Продать Родину

ПРОДАТЬ  «РОДИНУ»

«Все - не просто»
А.Л.



   Почти двадцать лет, проезжая мимо крупного монументального торгового центра, занимающего в центре города целый квартал и блистающего в ночи каскадами иллюминации, Виктор невольно вспоминает его не простую  историю времен приватизации.
   Работал он в то время руководителем аукционной компании, сотрудничавшей с администрацией в области  продажи приватизируемых предприятий и разного государственного имущества. К тому времени он имел уже большой, по тем временам, опыт и продал с аукциона сотни магазинов, кафе, ресторанов, предприятий бытовки и много другого.
   В начале весны 93 года его пригласили в комитет по управлению госимуществом города и предложили провести аукцион по продаже муниципального объекта незавершенного строительства. Это было грандиозное недостроенное здание будущего многофункционального киноконцертного комплекса «Родина», стоящего в самом центре города уже пятнадцать лет без достройки и так напоминающее по виду нашу страну, страну недостроенного коммунизма. Ему тоже, как и стране, не хватило всевозможных ресурсов и времени, хотя замысел был грандиозный…
   Виктор согласился и взял к производству подготовку аукциона по продаже «Родины». Начальная цена аукциона была мизерная, всего 4,5млн. рублей, за такую цену в то время продавались на аукционах магазины. Но инфляция была стремительная и государственные методики расчета начальных цен не поспевали  за рынком. «Ну что ж, надо расстараться  и на аукционе поднять цену. Но кому нужен такой недострой? Хоть и в центре. Надо уйму денег на достройку. Делать нечего, будем искать клиента с большим финансовым плечом»,- размышлял Виктор
   Дело, похоже,  по всему очень и очень не простое. Да и власти города намекнули, что если продашь не дорого, то это не проблема. «Нет, уж, это не так, это будет проблемой для меня, как исполнителя, «закатают по - полной» при нужном случае. Центровой объект, известный, газеты поднимут такой «ор», мало не покажется, прокуратура отреагирует…Надо очень хорошо подумать и действовать четко, без проколов. На «кону» твоя репутация, Витек»,- напряженно думал Виктор. 
   Но после  объявления в прессе о продаже «Родины»  поступило немало звонков, в том числе и потенциальных реальных покупателей. А он их в городе знал: акулы рынка были еще те, с размахом и ресурсами. Похоже, для крупного бизнеса пришло время вкладываться уже в более крупные стратегически интересные объекты недвижимости.
    По мере же приближения к дате аукциона реальные оформленные заявки на участие не появлялись. Виктор начал обзванивать проявивших ранее интерес потенциальных покупателей и к своему удивлению узнал от них, что по их конфиденциальной информации на объект уже есть очень влиятельный московский покупатель с поддержкой власти. В такой ситуации местные покупатели в аукционе не участвуют, проблем не хотят. «Опа-на! Все осложняется. Такие захотят «халявы», по начальной цене забрать. А это мне боком обойдется, да и председателю комитета по имуществу тоже. Надо узнать в курсе ли он по «москвичам»»,- размышлял Виктор.
   За пару дней до аукциона появились и представители москвичей. Они подали заявку на участие в аукционе на «Родину», а во вторую половину дня была подана и вторая заявка. Значит, аукцион состоится. Но Виктор все сразу понял. Москвичи уверены, что возьмут объект по начальной цене с первого же шага аукциона. «Второй участник их человек. Финиш! Как по нотам расписали. А меня «размажут», мол, не смог достойно продать такой огромный центральный объект, хоть он и недострой. Визга будет в прессе до небес. Прощай, бизнес-каръера! Что-то надо делать. Хрен вот им, халявщикам, что-нибудь придумаю! Ну, что за люди! Придите,  возьмите не за сверх-цену, но хотя бы за 50-70 миллионов, уважайте общественность. Нет, в регионе, по их понятиям, все ослы, надо у них по-дешевке скупать. Нет, уж разобьюсь в лепешку, но будет по-другому! Только надо аукцион перенести на другую дату, время выиграть»,- напряженно думал Виктор.
   Через час он уже встретился с председателем комитета по имуществу и доложил обстановку. «Да, ситуация… Крепко играют против нас. Это не просто гастроном, ресторан, база… Для народа кинотеатр «Родина»- знаковый объект. Согласен, отменяй, что-нибудь придумай, выручай. Надо продать достойно»,- озабоченно сказал председатель.
