Подарок

Не шутите вслух – а вдруг сбудется?!
                ПОДАРОК
В детстве меня все пытались убедить, что это самая – самая беззаботная пора.  Не надо ходить на работу, думать, чем нас накормить, как выучить и вообще, превратить нас в людей, таких непослушных, толстокожих и твердолобых.
Нас – это меня, двух моих младших сестер и брата. Он у нас самый младший, да еще и мальчик (как будто это даёт какие-то бонусы) долгожданный, а поэтому самый любимый. Преимущественно родителями. А как – же, носитель фамилии. Гордость папы с мамой. Мы, девочки, не очень в это вникали, но и почти не ревновали. Мы тоже любили братишку.
Моим сёстрам тогда было 9 и 5 лет. Мне – 11. А вот братику исполнился годик. Младшая сестрёнка ходила в садик. Брата относили в ясли. Я в пятый, а она в третий классы.
Надо сказать, учились мы обе хорошо. За этим родители следили. Все оценки, даже в тетрадках, контролировались с завидным постоянством. Благо школа, наша новая, двухэтажная школа была почти рядом, из окна видно. А все учителя шли к себе домой мимо нашего дома… Могли и зайти при необходимости.
И вот наступил Сашкин день рождения – год ребёнку! Такие события во всех семьях отмечались обязательно. Наша не была исключением. Дни рождения нас, девочек, после годовалого юбилея почти не отмечались. Во всяком случае с приглашением взрослых гостей, а мы и не возражали. Всё равно эти взрослые дядьки и тётки, воздав должное закускам и напиткам (преимущественно напиткам) начинали орать песни совсем немузыкальными голосами. И каждый старался делать это погромче. Нам это было неинтересно. Гораздо интереснее было то, что на наши дни рождения всегда был обед повышенной калорийности. В основном за счет испеченного мамой чего-нибудь вкусного и энного количества конфет. И нас, детей, это очень устраивало. Так что, всё нормально.
Мама в тот день встала раньше обычного. День обещал быть хлопотным. Гостей пригласили. Уборку сделали. Генеральную. Отправляя нас с сестрой в школу и увидев её недовольную физиономию, мама сказала:
- Ну что ты? Что? Чему не рада?
- Ага, как Сашке, так праздник, а как нам, так шиш!
- Ну зачем же так? Вам тоже праздник. Вот придёте из школы, у меня пирог будет готов. И вообще, лучше подумайте, что братику подарите.
- Ничего!
- Ну, так тоже нельзя. Вот подарите ему хорошие оценки. Пятёрки ему принесите…
Я скромненько промолчала. Вчера в моём дневнике возник трояк по математике.
Сестра, насупившись, подумала, подумала, и выдала:
- Кол я ему принесу, а не пятёрку!
-Но, но, ты мне тут капризы-то не строй. Вот придёшь – дневник проверю! А сейчас марш быстро, а то опоздаете!
У сестры в их третьем классе дневников еще не было. Нормальных. Были такие тетрадки по две копейки, саморучно разлинованные под дневник. Туда записывали домашние задания и оценки ставили. Семечка ставила. Это у нас в пятом классе было много учителей, а у них в третьем одна, Нина Семёновна. Они её Семечкой прозвали.
Семечка была тётенька неплохая, но несколько раздражительная и самолюбивая. Терпеть не могла хулиганов и неслухов. И обожала железную дисциплину. Впрочем, последнее – мечта всех учителей.
Сестра, второй ребёнок в семье, была очень послушной, исполнительной, аккуратной и очень робкой девочкой. Училась очень хорошо. Почти на одни пятёрки. О тройках даже речи быть не могло. Нас даже за четвёрки ругали. И уроки у неё всегда были приготовлены в лучшем виде, чем не всегда могла похвастать её старшая сестра, то есть я. И вот звенит звонок на урок. Садятся все за парты и достают тетрадки с домашним заданием. И сестра со спокойной душой достаёт тетрадку. Смотрит – а у соседа какие-то упражнения в тетради. И у девочек на передней парте тоже. Оглядывается – и у других детей то же самое. А у неё тетрадка пустая!
Для неё и до сих пор загадка, как она умудрилась тогда не записать домашнее задание.
А Семечка уже по рядам идет, задание проверяет. Тут бедноё дитё аж волной окатило. Жарко стало, а потом холодно. И прямо форменный столбняк случился. Руки – ноги отниматься начали. Сидит ни жива, ни мертва. А Семечка всё ближе и ближе…Вот уже соседний ряд проверяет. Вот уже и до её ряда очередь дошла. Идёт Семечка по проходу, а сестра прямо спиной видит, сколько парт до неё осталось. Вот она возле соседней парты…
А вот и их парта… И тишина… И тут, полный безграничного удивления, и даже какой-то растерянный Семечкин голос:
- Встань, Любочка!
Встаёт.
- Где домашнее задание?
Молчит. Язык отказался повиноваться хозяйке.
- Дай дневник!
Берёт тетрадку-дневник и начинает выводить двойку, а потом вдруг зло так произносит:
- Ну нет уж, я тебе КОЛ нарисую! И нарисовала.
В тот день у нас обеих было по четыре урока. Я пришла домой и сразу отхватила бонус – мытьё посуды. Сестры еще не было. Хотя пора бы… Смотрю в окно, а она ме-е-едленно, медленно идёт из школы домой. Прямо по огороду. Ну не идёт, а ползёт. И портфель по снегу волочит. И прямо чувствую, как ей домой не хочется! Наконец, в дверях появляется. Мама ей сразу:
- Садись, быстро ешь, и помогай! Ну как, принесла Сашеньке подарок?
- …
- Ну что молчишь, надулась как мышь на крупу?
- Ага.
- Что «ага»?
- Принесла.
- Что принесла?
- Подарок – стоит, в носу ковыряет.
- Какой подарок?
- Кол!
- Какой – такой кол?
Тут я встрялау:
- Мамка, ну единицу припёрла. Очень тяжёлую!
- Ка-а-а-ак?
- Как обещала – сестра бубнит.
У мамы аж поварёшка из рук выпала. От смеха.
А всё потому, что Бог с юмором! Иначе чем объяснить, что сестре за её кол ничего не было, а вот мне за мой трояк по первое число влетело. Обидно!


Рецензии