Берестяные вести 317

    В торговле немало случаев продажи некачественных продуктов. Но чтобы торговать не свежим мясом, а падалью?
    Что-то подобное удалось узнать из берестяной грамоты 317 из Новгорода.
Приводим текст описания подобного случая:
«Оикоулио ета продовомоу! За то гнать! Боитеса тоугоу безакоуниа! А на тоу дать немноугоу поводии, то а тои  хоть злоу  то оукрохоу. Слезои проулиивае поуганоиии, а ноинать поукаии  датьтииса».   
Переведём текст:
«Падаль эту продавал! За это гнать! Бойтесь того беззакония! А если дать хоть немного послабления, то от этого зла не убережёшься. Слезы проливал, поганый, а сегодня покаялся и сознался».
    Текст берестяной грамоты 317 частично повреждён, на иллюстрации — рекострукция прорисовки текста и показан контур берестяной грамоты.
   Считается, что текст является фрагментом церковного увещевания или проповеди: «... слёзы проливаются перед Богом. За то гнев Божий мечет на вас, язычники. Так, что покайтесь в том беззаконии! А на то дело окаянное немногих попускает; а [вам] бы их хотя бы не стясняться (т.е. хорошо бы, чтобы вы хотя бы не боялись осуждения с их стороны).
Условная дата берестяной грамоты : 1340 — 1360г.
   Даже в четырнадцатом веке были случаи недобросовестной торговли!
Иллюстрация с сайта:gramoty.ru

06.04.2016г.


Рецензии