Власть Папы

 Вступление.
Нужно сказать, что попытки вновь объединиться,- после раскола в 1054 году,-
делались неоднократно, но не приводили к нужному результату из-за нежелания Пап
идти на компромисс. Они упорно требовали признать Папу главой Церкви и внести те ошибки в канонах, которые самовольно вносили  в течении многих лет. В Символ Веры, в том числе. Диалога не было- был диктат и шантаж.
 Из ВИКИПЕДИИ:
"На Флорентийском соборе, проходившем с 1438 года по 1445 год, присутствовали римский папа Евгений IV и Патриарх Константинопольский Иосиф II, а также предстоятель русской церкви митрополит Киевский и всея Руси Исидор. Константинопольский патриарх не дожил до подписания унии 6 июля 1439 года и умер через 8 дней после своего письменного одобрения католических изменений в Символе Веры."
  Флорентийский собор, как видно из приведенного, продолжался семь лет.
Как серьёзно относились иерархи к малейшим изменениям в канонах, чтобыприйти к общему знаменателю.
  И насколько ослабла вера у теперешних иерархов: два часа переговоров "с глазу на глаз" -и документ готов.
  Интересна судьба предстоятелей церквей, принявших участие в этом соборе.
Константинопольский патриарх Иосиф11 не дожил до подписания унии 6 июля 1439 года и умер через 8 дней после своего письменного одобрения католических изменений в Символе Веры.
  Он пошёл на поводу у Папы и согласился с его текстом главной молитвы Христиан,
И, наверное, подбил сделать тоже самое и представителю Киевской Руси Исидору, но это оказалось неугодно Богу.
  По возвращении в Москву весной 1441 года митрополит Исидор после того, как он зачитал текст унии в Успенском соборе Кремля, по приказу Василия II был арестован. Решения Собора об унии впоследствии были отвергнуты всеми Православными церквями.
 
  Полемика  с Уткиным продолжилась:

 "Можно и поразмыслить.

  Да не к "плодам человеческого разума" вообще, и к религиям, в частности, у меня ненависть.
 Это же нелепо!
 А к их религиозным фанатикам, воюющих ради своих догм, которые с другими не имеют принципиальных отличий."
- Автор замечаний не видит "принципиальных различий" разных религий.
  Как в таком случае можно объяснить ему, почему православные не могут допустить и мысли,чтобы позволить Папе решать какие- либо вопросы, связанные с нашей Верой.
  У католиков и православных основные положения  -р а з н ы е, в корне о т л и ч н  ы  Этого  и  н е  х о ч е т  понять оппонент.
  Он постоянно сводит вопрос к "фанатизму", забывая, что ещё есть Бог, существование которого он, по-видимому,не признаёт.
  В Православии главой Церкви является БОГ.
  У католиков- глава Папа, как в любом государстве-президент.
 Но даже у президента есть Парламент, который "поправляет" президента, если он в чём-то не прав.
  Как только выбран Папа, он становится "не погрешим".
  Так у понтификов воспитывается "гордыня", отличительная черта "врага рода человеческого" . 
 Отсюда желание менять время "по своему хотению", выбрасывать дни из календаря, передвигать стрелки часов два раза в год, чтобы напомнть людям о своём "всемогуществе", чувствовать себя " властелином мира".
  Отсюда все атрибуты государственной власти: армия, разветвлённая сеть шпионажа, свои банки и т.д.

  Уткин далее:
 "Если, конечно, животный мир Homo Sapiens не использует локальные религии как средство прикрытия своих животных же инстинктов. А ведь используют, в чём и дело. И религии здесь, как таковые, не при чём."
  -Можно сказать, что  католицизм использует "животные инстикты" отдельных Гомо сапиенсов для развития своих "инстинктов".
  -О католичестве можно и сказать, "что религия, как таковая, здесь ни при чём:
настолько это светское образование.

  Уткин:
  "Так чем же Вам не нравятся католики,их Папа, а заодно, и староверы русские, и протестанты, и, может, и молокане?"
 -Заметьте, как Уткин "незаметно" расширил свой же вопрос: в начале он  "защитил" только Папу- теперь ему  д о л ж н ы ответить и откуда произошли протестанты и другие разновидности "религиозных" формирований.
 Попробуем систематизировать, но вот в чём дело: сколько бы мы ни старались, конец известен- Уткин заявит, что ему всё равно ничего не понятно, и он не желает дальше вести беседу. Существует такой сорт людей, которым нравиться морочить другим голову, и думают, что они проделывают свои "штучки" очень "хитро".
 - Пишу статью не для уткиных и гусевых, а для тех, кто действительно болезненно воспринимает процессы, которые сейчас происходят в стране.
- Русские староверы- это наша боль, с ними у нас общие корни. Думаю, ещё возможно соединение.
   Протестанты-это ядовитая ветвь на теле того же католичества.
   И сваливать их в одну кучу могут лишь уж очень далёкие от религии индивидуумы.
   Впрочем, Утkин так и характеризовал себя с самого  начала.
  "Есть и мне над чем подумать на досуге.
   Спасибо за тему."
 - И подумать ему , действительно, есть о чём, раз уж он вошёл в чуждую ему тему, то,может, поможет ему эта статья разобраться хотя бы в том, чем одна религия отличается от другой.


Рецензии