Все лучшее в поднебесной

ВСЕ ЛУЧШЕЕ В Поднебесной – для собственных граждан
Туристы, посещающие Китай, рассказывают чудеса о китайских городах. Мы побывали в двух – столице Поднебесной Пекине и курортно-оздоровительном городе Санья на острове Хайнань. Впечатления остались очень хорошие: архитектурная красота, чистота везде, много машин и при этом крайне редки пробки и аварии, пятиярусные автодорожные развязки, отсутствие бездомных животных. В парках, на пляжах много и молодежи, и пенсионеров, которые находят себе занятия по вкусу, массово делают зарядку на улицах и пляжах.
НАШИ АРХИТЕКТОРЫ СНИМАЮТ ШЛЯПЫ
 Прежде всего поражает размах, с которым ведется строительство. И в Пекине, и Санья, кажется, вокруг огромная стройка. И так повсюду. Строительство такого масштаба в Пекине началось в 1990 году, и с тех пор его темпы не снижаются, а только растут. За короткий срок страна преобразилась, из полукрестьянской, нищей, отсталой она превратилась в современную высокоразвитую державу с мощнейшей экономикой и собственным производством. Многие бывшие деревни не успели переименовать в города. И там стандартная ситуация: деревня с населением миллион человек и кучей небоскребов.
Небоскребы привлекли особое внимание архитекторов. В зданиях, построенных по европейским образцам, гармонично сочетаются современные стилевые тенденции и азиатская эстетика. Пекинцы, в отличие от российских архитекторов, решительно «ломают» плоскости и стремятся к воплощению безумных, как может показаться, идей в архитектуре. Ошеломляющее впечатление производит Национальный стадион – «Птичье гнездо». Если смотреть на него сверху, по форме он напоминает сжатую сферу, внешняя оболочка обтянута 36 км металлических балок. Также туристов удивляет технологичность и современность используемых строительных материалов. К примеру, Национальный центр водных видов спорта – водный куб – состоит как бы из мыльных пузырей, специальных полимерных подушек, которые поддерживают тепло всего объема здания.
                (окончание на сайте   ufafira.site)


Рецензии