Вальдшнеп

Из дневника путешественника

Доктор биологических наук Дима обмывал в деревне свою ученую степень. В подарок разное привезли. Хлипкие китайские спиннинги, подробные карты на миллиметровке (причем совсем другой местности), фонари на керосине. И только мастодонт визуального искусства Сергей Аркадич подарил собственноручно изготовленный лук.

Все как и полагается — из белой акации, тетива из бычьего сухожилия, оцентрованные стрелы с тупыми наконечниками от веретена. К стреле прикреплена записка с волнующим вопросом «Дашь?»

Просто Дима - болотник. Это не прозвище- специализация. Он изучает эти болота уже много лет. И вот защитился. Оказывается, до сих пор они кому-то нужны. Болота эти. А Сергей Аркадич - режиссер и хулиган. И вопрос в записке вроде бы от имени Димы обращен был, конечно, к болотной лягушке, которая потом превратится... Или не превратится.

Или вот.

Поехал один человек в райцентр на своей «Ниве», Сергей Аркадич ему звонит:

- От тебя там щас винный магазин далеко?

- А чего?- слышит в ответ.

- Подъедешь, зайди за него, в полыни там стопарики пособирай. Рассаду некуда сажать.

В трубке, естественно, брань, мат. Ну, какая рассада, если все там только на выходные.

Такая это деревня. Несерьезная вся. Но нас к ней бешено тянет. Мы выцарапываем право поехать туда мелким враньем и крупными обещаниями. Что вот вернемся и обязательно все доделаем.

А казалось бы, чего уж там такого? Вразумительного ответа нет. Можно было бы, наверное, понять, если б мы сошлись на фоне алкоголя. Банально, конечно, но уж как-то понять наверняка можно. Но и это не совсем правда. Охота? Далеко не все там охотники.

Я давно заметил: все, что ты придумал, сочинил о местности, оказывается потом чем-то весьма приблизительным. А уж родина вообще такова, что тут нельзя обобщать ничего даже в пределах одной географической точки. В каждой, так называемой «дыре» обязательно отыщутся люди, которые думают, любят, и делают что-то по-настоящему.

***

Мы – индивиды, живущие на стыке разных явлений и процессов. Как на стыке рельсов. Поэтому примета времени -грохот, но поезд уже уехал. Скомканно как-то все было на вокзале, склизко и промозгло. И не простились добром.

Как подумаешь: целый пласт питающего город деревенского быта, культуры, языка скоро-скоро покинет нас, околеет окончательно. И немножечко грустно. Хотя возвращать это или удерживать – еще грустнее и противнее. «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть».

- Как тока человек изобрел компьютер, он невольно запустил обратный отсчет нашего пребывания тут, - умничает Сергей Аркадич. – А чо, вот смотри. Раньше, чтобы комбинированные съемки организовать, мне надо было столько сил, нервов, денег потратить, зато, когда сделал, закурил – счастье. Щас мне нужен спецэффект в кино – хоп-хоп, - готово дело. Привыкаешь ко всему этому аттракциону быстро. И когда потом нужно в жизни что-то сделать, а не сразу выходит, и нет «горячих клавиш» – тут и наступает ярость. Человек отрывается от реальности. Я вот щас оглядываюсь, все же, чтобы нормально жить, скорости другие нужны, соразмерные с ритмом внутренним человека. Чтобы, например, смотреть кино "Листопад" -нужно то спокойное состояние, которое для многих сегодня уже недостижимо.Скорость внутри нас другая, суеты бестолковой море. А мы, советские вот веселую, наполненную жизнь прожили, хотя много чо и просрали. Но вы-то все просрете, - провоцирует он тех, кто моложе.

Сидим с ним на улице за столом. Кругом снег еще, как "ядра чистый изумруд". Но солнышко в закутке за домом припекает. То левое ухо подставим, то правое. Аркадич говорит:

-Прожил тут неделю в одиночестве. Поехал в соседнюю деревню в магазин за куревом и пивом. Машину оставил на въезде, чтоб залетные гаишники вдруг откуда-то не взялись. Иду в сапогах, и все со мною здороваются. Я одному мужику говорю: какая хорошая у вас деревня. Идешь, а все здороваются. Он такой: а у вас че не так, что ли. Люди такие злые? Я говорю: да просто нет никого.
****

Весна. Вечером, когда все уезжают на вальдшнепа,Евгений Борисыч выносит на воздух самодельный мольберт на трех ногах, сработанный из местного клена. Ящик с красками, кисти. И пишет закат. Весь этот свет, деревья, ландшафт он всегда пишет только с натуры. А сцены из охоты потом наносит по памяти. Он их столько за свою жизнь перевидел.

