что-то такое было у мопассана

- бать, там мужик какой-то сидит, - сказал кирилл, открыв дверь из сеней, в дом не входя, чтоб сапог зазря не снимать.
- ну сидит и бог с ним, нам-то что? - повернулся к нему тимофей петрович, мужик роста не высокого, но коренастый, волосы его когда-то были цветом в крыло ворона, но к сорока вдруг стали серебриться, и сейчас он был наполовину сед.

сын же наоборот был светел и худ, но худ не костляво, как наркоман какой, а как канат, свитый из стальных нитей. отец уж лет с восемнадцати начал ему "на ручках" проигрывать, но если в шутку начинали бороться, то пока ещё верх был за ним, однако, с каждым разом всё трудней ему это давалось, на последних силёнках.

- да не знаю. сидит у дороги и на дом смотрит. с утра уже. я подходил, спрашивал. молчит. курит и молчит. не бить же его?

дом стоял у села на краю, воротами к трассе и к полю, что начиналось за дорогой. мужик сидел и правда уже с утра. сидел на подложенной под пятую точку курткой, подобрав к себе ноги. за это время не встал ни разу. впрочем, может и вставал, но когда кирилл выходил за ворота или шёл в сарай за чем, то видел его неизменно в этой позе. и каждый раз с сигаретой.

"никотин из ушей уже скоро закапает." - подумал кирилл, когда подходил до мужика, спросить, чего тому тут надо. сам кирилл не курил. не курил и отец, и старшие братья не курили. при отце. думали, что он не знает. правильно думали. он и не догадывался. и сильно бы расстроился, если бы узнал.

- глупо здоровье своё губить, да ещё самому за это и платить, - смеялся отец, когда у него кто спрашивал, как у него получилось бросить, - и пацанам своим это внушал. потому им, в этом вопросе, и легче было. ведь, не начать всегда легче, чем бросить".

старшие братья были погодками, так же по очереди сходили в армию и жили теперь в городе. а младший учился пока. год остался. на время учёбы от погон дали отсрочку. старшие были обормотами и даже поступать не стали, хотя в их училище брали всех, иначе, за малым количеством учащихся, областное начальство грозилось этот очаг образования у них в селе затушить.

к диплому об окончании прилагалось несколько "корочек" поменьше. разряды в этих корочках были самые низкие, зато ты и сварщик и механик, и столяр, и каменщик, и ещё там чего-то специалист. и водительские права на "с" категорию. с таким ассортиментом профессий уже и в армии пригодишься не по плацу ногами шаг держать, и после, в городе, работа завсегда найдётся.

- нет, бить - это лишнее, - немного подумав, сказал тимофей петрович. и не собирался он идти к мужику, но любопытство не работа - зачешется, не вычешешь. решил выйти. - ладно, сам схожу. может мне что скажет.

он обул кроссовки и посторонив сына вышел на улицу. с крыльца глянул на дорогу. мужик сидел в той же позе, что и раньше и, как и раньше, курил. тимофей петрович спустился с крыльца, открыл калитку, но услышав шум за спиной, обернулся. за ним спускался кирилл.

- ты тут подожди, - сказал ему отец и, выйдя за ворота, прикрыл за собой калитку. оттуда и обратился к незнакомцу: - здорово живёшь.

мужик молча кивнул головой в ответ. тимофей петрович подошёл и встал напротив сидящего, засунув руки в карманы:

- твоё дело, сиди, конечно, - заговорил он, словно продолжая уже идущий разговор, - земля не купленная. но согласись, вопросы-то появляются законные: с чего это тебе дом мой приглянулся: интерес какой есть, или дело? а то сидишь тут, как муха на меду приклеенная, вид портишь, - закончил он уже с вызовом, но присыпав его улыбкой. так в интернете часто видишь: по смыслу букв - вроде наехали, а в конце смайлик - вроде как пошутили.

- вопросов и у меня вагон. и тележка, следом, маленькая. - тимофей петрович почему-то не ожидал, что мужик заговорит. уверен был в этом так, точно знал это, как "дважды два - четыре". у него и дальше фразы были заготовлены для монолога. он растерялся, как человек, вдруг увидевший говорящую рыбу. а мужик продолжил: - вот сижу и думаю, ответы разные придумываю на них, да по цветам их раскладываю. но что делать, так и не придумал. хорошо, что вышел ты. с мариной не знал бы как и говорить, с чего начать, о чём говорить. а с тобой - может что и надумаем правильное. одна голова, как говориться, хорошо, а на троих - сообразительнее.

