Впервые в Америке

ВПЕРВЫЕ В АМЕРИКЕ

1.На пути в Америку

   Впервые в заграничную поездку, и сразу в Штаты, Виктор выехал в середине девяностых. Ранее из-за работы в закрытых учреждениях его из России не выпускали. Да, ранее ни денег таких, ни надобности большой в загранице у него не было. К этому же времени часть российских бизнесменов, ориентировавших себя на развитие цивилизованного бизнеса, созрели к необходимости его изучения в самом логове капитализма, на его большой родине - в США. К таким предпринимателям относил себя и Виктор.
   Небольшая группа российских столичных бизнесменов от недвижимости решила выехать официальной делегацией от своей национальной ассоциации на Национальный конгресс по недвижимости в Атланту, в столицу Юга США, накануне проведения там Олимпийских игр. В состав этой делегации был включен и Виктор, как представитель регионов России. Могли поехать и другие, но еще мало кто из них понимали пользу и смысл траты средств на такие бизнес-туры, когда, по их мнению, за эти бабки можно было трижды сгонять отдохнуть в разные стороны мира на теплые моря.
   Для полета из Москвы в Америку московскими коллегами была выбрана голландская авиакомпания KLM, имеющая репутацию радушной, демократичной и хорошо угощающей в полете. А, главное, KLM по пути в Штаты делала промежуточную посадку в Амстердаме и обеспечивала проживание одной ночи в гостинице в самом центре города. Позднее, неоднократно летая по этому маршруту в США, Виктор понял, почему многие пассажиры из категории деловых, вопреки тайм-менеджменту, не отказывают себе в этом «горячем косячке». Оттянись по-полной в этом городе свободных нравов! Выпади хоть на ночку из этого сумасшедшего ритма жизни, перед опасным перелетом через Атлантику. А может это будет последняя ночь твоей жизни! Но, какая! KLM взяла всех на самом сокровенном и спасибо ей! Пусть и далее надежно летает со своим прекрасным сервисом  и своими прелестными стюардессами…
    Вылетали из Шереметьево. И вот, наконец, пройдя регистрацию, таможню и паспортный контроль, они уже расслабленно расположились в мягких креслах кафе на «ничейной» территории, выпили по кружке густого пенистого ирландского пива и, пройдя в самолет, уютно расселись в удобные кресла Боинга и вылетели из России. Через три с половиной часа они уже сели в столице Нидерландов - Амстердаме.
   В отличие от своих столичных коллег, часто бывающих заграницей, Виктор на все смотрел, начиная с самолета KLM, с широко раскрытыми глазами, фотографируя все интересное, нарываясь при этом на запрещающие жесты полицейских в аэропорту. Но, как остановиться! Это был другой мир! И Виктор продолжал фотографировать интерьеры и вывески кафе, ресторанов, бутиков, уже планируя использовать все это для своего бизнеса. И потом  в течение нескольких лет он привозил из заграницы десятки фотопленок и видеокассет с шедеврами бизнес-эстетики и великолепного дизайна пространств и убранств.
   Следуя в отель,  Виктор крутил головой и восхищенно смотрел из окна автобуса авиакомпании на красивейший город Европы, а для него он был еще и первый западный город. Чистейшие мощеные улицы и площади, ряды  ухоженных домов, построенных в средних веках и ранее. Все было гармонично и красиво. Чувствовалось и виделось, что люди кругом соответствовали своему городу. Он был построен ими и отражал их сущность.
   «Да, войны и потрясения двадцатого века обошли стороной этот чудесный город и его граждан, оставив здесь нетронутый оазис древней европейской культуры. Это была не наша многострадальная Россиюшка и ее народ, принявшие на себя все войны и социальные эксперименты столетия»,- попутно сравнивая, думал Виктор.
