Мечты сбываются

 
     Я вспомнил, где-то у меня записано, - «если хочешь что-то сделать, то лучше начни с абзаца»  Вроде бы всё на месте, или «нормалеус!», как сказал бы, в данном случае, мой закадычный друг по добыче «чёрного золота», Вася Михалёв. Одно только:  здесь не хватает одной занятной интрижки.  Заметим себе, что в  свете современных научных озарений человека, с достаточной степенью  достоверности, можно представить в виде двойной спирали. Первая спираль – это его биологическая субстанция, данная нам с рожденья, а вторая – это мысль, которая служит, своего рода,  топливом для раскрутки всей системы в нужном (целевом) направлении. И по-иному не выйдет, так как жизнь – это движение, а цель – азимут этого движения. Итак, к тому времени, когда у меня появились внуки (Антошка и Костик) мир  в интеллектуальном смысле кардинально изменился, даже, - если с акцентом, - стал в какой-то степени совершенно иным. Со школьной скамьи всякий раз, при каждом удобном случае, я втолковывал им, что в наше время, чтобы стать успешным, дабы  достичь желаемых высот, надо быть широко образованным и целенаправленным молодым человеком. К великому счастью, сегодня могу сказать, что я услышан. Об Антошке разговор предстоит впереди, сейчас речь пойдёт о Косте, о сыне моей симпатичной дочурки Ларисы.
 
     Успешно завершив учёбу в Технионе в 2014-том году, Костик так и остался в стенах этого уникального университета Израиля с тем, чтобы лично заняться сборкой  сложного оборудования  для новой научной лаборатории, нацеленной на исследование тонких  проблем в теоретической физике, и мы уже, можно сказать, почти  в нескольких шагах от докторской. Он  в совершенстве владеет тремя языками: английским, ивритом, то-бишь еврейским,  и русским, что, безусловно, вполне достаточно, чтобы покрасоваться в логосе. И вот, Константин Сергеевич, - теперь уже по-другому никак, - 15 марта 2016 года по электронной почте прислал мне свою лекцию «Class 1 – Polarization», на что я ответил немедля и с превеликим удовольствием для себя.

      Salut, друг мой юный!  Твоя лекция вполне отвечает классическому стилю. Искренне горжусь тобой: ты, как говорится, переплюнул, деда, чему я рад несказанно. Эту лекцию, - а она у тебя первая, -  я переправил себе на вечное хранение под грифом «Сокровенное».  Затем, на  автомате  перевёл её вступительную часть с английского языка на русский, -as there are.  И вышла она вот в такой редакции:
 «EM  волны имеют векторный характер, и мы ссылаемся на направление (которое  может изменяться во времени), на такую электрическую  составляющую, как поляризация. Не следует путать с вектором  поляризации P диэлектрической среды. Поляризация волн EM играет значительную роль в оптике. Например, отражение от интерфейса качественно отличается для разных поляризаций»
 
       Понятно, что это далеко не точный перевод текста, но мысль автора понятна вполне.  После этого, до предела сжатого вступления, идут формулы, расчёты и прочие чисто физические умозаключения, которые понятны лишь тому, кто крутится в этой сфере научной практики. Однако перед тем, как говорится «пуститься в пляски», мне вознамерилось особо обратить внимание на один неоспоримый факт относительно того, что о чем бы мы ни говорили, о чём бы ни мечтали, всё, абсолютно всё, - всегда и везде, -  имеет свои истоки. Потому мне и вздумалось растекаться мыслию по древу, дабы показать, кто на самом деле стоит у порога тех изысканий, о которых пишет мой юный физик. Когда, вдруг, может быть с некоторой долей наивности,  спросил себя: - «а что, если нырнуть в тему?», - и распетушился…. 

        История вопроса.  Человек, по изначальной сути своей, любопытен сверх всякой меры. И сие сакральное качество его, оказывается, лежит в основе всех наук, о которых  сегодня мы трубим на всех углах. Но с чего начинается дума?  Евангелия свидетельствует, что  «в начале было Слово»  И тут, - надо же такому быть, - вдруг вспомнил, что говорил по этой части в одной из своих лекций  харизматичный во всех отношениях   физик-теоретик Альберт Эйнштейн.  «Все понятия, даже и ближайшие к ощущениям и переживаниям, - замечал он, - являются с логической точки зрения произвольными положениями, ….»

