Демон внутри

Демон Внутри
Глава 1
   Стояла тихая сентябрьская ночь. В баре с забавным названием "БАР" был большой наплыв гостей. Каждые полчаса в дверь входил очередной посетитель - необычайный ажиотаж для маленькой, плохо укрепленной распивочной на большой дороге, вдали от крупных населенных пунктов. Ещё бы - ночью на улице небезопасно. Демоны побаиваются дневного света, и то стоит почаще оглядываться, а ночью начинается форменный беспредел, особенно если луну и звёзды заволокут тучи... Черти могут налететь в любую минуту, с любой стороны, не зная жалости. Можешь наткнуться на колдунов, предателей рода человеческого, решивших перейти на сторону, по их мнению, победителей, за что получили невероятные способности в чёрной магии, но лишились всякой свободы. Можно встретить Большого Ключника, огромного Демона как будто сшитого из дюжины мёртвых тел, обычно с огромными ржавыми, запачканными кровью крюками или клинками вместо рук, открывающего порталы в Преисподнюю... Мало того что он сам силён как сотня быков и не берет его ни пуля, ни бомба, ни даже ракета, он любит издеваться над встречными путниками. То гонять их будет по всей округе, он ведь может быть там, где несчастные не ожидают его увидеть, и часто буквально натыкаются на зверя, минуту назад стоявшего у них за спиной, то резко появится перед ними с дьявольским смехом, брызжа вонючей слюной и вращая бешеными глазами, чем доводит и старых и молодых до сердечного приступа или, в лучшем случае, до целого букета разных психических заболеваний, которые никогда не дадут жертве жить спокойно, а бывает, просто открывает портал туда, Откуда-нет-возврата у человека под ногами...
  Избушка, в которой располагался "Бар" была довольно стара, сложена каким-то старым методом - из брёвен и без единого гвоздя. В некоторых местах были прорублены окна, но на ночь их закрывали железными щитами. Адские твари частенько дубасили её снаружи, но внутрь зайти не могли - не давали свет и развешенные повсюду иконы и распятья, смотревшиеся не очень-то гармонично рядом с автоматом для пива, с барной стойкой, с множеством бутылок с напитками крепкими и очень крепкими. Несмотря на бедность обстановки, срубленные из досок кривенькие столы и стулья, крепкие, но опасные - об них легко можно было ободрать руки - в баре было довольно чисто. "Человечность пытаемся сохранить" - говорил хозяин бара, обычно поправляя какой-нибудь образ на стене. Икон было не меньше, чем в небольшом храме, но висели они над головами у нескольких местных пьянчуг и проходивших мимо путников. Последние нуждались в ночлеге, или, по крайней мере, в безопасном месте на ночь, в пище и амуниции. Посетители либо пили, либо спали, либо весь вечер готовились к утреннему продолжению дальнего (и не очень - как повезёт) путешествия - чинили одежду, латали броню, чистили и заряжали оружие. Бармен, с типичной для этой работы внешностью - полненький, угрюмый, с трёхдневной щетиной и блестящей лысиной, в вечно грязном фартуке и в старой рубашке с рваным галстуком-бабочкой, торговал не только водярой, вискарём, вином и остальными суррогатными спиртными напитками. Он торговал неплохим оружием и патронами, делавшимся в подвале его заведения. Именно это и составляло главный доход - в мире, где без хорошей пушки нельзя выйти на улицу, оружие набирало цену и ограничивали её только совесть продавца и качество оружия, ведь даже бездомному бродяге надо иметь при себе хотя бы револьвер, я уже вообще не говорю про хорошее ружьё или винтовку. В сущности бармен был добрым малым, ни одного раненого не оставил без присмотра, никому не дал умереть с голоду, но, не смотря на это, сколько я его помнил, он старался не терять выражения лица и манеры разговора злобного, бессердечного ублюдка. Я его понимаю - даже до Нашествия было проще жить, когда тебя все считают злым как загнанного в угол зверя.
   Посетителей сидело человек пятнадцать, почти все столы были кем-то заняты, в основном ничем непримечательными людьми. Но сидело и несколько интересных личностей. В углу зала, попивая чаёк, сидел старый реквизитор. Его побуревший от времени и грязи плащ висел на крючке у стола. На носу торчали профессорские очки без правого стекла, седые волосы, усы и борода были аккуратно пострижены. Перед ним лежали какие-то документы или распоряжения, кои он внимательно изучал и перечитывал с того момента как сюда вошёл, причём не теряя озабоченного вида даже когда начал всё перечитывать по пятому разу. Почти везде были свои реквизиторы, чтобы собирать информацию о демонах и посылать её в загадочный Центр. Никто не знает где он, этот Центр, к тому же реквизиторам в руки не так уж часто попадает информация достойная отправки туда, а если попадает то они делают вид будто её вот-вот кто-то отберет, украдёт, сожжёт, но почему то оттягивают её передачу чтобы погреться в лучах собственного "величия". Их трудно осуждать, кому из нас не свойственно тщеславие?.. У уже забаррикадированного окна отдыхали два известных в этих краях наёмника - Пасть и Коготь. Когтю на вид было не меньше пятидесяти лет. Длинные чёрные с проседью волосы были собраны в хвост, лицо было гладко выбрито. Говорят, зарабатывать на чужой смерти он научился ещё до Нашествия, но теперь это была просто его стезя. В начале Войны он подобрал на развалинах Амстердама маленького чернокожего мальчика пяти лет по имени Яков. Он решил довести его до ближайшего городка, деревеньки или хотя бы лагеря выживших, но таковые не попадались почти два месяца. Коготь успел выполнить задание и получить вознаграждение, но парня было девать решительно некуда. Уходя на следующее задание, он оставил его в своей "квартире" - так он по старинке называл подвал, в котором отдыхал между заданиями. Вернувшись почти через три недели, он застал мальца за сервировкой стола - тот сказал, что чувствовал, что Коготь придёт и постарался подготовиться к его прибытию. Со временем малыш вырос, наёмник начал учить его всему, что знает, начал брать с собой на задания. На одной из вылазок демоны изрезали парню почти всё лицо. Не подоспей Коготь вовремя - они бы перерезали и горло. Но Яков отделался множеством шрамов, один из которых подарил ему рот от уха до уха и неприятную кличку - Пасть. Тем не менее, молодой наёмник не жаловался, но, говорят, именно с тех пор он перестал улыбаться. В свой подвальчик два наёмника уже почти не возвращаются - обычно они получают задание за заданием, платят им исправно - хотя деньги давно потеряли цену, они берут пищу, пресную воду, медикаменты, оружие, броню, спиртное - короче всё, что имеет хоть какую-то ценность, складируя всё это в своём подвальчике. Видите смысл? А никто не видит. Наверное, эти ребята просто не могут не зарабатывать на жизнь насилием направленным как на демонов, так и на людей, чем-то не угодивших их нанимателям.
   Не очень-то хотелось думать. Все мысли вели в одну и ту же точку: мы все умрём, мы все будем гореть в Аду за грехи человеческие, даже если выживем, ад придёт сюда, и мы будем гореть прямо здесь... Поэтому я, и, наверное, не только я, старался обрывать эту невероятно позитивную ноту очередной кружкой пива или стопкой чего-нибудь покрепче. И, судя по всему, не только мне это не помогало.
 
   От этих радужных мыслей меня, как и большинство посетителей, оторвала интересная сцена: дверь резко распахнулась, несмотря на крепкий стальной засов, и в неё вошёл человек в плаще, резко развернулся и разрядил в пустоту довольно крупный револьвер. Снаружи раздался рёв, но с последним выстрелом он замолк, незнакомец захлопнул дверь и попытался закрыть засов, но скоро понял, что оторвал его при входе. Никто не сказал ни слова, все начали пристально вглядываться в пришельца. Реквизитор что-то строчил в своей записной книжечке, бармен доставал кружку и стакан чтобы сразу налить один из двух напитков, двое верзил как по команде встав из-за ближайшего к двери столика начали чинить дверной запор, прибивая все крепления задвижки на место, наёмники переглянулись, перемигнулись и вернулись к своим кружкам, а пьянчуги просто разглядывали возмутителя их спокойствия. Внешность незнакомца не была особенно примечательна: среднего роста, плечистый и крепкий в потёртом кожаном плаще и с небольшим рюкзаком на спине. На его ногах были закреплены два ржавых дымящихся обреза, в кобурах на бедрах красовались два револьвера. Голова была закрыта почти полностью - на нем был капюшон от плаща, толи шарф, толи бандана закрывала его лицо, на глазах были чёрные, круглые сварщицкие очки. На правом плече - три глубоких царапины - судя по всему чьи-то когти. Войдя, он с облегчением вздохнул и, сняв капюшон и бандану и бросив рюкзак в угол, подошел к стойке. Его лицо покрывала густая щетина, на лице было несколько рубцов, самый крупный выходил из-под правой стороны очков, слегка желтоватые зубы, когда он улыбнулся бармену, слегка блеснули своей остротой, особенно сильно по длине обгонявшие своих собратьев клыки. По внешности и дурак поймет, что он охотник на демонов. Цель нормального человека - выжить, уйти от этого кошмара в безопасное место, а охотники пробиваются сквозь полчища демонов, чтобы их стало меньше, чтобы людям легче дышалось, чтобы было больше таких "безопасных мест". Поразительно, но у некоторых это получалось. Но одинокий охотник - это всё равно, что жертва. "Один в поле не воин, такой как этот продержится здесь не больше пары месяцев" – думал я. И, тем не менее, когда человек хотя бы похож на охотника на демонов, люди смотрят на него с нескрываемым уважением. Охотник тихо спросил что-то у бармена и тот пальцем указал на меня. Охотник развернулся и пошёл ко мне.
   - Вечер добрый, - сказал он - я так понимаю, ты тут в оружии разбираешься? - Голос у охотника был низкий и будто прокуренный. - Игрушки старенькие уже, раз на раз не приходится – могут и осечку дать не вовремя. Сможешь в порядок привести?
   Охотник положил на стол свои обрезы и револьверы и вопросительно на меня взглянул - вопросительность была заметна даже сквозь очки. Я взглянул на его пугачи, а иначе как пугачами, при наметанном взгляде оружейника, всё это не назвать. "Магнумы" сорок четвертого это конечно сильно, но их как будто чистили коррозийной смесью - они буквально разваливались. Барабаны были затёрты до такой степени что, казалось, пули в них было прекрасно видно. Стволы, как у пистолетов, так и у ружьишек были настолько ржавы, что у меня было ощущение, что никакое это не огнестрельное оружие, а так, медные подделки. Я удивлялся, как этот парень ещё жив, как его пушки не взорвались у него в руках? Как револьвер выдержал те последние выстрелы в никуда? Главное выдержал и что он жив но в тот момент я понял что передо мной стоит один из самых везучих людей... по сути все мы те ещё везунчики, раз мы умудряемся выжить.
   - Ну? - спросил он. Я открыл барабаны револьверов. Барабан револьвера, боезапас которого полетел за дверь, когда охотник пытался войти, сразу же отвалился - держатель не выдержал нагрузок и ржавчины и переломился пополам. Перехватив другой рукой второй револьвер, я выстрелил из него в тренировочную мишень - пуля, вроде бы, попала в цель, но ствол с громким грохотом разорвался.
   - Обрезы, я думаю, даже проверять не стоит, - бренные останки арсенала охотника я аккуратно положил на стол, - давно оружие ремонтировал последний раз?
   - Ни разу не чинил - всё в порядке было, пара осечек только. - Он смотрел на меня как старый водитель, удивляющийся тому, что машина после двадцати лет непрерывной службы больше не трогается с места.
   - Не рекомендую уходить туда с Этим, - я показал на обрезы - рискуешь не вернуться.
   - Сюда я и так не вернусь, но за совет спасибо, - как-то доброжелательно съязвил он.
   - У меня прекрасный выбор инструмента на любой вкус, - услужливо вмешался бармен – может, взглянете?
   - Почему бы и нет?.. Другого разумного выхода я не вижу.
   - Что предпочитаете? Автоматическое оружие? Помповые дробовики? Взрывчатка?
   - Автоматика часто отказывает. Дробовики мне не по карману. Взрывчатку сделаю сам. Есть что-то наподобие этого? - он показал рукой на лежащие на столе остатки его оружия. Бармен без особого энтузиазма вытащил из под стойки, не глядя, будто это было всё, что он мог там найти, два "Магнума" и два обреза и вопросительно взглянул на охотника. Что-то многовато вопросительных взглядов на сегодня...
    - Такие?
   - Да, отлично. - Он повесил плащ на вешалку, оставшись в латанном-перелатанном сером свитере с высоким горлом. На плече было три окровавленных царапины, но, казалось, что охотник их не замечал. Он снял с груди две повязанных крест-накрест кожаных ленты-патронташа, ремень-патронташ с ячейками помельче и бросил на стол. - Эти набей патронами, заодно дай по пяточку коробок и того, и того. И налей стакан виски, ради всего святого! - Отдав все распоряжения, он упал за стол рядом со мной и уставился на меня. Сквозь очки не было видно того, куда он смотрит, но я понимал, что он смотрит мне прямо в глаза. Даже сквозь очки его взгляд был всё равно, что камень на душу. Перед глазами почему-то мелькали все самые отвратные моменты моей жизни - большие и малые - не раз за те секунды, пока мне хватало смелости не отворачиваться, я подумал, что недостоин жизни, этого мира и вообще жаль, что мне удалось родиться на свет.
   Слава Богу, задребезжал коммуникатор, я резко вскочил и отошёл к заколоченному окну... мне было наплевать, куда идти, лишь бы подальше от этих глаз... Как только я отвернулся, мысли начали пропадать, тогда я зарекся смотреть охотникам в глаза, особенно тем, кто их скрывает. Боюсь представить, что со мной было, если бы он был без очков.... В этот момент ему принесли его виски и он, даже бровью не двинув, осушил стакан вискаря, будто стакан воды. Вынув из коробок патроны, охотник принялся заряжать все четыре пушки.
   - Чем расплачиваться будем? - с мерзкой хитрецой в голосе спросил бармен охотника.
   - Медикаментами, - ни на секунду не задумавшись ответил тот, - нет возражений?
   - Конечно нет! У нас как раз запасы на исходе! - вроде бы искренне обрадовался торговец. - Только антисептиков и пищевиков у нас хватает...
   - У меня наоборот. Целая куча всякой бесполезной дряни, у которой я даже названия то не выговорю, - он вытащил из рюкзака крупную аптечку и бросил на стол, - а вот спирта, бинтов да пищевых пилюлек и не хватает. Аптечка твоя если добавишь к оружию и патронам по две упаковочки всего выше названного. Идёт? - охотник протянул бармену руку.
   - Договорились! - Тот с радостью потряс руку человека в очках. Ещё бы, он отдаёт редкие и дорогие лекарства за пачку антисептиков и комплект почти бесполезного оружия... Да он долбо...
   - Ред! Ред! Приём!! Как слышишь, мать твою! На связь, скотина! - уже просто орал голос в коммуникаторе, прервавший мои мысли - ты понял, куда ты должен попасть?
   - Слушаю, слушаю вас, - проснулся я - я не понял, повторите, куда?
   - В точку "О-5". Посмотри на карте, если не понял. - Я достал ПДА и посмотрел на карту. Прямой путь в О-5 от "БАРА" длился всего пять километров... но он шёл через огромный овраг, наверняка кишащий всякой опасной живностью. А обход через мост находился от бара в тридцати пяти километрах...
   - Переход займет почти всю ночь и всё утро, может чуть меньше.
   - Ты что, охренел? У тебя три часа не больше. Нам срочно нужен техник, на нас налетело три волны этих тварей за час, пушки трещат по швам! Мне плевать как ты сюда доберешься но если стволы начнут лопаться а турели отказывать до того как ты сюда доберешься - я тебя гада на том свете достану. Конец связи. - Лейтенант никогда не отличался вежливостью. Но обещания он выполнял, поэтому опоздать я боялся. К тому же из-за того что я не приду, могут погибнуть люди.
   - Эй, народ! - крикнул я на весь бар - никто не идёт в О-5? Срочно нужно туда попасть, за три часа! - кто-то начал хихикать, кто-то издавал долгие возгласы означавшие "Нет брат, ты туда не попадешь за три часа, и не старайся". Дело запахло керосином.
   - Я иду в ту сторону, - услышал я голос надевавшего свой плащ охотника - идёшь со мной? - я недолго колебался. Аргументов ЗА куча: явное умение обращаться с оружием, пусть даже с таким хреновым, предполагаемый профессионализм в вопросах общения с гостями из иных миров, возможно, он доведет до точки назначения даже ночью. Аргумент ПРОТИВ был только один: его взгляд. Но это меня не так уж волновало. Во всяком случае, лучше оказаться в паре со страшным человеком, чем один на один с целым оврагом демонов.
   - Да, конечно, я с тобой! - сказал я, не сумев задушить в голосе дрожь. Он вышел. Я, быстро схватив бронежилет, автомат и рем-набор, дернул за ним.
   Выходя на улицу, я застал его смотрящим на луну - она была почти полная. Охотник стоял без оружия. Меня это не то, что удивило - меня это просто убило. Я боялся убрать ствол даже днем, не то, что ночью. Не успел я выйти из бара, как тот повернулся и зашагал в сторону лога. Я поспешил догнать его.
   - Тебя хоть как зовут? - попытался я завести разговор.
   - Не помню, - совершенно серьёзно ответил он. - Вроде бы Фреди... да точно, меня Фреди зовут.
   - Это имя?
   - Кличка.
   - И откуда такая кличка? - спросил я. Он не слова не говоря вытянул вперед правую руку, резко сжал кулак и из его перчаток, прямо между костяшками, выехали три клинка-когтя. Всё ясно, увидев эти ножички, люди прозвали его в честь старого сказочного героя - Фреди Крюгера. - Хм. Меня Редрик зовут, приятно познакомиться.
   - Ага.
   - И зачем ты в охотники заделался?
   - Не важно.
   - А мне интересно.
   - Оставь свои интересны при себе...
   Я прекрасно понял, что с ним лучше не спорить, и решил перевести разговор на дело.
   - Фреди, нам надо пройти в О-5 за три часа а до туда почти сорок километров. Может, найдем какой-нибудь транспорт? Или хотя бы побежим?
   - Какие ещё сорок? Пять, не больше.
   - Подожди, неужели мы идём через лог?
   - Конечно, в низине нас труднее заметить. - Я остановился как вкопанный.
   - Ты что рехнулся?! Нас там убьют!
   - Я там был не один раз. Как видишь, пока жив. Я иду через лог. Идёшь ты со мной через него или один через мост - мне до лампочки. Выбирай.
   - Нда... придётся идти с тобой, так сдохнуть шансов меньше.
   - Мудрый выбор. - С иронией сказал он и разговор прекратился...
   ... До спуска в овраг мы шли недолго - где-то полчаса. На подходе к логу Фреди резко остановился, выхватив оба револьвера. Я направил ствол в сторону лога, но Фреди направил пистолеты в мою сторону и выстрелил. «Ну вот и всё», - подумал я, но обе пули прошли около моих ушей. Обернувшись, я увидел двух чертей, истекающих кровью. "Почаще оглядывайся" - сказал охотник и, не убирая пистолетов, направился вниз. Лестницы не было, пока мы спускались, я упал раз шесть, а ему хоть бы хны, даже не покачнулся, несмотря на занятые руки. Благодаря прибору ночного виденья я разглядел на дне оврага воду, с плавающей на поверхности грязью и растительностью - должно быть топь! Я закричал, начал хвататься за что не поподя, но не смог задержать падения а лишь рухнул набок и кубарем покатился в воду. Упав туда, я начал трепыхаться и барахтаться, пытаясь спастись от утопления. Вдруг чья-то рука схватила меня за шиворот, резко вытащила и поставила на ноги. Рука, естественно, принадлежала моему новому другу. "Это всего лишь ручей, не надо так брыкаться. И почему все думают, что это болото?.. " - разворачиваясь, сказал он. В его голосе читались укор и досада. Слава Богу, он уже повернулся и пошёл - мне было бы вдвойне стыдно, если бы он увидел, ярко красный цвет моего лица.
   Ручей был неглубокий, по колено, и неширокий, всего метров семь. Я всё время спотыкался, а Фреди шёл уверенно, будто он знал каждую корягу, каждый кусок проволоки в этой долбаной луже...
   Вдруг у себя за спиной я услышал жуткий рёв и звук быстро текущей воды. Я обернулся - у меня за спиной стоял Он... Большой Ключник. Он и правда был будто проволокой сшит из десятка трупов, грубо, с разрывами по швам. В местах разрывов чернели пятна запёкшейся крови, один глаз был больше другого раза в полтора, зубы во рту можно было сосчитать по пальцам одной руки. В руках, находящихся в самых анатомически неправильных местах, он держал огромные окровавленные подобия топоров или ножей - каждый размером с мою ногу. Он смеялся так, что у меня волосы на спине встали дыбом, а под ногами у монстра зияла и светилась огромная дыра... Я что было духу побежал на берег, где Фреди уже наводил револьверы - дурак, что он сделает с этим зверем со своими пукалками? Он пустил в него две пули и опустил пистолеты. Я на бегу обернулся - этими двумя выстрелами он прострелил демону оба глаза. Зверь пошатнулся и рухнул в дыру, которая беззвучно за ним закрылась. От него не осталось никаких следов - разве что заметно обмельчала речка. Когда я обернулся чтобы отблагодарить Фреда он уже шёл дальше, как ни в чём небывало. Я поспешил за ним, пискляво крича "Спасибо" но тот лишь хмыкнул в ответ.
   Мы прошагали ещё полчаса, пока Фреди не произнес "Привал" роняя рюкзак на землю и садясь, прикладываясь спиной к дереву. Я, тяжело дыша, рухнул наземь. Если бы мой проводник не объявил привал, через пару десятков метров я бы просто помер. Вдалеке слышались взрывы, выстрелы, вопли... Здесь всегда кто-то кого-то убивал. Вдруг пошёл снег. Я удивился, не мог понять, откуда в этом аду на земле снег. Но растерев на пальцах пару "снежинок" я всё понял - это был пепел. Я взглянул на охотника - он смотрел на небо и улыбался. Улыбался как ребенок. Я не видел его глаз, но его лицо излучало такое счастье, что у меня на душе сразу стало теплее, силы быстро ко мне возвращались. Не меняясь в лице, он повернулся ко мне.
   - Ну что, отдохнул?
   - Ну, наверное. Если подумать...
   - Да или нет?
   - Да, отдохнул.
   - Вот так и отвечай. Не нужно лишних слов.
   С этими словами Фреди встал и пошел дальше, не оглядываясь и не ожидая меня. Я встал настолько быстро, насколько смог, и побежал за ним. Он шёл не торопясь, осматриваясь по сторонам.
   Когда мы вышли к месту, свободному от деревьев он рукой остановил меня. Смотри. Я огляделся. Передо мной раскинулась огромная пастораль большого города. Где-то внутри была нужная нам точка О-5. Город был полуразрушен. Половина домов давно лежала в руинах, остальные держались на честном слове. Все было в какой-то дымке. Многие дома были объяты пламенем. Слуги Дьявола любят дома поджигать. Всё-таки воспоминания о родном доме... Дом... Даже у этих чертей есть Дом. А у меня его нет. И ни у кого его нет. Люди стали бездомными. Дом - это там где сердце, там, где ты чувствуешь себя в безопасности, там, где тебя всегда ждут... а сейчас нас некому ждать, мы нужны друг другу, но никогда этого не признаем, лучше спасёмся сами, утопив ближнего. В безопасности себя нельзя почувствовать нигде. Самым ценным умением стало умение вовремя оглядываться, подчиняясь своим чувствам и инстинктам. А сердце... сердце у всех в пятках. Все боятся. Поголовно. Многие пытаются это скрывать, но вряд ли вы найдете человека который не боится что на него налетят и унесут В Никуда. Вряд ли найдете счастливца который спит без кошмаров.
   - Какая красота! Там, где я родился, ещё до Нашествия, был почти такой же лог. - Заговорил Фреди. - Индустриальный пейзаж. Дома. И всё недвижимо. Тишина. В глубине были заброшенные домики, сарайчики. мы там с приятелями сидели часто. На гитарке бренчали, покуривали, попивали. Чего мы там только не делали. Ночевали часто. А в одной разломали пол и зимой разводили там костры. И было так хорошо... Многим это не нравилось, а мы с братом чувствовали себя в этих сараях как дома. Зимой всё засыпало снегом, всё было белым бело, деревья голые были. Пройти было тяжело, но нам так это нравилось. Летом было грязно, но всё обрастало зеленью. Дико красиво. Там мы всегда чувствовали себя в безопасности. Я знал, что меня тут никто не найдет. Даже если постарается. Только брат находил. Мы были бунтарями. Бунтовали против всего. Против родителей, против власти, против требований общества, а смысл? Ничего не менялось даже в том что мы могли изменить, ведь мы ничего не меняли, а сидели с бутылкой крепкого и играли на гитаре. Ну, ещё песни горланили про то, как всё плохо. А на счёт того, что мы изменить не могли, нам даже слова сказать не давали. Всем было ясно, что сейчас нам не дают этого сказать, но потом придётся защищать всё это с оружием в руках... и мы, в сущности, были на это готовы. Но не сложилось. Пришли Они. Всё рухнуло. Разом. Правительство, школа, родители... То, что в редких городках да деревеньках - никакое не правительство. Правительство - это когда группа людей решает, как что-нибудь украсть у их подопечных... а сейчас люди реально своих спасти хотят, помочь им. А не нажиться на них. Если бы так было до Пришествия, всё было бы в порядке. Ладно, хватит разглагольствовать, надо идти дальше.
   Через несколько минут мы вышли из оврага. Занимался рассвет. Пройдя буквально триста метров, по дороге не встретив никого, мы дошли до черты города. Дошли до ,домов видневшихся из оврага. Где-то среди них находилась О-5...
Глава 2
   Язык не поворачивался назвать это городом. Раньше это называлось "посёлком городского типа". Пятиэтажки, везде одинаковые пятиэтажки, ни одного высокого здания. Обшарпанные, раздолбанные. На улицах ни одной живой души. Все сбежали. Дом от Дьявола не убежище. Он достанет везде, зачем же тогда прятаться? Можешь бежать, но тебе не укрыться. А пока бежишь у тебя хотя бы есть ощущение, что ты что-то делаешь, чтобы себя спасти. А вдруг повезёт? Вдруг Он тебя не догонит. Вдруг ты спасёшься. Вряд ли, но надо хотя бы попробовать.
   Мы шли и шли. Уже рассвело. О-5 находится в самом сердце этого городка, нет, посёлка, а не важно. Мы шли не оглядываясь. Демоны не отличаются тишиной шага, а тишина в городе стояла натурально гробовая. И это отвратительное ощущение, будто за тобой кто-то наблюдает. Наблюдает с крыши дома, из-за угла, из канализационного люка - отовсюду! Из головы не уходят предчувствия, кричащие об опасности, умоляющие оглянуться, посмотреть наверх, под ноги, за угол гранату бросить. Но сколько не оглядывайся - всё впустую. Никого не было. И не смотря на то, что мой спутник был совершенно спокоен, а его оружие было закреплено на ногах и поясе, я не мог заставить себя повесить автомат на плечо или хотя бы опустить его.
   Вдруг послышались выстрелы и крики. Кричали люди. Много людей. Крики, вопли, выстрелы, взрывы - всё смешивалось в один гул, гул Войны. Фреди побежал на голоса. Я тоже ускорился, но никак не мог догнать его. Несмотря на внешнюю медлительность, охотник несся как скоростной болид. Он свернул за угол. Как только Фреди исчез, меня обуял страх. Я беззащитен! Меня никто не спасёт! Тогда я понёсся так же как он - стремительно и неудержимо. Разница между нами была огромна - он бежал, чтобы спасти, а я бежал, чтобы спастись.
   Свернув за угол, я понял, что торопился не зря. Точка О-5 атакована. На немногих защитников точки наступали полчища демонов. Издали эта армия казалась чёрно-красным морем - неумолимым и кровожадным. Оно пока не добралось до людей, но было ясно, что дни точки сочтены - защита вот-вот рухнет. Несколько десятков пулеметчиков стреляли из-за импровизированного укрытия из мешков с песком, три автоматических пулемета Гатлинга стреляли в самую гущу, но враги всё прибывали и прибывали. Монстры почти добрались до заграждения - некоторые начали плевать в защитников точки огнем. При первых же залпах многие получали ужасные ожоги, но люди не чувствовали боли. Они понимали, что если обратят на неё внимание и хоть на секунду уберут палец со спускового крючка - они почитай мертвы. Они понимают, что осталось недолго, но делают всё, чтобы спастись. Из-за одного из прилежащих домов бежала группа солдат, у некоторых были огнеметы, у остальных что-то вроде кустарных гранатомётов. Они пытались помочь пулеметчикам сдержать чёртовы орды и, поразительно, но у них это получалось. У чёрно-красного моря появился край - напор сзади прекращался. С каждым падшим демоном море теряло своё единство, появлялись пробелы, некоторые твари поворачивались и бежали обратно, но пули настигали их, не давая скрыться. Скоро улица совсем опустела и натужные матерные вопли солдат сменились победным кличем. Они вырвались, они урвали у смерти ещё один, может и маленький, но всё равно дорогого стоящий кусок жизни. Я добежал до ставки командования, состоявшей из стола и маленького редута из мешков с песком с двумя пулеметами. Издали я увидел лейтенанта, он смотрел на меня как бык на красную тряпку. Я уже хотел начать извиняться за то, что опоздал на бой, но Фреди обратился к командиру первым.
   - Ты здесь главный? - спросил он лейтенанта, крепко держа его за плечо.
   - Обращайтесь по уставу! - на автомате ответил тот от неожиданности.
   - Не время для уставов. Почему вы не уводите людей?
   - Мои люди будут сражаться до конца! Победа или смерть!
   - И чего вы будете ждать?
   - Как чего? Подкрепления! Наши ребята скоро придут, и тогда мы зададим этим тварям жару!
   - Когда вы запросили подкрепление?
   - Два часа назад.
   - Раньше, чем завтра, это подкрепление не придёт, а вы не сможете продержаться даже до вечера. А если и продержитесь, то ночью вам всем точно придёт скабздец. Отдайте команду на отступление.
   - Никогда!.. - Фреди резко ударил командира в челюсть рукояткой револьвера, не дав ему договорить. Лейтенант покачнулся и рухнул на спину. Фреди подошёл к пулеметчикам, прикрикивая на них. Я толком не слышал его криков, выхватывал только отдельные слова вроде "валите", "быстро", плюс множество нецензурностей. Я не понимал, почему Фреди не пошёл в армию добровольцем?
   - Не спи, замерзнешь! - Фреди махал рукой у меня перед глазами, судя по всему, задумавшись, я не заметил, что он идёт ко мне. - Ты, может, турели проверишь? А то они дымятся, а нам ещё уходить! - Я засеменил к Гатлингам с диким желанием доказать Фреди, что я хоть что-то умею... Краем уха я услышал, как Фреди расспрашивает пробегавшего мимо солдата о том, что охраняла точка, что в зданиях и с какой частотой налетают демоны, но тихие ответы солдата мне услышать не удалось.
   Где-то за полчаса мне удалось починить стволы пулеметов и настроить системы охлаждения. Я не успел отвернуться от последней турели, как задребезжали системы наведения и пулеметы открыли огонь. Я оглянулся - из-за домов вылетала следующая волна демонов. На этот раз она была намного больше и намного стремительней - чёрно-красное море разыгралось не на шутку. Улица была чертовски длинной, и демоны находились метрах в девятистах от лагеря, но расстояние неумолимо сокращалось. Я оглянулся назад - Фреди загонял всех в большой ангар... что он делает? Неужели он не понимает, что под ним нас и похоронят? Я, спотыкаясь, побежал к нему. "Какого чёрта? Нас же всех там..." - он не дал мне договорить, указав пальцем внутрь. С другой стороны, за грудой ящиков, был запасной выход, через который солдаты бежали наружу. Я побежал к этому выходу, оглядываясь на Фреда. Тот снял со стены что-то вроде ракетницы и, закрыв ворота, зашагал за мной. Выйдя из двери, он буквально побежал в сторону лога, где уже собрались почти все солдаты. Я побежал за ним. Пробежав полпути, он резко развернулся, прицелился и с криком "Ложись!" пустил ракету прямо в дверь, из которой мы выбежали минуту назад. Он бросил оружие и во всю прыть метнулся к оврагу. Я не понимал почему, но, услышав грохот и обернувшись, всё понял. Ангар взорвался. Не знаю было там топливо, боеприпасы, взрывчатка или что, но я, не помня себя от страха, кинулся за Фреди. Вдруг что-то ударило меня по голове. Я резко почувствовал слабость, тупую боль и упал на колени. Голове было тепло и уютно. Я провел рукой по затылку, посмотрел на свои пальцы - их покрывала алая и густая кровь. Я хотел было закричать, но из моей груди не вырвалось ничего кроме слабого стона. Простонав неразборчивое "Помогите!" я рухнул на бок и кое-как перевернулся на спину... и увидел небо. Забавно - в какой-то старой книжке я вычитал момент, в котором герой, получив пулю, смотрит на небо, размышляет о том, как оно прекрасно, о том, что то, что творится на поле боя так глупо, мизерно и ничтожно в сравнении с этим небом. Но думать так же о небе надо мной было решительно невозможно - оно всё было закрыто тучами, будто кто-то Там закрылся, не желая видеть того, что происходит здесь, внизу. Пока смотришь на то, как мужественно остатки человечества отбиваются от бесчисленных демонов - думаешь, что шанс есть. Но видя это равнодушное небо, закрытое тучами, подчас изрыгающими языки пламени или молнии, понимаешь что нам не спастись... Нам не спастись...
   ... Я проснулся от нестерпимой головной боли, будто изнутри по черепу били кувалдой. Я слегка приподнялся на локтях, но боль уложила меня обратно, вырвав из моей груди жалобный стон. "Эй, начальник, твой технарь очнулся!" - крикнул кто-то невидимый. Я не мог видеть вообще ничего, кроме тёмного неба, Того Самого неба... Я слышал чей-то разговор, мне казалось, что люди разговаривают где-то вдалеке, хотя я прекрасно понимал, что обладатели голосов совсем рядом.
   - Ну что, как он?
   - Почти в порядке. Просто контузило кирпичом. Могло быть хуже.
   - Когда он встанет на ноги?
   - Завтра уже сможет ходить. Но возможны обмороки.
   - Ничего, переживёт. Жизнь то его вне опасности?
   - Да будет он жить, ты не беспокойся. Он что тебе так дорог? Родственник? Друг?
   - Да, по сути, он мне вообще никто. Так, попутчик.
   - А что ж ты так о нем печешься?
   - Жалко будет если такой молодой помрет ни за хвост собачий, из-за того что я его за собой не потянул когда бежал. Он один, наверное, не знал, что мы склад взорвем.
   - Какой мы?! Ты! Ты один нас всех спас! Всю тучу одним снарядом!
   - Один? Если бы люди не пошли туда, демоны бы даже не вспомнили о взрывчатке. Те из них, что покрупнее да поматерей, могут взрывать всё вокруг силой мысли, им бомбы ни к чему. Они бы и не подумали в склад залезть. По крайней мере те, что не страдают излишним любопытством. А тут они все хлынули - ещё бы! Они были уверены, что там прячется вся местная охрана! А там прятались только тонны взрывчатки... хорошо что там не было ничего ядерного, а то овраг бы нас не спас.
   - Какой ядерного? Это склад существовал ещё до Прихода. Причём долго существовал. Там даже динамит ещё валялся, мы сами не понимали, за что жизни отдаём. Зачем нужно было охранять склад со старой взрывчаткой? Хорошо хоть ты командира образумил. В челюсть.
   - Да уж, я ему её хоть не сломал?
   - Нет, только рубанул его и всё.
   - Ну, вот и хорошо. Завтра я уйду.
   - А как же мы? Нам что снова подчиняться глупостям этого лейтенантишки? Он же просто велит остановиться посреди леса, разбить лагерь и защищать его! Он уверен, что сейчас важен каждый клочок земли! Что каждый метр нужно защитить и зачистить от демонов!
   - А он ведь прав. Мне был мучительно больно отдавать этим тварям и склад, и дома, и вообще всю эту зону, всё это место... Но я понимаю, что, если бы я вас не увел, городок всё равно был бы захвачен, но на нем было бы на несколько десятков человеческих трупов больше...
   - Спасибо что спас нас.
   - Не за что.
   - Пойдём, угощу тебя пивом.
   - Нет, я наверное пойду спать.
   - Какой спать? Веселье! Мы избавились от демонов!
   - Завтра на вас снова нападут. Вам снова придётся драться.
   - А вдруг мы завтра умрем? Все! Так может лучше жить сегодня, будто нас завтра убьют?
   - Вполне резонно... ладно, пошли по пиву, а потом спать. Завтра в дорогу.
   - А с парнем что делать? С собой возьмешь?
   - Не знаю. Вряд ли. Пусть идёт своей дорогой. А я пойду своей... - не знаю чем кончился этот разговор, но в глазах помутнело, голоса всё отдалялись и отдалялись и я даже не заметил, что в какой-то момент провалился в омут сна.
Глава 3
   .Раскрыв глаза, я приподнялся на постели и огляделся. Я лежал в одной из десяти раскладушек внутри небольшой палатки. Как только все эти раскладушки сюда уместились?! На остальных полевых койках спали раненые - одни с ожогами, другие с ранами от когтей. Некоторые спали тихо, кто-то громко храпел, один, наверняка сам того не зная, стонал от боли во сне. Интересно, какие им снятся сны? На лицах некоторых из моих соседей, даже во сне, обозначалась дикая мука. Если им что-то и снилось, то наверняка это были кошмары. Но, как не странно, у парня, стонавшего во сне, на лице была улыбка. Наверное, во сне он видит свой дом, свою маму, может быть жену с дочкой... Скорее всего, он их больше никогда не увидит - по закону подлости, если он и переживёт войну и она вдруг, по Божьей воле, закончится, скорее всего его семья уже На той стороне и он их никогда не обнимет и не расцелует. Большая удача видеть такие сны, когда твоё тело покрывают раны и ты одной ногой уже в могиле. Если он и выживет, то спасут его не врачи, не лекарства, не регулярные перевязки, а именно воспоминания о доме, мысли о родных и надежда на лучшее...
   Я спустил ноги с раскладушки и пошёл на улицу. Хотелось подышать свежим воздухом. В голове вертелась фраза охотника "Пусть идёт своей дорогой. А я пойду своей...". Мне же больше некуда идти. Идти с этими ребятами до ближайшего городка с надеждой отдохнуть там ещё хоть денек? Вернуться в таверну и продолжать конкурировать своим ремонтом с продавцом нового оружия? Я хочу пойти с ним, с Фреди. Принести хоть какую-то пользу людям... Всё равно себе уже помочь нечем. Родители давно умерли, а заводить свою семью бессмысленно - в мире, где не знаешь, доживёшь ли ты и твои близкие до завтра, проще всего жить одному, без лишних привязанностей.
   Выйдя из палатки, я окинул взглядом окрестности. Всё тот же лог. Забавное совпадение, но лагерь был разбит как раз в том месте, где меня для маленькой беседы остановил Фреди. Я подошёл к спуску и присел на камень. Всё ещё падал пепел. Я был почти голым, но мне было всё равно. По телу, конечно, бегали мурашки, но по сравнению с возможным холодом смерти это был всего лишь лёгкий сквознячок. Я вспоминал прошедшие сутки. С ума сойти, четыре раза успел попрощаться с жизнью: когда стрелял Фреди, когда появился Ключник, когда летела последняя волна демонов, и когда в голову прилетел кирпич из взорванного склада. Вспоминая то, что я пережил, я всё больше понимал, как я люблю жизнь и как я не хочу с ней расставаться. Многие говорят: "Мне не страшна смерть!", - а когда старуха с косой приходит за ними, несчастные готовы на всё лишь бы ещё немножечко покоптить небо. Смерть не страшна лишь сумасшедшим. Когда человека, смертельно раненого в бою, покидают силы, в его глазах читаются тот же страх что и у труса, несмотря на то, что две минуты назад он просто мечтал о геройской смерти. Самоубийца всегда успевает передумать. Хорошо если до свершения непоправимого. Но подчас спрыгнувший с крыши понимает, какую ошибку он совершил уже в полете, отравившийся - когда чувствует, как яд достигает желудка и проникает всё глубже с каждым ударом сердца, пустивший себе кровь - когда вены уже порезаны и никакая перевязка не спасёт. Даже тот, что пускает себе пулю в висок, успевает передумать, когда пуля уже летит по стволу чтобы выбить стрелявшему мозги. Как можно лишить себя жизни - самого прекрасного и дорогого что у нас есть, после души?
   Мои раздумья прервали чьи-то тяжёлые шаги. Я догадывался кто это, даже не стал оборачиваться. Мне казалось, что я эту тяжёлую, слегка ленивую, но твёрдую поступь узнаю везде. Ну да - это Фреди. Он был лишь в штанах, ботинках да в своих очках - понять не могу, как он в таких очках что-то видит ночью? Я кинул взгляд на его тело – было, видно что несмотря на всю свою грозность он никакая не гора мышц - часть мышц, часть жира. Забавно выделялся пивной животик, который Фреди старательно втягивал.
   - Не спится? - начал я разговор.
   - Нет.
   - Мне тоже.
   - Шёл бы ты лучше отсыпаться, вам завтра в город идти, а у тебя голова.
   - Ничего, не отвалится. И вообще, с чего ты решил, что я пойду с ними в город? - я попытался загадочно посмотреть на Фреди, но, судя по его ухмылке, рожа у меня вышла презабавная.
   - А куда же ты пойдешь? Обратно в таверну, берданки чужие чинить?
   - Нет, я с тобой пойду. Ты же охотник на демонов? Вот я у тебя научусь этому делу, и тоже буду отстреливать разных тварей... а пока с тобой. - Фреди посмотрел на меня как на сумасшедшего.
   - Да, брат, сильно тебе камешком то прилетело. Тебе кто сказал, что я тебя с собой возьму?
   - Ну не знаю. Просто как-то показалось, что мы отличная команда, - тут Фреди откровенно расхохотался.
   - Команда? Ты что смеешься? Ты у меня под ногами путался, а я чертей от тебя отгонял, таскал на спине, когда ты убежать не додумался. Я с тобой подохну быстрей, чем ты скажешь «кыш».
   - Ну, если ты меня научишь...
   - Что-то у тебя слишком много "Ну", будто всё очевидно и понятно. Что ты умеешь делать? Пугачи чинить? Турельки настраивать? Мне то это зачем? - Фреди достал револьвер, - Вот, всё что ему нужно - это максимум своевременная чистка, зачем ты мне нужен?
   - Если ты не возьмёшь меня с собой, я пойду один. И буду один охотиться на демонов.
   - Ты сыграешь в ящик в тот же день.
   - Да сыграю! И это будет на твоей совести, Фред.
   - Хм, по-моему, это какой-то шантаж.
   - Ну да, так и есть, - сказал я, улыбнувшись. Фреди слегка задумался, почесал затылок.
   - Ты, Ред, пойми. Я не охотник на демонов. У меня есть вполне определенная цель и, честно говоря, эта цель далека от стандартного желания охотников "помочь людям".
