Старый башмак

       Как-то весной две птички-невелички полевые Воробушки летали по полю и искали, где бы им свить гнёздышко.
       Долго они летали. То место им не нравилось, а те, что понравились, были уже заняты.
       Вдруг Самочка видит в траве старый башмак лежит. Подлетела к нему птичка. Осмотрела со всех сторон.
       -  Хорошее и прочное гнездо из него получится, - решила она и радостная полетела сообщить своему Самцу о прекрасной находке.
       Воробью понравился большой башмак.
       - Надо только найти скрытое местечко. Уж больно башмак приметный.  Ястреб может его заприметить даже издалека, - и стал озираться по сторонам, подыскивая подходящее  для гнезда место.
       - На опушке леса рядом с кустами очень хорошее место можно найти для нашего гнездышка, - подсказала Самочка. - И поле рядом, а в густых кустах гнездо будет незаметно. Но башмак тяжёлый. Мы его с тобой не поднимем.
       Воробей не послушал Самочку  и  решил один поднять башмак. Ухватил его клювом и попытался сдвинуть. Но у него ничего не получилось.
       - Надо кого-нибудь попросить, чтобы нам помогли перенести этот тяжёлый башмак, - предложила Воробьиха, - Лети в лес. Там обязательно кого-то найдёшь, а я посторожу башмак. Только вначале найди укромное местечко для нашего гнездышка. 
       Полетел Воробей в лес. Нашёл в кустах на опушке леса укрытое со всех сторон место.  Недалеко от него повстречался ему Ёжик.
       - Ёжик, помоги нам с Воробьихой перенести башмак на опушку леса.
       Ёжик согласился помочь соседям.  Подошёл он к башмаку. Осмотрел его со всех сторон, чтобы решить, где лучше ухватиться за него.  Схватил он башмак, потянул, но только смог чуть-чуть с места сдвинул.
       - Надо ещё кого-то просить, - решил Ёжик. - Уж больно башмак тяжёлый. Один я не справлюсь.
       Опять полетел Воробей в лес искать помощника для Ёжика. На полянке  встретил он Зайчика.
       - Зайчишка, помоги нам старый башмак перенести на опушку леса.
       Зайчик согласился прийти на помощь Воробьям.
       Вместе с Ёжиком стали они волочить старый башмак. Заяц на себя его тащит, а Ёжик ему помогает и от себя башмак толкает. Воробьи вокруг  них кружат  и весело чирикают.  Так они вместе старый башмак в укрытое место под большим кустом и перетащили.
       Поблагодарили Воробьи за помощь Ёжика и Зайца и принялись внимательно осматривать местность.
       - Хорошее место ты нашёл для гнезда, - похвалила Воробьиха  своего Самца. - Рядом большой куст растёт. Он наше гнёздышко скроет.
       Воробей уселся на ветку. Клюв поднял и зачирикал на радостях. 
       - Тише ты! - чирикнула на него Самочка. - Местная Кошка может услышать тебя или Лиса, или Ястреб. Они нас смогут найти, услышав твои трели.  Лучше лети за веточками для гнезда. 
       Несколько раз улетал Самец. То веточки в клюве принесёт, то сухой травки, то мох. Даже пух где-то нашёл и шерсть.
       Самочка же, тем временем, неспешно свила гнездышко. Попросила у соседа Паука немножко паутины для прочности гнезда. Паучок несколько раз обежал вокруг веточек и своей паутиной  укрепил его.
       В готовое прочное гнездо отложила Воробьиха несколько яиц и уселась их высиживать. 
       Шло время. Распустились листочки на кусте, подросла зелёная травка, полностью укрыв старый башмак. И сколько бы ни летал над опушкой леса Ястреб, он так и не заметил воробьиного гнезда.
        А в положенный срок вылупились из яиц крохотные Птенчики.

2016 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.


Рецензии
Сказка напомнила детство и сказки Андерсена.

Владимир Пономарев 3   03.04.2024 18:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за тёплый комментарий.

Ольга Гуськова   03.04.2024 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.