Гостиница-шедевр на склоне Эльбруса

Когда я занималась горнолыжным спортом, мне хотелось побывать в Приэльбрусье, откуда начиналась история альпинизма и горных лыж. Это культовое место издавна притягивало людей, любящих горы и снег. Сколько поэтов, писателей, спортсменов, космонавтов, альпинистов бывали, катались в районе Эльбруса, слагали стихи и песни. Сколько легенд известно об этой Великой горе! Начиная с Тамерлана…

Высшая точка Эльбруса по форме напоминает девичью грудь, которая прекрасна, бела и чиста. Но как же она своенравна, эта вершина! Эта гора - потухший вулкан, хотя учёные говорят, что в глубинах горы вулкан ещё теплится, и может проснуться. Расскажу  красивую легенду об  Эльбрусе.

В далёкие времена жили два богатыря Казбек и Эльбрус, отец и сын. Случилось так, что оба они полюбили красавицу Машук. И никто не хотел уступать. Соперничество закончилось поединком. Эльбрус одолел отца. Но когда увидел бездыханное тело, Эльбрус поседел. Отвернулся богатырь от прекрасной Машук, не захотел любви её, добытой такой ценой. Заколол он себя кинжалом, на котором  не остыла кровь отца.

Красавица Машук горько плакала над убитыми рыцарями. Слушал бог эти стенания, слушал, а потом  и превратил Эльбруса и Казбека в горы высокие, выше и краше которых нет на Кавказе. Прекрасная Машук тоже стала горой, но поменьше. Смотрит теперь Машук в ясную погоду изо дня в день, из века в век на исполинские вершины Эльбрус и Казбек, и  не может насмотреться.

Ледово-снежную шапку Эльбруса называют Малой Антарктидой. Даже в середине лета здесь отрицательные температуры. Но склоны всегда приглашали лыжников. Одно время было очень больно, когда здесь случилась большая беда, и Приэльбрусье закрылось для туристов и горнолыжников. Но эти времена позади! Теперь возрождается туризм на Северном Кавказе. ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», созданная в 2010 году вместе с «Северо-Кавказким Горным клубом» построили за 10 месяцев в 2013 году Эко-отель LEAPRUS 3912.

Это был прорывной проект по обустройству Эльбруса. Один из самых высокогорных отелей мира (3912 м) расположился на южном склоне Эльбруса. Гостевые модули напоминают капсулы космического корабля. Спальни рассчитаны на 12–18 мест, есть кают-компания. В техническом помещении — комфортабельные туалеты и душ. Вся энергия поступает от солнечных батарей. Внешний вид отеля футуристичен, напоминает проекты марсианских станций. Это сходство ему придают иллюминаторы. Сделаны они круглыми, исходя из соображений прочности, герметичности и термоизоляции.
Отель предоставляет проживание альпинистам, лыжникам, сноубордистам и всем? пожелавшим провести время в самом высокорасположенном отеле России.

Хорошо продуман дизайн.  Используются технологии, не позволяющиеся скапливаться грязи в труднодоступных местах. Все материалы обладают антибактериальными свойствами. Здесь находятся туалеты, умывальники, душевая, есть даже стиральная машинка.  Туалеты (3 штуки) похожи на самолетные. Зато очень интересна планировка спального отсека, в ней имеется зона релакса перед панорамным окном в торцовой части.

Есть уютная столовая-кухня с максимальным остеклением. Кроме панорамного торца с северной стороны (вершинной) вся стена в панорамных окнах. Большая площадь остекления — отличительная черта отеля. Это создает особую атмосферу позитива, общения с природой, визуального релакса.

Гостям предлагается особое высокогорное меню, легко усвояемое и калорийное. Это сублиматы, изготовленные по особой технологи. Приготовление пищи происходит на электрической плите/микроволновке и газовой плите.
Численность обслуживающего персонала при максимальном заполнении — четыре человека.  Стоимость за проживание с трехразовым питанием - 2600 рублей.
Проектирование, сборку, комплектацию и монтаж производила итальянская фирма Leapfactory, которой и принадлежит идея создания подобных отелей.

Аналогичная гостиница была установлена в 2011 году итальянской компанией на восточном склоне горы Гран-Жорас в массиве Монблан, на высоте около 2900 метров. Она носит имя Гюсто Гервасутти — известного итальянского альпиниста первой половины прошлого века, который прошел несколько классических маршрутов в Альпах, в том числе в массиве Монблан.


Рецензии
Не слыхал такой легенды! интерсно! А говорят. что наш Кавказ красивее и опаснее всяких Альп. Не был - не знаю

Фома Неверующий   20.01.2017 15:32     Заявить о нарушении
Да, вы правы, Кавказ красив! Спасибо за отзыв!!!

Татьяна Подплутова 2   20.01.2017 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.