О судьбе во всех аспектах жизни человека

Почему жизнь не может существовать без предназначения…

«Если прыгаешь в колодец, Судьба тебя вытаскивать не обязана» (фильм «13 этаж» Т. Фуллер)

«Не рассказывайте мне о судьбе. Судьба не бегает пятерку перед каждой тренировкой, это делаю я!»
Из рекламы

«Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости» (А. Оксеншерна)

«Делая выбор сегодня, ты создаешь свое будущее, которое станет прошлым и назовется...Судьбой»(Андрей Казьмин)

«Добродетели освобождают нас от господства пороков, но лишь храбрость освобождает от господства судьбы» (Ф. Бэкон)

«Для внимательного взора судьба - это только развитие характера» (Астольф де Кюстин)

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу» (Лев Николаевич Толстой)

«Разговоры о судьбе - удобный способ оправдания собственных страхов и лени»
(Из статьи интернет издания)


Всегда приятно осознавать себя хозяином судьбы. Что бы не произошло, можно быть уверенным, что из многих неприятных ситуаций не составит труда выйти, приняв верное решение, сделав правильный выбор.
Так ли это на самом деле? Действительно ли всякий выбор, стоящий перед нами, зависит от нас самих или это предрассудок всепоглощающего человечества, стремящегося оправдать своё существование на земле. 

Попробуем разобраться.

Со многими придуманными людьми афоризмами, касающимися судьбы, которой якобы мы сами владеем, очень сложно согласиться.
Выбор, как известно многим, весьма призрачен.
Думая, что от нас самих зависит любое принятое решение (кем бы оно ни было принято) многие заблуждаются в том, во что очень хотят верить.
Если на минутку-другую остановиться и подумать хорошенько, окажется, что выбора и вовсе не существует.

Вся наша жизнь, будь то рождение, воспитание, вхождение в брак или смерть подчинены удивительной и бескомпромиссной логике – всё предопределено законами природы, вселенной. 

Мы считаем, что властны над судьбой, а она нам позволяет так думать.

С данным утверждением многие не согласятся, потому что их собственные убеждения, сформировавшиеся под давлением окружающих их людей, заставляют считать свои решения и достижения плодом своего собственного труда и многолетних усилий. Однако, часто ли эти люди задумываются о том, что явилось первопричиной успеха. К каким умозаключениям может прийти человек, которому жить и без всяких мыслей хорошо?
В этом случае нужно позволить им наслаждаться жизнью и не разрушать иллюзии вселенского счастья и справедливости, дабы не посеять в них каких-либо горестных переживаний по поводу приведённых здесь своеобразных доказательств действительности существования сложного механизма судьбоносных связей как между простыми объектами мира (вселенной), так и такими сложно скомпонованными, как люди.

Разберём простой пример с выбором напитка.

Казалось бы, что может быть проще – купить пакет молока или бутылочку прохладной и освежающей сладкой и привлекательной газировки. Для того, кто сделает этот выбор, он будет означать осознанное самоличное независимо принятое решение. Так на самом деле думается и даже выглядит со стороны. 

Но для проницательного человека всё окажется не так однозначно.

И вот почему.

Принятие каждого решения связано с установками личности, которые изначально были заложены в его характер, воспитание и предпочтения тем окружением и различными жизненными обстоятельствами, которые целенаправленно двигали его по этой линии судьбы к одному исходу – к заранее предназначенному выбору.

Представим, что родители некоего Вовы, а также его друзья, знакомые, всю его сознательную жизнь внушали, что пить молоко – значит вести здоровый образ жизни, а сладкая привлекательная внешне газировка. – всего на всего отравляющее вещество. Каков будет шанс, что Вова отдаст свой выбор в пользу сладкого напитка? Скорей всего самый минимальный.
Скорее всего Вова выберет молоко.

Другая похожая ситуация.
Родители этого же Вовы всю его сознательную жизнь говорили о пользе молока, а мальчик не желает слушать своих родителей, потому что предан друзьям, предпочитающим пить бесполезную воду. В этом случае вероятность, что Вова возьмёт «отравляющий» напиток, гораздо больше.

Какова будет эта возможность, если всю его жизнь сладкая вода будет маячить перед его глазами, как в семье, у друзей со знакомыми, так и в различных средствах массовой информации – просто зашкаливающая! Поэтому его выбор скорее всего будет однозначно уже отдан в пользу сладкой и такой популярной в рекламе газировки.
Вова вряд ли при этом будет думать при выборе напитка, что все его установки (вкусы) были кем-то (или чем-то) определены заранее, но предполагаемая ситуация, разыгранная в данном примере, будет совершенно предопределена его сформировавшимися вкусами и взглядами, перенятыми от других людей, обстоятельств, а также воздействующими на него факторами окружения.

Что помешает Вове сделать совершенно неожиданный выбор в пользу молока, если он предпочитает популярный напиток? Ответ напрашивается сам. Заранее «запрограммированная» средой, его окружающей, предустановка, которая побудит его от этого молока отказаться.

Итак, тезис, который можно таким образом выдвинуть, таков.
Выбор наш зависит от сформировавшихся у нас предустановок благодаря той среде, в которой мы воспитываемся, работаем, трудимся, отдыхаем и т. д. Следовательно выбор побуждает нас совершать заранее предопределённые действия и реагировать на внешние раздражители так, как того требуют наши установки личности, повторюсь, сформировавшиеся под воздействием внутренних (характер, физическое состояние) и внешних факторов (воздействие среды), что в свою очередь позволяет сделать простой вывод о полноправном влиянии судьбы на все аспекты нашей жизни, какими бы они ни были.

Почему-то напрашивается аналогия с компьютерной программой, которая по заданным алгоритмам выполняет определённую функцию в заданном направлении.
Если бы можно было сравнить человеческую жизнь с компьютерной программой, то она, жизнь, оказалась бы намного комплексной, многогранной и сложной, чем все программы вместе взятые, созданные людьми до сих пор, но она бы осталась программой!


А как же собственно принятые решения, не зависимые от окружающей нас среды, места жизни?

Их нет. Все независимо принятые решения всё равно от чего-либо зависят. Просто надо хорошенько копнуть, чтобы истина восторжествовала. Поэтому афоризмы и некоторые высказывания типа: «нет судьбы, кроме той, которую мы выбираем сами», «разговоры о судьбе - удобный способ оправдания собственных страхов и лени», «люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости» и др. – безосновательны и во многих случаях бессмысленны.


Рецензии