   - Так я тебе с ней помогу!
   - Ты мне ничем помочь не можешь. Тут не только автомат нужен... а ты даже и автоматом пользоваться не умеешь.
   - Я научусь, научусь! Мамой клянусь!
   - Да уж, прилип как банный лист... не скажу к чему. Спать иди, специалист. Я пока подумаю что мне с тобой дураком делать. - не попрощавшись с Фреди, я кинулся к палатке чтобы лечь спать. Я был как ребенок в ночь на первое января, мечтающий об утреннем открытии подарков прямо под ёлкой, истово верящий, что чем раньше уснёшь - тем раньше наступит долгожданный момент. В отличие от большинства таких детей я заснул почти моментально.
   Утром я проснулся с рассветом. Я встал, оделся, забросил рюкзак с рем-набором на спину, взял автомат в руки и пошагал к выходу из палатки. Естественно, все ещё спали.
   Я спустился вниз к речке и умылся. Настроение было на удивление хорошее. Из-за смога на небе даже слегка выглядывало солнце. Поговаривали что такие проблески - к большой удаче. Я вышел в центр лагеря, развел заново вчерашний костёр и присел на какое-то полено в ожидании своего нового друга и наставника. Из палаток потихоньку начинали выходить люди, а Фреди всё не появлялся. Я начал нервничать - не ушёл ли он из лагеря как только я лёг спать? Один из солдат взял трубу и начал играть какой-то бодренький маршик. Видимо, чтобы поднять оставшихся. Я уже отчаялся увидеть охотника, как вдруг раздался выстрел, и труба вылетела у солдата из рук. Все обернулись на выстрел - у входа в одну из палаток стоял Фреди - заспанный, растрёпанный, держащий дымящийся в руке пистолет. На лице у него была дикая злоба. "Дуделку спрячь, пока похоронный марш играть не пришлось!" - взревел он. Окружающие залились гомерическим хохотом, а трубач, схватив инструмент, побежал к себе. Фреди вернулся в свою палатку. Я думал что он пошёл собираться, я уже ринулся ему помочь но, вбежав в палатку, я обнаружил охотника грозно храпящего на своей раскладушке лицом вниз. Я вернулся к костру и провел в раздумьях около часа. Меня брала ужасная досада на то, что я так рано встал, на спящего охотника, на дурня-трубача. На всё! Особенно было досадно то, что храп Фреди никак не прекращался, он был слышен на весь лагерь. Но, наконец, он прекратился и через пять минут я увидел охотника в полном облачении, такого же, как в таверне - в плаще, в капюшоне, с шарфом или банданой на лице, в очках, с рюкзаком и с оружием, закрепленным на ногах и поясе. Ни с кем не распрощавшись, он повернулся и пошёл к выходу из оврага. Вслед ему понеслись возгласы прощания и, конечно же, понёсся я.
   - И куда же мы идём? - спросил я.
   - Куда глаза глядят.
   - Но ты говорил о какой-то цели...
   - И?
   - Ну, может расскажешь?
   - Нет, не расскажу.
   - Почему?
   - По кочану, - процедил Фред, отвесив мне подзатыльник. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что продолжать разговор не имеет смысла - всё равно охотник ничего не скажет.
   Мы шли целый день. Начинало смеркаться. Я не хотел идти ночью - вдруг мы набредем на что-то такое, с чем даже Фред не справится... "Темнеет. Надо найти ночлег". - Будто прочитав мои мысли, сказал охотник. Если честно я так и не понял, зачем ему ночлег... он не выглядел ни усталым, ни голодным, ни боящимся ночной темноты и всех злоключений с ней связанных. Тем не менее, ничего не сказав, я принялся выискивать в темноте какую-нибудь хибару, дом или что-либо другое, имеющее хотя бы три стены и крышу... Вдруг луч фонаря Фреда выхватил из темноты небольшую землянку. Ни сказав ни слова, охотник двинулся к ней. Я побежал за ним - я с трудом нагонял его шаг даже бегом. Он выключил фонарь, осторожно открыл дверь, и мы вошли. Ни зги не было видно. Затхлый воздух затруднял дыхание. Фреди сделал шаг вперед, но вдруг мы услышали чей-то хрип в углу землянки. "Пить... пить... пить..." - слабо просил голос. Я начал тыкать в темноту автоматом, пытаясь найти источник голоса. Послышался звук текущей воды. Затем услышал как кто-то медленно и гулко пьёт. Я включил свой фонарь, нашёл что-то вроде древней керосиновой лампы и спички. Поразительно - никогда такой не видел, только на картинках. Я быстро зажег её и оглянулся. В углу, метре от меня - землянка была невероятно мала - стояла кровать, на которой лежал дряхлый старик. Фред, судя по всему помогавший ему напиться, зачем-то поспешно надевал свои очки. Старик смотрел на него как на спасителя, но в его глазах просматривался какой-то непонятный страх... Но глаза его тут же закрылись.
   - Умер? - спросил я, взглянув на охотника.
   - Нет. Уснул. Надо набрать дров и сготовить что-нибудь на ужин. И дедушку накормить.
   - Это твой дедушка?
   - Нет.
   - Ты его вообще знаешь?
   - Нет.
   - А зачем нам тогда на него наши и без того скудные запасы тратить? Он всё равно скоро помрет...
   - Вот из-за таких вот мыслей и мнений, люди мрут как мухи. - Шёпотом рявкнул Фреди, резко повернув ко мне своё скрытое за банданой (всё-таки это была бандана) лицо. - Ещё одна такая фразочка - и ты и в правду пойдёшь охотиться на демонов в одиночку, ясно?
   - Более чем... - покраснев ответил я. Ещё пару секунд охотник смотрел на меня, а потом вышел. Ещё бы чуть-чуть и я бы, наверное, заплакал. Было ужасно стыдно перед Фредом, перед стариком, перед самим собой. Скоро мой спутник вернулся с охапкой хвороста. "Разведи огонь, я пока сух паёк открою. Жрать хочу, как волк". Я, найдя глазами камин, поплёлся разводить там огонь. Никогда раньше этого не делал, но страх ударить в грязь лицом перед моим наставником был сильнее неопытности. Скоро в камине весело горел принесенный Фредом хворост. Землянка залилась неярким, но приятным светом. Я забыл про тесноту и сырость - появилось чувство уюта и безопасности. "Так-то лучше" - заметил Фреди, аккуратно, но настойчиво отодвигая меня от камина, чтобы повесить над огнем банки с консервами. Вскоре они согрелись, и мы приступили к нашей скромной трапезе. "Рыба под маринадом" была с откровенным привкусом машинного масла, но у меня было ощущение, что ничего вкуснее я в жизни не ел. За считанные секунды прикончив свою банку, охотник открыл вторую и принялся кормить старика, который проснулся от света и запаха еды. Он ел медленно лишь из-за того, что Фред не очень-то торопился с запихиванием ложки ему в рот - очевидно, старец голодал намного дольше нашего. Приговорив две банки, он снова уснул.
   - Походу ему недолго осталось. Мы останемся здесь, пока он не умрет.
   - Ты что? - оторопел я от заявления своего наставника, - а как же твоя цель? А если он будет умирать три дня? Или неделю!
   - Это не так важно. Больше двух дней он не протянет. Скорее всего, меньше. Моя цель никуда не убежит. Наверное. А что касается этого деда... Мне его жаль. Остался один, стакан воды некому подать. Я лучше сдохну в грязи или блевотине от ран или перепоя... но только не так. В одиночестве, осознавая собственную беспомощность. Мы остаёмся, и это не обсуждается.
   Я ничего не ответил. Мне нечего было ему сказать - он был прав. Цель никуда не денется, а умирать одному никому не хочется. Я лёг прямо там, где сидел, отвернулся к стенке, закрыл глаза и мгновенно уснул.
   Когда я проснулся, Фреди в землянке не было. Старик мирно лежал на своей кровати. Камин уже не горел, но через щели в двери пробивались лучики дневного света. Я встал в полной решимости справить нужду. Выйдя на улицу, я застал охотника за работой - тот копал яму. Наверное, могилу для старика. Когда я вышел он уже заканчивал - воткнул лопату в землю и пошёл внутрь. Справив свои дела неподалеку, я вернулся - Фред выносил старца из землянки. Похоже, тот скончался ещё ночью. Бережно опустив тело в могилу, Фреди засыпал её и поставил на небольшом кургане заранее заготовленный крест. Он перекрестился и начал читать какую-то молитву. Окончив эти маленькие похороны, мой спутник зашёл в землянку, взял наши вещи, кинул мне мой автомат и рюкзак и мы с новыми силами молча продолжили свой путь.
Глава 4
   Мы шли, не торопясь и не останавливаясь по старой просёлочной дороге, на ней был гладкий, нетронутый воронками взрывов асфальт. Просто дорога в лесу, и всё. Стратегически важным объектом это место было назвать нельзя, так что, демоны и люди просто бегали по этой дороге друг от друга - в зависимости  от того, кого было больше. А старик, наверное, был часовым. Которого поставили на пост, охранять эту дорогу, и так его там и оставили. Боюсь представить, что было бы, если бы нас не оказалось рядом в тот день. Наверное, он так бы и умер в луже собственных испражнений. Фред прав. Я тоже лучше подохну от раны, чем так. Чёрт, меня уже начинает злить, что этот охотник всегда оказывается прав!
   Казалось, что ни на одном дереве во всем этом лесу нет ни одного листочка. Картина была удручающей. Демоны... я в какой-то мере понимаю их цели прибытия сюда, естественно вне захвата нашего мира в качестве очередной камеры пыток для жителей Преисподней. Они здесь, чтобы покарать нас за наши грехи, ведь, если не ошибаюсь, в этом цель апокалипсиса - одним ударом поделить всех на хороших и плохих и раскидать нас всех куда следует. Людей карают, понимаю, ну природу то за что? Чем согрешило вон то деревце? Тем, что торчит себе, никому не мешает, воздух для грешных людей очищает? Ух ты, рифма... А чем согрешил лесной зайчонок? Тем, что сразу не пришёл к волку и не залез ему в пасть? А тот же волк, чем он виноват? В том, что его сотворили таким? Трудно поверить, что и деревце, и зайчонка и волка сотворила одна рука. Ну ладно, не моё это дело. На всё есть Божий умысел. Наверное...
   - Смотри, - прервал мои мысли Фреди, - деревенька. Перекусим, слегка пополним запасы и двинемся дальше. Вопросы или возражения есть?
   - Нет! - Задыхаясь от счастья, выпалил я. У меня уже ноги заплетались от усталости, а желудок уже пару часов пел серенады пище, в которой он чувствовал явную нехватку. Я наконец обратил внимание на дорогу - на выходе из леса и правда было что-то вроде деревеньки, всего несколько домов построенных из досок и листов железа или шифера. Но для маленького привала лично мне этого вполне бы хватило. Я вообще не говорю про Фреда, который производил впечатление человека, который мог устроить себе привал прямо на дороге, просто сев на этой дороге и достав еду из вещмешка.
   Мы вошли в первый же домик, на котором было намалёвано красной краской слово "Обед". У нас перед глазами встала почти та же картина, что и в "Баре" - та же импровизированная рюмочная, только выстроена была не из брёвен, как первая, а из досок. Внутри этот "Обед" выглядел намного лучше, чем снаружи - забегаловка была обставлена неплохой мебелью, хотя публика явно была на порядок хуже, чем в том же самом "Баре" - почти все поголовно были пьянющими бродягами, которым больше негде было доживать последние недельки жизни - всё равно скоро и за ними придут черти. Единственным, что привлекало внимание, была группа молодых и крепких парней в одежде защитного цвета, пивших пиво, что-то с аппетитом поедавших и весело о чем-то болтавших в углу "Обеда". Фреди незамедлительно подошел к стойке и попросил "два пива и что-нибудь пожевать". Заказ был быстро выполнен - через пару минут на стойке материализовались две кружки пива и две тарелки какого-то зеленого пюре. Мы сели за стол у окна и принялись за еду. Честно говоря, мне не очень-то хотелось есть эту жижу, по запаху напоминавшую смесь картошки, травы, тухлой рыбы, грибов и машинного масла, но, увидев с каким аппетитом и какой скоростью эту дрянь мечет Фред, я не смог устоять и тоже принялся за еду. Вдруг сзади к Фреди подошёл один из парней в защитном, хлопнул его по плечу и сел к нам.
   - Ну что, братва, куда, откуда идёте? - весело начал он.
   - По делам, - абсолютно ничего не выражающим голосом ответил ему Фреди.
   - А куда? Зачем?
   - А с какой целью интересуешься? - сосед перешёл с веселого тона на хитрый.
   - А вот не важно. Просто у нас тут двух человек положили, нам люди нужны. К нам присоединиться не хотите?
   - А чем это вы таким занимаетесь, что вам восьми человек мало?
   - Да так, ничем. Когда чертей постреляем особо богато украшенных, когда могилку чью-нибудь разворуем особо красивую, когда у человека прохожего половину добра отгрузим, за безопасный проход по нашей дороге. - Фред оторвался от еды и повернул голову к пришельцу.
   - Разбойничаете, иными словами.
   - Ну, грубо говоря, да.
   - Пошёл вон. - с отвращением сказал Фред отвернувшись и принявшись за еду. Его собеседник покраснел от злости, а я, как мне показалось, побледнел от страха. Если сейчас все восемь человек на нас сорвутся - мы покойники.
   - Оборзел, урод?! Что проблем захотел, гнида?! - пришелец подскочил на месте и выхватил пистолет - очень неплохой пистолет, надо заметить, последний раз я такой видел у членов карательного отряда Тамплиеров. Фреди медленно положил ложку и поднялся с места. Дуло пистолета тоже медленно поползло вверх. Достигнув высшей точки своего подъёма, охотник одной рукой схватился за руку с пистолетом, а другой треснул обидчику в челюсть. Что-то хрустнуло - супостат пролетел над ближайшим столом, оставив пистолет в руке Фреда, который незамедлительно направил пистолет в его собственного хозяина. Когда я отвлекся от этой картины, семь разбойников, оставшихся в стороне, целились во Фреда, а хозяин "Обеда", откуда-то достав крупнокалиберный пулемет, целился в разбойников. Пока нападавший вставал, Фреди медленно окинул взглядом ту же картину.
   - Пристрелить их! Пристрелить обоих! - взревел уже вставший пришелец.
   - Я тебе дам, пристрелить. Сам пулю схватишь, от моей не убежишь! - взревел ему в ответ хозяин заведения, снимая пулемет с предохранителя.
   - Что, - с насмешкой в голосе спросил Фред - без дружочков своих со мной разобраться не можешь? Кишка тонка?
   - Они мои друзья! Они за меня горой! - верещал разбойник, держась за челюсть.
   - Друзья друзьями, но ты-то без них никто.
   - Ах так?! - взревел тот. Его бешенство очень комично смотрелось против крокодильего спокойствия Фреда, особенно учитывая, что пушка была в руке у охотника. - Дуэль! Один на один! В доме на отшибе! Посмотрим кто кого!
   - Слово то какое подобрал – «дуэль». Ну тогда дай слово, что никто никого ни до, ни после дуэли не тронет. Только мы разберемся. Вне зависимости от исхода. - Проговорил Фреди, для убедительности взводя курок пистолета.
   - Ладно, даю слово. - Согласился бандит, приподнимая руки. Фред, не сказав ни слова, пощелкал затвором, выбивая из пистолета все пули до одной, затем вынул из пистолета пустой магазин, положил его на барную стойку и швырнул пистолет в угол. Заплатив бармену за обед, он пошел к выходу, подглядывая за тем, как бандит ползает на коленях, собирая вынутые из пистолета пули. "И вот ещё что, - сказал Фреди стоя в дверях, - если кто-то подойдет к дому раньше времени - убью. Увидимся в шесть у входа". Фреди вышел, я полетел за ним.
   - Ты что с ума сошёл?! - завопил я. - Даже если ты его убьёшь, его ребята нас положат не смотря ни на что!
   - Спокойно, всё будет в порядке. К дому ты со мной не пойдешь. Кстати, видишь его? - он показал пальцем на большой дом на холме. - Вот там всё и пройдет.
   - А как вообще эти дуэли проходят? - Фред посмотрел на меня, очки и бандана скрывали лицо но, я уверен, там была гримаса невероятного удивления.
   - Ты не знаешь?
   - Нет.
   - Обычно их как-то попроще называют: валилово, мачилово, херачилово. Ну, если вкратце, то просто в помещение входят двое, а выходит один. Пользоваться можно чем угодно, от еловой ветки до ракетницы, главное - убить. Так вот, я приду и мы с ним, скорее всего, разойдемся к двум разным входам. Ты незаметно подойдешь к дому с задней стороны и будешь ждать меня. Я разберусь, выйду и мы пойдем.
   - А почему бы просто не уйти? Они же нас сейчас не преследуют.
   - Ну... это будет как-то некрасиво, - с какой-то детской стыдливостью в голосе произнёс охотник. Я опешил, но ничего не сказал. Мы пришли в пустую хижину, окна которой выходили на тот самый дом. До шести оставалось полчаса. Мы просто сидели и отдыхали. Фред выудил из кармана старенький плеер - поразительно, их же с Нашествия не производят! - и заткнул уши растущими из корпуса головными телефонами. Включив плеер он сел на подоконник дома, устроился поудобней, перевел взгляд на небо. В таком состоянии он просидел минут двадцать, пока кто-то не замаячил у дома. Поняв, что это один из бандитов, Фреди вынул револьвер и, прицелившись, выстрелил. Пуля угодила бандиту буквально под ноги. Тот отскочил и резко оглянулся на место нашей дислокации. Фреди убрал пистолет, помахал ему рукой, а затем погрозил пальцем. Тот, отчаянно матерясь, повернул назад. Я взглянул на дом: по сравнению с остальными местными домами это был настоящий особняк - два этажа, огромный балкон, каменные стены - если бы не война, тут и поселился бы...
   Фреди посмотрел на часы, неторопливо убрал плеер и слез с подоконника.
   - Значит так: я пошел, жди пять минут и шуруй за дом, только не спались, а то положат, глазом моргнуть не успеешь. Жди меня там.
   - А если тебя убьют? - спросил я. Фреди стоял уже в дверях, но он не мог пропустить такой вопрос мимо ушей. Он обернулся, посмотрел на меня пару секунд, покачал головой и вышел. Я пошёл к окну - Фред уже подходил к дому, с другой стороны подходила толпа бандитов, невдалеке от них шагал хозяин таверны, не сводя с разбойников ни глаз, ни дула пулемета. Интересно, что он вообще тут потерял? Зачем ему было доставать эту махину из-под прилавка, когда всё начиналось? Зачем он сейчас тащится к дому? Наверное, просто понимает, что если он не вмешается - то Фреди просто убьют ввосьмером. Вот это и есть настоящие люди - готовые пожертвовать своим покоем, безопасностью, жизнью ради своего ближнего. Чем таких меньше - тем меньше у человечества шансов выжить. Вдруг я вспомнил про указание Фреда, схватил все свои вещи и побежал в лес. Чем ближе я к нему подходил - тем сильнее были мои сомнения. А вдруг Фреди всё-таки убьют? А вдруг и бармена убьют? А если и до меня доберутся?
   Вскоре я был уже за домом. Судя по тишине дуэль уже началась - бойцы молчали, чтобы не выдать себя, а остальные молчали, чтобы не отвлекать бойцов - вдруг отвлекут своего? Вдруг раздались выстрелы, тяжелый бег. Звуки принадлежали пистолету бандита и ботинкам Фреда. Вдруг прекратились выстрелы, прекратились шаги. Так быстро? Неужели всё? Неужели Фреди... мёртв? Надо бежать, бежать и не оглядываться. Нет, нужно подождать... Побегу, когда услышу радостные возгласы разбойников, встречающих победителя. А как же бармен? Им же его убить с таким численным перевесом - что высморкаться...
   Мои превеселые мысли прервал какой-то громкий шорох из дома на который я быстро обернулся. Я не поверил ни своим глазами, ни своему счастью - из окна вылезал Фред! Он тяжело бухнулся на землю и как всегда неторопливо зашагал ко мне, а подойдя, хлопнул меня по плечу, закрыл мне рот и развернул.
   - Челюсть с пола подбери - испачкается - и пошли скорей, у нас не так много времени.
   - Но где? Но как? Какого?.. - Фред достал из кармана задрипанную пачку сигарет, заткнул меня одной и поджёг. Курил я первый раз - но тяжелый дым я глотал жадно, будто это была вода, а я четыре дня бродил по пустыне.
   - Рассказываю, - с расстановкой начал Фреди. - Я подошел к дому, дождался этих выродков. Мы с тем парнем вошли внутрь с разных входов. Он меня не видел, не слышал. Показался ему в одном из дверных проёмов и тихо обежал его сзади, пока он палил по двери и стенам почём зря, надеясь задеть меня через доски. Обошёл сзади, ударил его прикладом по башке, забрал пистолет, вынул из кармана патроны и одну гранату. Какая-то старая, - пока обо что-нибудь не стукнется - не рванет. Вынул чеку и положил ему на грудь. Пока эти ребята додумаются проверить как мы там, пройдет время, Пока они спасут своего друга от его собственной гранаты времени пройдет ещё больше. У нас час или два, за это время надо бы скрыться.
   - Это понятно, но как же дядька бармен? Они же его убьют! Их восемь, а он один!
   - Подумай сам: ты стоишь с семью друзьями, в вас тычет пулеметом которому, как и всем нам, нечего терять. ТЫ сделаешь первый выстрел... даже не так... ты осмелишься поднять пушку, обрекая себя на первую пулю?
   - Конечно нет!
   - Вот и никто из них не осмелится. Кишка тонка, да и мозгов не хватит чтобы как-то его убить не получив в пулю.
   - Но... почему ты его не убил? Ну того бандюгу в доме. Меньше было бы преследователей.
   - Во-первых, если бы они нашли его труп, они бы с жаждой крови в голове ринулись бы нас искать - а так они сначала пару часов промучаются с гранатой, раз уж он жив, и только потом, причём намного более хладнокровно, пойдут нас искать. Хладнокровный противник, конечно, опасный противник, но нам ведь главное выжить, а не убить этих ребят. А будучи в гневе человек забывает про боль, страх, про всё - лишь бы убить. Нам оно надо? Не думаю. Во-вторых - этот парень, каким бы он не был уродом, такой же человек как ты или я. Если мы будем убивать всех людей, кои нам не нравятся - демонам некого будет карать - мы и так все друг друга перебьём. Убить его из-за того что он дурак или из-за того что он бандит - бессмысленно. И нифига не хорошо. Зачем вообще кого-то убивать? Почему всем мирно не живётся? Вставляет что ли люлей получать?! - мой собеседник начинал злиться. - Или убивать всех направо и налево? Ладно демонов, но людей зачем? Чтобы удержать нас от грехов, Бог наградил нас совестью. Она нас удерживает от чего-то, заставляет что-то исправить. Вообще молчу про то, как она верещит у любого психически нормального человека после того, как он убил какую-нибудь Божью тварь - будь то человек, собака или что-то ещё. Но на демонов она не действует. Почему-то. Можно убивать их пачками и даже мысли о том, что это неправильно не возникнет. Даже ребенок такого убить может - ничего с психикой не случится. Не знаю почему. Не понимаю, почему Господь снял с нас блок совести в отношении к демонам. Может чтобы мы обрушили всю нашу силу на них... а может быть чтобы вся совесть и любовь направилась не на них а на людей... на тех кто нас окружает, кто с нами сражается бок о бок, кто нам помогает выжить, кому мы дороги, кто дорог нам... Эхххх... - Фред закончил эту пламенную речь, хлебнул чего-то из своей походной фляги и закурил. Разговор был окончен - перед нами был тёмный лес. Чем ближе мы к нему подходили, тем сильнее мне казалось, что зря мы туда идём. Но раз Фред идёт... надеюсь, он знает что делает.
Глава 5
   Было ясно, что этот лес намного старше, древнее предыдущего. Или просто деревья другие... Не важно. Главное, что, войдя в этот лес, мы попали в полумрак. Ветви деревьев, несмотря на отсутствие листвы, не пропускали ни лучика света. Я включил фонарь. Фред снял очки. Я не пытался заглянуть ему в глаза - мне хватило ещё тогда, в "Баре". Безусловно, мы сблизились за эти дни и его взгляд уже не так укоризнен, но сейчас он без очков. Бог (ну, или чёрт) знает что там за глаза, что они выражают, какого они цвета и как, чёрт побери, он внушает такие чувства и мысли одним взглядом?!
   Вдруг тишина резко оборвалась пронзительным рёвом и рокотом выстрелов. Фреди, не мешкая, бросился к источнику звуков. Я поторопился его догнать. Вдруг он остановился посреди дороги - я остановился рядом с ним. Перед нами предстала необычная картина: три тяжёлых пулемета-шестиствольника, рядом с которыми не было ни единого человека - и откуда только эти стальные убийцы брали снаряды - быстро отстреливали целую стаю демонических псов. Меня удивлял не напор зверюг, не расстояние, на которое псов отбрасывали снаряды - меня поразили системы наведения и контроля жизни противника! Пулеметы не тратили ни одного лишнего снаряда - как только собака получала нужную, смертельную дозу свинца и чего-то ещё - а, судя по громким хлопкам, там точно было что-то ещё - пулемет мгновенно поворачивался на другую собаку. Пушки явно были тонко настроены - один пулемет, с огромной системой охлаждения, навешенной сбоку, просто поворачивался туда-сюда, швыряя осколки смерти в самую гущу тварей, не целясь и не останавливая огонь для охлаждения ствола. Два других пулемета целились в особо дерзких псов, подбиравшихся ближе всех к орудиям или к входу в какое-то подземелье, которое эти пушки, наверное, охраняли и крайне эффективно этих гадов отстреливали. Меня насторожило только одно - несколько человеческих трупов на дороге... неужели эти почти совершенные машины убийства не смогли их защитить?.. От этой мысли меня отвлек Фреди, кинувшийся на меня сверху, роняя на землю. У нас над головами пронесся тяжёлый снаряд.
   - Какого хрена?! - как сумасшедший заверещал я. У меня в голове пронеслась нехорошая мысль. Неважно какая, но закончилась она фразочкой "Лучше бы я встал один против этой стаи, чем вместе с Фредом против этих пулеметов"...
   - Пулеметы походу настроены на всё, что движется. - Фреди дал ответ на мой недавний вопрос самому себе о человеческих телах. - Что можешь умного и полезного о них сказать?
   - Ни одного пулеметчика. Один просто на автомате медленно поворачивается в стороны, оснащён примитивным детектором движения, стреляет по всему что движется. Два других мгновенно целятся и выпускают столько снарядов невероятной убийственной силы, сколько нужно. Скорее всего, их наведение, сенсоры и так далее - последние разработки. Такой чувствительности не знают ни глаза людей, ни глаза демонов.
   - Хм... тогда им, наверное, не очень понравится это... - с этими словами Фред вынул из внутреннего кармана своего плаща гранату, тихо вытащил чеку и швырнул в воздух, возвращая очки на их место на глазах. Я не успел закрыть глаза - пулемет взорвал гранату в воздухе - прямо у нас над головами. Всё поплыло. Я ничего не видел и очень плохо слышал. Я только почувствовал, как чья-то сильная рука схватила меня за плечо и куда-то потащила. Я не сопротивлялся - рука, скорее всего, принадлежала Фреду. Слух вернулся ко мне первым - я услышал беспорядочную пальбу, услышал звуки разрывов снарядов, падения деревьев, сумасшедший рёв систем разворота пулеметов. Когда ко мне вернулось и зрение, я увидел, что те пушки, казавшиеся мне идеальными машинами убийства, сходят с ума, вертятся в разные стороны, не прекращая стрелять ни на минуту. Похоже, граната Фреди сожгла их датчики и сенсоры, обрекая их на бешеный отстрел собственных помех и смерть от разрыва ствола - их слабые системы охлаждения не выдержат такой долгой, бесконечной пальбы. Третьему пулемету с простыми системами для заградительного огня граната ничего не сделала, но его было легко одурачить, просто подождав, пока он "отвернется".
   - Сюда! - крикнул Фреди, размахивая рукой и спускаясь в загадочное подземелье. Я сглотнул комок, подкатившийся к горлу от страха, и пошёл за ним, сняв со спины автомат и щёлкнув предохранителем.
   - Что там? - спросил я, спускаясь в темноту.
   - Кладбище... - ответил Фред. Кладбище? Но как? Зачем? Неужели такие сложные системы защиты охраняли мертвецов? Спустившись вниз, я увидел то, что словами Фреда объяснить, как мне казалось, было трудно. В чем-то вроде камер заморозки, в какой-то зеленоватой жидкости, находились подключённые к множеству систем... люди. Они все - и мужчины, и несколько женщин - были абсолютно нагими, в их вены входили небольшие трубки, что-то в них вкачивающие. Ко рту и носу были подключены агрегаты для дыхания. Ничего необычного - стандартные системы жизнеобеспечения. Одного я для себя не мог объяснить - большие светящиеся очки-шлемы у них на глазах...
   - Что это за люди? - начал я расспрашивать Фреда.
   - Беглецы...
   - В каком смысле?
   - Полное название - Беглецы От Реальности. До вторжения такие люди просто сидели за компьютерами, забывая про реальный мир. Играли в игрушки, сидели в чатах, словом, жили "высокими технологиями". Когда пришли эти твари, великие "компьютерных дел мастера" создали вот такие машины виртуальной реальности - никаких положительных отличий от реального мира, кроме одного - в твоих руках всё. То есть абсолютно всё. Время, пространство, предметы, люди, созданные искусственным интеллектом. Можно стать кем угодно. Великим правителем, великим воином, великим художником... да кем угодно. А благодаря специальным веществам, вкачиваемым им в кровь, они не только видят и слышат происходящее, но и чувствуют кожей, носом, языком... Конечно чувства поддельны, основанные на далеких от человеческой анатомии электрических сигналах, но в принципе похожи.
   - Так это же хорошо! Можно смоделировать что угодно, быть кем угодно, мечта! - полушёпотом проговорил я. Фреди медленно повернулся ко мне.
   - Ты девственник?
   - Что?
   - Отвечай.
   - Да.
   - Нда... всё ясно. Скажи мне, Редрик, как по твоему, любовь, доверие, в конце концов тело настоящей девушки, пусть страшненькой, которой надо добиться, а ещё лучше, которую надо бы полюбить, хуже чем электросигналами смоделированное тело виртуальной блондинки с пышными формами, подчиняющейся всем твоим приказам, мыслям даже? Разве великолепно сваренный омар, сделанный на компьютере, просто пощипывающий электричеством твои вкусовые рецепторы, вкуснее банки просроченной тушенки? - спросил он меня с отеческой снисходительностью.
   - Ну... наверное, нет. - Неуверенно ответил я.
   - Вот и слава Богу, ты хотя бы это понимаешь. Они вот не понимают, и теперь их ждёт смерть.
   - Почему? Ты разве не видел эти системы защиты? Демонам их никогда не сломать!
   - Ты забыл? Мы сделали это за демонов! - насмешливо произнес Фреди. Вдруг у меня внутри что-то будто оборвалось - а ведь верно, сейчас эти люди погибнут из-за нашего злосчастного любопытства и нежелания терять время на обход этого места стороной! Мне стало нестерпимо жаль этих людей.
   - Я помогу... Я... я починю!
   - Как? Эти пулеметы скоро перегреются и взорвутся, а тот центральный этих ребят защитить не сможет, как ты его не перекалибровывай. Признай, они обречены. - Я не мог поверить своим ушам, Фреди сдался! Он же виноват в их смерти, его была граната... Может, ему их не так жаль, он ведь уже считает их трупами. Но нет, я помогу им, и даже знаю как...
   - И даже знаю как.
   - Чего?
   - Фреди, я их спасу если ты мне найдешь место, где хранятся снаряды. - Фред окинул комнату взглядом, снял очки, осмотрелся повторно, и резко, но сильно ударил стену ногой. Она раскрошилась. Следующий удар - на этот раз на уровне пояса - выбил ещё кусок. Гипсокартон... Я пролез туда и увидел огромный склад. Все патроны были свернуты в три ленты - пули в одну (наверное, для центрального), а крупнокалиберные снаряды в две другие - и эти ленты, несмотря на максимальную рациональность распределения их по помещению, занимали комнату почти всю до потолка. Часть места была свободна, скорее всего, лишь благодаря частой пальбе этих машин. Судя по всему, эти ребята не собирались выходить из своих камер до конца, в них же собирались, и умереть, не тратясь на гробы и похороны. Тихо молясь, я поспешно снял рюкзак и запустил в него руку. Рыться долго не пришлось - вскоре я выудил тюбик с моим старым изобретеньицем - замораживающей жидкостью для снарядов. Она реагировала настолько быстро, что вместо того, чтобы замораживать врага в ледяное изваяние, оно замораживало пулю в стволе при первом же контакте с кислородом, делая оружие непригодным для стрельбы на долгое время. Достав по снаряду из обеих крупнокалиберных лент, я вскрыл "пульки", добавил по чуть-чуть моей смеси в каждый патрон и вернул железки на место. Прождав буквально пару минут, я услышал знакомые хлопки, стрельба остановилась, движение стволов заметно замедлялось. Я бросился наверх - так и есть, пушки останавливались, прекратив стрельбу. Я подождал, пока заградительный пулемет повернется, и кинулся к пушкам. Найдя на них спасительные кнопочки "Reset", я надавил на обе по очереди, перезагружая сенсоры пулеметов. Ледяная корка потихоньку начала таять - уж слишком горячи были стволы на момент разрыва "ледяных" патронов. Надеясь на чудо, я бросился за ближайший камень, увлекая за собой неторопливо поднимающегося на поверхность Фреда. Как только мы присели за камнем, я услышал, как пушки начинают потихоньку оправляться, начиная тихо вертеться. Перекрестившись, я взял небольшой камушек, подбросил его над головой и, о чудо, крупнокалиберный снаряд разнес его на кусочки. Я воодушевленно взглянул на Фреди, но моё лицо исказилось в гримасе ужаса - тот, весело приговаривая что-то про "Дубль два" поигрывал второй световой гранатой. Увидев моё лицо, он, весело смеясь, спрятал гранату на место и подал мне руку.
   - Молодец, технарь. Я думал им хана. - Сказал он по-отечески одобрительно, протянув мне руку. Я с радостью начал трясти его ручищу, которая была больше моей раза в полтора. - Пойдём обойдём боком эту крепость, будь она неладна. - Фред встал и зашагал подальше от подземелья "Беглецов". Я дёрнулся за ним, стараясь не попасться на "глаза" пулеметам.
   Обход занял немало времени, Фред всё время ворчал что-то вроде "вот не додумался ты, салага, меня за камень с той стороны затащить, не перлись бы по пролеску битый час" но я был собой доволен. Когда мы обошли-таки эту крепость "будь она неладна", Фреди затянул какую-то старую песенку:
Никого вокруг
Только в сердце стук
И во власти рук
Заточенный сук
Его верный друг...
   Вдруг Фред остановился, резко огляделся, медленно достал обрезы, молодецки положив один на плечо и опустив другой вниз, и продолжил шаг и песню:
...Что-то здесь не так
Будто рядом враг
Как свинец кулак
Подруга Луна,
Подай верный знак...
   Мы вышли на менее заросшее место и, будто повинуясь словам Фреди, на небе показалась идущая на убыль Луна. Фред, приподняв на лоб очки с помощью левого обреза, наставил правый куда-то в чащу и проревел нечеловеческим голосом "Выходи, падла!". Ближайший куст медленно зашевелился, из него вышла фигура, похожая на человеческую. Я навел на это существо фонарь. Скудный свет карманного фонарика выхватил из темноты, слава Богу, человека, очень странно одетого: На нем были разорванные черные джинсы, ботинки, почти как у Фреда, только ещё более грязные, простой чёрный свитер. Лицо скрывала потемневшая от грязи и крови хоккейная маска. В правой руке сверкал огромный мачете, в левой поблёскивал большой мясницкий тесак. Стало не то что жутко - откровенно страшно.
   - Кто такой, сколько лет, почему не в армии? - крикнул Фреди. Незнакомец молчал. Слышалось только тяжёлое дыхание и хруст рук, сжимающих оружие. Кровь в моём теле буквально застывала от ужаса. - Кто ты такой, отвечай! - Фреди, начиная терять терпение, взвёл курки обреза. Услышав этот звук, незнакомец резко кинулся прямо на охотника. Охотник немедленно выстрелил, но патроны лишь лязгнули по его груди, дав сноп искр, и откинули его к кустам. Несмотря на силу выстрела и количество дроби в пушке Фреди - явно нестандартное, умельцы из "Бара" постарались - наш противник приземлился на ноги и снова бросился на нас с каким то полузвериным рыком. Я выхватил автомат и пустил в этого страшилу несколько пуль - они все скользнули по его корпусу, отбрасывая искры и не нанося никакого вреда. "Кираса" - прохрипел мой спутник, наводя на противника второй обрез. Страшила снова кинулся на нас, но на этот раз его встретил выстрел дуплетом. Его не просто откинуло на пару метров - удар швырнул нападающего в дерево. Медленно сев на землю он издал короткий хрип, его оружие вывалилось из рук, голова упала на грудь. Фреди подбежал к нему, начал искать пульс.
   - Сломана спина? - спросил я, медленно подходя, не убирая прицела с головы обидчика.
   - Нет, в худшем случае рёбра.
   - Контрольный дать? - спросил я, передергивая затвор. Фред остановил меня жестом руки.
   - Лучше достань веревку из моей сумки и давай привяжем его, - сказал охотник, отбрасывая окровавленное оружие нашего пленника в сторону. Я потянулся руками к маске, но Фреди снова меня остановил. - Если он натянул на себя эту пофигень, ему есть что скрывать. Не будем нарушать его тайну, он нам этого не разрешал. - Я, с неудовольствием согласившись с Фреди, достал из его вещмешка веревку, привязал незнакомца к дереву. Как только я затянул последний узел, его голова резко поднялась и он, что было сил, рванулся вперед, но крепкая пеньковая веревка его не пустила. Он рвался минут пять. Я не спускал с него ни глаз, ни автомат, а Фреди спокойно курил в сторонке, изредка кидая на него взгляд и ожидая, когда же пленник выбьется из сил. Тот явно обладал огромной силой - веревки уже начинали перетираться, когда его одолела усталость и он медленно, но требовательно захрипел:
   - Пустите, уроды.
   - Никуда мы тебя не пустим, пока не ответишь на наши вопросы, - спокойно, с расстановкой бывалого допросчика, ответил Фред. - Вопрос номер раз: какого хрена ты делал в кустах со своими хлеборезками наготове, - спросил охотник, кивая в сторону тесака и мачете.
   - Думал демоны. А потом ты заорал выйти. Я вышел. Ты взвел курки. Я кинулся. И всё.
   - Ага, то есть просто защищал свою шкуру? Мы что, похожи на демонов? Вроде в одежде, вроде прямо ходим, в руках стволы...
   - Ты демонов со стволами, что ли никогда не видел, придурок? - презрительно спросил пленник. Фреди начал демонстративно перезаряжать ружья.
   - Всё ясно, звать как? - спокойно продолжил Фреди беседу.
   - Джейсоном кликали раньше. - «Как по заказу», - подумал я.
   - Я Фреди. - Ухмыльнувшись ответил охотник. - Что вообще здесь делаешь?
   - Охочусь. А на этой дороге они часто ходят. В ту сторону, с которой вы шли. Кивнул Джейсон головой в ту сторону, с которой мы пришли.
   - Зря ты тут сидишь, брат. - сочувственно покачал головой Фреди, - в той стороне блокпост, через который умные люди не пройдут, не то что туповатые демоны. - секунд пять хоккеист просидел, не произнеся ни звука, затем начал отчаянно материть всё, что приходило ему на ум, начиная с дьявола и заканчивая председателем сельсовета ближайшей деревеньки, вызывая у меня и, скорее всего, у Фреда тоже веселую улыбку.
   - Раз ты охотник, тебя можно отпустить и ты на нас снова не кинешься? - спросил Джейсона Фреди, присев перед ним на корточки и заглянув ему в глаза.
   - Нет, не кинусь. - Пробормотал Джейсон, всё ещё переживая своё долгое и совершенно ненужное сидение в засаде, тратившее его силы на и без того обреченных демонов. Фреди знаком приказал мне развязать хоккеиста, а сам подобрал его оружие и подал ему, как только я его освободил.
   - Ты разве не слышал? Много лет назад народные умельцы изобрели палки, плюющиеся огнём. Огнестрелом называются.
   - Эти штучки надежней. Осечек не дают, их чувствуешь, будто продолжение собственных рук.
   - Я свои пушки тоже отлично чувствую, всегда знаю, когда будет осечка. - Произнёс Фреди, поднося один обрез к виску. - Сейчас, например, - тихо рявкнул он, спуская курок. Курок щёлкнул, но выстрел не прогремел. Взведя курок второй раз, Фред направил обрез в воздух и спустил его опять. Прогремел выстрел, вниз упало несколько веток.
   - Впечатляет, но меня это всё равно не устраивает. Много шума, плохо пахнет - как мне показалось, процитировал какой-то старый фильм Джейсон. - Ну да не важно, кому как. Вы-то куда прёте?
   - А куда глаза глядят.
   - С вами можно? А то чего мне тут теперь ловить? - спросил Джейсон, разводя вооружёнными руками.
   - А пошли. Только под ногами не мешайся со своими ножичками.
   - Эти ножички будут складывать нам под ноги демонов быстрее, чем ты будешь свои пукалки доставать.
   - Ребят, хватит спорить. - Я произнес это настолько самоуверенно, что охотники переглянулись и дружно засмеялись.
   - Хорошо, хорошо, командир. - Ответил Фреди, хлопая меня по плечу. - Джейсон, скажи мне, друг сердечный, есть ли тут поблизости какая-нибудь харчевенка, а то жратеньки хочется, а костёр разводить лень.
   - Ясен пень есть, час ходу.
   - Ладно, пройдёмся на этот раз. - Фреди приостановился, поправил рюкзак и двинулся вперед спортивным шагом, Джейсон, не отставая, пошёл с ним.
   - Салага, не отставать! - почти в один голос закричали они, снова переглянувшись и весело расхохотавшись. Я ещё толком не ознакомился с "новичком" в нашей боевой бригаде, но уже понял, что Фреди и Джейсон споются, хотя они, собственно, уже спелись, и будут просто гремучей смесью. А ещё я мягким местом чуял, что попал. На меня налетела неприятная волна ревности, ведь теперь внимание Фреди занимаю не я. Ну ладно, по крайней мере с этим парнем вдвое безопаснее. Ладно, хватит загадывать, подумаю лучше за обедом в тёплой харчевне, пока что следует тратить силы не на мысли, а на то, чтобы не отставать от не торопящихся, но от этого не менее быстрых охотников...
   - Слышь, Джейсон, - спросил охотник охотника, когда я их догнал, - а что ты там говорил про демонов со стволами?