   -«Есть, Александр Сергеевич. Пойду одну идейку с юристами проработаю. Если они одобрят, то приду к вам внести изменения в процедуру аукциона»,- взял к исполнению Виктор и рванул к юристам.
   Аукцион был отменен и перенесен на две недели. Москвичи были не довольны, они считали, что уже договорились с верхами. Как так? И неведомые люди в верхах включили «вслепую» прокуратуру, депутатов и чиновников. Председатель успевал только «отмахиваться» от всех наседающих на него, доставалось и Виктору. Вызовы  с разъяснениями в прокуратуру, «разнос» за срыв аукциона на заседании Малого Совета (сегодня, Городская дума), рекомендации влиятельных людей не вставать на пути «паровоза».
   Но, главное, было выиграно время, и Виктор внес в процедуру торгов интересное новшество, не запрещенное законом, но ставшее большим препятствием для манипуляторов процесса. По его новой редакции правил аукциона участник мог подавать свое первоначальное предложение в закрытом конверте с любой начальной ценой, превышающей начальную цену аукциона. Конверт вскрывается перед  началом аукциона, оглашается цена предложения и если есть участники, которые бы хотели купить объект за большую цену, то торги бы продолжились, а если – нет, то выигрывал участник, вложивший в конверт свою цену. Это уже шанс! Теперь надо было найти покупателя за достойную цену… Но, где же найти такого, чтобы не испугался идти против рекомендации власти.
   И Виктор, как брокер, начал сам искать реального покупателя. Делать это он стал в тайне и от своих сотрудников. Серьезные телефонные разговоры по этому поводу он не вел. Он понимал, что его сейчас «обложили» и потому всем показывал, что он и сам не верит в возможность успешных торгов, и вслух сокрушенно говорил: «Будь, что будет. Что мне больше всех надо?». А в действительности ему больше всех и было надо. Иначе, навсегда бы пострадала его будущая  репутация профессионала. «Нет, я вам не щенок, чтобы меня просто так использовать и затем с дороги на обочину бортануть! Хотите по-дешевке отдать, сами отдавайте, просто так, без торгов, а себя я сам не подставлю! Хрен вот вам!»,- «закусив удила», думал Виктор.
   И он нашел такого покупателя. Человек был известный, крупный бизнесмен, очень неординарный, умеющий постоять за свои интересы. На него, по слухам в городе, из-за раздела в приватизации, многие имели «зуб», в том числе и среди авторитетных людей города. Но за ним стоял крупный банк и сильное охранное предприятие из бывших спецназовцев.
   Виктор встретился с Михаилом, так звали предпринимателя, в его офисе и сделал ему предложение, честно обрисовав всю ситуацию.
   -«Интересно»,- сказал Михаил,- «Но как это сделать, чтобы «собаки» по дороге на аукцион меня не тормознули? И другое что-нибудь не включили».
   -«Я знаю как, чтобы и законно и безопасно. Заявку подаешь вечером за день перед самым аукционом, залог приносишь наличными вместе с заявкой, которые примет мой надежный человек. До этого момента никто, кроме нас с тобой, о твоем участии не должен знать. Но, Михаил, есть одно условие. Ты вносишь свое начальное предложение по цене аукциона в конверте, но если это предложение будет менее ста миллионов, я найду причину отменить торги. А ты «засветишься»,- как можно доходчивее объяснил Виктор.
   -«Договорились?»,- выдержав паузу, спросил Виктор.
   -«Я подумаю. Все понял»,- ответил спокойно Михаил.
   Но Виктор почувствовал, что Михаил внутренне уже встал в стойку охотника, глаза его заметно заблестели. Дичь была крупная, это как для африканских охотников завалить слона. «Ну, дай Бог»,- подумал облегченно Виктор. На следующий день Михаил дал знать, что «да».
   В актовом зале администрации было пустынно. На сцене готовился к торгам аукционист, там же за столом сидели три члена комиссии, а в зале сидели рядом два участника… Перед самым началом аукциона в зал вошел Михаил, он сразу прошел к комиссии и передал конверт, сказав: «Это мое начальное предложение по цене». И сел в зал, взяв аукционный номер «3». Первые участники недоуменно переглянулись и стали шептаться.
   Председатель аукционной комиссии объявил начало торгов и зачитал главные правила аукциона, а так же  внесенные изменения о праве участника ставить свою начальную цену аукциона и передал ведение торгов аукционисту.
