Утренний Бред, без Питта

«Лошадь скачет, а рыба плывет!» - глубокомысленно изрек Некто внутри меня.
К чему это, полусонно подумал я…
«Камень тверд, вода гибка!» - вдохновенно выдал очередную сентенцию все тот же источник…
Стоп! Хватит! Фонтан мудрости был готов извергнуть очередную восточную банальность…
Проснуться!… сделать усилие… и я приоткрыл глаза…

Мудрость Ночи сразу же предпочла улетучиться, не оголяя себя перед циничным и беспощадным светом Дня.

В ослепленной ярким светом голове сразу же воцарилась звенящая утренняя пустота, которую стали заполнять мутные образы и запахи(... Ааа!!!
В очередной раз проклял себя за то, что оставил открытой на ночь створку окна, ведь по законам конвекции горячий воздух из кухни, точнее, дым от кострища нижесоседствующих, занес тяжеленную порцию запахов жареной пищи….

Я судорожно сполз с дивана и поплелся к удушающему и выворачивающему наизнанку источнику. «На чем они жарят?»... «и что?» «…почему каждый раз одно и то же?»... «Потом, как это можно есть?»

Подавляющая масса фитнессированного человечества утро встречает овсяными кашами и «мюслями» об утраченном метаболизме, судорожно подсчитывая граммы и калории, глотая иогурты, давясь неаппетитными пищевыми добавками. А здесь же моя комната, в очередной раз, пропиталась въедливым и неистребимым запахом вредоносных оксидантов и канцерогенов, регулярно производимым моими соседями – огнепоклонниками нездоровой пищи.

«Дым дыму рознь!» - глубокомысленно изрек Голос внутри меня… видимо на смену моему ночному романтическому Оракулу, вышел его дневной прагматичный сменщик….
«По вечерам над ресторанами, горячий воздух дик и глух…», уже цитировал Поэта Голос…

Да уж, этот смрад абсолютно разнится с ароматным настроением дыма шашлычных в изобилии расплодившихся по городу, который каждый раз обреченно вдыхаю его по дороге домой, вне зависимости (!) от дня недели.

Само явление понятие «Fast-food», или быстрое питание произросло на Западе и было обусловлено желанием массового потребителя сэкономить свое рабочее время за счет калорийного эрзац-обеда.
Стандартный бургер, сэндвич плюс кола…, или же кофе с пончиком с собой, в офис, в машину… и на работу! «Time is Money!» - любят говорить они.   

Наш отечественный «фаст-фуд» от всего этого перенял только принцип быстрого изготовления вкуснятины из готовых полуфабрикатов и принял образ шашлычных.

В остальном задачи и функции разнятся в корне…
Зайдя туда раз - никто уже уходить не собирается, а уж тем более, на работу!
Потом, в Макдональдсах пиво не подают!
 …А здесь все с него начинается! И редко, когда это кончается до полуночи!
 …«Эх! «Черные глаза!»

«Ведь я же Зин! Не пью один!», так озвучил народный менестрель В.Высоцкий один из фундаментальных принципов нашего социалистического прошлого и непонятного настоящего.      

Будучи на доступном нынче Западе, замечал удивительный для нашего человека феномен - для тамошнего обитателя посещение бара, кафе или ресторана в одиночку - почти что норма.
Вот сидит эдакий «герр-сэр-мусье» скрупулезно изучает меню да винную карту с линзами на кончике носа. Одет, подчеркнуто торжественно, костюм да бабочка, казалось, вот-вот в залы войдет долгожданная она, или он, или оно (что неудивительно!) и мы станем соглядатаями романтического ужина.
Однако, бутылка вина уже  ополовинена, а наблюдаемый, никого не выглядывая и никуда не торопясь, ловко орудует многочисленными столовыми приборами и явно получает удовольствие от кулинарных изысков в формате «сам на сам».
На мой удивленный вопрос местный гид-спутник, округлив и покрутив глазами, что обозначает высшую степень замешательства, произносит: «Я и сам так делаю, когда хочу отдохнуть...». Вопрос был тут же снят. 