   - Нет, ты что, серьёзно, их никогда не видел? - Удивился Джейсон. - Ну, если нам сегодня крупно не повезет - увидишь. Эти твари часто здесь шастают. Дорога какая-то неспокойная, очень их здесь много. За раз проходят немалые отряды. Компашки поменьше убивал я - остальные, судя по всему, нарывались на ваш долбанный блокпост. Что за блокпост кстати, а то я в те места никогда не ходил, не до них было. - Фреди поведал нашему новому другу о приключениях у подвала Беглецов. Пока Фреди говорил, Джейсон молчал. - Нда... получается, моя лень спасала мне задницу, а то я там бы и слёг.
   - Выбирай выражения, хоккеист недоделанный, - прикрикнул на него Фред, обернулся ко мне и с хитрым "Здесь же дети..." расхохотался. Джейсон смеха тоже удерживать не стал. Я бы, наверное, тоже посмеялся, если бы не было слегка обидно. Лица обоих охотников были скрыты, но, судя по веселым голосам, они были озарены улыбками. Понять не могу, как так может быть, как люди могут весело улыбаться, болтать, шутить, смеяться после того, как пять минут назад они пытались друг друга убить? Наверное потому, что они оба являются теми редкими людьми этого мира, понимающими что, особенно сейчас, человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат. Мы не выживем друг без друга, мы это прекрасно знаем, но, тем не менее, остаётся вопросом, кто на дороге опасней, встречный демон или встречный человек... Демон, хотя и туповат местами, один на один будет драться вряд ли. Скорее всего, схоронится и переждёт. А если он и нападёт - то либо в лобовую полетит, либо будет охотиться примитивными методами. А человек - зверь намного более хитрый. Сначала улыбнется тебе, может быть даже руку пожмёт... а стоит тебе отвернуться - и в затылок уже стучатся девять грамм спасительного свинца. А пустивший их человек, не мигнув глазом, пойдёт обшаривать твой рюкзак в поисках чего-нибудь полезного.
Глава 6
   - Сейчас через кладбище пойдём. Срежем путь, - небрежно произнёс Джейсон.
   - Что?! - почти заорал я, - Какое ещё кладбище? Вы что, Нострадамуса не читали? Про мёртвых из могил при приходе Армагеддона! Они же как встанут, да как пойдут, да как порвут нас на куски! - пытался я внушить охотникам свою точку зрения, активно жестикулируя и изображая руками и лицом живого мертвеца. Охотники лишь переглянулись и рассмеялись.
   - Да не бойся ты, - весело сказал Фреди, хлопнув меня по спине так, что я чуть не рухнул на дорогу. - Если бы там было слишком опасно, он бы нас туда не повёл, нас двоих слишком мало, чтобы зачистить кладбище. - Я робко поднял три пальца, намекая на арифметическую ошибку Фреда, подсчитывающего количество бойцов в отряде. - Ты не в счёт. Сдаётся мне, что если что-то подобное случится, ты во всю прыть дёрнешь подальше. Причём в неизвестном направлении. Причем, не разбирая дороги. И благополучно угодишь в ещё большую заваруху. И там сложишь голову.
   - Поэтому я бы тебя туда точно не повёл, - с обидным смешком в голосе закончил за Фреди Джейсон. Я, конечно, расстроился, что охотники считают меня трусом и растяпой, но ничего толкового в ответ сказать не мог, мои оправдания не имели бы под собой почвы - ну не был я ещё в таких ситуациях, когда шансы твоей команды на выживание и так практически равны нулю, а в случае твоего побега будут измеряться отрицательными числами. Тебе приходится выбирать между жизнью и попыткой спасти всех. Люди потрусливей выбирают первое, хотя ни те, ни другие не знают, что будет в конце. Возможно, в конце концов весь отряд поляжет, а храбрец останется в живых. Его усилия ушли в пустую вместе с остатками боеприпасов, но по крайней мере его совесть чиста, хотя он и корит себя за то что не смог спасти друзей. Самое страшное для труса - это выживание брошенных им друзей, особенно если они в последствие найдут его и покарают по полной программе, хотя он, возможно, даже мук совести не испытал. Какая непредсказуемая штука - совесть. Одни её ненавидят, другие на неё молятся. Иногда она молчит, когда ты человека убил, а иногда реагирует на всякие мелочи, например, когда ты вместе со старым и ненужным цветочным горшком, который нужно выбросить в мусорную яму, выбрасываешь туда те граммы родной земли, которые тебе было лениво оттуда выгребать...
   - Но вдруг там всё-таки найдутся живые мертвецы... - на моё замечание Фреди резко развернулся ко мне и протянул руку.
   - Да ты задолбал! Вот поспорим на бутылку виски, что там ничего подобного не будет? - я молча и почти без колебаний пожал руку Фреда, Джейсон резко, сильно и больно "разрубил", Фреди развернулся, и мы пошагали дальше
   Когда-то в детстве я дорвался до ящика со старыми отцовскими видео-дисками. На коробке было написано "Ужастики". Посмотрел кучу старых фильмов ужасов, начиная с гениальных японских ужастиков типа "Звонка" и "Проклятия", которые натурально заставляли кровь стыть в жилах и заканчивая старыми, дурацкими ужастиками про живых мертвецов, в которых мертвяки хватали людей за ноги руками, несмотря на крепкие гробы и толщи земли между местами их захоронения и поверхностью, затем поднимались сами и с аппетитом ели их мозги. Смотрел я их часто зевая, прекрасно понимая что это вымысел, причём вымысел банальнейший. Намного сильнее меня пугали фотографии послевоенных американских кладбищ - плотных, будто по линейке построенных рядков белых крестов без имен или чего-либо ещё - людей, сразу видно, хоронили одновременно, без каких либо опознавательных знаков. В этом мне виделся символ войны – то, как из ярких индивидуальностей со своими мечтами, чаяниями и планами на будущее делают кучу практически ничем друг от друга не отличающихся трупов по прихоти руководителей их государств. Защитники своей Родины делали всё, чтобы их дети, внуки, друзья и близкие могли жить, рожать и воспитывать детей, быть счастливыми... а атакующая страна? Её то ребятам зачем идти на войну? Мало места? Места для домов всегда достаточно. Мало ресурсов? На кусок хлеба с маслом всем хватит. Мало нефти, угля, леса, других энергоресурсов? Лучше бы вы тех ребят, которые сложат голову за бочку нефти или пару бревен, послали учиться, чтобы те когда-нибудь изобрели для человечества другой источник энергии - безопасный и практически неисчерпаемый. Наши соседи - наши идейные враги и мы должны построить у них такую же систему как у нас? Ни одна, даже идеальная, утопичная система не стоит ни одной детской слезинки, а во время войны детские слёзы текут рекой, как и кровь отцов и старших братьев этих детей.
   К моему облегчению, это кладбище больше напоминало те старые фильмы ужасов, но, по принципу ассоциаций, я вспомнил и фотографии тех немых военных кладбищ. На кладбище почти не было растительности, ни одного дерева точно. Отовсюду, насколько хватало глаз, торчали каменные памятники всех мастей: кресты православные, кресты католические, еврейские шестиконечные звезды, огромные гранитные плиты с именами и фотографиями умерших, торчало несколько больших скульптурных памятников. Невдалеке располагался вход в подземный склеп. Насколько мы могли судить по положению луны, совсем скоро должен был наступить рассвет. Как только мы ступили на ту мёртвую землю, невдалеке послышался чей-то голос, что-то непрерывно бормочущий. Фреди достал пистолеты, Джейсон звякнул хлеборезками, а я снял автомат с предохранителя. Неожиданно бормотание прекратилось, возле одной из могил мы заметили движение. Не успели мы направить туда оружие, как в воздух, раскинув руки в разные стороны и подняв лицо к небесам, взлетел старик в чёрном балахоне. Его длинные седые волосы развевались на ветру, с усов и бороды стекала кровь - судя по всему, для какого-то ритуала ему пришлось принести в жертву какую-то живность... зубами. Его глаза горели - этот огонь не предвещал ничего хорошего. Кисти его рук сложились в рога дьявола. Взлетев метра на два, он завис в воздухе и медленно развернулся к нам, пробормотал что-то на непонятном языке, отовсюду послышались шорохи и звуки разверзающейся земли.
   - Что-то на латыни резко он сказал - гробы открылись в полумгле... - с ухмылкой в голосе пропел Фреди.
   - В сторону мою рукой он указал, и тени ринулись ко мне, - сквозь зубы процедил Джейсон неутешительный конец строчки. Я огляделся по сторонам - этого я и боялся, мертвецы встают из могил.
   Твою ж мать! Мертвецы встают из могил!
   Из этого шока меня вывел выстрел. Фреди пустил пулю прямо в лоб старику. Пуля сорок четвертого калибра не просто убила старого некроманта - она разнесла ему полголовы, заодно отправив его в дальний полёт к памятнику, изображающему ангела. Несмотря на невинность и святость ангелов, полёт колдуна кончился на святой деснице - рука ангела, немного опущенная и указывавшая ладонью в нашу сторону, продырявила летящему к ней старику грудь. На ангельской руке этот нечестивый козёл висеть и остался. Несмотря на быструю и весьма красивую смерть некроманта, мертвецы возвращаться в могилы не спешили - наоборот, выстрел привлёк их и они, похоже, решили устранить источник шума путём физического уничтожения... или, может быть, просто сожрать наши мозги как в тех старых ужастиках. Как бы там ни было, они медленно пошли в нашу сторону. Меня объял ужас - я не знал что делать - бежать или драться - и выжидал действий охотников. Джейсон с громким криком бросился вперед, отрубая головы, руки а иногда и разделяя напополам мертвецов, попадавшихся ему на пути. Фреди пошёл за ним, снося голову каждому не в меру наглому или быстрому зомби, успевшему подойти вплотную к нему или его коллеге. Я двинулся за ними, стреляя очередями в самую гущу мертвяков. Патроны у нас с Фредом кончились почти одновременно - он быстро перезарядил оба револьвера, пока я возился с заклинившей обоймой автомата, и даже успел вернуть двух мертвяков, решивших воспользоваться моей заминкой, туда, откуда они пришли. "В СКЛЕП!" - не своим голосом заверещал Джейсон, всё так же успешно расчищая нам дорогу вперед. Фреди вытащил из кармана гранату и швырнул куда-то вперед - мой невысокий рост не позволял мне разглядеть куда, даже несмотря на то, что осанка трупаков оставляла желать лучшего и большинство было согнуто в три погибели. Мертвецы наступали одновременно, толпясь и мешая друг другу. Нам с Фреди было трудно промахнуться, однако вскоре я понял, что мои выстрелы не наносят зомби почти никакого вреда - они же мертвы, и на жизненно важные органы им давно начхать. Я начал целиться в голову, тогда моя пальба начинала приносить хоть какую-то пользу. Через несколько метров, доставшихся нам потом и кровью, слава Богу, мертвецов, а не нашей, мы добрались до склепа. Лестница была усеяна трупами, большинство из которых было превращено в кровавое месиво - скорее всего это были бывшие обитатели склепа, в которых Фред и швырнул свою гранату. Джейсон уперся о стенку, чтобы немножко отдышаться, Фреди начал перезаряжать оружие, а я решил немного оглядеться. Мертвецы были повсюду - насколько хватало взгляда.
   - Инженер, - подозвал меня к себе Джейсон сквозь одышку. - Спускайся вниз и ищи ячейку с надписью "Брандт". Как найдёшь - открывай и тащи сюда содержимое...
   - Погоди, тебе труп, что ли нужен? - удивлённо спросил я Джейсона.
   - Там не труп, идиот. Шевелись давай, мы не можем прикрывать тебя вечно. - с этими словами охотник снова вынул свои клинки и ринулся в гущу боя, где Фреди уже давно орудовал обрезом и когтями - наверное кончились патроны в револьверах. Я побежал вниз - хвала Господу, склеп был небольшой. Темнота была хоть глаз выколи. Достав из кармана фонарь, я принялся искать нужную ячейку. Это было не так уж трудно - на единственной закрытой ячейке красовалась сделанная по трафарету красной краской надпись "Брандт". Открыв люк я увидел большой гроб с ручкой. Пришлось потрудиться - гроб был невероятно тяжёл. Вытащив его наружу я стёр пыль с крышки и посветил на неё фонарём. На ней было, уже без трафарета, написано той же самой красной краской: "Guns don't kill demons, I kill demons". Я без труда откинул незапертую крышку и посветил туда фонарём.
   Японский городовой! Это же оружие!
   В гробу лежали разные виды стволов тяжёлого калибра. При беглом осмотре я обнаружил два ручных пулемета, дробовик, два гранатомёта, базуку, целую кучу гранат и много патронов ко всему этому счастью. Я потихоньку начал перетаскивать пушки наверх - по одной, на большее не хватало силы. Когда я притащил наверх первый пулемет, Фреди обернулся, но, ничего не сказав, продолжил бой. Когда я вынес второй пулемет, Фреди издал хитрый смешок и взял одну из пушек. Когда я принёс наверх ящичек с гранатами, Фреди присвистнул и начал кидаться подарками некоего Брандта в самую гущу мертвецов. Когда я вынес гранатомёты, Фреди матом выразил своё удивление и продолжил перемежать пулеметный огонь и метание ручных гранат. Когда я вынес базуку, Фреди аж гранату уронил, но нам повезло что, своевременным пинком, он отправил её в сторону мертвецов. После всего увиденного, на вынос дробовика охотник даже не среагировал. Джейсон знаком указал мне хвататься за пулемет и дёрнул вниз. Вскоре он вернулся оттуда, вынося гроб.
   - Это вам вместо редута, - с ухмылкой в голосе проронил хоккеист, хватаясь за гранатомёт. - Нам бы продержаться до рассвета, а там, может быть, остатки этих тварей сгорят от дневного света.
   - А они точно сгорят? - спросил коллегу Фреди.
   - Откуда я знаю? - рявкнул Джейсон. - Лучше заткнись и стреляй. Только не давайте стволам перегреться. И экономьте патроны. У нас впереди как минимум час беспрерывной обороны, боекомплект не резиновый. К тому же каждая ваша перезарядка может стать для нас последней - эти уроды, конечно, не слишком быстрые, но ослаблением огня они точно смогут воспользоваться!
   Началась долгая осада мертвецами нашего склепа. На самом деле она была не такой уж долгой, но те всего лишь, вопреки прогнозам Джейсона, двадцать минут ожидания рассвета показались нам двадцатью часами. Когда потихоньку начало светать мы начали стрелять не жалея патронов - было даже жаль, что такая потеха заканчивается. Зомби, даже во время перезарядки, не могли к нам подойти, а если они подходили слишком близко, их встречала граната Джейсона. Ещё через пятнадцать минут почти рассвело, но мертвецы не сгорали и даже не реагировали на солнечный свет.
   -Ну что, хоккеист, лопнул твой план с рассветом? Пульки то на исходе, свои стволы тоже почти пусты! - процедил сквозь зубы Фреди.
   - Блин, у тебя были варианты получше? - взвелся Джейсон. - Я что-то не слышал ничего умного!
   - Ладно ладно, хватит орать. Салага, надо бы нам с тобой провести тот финт из О-5! - задорно крикнул Фред, слегка повернув ко мне голову.
   - Давай! - крикнул я, буквально задыхаясь от счастья. Слава Богу, мы будем жить! - Что я должен делать? - на мой вопрос Фреди не ответил, лишь побежал вниз, сунув Джейсону пулемет. Послышался дуплетный выстрел обреза. Охотник быстро вернулся назад.
   - Тащи этот грёбаный редут вниз, запихивай в него остаток гранат, остаток боекомплекта гранатомётов, снаряды от базуки. Только взрывчатку хорошенько распредели! И оставь мне четыре ручных гранатки! - Фреди сделал часть моей работы за меня, одной ногой уронив гроб с бедра в его привычную позицию и, сильным пинком другой ноги, отправив гроб вниз по лестнице. Блин, и откуда такая силища? Я сбежал вниз, держа в охапке ящики с взрывчаткой, и обомлел. В потолке зияла дыра, под дырой валялись дырявые доски. Судя по всему, этими дряхлыми ошмётками дерева был заколочен запасной выход... из склепа. Что за бред? Не важно. Вероятно архитектор был настолько вороват, что сэкономил даже на потолке. С фаршировкой старого гроба взрывчаткой я спешил, как мог - управился за пару минут. Когда работа была окончена, я выбежал на улицу и позвал Фреда с Джейсоном. Они всадили в зомбаков остатки лент своих пулеметов, швырнули в них по одной припрятанной гранате и ринулись вниз. Фреди забрал у меня гранаты и бросил одну из них в приближающихся мертвецов. Не успел я оглянуться, как Джейсон буквально взбежал по ячейкам наверх к спасительному люку. Следом, по приказу Фреди, полез я. Кое-как забравшись повыше, я подал хоккеисту руку и тот играючи меня вытащил. Фреди немного пострелял в приближающихся мертвецов из обрезов, но вскоре пнул гроб так, чтобы тот оказался прямо под люком, с трудом забрался наверх, с облегчением, выдернул чеки из двух гранат, уронил их в люк и с криком "ГАСИСЬ!" бросился к входу в склеп. Мы побежали за ним, но буквально у нас под ногами раздался взрыв такой мощности, что взрывная волна помогла нам добраться до входа в склеп - слава Богу, никого из нас не шибануло об этот огромный вход в подземелье. Быстро встав Фреди понёсся к дверному проёму, возле которого в недоумении стояли остатки мертвецов. Он швырнул в них последнюю гранату и спрятался за ближайшим могильником. После оглушительного взрыва нашего бывшего редута этот пук мы почти не услышали, но он угробил оставшихся в живых зомби. Фреди, тяжело дыша, сел, опёрся на могильник, защитивший его от осколков после последнего взрыва, хлебнул что-то из своей походной фляги и закурил. Джейсон подошёл к нему, чуть-чуть приподнял маску и вставил в рот уже заботливо раскуренную для него Фреди палочку здоровья.
   - Извините, что потащил вас через погост. - Виновато проговорил Джейсон. - Если бы я знал, что всё так обернется...
   - Расслабься, всё в порядке. Ты лучше скажи, кто такой этот Брандт, чьи подарочки сегодня нам жизнь спасли?
   - Брандт - это сокращение от Бранденбурга. Это мой учитель. Он меня научил охоте на демонов, маленьким хитростям, страшным секретам - всему. Он никогда не полагался на огнестрел - его друг погиб из-за заевшего затвора автомата. Вот он и использовал бензопилу. Чертей, колдунов - всех шинковал как капусту. Но однажды его даже эта пила подвела - то ли бензин кончился, то ли цепь заело... в любом случае она остановилась. Черти налетели и просто разорвали его на части. Когда я пришёл в его дом, выбил дверь - он просил меня так сделать в случае его смерти - открыл стол и нашёл маленький чемоданчик, а на нём листок бумаги. Это было завещание. В нем было сказано, что нашедший это, должен медикаменты, лежащие в чемоданчике разменять где-нибудь на крупнокалиберное оружие, разложить его по гробам и захоронить в разных местах, повсюду написав кличку и девиз Бранденбурга - Брандт и "Не пушки убивают демонов, их убиваю я". Я так и сделал. Почти на всех некрополисах в радиусе двадцати километров вы найдете могилу с надписью "Брандт".
   - И не задолбался ты исполнять последнюю волю своего старика наставника? - с хитрецой произнёс Фреди.
   - Задолбался. Но если бы я этого не сделал - мы бы сейчас с тобой об этом не разговаривали. Во всяком случае, точно не в этом мире. Брандт плохого никогда не советовал... - в голосе Джейсона была просто детская мечтательность. Надо было чем-то вытаскивать его из воспоминаний.
   - Фреди, ты проспорил мне бутылку виски!
   - Ладно, не кипятись, будет тебе твоя огненная. Как дойдём до этой грёбаной деревни, так сразу и отдам. Один хрен мы её все втроём пить будем.
   - Скорей бы, - в один голос протянули мы с Джейсоном и расхохотались. Теперь оба охотника меня приняли - я делал всё как надо. Не струсил, не убежал - совесть чиста и все целы. Было даже весело.
   Выкурив ещё по сигарете, закопав пачку в земле, где совсем недавно лежали люди и вернув в могилу с надписью БРАНДТ оставшееся оружие (в частности полупустые пулемёты и дробовик с боекомплектом) мы двинулись в сторону деревни, в сторону цивилизации, в сторону моего вискаря. Фреди, не успев встать, принялся осматривать свою экипировку - всё ли на месте, всё ли цело. И пояс, и перевязи с патронташами были пусты, наполнить их Фред решил в деревне, идти было не далеко. На предплечье левой руки красовались слегка кровоточившие следы зубов, похоже зомби хотели проверить, настолько ли Фреди вкусен, насколько он аппетитен. Заметив эту рану Фреди пробурчал что-то про заплатку, перевязку и "утром болеть будет", но вслух ничего не сказал. На слегка кровоточащие следы трёх когтей на правом плече Фреди даже внимания не обратил. Я взглянул на Джейсона - свитер хоккеиста был практически разодран на лоскуты - хорошо хоть не сам Джейсон. На штанах красовалась пара новых дыр. Клинки погнулись, даже раскололись и сточились в некоторых местах. Единственным абсолютно целым и нетронутым предметом экипировки Джейсона была его маска, испачканная в крови и грязи, что прибавляло ей брутального лоска охотника на демонов.
Глава 7
   Вскоре мы дошли до деревни, хотя это место деревней было назвать трудно. Перед нами стояла высокая, под шесть метров, кирпичная стена. На стене стояли, с интересом нас разглядывая, многочисленные, неплохо вооруженные и обмундированные охранники. Стена не отличалась длиной, но на каждом углу высилась башня со снайперами и автоматическими орудиями. Снайперы, завидев нас, взяли нас в прицелы, но Джейсон нас успокоил, сказав, что это из-за нашей внешности - да уж, охотники не очень-то походили на людей в своём снаряжении, перепачканные кровью и грязью местного кладбища. Посередине стены находились огромные железные ворота - вот уж о чём о чём, а о безопасности местных военные заботились неплохо. Подойдя к ним, Джейсон постучал в небольшую дверцу посреди ворот. В двери приоткрылось смотровое окошко.
   - О, Джейсон, вот и ты. Мы уже собирались посылать за тобой гонца - у нас для тебя плохие новости. - Произнес голос из оконца.
   - Хм... случайно не о том, что далее по моей дороге находится почти неприступная крепость Беглецов, и что я зря потратил туеву хучу времени, пота и крови? - хладнокровно спросил Джейсон.
   - Ну... честно говоря, именно это мы тебе и хотели сказать. Слава Богу, у тебя не хватило ума пройти дальше по дороге – странно, что ты не слышал пулеметов когда сидел в засаде. Да что мы всё через порог то? - Спохватился привратник. - Проходи внутрь! Стоп, а это что за тела с тобой? - недоверчиво спросил он, указывая на нас взглядом.
   - Ты сам ответил на свой вопрос, Кайран - они со мной.
   Кайран не стал возражать и, лязгнув шестью или семью засовами, открыл нам дверь в деревеньку. Этот населенный пункт явно не находился в упадке - улицы были вымощены камнем, иногда ездили машины - в основном бронетехника, дома выглядели ухоженными, но невысокими - три этажа максимум. Это место казалось ложкой мёда в бочке дёгтя, райским уголком всего этого Ада... Джейсон, дав нам оглядеться, а себе позволив поболтать с Кайраном, мужчиной лет двадцати восьми в военной форме, как и все охранники на стенах, и с тяжёлым автоматом кустарного производства. Фреди всё время невольно на него косился, бормоча что-то про предчувствие... Вскоре мы пошли за Джейсоном, распрощавшимся с привратником и поведшим нас к местной таверне. Указатель, стоявший на перепутье семи дорог многое нам объяснил: во-первых, в этом городке располагался один из штабов реквизиторов - мест загадочных, жутких. Я побывал в одном из них года два назад, когда настраивал там систему защиты. Повсюду стояли склянки разных размеров с тварями и их ошмётками внутри. Слышались нечеловеческие вопли и рёв - как мне сказали, на другом конце штаба находились клетки с живыми демонами. Утверждали, что бояться нечего, что у них в основном слабые и немощные черти. Поведали, так же, что в Центре находятся в плену даже такие монстры, как Большие Ключники, хотя этому я не поверил - убить Ключника - просто нечеловеческая удача. Кем же надо быть, чтобы поймать Большого Ключника живьём? И вообще, они же порталы в преисподнюю открывают! Как их можно взаперти удержать?!
   Большинство досок указателя несли на себе вполне мирные названия: "Пекарня Бена", "Харчевня Три Пескаря", "Бар Пьяный Чёрт" и так далее. Но были среди них две таблички, которые заставили моё сердце сжаться от жути, а кулаки Фреди, судя по звуку, изданному его перчатками, сжаться от гнева. Таблички эти гласили "Пятнадцатая военная церковь" и "Оружейный завод им. Я. Шпенглера". Военная церковь. Фундаменталисты. Инквизиция. Города, в которых они захватывают власть, обычно обретают, большей частью, счастье и благополучие - ведь они обретают защиту Святой Инквизиции с её священниками, отгоняющими нечисть и огромным количеством солдат, преданных церкви, военный завод, производящий отличное оружие, в том числе вполне рабочее автоматическое, и разновесовые огнеметы, неплохое место на торговой карте района, а, следовательно, немалые и нередкие вливания в казну. Но всё это "счастье" покупалось огромной ценой. Церковь чинила свои средневековые законы. Главным военачальником был епископ, комиссаром полиции - епископ, судьёй - епископ, градоначальником - епископ и церковным главой, естественно, тоже епископ. Мэрией была церковь, уголовным кодексом служил "Молот Ведьм" - небезызвестный труд-руководство по поиску, отлову и изничтожению ведьм, написанному, по мнению многих вменяемых людей, либо в пьяном угаре, либо в наркотическом экстазе, либо под руководством самого дьявола - из-за него мучительной смертью погибла не одна тысяча мужчин и женщин, обвинённых в колдовстве. А теперь, когда на наш мир напали демоны, а в Бога, по вполне понятным и очевидным причинам, поверили почти все, церковь начала доминировать везде, куда дотягивались её благословенные руки, хотя некоторые её распоряжения граничили с маразмом - например, если человек в определенный, местной властью  назначенный час не предаётся молитве, то он обвиняется в ереси и, после долгих пыток и множеством выбитых из него признаний, вроде признаний в сотворении сатанистских ритуалов, в половом сношении с инкубами или суккубами , вселившимися в мелкий рогатый скот. Сожжения проходили чуть ли не ежедневно, но вполне мирная и по-детски радостная атмосфера этого городка подсказывала нам, что здесь уже сожгли всех, кого могли, и сожжения проходили не слишком часто. Что интересно: главным грехом было неподчинение церкви, хотя человек мог оправдать практически любой свой грех. Скажи, что убитый тобой - еретик, и ты будешь спасён, а труп несчастного будет выброшен в выгребную яму. Скажи, что ограбленный тобой - еретик, и тебя озолотят, а потерпевшего сожгут, несмотря на отсутствие доказательств. Что касается пьянства, распутства и всего остального - многие нередко видели епископов в нетрезвом состоянии, в обнимку с полуголыми девицами, но предпочитали молчать. Если они откроют рот - им отрежут язык, и излишне красноречивые свидетели захлебнутся в собственной крови. Уйти из таких мест можно было всегда – никто никого не держал. Многие убегали. Но немногие были готовы оставить насиженные места с усиленной охранной и идти туда, не знаю куда, в поисках счастья, рискуя сложить голову в лесу и стать кормом или, что ещё страшней, куском алтаря или идола для демонов.
   - Ну что, куда пойдём, есть или пить? - попытался разогнать напряжение Джейсон, поочередно указав на табличку с харчевней и баром.
   - Ещё скажи, что там, где можно поесть, не подают ничего крепче воды. - с угрюмой ухмылкой в голосе процедил Фреди и пошёл по дороге в направлении харчевни. Джейсон зашагал за ним, я, спотыкаясь, побежал следом. Не смотря на картину всеобщей идиллии, мои опасения подтвердились - по улицам ходили церковные патрули, состоящие из двух-трёх тяжеловооружённых, бронированных солдат и одного священника. Они обыскивали людей, попадающихся им на пути, подворовывали у них деньги, искали запрещённые предметы, требовали немедленно предъявить крестик. Тщательно осмотрев предъявленный крест - отходили, позволяя поцеловать перстень священника. Найдя хоть что-то, напоминающее идол - даже детскую деревянную лошадку, которую отец, вероятно, нёс сыну - они скручивали и уводили людей на допрос. Немногие из таких "подозреваемых" возвращались потом домой к семье - у нас на глазах одного мужчину увели как раз за деревянную лошадку. Фреди молча перекрестил уведенного, чем сорвал полные ужаса взгляды прохожих. Но охотник даже не обратил на них внимания, лишь продолжил свой путь к харчевне "Три пескаря". Вскоре мы дошли до заведения, уселись за столик на террасе. На площади, прекрасный вид на которую открывался с террасы "Трёх Пескарей", стоял обгоревший столб. Несмотря на максимальную публичность этих мероприятий на них уже почти никто не ходил, особенно в городках, где все друг друга знали - всё больше и больше шансов увидеть на столбе своего друга, приятеля, собутыльника, соседа, брата по оружию. К столбу два человека в чёрных балахонах не торопясь подтаскивали сено и дрова. Мы с Фреди молча наблюдали за этим действом, пока Джейсон заказывал пришедшему молодому официанту три кружки пива и три "обеда". Всё принесли практически моментально - сначала выпивку, потом еду. Фреди снял капюшон и бандану и прошёл внутрь харчевни. Он вышел через пару минут с бутылкой вискаря в руке и с гримасой отвращения на заросшем лице.
   - Чего такой смурной? - Весело спросил его Джейсон.
   - Духовенство ваше увидел во всей красе. - Произнес он ставя бутылку на стол.
   - А что оно?
   - А ты иди полюбуйся. - Мы с Джейсоном встали и подошли к окну. Внутри было весьма неплохо, намного лучше, чем в "БАРе" или "ОБЕДе". Но публика тех простеньких заведений - пусть с бандитами, пьяными, охотниками, бомжами и т.д. - была в тысячу раз лучше. Внутри за столами сидели крепко выпивший епископ со своей свитой. Пир шёл горой - бутылок на столе и под столом стояло немерено. На коленях у епископа сидела какая-то полуголая - в одном фартучке - официантка, почти такая же пьяная, как и сам епископ. В какой-то момент епископ потянул свои руки к грудям девушки, но она была недостаточно пьяна (или слишком пьяна?) чтобы не обратить на это внимание. Девчонка врезала епископу по щеке. На пару секунд всё затихло. Но епископ резко встал, указал пальцем на девушку и вскричал диким, скрипучим голосом: "ВЕДЬМА!". Девушка даже заплакать не успела - два охранника его преосвященства вскочили со своих мест, передернули огромные затворы автоматов и мгновенно нашпиговали хрупкое тельце свинцом.
От окна мы отступили в шоковом состоянии. Когда мы сели на свои места, Фреди схватил выигранную мной бутылку и, ловко слив треть пузыря в свою фляжку, вернул вискарь на стол. Джейсон приподнял маску так, чтобы открыть только небольшой краешек рта, и начал спокойно похлёбывать своё пиво. Фред снова нагло схватил бутылку, снял крышку, сделал три глотка, убившие ещё треть бутылки и молча, будто ничего и не было, поставил бутылку около моей тарелки. Я нехотя сделал глоток выигранной мною жидкости и чуть не изверг его обратно - это варево невероятно жгло. Сил глотать этот жидкий огонь не было, но пришлось себя пересиливать. Буквально через пару секунд после глотательного движения, жидкость попросилась обратно. Я судорожно сглотнул поднимающийся вверх по пищеводу огонь и принялся отчаянно заедать всё это счастье принесенной едой - картошкой с бараньей тушёнкой. Никогда бы не поверил, что такая простая пища может быть такой вкусной! Вскоре оба охотника последовали моему примеру. А площадь постепенно заполнялась народом - зеваки шли поглазеть на готовящееся зрелище. К аккуратно сложенной у столба куче сена постепенно подходил народ, монахи принесли три кресла: одно покрупнее, похожее на трон, украшенное золотом, камнями, обитое красным бархатом, и два поменьше. К лобному месту вышли два бронированных солдата с лёгкими огнеметами в руках и с автоматами, прикрепленными к спинам. Вскоре в заранее приготовленную "VIP ложу" из харчевни перетекли и специальные гости, в частности местный епископ - тучный мужчина лет пятидесяти, одетый чуть ли не как Папа Римский одевался до Нашествия. С лица его не сходило выражение лица, которое я до этого видел только раз в жизни - когда индюка по ошибке принесли в курятник - написан на нём был вопрос "что я делаю среди этих смердов?". По бокам его, на кресла поскромнее и поменьше, сели ещё два человека, офицеры-крестоносцы, в стальных доспехах, прикрытых белыми балахонами с огромными не то топорами, не то пиками в руках. Лица их были скрыты за железными масками, на огромных наплечниках была выкована римская цифра XV между двумя католическими крестами.
   Вскоре подъехал большой пикап защитного цвета. В его кузове, устланном соломой, лежала девушка. Скорее всего, она уснула тревожным и тяжёлым сном после невыносимых часов пыток. Водитель пикапа нажал на кнопку, кузов накренился, и содержимое кузова вывалилось на мостовую. Вопреки моим ожиданиям, никто из зрителей не засмеялся, не начал показывать пальцем, не швырнул в девушку ничего - все смотрели на неё с жалостью, на солдат и епископа с ненавистью, некоторые незаметно крестили смертницу. Бойцы с огнеметами подошли к ней, подняли, взяли под руки и поволокли к лобному месту. Тут нам с охотниками удалось рассмотреть её получше: это была девушка лет двадцати-двадцати пяти, невысокого роста, выглядевшая весьма хрупкой. На казнь её повезли в одной разорванной, мокрой от её собственного пота и крови ночной рубашке, сквозь которую, кстати, было прекрасно видно её пышные формы. Её недлинные огненно-рыжие сальные волосы прилипли ко лбу, вискам, беспомощно обвисли на затылке. Можно было разглядеть глаза - они, к моему удивлению и страху не выражали ни страха смерти, ни ненависти к своим палачам, ни жалости к себе, ни даже вселенской тоски. Они не выражали ничего, кроме невероятной усталости. Казалось, что, если бы у неё были силы, она бы сама пошла к столбу, лишь бы поскорее покончить с этими муками. Солдаты подтащили её к столбу и швырнули на солому. Один из них добрался до столба, подтащил к нему девушку и приковал наручникам её за руки к кольцу над столбом так, что она фактически на этом столбе висела, слегка касаясь ногами сена. Перекинувшись парой слов, солдаты заняли позиции около лобного места, заряжая огнеметы небольшими "банками" с напалмом, ожидая приказа. Тут Фреди, за несколько глотков допив своё пиво, встал и пошёл в сторону столба. Я попытался протестовать, но он сделал вид, что меня не услышал. Джейсон попытался остановить его физически, но через пару секунд с возгласом невыразимого недоумения полетел через ближайший стол. Мы не ошиблись - Фреди шёл к столбу. Сначала я успокоился - такой боец, как Фреди, может перестрелять всех собравшихся на площади, но вдруг меня словно молнией ударило, волосы встали дыбом, а по спине пробежали мурашки.
   Фреди не перезарядился!
   Он пошёл спасать эту бедняжку... безоружным. Разве что он перебьёт всех местных солдат рукоятками револьверов! Я быстро поднял Джейсона и, крича ему о безоружности Фреди, буквально потащил его к лобному месту. Когда мы вышли с террасы, было уже поздно - Фред подходил к одному из солдат. Вопреки моим ожиданиям, он не набросился на него с кулаками или когтями. Он подошёл солдату и легонько тронул его за плечо, тот обернулся. В тот момент Фреди резко спустил очки на шею, схватил бойца за волосы, прижался лбом к его лбу и заглянул ему прямо в глаза. Экзекуция длилась секунд пять. Когда Фреди медленно отпустил солдата, тот еле держался на ногах, его руки тряслись. Он приподнял забрало спецназовского шлема - из его глаз струились слёзы. Он медленно вынул из кобуры пистолет и приставил к виску. Фреди медленно забрал его пистолет и, погрозив ему пальцем, безмолвно указал на церковь, куда солдат тут же кинулся, читая молитвы. Фреди спокойно пошёл обрабатывать следующего солдата, предварительно вынув из огнемета "банку" и отправив её в дальний полёт, в то время как епископ в негодовании и ужасе встал со своего места. Его личные охранники-рыцари то же поднялись с кресел. Разобравшись со вторым бойцом точно так же, охотник прошёл сквозь кучу соломы к девушке, выстрелил из одного пистолета в цепь наручников и ловко поймал полумертвую смертницу. Епископ указал на него и показал большой палец вниз. "Дело плохо" - подумал я. И правда - к Фреду шли три охранника со стальными щитами и электрошоковыми дубинками. Охотник медленно опустил девушку на землю, надел очки и направил отобранные пистолеты на двух охранников, глядя на третьего. Когда охранников и Фреди разделяла всего пара метров он начал стрелять по охранников. Несмотря на то, что охранники очень неаккуратно скрывались за щитами, пули их не задевали, ударяя точно в щит. Когда в пистолетах почти не осталось патронов, Фреди побежал к одному из охранников. Не успел тот выглянуть из-за щита, как сразу же получил подачу тяжёлым ботинком Фреди по голове. Охранник повалился на землю, как мешок с картошкой. Из под шлема медленно потекла кровь. Второй охранник, тщательно прячась за щитом, подкрадывался к охотнику сзади. Когда солдат подошёл к нему почти вплотную, Фреди врезал ботинком по верху его щита так, что щит откинулся назад, открыв удивлённую и испуганную рожу солдата, забывшего надеть шлем. Следующее действие было предсказуемо - очередной пинок Фреда отправил солдата в полёт на полметра вверх. Солдат приземлился на живот, сильно ударившись башкой о мостовую. Третий боец, поняв бесполезность щита, отбросил его и бросился на Фреди с дубинкой. Удар прошёл мимо - охотник откатился в сторону и, встав на одно колено, выпустил остаток пуль в ноги солдату. Тот с громкой матершиной повалился наземь.
   Не успел я порадоваться победе Фреди, как Джейсон медленно указал на кресла высшего духовенства. Епископ что-то горячо объяснял рыцарям, активно жестикулируя. Они встали со своих мест, взяли свои пики-топоры и пошли на Фреди. Фреди оглянулся на девушку, которая постепенно приходила в чувства, сделал пару шагов к столбу, подкрутил что-то на запястьях. Взял дубинки солдат и приготовился драться. Но электрические дубинки охраны не могли сравниться с пиками рыцарей. Один замахнулся на Фреди, тот увернулся и сразу получил неслабый удар обухом этой алебарды в рёбра. Отлетев на метр, охотник сразу встал, заметив, что растерял дубинки. Не успел он выпрямиться, как ему прилетела очередная подача тупой стороной алебарды - видать его не собирались убивать на месте. Он приземлился около своих дубинок, резко поднял их и встал. Он попытался напасть на одного из рыцарей - увернувшись от очередного удара, он собирался врезать ему в незащищённый бронёй живот, но тот увернулся и из-за убранного плеча выглянул черенок алебарды второго рыцаря, отправивший Фреда в затяжной полёт. Приземлившись, тот уже не вставал. Этого я выдержать не мог, мне так страшно за Фреда и стыдно за то, что я всё ещё стою на месте. С громкими криками я бросился на рыцарей, слыша стук ботинок Джейсона у себя за спиной. Я не мог простоять дольше Фреда и даже столько же, сколько и он - меня просто подпустили поближе. Последнее что я увидел – то, как Джейсон подлетает к одному рыцарю, тот роняет алебарду и хватает его в свои стальные объятия. Потом я увидел лезвие алебарды, летевшее к моей голове плашмя.
   Удар.
   Не больно.
   Куда это я?
   Какое красивое небо.
   Почему я на земле?
   Где Джейсон?
   Где Фреди?
   Где я?..
Глава 8
   Лицо облепила горькая грязь. Всё болело, вставать не хотелось. В голове подъём ассоциировался с невероятной болью во всех частях и отростках моего тела. Вокруг были слышны стоны раненых, вопли погибающих, разрывы снарядов, треск оружия и, конечно же, демонический рёв. Вставать было страшно - не хотелось видеть того, что и на звук то казалось ужасно. Но надо значит надо...
   Приоткрыв глаза, я подтянул руки под себя и попытался встать. Это оказалось легче, чем я думал - боль ничуть не усилилась. Всё горело - дома, трупы, земля, воздух... несмотря на звуки боя, никакого кровопролития видно не было. Я огляделся - вокруг был лишь огонь... но в нескольких метрах от меня стоял Фреди, без плаща. Он смотрел на пожарище, кулаки его то сжимались, то разжимались. Из его раны на плече обильно текла кровь. Я поднялся и пошёл к нему. Каждый шаг давался с трудом - тело с каждой минутой болело всё сильнее, но я твердил про себя "Фреди мне поможет... Фреди меня спасёт".
   Когда я до него добрался, он резко ко мне развернулся всем телом.
   - А, новичок, это ты! - сказал он не своим, каким-то зычным, красивым, но потусторонним голосом. - Ты как раз во время!
   - Я тебе нужен? - прохрипел я. Каждое слово давалось с трудом.
   - Конечно! Ударь меня, вот сюда. - Фреди показал пальцем на свою челюсть.
   - Ты с ума сошёл, Фред?! - вскричал я, - не время для шуток...
   - Я не шучу, - его голос звучал злее, рука потянулась к кобуре. - Ударь меня! Сейчас же!
   - Да как я могу это, - я не знал что делать, я начал отступать назад.
   - Бей! Быстро! - Охотник выхватил револьвер и направил на меня.
   - Фред! Опомнись! Не сходи с ума! - я отчаянно орал, надеясь либо пробудить разум Фреди либо хотя бы привлечь чьё-нибудь внимание. Человека или демона... уж лучше драться с демоном, чем с Фредом. Вдруг он схватил второй пистолет и быстро приставил его к виску.
   - ФРЕДИ!
   Выстрел. Обе пули вылетели одновременно.

   Не хватает воздуха. Сижу. Непонятно где. Вокруг темнота. Хоть глаз выколи. "Где я? - пронеслось в голове. - Сон? Всего лишь сон..." - хотя что-то мне подсказывало, что расслабляться рано. Или уже поздно?
   - Малыш, с тобой всё в порядке? - произнес надо мной чуть слышный хриплый женский голос.
   - Намочи ему тряпку ещё раз, Кира. Похоже ему здорово досталось - аж кошмары снятся. - Просипел второй голос, мужской, старческий, метрах в двух от меня.
   - Кто здесь? - еле слышным голосом проговорил я. - Где Фреди? Где Джейсон?
   - Ты про тех ребят, которых забрали вместе с тобой? - лениво осведомилась та, что звалась Кирой. - Совсем с ума сошли - втроем против светиков поперли. Ладно эта мелочь со щитами - но светики!
   - Какие ещё светики? - язык мой заплетался, было ощущение, что говорю не я, а кто-то другой с помощью ниточек управляет моим языком, ртом.
   - Рыцари света, - пояснил старик, - мы их сокращенно светиками зовем, чтоб им пусто было. - Обладатель голоса с досадой и злостью сплюнул. - Они же личная гвардия высшего духовенства, с ними не потягаешься. Там мало того что воины лучшие из лучших, дык они ещё и в вере своей непоколебимы! Не переубедишь. Скажут им - ребенок тот - антихрист - сожгут и не задумаются! - старик говорил медленно, с невероятной печалью в голосе.
