Оставленные, сериал режиссера Питера Берга

Истории, когда вдруг среди бела дня исчезает незначительная часть человечества, последние годы входят в тренд. На эту тему думают , пишут и снимают многие. Но так детально к ней подошла, пожалуй, только компания HBO — телевизионная «модница».
И на самом деле есть над чем поразмышлять киношникам. Кто сказал, что конец света наступит сразу? Он будет идти постепенно. И все эти исчезнувшие люди, может быть, лишь первая партия, которую забрали в Рай, или в ад? Например, в одноименном фильме Вика Армстронга забрали в Рай, и только тех, кто читал Библию. Почему бы нет? Как вариант начала Апокалипсиса вполне себе идея годная.
Правда, в сериале «Оставленные» (в его первом сезоне) религиозную тему уводят в подтекст , не озвучивают так откровенно, как в полном метре. И в сериале исчезают только те люди, родственники которых хотя бы раз пожелали из исчезновения. Замученная мать, наблюдая за тем как бесятся ее непослушные дети, подумала на секунду: «Хоть бы вас не стало!» В один таинственный момент — их и не стало. А вместе с ними пропали еще миллионы людей на всей планете. 2% населения.
Сериал «Оставленные» рассказывает о тех, кого не забрали. О тех, кто хоть раз мечтал об одиночестве, или об исчезновении кого-то из близких. То есть, о нас с вами. Жители городка Мейплтон — это наши прототипы. Полицейский, священнослужитель, сектанты, мнимый бог, неудавшейся политтехнолог, рабочий... они все живут в аду. Счастья нет, смысла нет, каждое событие лишь повод быстрее сойти с ума.
Какова же мораль? Да все просто: любите ближнего своего! И тогда жизнь будет Раем. Не поспоришь!
Впрочем, хватит размазывать сопли! Сериал — крутой! Очень крутой! А два эпизода в нем — вершины драматургии. Это эпизод, когда священник приходит играть в казино, и второй, когда женщина, потерявшая всю семью, заставляет выстрелить в нее девочку по вызову. Здесь все необычно! И все до последней секунды заражено невероятным напряжением. В каких сериях эти эпизоды я вам не скажу - сами найдете!
Смотрите сериал!
Любите близких!

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/


Рецензии