        Коль так, тогда  давайте определимся в понятиях.  Сегодня для определённого круга изыскателей не секрет, что одни лишь поперечные волны  обладают изначальным, - по самой природе присущим им одним  свойством, - известным под названием поляризации волн. А вот термин «поляризация света» применяется лишь для принципиального определения характера световых волн. И всё потому, что  только так можно представить себе пространственное соотношение между направлением распространения светового луча и направлением его электрического, - или магнитного, - вектора. В этой связи отметим ещё один весьма существенный сегмент, касающейся теории Максвелла, в которой  утверждается, что именно эти векторы лежат в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения света, без каких-либо ограничений на их поведение в данной  плоскости.  Вот почему для продольных волн понятие поляризации лишено всякого смысла. Откроем скобки.       

    Любое научное изыскание – это плод долгих сомнений и тягостных раздумий. И в том ряду открытие поляризации света тоже, оказывается, имеет свои временные рамки. Явление, в котором проявляется поляризация света, то-бишь двойное преломление, впервые было обнаружено в 1669-том году Эразмом Бартолини.  Вслед за ним, - по прошествии 39-ти лет, - Гюйгенс подробно исследовал это явление, и описал его закономерности с помощью остроумной, хотя и формальной теории. Суть же в том, что в кристаллах луч света, преломляясь, расщепляется на два луча. Так как эти лучи имеют разную поляризацию, то их разделили на луч обыкновенный,  и на луч необыкновенный. Вместе с тем, к пониманию того, что здесь речь идет о принципиально новом,- изначальном,- свойстве света, Гюйгенс, разработавший лишь феноменологическую теорию явления, прийти не смог. Мысль об этом впервые родилась у основоположника корпускулярной теории света — Ньютона. В своей знаменитой «Оптике» Ньютон,  пытаясь осмыслить причину двойного преломления в кристаллах, отмечал, в частности, что «существует изначальное различие в лучах света, благодаря которому некоторые лучи в этом опыте постоянно преломляются обыкновенно, другие же — постоянно необыкновенно...»  Разумеется, это уже не что иное, как первое в истории науки феноменологическое определение поляризации света. Совет Ньютона был исполнен поколениями физиков. Таких свойств оказалось много, и притом со всех сторон  весьма интересных. Крупнейший советский физик-оптик и глубокий знаток творчества Ньютона академик Вавилов об этом рассуждал так:  - «Ньютон не извлек дальнейших выводов из своей удачной гипотезы, едва ли также он серьезно занимался экспериментальным изучением двойного преломления; во всяком случае, ему принадлежит честь введения понятия поляризации светового луча в оптику». Итак, что же такое «поляризация света»
       
   Только представьте себе, лишь по истечению 330 лет французскому физику Малюсу, каким-то манером, пофартило открыть явление поляризации света при его отражении от поверхности стекла. Почему-то считают, что это крупнейшее открытие было им сделано случайно.  Да нет, не похоже, потому что интуиция – это дар Небес! В 1808 году  Малюс, наблюдая отражение заходящего солнца в окнах Люксембургского дворца в Париже сквозь кусок исландского шпата, обнаружил различную яркость двух изображений, меняющуюся при вращении этого кристалла. По ходу эксперимента он обнаружил, что свет, отраженный от стекла, также имеет «стороны», тем самим, подтвердив  версию Ньютона.  Но, главная суть в том, что именно предложенный им термин «поляризация» уже  явно носил корпускулярный характер. И это вполне объяснимо, потому что в ту вешнюю, скажем так, пору мысль крутилась вокруг  продольных упругих волнах, для которых представление о «сторонах» луча было исключено,  тогда  как в  корпускулярной теории описание вполне оказалось возможным с помощью несимметричных  и ориентированных световых частиц, что аналогично поляризации диэлектриков в электрическом поле.  Следовательно, не только само понятие, но и термин прямо или косвенно, берут своё начало от Ньютона. По ходу развития науки в этой плоскости предпринимались попытки выдвинуть и некоторые другие гипотезы, но не станем их перечислять, поскольку все они, - в конечном итоге, - не увенчались успехом.  За исключением лишь поперечной волновой  теории света, с помощью которой, наконец-то,  удалось создать адекватные представления для описания и объяснения разнообразных свойств и явлений поляризации света. Таким образом, приоритет введения понятия поляризации света, принадлежащий корпускулярной теории, изначально представляет большой научный интерес в связи с трактовкой этих явлений с квантовых позиций.