   - Того что в хоккейной маске светики сразу взяли под руки и повели пёс знает куда. - Кира решила всё-таки ответить на мой вопрос. - А второго сюда притащили, но час назад увели на допрос.
   - А сколько я проспал?
   - Около семи часов.
   Семь часов! Мысли начали проясняться - удар по голове, сон, Фреди на допросе, Джейсон у светиков, я в камере, рядом девушка и старик. Глаза несколько попривыкли к темноте - я разглядел камеру и собеседников. Камера, судя по всему, находилась в обычном кирпичном подвале. В каменном мешке два на два с парашей в углу и двумя нарами сидели мы с Кирой - как выяснилось, это та девушка, которую Фреди опрометчиво попытался снять с костра. Сзади у нас было маленькое оконце, ведшее на улицу. Из него было видно ночное небо, закрытое тучами. Справа, над нарами Киры, зияло второе окошко, ещё поменьше, зарешеченное. За его решетку держался старик с подозрительно знакомым лицом, аккуратно стрижеными волосами и бородой... Спереди вместо стены была длинная решетка с маленькой дверью - тоже в форме решетки. В точно такой же камере напротив на нарах лежал укутавшийся в плащ человек - мне были видны лишь его ноги.
   Вдруг наверху послышался звук лязгающего железа. Послышались тяжёлые шаги двух человек. Они явно что-то несли. Через минуту с лестницы показались двое "светиков", волокшие под руки Фреди, без плаща и банданы, не способного даже ногами передвигать. Дойдя до камеры напротив, светики открыли дверь, затащили Фреди внутрь и бросили на нары. Запирая дверь снаружи, один из них насмешливо произнёс что-то вроде "молись, чтобы он не проснулся".
   Как только засовы на внешней двери подвала вновь встали на место, Фреди заворочался. Ясно было, что над ним неплохо поработали. Даже такому человеку как он после "допроса" было трудно встать. Тем не менее, он сел на нарах, медленно обыскал свои карманы, достал сигареты, и закурил. Пока он курил ни старик, ни Кира, ни я не подавали признаки жизни... да и Фреди не стремился начать разговор. Даже в этом невероятно густом мраке он не снял свои очки. Покончив с первой сигаретой, он немедленно вынул из лежащей рядом пачки следующую и прикурил от окурка.
   - Вы слишком много курите, молодой человек. - Медленно проговорил старик.
   - Если бы мне оставили мою флягу я бы ещё и пил. А у меня есть лишь сигареты. Или ты предлагаешь чем-то другим заняться? - так же неторопливо ответил Фреди. Кира подлетела к решетке и, налетев на неё, стало кричать на Фреди будто пытаясь его разбудить.
   - Уж точно не сидеть и воздух портить! Придумать как отсюда сбежать надо, вот что! Уйти отсюда, а не ждать смерти на костре, которая, могу тебя заверить, ждёт нас всех!
   - Если хочешь курить так и скажи, - процедил Фреди, подняв голову на Киру. Он засунул зажигалку в пачку с сигаретами и швырнул Кире. Она поймала и лихорадочно начала выдирать из пачки сигарету и зажигалку. Прикурив, она села на нары и продолжила.
   - Ну не может же всё кончиться... так. Просто так. Ты раскидал трёх полицаев, напал один на трёх светиков, остался жить... ты можешь нас вытащить, я чувствую. Но ты сидишь и просто куришь... Неужели ты настолько устал?..
   - Рэд, знаешь, эти ребята совершенно не умеют обыскивать. - с хитрецой в голосе произнес Фреди, проигнорировав Кирин вопрос. - Флягу вынули, а сигареты забыли. - Он начал что-то крутить на запястьях. - Стволы забрали, а вот лезвия... - он сжал кулаки и из его кулаков вновь выскочили те когти. Те самые когти. Я благодарил Бога за то, что людям было за что прозвать этого парня Фреди...
   - Молодой человек, вам несказанно повезло! - оживившимся, но всё равно тихим голосом воскликнул старик. - А мы с вами случайно нигде не встречались? Ваш голос мне подозрительно знаком.
   - Конечно встречались, - ответил Фреди, ловя пачку, которую ему вернула Кира и вынимая третью палочку здоровья, - в "БАРЕ" с вами виделись. Вы ещё что-то в книжечке строчили тогда.
   Точно! "БАР". Столик в углу. Бумаги. Записная книжка. Озабоченный вид. Профессорские очки без правого стекла. Это же тот самый реквизитор!
   - Значит, с вами мы тоже уже встречались. - Произнес реквизитор, обращаясь ко мне. - Только так и не успели мы с вами познакомиться... к сожалению не самое лучшее для таких дел место, даже руки друг другу не пожать... но тем не менее. Я Авраам.
   - Я Фреди.
   - Я Редрик.
   - Очень приятно, - выдыхая дым, протянул Фреди. - А как зовут красавицу, что я попытался снять со столба?
   - Красавицу не зовут, красав...
   - ...Красавицу сажают, - докончил за даму охотник. - И всё-таки. Имя.
   - Кира я. - Как-то сдавленно сказала девушка, не ожидавшая такого ответа на свою прибаутку. - Допустим оружие у тебя, хоть какое-то, есть. А убежим то мы как?
   - Без понятия. - Простодушно произнес Фреди, вызвав на лице Авраама печальную ухмылку, а на лице Киры бурю эмоций. – Наверное, за нами придут, охрану придётся зарезать, потом поднимемся наверх, опять льём кровь невинных охранников... Эх, может тут останемся? - В ответ на его предложение из-за прутьев нашей камеры вылетела женская дуля.
   - Видал? - выпалила Кира, маневрируя дулей, - Я на столб больше не вернусь. Я скорее с собой покончу, чем на столбе сгорю!
   - У тебя дети есть? - с укором в голосе спросил Фреди.
   - Откуда? И при чём тут дети?
   - Да при том, кровожадная ты наша, что как минимум у одного из этих охранников дома женушка-хозяюшка и трое детишек голодных, папочку ждут к завтраку. - Сказал Фреди, с наслаждением выпуская дымные колечки.
   - А оглушить? - намного менее уверенным, почти молящим голосом сказала Кира.
   - Попробую. Давайте пока не будем об этом. Планировать бессмысленно, всё равно всё пойдет наперекосяк - только нервов больше потратим.
   - Что? Кто-то сказал косяк?! - с надеждой в слабом голосе произнёс кто-то из жителей соседних камер.
   - Нет, тебе показалось. - успокаивающим тоном произнес старый реквизитор.
   - Вот, лучше расскажите мне про это место и его обитателей. - Весело сказал Фреди. - Надо ж как-то время скоротать.
   - Охотно, - начал Авраам. - С твоего соседа начну, дабы предупредить. Он единственный (или единственный пойманный) человек, получивший ранение от дегуманизатора и оставшегося в живых... и не превратившегося в одну из этих тварей. - Фреди подошёл к соседу и тронул его за плечо - тот спал. - Этот парнишка спит уже четвертый день. Ни на что не реагирует. Не ест, не пьёт, не ворочается, не храпит... Либо умрет и станет демоном, либо проснётся сверхчеловеком!
   - Стоп стоп стоп! - Прикрикнул я, - а мне не надо объяснять, что такое дегуманизатор? Я ж ни бельмеса не понял!
   - Дегуманизатор, - тоном учёного-всезнайки начал объяснения Фреди, - в народе прозван перевёртышем. К стандартному набору умений более-менее матёрого демона (то бишь подрыв объектов силой мысли, создание огненных потоков, ментальный контроль над своими собратьями послабее) прибавлены возможность смены обличия (то бишь превращение в любое животное и в любого человека) и умение превращать убитых им людей в демонов. - На этой фразе Фреди почему-то приостановил рассказ, сжал и разжал кулаки, вдохнул поглубже и продолжил. - Новообращённые подобными способностями не обладают. Действие несмертельных ран, нанесенных дегуманизаторами человеку, пока не изучено.
   - Спасибо, молодой человек. - Слегка ошалело сказал Авраам. - Что ж, продолжим. Вы здесь, как вы сами помните, за попытку нарушить указ "святейшей инквизиции" о смертной казни Киры. Кира здесь за...
   - Кира здесь за свою честь. - Гордо оборвала старика девушка. - Меня епископ пытался снасильничать в баре, ф там официанткой. А у меня перочинный ножик был в кармане. Вот я ему насиловалку и укоротила.
   - Никакого ножика у тебя с собой не было, - лениво отозвался прилёгший на нары Фреди. - Просто когда он тебя на колени поставил и насиловалку тебе в рот запихнул ты зубки и сжала. А епископу это, естественно, не понравилось. Я прав? - Кира настолько осоловела от фразы охотника, что даже не нашлась что ответить.
   - Всё-таки я продолжу, - примирительным тоном сказал Авраам. - Я здесь... как бы сказать... за правду что ли...
   - За какую же конкретно правду вас осудили на сожжение на костре? - спросил я.
   - Сидя в "БАРе" я получил сообщение о надвигающейся атаке на пятнадцатую военную церковь и её завод (и само собой на остальной городок и, самое главное, на один из наших, реквизиторских штабов!). Я принёс эту весть сюда, прошёл внутрь, показав удостоверение реквизитора, передал её епископу. Тот не поверил, сказал, что они сами со всем справятся и выгнал прочь. По дороге в наш штаб, я на улицах призывал людей к уходу из города, пытался предупредить... меня схватили, допросили, притащили сюда. Я стар и слаб, поэтому сделал несколько, скажем так, опрометчивых признаний на допросе. Я всегда, знаете ли, плохо переносил боль.
   - А как же ваш штаб? - удивился Фред. - Неужели ваши собратья по науке вам не помогут?
   - Они даже не догадываются о том, что я здесь. Моё удостоверение сожгли вместе с плащом.
   - Они что, ещё и шмотки жгут?! - слегка взбешенным голосом спросил Фреди.
   - Жгут, ещё как жгут. Продолжим. Мой сосед по камере... Признаться я немного боюсь его. Даже не немного, сильно боюсь. От охраны я узнал что Нашествие свело этого парня с ума и он убил женушку и троих детей ночью, пока они спали, чтобы до них не добрались демоны. Потом он сбросил их тела в реку... и лишь через пару дней он понял, что он натворил. Истерике не было предела - он кричал, звал жену, детей, молил господа спасти их, но, естественно, тщетно. На крики пришла полиция и отволокла сюда. На допросе он кое-как рассказал им о том, что случилось и больше ни слова не вымолвил с тех пор. Они оттащили его сюда. Он сел на нары и в этом состоянии провёл последние четыре дня. Ни крошки ни съел, ни капли не выпил. Даже спать не ложился. Что самое страшное - даже не моргнул ни разу! - любопытство одолело меня. Я встал, подошёл к окошку старика и взглянул на его соседа. На соседних с ним нарах сидел совершенно отощавший человек, на вид лет тридцати, но с абсолютно седыми волосами и бородой. Лицо его порядком заросло за время, что он провел в бреду и тюрьме. Руки его лежали на коленях, а взгляд его глядел в одну точку и, сколько я не вглядывался, он ни разу не моргнул. Лицо его давно окаменело в полностью безразличном выражении, но глаза его всё время менялись. То они загорятся радостью и счастьем, то жгучей болью, то звериным гневом, то снова остекленеют... Глаза были последним свидетельством того, что он был жив - даже дыхание его было незаметно.
   - ...Что же касается молодого человека, неправильно расслышавшего слова мастера охотника, - продолжал реквизитор, - он просто наркоман. В момент очередного прихода (или ломки - чёрт его знает) он додумался верещать какие-то предсказания посреди улицы про налёт на город и так далее. Некоторые смеялись, кто-то принял на веру. Но всё одно парня забрали, пытали, всё выяснили (он вообще на допросе уверял палачей, что он ближайший слуга дьявола и будет варить их всех в самых глубоких котлах Ада) и приговорили к "крему".
   - Что ещё за "крем"? - неуверенно спросил Фреди.
   - Крематорий. Казни здесь проходят даже ночами, а какой смысл ночью жечь человека на столбе, если можно просто засунуть его в печь? - как-то безжизненно ответил Авраам.
   Вдруг стальные запоры на внешней двери снова раскрылись и вниз прошли четверо охранников. Двое зашли в камеру к Аврааму, подняли его соседа и повели наверх. Тот, не меняясь в лице, не говоря ни слова, всё так же глядя в эту пресловутую точку, машинально перебирал ногами, не вынуждая охрану тащить его. Двое других прошли чуть далее и вошли, судя по воплям, в камеру наркомана. Послышался стук дубинок, хрип заключенного, и вот его тоже понесли наверх, но тот даже ногами не мог передвигать.
   - Не хватает только таблички с лозунгом "Забей на сон - жги еретиков!". - Пробурчал себе под нос Фреди.
   Снаружи начали слышаться крики и строевой бег местных солдат. Многочисленные передергивания затворов и матершина командиров. "Неужели такое внимание к кремации заживо двух умалишенных заключенных" - подумал я.
Вдруг в соседнее здание влетел огромный огненный шар. Мы все рванулись к окнам. Охрана пыталась сбить огонь из водяных пушек и ледометов но ничего не помогало - –огонь беспощадно пожирал жилой дом вместе с находившимися там людьми, не поддаваясь никаким силам пожарных, полицаев и светиков.
   - Эге-ге, - удивленно протянул Фреди. - Только не говорите, что это крематорий рванул от перегрузки. - Фреди скоро убедился в своей неправоте - вглубь городка улетело ещё несколько огромных огненных шаров. Вдруг запоры наверху резко скрипнули, и вниз побежал всего один человек. Добежав до подвала, он начал открывать клетку Фреди, затем нашу с Кирой, потом открыл и камеру старика. Это был Джейсон.
   - Здорово, кидалово. - зло произнес Фреди, глядя на Джейсона и даже не встав, когда тот отпер дверь его камеры.
   - Спорить я с тобой не собираюсь, это бесполезно. - Не оборачиваясь бросил Джейсон. - Но учти - если бы не я, вас бы тут оставили умирать или сожгли бы в ускоренном порядке.
   - Без тебя бы выбрались, - рявкнул Фреди и сжал кулак, демонстрируя острые когти.
   - Впечатляет, но там гибнут люди! Нам спешить надо!
   - С чего бы им гибнуть? Неужели пресвятая инквизиция не может справиться с пожаришком?
   - Пойдём на стены, посмотришь кто учинил эти пожаришки. - Джейсон, покончив с камерой Авраама, ринулся вверх по лестнице. Пожав плечами Фреди побежал за ним, а за Фредом побежали и мы.
Глава 9
   Выбравшись из подвала, Джейсон сбавил шаг. Мы тоже. Все шли молча - Джейсон решил, походу, ничего не объяснять, только показать, Фреди оглядывался по сторонам в поисках места, куда дели наше снаряжение и оружие. Авраам что-то ворчал себе под нос, он выглядел весьма напуганным - видать, догадывался, что нас ждёт. Кира смотрела на Фреди. Всё время. Не отворачиваясь, лишь изредка переводя взгляд на коридор чтобы не споткнуться обо что-нибудь или не налететь на угол. что вообще-то не мешало ей на них налетать и материться на весь коридор.
   Возле одного из коридорных отворотов, мимо которого спокойно прошёл Джейсон, Фреди остановился. Мы остановились вместе с ним. Группа полицейских вталкивала несколько человек, одетых в лохмотья и закованных в кандалы, в небольшое обитое железом помещение. Как только их впихнули, полицаи закрыли за ними огромную железную дверь с небольшим стеклянным окошком, в которое сразу начали долбить кулаками изнутри - судя по всему стекло было противоударное. Фреди вдруг перекрестил дверь и начал активно молиться глядя на неё. Вдруг внутри загорелся яркий свет, и люди с той стороны начали верещать как сумасшедшие. Когда глаза попривыкли к яркому свету, мы смогли разглядеть через окошко языки пламени и мечущихся в них людей...
   Уж лучше бы их резали. Этих ребят кремировали заживо.
   Фреди снова их перекрестил и продолжил идти. Мы, естественно, дёрнулись следом. На повороте нас уже ждал Джейсон - он знал, что там, получше нашего, поэтому задавать вопросы типа "Где вас черти носят?!" не стал.
   - Оружие то нам вернут? А то, я так понял, оно нам скоро понадобится. - Задал Джейсону давно мучивший его вопрос Фреди.
   - Нет. Вам другое выдадут.
   - Да в рог мне не впёрлось другое! Моё верните! - взбесился Фреди. - Мои револьверы, мои обрезы и...
   - Ваше оружие и манатки закинули в жерло доменной печи! А в расплавленном металле, сам понимаешь, хрен чего останется от оружия... да и от шмоток. - рассудительно ответил Джейсон.
   - И плащ сожгли? - спросил Фреди абсолютно упавшим голосом.
   - Да, и плащ.
   Фреди несколько секунд стоял без движения, затем со всей своей охотничьей дури врезал кулаком по стене, от чего на стенке остались три глубоких дыры от когтей и небольшая вмятина от кулака. Тряхнув рукой, Фреди пошёл дальше по коридору, отпихнув плечом Джейсона с дороги. Хоккеист пошёл за ним, наверное решив что сейчас лучше не соваться, мы, с недоуменными выражениями лиц, проследовали за ними.
   Вскоре Фреди вывел нас из бесконечных коридоров на поверхность. Я оглянулся, чтобы увидеть здание, в котором нас держали. Цинизм епископа меня слегка потряс - узников держали и казнили прямо в подвале церкви... пусть военной, но всё-таки церкви! "Да как они могут, - подумал я, - ведь они же христиане! Христианский Бог и по Библии, и по Евангелиям - это аватар любви и прощения! Как же он может допустить, чтобы его именем творились такие зверства?! Да и как люди могли начать эту войну с самими собой? Не против демонов, даже не против колдунов, фактически отказавшихся от всего человеческого, а против себе подобных! Причём войну не праведную, они же жгут невиновных! Я слышал, что господь любит мучеников, поэтому иногда позволяет судить, наказывать и казнить невиновных... но не целый же город!"
   От мыслей меня пробудила Кира, которая схватила меня за руку и потянула за собой - охотники и реквизитор давно уже были на стене, куда мы и побежали. По двору остервенело, будто по муравейнику, носились люди. Плачущие женщины и ничего не понимающие дети бежали к зданиям покрупнее и прятались в подвалы и убежища, мужчины либо вооружались, либо пытались потушить пожар, разгоревшийся в городе. Полицаи бегали туда-сюда с винтовками наготове, многие несли ящики с оружием и боеприпасами в сторону стены, некоторые обливали стену лестницы и всё к ним прилежащее водой. Несколько светиков встали в круг посреди двора и молились... И главное - это гул... постоянный гул! Люди кричали, плакали, молились матерились, где-то на стенах стреляли... Всё это сливалось в один звук - шепот Войны.
   Как только мы взбежали по ступеням укреплений наверх, мы ужаснулись. Вокруг крепости плескалось давно знакомое красно-чёрное море. Демоны, черти, адские гончие - твари всех мастей стояли везде, насколько хватало глаз, но из леса, находившегося от крепости метрах в ста, выходить не хотели. Изредка из-за деревьев вылетали огромные огненные шары и летели в сторону города - некоторые попадали, некоторые нет, но большинство выстрелов было достаточно меткие чтобы прибавить работы городским пожарным, у коих её было уже и без того слишком много...
   - Давно они так стоят? - спросил Фреди.
   - Часа два уже. - угрюмо ответил Джейсон.
   - Но почему же они не нападают? - удивился я. - Они ж нас сомнут!
   - Смять то сомнут, но есть одна загвоздка. - хитро произнес Джейсон. - Здесь ведь церковь. Святое место. А значит и путь им сюда заказан. А если кто и выйдет из леса, то сгорит через минуты две.
   - Учитывая то, что у вас в церковном подвале творится, я б на эту святость не надеялся. - вставил Фреди. - Если она и есть, то очень хрупкая. Такую легко сломать и войти, особенно если у них есть хоть что-то наподобие командира...
   Вдруг из леса быстро вылетела некая смесь живого мертвеца и летучей мыши. Бешено визжа, тварь подлетела к ближайшей вышке и схватила снайпера. Вопреки моим ожиданиям, оно потащило его не в лес, а к другой вышке. Из бедняги обильно хлестала кровь на всём пути к соседней вышке, зверюга же быстро плавилась прямо на глазах. Как только они добрались до вышки и труп снайпера был насажен на шпиль, крылатая тварь расплавилась окончательно. Нам поднесли ящик с оружием - неплохой арсенал, но и занимали мы одну из центральных секций укреплений - стояли буквально над воротами. Принесли нам несколько кустарных автоматов, два пулемёта, пару гранатомётов и винтовку с оптикой (размерам винтовки позавидовал бы кто угодно - я такой огромной пушки в руках человека никогда в жизни не видел). Самопалы представляли из себя что-то вроде старых автоматов Калашникова, только детали были поновее, ствол был потолще да и калибр был покрупнее, два таких схватил я, по одному взяли старик и девушка. Местный самодельный пулемёт выглядел почти как обыкновенный довоенный ручной пулемет, только трёхствольный - стволы располагались горизонтально в ряд, лента входила полимерный рюкзак, который себе на спину повесил Фреди. Гранатомёт приватизировал Джейсон, а винтовку мы оставили на всякий противопожарный случай - ну мало ли что.
   Из леса с другой стороны снова вылетел крылатый демон, снова схватил ближайшего к нему снайпера, снова понёс его через всю базу к другой вышке, разбрызгивая его кровь на своём пути и, насадив беднягу на шпиль башни, погиб как и предыдущий.
   - Зачем они это вытворяют? - вскричала Кира.
   - Без понятия, - в голос ответили охотники и Джейсон продолжил. - Но я бы на месте епископа убрал остальных снайперов, у меня такое ощущение, что парни обречены.
   И верно - из леса вылетела такая же демоническая птица, схватила сделавшего несколько выстрелов снайпера из вышки, на шпиль которой насадили предыдущего мертвеца, игнорируя ураганный огонь с земли пронёс его, брызгая его кровью, до следующей вышки, насадил на шпиль и исчез.
   - Может они хотят напугать защитников крепости? - дрожащим голосом произнесла Кира.
   - Если это так, то, судя по твоему голосу, у них это начинает получаться. - проворчал Фреди. Разговор прервал истошный вопль Авраама.
   - Сбивайте их! Не давайте им донести трупы до вышек! Сбивайте их, выбивайте из рук трупы, что угодно! Остановите их, любой ценой! - верещал старик. По глазам было ясно, что он догадался об их замысле, и он старику явно не понравился.
   - Объясни толком, что происходит! - рявкнул на Авраама Фреди, схватив его за куртку и выбив из истерики одной увесистой пощёчиной.
   - Смотрите, - Авраам достал КПК и палочкой-указателем начертил на экране пятиугольник. - Это стены крепости, так? Так. А теперь смотрите, что с помощью этих снайперов и их крови здесь творят демоны! - И он медленно провел линию от одной вышки к другой, от другой к третьей, от третьей к четвертой так, как это делали демоны в реальности. - А вот ЭТО у них получится ещё через два таких перелёта. - и он докончил рисунок не дожидаясь действий демонов - в пятиугольнике сияла нарисованная красным цветом пентаграмма.
   - Ядрёна мать... - чуть слышно проговорил Фреди и рванулся к снайперской винтовке.
   - Так они что, сбивают и без того хрупкую святость этого места? - сказал я, про себя моля реквизитора сказать "Конечно же нет".
   - Можно сказать и так, - сломал мои надежды старик. - Но Фреди, ради Бога осторожнее, некоторые демоны ведь читают мысли. Они могут нас обхитрить.
   - В О-5 это не сработало. - Весело сказал Фреди и улыбнулся мне.
   Из-за вышки вновь показался демон, несущийся к снайперу, но Фреди был готов - не долетев до вышки, демон рухнул вниз с пулей в груди. Но не успел Фреди передернуть затвор, как из леса взмыли шесть крылатых мертвецов и ринулись к снайперу. Одного Фреди снять успел, одного снял сам снайпер, но его это не спасло - выстроившись в линию демоны летели в сторону следующей вышки, кидая друг другу труп, словно мячик, будто играя с Фреди в зайца. Фреди успел сбить трёх демонов, четвертый же всё-таки донёс труп до шпиля и, ликуя, насадил его на шпиль.
   - Тач Даун, - посмеиваясь сказал Джейсон, за что получил от своего коллеги неслабую оплеуху.
   - Остался последний снайпер, а ты шутки шутишь?! - заорал он. - Ты бы хоть помог что ли!
   - Охотно, - обиженно проворчал Джейсон и поднял гранатомёт на плечо.
   На этот раз демонов было намного больше - мы насчитали тринадцать. Двух ещё до вышки сшиб Фреди, одного последний снайпер, даже не попытавшийся убежать. Мы с Авраамом и Кирой открыли по ним огонь из всех четырёх автоматов - не очень метко, но двоих сбили. Фреди сшиб четверых по дороге. Последние четыре демона сгрудились в кучу и несли труп, тщательно выдавливая из него последние капли крови, но тут вступил Джейсон - из его ствола вылетела граната и попала точно в труп - демоны не донесли его до вышки буквально пять метров. Твари расплавились как только взорвался труп. Джейсон радостно взвизгнул.
   - Йиииииииихаааааа! Угроза устранена! - вопил он, пританцовывая с заряженным гранатомётом в руках.
   - Я бы не торопился на вашем месте с танцами, молодой человек, - резонерским тоном произнес Авраам, - им нужна не обязательно кровь снайперов, подойдёт любо... - договорить старик не успел. На него налетел один из крылатых демонов и поднял Авраама в воздух. Истошные вопли старика заставили содрогнуться всю крепость – демон буквально оторвал несчастному обе руки  и полетел заканчивать пентаграмму. Фреди вскинул винтовку и выстрелил - пуля пробила демону грудь, но тот несмотря ни на что продолжал линию проклятой звезды. Вторая пуля Фреди попала ему в голову, демон ушёл в пике, но всё было тщетно - пока мы были заняты, двое крылатых мертвецов согнули шпиль вышки вперед, и сбитый демон оказался на шпиле вместе с трупом старика, а согнувшие шпиль демоны, дымясь, улепетывали в лес.
   - Допрыгался? - прикрикнул на Джейсона Фред, отбросив винтовку в сторону. - Теперь кранты нам! Бежать некуда, демонов явно больше!
   - Заткнись и доставай пулемёт! - заорал Джейсон, уже стрелявший в сторону леса. Демоны потихоньку, не пытаясь бежать, шагом, шли к крепости. Защитники крепости начали остервенело палить по ним из всех орудий, плевки гранатомётов слышались повсеместно, в толпе демонов то тут, то там раздавались взрывы, появлялись огромные живые костры - там где обрабатывали местность зажигательными снарядами, в некоторых местах демоны от снаряда просто, издав короткий вопль, испарялись - действовали самые полезные бомбы, заряженные святой водой. Но даже если бы все бомбы в крепости были не тротиловыми, не напалмовыми, а святоводными, они бы не спасли город - орды демонов всё приближались и приближались к стенам, просветы в строю, пробитые бомбами, сразу же заполнялись демонами. Со стороны городок казался железным островком в бескрайнем красно-чёрном море.
   - Найдите где-нибудь фонарики и прикрутите к стволам! Немедленно! - Крикнул Фреди, прекратив стрелять по демонам, и начал приматывать изолентой, отобранной у меня, фонарь к центральному стволу пулемёта. Передавая друг другу моток изоленты мы повторили то же самое.
   - Фреди, зачем это надо? И так хрен промажешь! - вскричала Кира.
   - Сейчас увидишь, - хитро пробурчал Фреди и отступил от края, подняв ствол вверх. Вскоре из-за края стены показалась густая тень, точно дыра в никуда. Она припала к полу и потянулась к ноге Фреда, но тот направил на неё ствол. Свет фонаря осветил тень и та, с громким хрипом, растаяла. Фреди вернулся к краю стены и продолжил стрелять. - Осторожней, ребят. Если она до вас доберется, мне придётся вас убить... К тому же настоятельно рекомендую вам убить меня, если она доберется до меня.
   - Но зачем?.. - почему-то шёпотом спросил я.
   - Смотри, - крикнул Фреди, указав на соседнюю стену. По ней вверх явно полз такой же сгусток мрака. Добравшись до ближайшего солдата, тень исчезла, а солдат вздрогнул, развернулся и начал безжалостно палить по своим. Простреляв всю обойму и завалив четверых сослуживцев, боец рванулся с кулаками на пятого, но наткнулся на его нож. - После смерти жертвы, тень возвращается обратно, к Клети Мрака, в которой демоны такие перевозят. Там она набирается сил и идёт искать следующую жертву. Выгнать тень можно только убив носителя. Ни святая вода, ни крест - ничто не поможет.
   Демоны продолжали наступать. Из их тылов в город всё так же летели огромные огненные шары, поджигавшие последние уцелевшие дома - с началом штурма огонь стал более прицельным. Вся охрана стреляла по красно-чёрному морю, ни на секунду не убирая палец с курка - какой смысл, если любая пуля находит свою цель, промазать невозможно, к тому же на многих стволах присутствовала какая-никакая система охлаждения. Что им сделается?
   Но, не смотря на шквальный огонь охранников крепости, светиков и охотников, демоны уже вплотную подошли к воротам крепости. Как только строй подошёл к воротам, вперед выставили несколько тварей, напоминающих каких-то двуногих слизняков без глаз, ушей... лишь с огромным ртом с шестью равноудалёнными друг от друга зубами. Увидев их, Фреди и Джейсон, отчаянно матерясь, начали обстреливать слизней. Пули вонзались в них, но оставались внутри их толстой жировой прослойки, гранаты взрывались у них над головами, но их не брал ни огонь, ни взрывная волна.
   - Сейчас будет немного грязно! - Крикнул Фреди, вешая ствол на его место на боку стального патронного "рюкзака", достал две гранаты и знаком приказал Джейсону сделать то же самое. Через несколько секунд ожидания он дёрнул зубами обе чеки, Джейсон сделал то же самое, но руками (маска мешалась). Вдруг, все слизняки разом закинули головы (или что-то вроде голов) и их рты расползлись в разные стороны до невероятных размеров, внутри них что-то бурлило как в ведьминских котлах. В эту жижу Фреди с Джейсоном и кинули гранаты - по гранате на слизня - и спрятались за стеной в ожидании взрыва. Мы с Кирой последовали их примеру весьма вовремя - послышалась череда взрывов, визг гибнущих слизняков и дикий рёв раненых демонов. Выглянув из-за стены, мы поняли, что в слизнях бурлило что-то вроде кислоты, которую они готовились выплюнуть на ворота крепости, но гранаты Фреди и Джейсона их остановили, разметав куски их жирных тел и содержимое их желудков в разные стороны - теперь оставшиеся в живых демоны и слизняки медленно таяли, лихорадочно пытаясь смахнуть с себя остаткикислоты. Немалая часть жижи попала и на ворота, нетронутые взрывом и кислотой демоны, перешагивая через извивающихся и уже мертвых товарищей, подошли к ним. Те, что побольше, попытались воздействовать на петли и дверцы огнём. Ворота, конечно, обугливались, но их не зря заранее смочили водой. Огонь не помогал. Через несколько минут, потеряв кучу времени на бесплодные попытки прожечь ворота и потеряв множество бойцов - мы с ребятами ведь не сидели на месте - демоны начали медленно отходить от ворот, но не назад, а в стороны. В красно-чёрном море образовывался длинный коридор.
   Вдалеке послышался протяжный не то вой, не то рёв. Коридор быстро расширялся а в лесу начали падать деревья, обозначая след того, что в этот коридор рвалось. Вскоре из леса с громким рёвом вырвался Д-мастодонт, живая боевая машина этих дьяволова войска, похожая на давно мёртвого, но всё ещё окровавленного, закованного в броню и до ужаса разозлённого мамонта или слона. Разрушительный запасной план, задействованный после неудачи кислотных червей. Со всей своей дьявольской мочи мастодонт, несмотря на наш шквальный огонь из всех орудий, влетел в ворота. Вырвать их он не смог, он вырвал их вместе с кусками стены, державшими ворота. Вместе со стеной, вниз полетели и мы.
Глава 10
   Может быть, удар пришёлся не по голове, а может разум слишком крепко держался за сознание, но в обморок я на этот раз не упал. Нервные окончания били тревогу по всему телу, но, понимая, что промедление смерти подобно, я вскочил на ноги. Д-мастодонт, выбив ворота вместе с куском стены, на достигнутом останавливаться не желал. Не сбавляя ходу, громада мастодонта неслась по центральной улице всё дальше и дальше, снося бивнями встречные столбы, переворачивая бронетехнику, топча гигантскими лапами всех без разбору. Он явно нёсся к церкви - центру всего этого городка. "Давно пора, - подумал я. - Не люди снесут, так хоть демоны. Надеюсь, столб для сожжений он тоже бивнем заденет".
   Пришлось обернуться на радостные взвизгивания тех же голосов, что пару минут назад издавали лишь предсмертные вопли - ворота демонам больше не были помехой, они рвались в город. Мастодонт спас наши жизни - если бы не он, мы бы приняли на себя удар первой волны. Перед воротами распласталась груда тел - те, кого поставили в качестве второго рубежа обороны, кто залёг перед воротами со станковыми пулемётами, не успели убежать из под ног мастодонта и сейчас лежали бесполезной свалкой мяса возле вырванных ворот, а скорее всего, частично, и под воротами. Третий рубеж - те войска, что выстроились на площади и не попали под ноги Д-мастодонту - старался сдержать наплыв гостей, поначалу это даже получалось. Влетавшие в ворота демоны натыкались на шквальный огонь тяжёлых орудий отрядов инквизиции. Это вам не группа зеленых мальцов с пистолетами-пулемётами и двумя-тремя тяжелыми орудиями. На площади перед воротами сошлись почти все войска пятнадцатой военной церкви: в створ ворот нацелили свои орудия танки инквизиции, её пехота, бронемашины. Даже артиллерия, заряженная картечью и окроплёнными святой водой снарядами, стреляла по нескончаемому потоку демонов воротах. Единицы, выживавшие в мясорубке в самих воротах, покидали этот мир уже на площади, где их настигал огонь бронемашин и бдительных пехотинцев.
   После непродолжительного полёта со стены мы попали на Привратную площадь. Фреди с Джейсоном вскочили на ноги и, договорившись лишь коротким взглядом, побежали за нами. Фреди закинул на плечо бессознательную Киру и ринулся к третьему рубежу, Джейсон, пинком по ноге выведя меня из транса, схватил меня за рукав и ринулся туда же. Я буквально летел за ним, не успевая передвигать ноги - в скорости нашему хоккеисту было не отказать. Добравшись до третьего рубежа, мы облегченно вздохнули, Джейсон с Фредом быстро закурили, Кира начала приходить в себя. Мы долго не вслушивались в командные голоса церковных офицеров, не думая, что один из них обращается к нам. Вскоре его обладатель - высокий, плечистый человек в рясе без капюшона, с засученными рукавами и плазменной пушкой в руках - подбежал к нам и, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности, сыпля непечатные слова, словно пулемет гильзами, начал нам, непонятно за что, распекать.
   - Какого чёрта вы, погань, стоите и прохлаждаетесь пока ваши собратья удерживают натиск нечистой силы?! - Джейсон ринулся было разбираться с болтливым командиром, но Фреди схватил его рукой за плечо, не давая сойти с места.
   - Начальник, мы тут не военнообязанные. Стоять здесь всё равно бессмысленно, - резонерским тоном начал Фреди. - Скоро у вас перегреются стволы, кончатся снаряды и тогда демоны возьмут над вами верх. Смысла здесь стоять нет.
   - Нет уж! - как-то обиженно завопил офицер. - У нас обновленные системы охлаждения стволов, а снаряды у нас не кончатся точно. Мы может стрелять в эти ворота целый день.
   - Вы в несколько опасной ситуации, офицер, - с еле заметной усмешкой продолжил Фреди гнуть своё, - представьте что вы светите фонарём в дыру, ведущую в абсолютно тёмную комнату. Что раньше кончится, батарейка фонаря или темнота комнаты?
   - Да знаю, знаю я, что это бесполезно. Но мы должны дать нашим людям хоть сколько-нибудь времени на то чтобы уйти. -
После минутного молчания исступленно ответил он.
   - Вот это уже интересней, - ляпнул я, - как же отсюда уйти? - за этот вопрос я получил от Фреди смачный подзатыльник.
   - Мы не уйдём отсюда, во всяком случае, не попытавшись помочь. - Сказал Фред и слегка призадумался. Скоро он продолжил. - Держите оборону, пока не увидите красную световую ракету. Мы пошли за мастодонтом, пока с ним не разберутся всё равно уйти никак не получится. Кстати, Рэд всё-таки прав, как отсюда уходить?
   - Отсюда только два выхода, - неохотно заговорил офицер. - Первый - это центральные ворота. Как видите, через них ни нам, ни вам не пройти. Второй - подземный ход. Вход в него - за церковью, некрупное такое здание с красными воротами.
   - Дайте угадаю, святой отец, подземный ход идёт через канализацию? - съехидничал Джейсон.
   - Совершенно верно, - без тени улыбки на лице ответил тот. - Мы ждём красной ракеты, затем отходим к центру города и стараемся уйти через ход за вами. Вам что-то нужно для боя со зверем нечистым? - вспомнив про свой, не только военный, но и церковный сан, спохватился офицер.
   - Нужны два танка и ядерная боеголовка в придачу, - начиная злиться, ответил Фреди. - Вопрос в том, что вы можете дать. Офицер не сказав ни слова ушёл к своим и через пару минут принёс два кейса – в одном покоились два трёхствольных пулемета, в другом два новёхоньких отполированных дробовика - одна из последних разработок инквизиционных оружейников - и ушёл снова. Вернулся он с чемоданчиком патронов и чемоданчиком гранат.
   - Это всё. Удачи, сыны Божьи. - он перекрестил меня, за тем Джейсона. Когда его рука направилась в сторону Фреди, тот схватил офицера за руку, развернул его в сторону его бойцов и легонько подтолкнул. Тот, обиженно оглянувшись, принял намёк к сведению и пошёл помогать своим подчиненным своим плазменным снарядом и святым (а иногда и матерным) словом.
   Фреди взвалил на плечи патронный рюкзак пулемёта, взял в руки дробовики. Джейсон с неудовольствием схватил второй пулемёт, попросил Фреда поделиться дробовиками, на что Фреди ответил своей пудовой фигой, но подумав, нагнулся и достал из ботинок два стальных куска. Наскоро соединив их и застегнув крепления, он протянул Джейсону получившийся из них штык-нож.
   - Вот это по твоей части. - Сказал он Джейсону. - Я же говорил, никакой у них там шмон в инквизиции, - ухмыльнулся он, поворачиваясь ко мне.
   - Мне то что взять? - Осоловело спросил я.
   - Тебе взять гранаты и патроны. Они нам ещё пригодятся. - Коротко ответил Фреди.
   Фреди и Джейсон пошли вперед, я плёлся сзади. К счастью, с собой были оба автоматам - перед тем как взять чемоданчики, я повесил оружие на плечи. По улице было жутко идти - везде лежали раздавленные или отшвырнутые в сторону Д-мастодонтом трупы. На каждом шагу нам встречались горящие или перевёрнутые остовы бронетехники. На улице царила паника, люди кричали, женщины плакали, дети звали потерянных родителей. Толпа не могла решить, куда бежать - на третий рубеж, помогать защищать город или пытаться прорваться к подземному ходу не смотря на мастодонта. Видя нашу маленькую компанию, люди давали дорогу, некоторые крестили нас, что весьма нервировало Фреди. Оно и понятно - на улице было столько народу, что не только одиночке-Фреду - даже мне безумно хотелось стрелять без разбору во все стороны. В некоторых местах люди цеплялись к нам с вопросами, некоторые настойчиво просили (а некоторые даже требовали) поделиться оружием. Сначала охотники старались отвечать быстро и односложно, потом просто нервно отмахивались, но когда какой-то полицай, потерявший, как он уверял, в пылу боя свой автомат, схватил дробовик Фреди и потянул на себя, охотник рассвирепел - я готов поклясться, что в его глазах, даже показавшихся на секунду в чёрных очках, разгорелось адское пламя. С громким рыком Фреди отпихнул его кованным ботинком, и врезал ручкой правого дробовика по челюсти. Того раскрутило и, после двух оборотов вокруг себя, уронило на землю. Шлем полицая раскрошился, из под разбитого пуленепробиваемого стекла потекла кровь. Фреди со злостью добавил ещё один удар ногой по стальной части шлема и пошёл дальше, ступая по улице всё тяжелее и тяжелее.
   Вскоре мы дошли до главной площади. Как я и думал, Д-мастодонт снёс проклятый столб и сейчас огромными, выгнутыми, словно исполинские бумеранги, бивнями сносил то, что осталось от пятнадцатой военной церкви. Давно упали две её башенки, кельи епископа и остального высшего духовенства. К моему стыду, тогда я молил Бога о том, чтобы все эти люди сейчас лежали там, под руинами своих нечестивых покоев. Тем не менее, надо было что-то делать с Д-мастодонтом. Фреди, перекинулся парой слов с Джейсоном и они пошли к руинам ближайшего к площади дома - его мастодонт разрушил почти без остатка, остался лишь маленький кусок стены с двумя оконцами. Фреди встал у левого окна, положил дробовики на остатки подоконника, зачем-то сунул один наушник от плеера в ухо, нажал на пару кнопок на нем и, видимо добившись от старенького плеера толку, схватился за ствол пулемета. Джейсон в этот момент уже поправлял пулеметную ленту.
   - Рэд, не в службу а в дружбу, - как то устало проговорил Фреди, - заряди дробовики. - Я принялся за дело, Фреди медленно продолжал. - Когда закончишь, выйди перед домом... Вернее перед тем, что от него осталось... пробеги метров сто вглубь площади, оставь там чемоданчик с гранатами и, самое главное, поверни его открытой частью к нам. Затем стоя там сними пламегасители с автоматов и начинай стрелять в мастодонта. Когда он повернется к нам и побежит, что есть духу беги сюда. Потом посмотрим, что будет. - Когда Фред закончил говорить, я уже свинчивал первый пламегаситель. Повесив стволы на плечи, и взяв чемоданчик, я пошёл туда. На эту мёртвую, безлюдную площадь, которую теперь окружали лишь руины. "Удачи, Редрик!" - в один голос крикнули мне в след охотники.
