В сплетеньи труб

Когда смотришь на нефтеперерабатывающие заводы в сплошном сплетении труб различного калибра, находишь какое-то сходство со знаменитой скульптурой “Лаокоон, борющийся со змеями”. Но в отличие от мифического героя, которого змеи пытаются задушить, многочисленные трубопроводы обнимают НПЗ, как родного. Ибо ни завод без трубо-продуктопровода, ни трубы без продукта переработки завода жить не могут. По трубам перекачивают сырье, конечный продукт, воду, пар, газ, воздух, тепло. Трубопроводы всегда будут “обнимать” заводы, и рынки сбыта рядом с продуктопроводами всегда будут самыми выгодными.
Тем не менее их отношения далеки от идеальных. По данным службы главного механика,  именно неполадки на трубопроводах дали рост различных технических и экологических аварий и отказов в работе.  Из них половина случаев приходится на производства-ветераны - газотопливное и масляное -  где возраст большей части  труб давно пережил свой срок.

                386  КИЛОМЕТРОВ  НА  ДВОИХ
   
     В отделе технического надзора работают 45 человек. Мне довелось побеседовать со старшим инженером группы трубопроводов и резервуаров Александром Александровичем Тиракьяном. В  его группе   два человека, и в их ведении помимо резервуаров и сосудов товарного производства находится  386 км  технологических трубопроводов 1-4 категорий, в том числе для особо ядовитых  и пожаро- взрыво-опасных продуктов  таких, как фенол, этиловая жидкость, кислоты, бензин, масла, нефть. Но если надземные трубопроводы  доступны для  визуального осмотра по всей длине, хотя  при таком их колос-сальном объеме это тоже трудно,  то как же  диагностируется состояние трубопровода под землей?
  -  Эксплуатация подземных трубопроводов, особенно категорийных, всегда чревата непредсказуемыми последствиями, - рассказываетА.А.Тиракьян. -  Здесь влияет все: и электрохимическая коррозия, и агрессивность самого продукта, и непредсказуемость грунтовых вод. Отдел  оснащен самыми современными приборами. С помощью приборов неразрушающего контроля проводится ультразвуковая толщинометрия, контроль состояния сварного соединения. Самое простое - это внешний осмотр. Выкапывается шурф, смотрим состояние гидроизоляции и наружной поверхности, замеряем прибором остаточную толщину стенки...
                ( окончание на сайте   ufafira.site)


Рецензии