-А ты чего ж, совсем, что ли, не охотишься?

- Года четыре уже. Че-то такое щелкнуло, вскидываю, веду, а стрелять не хочу.

- Сентиментальность к старости приходит, - декламирую я на манер сонета. Гляжу на него. Не покоробило ли? Нет. Не покоробило.

- А может и так, как ты говоришь. Я вот иной раз в шалаш залягу, шесть часов там кукую, жду, когда тетерева прилетят. И вот опустились, начали токовать. Прям над башкой, на ветках. Сердце - как сваи вбивают. Навел, поглядел. И мысли, которых раньше не было: тебе жрать, что ли, нечего? Вылезаешь, идешь, и ты другой человек. Маленько, но другой. Ясно дело, что все внутри, внутри тебя и гадость, и черт, и бог, но такая радость, что ты еще можешь быть хорошим, что еще не совсем опаскудился. Как вот это рассказать?

- Вот видал сын тут у меня постоянно торчит, внук Женька. Я ведь их гоняю охереть как, вкалывать заставляю, дел в деревне всегда по уши. А все равно едут. И так с детства. Мне кажется, преодоление себя, все вот эти шатания по лесам, увязания в болотах сегодня один из немногих способов остаться человеком. Превратить неудобство во что- то пригодное для жизни, и получить удовольствие от этого. Вроде вот думаешь, зачем поеду, зима. Есть дорога -нет, откапывать крыльцо, носить воду, печку топить. А приехал, себя преодолел и уже думаешь: а хорошо, что приехал.

Борисыч, сам того не зная, многому научил нас в лесных делах. И не уметь сделать допустим нодью из бревен в зимнюю ночь, чтобы было тепло и светло, вроде как и стыдно. Это ж простейшее.

-А чего ты вдруг рисовать-то начал?

- Да не вдруг, - носом шмыгает, усом шевелит. - Мы в студенческие времена с другом столько клубов, ленинских комнат оформили. Я ж художественное училище окончил. Потом бросил все это. Женился. Писать перестал. А друг не перестал. Всю жизнь пейзажи крапал. А недавно вот умер. Я приехал, краски, холсты, все забрал. Теперь вот за него дописываю. Понимаешь, щелкнуло че-то…

***

Вчера Борисыч привез ведро раков, запихал их в маленький садок, утопил в воде. И всем стал уверенно заливать в уши, что в ручье нашем водятся раки, не крупные,с ладонь. «Я те говорю. Хм, не верит». Мы, конечно, совсем не ботаники и не биологи, но даже нам ясно, что в таком водоеме, который можно перепрыгнуть, неоткуда взяться ракам? Борисыч надевает штаны от ОЗК, лезет, все пузырится, и с той стороны, где дно не затягивает илом, шугает рукой, ведет садок по дну, вытаскивает. А внук снимает на телефон.

Для чего это 60-летнему мужику? А чтоб повеселее помирать было. Чтоб не думалось.

***

Пролет вальдшнепа, повторяющий просеки и извилистые лесные дороги затаен и в то же время стремителен.

Любовь к этой птице нельзя объяснить. На Руси да и не только, охота на него считалась аристократичной, королевской.

"Вы спрашиваете, дорогая, почему я не возвращаюсь в Париж, вы удивлены и даже как будто разгневаны. Причина, которую я приведу в свое оправдание, вероятно, возмутит вас: разве охотник возвращается в Париж в дни пролета вальдшнепов?", писал Мопассан своей даме.

Просто тут в одной точке сходилась масса явлений, приятных для ума и сердца.
Весна. Вечер. Оттаявшая земля отдает талые пьяные запахи, в голове хорошо и много беспричинной любви ко всему окружающему. За день ты можешь увидеть столько, сколько не увидишь за целую зиму.