Мысли после закрытия створок окна...

Впрочем, печи Ада горят непрерывно и вечно - с энергоносителями и наполнителями проблем там объективно никогда не существовало, и, возможно, сей смрад, как некое подобие гари от пылающих грешных тел и душ и доходит до нас, в воспитательных, так сказать, целях). 

Закрыв трехслойное окно и опершись руками на пластик подоконника, оглядел утренние неясные, как в мареве, контуры соседних башен - сегодня будет жарко, впрочем, это июль, а что еще от него ожидать?

Уже давно просыпаюсь без будильника, точнее этой функцией мобильника пользуюсь редко, лишь тогда, когда надо проснуться совсем рано - за 2 часа до утреннего рейса. Очень не люблю опаздывать, вроде бы есть интернет-регистрация, позволяющая выиграть минут 30-40, но есть что-то притягательное в этой ранней поездке по непривычно пустынным улицам города до вечно бодрого, оживленного и суетливого аэропорта, в самом ритуале прохождении регистрации, и в ожидании таинства Полета…

Кажется сейчас всего 8 утра.

Мои, более ответственные и деловые соседи, добросовестно исполнившие все ритуалы подъема,  во всю грохотали дверьми и гулко топали к лестнице еще неразработанными и одеревеневшими ногами.

Соседка напротив, истерично верещала на весь подъезд, то ли говорила, то ли ругала, то ли мужа, то ли собаку… не было понятно, поскольку в ответ ничего не звучало вообще.
Семья, как семья – один ребенок, плюс собака. Муж – спокоен, как удав… Жена - человек-конфликт, или наступательная граната с потерянной чекой….

Так или иначе, сталкиваясь с этим классическим тандемом, все равно приходишь в изумление. Они не просто сосуществуют, они жить друг без друга не могут и, по-видимому, явно счастливы.   

Доступная нам психология услужливо объяснит вам, что противоположности притягиваются и дополняют друг друга, что семейная жизнь имеет разные циклы и предполагает поведенческие метаморфозы…
Может поэтому и не случайно, Лев Николаевич в эпилоге своего главного романа, дал емкое определение главной героине, графине Наталье Ростовой –  «сильная, красивая и плодовитая самка».

Ведь по законам диалектики, все романтические Наташи, рано или поздно, должны превратиться в счастливых и плодовитых самок, в лучшем случае, или, к сожаленью, в злобных сук, которые встречаются достаточно часто, и совсем по соседству. 

Вот ее характеристика: «Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу», …смыслом жизни которой стала семья, муж и дети, а любое другое общество для нее стало безразлично…. Вот тот идеал семьи, который желал и сформулировал для себя сам Писатель.
На тот момент своего миропознания и миропонимания.

Безусловно, Наташа была любимой героиней Толстого, и посему он в финале романа подарил своим главным героям уединенную семейную радость.
Семьи с явными признаками доминирования «сильной самки». 

Великие тоже люди и на их творчестве очень сильно сказывается их собственный жизненный опыт и личное отношение к предмету исследования, и здесь можно как археологу, слой за слоем, страница за страницей, том за томом, пронаблюдать метаморфозы в их оценках, в том числе и такого тонкого предмета как семейное счастье… 

Однозначно, что на момент написания «Войны и Мира», писатель передал своим персонажам собственные ощущения обретения семейного уюта и счастья 34-х летнего писателя с юной 17-летней Сонечкой Бернс.

Впрочем, его последующий семейный опыт, уже с Софьей Андреевной также нашел отражение в его творчестве -  так были созданы «Крейцерова соната», «Семейное счастье» и «Анна Каренина»…

«Но брак есть… страдание, которым человек платится за удовлетворенное половое желание. Главная причина этих страданий та, что ожидается то, чего не бывает, а не ожидается то, что всегда бывает».
Так он напишет в своем дневнике, в 1899 году.

Впрочем, если бы личная жизнь писателя сложилась иначе, может быть мы и не получили эти шедевры драматургии. 