   "Хватит дрожать, Рэд. - успокаивал я себя. - Ничего страшного там нет, просто пробежаться по площади, положить чемоданчик и обстрелять зверюгу... Кого я пытаюсь обмануть? Это же верная смерть! Я не быстрее мастодонта! - мысли становились всё более и более удручающими, но бег не замедлялся. Наоборот, почему-то чем чётче я понимал выросшую передо мной опасность, тем сильнее я себя чувствовал, тем больше была уверенность в том, что я всё таки сделаю всё не получив ни царапин.. Один мой хороший приятель, царствие ему небесное, всегда меня подбадривал когда мы были детьми: "Бог любит рисковых парней, поэтому авантюристы рискуют и выигрывают, а те, кто боятся поставить на карту судьбы что-то дороже дырки от бублика, не получают ничего и тихо гниют, в ожидании смерти не только духовной, но и телесной"... В детстве мне эта фраза казалась чем-то высоким, чем-то, что могло стать ключом к правде жизни. Я так думал, пока этот парень не рискнул в последний раз. Пока он не рискнул в день Нашествия кинуться к машине, сесть в неё и уехать куда глаза глядят... Я пытался его удержать и тогда он снова сказал это. Я не пошёл за ним, но, добежав до машины, он не смог даже открыть дверцу. Вернее, не успел - демоны гуртом налетели на него и порвали на куски в прямом смысле слова - просто тянули в разные стороны, пока не четвертовали заживо. Теперь я понимаю, что возможно он был прав. Наверное, стоит умереть пытаясь, если есть хотя бы один шанс спастись из ста . Тем паче, если есть шанс спасти не только себя. Тот же самый парнишка часто шутил "Себе помогать лень, остальным - как пойдёт".
   Линию мысли прервала волна страха, закружившая меня в своих чёрных водах. Я несколько секунд пытался этот страх объяснить, но вдруг всё понял - Д-мастодонт покончил с церковью и теперь его горящие глаза были нацелены прямо на меня. Страх буквально обездвижил меня - я понял, почему на улице было столько убитых, люди не могли уйти с линии пробега мастодонта. Кое-как разжав пальцы, я медленно приоткрыл чемоданчик и осторожно, будто ведро с нитроглицерином, поставил его на землю. Тут Д-мастодонт, будто поняв, что происходит, во всю прыть бросился в мою сторону. Страх нахлынул с новой силой, но мне повезло больше, чем несчастным на улицах - на меня страх подействовал по-другому. Я не помню, как я оказался за стенкой, у которой стояли Фреди с Джейсоном, но мастодонт был ещё далеко, а охотники смотрели на меня с открытыми ртами и выпученными глазами. Вернее рот открыл Фреди и глаза выпучил Джейсон. Насмотревшись на дико запыхавшегося меня, Фреди вскрикнул "МОЧИ!", навёл пулемет на мастодонта и открыл огонь, Джейсон повторил за ним. Охотники, не снимая пальцы с крючков, молотили по Д-мастодонту. Разрушения и встречи с местной бронетехникой не прошли для зверя бесследно - кое-где виднелись открытые раны, на бегу мастодонт припадал на одну из передних лап, брони не осталось почти ни где, но бежать ему всё это не мешало. Несмотря на ужасный взгляд монстра, Фреди и Джейсон с громким улюлюканьем садили по нему из тяжелых болтеров.
   - РОК'Н'РОЛЛ!!! - радостно кричал Фреди.
   - Может пора? - задорно спросил Джейсон.
   - Не думаю, пока пытайся выбить ему глаз... или два!
   Улюлюканье продолжилось, огонь и не прекращался. Охотники и правда выбили зверю глаз и всадили в него множество пуль, но тот, почему-то, не останавливался.
   Вдруг Фреди вскрикнул "ДАВАЙ!" и они оба переправили огонь куда-то вниз - заряды летели в чемоданчик. Гранаты рванули перед самой мордой мастодонта, превратившись в небольшой грибок, как при ядерных взрывах. Джейсон с криком "Йиииииихааааааа!" подпрыгнул на месте, Фреди, ухмыляясь, просто опустил ствол. Но вдруг из дымно-огненного гриба вырвался страшно изувеченный, теперь без обоих глаз, без половины хобота и с жалкими обрубками вместо бивней демон. На боках монстра горели ошмётки шерсти и мяса. Слегка опешившие Фреди и Джейсон снова начали стрелять, но это всё так же не помогало - мастодонт бежал на нас, даже не думая останавливаться.
   - Патроны тю-тю! - Заорал Джейсон, - Что теперь, очкарик?!
   - Когда кончатся, снимай рюкзак. По счёту три - в рассыпную!
   Мастодонт всё бежал и бежал, видна была его усталость, его мучения и даже его понимание того, что это его последняя стометровка. Но он не хотел сдаваться, как не хотели сдаваться люди, его обстреливающие.
   - Раз!..
   Пулемет Джейсона поперхнулся последним зарядом и затих. Охотник быстро швырнул рюкзак на землю, оглянулся на меня каким-то напуганным и злым взглядом и, по привычке, задорно мне подмигнул.
   - Два!..
   Фреди выпустил пулемет и сбросил рюкзак. Быстро схватив дробовики за стволы, он приготовился бежать...
   ... Вскричать "Три!" Фреди не успел. Из соседнего переулка вылетела бронемашина и, отчаянно рявкнув мотором, устремилась в нашу сторону. Столкновение с мастодонтом произошло метрах в десяти от нас. Мастодонт не заметил тяжелый транспорт, несущийся на него, и машина с грохотом влетела ему в бок. И без того обессиливший мастодонт, не ожидавший такого удара судьбы, продолжая бежать, заваливался на бок. Вписавшись в соседние с нами руины, он рухнул на правый бок, и остался лежать там, быстро дыша - сил на подъём у монстра уже не хватало. Бронемашина, влетевшая в зверя, осталась стоять прямо на месте столкновения - она не перевернулась, лишь стояла с потухшими вырезами фар и с разбитой передней бронёй так, будто стояла там двадцать лет подряд.
   Фреди от шока оправился первым. Взяв дробовики, он медленно двинулся к мастодонту. Мы с Джейсоном последовали за ним. Фреди стоял около лежащего демона и неторопливо курил, зверь часто дышал, но встать не пытался. Мы подошли к ним, Фреди сунул мне один дробовик и перехватил свой.
   - Покойся с миром, слоняра... - медленно проговорил Фреди, перекрестил демона, от чего тот слегка дёрнулся и начал методично разряжать дробовик в незащищённый ни бронёй, ни толстой кожей живот.
   - Аминь... - закончил за него я, уже расстреливая боезапас дробовика, пытаясь нащупать выстрелами сердце. Фреди таких целей явно не преследовал - он силился не оставить на пузе животного ни единого живого места. Постепенно красная кровь мастодонта хлестать прекращала, хлестала чёрная. Зверь уже прекратил дёргаться, прекратил всякие попытки встать, прекратил дышать. Фреди снова перекрестил демона, на это раз мертвого, кинул мне свой дробовик, пробурчал что-то про патроны в руинах и перезарядку и двинулся к броневику.
   Я сбегал за чемоданчиком, зарядил дробовики и пошёл к машине, взяв всё с собой. Когда я дошёл, Фреди ужё резал когтями дверь броневика. Внутри кто-то колотил по дверям ногами. Вскоре охотники оторвали остатки двери, и из машины выскочила слегка окровавленная Кира.
   - Ты какого хрена тут делаешь?! - взвёлся Джейсон. - Там у ворот БТР нужнее, ты же могла погибнуть!
   - Блин, а я всё думал, что же я такое забыл?.. - рассеянно протянул Фреди с улыбкой на лице. Кира устало оглядела нас и пошатнулась. На лбу у неё красовалась рваная рана - столкновение не прошло просто так. Впрочем, в перевязке она не нуждалась - кровь практически не текла.
   - Ладно, допустим, но мы же должны пустить красную ракету! - снова взъелся Джейсон. - Где мы её возьмём?!
   - В броневике. - Весело ответил Фред, доставая из бардачка бронемашины заветную ракетницу.
   - Подонок, ты знал, что она к нам приедет?!
   - Понятия не имел. - Охотники переглянулись и расхохотались. Пока они веселились, я выхватил ракетницу и пустил горящий ярким красным пламенем снаряд в небеса. Фреди отряхнул Киру. - Идти сможешь?
   - Смогу. По крайней мере, постараюсь. Мы уходим, да?
   - Нет, Кира, мы идём обратно. - Взгляд Киры резко прояснился, девушка взглянула на, но не нашла ни тени ухмылки на его небритой физиомордии.
   - Как обратно? Мы же еле вырвались из этого Ада... и обратно?
   - Да, обратно. Мы должны помочь им добраться выхода.
   - Опомнись, Фреди! Эти люди нас сжечь хотели! Они хотели нас убить, а ты предлагаешь идти к ним?!
   - Сжечь нас хотели не они, а выродок-епископ. Если бы не они, между прочим, мы бы так у ворот лежать и остались.
   - Если бы не они, мы бы вообще в этом городе не задержались!
   - Хватит пререкаться! - взорвался Джейсон. - Точно могу сказать, что если бы не Фреди, ты бы сгорела на столбе, так что прекрати с ним спорить и пошли! Он прав, между прочим, эти ребята не виноваты.
   Фреди благодарно взглянул на Джейсона, принял от меня дробовики и пошёл в сторону ворот как обычно, не дожидаясь никого. А мы как обычно пошли за ним.
   На улице, по которой мы шли на площадь, уже слышались звуки стрельбы, рёв моторов, человеческие крики и вопли. Вдали поднималось множество столбов дыма - город горел, демоны поджигали всё, что попадалось им на пути. Вскоре мы увидели и первых солдат, бегущих в сторону площади. Ещё через минуту мы оказались в передних рядах - возле постепенно передвигающейся линии фронта. Отход бойцов прикрывали тяжёлые танки, бившие по приближающемуся красно-чёрному морю из всех орудий, начиная с пулеметов и заканчивая главным калибром с окропленными святой водой снарядами. На броне танков сидели по несколько пехотинцев и всё так же отстреливали особо зарвавшихся демонов. Мы залезли на броню центрального танка, где казалось посвободнее. Возле самой башни, с артиллеристскими наушниками на голове, демонов кормил плазмой наш старый знакомый офицер. Прошло всего полчаса, но мы были рады видеть друг друга, будто знакомы сто лет.
   - Молодцы, сыны Божии! - Закричал тот, отдав нам честь, и снова повернулся к демонам. Снова продолжил обстрел.
   Красно-чёрное море затапливало город. Адским пламенем вспыхивал квартал за кварталом, дом за домом. Мирных жителей в городе практически не осталось - по крайней мере все, кто мог, должны были сбежать через специально для этого вырытый подземный ход.
   - Когда дойдём до площади, танки остановятся и продолжат удержание. Вся бронетехника останется здесь и будет сдерживать их пока мы будем уходить через подземку! - прокричал не оборачиваясь офицер.
   - А как же те, кто в танках? Мы что их бросим? - вскричал Джейсон.
   - Не боись, солдат, - залихватски успокоил его офицер, - танки на автопилоте. Едут по намеченному курсу и стреляют что было силы в намеченную сторону.
   Демоны всё напирали и напирали. В передних рядах бесконечного адского войска появлялись демоны покрупнее, начали плеваться огнем. Благо пулеметчики, сидевшие на броне танков, носили огнеупорные костюмы и шлемы - их это спасло. Те же столбы огня, что пролетали над головами пулеметчиков, либо не находили своей цели, ведь большинство бойцов уже давно бежали к подземному ходу, либо поджигали ближайшие здания и трупы.
   Вскоре "караван" добрался до площади. Танки переднего ряда остановились и заглушили двигатели. Пулеметчики, сидевшие на броне, наш знакомый офицер и мы бросились в сторону церковных руин. По площади всё ещё бежали солдаты, всё ещё бежали жители злополучной крепости. Некоторые демоны обошли караван по боковым улицам, поэтому работы для стрелков на площади хватало. Тем не менее, мы все ближе и ближе подходили к подземному ходу.
Глава 11
   - И долго эти танкетки смогут сдерживать эту чёртову тучу? - кричал Джейсон, постоянно оглядываясь на танки, оставшиеся загораживать улицу.
   - Долго, сынок. - Отвечал офицер. - Есть на них один болт, который долго не даст этим тварям выйти на площадь.
   - И какой же?..
   Вопли демонов с улицы вдруг стали в десятки раз громче и жалобней. Обернувшись мы не знали, ликовать нам или смеяться - из брони центрального танка вылезла садовая машина-поливалка! Как и в любом саду, она крутилась вокруг своей оси, разбрызгивая во все стороны струи воды, но, судя по воплям и смертям демонов, подобравшихся чуть ближе, чем нужно, вода была святая. Вскоре поливалки вылезли и из брони остальных танков.
   - Мы назвали это "Дождём Веры", - ехидно произнес офицер. - Пока запас воды в танках не кончится, они мимо них не пройдут.
   - Умно! Очень умно! - восторгалась Кира, уже полностью пришедшая в себя.
   Демонов на площади становилось всё больше. Они выливались изо всех улиц, переулков, те что были закупорены танками наловчились обходить "Дожди Веры" через руины... Красно-чёрное море добралось и до площади. Некоторым демонам удавалось собраться в небольшую кучу и налететь на одиноких солдат, которых они прижимали к земле своими телами и резали, сжигали, рвали на части... На наш маленький отряд из Фреди, Джейсона, Киры, меня и пулеметного звена под командованием престарелого священника-офицера всё чаще налетали банды демонов, один раз им даже удалось повалить офицера, но его броня и наши стволы спасли военного от ужасной смерти под грудой адский тварей.
   Вскоре мы добежали до церковного кладбища. Д-мастодонт не добрался до него, так что оно осталось нетронутым. Тем не менее, там было не на что смотреть - большинство могил не имели надгробий, на всё кладбище было лишь несколько покорёженных временем деревянных крестов, без единого намёка на именную табличку или эпитафию усопшего. В самой середине кладбища стоял вход в подземный склеп, почти такой же, как на том злополучном кладбище с могилой "Брандта". Тем не менее, по реакции солдат на него, было ясно, что это не совсем вход в склеп. Увидев его, офицер довольно ухмыльнулся, а глаза пулеметчиков напоминали глаза утопающих, наткнувшихся на соломинку. Добежав до входа, офицер остановился. Пулеметчики как по учебнику организовали у него полукруговую оборону, в стенах входа была даже парочка бойниц, идеально подходивших под стволы наших орудий. Мы остались с ними, помогая отстреливать излишне быстрых демонов, но постепенно их атаки учащались, и вскоре офицер дал своим команду на отступление. Мы прикрыли их сборы и, как только офицер исчез в темноте подземного хода, ринулись за ними.
   Лестница выглядела как самый настоящий вход в склеп, но, спустившись вниз, мы успокоились - впереди был длинный ничем не отделанный тоннель, с деревянными подпорками и вереницей кабелей, тянущейся по стенам. По тоннелю не торопясь шли бойцы старого офицера. Мы быстро их догнали.
   - А что это за кабели по стенам идут? - как-то беспокойно спросил Джейсон.
   - Здесь всё заминировано. Как только мы выйдем из тоннеля, ребята внутри взорвут здесь всё к чёр... - Офицер осёкся, но продолжил. - Во всём городе нет ни одного канализационного люка, чтобы из города в канализацию было не пройти. Единственный путь - этот подземный ход, но демоны не смогут им...
   Офицер вдруг прекратил свою речь, поднял глаза вверх и знаком попросил тихо переговаривающихся пулеметчиков замолчать. Мы услышали звук электрического разряда и тихое пиканье. Офицер заорал как сумасшедший "Бросайте оружие и бежим! Да поможет нам Господь!" и бросился вперед. Пулеметчики, отчаянно матерясь, сбросили патронные рюкзаки и бросились за ним. Мы побежали следом. В конце тоннеля виднелся свет, но душа уходила в пятки, несмотря на мерцающую впереди нас надежду - сзади слышался грохот взрывов давно заложенных управляемых бомб. На каждом метре туннеля гремели взрывы, деревянные подпорки полыхали огнём те секунды до того, как их хоронило под тоннами грунта. Я бежал, как мог, истинно говорят - у страха глаза велики. Я обогнал и охотников, и солдат, и офицера, и даже как ветер несшуюся Киру. НО это было не самое страшное - круг света впереди постепенно начал сжиматься, там закрывались ворота. Осознавая свои шансы остаться в тоннеле из-за того что перед нашими носами ещё и ворота закрыли, все мы поддали жару. Теперь меня по очереди обгоняли все те, кого минуту назад обошёл я. В итоге первой влетела в ворота Кира, затем охотники, потом пулеметчики с офицером во главе и в самый последний момент в щель меж воротами и землёй забрался я.
   Огромное помещение центрального коллектора напоминало размерами гигантский зрительный зал подземного театра. Потолки висели угрожающе высоко - было трудно поверить, что канализация находилась настолько глубоко под землей. В нем уже расположились сотни беженцев, везде отдыхали солдаты. Люди сидели с краю, на сравнительно сухих путях. В середине было два резервуара со сточными водами. У беженцев, у солдат, у светиков, у полицаев - у всех был подавленный вид, жители крепости были потрясены смертями товарищей, родных, близких. В конце концов, все были убиты мыслью о том, что придётся покидать единственное безопасное место во всей округе. У входа, за какими-то пультами стояли несколько человек в рясах, два солдата, вооруженные плазменными пушками, и епископ в сопровождении двух светиков. Офицер двинулся к епископу, мы пошли с ним. Фреди старался спрятаться за спиной Джейсона, Кира за моей.
   - Ваше преосвященство! - возмущённо воскликнул офицер. - На каком основании вы, не дождавшись нас, либо доклада о гибели остальных Защитников, отдали приказ на подрыв тоннеля?! - епископ посмотрел на него как на говорящего червя.
   - Чтобы грязные твари не могли добраться до нас. Кто не успел, тот опоздал, майор. - Будто делая одолжение офицеру, которого он минуту назад чуть не похоронил под землей, ответил епископ.
   - Но дверь то вы зачем заперли? Мы могли не успеть! - Джейсон бесился намного заметнее майора. Фреди что-то крутил на запястьях. "Что-то будет", - пронеслось у меня в голове.
   - Для большей уверенности! К тому же земля из тоннеля могла запачкать здесь всё! Не люблю грязи, - морщась произнёс епископ. Вдруг из-за спины Джейсона вылетел Фреди и с налёту ударил епископа кулаком в челюсть. Тот повалился на землю и простонал "Взять... его...". На Фреди пошли светики, но им в лица ткнулись стволы сбережённых охотником дробовиков.
   - Даже не думайте, - почти прошептал он. - За последние несколько лет этот городок увидел слишком много крови для церковного прихода. Даже инквизиционного. Придётся мне пролить ту кровь, которая должна была пролиться в самом начале этого кошмара. - Епископ уже поднялся с холодных канализационных плит, постанывая и держась за челюсть.
   - Что же вы стоите, олухи! Взять его! Во имя Гос... - договорить он не успел. Верещащему епископу в рот вошёл ствол дробовика. Фреди поймал взглядом глаза епископа и, наглядевшись на его испуг, спустил курок. Кровь, смешанная с мозгами и осколками черепа, брызнула во все стороны. Несколько человек вскрикнуло, но скорее от неожиданности, чем от чувства потери. Тучное тело медленно сползло в воду. Ствол вернулся на своё место - а именно к лицу одного из светиков.
   - Ещё до войны у меня был один приятель! - громко, чтобы слышало всё подземелье, начал Фреди. - Когда я говорил ему, что пойду воевать с любыми противниками, кем бы они ни были, ради спасения моих близких, моих друзей, моей земли в конце концов, он говорил что лучше запрётся в доме на отшибе с несколькими распутными девками и огромным запасом алкоголя. Этот подонок, - Фреди показал стволом на всплывший труп епископа, - сделал даже лучше! Он пришёл не в дом на отшибе, а в городок, непонятно какими средствами завладел властью и сел вам на шею! Мой приятель решил уйти, никого не трогая - этот выродок же решил подмять под себя всех, не чтобы помочь вам выжить, а чтобы вы помогали ему! Вы кормили его, поили, отдавали девушек, как сказочному трёхголовому змею, лишь бы он вас не трогал! Обманутые бойцы, рыцари света - все, кто обладал оружием, должны были делать всё для защиты этой сволочи, а не для защиты людей в крепости. Неужели никто из вас, - Фреди обвел взглядом толпу, - не мог сделать этого раньше? Никто не мог додуматься убрать эту дрянь из епископского кресла, даже видя как он вместо молитв за ваши жизни, пьёт вискарь и портит ваших сестер и дочерей?! - Фреди бросил оружие на землю. - Пусть тот, кто со мной не согласен, пустит мне пулю в лоб!
   Светики достали оружие и направили его на Фреди. Тот не реагировал. Простояв так несколько секунд, светики переглянулись и, как по команде, убрали оружие на место, сняли шлемы и выкинули в сточную канаву к трупу епископа. Один из них оказался молодым бойцом с длинными белокурыми волосами, у которого на верхней губе ещё только пробился первый пушок. Второй был старым, бритым на лысо солдатом с трёхдневной щетиной на лице, испещренном глубокими шрамами. Они оба сняли свои кресты и приготовились тоже бросить их в воду. Фреди быстро поднял руки и остановил их.
   - Я предложил вам отречься от этого выродка, а не от вашей веры.
   Светики переглянулись и надели кресты обратно на шеи. Фреди окинул толпу взглядом, взглянул на бойцов и пошёл к офицеру.
   - Этим овцам нужен пастырь, не тот у кого голос зычнее, а тот, кто за них был готов голову сложить и будет готов сложить её в дальнейшем. - обратился охотник к офицеру. - Святой отец, я думаю, вам стоит возглавить этих ребят.
   - Сын мой, с чего ты взял что я...
   - С того, святой отец, что вы, в добавок к вашим лидерским качествам и вере в добро, самый старший и опытный из оставшихся в живых командиров.
   - Мы так и не познакомились, - перебил офицер и протянул охотнику руку. - Георгий.
   - Фреди, - ответил Фреди. - Так что, вы возглавите этих людей?
   - Если вы согласитесь остаться со мной и помогать мне в этом. Я не очень хороший управленец, и...
   - Вы прекрасный командир и, что самое главное, вы честный человек. Руководите мудро. А мы, вы уж нас простите, святой отец, продолжим наш путь.
   - Вы не останетесь?
   - Нет. Не останемся. Куда вы поведете свою паству?
  - Мы наверное с недельку переждём в лесах, а потом пойдем восстанавливать разрушенное. В конце концов, это наш дом...
   - Дом... - со сладостным мечтанием просмаковал это слово Фреди. - Что ж, дело хозяйское.
   - Я могу что-то для вас сделать, Фреди?
  - Вы можете обеспечить нас провиантом. Хотя бы консервами. оружием, боеприпасами и помолиться за наши души как только отстроите храм. И, будьте добры, помолитесь за душу раба божия Авраама, он погиб ещё на стенах, его насадили на последний шпиль.
   - Будьте уверены, мой друг, мы ещё долго будем молиться за тех, кто здесь погиб. Особенно за бедняг, чьи трупы сейчас насажены на шпили башен.
   - Так чего мы стоим? - ворвался в разговор Джейсон. - Надо вывести людей отсюда, мало ли чего ещё демоны придумают!
   - Вы правы, - встрепенулся Георгий, - пора уходить. Хотя бы сейчас вы составите нам компанию?
   - Конечно, - устало ответил Фреди, - но когда мы выйдем, мы пойдем своей дорогой. И присмотрите пожалуйста за этой девушкой, - Фред указал на Киру, та оглянулась, не понимая, о ком он, - она останется с вами.
   - Фигушки! - заорала девушка. - Я с вами пойду!
  - Останься тут, Кира, тут безопасней. - Твёрдым голосом начал увещевать рыжую бестию охотник.
   - А с вами веселее! - Кира нагло обняла Фреди за талию и улыбнулась ему. Тот лишь всплеснул руками и, наверное, закатил глаза - аргументы у него кончились.
   Впереди всех шли люди в рясах, несколько минут назад стоявшие возле пульта. Один из них указывал путь по карте подземелья, другой держал в руках люминесцентный фонарь и призывал всех следовать за ним и не отставать. И люди следовали, в слепой уверенности, что человек с фонарем знает, что делает. Почему-то в экстренной ситуации, человек не задумывается, за кем идёт. Его разум ни сколько не сомневается в том, что человек с фонарём знает, что делает, знает, куда их ведет. Человек уверен, что не пропадёт, уверен, что ведущий его спасёт, как и всех остальных. Не всегда человек оказывается прав, доверившись непонятному человеку с фонарём в руке, но Господь такими вещами не шутит и почти всегда человек, которому в руки попал фонарь, а в разум попала мысль об ответственности за людей, готов принять на себя роль ведущего и помочь выбраться этим людям из кромешной тьмы. Возможно, эти люди просто делали свою работу, но, на мой сугубо субъективный взгляд, они делали гораздо больше.
   Через пару часов изнурительной ходьбы по ужасно воняющим коридорам канализации, мы дошли до огромного шлюза. По приказу Георгия, шесть светиков навалились на вентиль и открыли легко поддавшуюся дверь. В глаза нам ударил свет, пусть тусклый из-за туч, но всё равно солнечный свет. Закрываясь от него руками, мы выходили на поверхность. Сначала вышли Георгий со звеном пулеметчиков, уже успевшим найти другое оружие, мы с охотниками и Кира. Не найдя никаких признаков тварей на земле, под землей, в воздухе и на деревьях (выход находился в лесу, из которого пришли демоны), пулеметчики заняли оборонительные позиции, солдаты начали выносить ящики со спасённым добром: консервами, бутылками с водой, оружием, боеприпасами. Из шлюза постепенно начали выходить люди, так же как и мы жмурясь и закрывая глаза руками. Солдаты начали рубить ветки, собирать хворост для костров. Жители начали делать то же самое. Георгий отдал огнеметному отряду приказ развести костры и раздать людям пищу. На вопросы вроде "А вы уверены, что демоны не найдут нас по дыму?" он спокойно отвечал кивком. Ни Фреди, ни Джейсон его не отговаривали, понимая, что людям прежде всего нужен отдых, успокоение, тепло. К тому же, в случае чего, они могут снова уйти в подземелье, а уж в этой подземке есть склады оружия и провианта, способные дать горожанам силы для выдерживания длительной осады.
   Когда люди расположились лагерем, Фреди пошёл искать нам все необходимое для продолжения пути. У солдат он нашел все, что хотел для себя - лёгкий рюкзак, с двумя стальными держателями для стрелкового оружия, куда он с удовольствием поместил дробовики, патронташи - ленты на грудь, почти как те, что у него отняли, только поновее, пару новёхонькихревольверов, патроны к нему и портупею с кобурами. Один из светиков, в знак благодарности, подарил ему свой плащ. Фреди долго отказывался, но в конце концов подарок пришлось принять. Плащ был не такой длинный, как предыдущий плащ Фреди, на нём не было капюшона, но зато он был гораздо новее, да и материал был попрочнее. Как только хозяин ушёл, Фреди когтями вспорол на плече плаща три дырки, на которых, когда охотник надел обновку, выступила кровь его раны. Джейсон сначала колебался, идти с нами, или остаться там, но, поняв что тут у него не осталось ни друзей, ни близких, решил присоединиться к нам. У светиков он отработал два широких палаша, аргументировав это тем, что "у вас ещё пики есть мля, так что пока хватит вам на". Я взял у инженеров в рясах рюкзак с рем-набором, скачал все файлы их наладонников, взял у солдат пару автоматов – себе и Кире.
   Набив свои рюкзаки консервами, хлебом и водой, наполнив, по приказу Фреди, все походные фляжки спасённым из огня виски, мы попрощались с Георгием и, помолившись, продолжили свой путь.
   - Фреди, а куда мы идём?
   - Понятия не имею.
Глава 12
   - Как это "понятия не имею"?! - Возопил Джейсон на весь лес. - Я покинул свой практически родной город с тем, чтобы следовать за тобой к твоей, потенциально великой цели! А ты даже не знаешь куда идти?
   - Я не знаю с чего начать. Да и куда идти я, собственно, тоже не знаю. Я думаю в первую очередь нам надо найти место для передышки. мы за ней, в общем то, и шли в твой городок, но, как видишь, искомого мы не нашли.
   - Я скачал у местных инженеров обновление карт местности, - вмешался я, - может, посмотрим где есть безопасные места?
   - В этом нет нужды. Помните, внизу я толкал речь про своего приятеля, ушедшего от войны с демонами в маленький домик на отшибе? Так вот, во-первых, я немного соврал - домик не маленький, подземный, но он кроме своих старых знакомых и заблудших дам никого не пускает. Во-вторых, этот домик не так уж далеко отсюда. По-моему его стоит навестить.
   - А может не надо? - взмолилась Кира. - Судя по твоим рассказам, он не очень то приятный человек.
   - Нет нет, он нормальный мужик, но со своими заскоками. Джа растафарай и так далее. Ты не волнуйся, за грань дозволенного он не выйдет. По крайней мере, не должен. Если что я его остановлю, хорошо? - В ответ Кира лишь кивнула с каким-то грустным выражением лица. - Рэд, посмотри по своим картам путь до точки локального координирования двадцать три - девятнадцать и глянь, что нас ждёт по дороге.
   Я открыл карту местности, перевел координационную сетку на "Local" и вбил в поиск "23-19". На экране ПДА появился кусок карты, включавший в себя узенькую речку и края леса. Нужная точка находилась прямо в середине потока. Всю зону покрывала чёрно-белая сетка, в системе условных обозначений подписанная как "Про-ки".
   - Его дома, наверное, уже нет - на той точке он, по крайней мере, отсутствует.
   - Погоди, - перебил меня Фреди. - Дай угадаю, точка находится посреди маленькой речки?
   - Ээээээ... Да.
   - Канн, хитёр, подлец. Я думал, он пошутил про подводную хату... Ясно, осталось только придумать, как туда забраться.
   - И ещё одно, Фреди... Там вся зона покрыта сетью, обозначенной "Про-ки".
   - Блин, никогда бы не подумал что Канн себе в соседи избрал проводников!
   - Что ещё за проводники? - как-то враждебно спросил Джейсон.
   - Никто не знает, откуда они взялись. Люди ли это, демоны, ангелы, мутанты, пришельцы с Юпитера - никто не знает. Очень уж они оригинальны по своей натуре.
   - Чем это? - буквально заглядывая Фреду в рот, спросила Кира.
  - Выглядят они как типичные привидения из фильмов ужасов и видеоигр: длинные рваные чёрные плащи с капюшонами (настолько длинные, что не видно ног), капюшоны навешены так, что лица не видно, будто его и нет - чёрная пустота. Имеют непонятную привычку помогать проходящим мимо людям, чем могут. Голодные, в зоне проводников, случайно натыкаются на склады пищевых таблеток или консервов, безоружные находят труп, с уже ненужным ему оружием и боеприпасами. Иногда, когда в таких зонах на людей нападают демоны, проводники помогают им отбиться. Но это редкость, обычно они стоят и смотрят, но только если человек сам вполне может справиться с нападающими. По крайней мере, так люди говорят. Стоят и смотрят они почти постоянно, не скрываясь. Если ты в их зоне, тщательно присмотревшись, ты одного-двух заметишь. Они почти не реагируют на твои движения - хоть ты им рукой маши, хоть целься в них - плевали они с высокой колокольни...
   - Так какие ж они демоны? - перебил Фреда Джейсон. - Милейшие создания! Везде бы таких.
   - Я не договорил, Джейсон. Есть в них что-то нехорошее, дьявольское. Во-первых, тебя никогда не покидает чувство, что тебе кто-то дышит в затылок. По идее, зная о проводниках, ты не должен беспокоиться. Но нет, страх постоянно леденит душу, чутьё просто бесится, молит тебя оглянуться, пальнуть в проводника... Но при оглядке ты ничего страшного не замечаешь, что не даёт тебе облегчения, а попытавшись убить призрака, ты гибнешь.
   - Как это, гибнешь? - удивилась Кира.
   - Так и гибнешь. Целиться в них можно, сколько влезет, даже стрелять. Но если ты, не дай Бог, нарочно попадёшь в проводника - пиши пропало. Я один раз в такую зону ходил с напарником, тот перепугался и пошёл палить по проводникам. Я ему ору: "Прекрати, прекрати!". а тот знай себе стреляет. Долго попасть не мог, но когда попал - автомат выронил, на колени упал, глаза из орбит вылезли. Там и умер, весь синий лежал, язык наружу. Я не медик, но по-моему это удушение. Толи они ему глотку сжали на расстоянии, толи он от страха забыл как дышать. В любом случае, без моей команды не стрелять. Почти все движения проводников - резкие, так что не пугайтесь. Думаю, они доведут нас до дома Канна. Не зря он там поселился, ох не зря.
   Как только Фреди закончил инструктаж, в моем кармане отчаянно завибрировал ПДА. На экране мерцала фраза "Вы входите в зону проводников" и варианты "Ок" и "Информация". Похоже, от наладонников техников-монахов мне достались не только карты, но и системы предупреждения. Любопытство меня заставило просмотреть данные по проводникам - ничего нового я не увидел, меня удивило лишь отсутствие информации по опасности нападения на проводников - видимо опыт Фреди и других охотников не был зарегистрирован официально. ПДА я переложил в слот-карман на рукаве - на всякий противопожарный случай.
   Фреди замедлил шаг и показал пальцем налево, мы обернулись. На огромном камне стояла фигура в длинном не то плаще, не то рясе с капюшоном. Под капюшоном чернела пустота. Руки были спрятаны в карманы, ног, как и говорил Фреди, не было видно из-за длинного плаща. На камень вдруг запрыгнули ещё три почти таких же фигуры, только плащи были немного разные - рваные в разных местах, пачканные по разному, один даже был коричневым, а не чёрным. Фреди остановился, мы тоже.
   Вдруг фигуры соскочили с камня и полетели (точно говорю, полетели!) прямо на нас. "Ни с места, оружие не вынимать", - медленно, сквозь зубы процедил Фреди, заметив что Джейсон потянулся к клинкам. Призраки летели прямо на нас, даже не думая замедлиться. И вдруг, прямо перед нами, они остановились. К каждому из нас подошло по одному проводнику (коричневый достался Кире). Когда один из призраков подошёл ко мне в упор, я ужаснулся. Лица внутри капюшона всё так же не было, хотя из темноты на меня всё-таки кто-то дышал. Дыхание проводника не давало мне сдвинуться с места, сердце сковывал леденящий ужас. Сквозь страх, овладевший разумом, пробирались вскрики совести, напоминавшие мою первую встречу с Фреди - когда он взглянул мне в глаза сквозь очки и я понял, насколько тяжело бремя моих грехов. Но сейчас совесть отошла на второй план - душу и разум грыз страх: страх смерти, страх боли, а главное - страх неизвестности. Тогда я окончательно понял, что разглядеть лицо призрака не удастся, а его угрожающий вид заставлял информацию Фреди и моего ПДА казаться простыми сказками.
   Те несколько секунд, которые проводники провели около нас, показались мне часами. От нас с Джейсоном они отлетели почти сразу, возле Киры и Фреда проводники задержались несколько дольше. Ещё через несколько секунд призрак покинул и Фреди, но Киру проводник не просто покинул, а оттолкнул и с полувздохом полухрипом исчез в лесу.
   - Попахивает сексизмом. Ты ему явно не понравилась, - с ухмылкой сказал Фреди, положив побледневшей Кире руку на плечо. Затем он добавил кое-что для нас. - Так, ребята, приглядывайте за Кирой. Она единственная из нас, кто остался без поддержки проводника. О вас позаботится проводник, ей же помочь некому.
   Мы пошли дальше - Джейсон с клинками в руках пошёл впереди, за ним Кира, следом я и замыкал наше шествие Фреди, распахнувший плащ и расстегнувший свои кобуры. Почти всё время мы видели одного из проводников. Издалека их было трудно отличить, но я почему-то был уверен, что это те самые призраки, что встретили нас на пороге своего дома. Мы даже не успевали заметить, как призраки исчезали в одном месте и появлялись в другом. Меня глодало ощущение опасности, постоянно молившее пристрелить этих тварей, утверждавшее, что ещё минута, и они нападут первыми. Но призраки не нападали, они лишь следовали за нами всю дорогу, пугая своим неожиданным появлением и исчезновением.
   Берег реки удивил меня отсутствием... чего-либо. Нет, я не ждал увидеть прямо на реке огромный особняк с турелями, но я ждал как минимум каких-то вешек, опознавательных знаков, указывавших на существование здесь убежища, но ничего подобного здесь не было. Ничего похожего на секретные или явные знаки на берегу не наблюдалось. Наоборот, это место казалось самым заурядным, заросшим травой и камышами берегом самой заурядной речки. Но вдруг из камышей выступили четыре проводника, встречавшие нас, даже тот коричневый отвергший Киру. Когда мы подошли к ним они снова по одному ринулись к нам и на несколько секунд зависли перед нашими лицами, будто вглядываясь, изучая нас. Через несколько секунд проводники отвернулись от нас к реке. Сделав какие-то размашистые жесты руками, двое повели руками направо, двое налево. И, о чудо, вода, как в библейских сказаниях, медленно перед нами расступилась, открывая свободный путь и в конце его, на дне реки, круглую шлюзовую дверь с вентилем. Переглянувшись, мы пошли по открывшемуся ходу. Кира пошла за нами, но призрак в коричневом плаще встал у ней на пути. Она направо - он направо. Она налево - он налево. Глаза девушки постепенно наполнялись отчаянием. Не говоря ни слова, Фреди взял её за руку, обошёл вместе с ней призрака и пошёл. Вдруг проводник взял Фреди за плечо и прохрипел одно слово:
   - Пожалеешь!
   - Пожалею, - недолго думая ответил он, - но её здесь одну не брошу.
   С этими словами Фреди, не выпуская руку Киры, прошёл мимо призраков и мимо нас в водяной тоннель. Мы пошли за ними. Ни Фреди, ни Кира ни разу не оглянулись по пути к шлюзу. Дойдя до него, охотник отпустил руку девушки и с силой крутанул насквозь проржавевший вентиль. Дверь поддалась, мы вошли. Внутри было темно, дверь за нами резко закрылась.
   - Кого, чёрт побери, опять занесло? - пробормотал чей-то недовольный голос, искаженный динамиком.
   - Не поминай его лишний раз, Канн. - Хитро ответил Фреди. - А то в следующий раз придёт именно он и твоему убежищу настанет карачун.
   - Хм, до боли знакомый голос, - всё так же дребезжали динамики, - но никак не пойму, кто ты...
   - А ты свет включи и увидишь. У тебя же камеры стоят. - динамики затихли на пару минут, включился свет. Мы стояли в маленькой комнате с огромным стеклом вместо одной стены, с входным шлюзом перед нами и выходным у нас за спинами. В углу висела камера.
   - Оба-на, вот уж кого не ждал. А это чего за шалупонь с тобой?
   - Ты сам ответил на свой вопрос, Канн - они со мной. - Фреди с ухмылкой посмотрел на Джейсона.
   Повернулся вентиль, и дверь внутрь подземелья открылась. Мы вошли. Подземелье представляло из себя длинный забетонированный коридор без всяких декораторских излишеств. Везде были двери, ведущие в комнаты. В конце коридора стоял огромный шестиствольный пулемет. Из ближайшей к входу двери выскочил широкоплечий, пузатый мужчина с довольно бледным лицом - сказывалось долгое нахождение под землей. Длинные сальные волосы свисали до плеч, лицо покрывала густая чёрная борода. Он высмотрел Фреди среди нас и бросился к нему. Фреди был раза в полтора меньше, поэтому при объятиях он напоминал яблоко в соковыжималке, и выражение лица у него было такое же. Отпустив бедного Фреди, он проговорил что-то на непонятном языке, явно не на английском. Джейсон вылупился на них как сумасшедший и тоже что-то ввернул на их языке. Мы с Кирой даже не знали что сказать. Переглянувшись, мы в один голос крикнули "Говорите на нормальном языке!". Все трое оглянулись на нас и продолжили на английском.
   - Ребят, извините, мы просто все из одной страны.
   - Из какой? - снова в один голос спросили мы с Кирой.
   - Из России, - в один голос ответили охотники и хозяин. Конечно, язык сразу показался мне знакомым. Русские после нашествия оказались в очень тяжёлой ситуации. Западная часть России, где почти всё население и проживало, утонуло в огне в первые месяцы войны, обе столицы были захвачены в первые дни. Людям пришлось либо бежать на Запад в Европу, либо на Восток в Сибирские болота, либо за полярный круг. Бежавших в Сибирь и заполярье демоны почему-то не преследовали, там живут люди, не знающие постоянного чувства опасности. Несмотря на то, что эта местность не пригодна для жизни людей. Непонятно, почему их не преследовали - особой святостью Сибирские и полярные земли не обладают, а на условия демонам, вроде бы, всегда было наплевать. Оттуда в глубь страны постоянно идут войска, пытающиеся отбить свои земли метр за метром, после уничтожения Центрального Портала это стало возможным, люди постепенно возвращаются в свои города, а те, кто бежал в Европу, могут об этом лишь мечтать. В месте, где демоны Везде, люди не могут собраться в один большой кулак и вдарить по адским тварям разом - зачатки этого "кулака" быстро окружались и уничтожались. А лететь через всю Россию на самолёте или плыть морем не получается - в небесах и в море теперь живут твари пострашнее местных чертей... Наверное Фреди с Джейсоном ушли бы на север... но когда началось нашествие они были детьми и выбора им никто не предлагал.
   - Чего ж мы тут стоим! - с диким акцентом воскликнул Канн. - Пойдёмте внутрь! Андрей, думаю встречу надо отметить!
   - Успокойся, Анвар. - Осадил Фреди старого приятеля. – Может, сначала экскурсию по бункеру проведешь? И вообще, как ты умудрился его построить?! Под водой, в зоне проводников! - Ухмыльнувшись, Анвар пошёл по коридору, знаком пригласив нас следовать за собой.
   - Ты же меня знаешь, братан, я слишком ленив, чтобы строить, но достаточно дотошен, чтобы искать. Наткнулся я как-то в библиотеке одной Пражской, вернее в том, что от неё осталось, в запертом архиве, на старые военные карты. Унёс с собой, и позже, за кружкой пива, сравнил её с современными. Вот это, - Анвар обвел рукой огромное помещение, в которое нас привёл, - пищевой склад. Консервы, полуфабрикаты. Справа холодильная камера. В тех холодильниках, - всю переднюю стену занимали холодильники, - алкоголь. Виски, бренди, коньяки, водка – всё, что душе угодно. В бочонках пиво – консервированное, конечно, но тоже ничего. Впереди маленькая дверка - переход на оружейный склад. Пока что он нам не нужен, и не понадобится ближайшие сто лет, я надеюсь. Идёмте дальше, - мы повернули назад и снова пошли по коридору. – Комнатка, из которой я вышел - КПП. В ней приборы и вид на шлюзовое помещение. Справа и слева - жилые комнаты. Так вот, сверил я те карты с современными и обнаружил некую несуразицу - на военной карте на 23-19 изображён подземный бункер, а на современной через неё течёт река. Нашёл группу сорвиголов, посвятил их в дело, пошли местечко осматривать. Наткнулись на проводников (это мы открыли, что это местечко - зона проводников), прошли вглубь. Огляделись - ничего не нашли, ни входа никакого, ни кнопок. Один чувак, царствие ему небесное, додумался забраться в воду. Через две минуты посреди реки выныривает, орёт: Братцы! Шлюз на дне!". Мы только собрались за ним нырнуть, как его что-то на дно резко дёрнуло - бульк, и всё. Мы как-то пересрались, решили домой идти, но проводники нам дорогу открыли (вам по любому они тоже помогли меня найти). Бункер совсем не затопило - только шлюз слегка. Оружейные склады ещё тех времен - всё работает. Пищевики тоже - чего им будет, консервам да полуфабрикатам. Мы только и притащили сюда, что обстановку, пойло да тёлок.
