Её отец боролся за русскую монархию. Правда и вымы

ЕЁ ОТЕЦ БОРОЛСЯ ЗА РУССКУЮ МОНАРХИЮ. ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Сразу скажу, что имена и отчества персонажей — настоящие. Фамилии частично изменённые. События и действия персонажей — из документов и литературных источников, рассказов персонажей, логических умозаключений автора, реже — его интуиции. Читатели — люди умные, с творческой игрой воображения,  чему-то поверят, что-то проверят, а что-то посчитают неприемлемым для своего восприятия и откроют для себя сами.
   
14 марта 2016 Дунечке исполнилось бы 130 лет, по паспортным данным и того больше — 138.  Паспорт, с датой рождения 14 марта 1878 года пробил  Евдокии Егоровне Саврасовой через своего приятеля в НКВД Москвы её старший сын Михаил, к которому она приехала в Москву после добровольного вступления в колхоз со всем своим хозяйством в 1931-м.  А что ей было делать, если муж умер ещё до коллективизации, четверых детей не стало  при царе, а Михаил и два его брата оказались в Москве. Подалась и сама Евдокия Егоровна ближе к детям — в столицу.  А там нужен был паспорт. Вот Михаил и выправил ей документ «дубликатом бесценного груза», состарив свою матушку на 8 лет, чтобы ей легче было добираться до пенсии. Сам Михаил родился в 1904 году, когда матери было 18, а погиб в Великой Отечественной, как и его младший брат Константин.

Работала Евдокия Егоровна по трудовой книжке лет до 75, собираясь идти на пенсию вместе с самим Сталиным, с которым она была связана через одну из двух самых лучших подруг — горбатенькую Женю. С ней, как и с другой подругой, Маришей, по выходным ходили в церковь, чаще всего в районе Новодевичьего монастыря. И Женя, и Мариша, по словам Евдокии Егоровны, в разговоре с хранителем её тайн внуком от среднего сына Василия были «вековухами», то есть старыми девами. Новодевичий монастырь и тогда тоже был «вековухим», так как основал его великий князь Василий III в 1524 году и на протяжении первых двух столетий от его возникновения служил местом заточения женских особ царской фамилии.  О связи с И.В. Сталиным  «вековухи» Жени Евдокия Егоровна сказала своему внуку, когда ни Сталина, ни Жени не стало среди землян физически. Женя и при Сталине, и при Хрущёве  работала в Кремле стенографисткой. Где и кем работала третья из подруг Мариша, «об этом история умалчивает». Понятно, что Женя была наблюдаемой, и её хождения в церковь с  Дуней и Маришей были известны кому надо. Они никогда и ни кем не были замечены среди бабок, которые чесали языки друг о друга на скамейках во дворах или около подъездов. У этих была, возможно, другая функция — зрительный прострел   входящих и выходящих из подъездов домов. Очень уж въедливо они впивались в тебя глазами, если видели тебя, особенно, впервые, и резко ускользали в сторону, если не ожидали твоего ответного внимания. Если Евдокия Егоровна, кого-то видела впервые, то она, прежде-всего, переводила своё внимание с лица незнакомца на пространство над его головой. К слову, Антонина Ивановна, бывшая жена, погибшего в начале ВОВ 1941-го Михаила в 1990-х рассказывала внуку Евдокии Егоровны, что его бабушка лечила ещё в деревне. 
В общем,  стенографистка Женя с возмущением сообщала подругам Дуне и Марише,   кто поддерживает «отважного» Хрущёва в «борьбе с культом личности», а Дуня, убеждённая в сталинизме внука, передавала всё ему, повторяю, естественно, не называя источник информации. Никто из старушек не печалился, когда ликвидировали Берия.

Шоком для верующей Евдокии Егоровны был полёт Гагарина. Из-под ладошки всматриваясь в небо, она говорила: «Все равно, там ЧТО-ТО есть». Оставшись без умерших подруг, она больше делилась с внуком и говорила своё мнение о внуке его родителям. В том числе то, что именно он общается с её (всё-таки самым любимым — прямо она это не говорила, но больше всего она по особой лаской вспоминала его, ничего плохого не говоря о других) старшим сыном Мишей и другими умершими родными.  Говорила, что внук похож на её свёкра, который, несмотря на жёсткий характер и неравнодушие к спиртному, пользовался авторитетом у крестьян деревни.