   Остановились они в 4х- звездочном отеле  в центре Амстердама, как  было и обещано авиакомпанией. Багаж остался у KLM. Коллеги Виктора- люди бывалые и они сразу наметили план вечера. Для ужина выбрали старинный голландский двухуровневый ресторан, который уже существовал более четыреста лет. Коллеги уселись на длинные скамьи за большой стол второго яруса, откуда был виден  весь зал. Картины, надписи нацарапанные сотни лет назад на кирпичных стенах и вырезанные кинжалами и ножами на деревянных стойках и перекрытиях этажей, передавали дух этого места. Здесь когда-то сидели все лихие и героические люди, мушкетеры и разбойники, оппозиционеры и поэты, золотая молодежь и сановники. Все они незримо оставили здесь свой след, влившись навсегда в ауру этого места. Вот и он, Виктор, внук унтер-офицера царской армии, сел на ту же скамью, где сидели веками до него десятки тысяч героических задниц.
    Тщательно изучив толстенное меню и делая заказ,  Виктор краем глаза заметил скрываемое удивление официанта и зажатые ухмылки коллег. Когда же начали приносить его закуски, первое, второе, то теперь уже у него вытянулось лицо от удивления и коллеги дружно захохотали. Блюда, включая и закуски, были просто гигантские по объему и они занимали весь стол. Только с помощью друзей и с хорошим пивом его заказ был с трудом поглощен. Особенно удивила его порция говядины в восемьсот граммов.
   -«Живут же капиталисты»,- приговаривал Виктор, запивая пивом последний кусок сочного мяса.
   Вечерними «фишками» Амстердама для туристов были Музей пыток, Музей секса и Красные кварталы. Туда они и двинулись. Хороший ужин,  красивый в огнях город, толпы гуляющих людей с добродушными лицами расслабляли и настраивали русских на  веселый лад и шутки. Они бродили из одного музея в другой, попутно заходя и в секс-шопы, невиданные ранее Виктором, пока на дошли до Красных кварталов.
   Улицы Квартала красных фонарей справа и слева светились ветринами красного и розового света, в которых сидели, стояли, полулежали и лежали молодые девушки, а так же и совсем взрослые дамы всех национальностей, разной комплекции и степени оголенности. Они зазывали, приглашали, подмигивая и делая эротические жесты.  На противоположной стороне улицы в ветринах стояли дамы  в коже, ошейниках и поясах с шипами, в высоких фуражках на головах. Они были постарше, покрепче телами, щелкали на проходящих зевак плетками и клацкали зубами, делая при этом зверские мордашки. Этот ряд был для любителей садо-мазо.
   Погуляв и поглазев на все это около двух часов, коллеги Виктора пошли в сторону отеля.
   -«Ребята и это все?»,- удивленно спросил их Виктор и продолжил:
   - « А кто грозился перетрахать полквартала? У нас на Урале не так. Пацан сказал- пацан сделал»,- поддел, наконец, и он их.
   - «Да, поздно уже. На обрате заглянем еще. Завтра рано вылетаем»,-  слабо отговаривались коллеги. «Хм, а что тянуть то. Да, к подвигам мои бывалые коллеги явно не были готовы»,- смеясь про себя, подумал Виктор.
   Утром перед вылетом он встал раньше и вышел на мощеную площадь. Вид был нереальный, он был сказочный. Такое могло быть только в сказочном мультфильме, либо в виртуальной реальности и он был в центре этой сказки. Воздух был кристально чист, небо было голубое и глубокое. На центральной башне у площади пробили часы и задвигались хороводом под музыку маленькие сказочные человечки.
   Через три часа они уже летели, взяв курс на Америку через Атлантику. Коллеги взяли в аэропорту хорошие виски, «рванули» аж по паре стаканов и крепко заснули. Виктор только пригубил свой стакан и уже только потом, пролетая над Атлантикой, понял своих друзей. Качка самолета в воздушных ямах над океаном началась такая, что душа уходила в пятки и казалось, что самолет машет крыльями и вот- вот- и они утпадут. Друзья же его блаженно спали, укрывшись пледами. «Случись что, они бы так же блаженно и ушли в мир иной. Очень мудро. Зачем трепыхаться, если судьба…»,- подумал Виктор, ранее не испытывающий страха перед полетом,- « На обрате напьюсь».

