4 Трактат о суете и реальности

ФИЛОСОФИЯ ДРУГА
Трактат четвёртый
ЭССЕ О ДРУГОЙ СТОРОНЕ СУЕТЫ

     Есть у меня друг. Если конечно так можно громко сказать, что друг. Но то, что близкий знакомый, это точно.
     На все случаи жизни  у него свои теории, свои философии, свои взгляды, свои метафизики, понятия и парадоксальные высказывания, отличающиеся отсутствием банальности, традиционности и предсказуемости.
     Но не ждите от меня того, что эта философии будет сколь ни будь близка мыслям Коридона, которые ему приписал Андрей Жид.  В моем эссе, сплошная бытовуха и банальщина, и только философия момента.  Как говорится, философия из жизни. Причем реальной.
    Но как известно, именно такие мысли, это всегда пища для дискуссий и многообразия мнений. Хотя как знать? Может это лишь зеркало отношений?
     Однако не важно. Первое слово произнесено. Пора переходить к теме. А тем будет много. Может и не так уж и много. Но уж точно не одна, и не две. Говорит он много. А значит есть о чём поспорить.

      Рассказываю продолжение.
      Дело было так.

    В этот раз все начиналось до кладбища. Но закончилось там же. На том же самом кладбище.
    Идем с другом по городу. Ни кого не трогаем. Проходим мимо детской больницы. Народ снуёт туда-сюда. И кругом цыгане. Полный перечень услуг с их стороны.
     И позолоти ручку.
     И дай погадаю.
     И петушок на палочке.
     И набор игрушек.
     И просто дай денег.
     Настойчиво так. Требовательно. Вот дай, и всё!
     Насилу прорвались.
    Я даже придумал отговорку.
- Не в этой жизни! - Говорю.
- Что? – Отвечают, широко раскрыв глаза.
- Не в этой жизни говорю.
В следующей подам!
 Обязательно!
     Вы не поверите. Но это озадачивает. И наработанная годами программа даёт сбой. Перегрузка мозга.
   Идём дальше.
   Дошли до Собора.
   Там примерно та же картина.
    Они же – цыгане.
    Только другие.
    Тоже много.
    Вездесущи.
    Даже к водителям в пробке пристают.
- Во дают! – говорю другу.
Наверное, прибыльный бизнес?
   Но мой друг скептически ухмыльнулся и говорит:
- А пойдём снова на кладбище?
Погуляем.
Воздухом свежим подышим.
Весна.
А я тебе кое-что покажу.
- Что? – Спрашиваю.
- Поехали.
Увидишь.
- А это имеет отношение к цыганам?
- Самое, что ни на есть непосредственное.
Поехали.
Увидишь.

Пришлось ехать. Заинтриговал.

    На каждом кладбище, в его самом центре, но на отшибе, в укромном уголку, всегда есть особые места. Для особых людей. А если на нем, кладбище, похоронено уже под миллион, то и особое это место действительно особое.
     Вот и в этот раз, оказалось, что есть такое место. И там похоронены безусловно особые люди.
     Правда ни одной знакомой фамилии или лица. Но всё же. И могилки  тоже на особых участках. Шагов 15 на 25, а то и больше. То есть особые могилки на особом участке.
     Отдельно оказывается есть даже цыганский участок.
     Вот сколько раз бывал на кладбище, а такого не видел.
    Представьте себе.
    Бетонная пирамида метров 12 на 25, и высотой метра полтора, а то и все два.
    На плоском навершии псевдопостамента, трехметровая, плоская, черная плита с фигурой человека не в полный, а в два человеческих роста.
     И ни каких надписей.
     Мне потом бомжи сказали, что покойного вместе с машиной похоронили.
    Вернее, прямо в ней.
    Заармировали и бетоном залили.
    Наверное, чтобы гарантированно.
    Чтобы точно проститься насовсем.
    Чтобы не вернулся
     А вокруг другие чудеса человеческого тщеславия.
- Вот они, цигане, куда и на что деньги собирают, – заявил мой друг.
- Ты думаешь?
- Думаю да!
      Вот и я так примерно так думаю.
     Думаю, что всё это суета. Хотя это уже кто-то говорил*. Известное изречение.
     Так, что, прежде чем давать попрошайкам деньги, сходите на кладбище. Посетите заповедный уголок. И подумайте о вечном. По крайней мере, будете знать, на что пойдёт ваша копеечка.

Александр Травников

06 апреля 2016 года
______________
* Суета сует, всё – суета – крылатое выражение на латинском языке. Помимо римлян, приписывается эта мудрость древнему царю Соломону. И сказал эту мысль Е(Э)кклезиаст (дословно - оратор, выступающий на публичном собрании).


Рецензии