   - Хм... иными словами здесь помимо тебя целая группа сорвиголов и султанский гарем? - с улыбкой спросил Фреди.
   - Не сказал бы. Там внутри один человек, с которым ты точно не прочь увидеться. И наши с ним жёны.
   - Ты всё-таки женился на Лере?
   - Ага. Ну, как женился. Один из пьянчуг, который сюда как-то раз попал, утверждал, что окончил духовную семинарию и имеет духовный сан. Лерка нас с ним подпоила и эрзац-священник нас обвенчал. В такие времена, знаешь ли, как-то не до ЗАГСов - Канн покраснел, почесал затылок и решил нас маленько от этого всего отвлечь. - Вот слева у нас фекально-гигиеническое отделение. Короче, сортир и душ. Пять толчков и три душевые. Вода идёт из реки, очищается и поступает сюда. Воды хватает, так что большая просьба на сливе унитазов влагу не экономить. - Канн остановился и продолжил рассказ. - К сожалению, большинство из ребят, которые мне помогли, легли при возвращении за грузом и при его транспортировке. Остались только мы с... с узнаешь кем. Здесь и живём. Нас никто не трогает - мы никого не трогаем. Демонам сюда не добраться, а подводные твари к этому шлюзу за почти что двадцать лет привыкли - не долбятся.
   - И сколько вы тут живёте? - встрял Джейсон.
   - Три года.
   - И вам тут не скучно? - Кира вылупила глазки.
   - Юная леди, я сейчас имею всё, чего хотел в жизни - у меня целый погреб разнокалиберного пойла, друг-собутыльник, которого не надо тащить домой, женушка-красавица которая не требует шубу каждый год и военный монитор с приваренной к нему игровой приставкой. Ну, ребят, кто что предпочитает пить? Надо отметить!
   - Виски!
   - Водка!
   - Мартини!
   - Клюквенный сок... - после этой фразы все посмотрели на меня как на сумасшедшего.
   - У тебя что, месячные? Ладно, ребят, я пойду пожалуй за выпивкой. И соком. А вы зайдите, поздоровайтесь.
   - Эй! Каннабис! Ты где пропал там! Безудержное пьянство необходимо продолжить, срочно! - заорал чей-то неладный хриплый голос из-за двери. Дверь вдруг распахнулась и из комнаты вышел худощавый, такой же длинноволосый как и Анвар, низкорослый мужичок. Глаза у него были красные, как с трёхлетнего бодуна, на лице - недельная щетина. Увидев нас, он сначала слегка удивился, но разглядев Фреди, он дико обрадовался и кинулся к нему на шею.
   - Андрюха! - заверещал он.
   - Баллон! - вскрикнули в один голос Фреди и Джейсон и как-то странно переглянулись.
   - Ну чего мы стоим в коридоре то? Пошли внутрь, Анвар наверное за водярой убёг, пошли пока внутрь. - Протараторил Баллон и несильно, но настойчиво потянул Фреди за рукав.
   - Пошли, ребятки, - добродушно бросил через плечо Фред, увлекаемый невысоким приятелем в комнату.
Глава 13
   Своими размерами комната оставляла даже пищевой склад далеко позади. Потолки были такие же невысокие, но такому просторному помещению, тем более подводному, они и не нужны. Наверное, до прихода сюда группы Анвара, этот бункер был весьма неприятным местом - бетонные стены, покрытые местами ржавыми стальными листами, не придавали залу уюта. Вдоль стен стояли мониторы и разнокалиберное оборудование - судя по всему, это был центр управления или бункер какой-то важной шишки, которая могла оттуда следить за всем и вся. На стене справа висел огромный экран, не меньше трёх квадратных метров, на котором отображалась карта Земли. Сибирь, заполярье и несколько точек на мировой карте (по расположению можно было догадаться, что это Ватикан, Мекка и Иерусалим) были окрашены в зеленый цвет. Желтым цветом были отмечены Австралия, северная Европа европейская часть России. Вся остальная Европа выглядела как красно-жёлтый камуфляж, где постоянно перемежались красные и жёлтые пятна. Лишь немногие участки были выделены конкретным красным цветом - часть Урала, когда-то названная Чёрная Парма, самое страшное и непонятное место в России, Чернобыль, Хиросима и все Британские острова. Для полного захвата демоны похоже выбрали самые черные места на Земном шаре, но Британские острова... Считается что они захвачены из-за примитивности тактики чертяк - они ударили, по их мнению, в самое сердце мира - в центр. В центре находится, как известно, Английский городок Гринвич, вот демоны и налетели на него первым делом. В нём даже был установлен Центральный Портал, но несколько лет назад он был уничтожен. Притча во язытцах, три года об этом говорят и не устанут. Конечно, это же была победа давшая человечеству шанс. но это уже совсем другая история. Как бы там ни было, туманный Альбион на карте зловеще краснел. Но вид Америки нагонял ещё большую жуть - весь континент, и северная и южная его части, был окрашены в серый цвет. Я слышал об этом - сейчас это называют "Американский феномен". На связь Америка не выходит - ни США, ни Канада, ни одно из южноамериканских государств. На фотографиях с последних оставшихся не сбитыми спутников целый континент закрыт невероятно чёрными и густыми тучами, которые, по официальной версии, не пропускают ни солнечные лучи, ни электрические поля, ни радиоволны. Ни один разведчик - ни морской, ни воздушный - направленный к берегам Америки не вернулся, сценарий всегда одинаков: перманентная связь, перманентные разговоры, и вдруг сообщение о том, что от туч что-то отделяется и летит в их сторону. Стрельба. Крики. Связь пропадает. Разведчики не возвращаются. Пару лет назад попытки связаться с Америкой были оставлены всеми, кроме американцев, по счастливой случайности оказавшихся на другом континенте. Они отправляются к берегам родного дома, но точно так же пропадают в чёрном тумане.
   Но вернемся к залу, в который нас ввели - помимо огромного монитора-карты везде стояли мониторы один другого больше. Центр управления явно имел длинные руки. Освещение, яркое, но неприятное, тоже не придавало помещению уюта - на потолке были закреплены три огромные лампы дневного света, одна из них часто мигала, но, как не странно, местных это похоже с ума не сводило. Они похоже и правда принесли сюда обстановку - если обращать внимание на неё, а не на ржавчину на стальных листах и жутковатую карту мира, комната казалась вполне уютной. В середине стоял весело раскрашенный стальной стол - хозяева разрисовали его так, что трудно было даже подумать о том, что раньше на этом столе бойцы тренировались в сборке и разборке стрелкового оружия. Рядом стояли осевые компьютерные стулья на колёсах. В углу располагался огромный яркий и на вид очень мягкий диван, на котором даже издали были заметны пятна от пива и коньяка. Рядом стоял низкий, но широкий стеклянный столик, весь заставленный пустыми бутылками, переполненными пепельницами по соседству с двумя кальянами. На стенах висели потёртые и измятые постеры каких-то древних музыкантов со странными названиями - "50 cent", "5'nizza", "Bob Marley"ю Посреди этой галереи висел большой календарь за две тысячи пятый год с изображением мультяшного петушка - походу это был год петуха по китайскому календарю. Петух был весь разрисован - рожки, усы, бутылка в крыле, фингал под глазом - было заметно, что ребята не теряют времени, когда напьются.
   В помещении стоял плотный табачный туман - курили явно не выпуская сигарет изо рта. С дымом активно боролась громко, но ненавязчиво жужжавшая система вентиляции. Пахло жареным, в комнатке в конце зала горел яркий свет, слышались женские голоса. Сильнее всего в комнате привлекали внимание столик с разложенным на нём стрелковым оружием, стоявший возле дивана и мишень с приклеенным к ней нарисованным в натуральную величину демоном. Демон, мишень, бумага, стены возле него, стены неподалеку и даже ближайшие мониторы и банки памяти были пробиты пулями - видимо так ребята развлекались по пьяни. Стоит заметить - чуть ли не большая часть пулевых дыр концентрировалась у демона между ног.
   Из задней комнатки вышли две девушки - одна невысокого роста с двумя рыжими хвостиками на голове, с массивными, натруженными и даже в какой-то мере накачанными руками, другая повыше, с длинными чёрными как смоль волосами с тщательно наложенным макияжем на лице, судя по всему вторая девушка не прекратила за несколько лет бункера следить за собой. Рыжая, увидев Фреди, с разбегу налетела на него, подпрыгнула и обхватила за шею так, что тот откровенно покраснел от натуги. Вторая девушка вела себя намного спокойней, просто подойдя к Фреди и ожидая, когда рыжая разожмёт свои стальные объятия.
   - Андрюша! Андрюшенька! Я думала ты копыта откинул давно! Не надеялась тебя увидеть! - отчаянно визжала рыжая, плача, смеясь, постоянно целуя Фреди во все части лица, тот откровенно пытался её стряхнуть, над чем Джейсон, Баллон и прибежавший с бутылками Канн уже откровенно хохотали.
   - Лера... кха... успокойся, блин, я ж сейчас задохнусь...
   - Андрей!
   - Нет, Лера, ты сейчас серьёзно Андрюху приговоришь, - пробасил Анвар, отдирая девушку от синеющего Фреда. Освободившись, он обнял другую девушку (чем их приветствие ограничилось). Джейсон водил взглядом с Анвара на Фреда, с Фреда на девушек, с девушек на меня и так по кругу в какой-то исступлённой радости. - Я думаю пора накатить за встречу! Девоньки, стаканы в студию! - Лера побежала в кухню за посудой, а вторая девушка присела на диван. Канн и Баллон буквально за руки повели нас к столику, где торопливая Лера уже разливала по граненым стаканам виски, водку, мартини и мой вишнёвый сок. Мы расселись на диване, Канн нажал на какую-то кнопочку на стене и вентиляция, звук которой я до последнего не замечал, начала жужжать настойчивей, все закурили.
   - Ну, Андрюх, рассказывай. Ты-то какого рожна тут делаешь? Откуда у тебя эти ребятки? И вообще сними очки, задолбал. - постепенно выпуская дым произнёс Баллон и потянулся к лицу Фреди. Тот резко откинулся на спинку.
   - Свет режет глаза. Что касается ребят... один в "Баре" прибился. Зовут Редрик. Знакомьтесь. Неплохо в технике кстати смыслит. И вообще смышлёный парень, правда невезучий немного, но это не страшно. А вот это тело...
   - За знакомство и встречу, - рявкнул Каннабис, резко встал и поднял свой стакан с водкой. Все встали, с громким звоном чокнулись и выпили до дна. Меня удивили девушки - Лера, девушка, тихо представившаяся Таней, и Кира выпили свои мартини с водкой не поморщившись. То, что от крепкого на лице охотников и старых алкоголиков не дрогнул ни один мускул, меня уже не озадачивало.
   - Так вот, на чём я остановился?.. - Фреди тихо поставил стакан на стол и налил себе ещё виски. - Ах да... Этот тип в маске представился нам как Джейсон... но судя по его русскому, это не его настоящее имя...
   - Серёга я! - Выпалил Джейсон с таким энтузиазмом, будто ждал этого намёка несколько дней. - Ты меня, между прочим, прекрасно знаешь. И не ты один...
   - Слышь, ты. - Перебил охотника Баллон. - Хватит нам тут сказки говорить. Сними маску - посмотрим на тебя, узнаем может быть.
   Джейсон медленно оглядел сидящих и поднялся со своего места. Все замерли глядя на него, мы с Фреди затаили дыхание. Он снова всех оглядел и поднял маску на темя. Правая сторона его лица была невероятно изуродована - век не было, глаз пучился, щёки и лоб покрывали страшные ожоги бурого цвета. Левая же сторона выглядела вполне по человечески - по-северному смуглое лицо, густой ус, глаз карий, короткая стрижка. Сергей безумно улыбался, это выглядело особенно жутко, учитывая разрез рта на поврежденной части лица. Слегка приглядевшись к нему, присутствующие в один голос крикнули "Болт!" и ринулись к нему. Все кроме Фреда. Девушки бросились к нему на шею. Мужики тоже. Они верещали, скакали. Они были невероятно счастливы, будто знали Джейсона с пеленок. Джейсон улыбался, целовал девушек, обнимал мужиков. Но вдруг все они, как по команде, вдруг застыли, переглянулись и разошлись в стороны глядя то на Фреди, то на Джейсона. Фред пристально смотрел на раскрывшего карты охотника, но с места не двигался. Его кулаки сжимались и разжимались, впуская и выпуская когти, которые он забыл отключить. Улыбка Джейсона постепенно стекала с лица, буквально через минуту улыбалась лишь разрезанная и выжженная часть лица охотника. Фред расслабил кулаки и медленно пошёл к Джейсону. Каждый шаг отдавался в бункере как удар грома, по крайней мере, мне так казалось. Подойдя к Джейсону вплотную, он остановился, как вкопанный, и ещё каких-то пару минут просто смотрел ему в глаза сквозь очки. Теперь не улыбались даже глаза Джейсона - на них постепенно наворачивались слёзы. Вдруг они резко бросились друг на друга и обнялись. Крепко, не двигаясь. Просто стояли, стискивая друг друга в стальных объятиях. У Сергея по щеке потекла слеза. Может у Андрея она бы тоже потекла, но он не снял очков. Они не двигались несколько минут, остальные успели рассесться по своим местам. На глазах Тани и Леры тоже выступили слёзы, Анвар мечтательно улыбался, Баллон разливал крепкое по стаканам. Мы с Кирой постоянно переглядывались, не понимая что происходит, пока Баллон, уже закончивший с разливом, не нагнулся к нам через стол и не прошептал: "Для тех, кто в танке: Серёга - Андрюхин брат. И судя по всему они с Большого Бадабума не виделись. Или даже дольше".
   Ничего себе... я думал, так только в старых фильмах бывает.
   Как только он сел на своё место, Фреди с Джейсоном расцепились. Ещё несколько мгновений Фреди стоял и так же пристально смотрел на Джейсона, что-то подкручивая левой руке. Охотник только протянул руку, чтобы водрузить маску на место, как его челюсть хрустнула от удара Фреди. От неожиданности Джейсон сразу повалился на пол. Баллон резко вскочил, но Канн схватил его за рукав и аккуратно опустил обратно на диван. Медленно наворачивая круг вокруг Джейсона, глядя куда-то в пустоту, Фреди что-то неторопливо говорил на русском. В голосе не было гнева, истерики, ненависти... интонация отсутствовала напрочь. Когда Джейсон попытался встать, Фреди неслабо пнул его в грудь - охотник снова упал, начал задыхаться, Фреди невозмутимо продолжал говорить. Глаза Леры и Тани были полны страха, но никто не пытался остановить Андрея. Мы с Кирой смотрели то на братьев, то друг на друга, то на Баллона, в надежде что разговорчивый пьяница охотно пояснит нам происходящее, но Баллон, судя по выражению лица, понимал не больше нашего. Лишь Канн оставался невозмутим и, не моргая, смотрел на происходящую экзекуцию. Джейсон, еле дыша, пытался как-то отвечать охотнику, но казалось, что его слова были непонятны даже для тех, кто русский понимал. Через какое-то время Джейсон прекратил свои бесплодные попытки встать, а Фреди прекратил его бить и даже обходить. Они просто тихо разговаривали. На лице Фреди всё ещё не было ни тени эмоции, а голос Джейсона звучал надрывно, если бы не перебитая грудная клетка, он бы наверное криком кричал. И вдруг к нам снова наклонился Баллон.
   - Я, конечно, почти ничего не понимаю... но по-моему не факт что Фреди рад встрече с братом.
   - Почему? - удивилась Кира.
   - Я понял так: когда начался Большой Бадабум, они были ещё подростками. Как собственно и мы. Они уходили на Запад с родителями. Но Сергей начал бунтовать, проситься в армию, звать отца и брата. Андрей остался с родителями, уверенный, что престарелый отец не смог бы защитить мать. А отец отдал Серёге их единственное ружьё. И на следующий день на них напали демоны. А ружьё то тютю. И убили там и отца, и мать, а Андрей чудом выжил...
   - Не совсем так, Баллон. - спокойно проговорил Фреди, отрываясь от разговора с братом и как ни в чём не бывало присаживаясь на своё место. - Этот гад сам взял ружьё, не подумав головой, хотя и утверждает, что его ему дал отец. Отец был не дурак. В армии оружие и так выдают. - Фреди залпом опрокинул стакан виски, вытер губы рукавом и продолжил. - А на следующий день маму с папой не просто убили, нет... Во главе отряда был перевёртыш. И этот перевертыш когтями пронзил отцу сердце. Он стал одним из них. И, повинуясь слову своего нового господина, буквально порвал маму надвое. - Его голос дрогнул. Фреди слегка дрожащими руками обшарил карманы плаща и достал сигареты. Уже поднявшийся Джейсон грузно рухнул на своё место. Фреди, не глядя на брата, протянул ему сигарету. Тот, тоже не глядя, взял её и воткнул в рот. Братья закурили. Трудно было поверить, что один из них только что валял другого по полу, обвиняя в смерти родных, но трудно было поверить что перед нами сидят два брата, не видевшие друг друга почти двадцать лет. Охотники просто сидели не двигаясь и молча курили, глядя в одну точку и забывая стряхнуть пепел, что падал искрами на их одежду и на пол, оставляя серые следы.
   - Знаешь, Серёг, - Затянувшись протянул Фреди, - я ведь не один там потерял мать. И отца. Я до сих пор не могу себе простить, что не защитил их. И я должен был их... - голос Фреди снова дрогнул. Он приподнял нижнюю часть очков, не показывая глаз. Из-под правой их части вытекла крупная слеза. Рука Джейсона медленно легла на плечо Фреди, рука Фреди - на плечо Джейсона. Это было даже не объятие. Просто сплетение рук. Но нам, всё ещё немым зрителям, казалось что это немое сплетение было для братьев намного важнее того первого объятия.
   - За вашу встречу, ребят. - На этот раз тихо сказал Анвар и поднял стакан, не вставая. Братья переглянулись и поддержали тост поднятием стаканов. Все молча чокнулись и выпили - никому не хотелось кричать, но почему-то в воздухе напряжение больше не висело...
   После этого тоста всё пошло как-то проще, обстановка резко разрядилась. Джейсон снова отпускал свои неуместные шуточки, в основном на темы "Не при дамах, не за столом..." и так далее. Фреди над этими шутками весело смеялся, опрокидывая стакан за стаканом. Анвар активно раскуривал кальян с какой-то дрянью, непрестанно хихикая и щекоча свою женушку, которая постоянно пыталась этого избежать но, соскучившись по нежным, но сильным рукам возлюбленного, возвращалась к нему на диван. Кира всё теми же влюблёнными глазами пялилась на Фреди, выпивая залпом каждый бокал мартини, налитый для неё Таней. Её муж уже валялся где-то под диваном, бормоча что-то непонятное, но Татьяну это ни сколько не бесило. Она смотрела на него влюблёнными глазами, поглаживая его ножкой и улыбаясь всякий раз когда он переворачивался и бросал на неё хоть и пьяный, но такой же влюблённый взгляд... Наверное, таким чувствам можно позавидовать. Татьяна готова поделиться своей любовью с мужем именно в те моменты, когда он наиболее жалок, когда эта любовь ему больше всего нужна. И в эти моменты он чувствует себя не просто человеком, он чувствует себя человеком, способным пережить всё, свернуть горы, затопить ад, лишь бы эта улыбка и этот взгляд грели его вечно.
 
   - Эй, технарь, затянись-ка! - Анвар настойчиво пихал мне в руки трубку кальяна. Я пытался отказываться но, не успел я расслабиться, Канн запихнул мне в рот трубку с такой силой и злобой, что я от неожиданности резко вдохнул... сладкий и тёплый дым вошёл в лёгкие. Забавно, я думал, что эта дрянь превратит меня в животное. Был неправ, был неправ. Не знаю, что окружающие увидели в произошедшем такого смешного, но охотники, обнявшись, ржали в унисон, девушки тихо хихикали, Канн потрясал бункер своим хохотом и, мне показалось, где-то под столом булькал Баллон. Я спокойно затянулся ещё раз. И ещё раз. И ещё раз. В отличие от сигаретного, дым не жёг горло, не разрывал лёгкие, отличался сладковатым привкусом. Я понимал, что это вредно, что это не простой табак, но, стыдно признаться, мне всё это нравилось. Приятный дым заливал лёгкие, на выходе сам собой превращаясь в невероятно красивые кольца, а дурь, которую мы с Канном курили, как будто превращала происходящее вокруг меня в сон. Всё тело легчало с каждой затяжкой, серые краски стен блистали невероятными оттенками, улыбки окружающих расплывались всё сильнее, в особенности Анвара, курившего Это вместе со мной.
   - За дружбу, мать вашу! - рука Баллона со стаканом и его крик одновременно вылетели из под стола. Дым придал мне невероятного желания веселиться, забыв обо всём. Я схватил первый попавшийся стакан, в котором, к сожалению, был не мой консервированный сок, и залпом выпил его. Судя по взглядам окружающих, это был стакан Фреди, но тот лишь подлил туда ещё, взял себе мой стакан, налив туда столько же виски, положил мне руку на плечо и взглянул в глаза. Может быть, подействовал дым, может виски, может сам Фреди этого захотел, но мои грехи и страхи не начали глодать мне душу. Мне наоборот показалось, что Фреди подмигнул мне сквозь очки, чокнул свой стакан об мой, и выпил. Я последовал его примеру.
   Попойка набирала невероятные обороты. Баллон, ни на минуту не прекращавший пить, выполз из под стола, с абсолютно трезвым видом встал и отряхнулся. Подойдя к стене, он с минуту поглядывал её, а затем нажал на какой-то винтик, почему-то ввороченный посреди свинцового листа. В стене открылся потаённый шкаф, откуда Баллон вытащил два пистолета-пулемёта. Слегка прицелившись, Баллон начал садить в и без того на себя непохожую мишень-демона патрон за патроном, обойму за обоймой. Не смотря на спирт в крови стрелка, большинство дыр появлялись у демона в голове и между ног, в молоко не ушёл ни один заряд. Братья сидели и обомлело смотрели на пьяного стрелка, не ожидали они от малыша Баллона такой меткости. Изрядно опьяневшая Кира уже висела на шее Фреди, постоянно целую его в щёки, уши, губы и всюду, куда можно было поцеловать совершенно сконфуженного охотника на демонов.
   - Да, Кира, я снял тебя со столба. Но это ничего не значит. Если ты просто хочешь отблагодарить меня за спасение, то забудь. Такой благодарности я от тебя не приму.
   - Нет уж, Андрей. Благодарностью за спасение будет то, ради чего епископ поставил меня на колени. А всё остальное между нами произошло бы в любом случае.
   - Ну да, конечно, особенно если б ты сгорела на столбе.
   - Ну сгорела бы... и что... Все говорят, что любовь сильнее смерти, так с чего ты взял, что по ту сторону смерти нет любви? - возразить Кира Фреду не дала, просто заткнув ему рот поцелуем.
   А ведь она права. С каких это пор смерть настолько сильна чтобы остановить любовь? А что такое любовь, чтобы противостоять смерти? А что будет после смерти? А какова на вкус любовь? Неужели смерть и любовь - два полюса человеческой жизни? Как счастье и несчастье?
   В голове рождались десятки вопросов, один за другим. Я не успевал находить ответов, перед сознанием уже стояли иные вопросы: что же мы всё-таки такое курили? Почему я вижу трясущийся пол? Почему подняв голову я увидел коридор? А как я оказался в маленькой комнатушке на кровати? И... самое главное... почему же я так спать хочу?..
Глава 14
   "Который день я просыпаюсь с головной болью? Чёрт, случайность становится тенденцией, пора завязывать" - моя первая мысль, когда я оправился ото сна. Мне казалось, что башка раскалывалась, как не раскалывалась после удара кирпичом по затылку и алебардой по морде. Живот невыразимо крутило, хотелось пить. Я попытался подняться, но быстро понял, что зря это сделал - перед глазами всё поплыло, резко и сильно закружилась голова, желудок открыто просился наружу. Я рухнул обратно на подушку - начало помаленьку отпускать, появилось время осмотреть комнатку. Не было у неё даже повсеместной свинцовой обивки - лишь голые бетонные, выкрашенные в болотно-зеленый цвет стены. Разводы краски на стене будто танцевали дикий демонический танец у меня в глазах, как и мои собственные ноги, на которые я часто и с интересом поглядывал, как и плитка пола... "Грёбаное похмелье..." - подумал я и ещё раз попробовал встать с кровати. Попытка оказалась вполне успешной и я, пошатываясь, пошёл к выходу из комнаты. Открыв дверь, я почувствовал режущую боль в глазах и во лбу - в коридоре горел яркий электрический свет, сильно пахло табаком и травой. В поисках глотка воды я ринулся к комнате, в которой происходила наша маленькая попойка. С трудом добравшись до неё, я резко дёрнул ручку двери. Она невероятно легко поддалась, настолько легко, что я даже поскользнулся и навернулся в дверном проходе. Раздался тихий смешок Фреди. Он сидел на диванчике в гордом одиночестве и курил кальян. Судя по тишине смешка, дурь его не брала. Он затянулся и выдохнул дым мне навстречу. Я поднялся и подошёл к нему, он протянул мне банку.
   - На-ка, хлебни. Полегчает. - с едва заметным сочувствием в голосе проговорил он. Я буквально выхватил у него банку, вырвал ключ и начал пить. Пиво. Но слабый вкус алкоголя не казался мне тошнотворным. - "Похмельное особое". Начало выпускаться буквально за полгода до Нашествия. Там градуса два всего, вкус очень ослаблен. "Лечебные" свойства сохранены, а отторжения не вызывает. У меня такое чувство, что ребятам это сейчас понадобится. Я как раз тут захватил, сам попиваю. - У ног охотника и правда стояло пол-ящика этого счастья.
   - Что, голова болит? - я пытался вложить в голос как можно больше иронии, но вместо этого получился какой-то сдавленный хрип.
   - Да ты, братан, совсем плох. - "Братан", - подумал я... - Садись-ка, всё равно наши пока спят все.
   - А сколько времени?
   - Шесть утра.
   - Ты спал вообще?
   - Ты что, Редрик, издеваешься? За один вечер я обрёл брата, которого не видел почти двадцать лет и которого считал давно погибшим, встретил друзей, которых не видел немногим меньше, впервые за несколько лет получил доступ к женскому телу и, - Фреди обильно затянулся и продолжил, выдыхая дым, - кажется, познал чувство, которого не знал никогда – эту вашу любовь. Ты правда думаешь, что я сейчас прям так возьму и усну?!
   - Да, Фред, ты наверное прав. Или, как тебя там, Андрей? Как лучше?
   - Андрей, шестнадцатилетний паренек, умер Там, вместе с родителями. Да и Серёга тоже, походу, погиб где-то в армии. Видишь, я же не мог узнать родного брата в маске. Он совершенно изменился. У меня были догадки, но я им не верил. Короче, нет больше ни Сергея, ни Андрея, ни Анвара, ни Артёма... Всё, умерли они все. Погибли. Фреди с Джейсоном да Баллон с Каннабисом. Не больше, не меньше. - Фреди открыл стоявшую на столике бутылку виски и неслабо глотнул, даже не поморщившись.
   - Как угодно. Что дальше то делать будем? Тут останемся? - Фреди оглядел меня с ног до головы.
   - Вид у тебя помятый, но отдохнувший. Позавтракаем с ребятами и пойдём дальше.
   - А куда? - Фред взял бутылку, снова глотнул, и, не выпуская виски из рук, твёрдым шагом двинулся к монитору с картой.
   - Здесь, как ни странно, есть оборудование для слежки за передвижением демонов...
   - Это ещё как? - удивленно прохрипел я. – Крест, что ли, какой-то?
   - Всё намного проще. Странно, что ты об этом не знаешь. Демоны передвигаются между мирами с помощью своего рода порталов, ты же знаешь. А этот портал обладает неслабым электромагнитным полем. Такое возмущение энергетического фона оборудование отслеживает, пилингует и отмечает на карте. - Фреди пальцем указал на точку к северу от нас. - Туда и двинем.
   - И зачем? - Меня уже не удивляло, что Фреди поведет нас буквально в объятия смерти. Вопрос родился скорее из любопытства, чем из страха.
   - Я же тебе говорил про цель.
   - Какую цель?
   - Мою цель.
   - Не говорил.
   - Ну ладно. Помнишь, я говорил, что перевертыш превратил отца в демона, да так что тот разорвал мою мать? Так вот, я этого перевертыша по Европе гоняю уже почти десять лет.
   - И всё никак не можешь поймать?
   - Обижаешь, Ред. - Фреди грустно ухмыльнулся. - Я его выслеживал и убивал восемнадцать раз. Слышишь? Восемнадцать раз! Но всякий раз эта гнида восставала из мёртвых и я снова натыкался на неё. И снова выслеживал, снова искал, охотился. Но после десятой смерти для него это стало просто какой-то игрой. Моего отца он стал таскать за собой как ручного пса, натравляя его на меня. Мне пришлось восемь раз убить собственного отца, чтобы добраться до этого выродка, но они оба снова восставали, как бы невзначай показывались мне на глаза и снова начиналась охота...
   - Так зачем же ты идёшь за ним? Он же просто играет с тобой! Для него это просто игра! Прятки, догонялки... Ты для него игрушка! Неужели ты так хочешь отомстить отцу и перевёртышу, что не видишь этого.
   - Редрик, я похож на слепца? - Фреди заглянул мне прямо в глаза так резко и пристально, что липкий страх и угрызения совести налетели на меня вновь. Приступ был втрое сильнее, чем в "Баре". Теперь я понимаю, как он поставил на колени охранников Военной Церкви. Но Фреди быстро отвёл взгляд на карту. - Всё имеет свой конец. Выпивка. Патроны. Жизнь. Должен же быть конец его смертям! Я найду способ убить их обоих! - Фреди резко встал и сжал кулаки с такой силой, что когти, выдвигаясь, жалобно лязгнули и скрипнули. - Да, я хочу отомстить этому демону! Я убью его окончательно и бесповоротно, чего бы мне это не стоило! Что касается отца. - Фреди словно без сил опустился на диван. - Душа жертвы перевертыша обрекается на вечное служение своему новому повелителю - перевертышу-убийце. Так же и мой отец. Когда его сердце прекратило биться, он перестал быть моим отцом. Он превратился в марионетку. И убил мою мать не мой отец. А эта гнида, использую руки его. Но в этой кукле, в этой игрушке, в этом ручном псе всё ещё жива душа моего отца. Она не может бороться. Просто не может, она слишком глубоко, я это уже понял. Я просто хочу её выпустить...
   - Кого?
   - Душу, дурень... - услышав мерные шаги за дверью, Фреди вскочил и сжал кулаки, выпустив когти, но в комнату вошёл не демон, а уже полностью одетый и экипированный Джейсон - маска на носу, на спине бряцали палаши. - Ты не рано ли такой марафет навёл? Мы же пока не уходим.
   - А сколько времени?
   - Шесть утра! - хором сказали мы с Фреди.
   - Блин, и так долго спал, хватит. Куда дальше двинем, брат? - Фреди молча указал на карту. - А, точно. Ну, я готов. Только Реда перевооружить надо бы. А то он с этими пукалками уж очень забавно смотрится.
   - Ага, и стреляет тоже забавно.
   Братья дружно рассмеялись. Видно, за одну ночь к ним вернулись все их чувства, хотя бы немного ожили в них Сергей и Андрей. А насчёт перевооружения охотники были правы. «Пукалки» были тяжеловаты для стрельбы с двух рук, а при обычной стрельбе передвигаться со вторым стволом на спине, ремень которого сильно натирал плечо, а приклад больно бился о поясницу, было, мягко говоря, не с руки...
   - Э, ребят! - из двери послышался необычно трезвый голос Баллона, а затем показалась и его ухмыляющаяся физиономия. - Я парню свои пугачи отдать могу. В обмен на автоматы.
   - И на кой ляд тебе сдались эти автоматы? - поинтересовался Фреди.
   - Сами видели, я с них уже без прицеливания стреляю. И отдачи не чую. Особенно когда выпью хорошенечко. - Баллон задорно нам подмигнул. - Пора переходить на более крупный калибр. А автоматы с меточкой пятнадцатой церкви, говорят, с двадцати шагов одним выстрелом чертям головы сносят вместе с шеями! - слова нашего нового друга были не лишены смысла. А мне и пистолетов пулемётов хватит. Тем более я всегда хотел стрелять с двух рук. Я кивнул в знак согласия и Баллон с криком "Момент!" выбежал из комнаты. Вскоре он принёс причудливую портупею со своими пистолетами-пулемётами. Чем только не была украшена перевязь: нашивки с символами анархии, конопли, армейские нашивки разных стран, матерные росписи то ли мелом, то ли белой краской. Стволы выглядели не хуже - над ними явно не день и не два корпел какой-то пьяный механик-любитель. Судя по взгляду Баллона, который смотрел на меня как маленький мальчик, показывающий незнакомому дяденьке свои любимые игрушки, этим механиком он и являлся. Магазин казался каким-то чересчур широким, под стволом торчал миниатюрный штык-нож, даже не доходивший остриём до его конца. Баллон накинул на меня портупею, нажал на кнопку, вызвав мишень.
   - Я тут над ним немного поработал по пьяни, но думаю получилось неплохо. Детали заменены на облегченные, более тугоплавкие, так что не бойся стрелять быстро и часто. С быстрым расходом патронов тоже разобрался - сломал два магазина и сделал один. Пришлось, конечно, пошаманить с системой подачи снаряда, долго бился как заставить механизмы двух магазинов подавать патроны по очереди, но, вроде бы получилось. - Баллон быстро навёл оружие на мишень и сделал несколько очередей. Патроны впились демону в грудь очень близко друг от друга. - Как видишь, кучность стрельбы тоже неплохая. А теперь, обрати внимание. - Баллон поднёс ствол буквально к моему лицу. - Кнопочка на рукоятке сверху - изъятие магазина. - Баллон нажал на кнопку - из пистолета-пулемёта выпала обойма. - Кнопка чуть ниже - штыки. - Баллон нажал на кнопку снизу, лезвие под стволом резко выдвинулось вперед, выдвинулись вниз секретные ножи в рукоятке. - Запомни, Редрик, верхняя - патроны, нижняя - ножи. Перепутал - погиб. Всё просто. Держи. - Баллон убрал штыки, поднял обойму и вставил её на место. Сунул мне в руки свой "Кедр" - именно "Кедром" пистолет-пулемёт и оказался при ближайшем рассмотрении. Я надел портупею, всунул ствол на место. - Только, ты, Ред, с ними поласковее. Почаще чисть, почаще смазывай. И они не откажут. Поверь мне. - Баллон снова задорно подмигнул, но в глазах его встала какая-то грусть - видно, маленькому мальчику всё-таки тяжело было расставаться с любимыми старыми игрушками ради двух новых, которые он тоже сломает и соберет лучше прежних. В комнату вошли Канн, Таня и Лера.
   - Что, уже уходите? - как-то плаксиво зевая, спросила Лера.
   - Да, сейчас разбудим Киру и двинем.
  - Киру не надо будить. Кира сама встала. - голос Киры из открывающейся двери звучал хрипло и пьяно - как мой. Она тоже уже была готова к выходу, в руках несла два пистолета, судя по всему "позаимствованных" из оружейного склада Каннабиса и Баллона. Хозяева ничего супротив не имели. Братья переглянулись и потихоньку двинулись в сторону выхода. Пройдя коридор, мы приступили к прощанию. Девушки повисли на шее у Джейсона, Канн и Баллон обнимались с Фредом. Затем охотники поменялись местами. Когда девушки успокоились, а парням надоело трясти руками, мы вошли в шлюз.
   - Удачи, братва. - Проскрежетали динамики голосом Канна. – Надеюсь, дорога нас ещё сведет. Будет туго - приходите. Накормим, напоим, вооружим. И… берегите себя. Ваших друзей-касперов снаружи не наблюдается, так что походу придётся двигаться к берегу вплавь, только не нарвитесь на местных тварей, нам только этого не хватало. Готовы?
   - Готовы, Каннабис. - проговорил Фреди ни чуть не удивленным голосом. - Придётся хлебнуть, ну да ладно, у вас тут неглубоко. Выпускай нас. Приборы в предбаннике не забудь рубануть, а то останешься без камер и без света.
   Свет в шлюзовой камере мгновенно потух, динамики перестали фонить, на камере погас светодиод. Жалобно лязгнул шлюзовой вентиль и дверь слегка приоткрылась, через щель хлынула вода. Струя вода была такой сильной, что сбила неудачно вставшего Джейсона с ног и прибила к стене. Фреди схватил его за плечо и резко выдернул из под струи. Тот, матерясь поднялся на ноги. Вода быстро поднялась нам до колен, а дверь была открыта настолько, насколько была открыта вначале, при впрыске первой струи.
   - Они нас что, решили тут утопить? - буркнул недовольный своим падением и раньше времени замоченным свитером Джейсон.
   - Всё в порядке, - нашёлся я. - Подобные шлюзы приоткрываются сначала слегка, потом открываются полностью. Тебя струйкой то к стене прижало. Ты прикинь, что с нами было бы, если бы вода хлынула через весь дверной проём сразу.
   Джейсону этого, вроде, хватило. Когда вода дошла нам до горла, шлюз, как я и предполагал, раскрылся полностью. Вода моментально залила комнату, Фреди нажал на какую-то кнопочку у уха и у него на голове включился фонарь (судя по всему он, как и Кира, посетил склад оборудования, где нашёл нечто полезное). Мы быстро выплыли из шлюзового помещения и оно, как по сигналу, закрылось за нами. Dозможно навсегда.
Глава 15
   - Носки промокли! Штаны промокли! Всё промокло! Где же эти твои проводники, когда они так нужны?! - верещала Кира, пытаясь вытряхнуть и выжать всю воду из ботинок.
   - Позавтракать мы, кстати, тоже забыли. - Буркнул я.
   - Кончай бухтеть, салаги! - Джейсон был свеж и весел, как всегда. - Зато мы припасы заранее упаковали в целофанчик, так что еда и сигареты не утонули.
   - Редрик, активируй ПДА. Корды - В шестнадцать Б девятнадцать.
   ПДА я активировал как только вышел из реки и ,как только Фреди напомнил, вписал координаты пункта назначения. Чуть восточнее забитой точки находилось, согласно условным обозначениям, "неизвестное бандформирование". Может они помогут. А может и добьют. Ладно, не будем загадывать.
   Мы не успели отойти на триста метров от реки - на нас уже напали. Из лесу вылезли мелкие демоны и ринулись на нас, размахивая топориками и дубинками. Поначалу отстреливать их было просто и даже весело - Фреди как всегда оперировал револьверами, Джейсон - палашами, а мы с Кирой постепенно привыкали к новым стволам - благо пушки Баллона были страшно удобными. В руках как влитые, слушаются как старого хозяина. Но стрелял я почти не глядя на врага - я глядел на Киру. Вначале она казалась мне хрупкой девушкой, бойкой, но слабенькой. Теперь я уже не был в этом так уверен. Каждая её пуля убивала по демону, будто она родилась с "Пустынными Орлами" в руках. Ни одного лишнего движения, никаких эмоций на лице. Лишь чёткая работа машины-убийцы.
   Но со временем поток их усиливался. Мелких тварей становилось больше, мы не успевали перезаряжаться. Приходилось мне пускать в ход новые штыки на "Кедрах". Потом из леса полетели огненные шары - нам удавалось уворачиваться, но один из них задел Джейсона. Охотник повалился на землю, но так же быстро вскочил и продолжил размахивать палашами, несмотря на слегка обугленное плечо.
   - Знакомый почерк... - прорычал Фреди и кинулся вперед с криком "За мной!". Что-то придало ему невероятную силу и скорость - он буквально скакал по головам демонов, пробиваясь к лесу и изредка останавливаясь чтобы проткнуть когтями особо назойливого чёртика или увернуться от пылающего шара. Джейсон с упорством газонокосилки расчищал себе дорогу за Фреди, а мы с Кирой благоразумно следовали за ними, прикрывая братьев не сильным, но настойчивым огнём.
   Вскоре Фреди вообще пропал из виду, мы лишь продолжали идти по коридору Джейсона. Что-то чувствовалось. Даже не знаю что. Страх перемешался с задором. Любопытство с ненавистью. Почему-то проговаривал про себя "Только бы Фреди остался жив". Наверное, я чувствовал, что нас ждёт за деревьями.
   Оказывается Фреди подошёл вплотную к Порталу и уже перезаряжал оружие. Вокруг него валялись истекающие кровью безжизненные тушки разных демонов и чертей.
   Я думал порталы - это что-то вроде громадной огненной воронки, затягивающей всё живое и изрыгающей невероятных чудовищ... но был не прав. Посреди лесной полянки как будто появился обычный дверной проём, за которым был... даже не знаю. Наверное, Ад. Но я не видел сквозь дверь ни истязаемых мучеников, ни столбов огня... ничего такого. Просто горная пустыня, погруженная в полумрак. Пейзаж "за дверью" меня, признаться, даже разочаровал. В голове даже блеснула мысль, что бояться то нечего.
   Но отблестеть своё мысль не успела. Будто на крыльях ударной волны Фреди отлетел от портала и, трижды кувыркнувшись через голову, рухнул на землю. Джейсон схватил Фреда за грудки и рванул на себя так резко, что грузный охотник одним движением встал на ноги. Из портала медленно выползало очередное подразделение красно-чёрной мрази, но Фреди уже срывал с перевязи гранату. Он повернул чеку на два деления вперед и выдернул её. Будто почуяв проблему, демоны ринулись обратно в портал, но граната проследовала за ними. Как только она влетела внутрь, "дверца" сразу же захлопнулась.
   -Жаль бума не услышим, - с пакостной ухмылкой пробормотал Джейсон.
   Сзади послышался странный дребезжащий звук. Оглянувшись, мы оторопели - у нас за спиной открылось три таких портала. Потом ещё и ещё... Вокруг нас образовалось семь дверей в Преисподнюю, из которых не торопясь начали вылезать демоны. Фреди вынул оба дробовика и по очереди дёрнул затворы.
   - Мне два, Серёг, тебе два, Кира, тебе два, новичок, тебе один.
   - С какого перепугу?
   - Зеленый ещё. Поехали!
   Как только Фреди крикнул, все вышедшие из порталов твари ринулись на нас, а поток их из дверей усилился втрое. Хотя мне и было сказано держать только один портал - пришлось попотеть. Твари будто чувствовали, куда пойдет ствол в следующую секунду и уворачивались, попав на мушку. Оглянуться времени не было, но напряжение и концентрация ребят будто жужжала в воздухе. Слышались будто по времени рассчитанные выстрелы Фреди, быстрая пальба и на удивление быстрая перезарядка Киры. Даже Джейсон не отпускал никаких комментариев по поводу мёртвых чертей. Даже не кряхтел, размахивая клинками. Через какое-то время мой портал закрылся. Я попытался помочь Кире и вскоре её порталы тоже закрылись. Потом у Джейсона, затем и у Фреди.