марина была женой тимофея петровича. и мариной была только ему. она работала директором школы, и даже соседи постарше которые были, обращались к ней по имени-отчеству. все же не бездетные.  в школу на родительские собрания о своих охламонах ходили выслушивать. и не только, наверное, это. к учителю у нас с детства привычка обращаться уважительно, а уж к директору, да ещё на селе, где школа одна, и сам бог велел. тем более почтение было заслуженное. много хорошего на этом посту и для учеников своих, и для выпускников сделала. поэтому удивление  мужа её сейчас было вполне объяснимо.

- ты кто такой? - спросил он у незнакомца, силясь признать в нём кого-нибудь. тем более, что лицо мужика было ему откуда-то знакомо. не местный - точно. может с района? или раньше когда знались? но если он с мариной на короткой ноге... дальше мысли зашли в тупик и повернули обратно, а тут и ответ подоспел:

- вижу, что не узнаёшь. все мысли твои по глазам вижу, а не видел бы, так всё равно знать их - не велика тайна. ну, приглядись, приглядись, может и вспомнюсь. не, думаю, что нельзя признать. не чужие люди были. давно, правда, было это. но память-то у тебя не короткая. хорошая память была.

и тут понял тимофей петрович кто перед ним. понял и рот аж открыл от удивления, да так и стоял - мух ловил, столбом застыв. перед ним был пашка. пашка устюгов - его одноклассник и друг детства. потом пашка поступил в институт в городе, откуда и привёз себе жену - марину. они вместе учились в педагогическом. марина понесла на последнем курсе и государственные экзамены сдавала с младенцем на руках. через год они родили второго и переехали в этот дом. его им дали от колхоза. они были последние на селе, кто жильё получил, а не купил. а скоро и страна развалилась и колхоз. зарплат не видели месяцами, выживали огородами.

когда марина кирилла родила, к пашке приехал друг с города. предложил ему денег заработать. надо было съездить куда-то. подробностей тимофей петрович, тогда ещё просто тимка, не знал. быстро всё случилось. он тогда к тётке ездил. она в городе жила. пытался там пристроиться куда. но в городе огородов не было и простой люд ещё хуже жил, чем у них в селе. а когда вернулся, пашка уже уехал. и марина не знала, что да как. знала только, что куда-то в ставрополь муж уехал. уехал и пропал на двадцать лет. как сквозь землю в воду канул.

- отомри, - сказал пашка, усмехнувшись, - вот она как жизнь повернула. теперь ты муж моей жены, а дети, думаю отцом зовут?

тимофей петрович отмер. рот закрыл. мухам был не сезон, поэтому ни одной он не поймал. но заговорить ещё не мог. кивнул только.

- ты не думай, я никаких претензий. всё правильно. меня нет. детей трое. время нехорошее. без мужика сложно. а ты человек свой и надёжный. и не урод какой. так что, всё правильно. и марина женщина красивая, даром, что троих родила. и смотрелась она тебе. хорошо, что так всё получилось.

- мы только через пять лет сошлись. я и до этого помогал чем мог, но не лез. и она ждала. без всяких там. все пороги обстучала. глаза на мокром месте были. я всё видел, но помочь чем мог? я же даже ездил в ставрополь, да без толку, - перебил его друг детсва. в голосе одновременно слышалось и оправдание и обратное. непонятно какое это было обратное, слова тут пашка подобрать не мог, но чувствовал, что и оправдывается тимофей, и не оправдывается, и даже что-то ещё было, на пример укора, что ли.

- не был я в ставрополе, тима. в дагестан мы поехали. дело обещало быть прибыльным, а обернулось вон как. нам там по кумполу настучали и в чечню свезли. там продали. - много чего мог порассказать пашка, что было после. на ящик водки хватило бы воспоминаний. но не тут же, на дороге. - не курил, представляешь всё это время. думал, бросил. а предложили - закурил. закашлялся до слёз с непривычки. но не выбросил сигарету, докурил. вторая уже просто пошла, как и не бросал. пыхчу с тех пор как паровоз, остановиться не могу.

- марина в городе, - тимофей провёл пятернёй ото лба к затылку, - на конференции, будет только через три дня. сына, - он замешкался на момент, потом продолжил, - кирилла я сейчас тоже туда, в город, отправлю. не надо ему, пока мы не поговорим, не порешаем всего, тут с нами сидеть. и говорить кто ты, мы ему не будем, а то может и не уехать. а уедет узнав, так там всё раньше времени растреплет. ты пойди пока круг сделай по селу, а я его пока выпровожу. так сделаем, хорошо?

- правильно решил. пусть так. - павел поднялся и протянул руку тимофею. тот пожал. двинулся было обнять, но остановился, пояснил: - кирилл увидеть может. про родителей знаешь?

павел кивнул. родители погибли в автомобильной аварии пять лет назад. он поднялся на асфальт и пошёл, не оглядываясь, к перекрёстку, где от трассы начиналась дорога, что вела внутрь села.
20.02.2016
0:15


Рецензии