Дуня с любовью неоднократно вспоминала старого князя Пещерского, в доме которого она жила до 8 лет, а также восхищалась царём-батюшкой, которого она видела вблизи. Никто в её присутствии не смел слово плохого сказать о Николае II или князе Пещерском. Несмотря на твёрдый характер, преданность к дореволюционным «эксплуататорам» и насмешливым отношением к крестьянам-беднякам, которых она называла лодырями, Евдокия Егоровна была очень добрым человеком, готовым помочь и помогающим, чем она была способна помочь, тем, кто нуждался в помощи, независимо от того, кем является нуждающийся...

Один из позднего, довольно героического для её возраста эпизода её жизни связан с событием, когда, под предлогом строительства метро, в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе Храма Преображения Господня на Преображенской площади  В защиту своего храма прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей. Вечером 17 июля 1964 года почти 80-летняя Бабушка Дуся исчезла из дома (Москва, Матросская Тишина, дом 23/7 кв. 114). В числе единомышленниц она пыталась держать оборону Храма. Но оборонцев как голубей «накрывали сетями», грузили в автобусы и увозили ночью далеко за пределы столицы. Добирались они в Москву, когда пошли пригородные поезда. Не подоспели. В четыре часа утра 18 июля 1964 года храм был взорван.

Долго хранимой семейной тайной Евдокии Егоровны было её настоящее отчество — по родному отцу её должны были звать Евдокия Владимировна, ибо она была незаконно рожденной дочерью князя Владимира Петровича Пещерского, ведущего свой род от самого конца 12 века.

Пещерский же по своей матери был внуком крупного российского историка, писателя и поэта, монархиста Николая Михайловича Кара-Мурзы, за которого Владимир Петрович получал государственную пенсию до конца своей жизни. Пещерский тоже был известным писателем,  журналистом, издателем журнала «Подданный» (название журнала изменено — И.С.) и очень деятельным монархистом, антилибералом, антикосмополитом до конца дней своих. Начинал службу при царском дворе камергером Александра Второго, был близким другом Александра Третьего и Николая Второго. Оказывал существенное влияние на воспитание и политику двух последних императоров Государства Российского. Делал всё допустимое против военного столкновения Германии с Россией. Умер в глубоком переживании за судьбу России, подхватив воспаление лёгких, в Царском Селе. Похоронен в Александро-Невской Лавре.

Официально женат не был и официальных детей не имел. У его не официальной дочери Дуни был ещё брат. Его ли, не известно. Выдал свою дочь замуж он совсем не плохо — за  внука от незаконнорожденного сына Государя Александра Второго. Дочь его оказалась тоже монархических убеждений, восторженно вспоминая и отца, и Николая Второго.

«В награду» за политическую ориентацию и монархические убеждения князя либералы ещё при жизни и после распускали всевозможные инсинуации о его другой ориентации. Либералам к этому издавна не привыкать и не отвыкать — приписывать свои ориентиры. Нашли кому приписывать. Государевой опоре. А то цари не знали, кто их поддерживает и кто с ними дружит. Осведомительные службы при царях работали исправно, и попытки либеральни ославить государя через их приближённых успеха не имели.

Из сильных мира всё-таки слабаки долго не жили. И без того на них непрерывно охотились враги из-за границ, устраивая то покушения, то убийства. Известно, что традиционно были чуть ли не все государи бабниками. Они должны быть бабниками больше, чем все остальные. Если большинство простых смертных умирает своей смертью, то при всевозможных госпереворотах государево семя стараются выкорчевать вчистую. А как это сделать вчистую, если по каким крестьянкам или другим бабам разбросано и размножено это семя в потомках, мало кому известно.

Вот и сейчас я вам пишу правду, не называя фамилий. Спасибо Вам, Владимир Петрович, что Вы жили и постарались выжить в потомках. И за царей-государей тоже старались. В результате проникли через столетие, смешавшись с кровью Романовых более века назад.

На фото — Лиза (7 лет), праправнучка Евдокии Егоровны,  с мамой Юлией Владимировной. 

От отцов — сыновьям, от дедов — внукам!

 ИгВаС.
6.04.2016.


Рецензии