   - Не расслабляться! Это ещё не всё! - крикнул Фреди, неистово перезаряжая дробовики. Он явно боялся не успеть, но он, опять же, явно знал что будет дальше. Его выдавала отточенность, машинальность движений и какая-то задорно-кровожадная улыбка. Он что-то чуял. И был этому чертовски рад.
   Мысли прервала тряска. Земля под нами нещадно тряслась, будто готовилась разверзнуться прямо под ногами.
   - Рассыпаться! Сейчас рванёт! - быстро скомандовав, Фреди отскочил вправо, вылетев из круга, образованного следами от семи порталов. Мы последовали его примеру и точно - земля под кругом будто загорелась, и портал образовался там, где мы только что стояли.
   - Андрюха, чёрт тебя раздери, откуда ты всё это знаешь?! - голос Джейсона напоминал вопль сумасшедшего.
   - Некоторые вещи, брат, никогда не меняются. Готовьтесь, сейчас полезут. - Фреди прицелился в дыру, мы последовали его примеру. Улыбки на его лице больше не было, губы постоянно двигались, будто он молился или разговаривал сам с собой.
   И верно, из дыры вскоре полезли какие-то твари - бешеная смесь ящериц и чертей: с зеленой чешуйчатой кожей, с огромными когтистыми лапами и демонскими головами с рогами и оскаленными зубами. Первому прострелил голову Фреди, второго разрубил пополам Джейсон и понеслась. Им будто не было числа, они остервенело выскакивали из ямы будто их кто-то выталкивал. Если первые десятки вылезали, то остальные выпрыгивали прямо на нас - только успевай сбивать в воздухе. Фреди ко всему этому был готов, будто даже знал, откуда какой змей прилетит, Кира всё теми же привычными движениями отправляла демонов домой в Преисподнюю, а Джейсону происходящее явно начинало нравиться - ему не хватало только криков "Смотрите, как я могу!". Он крутился, вертелся, разрубал тварей в прыжке, спиной вперед, бил плашмя, протыкал, рубил как мог. Его обычное кряхтение больше напоминало циничный смех. Демонов был настолько много, что я даже не пытался целиться - просто навёл "Кедры" на портал и стрелял не снимая пальцев с курков - пули всё равно находили свои цели. Всё это перестало казаться обычной гонкой со смертью, мы перестали задумываться что быстрее - твои пушка и штык или их зубы и когти. Просто убивали. Как обычно не было жалости, но появилось нечто малознакомое. Жажда крови. Веселье. Радость от каждого убитого демона. Уже не хотелось выжить - хотелось, чтоб тебе досталось больше тварей, чем братьям или Кире. Хотелось убивать. Каждый предсмертный хрип вызывал мурашки на теле. Стоны, стрельба, мат, смех смешались в одну страшную канонаду. Когда я задумывался об этом позже - меня это пугало.
   Поток демонов постепенно ослабевал. Они атаковали медленней и как-то неуверенней. Пристрелив одного из последних, Фреди бешено заорал: "Назад!". Мы с Кирой быстро отскочили назад - я при этом умудрился споткнуться и повалиться на землю. Внезапно из портала вырвался столп огня - отскочили все, кроме Джейсона. Его подкинуло метра на полтора вверх и приземлило неподалеку (но, по-моему, его это нисколько не расстроило).
   - Может пора придумать более эффектный выход? - зачем-то сказал Фреди огненному столпу.
   - Меня пока и этот вариант устраивает, - ответило пламя красивым и зычным мужским голосом.
   Вскоре оно рассеялось - над ямой висел мужчина в идеально выглаженном костюме, при красном галстуке. Прямые чёрные волосы были собраны в хвост и спадали почти до пояса. На глазах сверкали старомодные чёрные очки, сильнее которых блестели только его кожаные туфли.
   Незнакомец опустился на землю, отряхнул с плеча (возможно воображаемую) пыль и медленно зашагал к нам.
   - Фреди, меня поражает твоё упорство! Через что ты только не проходишь, чтобы меня отыскать!
   - А меня твоя живучесть.
   - Ну, пора бы привыкнуть к тому, что я бессмертен.
   - Не городи ерунды, выродок.
   - Но но но! Попрошу без оскорблений.
   - Я тебя ещё не так оскорблю - не вылезешь больше из Ада.
  - Какого чёрт побери... ах да, как я мог забыть. - Незнакомец развернулся и медленно зашагал к яме. Дойдя до края он нагнулся, заглянул туда и как-то нервно хихикнул. - Фреди, а тебе никогда не хотелось побывать у меня в гостях? Тебе, небось, интересно, как выглядит "Преисподняя"?
   - Если бы у тебя там была родня, которую можно вырезать, я бы с удовольствием её навестил. - Ехидно проворчал Фреди. Всё это время он не спускал стволов с Незнакомца, но не жал на курки.
   - Шути шути, сопляк. Тебе всё равно больше ничего не остаётся. - Незнакомец быстро потерял всю свою веселость, будто у него в Аду и правда была родня.
   - Угрожай, Нихаз. Это лишь оголяет твоё собственное бессилие.
   - Дурак! Я могу убить тебя прямо сейчас лишь подумав об этом!
   - Так почему не убиваешь?
   - Причины есть. - На лицо Нихаза вернулась улыбка. - С одной стороны, я никого из вас, человечков, так не уважал, как тебя, Андрий. Твоё упорство. Сила. самопожертвование. Это всё достойно восхищения и даже подражания. Но, так как ты по отношению к нам остаёшься низшей формой жизни.
   - Это мы ещё посмотрим, мразь.
   - Не перебивай меня, - Нихаз резко взглянул на Фреди, его глаза будто запылали огнём. Фреди дрогнул и схватился за разодранное плечо - кровотечение усилилось - весь плащ уже был в крови. Демон быстро успокоился. - Это дурная привычка, Андрий. Так вот. Так как за равного я тебя посчитать не могу - ты прекрасно подходишь под роль игрушки. Которая сама с тобой играет, кстати! - демон вновь нервно захихикал. Каждый смешок бросал меня в ледяной пот. Джейсон глядел то на Фреди, то на Нихаза, не зная, что делать - задавать вопросы, а потом убивать, или убивать, а потом задавать вопросы. Лишь Кира была спокойна как мамонт. - Питомцем я тебя сделать всегда успею.
   - За десять лет сопротивления ты всё ещё думаешь, что я поддамся?
   - Ну да! Как вы здесь говорите, надежда умирает последней!
  - Раньше это была уверенность, теперь всего лишь надежда. Ты меня всё чаще радуешь, Нихаз.
   - Стараюсь. Надо же дарить тебе минуты радости между часами горя.
   - Думаю, теперь тебе будет труднее меня расстроить. - Фреди улыбнулся во все зубы и бросил короткий взгляд на Киру.
   - Думаю, теперь ты расстроишься навсегда. - Нихаз снова захихикал и, отсмеявшись, показал рукой в нашу сторону. - Хватит прятаться, Тунрида. Твоё истинное лицо тебе идёт намного больше.
   Я догадывался, о ком он, но не хотел верить. Я боялся поверить. Но зря - мне в затылок уткнулся "Пустынный орёл".
   - Да, хозяин... - голос явно принадлежал Кире, но он был... не тот. Намного ниже, глубже. Будто Кира постарела лет на пятнадцать и выкурила блок сигарет. Братья резко обернулись. Фреди перевёл один револьвер на девушку, но не отрывал от неё глаз. Джейсон воткнул мечи в землю и, держась за рукоятки, ударился в безудержный хохот. Нихаз смотрел на него с интересом и ехидной улыбкой. Смех кончился фразой, которой я от него не ожидал вообще.
   - Андрюха, ты трахнул демона! - воскликнул он и вновь разразился громким хохотом. На этот раз к нему присоединился Нихаз, Фреди вздохнул, как рабочая лошадь, а мне вообще было не до этого! У моего затылка всё ещё торчал пистолет!
   - Ну что ты на это скажешь, Андрий? - демон выжидающе улыбался.
   - Какой же ты, Нихаз, всё-таки ублюдок...
   - Это ещё не всё. Я же чувствую, ты всё ещё горишь, - улыбка Нихаза будто была готова вылезти за пределы лица. - Тунрида, обласкай-ка своего заложничка! - пистолет от моей головы ушёл, Кира, или как её там, обняла меня сзади. Начала ласкать языком мою шею, ухо. чёрт побери, я такой похоти не чувствовал никогда.
   - Сволочь...
   - Неужели это весь твой запас ругательств? А сейчас я сделаю тебе приятное. Она завладела твоим сердцем, жаль не душой, и сдала тебя с потрохами, а теперь ещё и твоего друга. Только не говори, что он не друг, я знаю, о чём ты сейчас подумал. Тунрида, выйди пожалуйста к нам. - Кира отняла от меня руки, и вышла из-за меня. Я чуть не сошёл с ума от испуга, когда понял, во что она превратилась. Одежды на ней уже не было - красная, какая-то каменистая кожа. Жилы на теле стали похожи на лавовые прожилки вулканов. Из под рыжих волос торчали коротенькие, но заметные рожки, на ногах блестели аккуратненькие копытца.
   - Ну? - тон Фреди не менялся. Его уже было нечем удивить. Я так думал.
   - Тунрида, брось оружие. - демоница бросила пистолеты на землю, глядя на Фреди и завораживающе улыбаясь. - Встань на колени, девочка моя. - Она встала на колени и даже заложила руки за голову, ещё сильнее подчеркнув пухлые груди. Всё это время пистолет Фреди следил за её головой. Демон подошёл к ней, медленно взял её за рог и отломил его. С лица суккуба резко слетела улыбка. - Всё, Фреди, она больше не бессмертна, даю слово. Можешь убить её.
   Лицо Тунриды исказилось от ужаса. Она смотрела умоляющим взглядом то на хозяина, то на Фреди, то на нас с Джейсоном. Наступила немая сцена. Фреди всё так же держал на прицеле обоих демонов, но что-то мешало ему. Может он решал, кого первого убить...   - Не знаю, что за игру ты затеял на этот раз, Нихаз, но я в неё играть не собираюсь. - Договорив, Фреди пустил пулю Нихазу в лоб. Тот безмолвно повалился на землю, под ним медленно разверзлась земля и он провалился туда откуда пришёл.
   - Андрюша, прошу тебя... - Кира снова заговорила человеческим голосом. По её щекам текли слёзы.
   - Молчать. - Фреди не кричал. Он говорил тихо и спокойно. - Мне нужна хоть одна объективная причина, чтобы не вышибать тебе мозги. У тебя три попытки. Ну?
   - Андрей, пожалуйста...
   - Это субъективно. - Андрей взвёл курок. - Дальше.
   - Фреди... - Фреди резко пальнул ей буквально под ноги. Демоница дёрнулась, он вернул ствол обратно к её голове.
   - Это моё имя. Последняя попытка.
   - Да стреляй, гнида, стреляй! - Кира вскричала просто не своим голосом. - Я не могла по-другому. Он же убил меня. И забрал душу. Я не имела своей воли. Что он хотел то я и воротила! А обломав один рог - освободил и лишил бессмертия! Он хотел тебя забрать вместо меня, Андрей! Если б ты меня первой застрелил - так и случилось бы! Теперь уже не важно. - Она буквально распласталась ниц перед Фреди, уронив голову на землю. - Стреляй. Он меня отпустил, люди меня не примут, а ты меня ненавидишь. Всё, конец. Стреляй.
   Фреди не сводил пистолета с головы девушки секунд двадцать. Обстановку додумался разрядить Джейсон.
   - Так что получается, братуха, ты мало того, что трахнул демона, так ещё и мертвеца? Даёшь однако. - он похлопал Фреди по плечу и сразу получил костяной ручкой револьвера по маске. Из под ней потекла струйка крови которую, судя по звуку, Джейсон жадно слизывал. Фреди повернулся к Кире.
   - Вставай, пошли. - девушка, у которой уже мало что осталось от формы демона, лишь голое тело, всё так же лежала ниц.
   - Куда? В лес поглубже? Вешать будете?
   - Нет. Дальше пошли.
   - Я не могу смотреть тебе в глаза, Андрюш.
   - Никто не может. - Фреди горько усмехнулся. Джейсон, уже вытащивший из рюкзака запасной комплект одежды, кинул его в сторону Киры. Девушка всё не поднималась. Фреди встал на одно колено, взял её за волосы и поднял голову. Она зажмурилась. А он просто поцеловал её в лоб. - Давай одевайся и пошли. Тут вроде поблизости было какое-то формирование. Оттуда дальше решим чего делать. - Новичок, а ты чего такой бледный? Расслабься, объятия с демоном ещё никого не убивали.
   - Сука! Ещё скажи, что пуля в лоб никого не убивала!
 
 
Глава 16
   Больше всего хотелось поговорить с Фреди о произошедшем. Я не мог ничего понять. Кто такой Нихаз, что сейчас произошло, откуда Фреди знал алгоритм нападения, что за обломанный рог и какого чёрта эти двое так друг с другом церемонились? Но поговорить было нельзя ни с кем. Если спросить Джейсона о чем-то - он либо пожмёт плечами, либо снова выдаст какую-нибудь невероятно циничную шутеечку. От Киры - можно и пулю в ногу схлопотать - "Пустынные орлы" она решила захватить с собой. А Фреди достаточно одного взгляда, чтобы я пожалел, что родился на свет.
   - Ред, у тебя небось голова от вопросов по швам лопается. - из-за спины раздался полушёпот Фреда. - Я сейчас не очень-то в состоянии разговаривать. Но можешь задать один вопрос. На остальные, может быть, отвечу позже. Ну?
   Не знаю почему, но долго я не раздумывал.
   - Почему? - мой собеседник, уже поравнявшийся со мной, как-то печально ухмыльнулся и достал сигареты.
   - Ну, во-первых, на третьей попытке она выдала достаточно объективную причину её не убивать - она была в его руках марионеткой. Поделать она ничего не могла. Практически. В любом случае она лично - не виновата. Всего лишь ещё один грех на Нихазе - ещё одна довольно веская причина добраться до него и пообломать рога. Во-вторых, как я уже сказал тебе ночью, я впервые почувствовал любовь. Мои ощущение две минуты назад - тому подтверждение. - Зажав сигарету зубами и обильно затягиваясь, Фреди заряжал пистолеты. - Когда любишь - прощаешь всё на свете, не задумываясь. Мне кажется, я Кире всё простил, когда она только начала превращаться в демона. Когда услышал её потустороннее имя от Нихаза. До этого. Первая мысль была "Прощаю".  Опередила даже матерный внутренний монолог на тему "Как она могла". Меня это сначала напугало. А потом помогло принять решение. Ну, и в-третьих. Мы делим на двоих тайну, которую я раньше не мог разделить ни с кем.
   - Это какую?
   - Мы, Ред, договорились только на один вопрос. - Фреди улыбнулся и хитро погрозил мне пальцем. - И ещё одно. Нихаз, как не трудно это признавать прав. За эти несколько дней ты, похоже, стал мне другом - рука Фреди оказалась у меня на плече. Ох, едрить твою налево, я сейчас расплачусь.
Вдруг Фреди резко треснул мне по башке ладонью и  пальцем ткнул в нос. - Мне одного циничного лоботряса в группе хватает. Побереги мои нервы. - Фреди вновь вернулся к Кире, оставив меня наедине с мыслью "Я что, про "расплачусь" вслух сказал?".
   - А, карррровы! - судя по забавным движениям и попыткам рассмотреть подошвы ботинок, Джейсон во что-то вляпался. Только этого странного ругательства я давно не слышал. "Каровы"... звучит жутко. Но Джейсон внезапно остановился и начал вглядываться в туман. И даже принюхиваться. Охотник медленно и беззвучно достал палаш и шагнул в густую дымку. Фреди взял меня за руку и положил её на своё плечо.
   - Держись, не потеряйся в тумане. - сказал он, взял Киру за руку и приподнял очки.
   Туман был густ, как гороховый суп. Если вытянуть руку - кончики пальцев были уже видны неотчетливо. Меня направляли лишь плечо Фреда и звуки, которые издавал Джейсон. Не знал бы я, что это он - подумал бы, что нас ведет какой-то зверь. Джейсон сопел, пыхтел, рычал, но звуков его шагов не было слышно абсолютно. Фреди наоборот - дыхание будто бы задержано, но шаги тяжелые, громкие, ломающие всё на своём пути. Братья прекрасно дополняли друг друга. Послышался звук, напоминающий стук железа о камень.
   - Тут здание, ребят. Проверим?
   - Ну, на карте здесь "Неизвестное бандформирование". Нас не положат? - Меня слегка тревожила идея Джейсона.
   - Хуже и так уже не куда. Может, передохнем, а может, славно повеселимся. - Одновременно щёлкнули затворы "Орлов" и курки "Магнумов".
   Джейсон пошёл вперед, Фреди следом, за ним Кира и я снова прикрывал спину. Не покидало ощущение тревоги - в коридоре было настолько темно и тихо, что инстинкт самосохранения просто трещал по швам от натуги. Дверь у нас за спиной внезапно захлопнулась. Я в два скачка достиг её и попытался выломать ногой или плечом - дверь была деревянная, но на удар реагировала флегматичней хромированной стали или двухметрового бетона. В коридоре, как не странно, ничего более не происходило - только Фреди снял очки, включил фонарь на лбу и сменил пистолеты на дробовик.
   - Продвигаемся медленно и осторожно. Джейсон - веди. Новичок - прикрывай спину. - Как будто мы и так не знали, что делать! В коридоре пахло пылью и медикаментами - казалось, мы зашли в заброшенную больницу - выцветшие и покосившиеся таблички типа "Приёмная", "Медсестра" и прочие вполне подтверждали мою догадку. Мне доводилось раньше бывать в заброшенных больницах - по молодости и нужде приходилось с группой мародёров обчищать больничные склады в поисках не отсыревших медикаментов. Настораживала одна деталь - в больницах, в которых мне довелось мародёрствовать, царил образцовый бардак. На полу валялись бумаги, обломки мебели, стены местами были продырявлены и прожжены насквозь, забрызганы кровью, кое-где валялись трупы. Здесь ничего этого не было. На полу не было ничего, кроме пыли, стены были идеально чистыми и будто даже недавно выкрашенными. Даже единственный лежащий на полу стул казался не сбитым в спешке, а аккуратно уложенным на правый бок.
   Не покидало ощущение слежки. Все двери были будто заперты и заколочены изнутри, но через старые огромные замочные скважины, казалось, было видно движение. Напряжение буквально витало в воздухе, но я (и, думаю, не только я) понимал, что не стоит палить по всему, что движется - бой явно не на нашей территории и не на наших условиях.
   Мы подошли к открытым настежь стеклянным дверям. В двух метрах от нас находились такие же. Братья переглянулись, синхронно пожали плечами, кивнули друг другу и медленно продолжили движение. Как только последний из нас (то есть я) перешагнул невидимую линию дверного проёма - обе двери мгновенно захлопнулись. Как по команде мы с Кирой начали палить по задней двери, а Джейсон лупить по передней. Фреди стоял посреди всего этого и осматривался. Когда обоймы у "Кедров" и "Орлов" опустели и Фреди дал подзатыльник разгорячившемуся Джейсону, около передней двери замерцал и выдвинулся фрагмент стены. Он оказался монитором - на нем появился какой-то старик, осматривавший нас изучавшим и каким-то скучающим взглядом.
   - Добрый день, господа. - Я не мог найти на стенах ни камеры, ни динамиков. Звук будто наполнял нашу стеклянную клетку. - Заранее хочу вас предупредить, что в данное помещение налажена подача ядовитого газа. Выбраться без нашего желания невозможно. В случае уничтожения средств связи - комната будет наполнена газом. В случае продолжения попыток разбить двери (это бесполезно, честное слово) - комната будет наполнена газом. В случае невежливого со мной общения и невыполнения моих просьб - комната будет наполнена газом. Мы поняли друг друга? - Фреди с Джейсоном переглянулись и синхронно кивнули в сторону монитора. Я продолжал поиски аппаратуры - дедок был прав. Стены пронизывали микропоры, через которые, видимо, и была налажена подача газа. Все их было не закрыть даже всеми нашими четырьмя телами. Старик продолжал. - Великолепно. Представьтесь пожалуйста.
   - Фреди.
   - Джейсон.
   - Кира.
   - Редрик.
   - Прекрасно. Я надеюсь, это ваши настоящие имена? - старик вопросительно взглянул на нас из под очков. Наше молчание его вполне удовлетворило. - Назовите цель вашего визита.
   - Да мы просто мимо...
   - У вас нет случайно ЭМ-детектора? - Фреди решил, что "пропадать, так с музыкой". - Старик приподнял очки и брови.
   - Хм... ну есть. А вам, молодой человек, он зачем? На векторном пути между нами и ближайшим населенным пунктом нет ни намёка на портал или нечто подобное.
   - А ближайший населенный пункт - это пятнадцатый военный приход?
   - Ну да. А вы что, молодой человек, в Бога не верите?
   - Довольно таки верю. Мы сами только из пятнадцатого. Там нет и камня на камне. Вчера налетели демоны.
   - О Боже... - старик снял очки и начал массировать надбровные дуги, приговаривая что-то вроде "Ещё один. Ещё один". - Вы что, охотники?
   - В сущности, да. Пустите? Перекусить и дух перевести мы бы тоже не отказались.
   - Я бы и рад вас пустить, но, думаю, вы сами не очень этого хотите.
   - Дедуль, кончай пургу гнать, мы жрать хотим - сейчас кишки то повыплевываем на твой до блеска вылизанный пол.
   - Именно это я и имел ввиду в графе про "Невежливое отношение"! Вы даёте мне повод воспользоваться газом. - Дед с монитора показал пальцем прямо на Джейсона - по крайней мере, я понял, где находится камера. У старика на лбу вздулась жилка - глаза выражали невероятный гнев. Но наваждение быстро прошло, он глубоко вздохнул и продолжил.
   - Вы когда-нибудь, до Войны, были в лечебницах для душевнобольных людей? - он обвёл нас вопросительно-веселым взглядом и начал как-то медитативно поигрывать пальцами. - Так вот., это одна из них. Но мои пациенты, как возможно пациенты многих больниц, я не знаю, более чем странно отреагировали на Нашествие. Началось всеобщее помешательство среди помешанных - они начали буянить, кричать, петь, биться головами об стены и так далее. В какой-то момент из-за скачка напряжения и закороченной пожарной сигнализации открылись все двери - пациенты устроили настоящую кровавую баню - они убивали охранников, медсестер, медбратьев, друг друга - всех, кто попадался под руку.
   - Док, давайте без банальностей, - слегка осадил его Фреди. - Вы сейчас на верхнем этаже и чтобы выйти отсюда мы должны зачистить все до единого, освободить вас и тогда - только тогда - вы откроете нам путь наружу. Правильно?
   - Нет. Я думал, что вам может быть интересна история этого места.
   - Интересна. Она не нами заканчивается, надеюсь?
   - Нет, вам даже не придётся в неё вмешиваться.
   - С ума сойти. Мечты сбываются. Тогда прошу вас, продолжайте. - Врач с некоторым офонарением смотрел на Фреда, но, тем не менее, продолжил.
   - Единственным спокойным этажом был этаж для буйных. Хотя все двери были открыты, они абсолютно спокойно гуляли по коридорам, общались друг с другом, помахивали мне руками в камеру и даже начали играть в апорт с беднягой, страдающим ликантропией! А те, что когда-то были более или менее адекватны, всё не унимались - те кто были посильнее и позлее, кто выжил на нижних этажах начали ломать двери и пробираться наверх. Я боялся не столько за себя, сколько за ставших совсем мирными буйных пациентов! Но когда разъярённая толпа психопатов ворвалась на их этаж, я был просто шокирован. К буйным вернулись все их синдромы, вся злоба, ненависть и сила. Они убили всех, кто поднялся наверх, затем спустились вниз и убили всех кто остался там. Внизу они нашли инструменты и взломали технический этаж. Я уже боялся, что погиб, но, когда они взломали мою дверь, они вполне вежливо поздоровались и попросили проверить, не осталось ли в здании кого-то ещё. Я просканировал все камеры, всё проверил - никого не было. Их лидер - Шон - присел рядом со мной и начал расспрашивать на счёт оборонного потенциала больницы. Я не знал, что происходило за нашими стенами в течение нескольких дней - они знали всё, ни разу не выглянув в окно. Я ничего не понимал и, признаться, не понимаю до сих пор. Шон, несмотря на выбитые зубы, разорванное ухо и ирокез непонятного цвета на голове, казался вполне адекватным и интеллигентным молодым человеком. Единственное, что мне показалось странным, это то, что он меня, простого техника, доктором называл.
   - Э-ге, так ты даже не врач! - Джейсон аккуратно подвинув маску почесал лоб. - А мы тебя "Док! Док!"!
   - Ну да. Здесь меня так и зовут. По привычке. Хотя я им сто раз говорил.
   - Короче, Склифосовский! - Фреди в нетерпении постучал по монитору.
   - Да, конечно. Сначала несколько простых правил. Во-первых, никакого оружия. - Старый техник нажал на какую-то кнопочку и в стене открылся шкаф, от которого я отскочил, как ошпаренный! Прорези его двери в стене были даже менее заметны, чем поры для газа... - И кстати настоятельно не рекомендую трогать газовый баллон!
   - Док, я всё понимаю, но к незнакомцам да без парада! - Фреди развел руками, не выпуская из них дробовиков. - Это уж слишком. - Док оглянулся по сторонам, будто за ним кто-то следит, и прикрыл ладонью рот.
   - Если вы сдадите оружие, я не замечу, как вы пронесете с собой один из этих револьверов во внутреннем кармане, а вы, Джейсон, вон тот метательный ножик положите в задний карман брюк. Молодежь пусть сдаст всё. - Братьев условия, очевидно, устроили. Дробовики, палаши, один револьвер, кучка метательных ножей, "Кедры", "Пустынные орлы" - всё аккуратно сложили в шкаф. Как только Кира убрала оттуда руку - шкаф закрылся. - Второе правило - соблюдать чистоту, тишину, и другие святые святых любого медицинского учреждения.
   - Док, а зачем? Ваши буйные вроде уже не буйные? Или это твоя личная прихоть? - мне казалось не совсем корректным обращение Джейсона к старику на ТЫ, но я молчал.
   - Они не жалеют тех, кто им не нравится. Забыл историю про психов с нижних этажей? И правило третье - самое простое, на мой взгляд: чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Через несколько минут пересечемся. Жилые этажи - верхние. Пятый и шестой. Седьмой - технический. Скоро увидимся. - Монитор отключился, и двери перед нами медленно отворились. Джейсон, выставив ножик вперед, пошёл первым.
   - Убери хлеборезку, дебил. - Фреди смачно треснул брата по затылку. - Нам позволили оставить её в порядке исключения и палиться с ним не следует. Просто держи в кармане, а руку - подле него. Не пались только, ради Бога! - Джейсон злобно посмотрел на Фреда, но нож убрал и широким жестом пропустил Фреда вперед. Фреда это ничуть не смутило - будто он этого и ожидал.
   После поворота перед нами предстал обычный больничный коридор. Ничем, кроме всё той же феноменальной чистоты, не отличавшихся от тех, которые я видел. Миновав несколько дверей, мы дошли до лифта. Фреди было хотел пойти дальше, но Джейсон пробормотав что-то вроде "Не рекомендуется и запрещено - разные вещи" нажал на кнопку вызова - двери сразу открылись и в нос резко ударил резкий запах разложения. Нас с Кирой вырвало на месте, Фреди ухватился за живот, но сдержался, а Джейсон вообще никак не отреагировал - только, как обычно, то ли дебильно, то ли цинично хихикнул. Утерев рот я заглянул внутрь - в кабине лифта были кучей навалены кости, испачканные в какой-то вонючей массе и одетые в светло-зеленые форменные костюмы пациентов лечебницы. Фреди, закрыв нос и рот рукой, вслепую пытался нашарить кнопку подъёма внутри лифта, но найти ничего не мог. Через несколько секунд дверь закрылась сама. Фреди прислонился к стене и медленно сполз вниз. Достигнув пола, он трясущимися руками достал сигареты и закурил. Рядом с ним сел Джейсон. Его глаза улыбались.
   - Неплохо они их да? Лифтокладбище, слушай! - и давай ржать. Рука Фреди, державшая сигарету, застыла на полпути ко рту. Он медленно повернул голову к брату - тот не прекращал гомерически хохотать.
   - Джейсон, прекрати, мне страшно! - в Кире как будто впервые проснулась нормальная девушка - белая, как смерть, она тряслась от того, что увидела в лифте, и от того, что происходило с Джейсоном. Смех становился всё громче и заливистей, а глаза всё более бешенными. На этот раз терпение Фреда лопнуло - он воткнул сигарету в рот и, обильно затягиваясь, повалил брата на спину и начал остервенело его бить. Одной рукой он держал Джейсона за горло, а другой молотил в центр маски. Джейсон продолжал смеяться, практически не защищаясь. Но вдруг, неожиданно для нас с Кирой, Джейсон выхватил из кармана нож и почти всадил его Фреду в горло - охотник вовремя остановил руку брата, отобрал ножик и продолжил методично молотить в центр маски пока хохот не начал сменяться криками на мотив "Ты что, охренел?! Пусти!". Когда Фреди соскочил с Джейсона они ещё порядка полуминуты напряжённо дышали и смотрели друг другу в глаза.
   - Что это, мать твою, было?! - вскричали братья в один голос.
   - Что-то с больницей... с этими стенами. - Глаза Киры всё сильнее напоминали полные слёз блюдца. Демоница испугалась не на шутку. - Они давят... Сводят с ума. Пугают.
   Тут допёрло и до меня.
   Адекватные пациенты, лёгкие синдромы которых в считанные минуты превратились в буйство. Это здесь... Всё дело в самой больнице. Но почему, чёрт побери, в порядке я?!
   Фреди медленно помог Джейсону встать - из под маски охотника обильно текла кровь. Он сунул под маску руку и чем-то громко хрустнул. Похоже носом. Путь к лестнице и вверх по ней мы прошли без напряжения. Было ощущение, что мы уже повидали всё на свете, и нам уже нечего бояться.
 
Глава 17
   - Как начальничка то у них зовут, я забыл.
   - Шон вроде, - ответил я.
   - Ищите самого большого и порезанного, - Фред держался за перила. Охотника явно мучила одышка. - Наверняка там закон джунглей.
   Когда до заветной входной двери пятого этажа оставался буквально один пролёт, она резко распахнулась. В пролёте стоял невысокий, заросший, худощавый мужчина лет тридцати с ирокезом на голове.
   - Добро пожаловать в Дурку! - встречавший явно был весел и пьян. Глаза горели несколько нездоровым огнем. - Поздравляю с выживанием!
   - Это ещё в каком смысле?
   - Да в самом обычном. Многие из тех, кто проходит блокпост, до пятого этажа не доживают. Режут друг друга, пускают пулю в себе в рот, разбивают головы об стены. Короче кончаются на месте. Да чего мы всё на пороге да на пороге! Заходите давайте. - мужчина гротескно подпрыгнул и сделал некую смесь приглашающего жеста и реверанса.
   За дверью территория больницы будто закончилась - пред нами предстало что-то наподобие Довоенных игорных заведений - по крайней мере, именно так они выглядели на старых фотографиях и в моём воображении. Обитые зеленым драпом стены с метровыми деревянными плинтусами, повсюду свежевыкрашенные дубовые столы, сверху обтянутые таким же зеленым драпом. В воздухе витали клубы дыма, по запаху не совсем похожего на табачный. За столами сидели люди, кто-то играл в карты, где-то просто оживленно разговаривали, пили и ели. В углу стоял большой телевизор, на игровой приставке двое резались в какую-то красочную мелькающую игру. Это, судя по планировке, был больничный коридор - шире других, но всё же. Большинство дверей было распахнуто настежь, из нескольких валил дым, раздавались веселые крики и разговоры. На одном из столов гудел радиоприёмник – играло, конечно не радио, а запись. Музыка напоминала то, что мы слышали в бункере Каннабиса и Баллона, только динамичнее, веселее. На наше появление большинство присутствующих практически не отреагировало - кто-то кинул беглый взгляд через плечо, кто-то помахал рукой, кто-то козырнул. С мест встать никто даже не подумал.
   - Не обращайте внимания. Они привыкли, что и без того редкие посетители чураются их как прокаженных. Поэтому пришельцев стараются не замечать. Я Шон, будем знакомы. - Я ожидал любого лидера у буйных психбольных, но только не тощего тридцатилетнего панка.
Хотя...
Мы пожали Шону руки, представились. - Располагайтесь. Проголодались небось? Сейчас я вам перекусить организую, садитесь за любой свободный стол. Если нужно поспать - дальняя комната с правой стороны свободна. Как раз четыре койки. Сейчас я к вам жену пришлю, она у нас тут типа служба информации, - Шон не то хихикнул, не то кукарекнул, - располагайтесь!
   Гостеприимный лидер "Дурки", перепрыгивая через столы и совершенно не реагирующих людей (я серьёзно), скрылся за одной из дымящихся дверей. Из неё буквально через минуту вышла дама в рваной красной майке и штопаных джинсах, с проколотыми бровями и носом и с красным "Фридом спайксом" на голове.
   - Ставлю пять баксов, что это его жена. - Фреди подтолкнул брата под локоть.
   - Фреди, а что такое бакс, - спросил я. Охотники переглянулись и разразились дружным хохотом. Наверное, это какое-нибудь довоенное пойло...
   - Веселые, значит. это хорошо. - Панкушка оглядела нас ухмыляющимся взглядом. На вид она выглядела чуть более здоровой, чем муж. Но глаза блестели даже ярче. Пинком выдвинув стул, она подсела к нам. - Ну, небось полно вопросов? Начинайте!
   - Первый вопрос, - начал я слегка срывающимся голосом, - какого чёрта вы говорите с нами так легко и непринуждённо когда вы - сборище буйных психов, а мы только что чуть на пустом месте друг друга не переубивали?! - я понял что сморозил нечто Ужасное. Все местные резко затихли и уставились на меня - взгляды были разные: от безразличных до злобных и нервных. Братья-охотники тяжело вздохнули и утопили лица в ладонях. Кира начала откровенно стучать зубами от страха. Из дальней дымной комнатки даже выглянул Шон - судя по выражению лица, он был близок к бешенству. У меня появилось сильное ощущение, что я совершил самую страшную ошибку в своей жизни. Причём последнюю.
   Ситуацию спасла наша новая подруга - она долго с ненавистью смотрела мне в глаза, потом устало закатила их, обернулась к мужу и как-то очень странно на него посмотрела. В её взгляде плыла гремучая смесь всего разумного и доброго, что её сумасшедший муж мог увидеть: любовь, теплоту, лёгкий укор, вопрос, нежность, невинность. Глазки как будто говорили: "Я тебя очень люблю, ты у меня такой хороший, я же знаю, что ты им поможешь!". И он помог - споткнувшись об одного из психов, стоявшего на четвереньках и рычащего на нас, он подбежал к магнитофону и включил что-то ещё более веселое и динамичное. Разобравшись с прибором, он схватил ближайшую бутылку и поднял её высоко над головой, поставив одну ногу на психа, о которого споткнулся (тот, как не странно, не был против - только высунул язык и начал часто дышать). "За Джимми Хендрикса!" - крикнул Шон и выпил - как не странно, все оторвали глаза от нас и последовали примеру Шона. Обратно никто так и не повернулся - все вернулись к своим тарелкам, играм и разговорам. Излучающий довольство собой Шон вальяжно подошёл к нам и наклонился к жене.
   - Шон Макноллан, поздравляю, ты спас их своим алкоголизмом! - девушка притянула мужа к себе и одарила его крепким, но невероятно нежным (особенно учитывая их имидж) поцелуем. Оправившись, Шон дал мне резкую и хлёсткую пощёчину.
   - Никогда, слышишь, НИКОГДА не называй никого из моих ребят психом. Для них это обидно, а для тебя смертельно. - Панкушка схватила мужа за руку, пригвоздив её к столу.
   - Я Зита, будем знакомы. - Она продолжила, не дав нам представиться. - Шон, организуй нам бутылку и стаканы, а?
   - Одна секунда.
   - Спасибо, милый. Так вот: настоятельно рекомендую говорить, что думаете, но думать, что говорите. Мы не звери, но оскорблений не потерпим, чёрт побери. Итак, продолжим.
   - Ред задал довольно правильный вопрос. Неправильно задал, но всё же. - В разговор вступил Фреди. Было ощущение, что за этим столом разговаривают не охотник на демонов и пациентка сумасшедшего дома, а два представителя провинциальной интеллигенции. - Джейсон заливался гомерическим хохотом при виде трупов, я чуть не вбил его нос в глубь мозга, а наша практически бесстрашная спутница дрожала как осиновый листок. Что это было, мать твою?! - Зита задумчиво почесала затылок, но как раз вовремя подоспела интеллектуальная подмога - Шон с бутылкой виски и несколькими стаканами. Быстро разлили - быстро выпили. Без изысков.
   - Вы знаете, мне трудно ответить...
   - Любимая, позволь мне. - в глазах Шона откуда-то взялась печать интеллекта. Он схватил листок бумаги и карандаш, лежавшие на столе, перевернул чистой стороной к нам и нарисовал два соприкасающихся круга. - Круги Эллера. Сталкивались когда-нибудь?
   - Приходилось, знаем. - Сейчас своей сдержанностью меня напугал Джейсон. Куда мы катимся?! На одном из кругов Шон нарисовал плюс, в другом минус.
   - У в принципе нормального человека, болезнь, помутнение и прочие негативные состояния рассудка и разума обычно очень слабо накладываются на сознание - как видите круги накладываются друг на друга в очень малой части. Вот это - разум больного человека. - Макноллан нарисовал такие же круги, но один накрывал другой намного сильнее. - А разум глубоко больного, практически неизлечимого, буйного человека, грубо говоря, накрыт вторым кругом практически наполовину.
   - Я признаюсь вам честно, Шон. Я никогда не имел близких дел ни с психологией, ни с психиатрией. И иметь не хочу. Можно поближе к делу?
   - Я пытаюсь. Так вот, не знаю как это произошло, у нас много версий: от пси-контроллера в подвале, до посадки инопланетян на крыше здания - но факт остаётся фактом. Эти круги как будто сдвинулись во всех случаях. У здорового - сдвинулись на позицию больного. У больного - на буйного...
   - А у буйного?.. - аккуратно и тихо поинтересовался Джейсон.
   - А мы вообще загадка... Это не оздоровление, не просветление. Как будто круги полностью наложились друг на друга и... совпали. Взяли и совпали. Мы как будто бы живём в гармонии между нашим прежним, здоровым Я и нашим больным воображением. Гармония, никаких внутренних терзаний. Всё так, как оно есть и это прекрасно.
   - Чего прекрасного в том, чтобы смириться с болезнью? - буркнул я.
   - Тебе не понять. Тебя никогда не рвало пополам изнутри, ты всегда понимал кто ты, что происходит, где реальность, а где твоё воображение. Условное оздоровление - это конечно неплохой результат, но оно оставляет поле для сомнений. А может быть меня всё-таки обманывают? И это не сказка? Не воображение? Короче, это трудно объяснить. Да и наверное не так уж это важно.
   - Хорошо, если вам тяжело, мы не будем затрагивать эту тему. Давайте лучше ещё выпьем. - Снова молча разлили, молча выпили.
   - В мире так-то Апокалипсис. Армагеддон. Нашествие. Налёт. Все по-разному называют, но тем не менее! - Джейсон начал не на шутку заводиться.
   - Да. И что?
   - И ЧТО?! Ваше здание здесь единственное уцелевшее! У вас нет ни оружия, ни боеприпасов, ничего! Как вы живы ещё?
   - Вы знаете, у нас никогда не было проблем с демонами. У нас есть оружие помощнее огнестрельного - наш аномальный разум. Демоны же очень энергетически-чувствительные существа. А мы то ли излучаем что-то, то ли наоборот впитываем. Короче они нас обходят за три километра. Никаких демонов, никаких порталов. Короче, как говорил один гомодрил - "пис да гладь"!
   - Вы вообще наружу выходите?
   - Редко. Еды у нас огромные запасы. Выпивки тоже. Подвальные запасы были рассчитаны на всех пациентов и года на три. А так как нас осталось меньше десятой части, от того что было - только "буйные" - нам и еды хватит ещё на долгие годы. Консервы там, соленья - короче не стухнет и не пропадёт ничего. Выходим только когда нужно какой-нибудь ремонт замутить.
   - Ладно, проехали. Теперь вопрос по существу. - Как тут вообще с порталами? Часто открываются?
   - Открываются редко - говорил же, в трех километрах не появляются. Только вот... - Шон осекся.
   - Вот что?
   - Недалеко на север есть какая-то аномальная зона. Мы к ней и сами не подходим никогда.
   - И что там за зона такая?
   - Закон Подлости знаете? Так вот там как подумаешь и распланируешь - всё наоборот выйдет. Доктор зовёт её Зоной Мерфи. Посреди Зоны - портал. Он открылся почти двадцать лет назад и никогда не закрывался.
   - Отлично. Туда нам и дорога. - Шон подскочил и ударил кулаком по столу.
   - Вы что, с ума сбрендили?! Туда НЕЛЬЗЯ ходить. Там нет ничего кроме смерти. Из Зоны Мерфи ещё никто и никогда не возвращался.
   - Будьте добры, четыре билета в один конец, купейный вагон! - Джейсон с ухмылкой, видимой даже из под маски, разливал пойло по стаканам. Чокнулись - выпили.
   - Ребят, вы что, в натуре собрались туда?
   - Да.
   - И вас не переубедить?
   - Да.
   - Ну, в таком случае, не буду и пытаться.
  - За это спасибо. А помочь чем-то можете? Оружием там, боеприпасами? Советом, проводником?
   - Вы знаете... - У Шона начали трястись руки. Парень налил себе полный стакан и осушил его залпом. - Есть у нас тут один... Единственный кто попал к нам после начала Конца.
   - Заблудился и не туда свернул?
   - Не совсем. Мы подобрали его у границы Зоны Мерфи. Мужик был в абсолютном неадеквате. Бормотал что-то непонятное, глаза бешеные, шерсть, что называется, дыбом. Короче сразу видно - ум за разум зашёл, наш человек. Мы его сюда затащили и как до верху добрались, его как и нас догнало - пришёл в себя более или менее. Он нам про эту Зону всё и рассказал. Были смельчаки, которые туда уходили в поисках приключений на известное место, но ни один не вернулся.
   - Думаешь Этот захочет снова посетить это место?
   - Не думаю. Хотя окно его палаты направлено именно туда. Он постоянно смотрит в сторону Зоны с какой-то тоской.
   - А как думаешь, стоит попробовать?
   - Попробовать стоит всегда. А вдруг получится?
   - Ну, веди.
   Шон отвел нас в конец коридора - комната там была только одна, с дверью справа. Вход украшал покосившийся номер "732". У окна сидел человек с седыми волосами, смотрел вдаль и что-то бормотал себе под нос.
   - Пепел, гостей прими! - Шон мягко втолкнул нас внутрь, прикрыл дверь и зашагал в обратную сторону. Человек обернулся - несмотря на длинные седые волосы, лицо его выглядело лет на двадцать пять, кожа темновата, а в глазах отражалась какая-то пьяная хитрость, коя обычно людей отталкивает. Впрочем, с ним как-то даже захотелось пообщаться.