Лось встал, вроде бы застрял в кустарнике и шумно нюхает воздух - не хочет никуда идти. Еж плывет на коряге через реку и даже (ловко так) огребается. Бобер точит толщиной в березу для рисования карандаш.

Постепенно, как будто выключают голос за голосом, смолкает лес вокруг. Где-то в лощинах еще снег... и холод от него не простой - могильный, как у чего-то уходящего. Навсегда. Незаметно, будто кто-то закурил, образуется туман меж берез. Струями. И наступает тишина!

Только выпь на далеком болоте. Выпила бутылку красного сухого в одно лицо, а теперь сидит, не смаргивая смотрит в одну точку, жалеет себя, долю, нас кичащихся, дует в горлышко пустой бутылки -УУ, УУУ. Но через время и она успокаивается.

Молчит все, как в театре, перед последним выходом Фирса. И тут:Хорр, Хорр.
Не то сверчок, не то цикада в летний вечер.

Вальдшнеп – смешное, несуразное для русского уха имя. Нечто чуднОе есть в слове этом и во всем его облике. Маленький, с длиннющим клювом, как у сверхзвукового.

Сергей Аркадич полагает, что  в сумерках они летают потому, что друзей у них нет, одни враги, и вот когда враги эти укладываются на боковую, начинается их, вальдшнепиная любовь.

Самка летит низко-низко и без звука, а он рассекает воздух на дикой скорости, ждет, когда она сядет под куст. Охотники пользуются этим, и часто кидают невысоко кепку, шляпу, чтобы вальдшнеп резко затормозил, спланировал к ней.

Тут и начинается канонада.

Нелепо, пригибаясь в темноте, бежит такой охотник, хрустит валежником и говорит задыхаясь от сердца, мешающего горлу:

- Он думал, что будет ее трахать, а тут кепка моя.

Хохоток такого охотника страшен и зловещ.

Прошлой весной появился какой-то маленький, но ужасно юркий, с подбитой лапой, оттопыренной чуть в бок. Сперва из-за этого увечья хотели его укокошить, мол, бедняга, мучается.

Но Исидор (как мы его позже прозвали) был другого мнения. На подлете к просеке, он начинал удивительно лавировать, уворачивался от дроби так, словно он ее видел, и танцы его, тройные тулупы, были в высшей степени чудесны. Охотники вскоре даже стали заключать пари, кто первый его добудет. За неделю джек-пот вырос до 10 тысяч. Но Исидору неведом мир чистогана. У него большой рок-н-ролл в крохотной голове.

- Вы чо, придурки, - говорил режиссер Сергей Аркадич, - это мой вальдшнеп, он каждое утро над моим домом пролетает. Когда только открылась охота, в 3.50 прошел. Я засек время. На следующий день в 3.35 проснулся, кофе себе сделал, вышел, думаю, вот допью, перейду ручей и на полянке сниму его. Только я патрон зарядил – шшшух, цвирь, цвирь, прошел над башкой. Ну, думаю, гад, я тебя завтра кокну. Назавтра только кофе поставил на стол на улице: - Хорр, Хорр.
Так прошла неделя.

Самолюбие охотников зашкаливало. Выйдешь ночью в туалет - уже кто-нибудь сидит за столом с ружьем. Или еще не ложился.

Сергей Аркадич врубает свой прожектор. И ругается.

Вальдшнепа он полюбил.За то, что, по его словам, "он так похож на него. Дерзкий и не пришей к п..де рукав" (цитата).

Ружье убрал в сундук. И всех гонял.

Но охотники таились за баней, не хотели отступать.

- Ладно, - спокойно сказал Сергей Аркадич.

Собрался и куда-то уехал. А потом привез барышню красоты редкой. Через день все перессорились, и подались на дальние озера. Хотя дама совершенно никому не выказывала симпатий,просто сидела за столом, в основном молчала, улыбалась и пила водку наравне со всеми. Но почему-то совершенно не пьянела.


Рецензии
Весна. Вечером, когда все уезжают на вальдшнепа,Евгений Борисыч выносит на воздух самодельный

ср
Весна. Вечером, когда все уезжают на вальдшнепа, Евгений Борисыч выносит на воздух самодельный

Зус Вайман   28.04.2017 16:11     Заявить о нарушении
Я так и не понял, Зус, что вы хотели сказать)

Владимир Липилин   28.04.2017 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.