2.Америка. Белое и черное.

   Минуло десять часов и, самолет приземлился в новый гигантский аэропорт Атланты. Сразу ошеломил и парализовал сознание нереально большой масштаб всего окружающего. При этом отличная навигация в коридорах и залах аэропорта не позволяла затеряться даже новичку. Пассажиров, растерявшихся и оглушенных увиденным, поддерживала вежливость, деловитость и оперативность американских полицейских, таможенников и служащих аэропорта. Они были преимущественно чернокожие. От терминала к выходу их домчала электричка. Новый аэропорт Атланты, построенный к Олимпийским играм, был целым городом, гигантской фабрикой по переработке пассажирских и грузовых авиапотоков, четко работающая, как швейцарские часы, и технологично, как главный конвейер автоконцерна FORD. «Кто это все придумал, построил и организовал? Это уже не люди, а какие-то интеллектуальные машины-роботы или они, может, скрытые космические пришельцы»,- восхищенно всматриваясь в окружающее, думал Виктор,- «Так, как я, сейчас, думал бы человек из прошлого, прилетевший к нам на машине времени. А я просто перелетел на другой континент. Америка, я уже на въезде понял, что не зря прилетел у тебя поучиться!».
    От аэропорта до отеля два таксиста домчали их со скоростью 170миль/час. И не удивительно. Дорога была идеально ровная, с плавными поворотами, в четыре ряда в каждом направлении, автомобиль двигался стремительно, но без заметной раскачки. Дорожные знаки и указатели вдоль дороги легко позволяли водителю ориентироваться на местности. Придорожный ландшафт успокаивал и открывал красивые виды. Ближе к городу шоссе часто пересекали надземные и подземные дорожные развязки. И вот уже появились вдали первые небоскребы Атланты…
   Из-за поздней заявки на Конгресс русским достался небольшой отель «три звезды», но очень уютный и не дорогой. Был и еще плюсик - отель находился недалеко от места проведения мероприятий Конгресса. Сразу, бросив вещи, они пошли позавтракать в отеле. Завтрак был платным и русские все, как один, расплачиваясь на кассе, подавали по стодолларовой купюре. С каждой следующей купюрой глаза у темнокожей кассирши становились все круглее и круглее. На следующее утро рядом с кассиром сидел здоровенный чернокожий охранник с толстенной золотой цепью на шее. Оказалось, что такие большие купюры у них не входу. Простой народ Америки оказался не так уж и богат и многие американцы даже не видели  раньше таких крупных купюр…  Хозяева отеля были чернокожие и весь его персонал был тоже чернокожим. Кроме того, отель находился на границе белого и черного кварталов. И этот нюанс для русских был новым...
   В семь вечера организаторы Конгресса запланировали тусовку - вечернюю встречу для международных гостей и вся группа русских, приодевшись по вечернему, решила пройти к месту пешком, расспросив у администратора отеля про ближний путь. Тот же качал головой и показывал на такси, стоящие у входа. «Зарабатывают, как и у нас, хотят со всех сторон откусить»,- подумал Виктор. И они решили  дойти напрямую пешком, увидев, что по карте города было до места максимум пятнадцать минут ходу.
   Уже смеркалось. Они шли, громко что-то обсуждая и рассматривая все по сторонам, однако, заметив, что на улице были одни чернокожие люди, которые удивленно и не одобрительно посматривали на них. Вдруг с другой стороны улицы к ним подошла группа молодых чернокожих парней крутоватого вида, в повязанных черных платках и бейсболках на головах, цепях и браслетах, одетых в кожу. И старший из группы, высоченный широкоплечий негр с накаченными грудными мышцами и шарами бицепсов на руках, что то спросил у них,  другие же черные парни взяли наших в полукруг. Один из русских хорошо знал английский и объявил своим, что парни спрашивают, почему мы идем по их улицам. «Какие на хрен их улицы, идем, да и все!», - разозлились русские,- «да и пошли они подальше, козлы черномазые, тормозить еще будут нас!». Видно было, что черные парни в удивлении и не понимают возмущения наших, вмиг превратившихся в ощерившихся русских пацанов, привыкших постоянно отстаивать себя в России. Хотя наши и видели, что силовой перевес был не в их пользу и, если все будет плохо, то и биться придется не на своей территории…
   Вдруг старший парень спросил у русского, знающего язык: «А вы откуда?».
Русский ответил, что из России мы. Парень расслабился и, заулыбавшись, стал объяснять своим, те снисходительно тоже заулыбались, поняв, что прямых умышленных посягательств на их исконные права нет, и русские ничего не знают в своей России о здешних порядках. Посовещавшись между собой, старший парень обратился к нашему и объяснил, что здесь живут темнокожие и белые сюда не должны ходить, так у них принято. И, что следующий раз надо идти к месту через белые кварталы, а лучше ехать на такси. А иначе, у вас могут быть большие проблемы и не все разберутся, что вы впервые из России и не знаете наших порядков, доходчиво и терпеливо объяснял черный парень. Затем он, жестикулируя накаченными черными ручищами, объяснил им, как пройти прямиком к Конгресс-центру и дал одного парня для сопровождения до границы их района. «Правильный черный пацан! А ведь есть и не правильные. Да, повезло нам», -подумали наши, выходя из опасной зоны для их белых задниц.
   Черные парни встретили их достаточно вежливо, хотя Атланта была городом, где позиции афро-американцев очень сильны. Прогулки же черных парней по ночному Питеру могли закончиться очень печально. У нас нет черных и белых кварталов, но у нас есть светлые и темные улицы и переулки. Быть битым и ограбленным ночью у нас может и белый и чернокожий, но последнему наиболее вероятнее. Хотя у нас и нет бело-черного антагонизма, но для ночных хулиганов и грабителей чернокожий в ночи более экзотичная дичь.

