запрещенный прием

В прозрачной вышине поёт жаворонок. Полуденный зной. Телега с питьевой водой задерживается. Ворошим сено. Черенок вил натирает ладошки с непривычки. Местные посмеиваются. Городской...
Пока нет дождей, нужно успеть просушить и собрать скошенное. Поторапливаемся.
Бабки покрикивают на нас - школьников. Мы - это десятка полтора деревенских девчонок и мальчишек, из которых парочка, "сосланных" на лето.
Стёпка Порфирьев - известный хвастун-выпендрёжник, задирает городских, напоказ перед девчонками. Подбивая на драку.
Понимаю это и делаю вид, что мне побоку его пробросы. В минуты отдыха нет желания препираться.
Стёпка задумал диверсию. На дне лощины, на склонах которой покос, течёт небольшой ручей. Схватив из общей кучи мои вилы, Стёпка зашвыривает их на другой берег. Это вызов.
-  Неси обратно!
Стёпка смеется. Какой смешной городской! Принести вилы обратно - осрамиться на всю деревню. Я уеду, а ему здесь жить.
В четвёртом классе один из барабанщиков пионерской дружины приносил на репетицию книгу. Отец из командировки привёз. Написано по-чешски, не разобрать, зато рисунки доходчивые. Куда и как бить. И комиксы, как лицо перекашивает, от ударов по местам разным. Шуточные картинки. Вот и пригодилось увиденное.
Ударил первым. Одного раза хватило. Калоша, обутая на босу ногу, пришлась носком точно в цель. Стёпка смеяться перестал, скрючился, на траву упал и катается. Точно, как на картинках нарисовано было. За яйца держится.
Отошёл я боком, боком на другой берег перепрыгнул за вилами. А сам краем глаза смотрю, мало ли что учудит, ведь вилы и грабли у каждого под рукой.
Покатался Степка по траве, покатался и притих. Поднялся, в сторону отошёл, присел. Слезы в глазах. Конфуз вышел. Вечером в село вернулись.
Сижу я возле ворот, на скамейке, рогатку мастерю. Мимо женщины идут из колхозной бригады. Окликают:
-  Стёпка в больницу попал. Врач сказал, ударил бы чуть сильнее, могло кровоизлияние быть!
Покачали головами и ушли. Меня словно холодной водой окатили.
В голове мысли всякие. Если кони двинет*: спецшкола - спецПТУ - малолетка. Дважды два четыре.
Словно воздух из шарика выпустили.
Стал я стороной дом Стёпки обходить, улицу их. Боялся его родителей встретить. Еле окончания лета дождался.
И в деревню ездить перестал. Пару раз перед армией и после, на могилу к деду-ветерану, за благословением на службу воинскую. Разок к брату на свадьбу.
Годы прошли. Душа маялась. В Сергиев Посад, к мощам Радонежского ездил, в Питер, к Ксеньюшке, в Дивеево, в Раиф...
Женился, развёлся...

Тётка Мелания, царство ей небесное, всю родню на похороны собрала. И я приехал. Отпели тётушку, проводили по-людски.
На поминках за стол сели. Смотрю лица знакомые, повзрослевшие, с кем вместе в колхозе работали. После третьей рюмки народ за столом бойчей стал. Признали  меня, хоть и не видели давно. Расспросы, разговоры. Слышу голос собственный, как незнакомый:

- А Стёпка Порфирьев, где?
- Да, не смог прийти сегодня!
- Как он?
- Жив-здоров!

И после долгой паузы, вопрос задаю, ответ на который много лет покоя не давал:
-  А семья у него есть? Дети?
И дыхание затаил. Только ладони и лоб вспотели вдруг...
Заулыбались сельчане:
- А, как же! Есть семья. Мальчик и девочка!

Налил я себе рюмочку, перекрестился, тётю Меланию покойницу поблагодарил, и опрокинул одним махом.

*Если кони двинет - если помрёт.


Рецензии