«Все семьи счастливы одинаково, а вот несчастливы каждая по своему!» - процитировал классика оживший Голос. 

Да! Какое у меня есть право даже просто обсуждать этот брак, разберись-ка в собственном тазу!

Вот и получается, что по утрам и вечерам, в моем подъезде кричит бывшая Наташенька Р. на все того же милейшего Пьера Б.
Такая вот мизансцена!
Такая вот «Война и Мир», в отдельно взятом подъезде!

«Чужая семья - потемки!» - услужливо подсказал Некто внутри меня, видимо желая чтобы я поскорей закончил эту неблагодарную и извечную тему…

Надо бы замять ее для ясности, так большинство из нас стремятся прошмыгнуть-проникнуть в свою квартиру незамеченными никем, сквозь совершенно общий, оттого чужой и неуютный подъезд. 

Вечно заставленный брошенным хламом, вонючими пакетами с отходами (увы, есть такая мода у особо хамовитых соседей), с перегоревшими лампочками, надписями на стенах, разодранными почтовыми ящиками и застоявшимися запахами.

Хорошо, если есть лифт - он сокращает эту дистанцию, однако и там ты рискуешь оказаться в обществе соседей по земному общежитию… и обреченно выдавливать из себя некие условные знаки первой сигнальной системы, обозначающие приветствие и узнавание….

«Квартирный вопрос испортил их» - так сказал о горожанах классик, я бы добавил «многоквартирный», однако, от подобных метаморфоз, вероятно, избавлены те, кто проживает в собственном доме, окруженном уютным двором, в который вложены подлинный труд и настоящая любовь….

Какое это наслаждение - окунуться в любимый и благословенный уголочек комфорта и затем взойти в святилище и храм своего дома). Недоступный никому - только Тебе и тем немногим, доставляющим радость просто одним фактом своего существования….

«Мой дом – моя крепость!» - тут же влез и выдал банальность Голос изнутри. 

А в это время, во дворе одна за другой щелкали, верещали и выводили рулады, заводясь с низкими недовольными утробными звуками сонные персональные авто, подчиняясь пультам своих властелинов, тела которых они доставят по утренним адресам пунктов назначения. 

Огляделся по сторонам, но за отчетный период ничего в обозреваемом пространстве не изменилось…

«Утро добрым не бывает!» выдал все тот же Голос, видимо остро почувствовавший мою необходимость в сочувствии.
Тут я с ним полностью согласился и отравился в ванную… 

Продолжение темы о запахах…

Улыбнуло появление в городе авто с надписью ЭКО-такси. Популярная нынче приставка, означающая некую чистоту и особость продукции или услуги, но обычно, торговую наценку.
Подумалось, чем же оно отличается от других услугодателей в сфере перевозок? Которых, в городе пруд пруди! Как и чем они будут конкурировать и выживать рядом с бесшабашной армадой бомбил!
Подумалось, наверно тем, что напрочь отсутствует у тех!
Точнее тем, что я лично хотел бы там увидеть!
И я сформулировал.

Мои требования к ЭКО-такси:

1. Чистота всего салона!
2. Свежесть воздуха и запрет на курение в салоне.
3. Запрет на остановки для выплевывания и сморкания. 
4. Запрет на употребление водителем шаурмы/самсы и других отрыжкосодержащих продуктов. 
5. Запрет на длительное проживание водителя в салоне автомобиля. 
6. Запрет на хранение в салоне и багажнике бессменной обуви и одежды. 
7. Обязательная помывка водителя до и после рабочей смены.
8. Желательно смена одежды не реже 1 раза в сутки.

Как следствие, мы получаем: 
- отсутствие риска испачкать одежду. 
- отсутствие в салоне запахов немытого и потного мужского тела и одежды. 
- особая новая экология отношений между водителем и пассажиром!
- Особая душевная обстановка!
- Внимание и уют!

Однако на поверку, дело коснулось не содержания услуги, а только формы!
…Просто они теперь ездят на природном газе!


Рецензии
Здравствуйте, Мурат!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/11/08/663 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.11.2016 11:23     Заявить о нарушении