3.Танцы с американцами

   А в ресторане Конгресс-центра уже собралась и шумела веселая компания гостей из разных стран мира. Прием организовал Международный комитет Национальной ассоциации риэлторов США, активистов которого, интересовали зарубежные каналы сбыта. Звучали приветственные и ответные речи, живая музыка, джаз группы, раздавался непривычный для русского уха громкий хохот некоторых экс-центричных американских бизнес-леди, а еще и наряженных в ковбойские костюмы и шляпы. Была непринужденная и веселая обстановка, изобилие американских улыбок, расслабляющих и располагающих к общению. Подходы за бокалом вина к фуршетным столам, ломящимся от напитков и закусок, еще более расслабляли гостей. Английский язык Виктора ограничивался 40 часами спецкурса и штудированием нужных фраз по пути в Америку. Но по мере увеличения выпитого он все свободнее и свободнее общался с американцами, постепенно отдаляясь от своей группы. Андрей, старший по возрасту в русской группе, показал своим коллегам на Виктора и сказал: «Вот молодежь дает! Мы раньше готовились и дрожали перед первым разговором с иностранцами. А этот, языка не знает, и сходу чирикает с американерами, вино на брудершафт с дамами пъет. И заметьте, тем нравится! А, главное, они друг друга понимают!».
   Играла очередная джаз-группа, это была группа из черных парней, они блистали черными лицами в своих белых пиджаках вместе с позолотой труб и саксофонов, пританцовывали и заразительно пели, перекрывая всеобщий гул и «ор» голосов. Было чертовски весело. Виктора прибило к группе американцев, преимущественно американок. «Девченкам», так определил их Виктор, были уже за 40 лет, но выглядели они и были одеты потрясающе. Стройные фигуры, вечерние облегающие костюмы и платья, туфли на шпильках, эффектные прически и макияж, элитная бижутерия и блистание бриллиантов в белом и желтом золоте, улыбки на лицах и открытость в общении делали их привлекательными и сексуальными. Видны были результаты их тщательной работы над собой: фитнес, стилист, психотерапевт, бизнес-тренер, инъекции адреналина от спорта, секса и бизнеса. Виктору, как и другим мужчинам, оставалось только общаться, флиртовать и пожирать их глазами. Особенно сошелся он с Кристиной, немного знавшей русский, дед которой еще мальчиком был вывезен из России. Брюнетка с белой кожей, с завораживающими серовато-голубыми глазами, она была приветлива, улыбчива и очень чувственно танцевала, особенно тихий танец вдвоем.
   И вот незаметно и вдруг оказалось, что праздник жизни на сегодня уже заканчивался. Гости и хозяева начали расходится.
   - «И это все? А где ваши ночные клубы, про которые вы говорили?»,- говоря и жестикулируя, зацепил за честь Виктор своих американцев. Те загрузились и конкретно задумались. Как же, русский гость требует продолжения праздника! Начались звонки во все клубы Атланты. Оказалось, что на Конгресс приехало более 20 тысяч его участников и все они были не прочь погулять в эту ночь. Клубы были заняты. И вот, наконец!!! Со всем рядом в торговом центре на первом этаже оказались места в американском клубе, работающем круглосуточно(!).
   Коллеги Виктора сделали попытку удержать его, призывая не отрываться от группы, но он был уже  «улетевшим» от впечатлений, а их полумеры достали его еще в Амстердаме. «Вы что, ребята? Зачем мы сюда летели? Мы в Америке, я в хорошей компании американцев, надо жить их жизнью, вживаться в нее! Вы, как хотите, а я еду»,- решительно отрезал Виктор.
