Назидание

Многие годы назад летним погожим деньком Люда, уже к тому времени регулярно посещающая храм Божий, на всех парусах летела на работу в Химки на последний перед начислением зарплаты худсовет, где нужно было вовремя показать нарисованные картины. Держа в одной руке папку с портретами, а второй прямо на ходу нервно расстёгивая две верхние пуговки на блузке и поправляя на шее крестик, пулькой оказалась она на железнодорожной станции посёлка Фирсановка. Народ на платформе потихоньку подбирался и спокойно ждал прибытия нужной электрички: мужики крутили в руках папироски, мамаши забавляли плачущих детишек, держа их за руки, молодые парочки обнимались в сторонке…

И только душа Люды, словно мутный пруд, взбаламученный бреднем, бушевала от досады и возмущения. На чём свет стоит мысленно ругала она постоянные отмены и задержки электропоездов на Октябрьской железной дороге, то и дело опускала глаза на свои наручные часики, металась от оградительных перил до края платформы и вглядывалась вдаль – не показалась ли окаянная электричка!

Смятение Людмилино, по всей вероятности, достигло наивысшей точки кипения, когда она вдруг встретилась взглядом с неспешно проходящим мимо, аккуратно подстриженным мужчиной лет 35-ти с бледным строгим лицом. Одет он был в узкие полосатые брюки, старомодный, явно слегка маловатый пиджачишко, из-под которого виднелась светлая рубаха. Мужчина посмотрел на неё своими глубоко посаженными глазами-буравчиками.

 «Вижу,  крест носишь, а сколь в тебе зла и гадости!» – ни на миг не останавливаясь, угрюмо  отрезал человек и степенно растворился в людской толпе. «Не суди, а глянь лучше на себя!» – только и успела отвергнуть Люда. Встряхнулась, однако, одумалась и потихоньку вовсе остыла. Но электричка своевременно, согласно расписанию, так и не прибыла – опоздала Людмила на худсовет на целых 40 минут.

Идёт время. Происшествие это нет-нет, а выуживается на свет Божий из глубины Людмилиной памяти.  «Почему тот вещун, похожий на старовера, вышел именно на меня?» – вопрошает сама себя Люда. И размышляет далее: «Видимо, гроза в душе моей отпечаталась на лице сургучной печатью, и я ужасно выглядела со стороны. А встреча произошла, стало быть, в назидание: спеши, да не торопись, нервы свои не поднимай без толку. Делай, что должно, и будь, что будет».


Рецензии