Не сжигай последний мост...

Нефтехимия республики имеет явную тенденцию к падению - бьют тревогу руководители предприятий, экономисты, специалисты.
Только за последние годы выведен из эксплуатации ряд установок, цехов, производств на  заводах нефтеперерабатывающей компании,
в первую очередь пострадали производства нефтехимического направления.
Нефтехимия - это сырье для производства моющих средств, синтетических волокон и пластмасс, пластификаторов, препараты для кожевенной, меховой и обувной промышленности, компоненты для лакокрасочной промышленности,  это присадки, улучшающие эксплуатационные свойства смазочных масел.
Только на одном из уфимских НПЗ выведено из эксплуатации 28 производств, в том числе 14 объектов нефтехимического направления. Выведена из режима установка ПМДА, единственная в стране, которая производила  сырье для производства термостойких цветных пленок, применяемых в космической, авиационной и электро-технической промышленности. Не работает установка синтмасел №2, которая вырабатывала масла для авиационной промышленности. Лихорадит производство синтетических жирных кислот (СЖК), которое на сегодня осталось единственным в стране после закрытия четырех СЖК.
    Самая крупная потеря в нефтехимии случилась на днях - нача-лась полная консервация комплекса высших жирных спиртов  (ВЖС). Таких производств в мире всего три - в Америке, Германии, в Уфе.  Комплекс в г.Уфе был введен в эксплуатацию в начале 80-ых. Это было событием для республики. Уникальная  технология, колоссальные прибыли, высочайшее качество продукции, отсутствие серьезных конкурентов - все это обеспечивало производству ВЖС долгую и счастливую жизнь. Брали на комплекс только ответствен-ных, технически грамотных и классных специалистов. Уже тогда ВЖС отличался наивысшей организованностью, четкостью в работе.  Все объяснялось тем, что здесь имели дело с  крайне опасными реагентами: триэтилалюминий загорается даже от соприкосновения с воздухом, а в контакте с водой - взрывается. Осознание высокой опасности
производства сплачивало коллектив,  люди ответственно относились к ведению режима, помогали друг другу. 
     Но наступили трудные времена для ВЖС. Начались серьезные сбои со сбытом продукции. Нет, ее брали с удовольствием, но расплачиваться не спешили: были свои трудности. Когда резко выросли цены на нефть и этилен, на электроэнергию и пар, себе-стоимость спиртов резко выросла и продукция стала нерентабельной. Руководство завода задумалось. Надо было что-то предпринимать. Выпустили приказ по заводу: без предоплаты продукцию не отгружать. Но приучить к дисциплине платежей не получилось. Заводы-потребители стонали без сырья, но денег на его покупку не могли найти. Фактически  все мы сами себя загнали в угол - шло накопление продукции на складах на миллиарды рублей. Два года назад было принято решение - приостановить производство ВЖС.
                (окончание на сайте   ufafira.site)


Рецензии