   Американский клуб, а это оказался танц-клуб, был «заводным», музыка играла беспрестанно, группы играли джаз, блюз, рок, кантри. Американки учили Виктора танцевать их любимые групповые синхронные танцы. Он тщательно у них учился. Было здорово. И он все более сближался с Кристин, не замечая ее легкого замешательства.. Время от времени ему «дорогу перебегал» на парных танцах невысокий крепкий американец из их группы. И в один момент, когда Виктор более откровенно сблизился на танце с Кристин, она более настойчиво стала объяснять ему, показывая взглядом на крепыша, что он ее «ман» и у них дети. И, наконец, Виктор дошел до происходящего своей тупой башкой! Оказывается, он на протяжении всего вечера на глазах мужа флиртовал с его женой!!! Во-о, попал! «А будет ли расплата?», - сразу смутившись, расстроено, подумал Виктор.
   Расплата действительно могла случиться. Уязвленный крепыш с явным намерением зацепить чем-то русского подсел к Виктору и спросил, говорит ли он по английски, нет, а по немецки, нет, а по французски, нет… «А ты говоришь по русски?»,- вдруг спросил Виктор крепыша. «Ноу»,- ответил тот. «Ну, и не выделывайся»,- ответил ему Виктор, поднял в его сторону кружку пива и отвернулся лицом в сторону танцующих. Разговор окончен. Потом уже при отъезде с Конгресса Виктор в каталоге членов Ассоциации увидел фотографию крепыша. Оказалось, был он «крутая бизнес-шишка» и застраивает побережья нескольких континентов. «Все опять получилось по-русски! Надо было общаться с мужиком, а я за бабу зацепился»,- расстроено подумал Виктор, но в успокоение себя отметил: «Ладно, что было, то было. Будут впереди еще знатные американские мужики, но Кристин все же была прелестна…».
    Был четвертый час ночи. И всем пора было уходить, а в клуб все приходили и приходили новые группы не догулявших где-то посетителей, но так же уходили и уходили старые, всласть и до изнеможения утанцевавшиеся. Чек был принесен один на всех. И тут вдруг, под занавес вечера, для Виктора началось интересное американское шоу под названием «Кто, за что и сколько?». Первым желанием Виктора было по-русски заплатить за всех, но он решил все пронаблюдать. Как у них? Что-то не сходилось в 19 долларах и две американки, взявшие на себя инициативу точного счета, полчаса считали и уточняли все заново. И, наконец, все сошлось под общие радостные возгласы! С Виктора причиталось 37 долларов с чаевыми и с других в этих же пределах. «Наверное, и мы в России скоро начнем так же считаться», - как то грустно подумалось Виктору. А ведь за столом с ним сидели миллионеры. «Да, и начнем считать во всем и везде так же, если  хотим чего-то добиться!», - уже оптимистически додумал он. Это была, казалось бы, мелочь, но это был очень наглядный американский урок, который Виктор запомнил на всю жизнь.
   Разъезжались на такси. Виктор хорошо ориентировался в лесу, а ориентироваться по небоскребам в городе было проще. Отель был рядом, но ближний путь опять лежал через черный квартал. «Ладно, добегу, они ночью тоже спят, а если и нет, то на меня, бегущего, не успеют отреагировать. Да, еще и надо догонять. Зачем? Черные пацаны уже, наверное, обнимаются со своими черными подругами. Так что, догонять поленятся»,- рассчитал Виктор и легко побежал по старому маршруту к отелю. Через 15 минут он был уже в отеле. Так закончился его первый день или день, вечер и ночь в Америке.
   На следующий день на мероприятиях Конгресса его с визгом и радостными воплями встречали его знакомые американки, показывая своим коллегам, что это «тот» русский… Дружба и симпатии завязались надолго. И они встречались на Конгрессах и Форумах Европы, Америки, Азии…  Каждый раз они шутили, встретив Виктора: «Виктор, а ты выучил, наконец, английский?». А Виктор отвечал на плохом английском: «А вы – русский?». И они вместе хохотали. Он вел себя с американками, по прежнему, как лучшими своими подругами, но с не ослабевающим пристальным мужским вниманием, как лев смотрит на расшалившихся в прериях ланей… А они ему это прощали, он же русский… И, похоже, им это в нем даже нравилось.
   


   
   
   


Рецензии