   Аукционист, высокий мужчина с серебрящейся проседью в волосах, одетый в смокинг и сорочку с бабочкой, огласил состав участников, проверил наличие у них аукционных номеров и поведал элементарные правила поведения для участников  торгов, сказав в заключение: «И так, господа участники! Мы имеем начальную цену назначенную продавцом объекта- это 4,5 миллиона рублей и имеем конверт с начальным предложением от участника номер «3». Итак, я вскрываю конверт!»,- он эффектно вскрыл конверт, вынул листок и зачитал:-« Предложение по начальной цене аукциона от участника номер «3»- сто семьдесят миллионов рублей, господа! Кто больше?»
   В зале нависла тишина. Первые участники от неожиданности хлопали глазами и молчали. Виктор ждал «ста», но никак не «сто семьдесят». Ну, Миша, стратег!!! Знать его разведка лихо поработала и сама обложила со всех сторон расслабившихся москвичей, считавших объект уже своим. А может, его служба еще и девченок к ним заслала, чтобы в постели у тех языки развязались.
   «Итак, повторяю, кто больше?»,- гремел торжественным голосом аукционист. Это был супер-аукционист, он был по профессии артист и нагонял моменту космическую важность,- «Не вижу поднятых номеров. «Третий»- 170миллионов- раз! «Третий» – 170 миллионов - два! «Третий»- 170миллионов - три!»,- и аукционист громко стукнул аукционным молотком,- «Продано участнику под номером «3» за 170 миллионов рублей!»,- громовым голосом огласил он и добавил:- « На этом торги объявляю закрытыми».
   Михаил расписался в протоколе торгов, положил свой номер, поблагодарил членов комиссии и с достоинством вышел из зала. «Какой красавчик!», - восхищенно думал Виктор, глядя на своего уходящего спасителя.
   Вся деловая элита была в шоке. Мишка хапнул «Родину»!!! Но какие бабки отвалил! Москвичи были в полной прострации. От своих людей Виктор узнал, что москвичи были готовы заплатить и более, но они не ожидали такого стремительного изменения ситуации от «халявы» до рыночной стоимости объекта. И потому они не успели отреагировать адекватно…
   Все, кроме москвичей,  получили свое. Город получил достойные деньги от проданного, комитет по имущество сохранил достоинство, Михаил получил свой объект, а Виктор - более чем хорошую «комиссию» с суммы торгов и сохранил репутацию хорошего организатора торгов.
   Однако история с «Родиной» на этом еще не закончилась. Михаил на радостях резво взялся за реконструкцию и достройку комплекса. Но зависть и месть никогда не дремлют. Через полгода пошли суды о незаконности продажи «Родины». Некоторые «писаки» высказывались в прессе, что ее продали очень дешево. Короче, была поднята заказная «шумиха и возня» вокруг этой продажи. Михаил отбивался в судах и на время приостановил стройку.
   А через два года летом Михаил был убит киллером на  стоянке у своего дома. «Родина» не строилась. Ее уже никто не защищал. И город на каких-то основаниях забрал объект обратно. А через год город без всяких торгов передал объект другому предпринимателю с условиями его достройки и еще какими-то инвестиционными обязательствами. Прошли годы, наконец, «Родину» перестроили и достроили и теперь это уже не киноконцертный зал, а многофункциональный торгово-развлекательный центр, сияющий в ночи в центре города.
   «Да, по праву этот объект должен был бы по достоинству украсить Мишин бизнес. По моральному праву. Михаил показал себя тогда большим провидцем, он чувствовал и знал перспективу развития торговых центров, потому и  вложил тогда в этот проект по тем временам бешеные деньги, взяв их еще и под большой процент у своего банка. Деньги эти мгновенно растворились в бездонном бюджете города, а Мишу сегодня никто не знает и не помнит», - опять прокрутил всю историю про себя Виктор, проезжая мимо бывшей «Родины». Что-то цепко держало память Виктора в том времени. Какая то тоска, сродни утрате родного дома, утрате близких, утрате той Родины, из которой мы выросли и оставили в прошлом. А может, в этом случае, это отдаленное чувство вины, что он, Виктор, втянул Михаила в это дело и, возможно, не будь этой «Родины» и судьба бы Михаила не закончилась так трагично. Может… Хотя…, Михаил был уже большой и самостоятельный «мальчик», у него было много и других рисковых  проектов. Но все же…


                Вячеслав Пермяков, 2011


Рецензии