    После прочтенья, ядрёный внук мой отозвался так: - «Вот это ты меня удивил, Дед. Очень интересный исторический факт относительно того, как было введено понятие «поляризация света»  И хорошо изложил. Так держать!»
    
      Как видите, - мечты сбываются, или «dreams come true», если по-английски.

                Ой, амэхайя!.."


                И вдобавок отзывы лиц сердечных. 

1. Лариса Константиновна  Хачхарджи (дочь) – «Это так замечательно, что ты с Костей говорите на одном языке, тут развилась такая общность духа, что о такой можно только мечтать!»

2. Борис Колосов-Гастев (друг) – «Очень сложно, Костя. Но - впечатляет... Дилетанту, каковым я являюсь, очень трудно обозначить объективный и научно обоснованный вывод из прочитанного,  - здесь нужна квалификация на уровне определённых знаний... Раньше я задумывался по теме оптического преломления световых потоков в различных материальных средах, и понял лишь одно: визуальный анализ  феномена, даже отретушированный лабораторными исследованиями, в любом случае является субъективным и весьма далёким от истинного понимания законов преломления световой субстанции. Я думаю, что корпускулярный характер преломления световых характеристик тесно связан с голографическим эффектом строения Вселенной»


Рецензии
Я не просто дилетант в этих вопросах,а совершеннейший профан,но прочла с интересом! ..."в окнах Люксембургского дворца в Париже сквозь кусок исландского шпата, обнаружил различную яркость двух изображений"... Представьте себе женщину в этом дворце будет ли она рассматривать кристалл с научной точки зрения?Восторгаться -да,но не более.Поэтому молодцы Ваши внуки!да и дед молодец!Успехов Вам!

Ларисса Климен   08.12.2016 18:03     Заявить о нарушении
Прошу извинить, Лариса, прошу извинить! Это моя вина, мне надо было предложить Вам прочесть "Реверс". Обещаю вернуться, прочесть Ваш эксклюзив и отозваться. Спасибо большое за внимание!

Хачхарджи Константин   08.12.2016 19:15   Заявить о нарушении
Хотела прочесть.но Вы сделали реверс и я его не нашла!

Ларисса Климен   09.12.2016 17:59   Заявить о нарушении
Ничего страшного. В статье речь идёт о встрече, совсем-совсем нежданной, но зато памятной. А закачивается моим коротким стихом. Приведу её финальную часть.

Сижу у Ваших ног,
и думаю о счастье.
Без Вас я б занемог,
Духом сник бы,
в одночасье.
===
Сижу у Ваших ног,
смотрю на Ваши плечи,
Ах, неслыханные речи:
«Ужель все грации
Дарил Вам Бог?»
===
Поправив локон стог,
Вас я всю целую….
Ведь я живу напропалую,
Когда лежу -
у Ваших ног!

Всё тленно, но чувства – вечны!

Хачхарджи Константин   09.12.2016 19:34   Заявить о нарушении
Замечательно!Прочтите ,если хотите в Стихи.ру Ларисса Климен "Искушение"

Ларисса Климен   09.12.2016 20:34   Заявить о нарушении
Жаль, искал, но не нашёл. Не проблема, смотрел - есть другие. Завтра выберу, прочту, напишу. И до следующих встреч.



Хачхарджи Константин   10.12.2016 10:32   Заявить о нарушении
Читал "Искушение из прошлого" Там строка - "Не твоя я,вовсе не твоя я,
Грёз прекрасных мне не обещай!
Не хочу!Не буду!Не могу!"

Это без комментариев. Жизнь, как жизнь. Что-то от Лермонтова - "люблю тебя, но странною любовью, не рассудит её рассудок мой" Можно, конечно, внутренне восставать, но всё же любовь - это судьба. Мы совершенно не в силах ни восставать, ни спорить, ни возмущаться, потому что Любовь, по большому счёту, - это подарок от Бога!

Хачхарджи Константин   11.12.2016 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.