16. Спустя четверть века

 

        Г Л А В А    Ш Е С Т Н А Д Ц А Т А Я

        Б Р Е С Т

     В середине шестидесятых годов прошлого века, в связи с приближением 20-летия Победы над фашистской Германией в войне 1941-1945 гг. в стране началась массовая кампания по восстановлению «правды» начального периода  войны.

     Инициатива в этом деле исходила от недавно сменившегося руководства ЦК КПСС (14.10.1964 г.) во главе с Л. И. Брежневым, непосредственным  участником войны. Освещение этого периода времени выходит за рамки моей книги.

     В эти годы заговорили и о Бресте. Известный советский писатель С. С. Смирнов с экранов телевидения, у микрофона всесоюзного радио, на страницах советской прессы неустанно поддерживал развернутую кампанию по восстановлению «правды» о войне.

     С. С. Смирнову кое-что удалось сказать, но гигантская часть правды о войне все еще не сказана до наших дней. 

     Несколько увлеченный выступлениями С. С. Смирнова и находясь в непосредственной близости от Бреста, я не мог не посетить Брестскую крепость. Разумеется, того, что в наше время подано в Интернете о крепости Бреста и ее защитниках, тогда, в мае-июне 1966 года, я не видел и не слышал.

        По прибытии на место, оставив мотоцикл на стоянке, я обошел значительную часть разрушенной временем крепости, на стенах которой были видны следы осколков снарядов, мин, винтовочных и пулеметных пуль.               
      
     Музей во время моего посещения крепости был закрыт. Ничего другого я не могу здесь сказать об этой моей краткой экскурсии.
            
     Брестская крепость расположена при впадении реки Мухавец в реку Буг. А сам город – в узле дорог на Варшаву, Вильнюс, Москву и Киев. Это ещё в XIX веке определило его стратегическое значение как важного опорного пункта на западной границе России.

     Строительство Брестской крепости началось в 1833 году во 2-й половине XIX – начале XX вв. Брестская крепость неоднократно модернизировалась и к I-й мировой войне 1914-1918 гг. представляла собой мощную крепость 1-го класса, состоявшую из цитадели, отдельных укреплений и фортов.

     В 1915 году была обойдена немецкими войсками и оставлена без боя. В 1919-1939 годах в составе Польши, в 1939 г. крепость возвращена СССР.

     «Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Брестская крепость прославилась героической 28-дневной обороной (с 22 июня по 20 июля 1941).
 
      На Брестскую крепость наступала 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией и авиацией. Находившиеся в крепости малочисленные отдельные подразделения 42-й и 6-й стрелковых дивизий вместе с пограничниками (всего 3,5 тыс. чел.) приняли на себя удар превосходящих сил врага».   

      ИСТОЧНИКИ:
      Фото и фрагмент из статьи «Брестская крепость» БСЭ, 3-го издания Лит.: С. С Смирнов., Герои Брестской крепости, М., 1961; Т.К. Никонова (сост.), Героическая оборона Брестской крепости, М., 1955; Героическая оборона. Сб. воспоминаний об обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года, 3 изд., Минск, 1966.


Рецензии