   - Как меня зовут вы, вероятно, уже поняли. - Пепел говорил медленно, с ухмылкой в голосе. - Представьтесь и присядьте. Порядок действий не критичен.
   - Фреди.
   - Джейсон.
   - Редрик.
   - Кира.
   - Рад знакомству. Теперь вы, вероятно, поведаете мне о причине того, что Макноллан вас привёл именно ко мне?
   - Да. Нам нужно в эту вашу Зону Мерфи. Ищем проводника. - Пепел уставился в пол и задумался - ухмылка с его лица так и не слезла. Вдруг он вскочил на ноги и воскликнул:
   - Мне было видение, что четыре путника придут и попросят моего благословения, дабы пройти через сий кромешный Ад! - меня аж передернуло. Кира с Фреди не знали, как реагировать, а Джейсон трясся от беззвучного смеха - Пепел медленно наставил на него палец и улыбнулся. - Ну хоть кто-то понял и не посчитал меня конченным психом! Я согласен.
   - Что? Так просто?!
   - По правде сказать, я давно жду возможности выбраться из этого сумасшедшего дома - причём желательно в ту сторону. Не хочет меня Зона отпускать. Но когда мы дойдем - вряд ли вы будете считать, что всё слишком легко, особенно в плане меня.
   - Это почему это? - слишком интеллигентная речь Пепла начала откровенно путать Джейсона.
   - Хотя бы потому, что за этими стенами я резко потеряю половину здравого рассудка и две трети желания возвращаться в это Богом забытое место. Но я искренне надеюсь на ваш дар убеждения. - Парень-старик не прекращал улыбаться. - Сходите к Доку за нашими вещами и можем выдвигаться.
   Мы вышли из 732-ой комнаты молча - не знали что сказать. С одной стороны, наш новый друг казался самым обычным, ничем не примечательным человеком с Голливудской улыбкой. Но эти глаза, эта манера речи, да и седые волосы с лицом двадцатипятилетнего парня. Пугало всё это, знаете ли. Неловкое молчание прервал вынырнувший из ниоткуда Шон.
   - Судя по вашим недоумевающим лицам, он вам понравился. Ну как? Он согласен?
   - Да. Даже уговаривать не пришлось.
   - Ништяк! Пошли заберем у Доктора ваши вещи! Сразу говорю, он немного со странностями.
   - Со странностями? - Джейсон начал откровенно путаться во всем происходящем в больнице - голос начинал срываться на визг. - Он же здесь один психически нормальный! - Шон резко обернулся к нам.
   - Вот именно. Что я говорил вам про круги Эллера? Болезнь и здоровье? Влияние этих стен? Он вообще не врач, а техник! Требовал называть его Доктором, в противном случае всегда клянется взорвать больницу. - После этих слов у Джейсона нервы сдали окончательно - он полностью сорвался на визг, начала мелко трястись голова, маска съехала на шею (отчего у Шона разъехались брови).
   - Вы что, издеваетесь?! Он же сказал, что это вы его Доктором зовёте, а он.
   - Ну да. Помимо всего прочего у него ещё и определенные симптомы раздвоения личности. С гостями он ведет себя как техник, а с нами - как врач.
   - А если?
   - А от "а если" - у него окончательно едет крыша, начинается буйство - короче как у вашего друга от всех перипетий светлого разума нашего Дока (после этой фразы Джейсон издал сдавленный стон). Именно поэтому я не войду с вами. Просто заберете вещи и уйдете. Можете пообщаться с ним, конечно.
   Мы поднялись на лестничную клетку седьмого этажа, выкурили с Шоном по сигарете - как выяснилось, в больнице водился очень неплохой табачок - и вошли на технический этаж. Если Приёмная и первый этаж казались нам идеально чистыми, то технический этаж можно было сравнить по чистоте и вылизанности лишь с операционной комнатой, в которой делают операцию на открытом сердце самой большой шишке этой гребаной земли. Ни соринки - ни пылинки. Джейсон ступил на территорию этажа первым - и сразу поскользнулся и упал. Пол был чем-то натёрт. Повсюду сильно пахло спиртом, хлоркой и прочей чистящей дрянью. На мат Джейсона откликнулся Доктор.
   - Я всё слышал, между прочим! Вы за своими вещами, да?
   - Нет, старый хрен, по твою душу пришли... - судя по всему, Джейсону стоило титанических усилий свести эту фразу на шёпот, а не выкрикнуть на весь этаж. Когда он поднялся на ноги, Док уже нес нам наше оружие и громадный рюкзак.
   - В рюкзаке вещи Пепла. Как я понял, он идёт с вами.
   - А как понял то? - Кире видимо надоело молчать.
   - Ничего особенного, детка. Интуиция, божий дар и видеокамеры в каждой комнате! - старик несколько секунд проулыбался в ожидании смеха, но в ответ услышал лишь злобное сопение Джейсона. - Что ж, прощайте. - На прощание он махнул рукой и поспешил ретироваться за дверью своего кабинета. Уходя, мы слышали звук распыления чего-то из баллона и сдавленные бормотания "Грязь, грязь, грязь"...
   С Шоном и его женой мы попрощались быстро и без эмоций - так же, как с ними пили - и спустились вниз. У входа в «газовую камеру» нас уже ждал Пепел.
Глава 18
   - Как я уже сказал, парни, следите за мной в оба. - Пепел поспешно доставал из рюкзака некоторые предметы своего обихода и с нежностью их оглядывал и выкладывал на пол - посеревшая кожаная портупея с бляхой военных церквей и двойной кобурой, два небольших пистолетика (на первый взгляд Вальтеры, но кто знает), какая-то кустарная винтовка непонятного происхождения – возможно, сам Пепел её себе и сконструировал. Затем наш новый друг перевернул рюкзак - из него посыпались кучи разного хлама - от патронов для Вальтера до резиночек для волос, ржавых гвоздей, болтиков и прочего. - Снаружи я начну постепенно тупеть, звереть, а возле границы Зоны меня начнет контачить не по-детски. - Пепел начал постепенно заряжать свои игрушки - в обоймы всех трех стволов он забивал пистолетные патроны, видать любил мелкий калибр. - Так что постоянно держите меня на виду и старайтесь вычленять из моего бреда что-нибудь полезное. - Надев портупею с пистолетами и повесив винтарь на плечо, Пепел быстро двинулся к выходу. - Помните главное: в безопасности только я, ведь мои ум и разум работают в полном диссонансе с окружающим миром - то есть я психопат и в Зоне Мерфи – это мой дар. Берегитесь своих мыслей - они могут накликать на нас беду. - Пепел слегка притормозил у входа - видимо расставаться с рассудком ему не хотелось. Сделав глубокий вдох, он зажмурился и шагнул на крыльцо. Открыв глаза и повертев головой, он пожал плечами и двинул вперед.
   - Видимо эффекта пока не замечает. - Пробормотал Фреди.
   - Точняк. Шон же говорил, что они иногда выходят из клиники. Видимо рассудок ещё какое-то время держится.
   - А потом - БДЫЩЬ!
   Братья дружно заржали, а мне стало как-то не по себе: ведь демоны не могли создать самим себе такое серьёзное препятствие. А если это есть везде? А если каждый сумасшедший дом теперь зона свободная от Дьявола? Вероятно, демоны несколько попортили энергетический фон своими порталами или просто не предусмотрели таких возможностей у душевнобольных. А может быть, Господь всё ещё оберегает нас? Ставит им палки в колёса, задавая всё новые и новые правила игры в нашу пользу. Но если так, то он же вмешивается в процесс. А судя по последней паре тысяч лет, его главное правило - люди заварили, людям и расхлёбывать. Если он правда пытается нам помочь, то он нарушает свои собственные правила.
   Если он есть - он нас точно любит.
   Туман почти рассеялся - вокруг больницы в радиусе метров ста не было ни кустика, ни деревца, ни травинки - будто массовый психоз приобрёл форму пламени и выжег всё вокруг больницы раз и навсегда. Наш проводник начал насвистывать какую-то веселую песенку и передвигаться, будто бы, в припрыжку - видимо он очень давно хотел удрать.
   Подойдя вплотную к лесу, Пепел остановился и запустил руку в дупло ближайшего дерева.
   - Уясним несколько правил, детишки. - Не найдя искомого, Пепел переместился к другому дереву. - Во-первых, лучше думайте о плохом, чем о хорошем - светлые мысли это место развращает, выворачивает наизнанку, и вверх ногами притворяет в реальность. Мысль "Мы выжили!" может превратиться во внезапную смерть всего нашего маленького детского сада. - Наш проводник, наконец-то, нашёл, что искал – клочок бумаги с рукописной картой Зоны Мерфи с пояснениями и какими-то кругами (Эллера?) на кромке. - Успокою вас - стопроцентно Зона реагирует только на действия и слова - с мыслями посложнее. Но если мысль навязчивая - держитесь, будет плохо. - Пепел долго разбирался, где на карте верх, низ, право и лево. От осознания компетенции моего проводника я чуть не упал в обморок. - Когда мне снесет башню - бойтесь!
    - Можно подумать, что она всё ещё на месте" - буркнул Джейсон.
    - Приступы болтливости, деятельности, непослушания и прочего будут пресекаться пулей в лоб. Психопаты тоже хотят жить. Ладно, братва, двинули! - с этими словами наш новый друг пихнул карту за пояс и, дернув затвор пистолета, ринулся в лес.
   Нагнали мы его быстро - он прислонился головой к дереву и глубоко дышал. Дерево было необычным - на ветках раскачивались нательные крестики, армейские жетоны, шестиконечные звезды, заячьи лапки, куколки и прочие талисманы всех мастей. Местами попадались вещи и посерьёзней - обшарпанные респираторы, насквозь проржавевшее оружие, в ствол были воткнуты армейские, охотничьи, метательные и даже кухонные ножи. Кора напоминала могильный камень - испещренная разнокалиберными эпитафиями, наставлениями путникам и просьбами не идти в Зону Мерфи на всех языках, она наводила благоговейный ужас.
   Пепел опустился на колени, перекрестился и начал что-то неистово нашептывать. Над его головой видна была надпись, окруженная вырезанными плюсами, единичками и прочим: "Помолись своему Богу в последний раз и закрой свои Рот и Разум на замок". Фреди и Джейсон деловито перекрестились, опустили головы и замолчали. Кира встала на коленях рядом с Пеплом и начала что-то тихо напевать на непонятном языке.
   Я судорожно искал в памяти случаи, когда молился я и не нашел ни единого. Я никогда не падал на колени, не крестился, не пел таких песен. Ничего этого не было. Не знаю, о чем я думал. Есть Он или нет - думал. Спасет или нет - думал. А вот чтобы поговорить с ним - никогда. Я решил, что всё-таки стоит помолиться, но на свою беду перечитал послание на дереве и передо мной встал новый вопрос - а какой из Богов, собственно, мой? Кому молиться то? Иисусу? Аллаху? Вицлипуцли?
   Этот вопрос, почему-то, решился сам собой без каких-либо душевных терзаний: какая мать твою разница?! Если он есть - то он должен быть общий. То, что одни не позволяют себе пить водку, вторые есть мясо, третьи жениться, четвертые брить подмышки, не разделяет его на множество частей, не делает созданный им мир другим и не делает, какой бы там ни было, Рай и явно существующий Ад ближе или дальше. Людям явно просто нечем больше выделиться - особенно когда вера превращается в трибуну политиков, танки генералов и прочие пути нарушить Закон Божий его же именем.
   Ну, пора бы и начать. Кхм. Здравствуй, дорогой Боже. Прости, что никогда раньше с тобой не разговаривал. И сейчас за беспокойство, прости. Слушай, а сделай пожалуйста так, чтобы мы вышли из этой Зоны живыми и невредимыми! Можешь, а? Сделали что надо и смотались по-тихому - без дыма. Заранее спасибо! И ещё кое-что. Спасибо тебе за то, что свел меня с Фреди и Джейсоном. Если бы не эта встреча... короче спасибо. За мной должок!
   Когда я закончил, все уже проверяли оружие. Пепел давал последние наставления:
   -... и главное ни в коем случае не курить!
   - Это ещё почему?
   - Как только вы закурите, появится Он.
   - Кто "он"?
   - Автобус... - братья недоуменно переглянулись.
   - Мужик, ты уже совсем тронулся? Можно заканчивать тебя слушать и начинать бояться?
   - Нет нет! Я серьёзно. Может, кто Довоенный, слышали такой закон Подлости "Как только закуришь - появится твой автобус"?
   - Ну да, помню такой.
   - Так вот, там он и правда появляется. Но рейс для всех один. И везет он прямо в Ад, понятно. Это не аллегория - так и есть.
   - Ладно, ладно, уговорил. Пошли давай, показывай дорогу.
   Пепел в сердцах плюнул Джейсону на ботинок, нагло показал Фреди язык и двинулся вперед. Мы - за ним.
   Началась мучительная война с собственными мыслями. Остановить их ход было решительно невозможно - они как толпа на базаре. Можно крикнуть во всю глотку "Стоять, суки!" – они, конечно же, на секунду остановятся, чтобы бросить на тебя недоуменный взгляд, а потом, покрутив пальцем у виска, снова двинутся каждая по своим делам. Трудно было даже не поддаваться их навязчивости. Гнетущее молчание всех членов группы не располагало к быстрой смене мыслей - нужно было срочно их разговорить.
   - Тишина-то какая. И ведь ни единой твари. - Не успел я понять, что натворил, как левый хук Пепла свалил меня на землю.
   - Гаденыш, что ж ты?.. В кучу! Спина к спине! Сейчас отовсюду попрут! Наверх и под ноги не забывайте, поглядывайте.
   Как только мы сгрудились и щелкнули предохранителями и затворами - со всех сторон послышался рёв сотен глоток. От топота ног под нами затряслась земля. У меня похолодело внутри и затряслись руки.
   Вот и всё. Нагулялся.
   Первым пальнул Пепел, затем заговорили "Орлы" Киры, потом подключился и Фреди. Джейсон, проклиная свои палаши, присел и достал из сапога маленькую коробочку. Открыв её он достал маленький шприц и, глубоко вздохнув, вонзил его себе в шею. Вены на его шее будто вздулись, Джейсон заверещал не менее громко, чем Красное Море, напиравшее на нас со всех сторон - Кира и Фреди даже на секунду обернулись, стрелять остался только Пепел. Тут наш хоккеист начал вытворять немыслимое: прыгая на метры в длину и высоту, он скакал по деревьям как заправская макака, снося головы чертям направо и налево. Если на одного из нас напирали слишком сильно - он в два прыжка добирался до нас и убивал все, что не успевали убить мы - лично меня он несколько раз выручал во время нервной перезарядки. Время от времени - если он не успевал к нам на помощь - он швырял свой палаш с такой силой, что тот входил в демона и дерево, до которого он долетал, почти по самую рукоятку. Джейсон в те же самые два прыжка добирался до него и без особых усилий выдергивал меч из трупа.
   - Им нет числа! У нас патроны раньше кончатся, пропади оно пропадом! - Фреди даже не представлял, насколько был прав... но не на счет патронов - а пропада! Как только он это сказал - земля под нашими ногами начала трястись и проваливаться - Джейсон сразу схватил в охапку Киру и поскакал по веткам в неизвестном направлении.
   - Кинг-Конг нашел свою даму. - Пепел говорил весело, громко и совсем без усталости. Псих.
   - Я ему сейчас такую даму найду! - рыкнул Фреди и бросился за ним, перескакивая через рытвины и ямы в земле и цепляясь когтями за кору некоторых деревьев. Мы с Пеплом побежали следом. Ямы показались в какой-то мере и позитивным явлением - попытавшись похоронить нас заживо, Зона лишь убила почти всех тварей, шедших по наши души. До нас им явно не доставало ловкости. Невдалеке мы увидели овраг, в нем сидели братья и Кира и активно махали нам руками.
   - Отсидимся здесь пару минут.
   Снова началось молчание, минута казалась вечностью. Вдруг раздался сдавленный стон Джейсона. Потом ещё один и ещё...
   - Может хватит скулить?! - Фред начинал нервничать. - Накололся, теперь ломает?
   - Нет, братуха, хуже...
   - Что не так?
   - Я в туалет хочу.
   - В каком смысле?
   - В прямом. И очень серьёзном!
   - Побочный эффект твоей дряни?
   - Да нет же! Просто мы тут сидим сидим, я и подумал, "лишь бы посрать не приперло" - и вот вам, пожалуйста!
   - Сижу я в окопе и пернуть нельзя! Услышат фашисты - погибнут друзья! - Пепла ситуация явно веселила.
   - Ты что, издеваешься? Потерпи!
   - Да не могу я терпеть! Меня сейчас пополам порвет!
   - Фуууу! - Кира замахала рукой у носа. - Ты что, гад, начал уже?!
   - Конечно! Момент может случиться ещё более неподходящий, а махать хлеборезками с дерьмом в штанах, когда пойдут демоны...
   - Идиот! - заорал Пепел и начал лихорадочно перезаряжать винтарь. Из ниоткуда появившиеся демоны вновь начали наседать на нашу импровизированную траншею со всех сторон.
   - Виноват, готов искупить кровью. - Джейсон поспешно натянул штаны и вновь ринулся махать палашами.
   - Своей кровью надо искуплять, дебил! - в шутку крикнул Фреди, но, видимо, зря: один из демонов покрупнее налетел на Джейсона со всего размаху и хорошенько полоснул его рогами - тот увернулся и удар не был смертельным, но на животе Джейсона появилось два мощных кровоподтека.
   - Так больше продолжаться не может! - Кира паниковала. - Пепел, где здесь гребаный портал?!
   - Нет тут никакого портала!
   - Как нет?! А в центре Зоны что?
   - Тоже что и везде. Кровь, кишки и трупы таких придурков как мы!
   Фреди будто на секунду вырубился.
   - Портал надо вызвать. - Сказал он и вытащил из кармана сигареты. Глаза Пепла от ужаса полезли на лоб. Трясущимися руками он навел на Фреди винтовку.
   - Брось курево, гад! Застрелю!
   - Твой автобус и есть портал, который мы ищем!
   - Я скорее сдохну, чем позволю тебе его вызвать! - Пепел видно плохо выучил свой собственный урок - как только он это сказал, через оборону Джейсона прорвался ещё один черт, набросился на Пепла и перегрыз ему глотку одним укусом - когда Фред насадил тварь на когти, наш псих был уже мертв.
   - Туда и дорога. - Кира, перезаряжаясь, плюнула рядом с трупом.
   - По-моему дело - табак! - весело прохрипел Фреди и зажег сигарету. В лесу забрезжил свет двух фар. Сломав два дерева и передавив десятки демоновиз чащи выехал багровый от запекшейся крови и огня Икарус и, повернувшись к нам бортом, распахнул черные дверцы.
   Мы было побежали к автобусу, но Фред схватил нас с Джейсоном за рукава.
   - Парни, вот мы и приехали. Загривком чую - если мы в эту развалюху залезем - обратного пути не будет. Вы уверены, что хотите со мной?
   - Да, друг. - сказал я.
   - Да, любимый. - Сказала Кира.
   - Да если мы прямо сейчас в этот грёбаный автобус не залезем, нас на куски порвут! Не притворяйся, что у нас есть выбор. - Заорал не своим голосом Джейсон.
   - Тоже верно. Ну, братва, двинули!
   Мы выскочили из окопа и побежали к автобусу - Фреди остановился у двери и прикрывал, пока мы бежим. Зашел последним. Черные дверцы захлопнулись, черные шторки на окнах задвинулись. Нас окутал густой мрак, чад от двигателя и его громкий рев, похожий больше на неистовый стон несчастной машины на службе у сил Тьмы...
Глава 19
   Первые несколько минут мы молчали. Все видимо наслаждались свободным течением мысли. Фреди самозабвенно курил.
   - Ребят, знаете что? Это самая, черт побери, сигаретистая сигарета в моей жизни.
   - Дай хоть затянуться. - Джейсон подоспел как раз вовремя и поддержал беседу. - Она спасла нам жизнь, отправив прямым рейсом в Ад!
   - Да, забавно. Редрик, слышал когда-нибудь об антикурильщиках?
   - Нет, а кто это? - братья дружно засмеялись.
   - Тебе годиков то сколько?
   - Двадцать четыре.
   - Ну, тогда ладно. Короче раньше были люди, которые призывали всех бросить курить, это, мол, вредит здоровью, мы, мол, набиваем карманы "табачной мафии" деньгами. А всем было, в сущности, наплевать. Они кричали, что мы убиваем себя, особенно ретивые утверждали, что мы убиваем своих близких, а самые фанатичные орали что мы "сдохнем в мучениях и попадем прямиком в Ад".
   - Ты это к чему?
   - Сейчас они правы. Частично. Сигарета отправила нас в Ад, но мы всё ещё живы.
   - Серёг, а давай ещё поиграемся? Ред, а что такое Холокост знаешь?
   - Нет, не знаю.
   - Незнание истории ведет к повторению её ошибок. - Из-за невидимости мимики и жестов, Кира вложила всё своё недовольство в голос.
   - Отнюдь! - Фреди снова обратился ко мне. - А о расовом превосходстве ты чьем-либо слышал?
   - В каком смысле?
   - Ну например, что белые - венец эволюции, а негры всякие - это тупиковая ветвь, тупые обезьяны и так далее?
   - Нет, никогда. Что за глупости? Люди они всегда люди. Пока душу дьяволу не продадут.
   - Вот, Кира, видала?! Мир настолько изменился, что вместе с прелестями старого мира ушли и его ужасы, бичи и краеугольные камни! За это надо выпить! - послышался звук отвинчиваемой крышки - Фреди достал флягу.
   - Опять пить? - фыркнула Кира.
   - Тебя то Нихаз отпустил, а от моей душонки он явно отказываться не хочет.
   - Это для тебя тоже повод выпить?
   - Кира, ты же знаешь порядок. Он наверняка тебе рассказывал.
   - Ну да...
   - Так вот, через несколько месяцев после того, как он начал меня "бомбить", до меня дошло, что разные дурманы - алкоголь, травка и прочее - сильно глушат голос, вынести эту пытку сознания становится намного проще. Нихаз уже почти отчаялся.
   - Брательник, ты что несешь? - очнулся Джейсон.
   - Фреди, что ты вообще имеешь ввиду?! - присоединился я.
   - Что за херня?! - это вообще прозвучало хором.
   - А вы ещё не поняли? - Фреди тихонько хмыкнул и поднял очки на лоб. Из темноты на нас смотрело два глаза, будто сотканных из пламени Преисподней. Вертикальные зрачки побегали с меня на Джейсона и обратно несколько раз. Свет глаз был достаточно ярок, чтобы увидеть, как Джейсон подскочил и приставил один из метательных ножей к глотке Фреда.
   - Что всё это значит? - Джейсон говорил будто по слогам. Нервы его явно сдавали.
   - Когда Нихаз убил отца и мать, он случайно задел меня когтями. Отыскать и добить меня сразу же он не смог... а потом началось. Рана на плече не затягивалась - не затянулась до сих пор. Потом начался Голос. Нихаз через эту рану разговаривал со мной. Предлагал сдаться, стать ему верным слугой, "присоединиться к победителям" как он говорил. Я его всегда слал. Потом как-то раз он проболтался про то, что будет дальше: с этой раной, когда бы и от чего бы я не умер, я всё равно буду принадлежать ему - как убитый перевертышем человек. Но он заикнулся: "Пока Я жив"...
   - Иными словами, - выпалил я, - мы идем освобождать не твоего отца... а тебя! - Фреди повернулся ко мне и устало закатил глаза.
   - И его, и меня. Если мой отец тебе, Ред, дороже чем я, и мою недоговорку ты рассматриваешь как ложь и оскорбление твоей нежной натуры - прошу твоего прощения, если не нравится моя компания - попроси кондуктора тебя где-нибудь ссадить.
   - Или хотя бы пусть музыку поставит, а то скучно как у Христа за пазухой! - Джейсон явно смирился с недоговоркой брата. Да и какая, собственно, разница? Я шел за Фредом несмотря ни на что - ни на то, что он не всегда знал, куда идти. Ни на то, что он тащил нас в самое пекло... неужели сейчас меня остановит то, что он наполовину демон?
   Через секунду после намека Джейсона на музыку, динамики захрипели и засвистели, будто в поисках радиоволны. Сквозь помехи и рев гитар хриплый голос запел "I'm on a highway to Hell!".
   - Какая прелесть, в этой штуке и правда есть кондуктор. - Джейсона происходящее явно радовало. На его слова динамики вновь отреагировали - после недолгого поиска радиоволны, динамик женским голосом под музыку сказал "Maybe yes... maybe no".
   - А у меня почему-то такое ощущение, - Кира говорила тихо, прижимаясь всем телом к Фреди, - что нет тут никакого кондуктора. С нами автобус разговаривает. - Динамики ей ответили бурно - по очереди несколько разных голосов громко прокричали "Yeah, baby!".
   - Ух ты. Автобус, автобус, сколько нам жить? - На шутку Фреда автобус отреагировал с пониманием - под рев гитар кто-то орал "F*ck off!".
   - Ладно, не хочешь не общайся. Поставь "Прощание Славянки" и ладно будет.
   Заиграл какой-то марш. Мне он ничего не говорил, но братья как-то ностальгически вздохнули. Марш был одновременно и бодрым, и душевным. И прощальным, и встречающим. Он, наверное, должен был говорить "Жди меня, и я вернусь". Но для братьев больше подходило "Черта с два вы от нас так легко избавитесь!".
   Вдруг музыка затихла, затих мотор. Дверца автобуса со скрипом распахнулась и оттуда в салон полился тусклый красный свет.
   - Наша остановка. Пойдемте. - Фреди вытащил из портупеи револьвер, взвел курок и двинулся вперед. За ним Джейсон, Кира и я.
   Признаться, Геену Огненную я себе представлял несколько по другому: лава там, кровь, огонь, орудия пыток, каменная замковая кладка. Вместо этого мы оказались в мире, ужасно похожем на наш - участок Ада, в котором мы высадились ужасно напоминал Зону, из которой мы только что уносили ноги, только вместо серого над нами было ярко-алое небо. Солнце будто заменили бункерным аварийным фонарем с вертящейся красной лампочкой. Джейсон обернулся к автобусу.
   - Уважаемый, а вы уверены, что... - он затих - тогда обернулись и мы. Автобуса сзади не было. Исчез. Испарился. Как не бывало.
   - Хрен с ним, - буркнул Фреди и заорал во все горло. - Нихаз! Нихаз! Где тебя твои черти носят? Выходи, подлый трус! - зычный, потусторонний голос не заставил себя ждать. Он отвечал как будто бы отовсюду и ниоткуда одновременно.
   - На этот раз, Андрий, ты зашел слишком далеко. Мы славно поиграли в догонялки, но я не могу поступиться безопасностью и Режимом Карантина.
   - Не знаю, что ты имеешь ввиду, Нихаз, но в нашей "игре" ты явно начал проигрывать.
   - О, Андрий, как ты наивен! Единственная причина, по которой игру можно считать оконченной - твой проигрыш и моя безоговорочная победа! Со всеми отступными.
   - Не говори гоп, я всё ещё жив.
   - Андрий, ты думал заставить меня врасплох, придя в мой мир, но ты не учел одного. Здесь всё работает по другим правилам. Моим правилам.
   Из плеча Фреди фонтаном брызнула кровь. Он упал на колени и потянулся к револьверу. Выхватив его, Фред, не найдя противника в поле зрения, Фред попытался приставить пистолет к виску, но выронил его. Кожа его плаща начала рваться - из спины вырывались огромные шипы. Пульсируя, его тело увеличивалось в размерах. Собрав волю в кулак, он прохрипел "Бегите!" но уже не своим голосом. Когда он увеличился ровно вдвое, на нем разорвалась практически вся одежда, из-за одного из деревьев вылетел огромный крылатый демон и, остановившись около Фреда, протянул ему руку. Тот схватился за неё, медленно встал и обернулся к нам - двух демонов друг от друга было не отличить - единственная примета - у Фреда на теле оставались кое-какие ошметки одежды.
   - Как это мило! - голос продолжал вещать со всех сторон. - Остап и Андрий. Отец и сын. Снова вместе и наконец-то по одну и ту же сторону баррикад.
   - Батя... - Джейсон, как и мы был шокирован... но это лишь придавало ему злобы. Рукояти его мечей трещали от силы сжатия в руках. Вены на шее вздулись невообразимо быстро.
   - Добавим остроты! - подчиняясь голосу, из-за деревьев выходили демоны, один за другим, сходясь в толпу и формируя извечное Красно-черное море. - Даже жаль, Тунрида, что я тебя уже освободил. Вы были бы так счастливы втроем, но не судьба. Андрий! Мой первый приказ - порвать этих троих. - После этих слов Фреди медленно, но верно двинулся на нас. За ним пошел его отец, со всех сторон потекло к нам Красно-черное море.
   - Отходим к ближайшему дереву. - шептал Джейсон. Мы с Кирой слушались. - Отца и Фреда я убью. Нихаз не будет ими управлять, ну уж нет.
   - Погоди, - Кира достала "Орлы" и начала выбирать цели для огня. - Остап уже точно обречен... а Фреди наверняка можно спасти.
   - Каким образом? Этим киношным "Андрюха, борись! Ты можешь!"?
   - Нет. Всё несколько банальней и жестче.
   - Конкретней.
   - Чтобы в такой ситуации спасти обращенного - нужно избавить его от раны до исполнения Первого Приказа.
   - И как его вылечить?
   - Никак. Рана неизлечима. Единственный способ - удаление.
   - У него глубокая рана плеча. Ты что, хочешь, чтобы я отрубил ему руку?
   - Либо так, либо он - вечный раб Нихаза, а мы - покойники.
   Мы уперлись спинами в огромный ссохшийся дуб. Джейсон медленно, без резких движений опустился на колени, достал из коробочки в сапоге ещё одну ампулу и воткнул себе в шею. Мы с Кирой повернулись по сторонами, готовые прикрывать его до последнего. Вдруг Фреди и его отец с громким ревом побежали на нас - зашевелилось и море демонов. Джейсон развернулся к дереву, в три прыжка по ветвям добрался до достаточно высокой точки, уперся ногами в дерево и оттолкнулся с такой силищей, что в дереве появилось две огромные вмятины от его окованных ботинок, а сам он как стрела, выставив мечи вперед, полетел в Остапа и обоими лезвиями насквозь проткнул ему грудь. Ухватившись за рукоятки, он раскачался и прыгнул к нему на загривок и оттуда дернул мечи вверх как два рычага - из огромных зияющих ран хлынула густая черная кровь. Демон заревел в последний раз - Джейсон вытащил мечи и, заверещав громче своего отца, одним ударом отрубил ему голову. Фреди уже не бежал на нас, он остановился и, громко дыша, смотрел на долгожданную смерть своего отца. После смерти тело демона начало уменьшаться - пока не превратилось в тело дряхлого старика, а голова - в убеленную сединой человеческую. Фред очнулся - он взревел как раненный медведь и бросился на Джейсона. Мгновенно добравшись до него, он ударил его так, что тот должен был отлететь метров на семь - но Джейсон, видимо, на это и рассчитывал. Он успел освободить руки, выронив один меч, а другой пихнув за спину и в момент удара схватился за руку Фреда. Хрустнули ребра, лес огласил хриплый стон Джейсона - из-за силы удара он безжизненно повис на руке брата. Тот уже размахивался, чтобы прихлопнуть его второй, но мы с Кирой отвлеклись от красно-черного моря и начали как оголтелые стрелять по Фреду и орать, чтобы он обратил на нас внимание. Пули не принесли ему никакого вреда, но на необходимые Джейсону секунды он всё же отвлекся. Собрав остатки сил, Джейсон быстро подтянулся на руке к плечу и, упершись ногой в огромный бицепс Фреда, выхватил меч и рубанул по плечу - фонтаном брызнула кровь, рука полетела на землю, уже в воздухе превращаясь в обычную, человеческую. Фред снова заревел, схватился за плечо и упал на колени - красно-черное море, увидев гибель двух цепных псов Нихаза в ужасе застыло на месте.
   Когда мы подбежали к братьям, Джейсон уже почти поднял Фреда на ноги. Оставшейся рукой Фреди зажимал артерию, пытаясь остановить кровь. Как не странно, железка с когтями осталась на месте - видимо крепления были на пружинах.
   - Братуха! - Джейсон остервенело тряс брата за здоровое плечо. - Ты в порядке?
   - Дубина... - Фред отвечал слабым голосом, но всё равно благодарно улыбался. - Ты мне правую руку оттяпал. Как я могу быть в порядке? Батя как?
   - Мертв.
   - Слава Богу. Покойся с миром, папа. - с этими словами Фреди отрубился. Джейсон бережно положил его на землю, поправил маску и поднял мечи.
   - Всё, ребят... Мавр сделал своё дело - мавр может умереть.
   - Нет уж, так не пойдет! - голос из ниоткуда звучал ещё более угрожающим, но и более обеспокоенным. - Придётся вмешаться!
   У нас над головами мелькнула яркая вспышка и появился Он. Нихаз. Всё в том же черном костюме, но волосы его на этот раз были распущены и растрепаны, а на месте черных очков горели ярко-пламенные глаза, как у Фреди. Мы с Кирой направили на него оружие, но тот сделал резкий мах рукой в нашу сторону.
   Боже, я никогда не испытывал такой боли.
   Было ощущение, что все мои суставы одновременно выкручиваются, все мои кости одновременно ломаются, а на моих будто выпущенных наружу кишках кто-то танцует джигу, но несмотря на это смерть не наступала. Я лежал на земле, корчился и стонал. И, если мне не изменяло зрение, Джейсон и Кира тоже. Нихаз опустился на землю и встал на одно колено возле Фреди. Расстегнув пиджак, он достал из внутреннего кармана черную перчатку и натянул её на руку. Как только Нихаз выставил её вперед - рука превратилась в чёрную когтистую лапу. Он занес её над Фреди, но тот очнулся и медленно, собирая остатки сил, отпустил артерию, поднял руку с выпущенными когтями и направил её на Нихаза. Из раны вновь потекла кровь, а демон затрясся от беззвучного смеха.
   - Твоё упорство, Андрий, меня восхищает! За сотни лет я ничего подобного не видел. Даже жаль, что тебе придётся умереть. - Фреди издал сдавленный смешок.
   - Жаль мне, Нихаз, лишь что ты самодовольный дурень.
   - Так так так, это почему же? - уверенный в себе Нихаз, улыбаясь, почесывал подбородок огромной лапой.
   - Если бы ты лучше следил за мной... вчитывался в мысли... тратил больше времени на меня... ты бы заметил у меня в рукаве невзрачную семерочку пик, бьющую все твои тузы...
   - Правда? Это какая же семерка сейчас побьёт мои тузы?
   - Эта... - Фреди дернул секретный механизм своей наручной железки, и все три когтя со свистом полетели вперед. Крайний левый, прежде чем начать падать, улетел ввысь метров на шесть, а остальные два вонзились Нихазу в горло. Его последний хрип я не забуду никогда: он сочетал в себе бурю эмоций! В нем читались и отчаяние, и удивление, и ненависть, и остатки былой веселости. Как будто он хотел уместить такие фразы, как "Что ты наделал, ублюдок!", "Как же так?", "Не может быть", и "Как это прозаично" в одно слово. Даже в один звук.
   Когда безжизненное тело Нихаза рухнуло на Фреда, тот ногой оттолкнул его и снова зажал рукой артерию. Черно-красное море, несмотря на мои призрачные надежды, в замешательство от смерти своего командира не пришло - оно лишь сровняло строй и начало сжимать нас плотным кольцом.
   - Джейсон. Принеси мне пистолет. Или дробовик. Или хоть что-нибудь...
   - Лежи, брат, лежи. Скоро всё это мучение закончится.
   - Ошибаешься, гад, мучение только начинается. Я не собираюсь подохнуть, не забрав с собой ни одной из этих тварей. А теперь принеси мне ствол, иначе я встану и надеру тебе задницу! - Джейсон не спорил. Он просто положил мечи и быстро сбегал до места, где Фред превращался - оттуда он вернулся с его портупеей и двумя дробовиками и протянул брату. Тот вытянул револьвер и положил его к себе на колени. - Спасибо. А теперь нашарь у меня в кармане зажигалку. - Джейсон повиновался. - Видишь на ней есть красная кнопочка? Да, эта. Так вот, поднеси пожалуйста к порванному сосуду и нажми её. - Джейсон быстро обошел брата, отвел его руку от плеча, направил зажигалку на артерию и нажал на кнопку. Пламя из неё рванулось не слабее, чем из паяльной лампы. Фреди взревел как раненый медведь, но не вырывался, да и Джейсон, поняв, что этим он прижигает рану брата, не останавливался. Через несколько секунд, лечебная пытка прекратилась. Мертвенно бледный Фред положил пистолет в общую кучу своего оружия и приподнялся, встав на одно колено. Подняв револьвер, он медленно взвел курок. - Вот теперь, я готов.
   К этому моменту встали и мы с Кирой, подняли своё оружие и, спина к спине, встали возле Фреда, готовые к последней бойне.
   - Мальчики. А давайте представим, что мы не умрем.
   - Кир, ты о чем?
   - Ну, что всё в порядке, мы выбрались, и сейчас решаем, куда бы двинуться дальше. - Послышался выстрел "Пустынного Орла" и предсмертный хрип одного из демонов.
   - Я бы домой поехал, в Россию. - Джейсон говорил мечтательно, игра Киры ему явно была по душе. - Там сейчас Освобождение. Народ давит демонов с севера и с востока. Говорят, успешно давит.
   - А я бы поехал с тобой, брат. За все эти годы я ужасно по тебе соскучился. И по твоей манере тащить меня к черту на рога. - Фреди слабо засмеялся и тоже выстрелил.
   - С вами хочу. - Пробормотал я. - Мне некуда идти, да и жизни без вас я уже не вижу.
   - Мы тоже любим тебя, Новичок.
   - Ребят, а давайте сыграем. - У Джейсона в голосе зазвучали нотки задора.
   - Во что?
   - Ну, не в города же. Ставлю ящик райского нектара, что убью больше чертей, чем любой из вас! На том свете сочтемся!
   - А если нам уготован путь в Ад?
   - Мы уже здесь! Забыл? Из Ада в Ад? Бессмыслица какая-то. Вернее бессмертие.
   - Ладно, брат. Я принимаю пари. На небесах расплатимся...
   - Расплатимся...
   - Расплатимся...
   В этот момент, демоны ринулись на нас сломя голову, Джейсон бросился вперед, и, выкрикивая количество убитых, кромсал чертей направо и налево.
   Семь!..
   Восемь!..
   Девять!..
   Кира начала остервенело палить во все стороны, иногда убивая демонов даже с моей стороны.
   Восемь!..
   Девять!..
   Десять!..
   Фред стрелял редко, но метко. Каждый его выстрел стабильно убивал по две-три твари.
   Семь!..
   Девять!..
   Двенадцать!..
   Первым упал Джейсон. Пару раз на него наседали демоны, но он расшвыривал их в стороны, как мокрый пес стряхивает капли воды. В какой-то момент ему, видимо, пробили ногу. Он упал на колени и насевшие сверху демоны уже не слезли с него, пока он не выкрикнул своё последнее "Двадцать семь".
   Покойся с миром, Джейсон.
   Двадцать три...
   Двадцать четыре...
   Перезаряжаю!
   Следующей затихла Кира. Один из демонов покрупнее запустил в неё огненный шар, от которого она не успела увернуться. Отлетев на несколько метров, она упала на землю и больше не вставала.
   Покойся с миром, Кира.
   Тридцать четыре...
   Тридцать восемь...
   Похоже выиграешь ты, Ред!
   С этими словами последнюю пулю выпустил Фред. Он разрядил в Красно-черное море два пистолета и дробовик и, пока тянулся за вторым дробовиком, не заметил твари, приближающейся к нему сзади, даже пока она проворачивала клинок у него в спине.
   Покойся с миром, Фреди...
   Досчитав до сорока, я остановил счёт. Посмертный куш был уже мой. Когда в "Кедрах" кончились патроны, я выпустил штыки и начал исступленно махать оружием. Одна из тварей набросилась на меня сзади и укусила за плечо - я выронил один "Кедр". Второй у меня выдрали другие демоны. Кулаками я успел разбить морды паре чертей, прежде чем они схватили меня за руки и за ноги и потянули в две стороны. На меня сверху запрыгнул чертенок с кривым и чертовски тупым ножом. С размаху он вонзил его мне в брюхо.
   Было больно, но после пытки Нихаза мне уже никакая боль не была страшна.
   Я видел как он резал мне живот, но уже ничего не чувствовал. Не слышал звуков, не чувствовал боли и прикосновений демонов. Только смотрел. Демон искал в моих глазах страдание, а находил лишь равнодушие и спокойствие. Мои глаза не поменяли выражения, даже когда он взял мои кишки в охапку и вытащил наружу...
   Всё.
   Набегался.
   Это было весело.
   И наверное оно того стоило.
   Мне не о чем жалеть.
   Уже наплевать.
   Уже конец.
   Всё.
 
Эпилог
   Я открыл глаза и увидел синее небо. Наконец-то. Хоть в Раю да оно не затянуто тучами. Подняв голову и оглядевшись я понял, что Рай выглядит как старая добрая О-5, а ангелы - как солдаты в тяжелых экзоскелетах с пулеметами. Они подошли ко мне и заговорили со мной.
   - Ух ты! Браток, а мы думали ты издох давно!
   - А я что по вашему, жив? - ангелы странно переглянулись.
   - Конечно. Жив здоров. Только костюм на пузе порван, а так в порядке всё. Большая часть крови тут вокруг - не твоя.
   - Как жив? А где я?
   - Да в О-5 ты!
   - Братан, слышь, я его узнал кажись! Это тот технарь, который у нас тут неделю назад настраивал турели!
   - Точняк! Он самый. Ты как тут оказался вообще?
   - А давно я тут, парни?
   - Ну, мы твой "труп" пару дней назад заметили, но решили не трогать. А ты, гад, полежал, полежал и вот встал!
    Живой...
   До меня начало доходить. Как Нихаз умудрялся пережить каждый смертельный выстрел в этом мире? Почему армия демонов постоянно пополняется и не уменьшается в размерах? Потому что демоны в своём мире возрождаются вновь. А судя по тому, что я жив - правила зеркальны для обоих миров. Их смерть здесь возвращает домой, как и нас - смерть там.
   Живой!
   Стоп... А почему О-5? И почему... Где Кира? Джейсон? Фреди где?!
   - А ребята где?!
   - Какие ребята? Тут никто уже четыре дня как не проходил.
   - С тех пор, как мы тогда демонов со складом развели, отсюда все ушли, а нас оставили развалины сторожить. Ни единый черт не пробегал - пара человек только, и те давно.
   - Ты знаешь что, парень. - Один из бойцов снял с себя кобуру с "Береттой" и протянул мне. - Здесь пистолет и две обоймы. Иди куда хочешь. Тут через лог есть барчик какой-то, можешь там перекантоваться. Сил наберешься, авось найдешь, к кому прибиться. Только ты через лог не ходи, там черти. Тут мост недалеко.
   - Не волнуйтесь, мужики. Я уж логом пойду, там не так уж и страшно.
2008-2010


Рецензии