Ивановы надежды

Гл.1

Либеральная оппозиция и властная номенклатура в конкурентном политическом процессе отстаивают исключительно собственные интересы. Обе стороны высшую ценность власти видят в преумножении собственного капитала, который является частью мирового капитала, движущей силы финансово-экономической глобализации.
Во всех случаях, когда их противоборство достигает критической точки, каждая из этих сторон прибегает к услугам арбитра, т.е. народа, который всегда при любой "патриотической" ли или "либеральной" власти – может рассчитывать лишь на крохи с бюджетного стола и на жирные куски банковских процентов, – при этом оставаясь обязанным участвовать в этой борьбе в качестве: а) подушки безопасности для власти; б) дорожного ежа на участке трассы, контролируемого оппозицией.

Третьего не дано: основное население страны не участвует в реальном конкурентном процессе, но должно безоговорочно принять сторону одного из двух игроков, двух самовыдвинувшихся на том или ином историческом этапе политических течений.

Иначе:

Не патриот, не либерал,
не друг отчизне и не враг,
не в Рынок и не в Капитал
нет веры, – знать Иван-дурак!

Быть может... Но мы то знаем финал Сказки...


Интересное определение есть этому образу в статье из Свободной энциклопедии: "Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, а опирающуюся на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счёте, приносящих успех."

Как достигается успех, когда вокруг царит несправедливость и зло? Читаем дальше: "Возможно, Иван-дурак достигает всего этого благодаря тому, что он воплощает первую (по Жоржу Дюмезилю) магико-юридическую функцию, связанную не столько с делом, сколь со словом, со жреческими обязанностями."

Как ни странно, здесь кроется первоначальный ответ на вопрос, как Народный Дух сможет разрешить вековую дилемму власти, любой власти, забывающей об истоках Права, наделяемого только Свыше. Слово. Тогда, когда Народ обретет подлинное Духовное Слово, которое всегда есть Дело, преобразовывающее реальность бытия, отстаивающее милосердие, добро и справедливость, – отойдут в сторону ветхие законы мира сего, без бунта, революций, войн и политических истерий.

Но сначала будет крик, вопль этого мира, когда чрево его, насыщенное земным золотом всевозможных качеств и свойств, разорвется, не выдержав неистовой тряски предапокалипсических перемен. Механизмы финансового тоталитаризма, утеряв свою мировоззренческую ось в виде доктрины глобализма (со всеми производными этого явления и системы), лишатся скрепляющей их силы и постепенно распадутся на слабосамостоятельные части, пытаясь примкнуть к более стойким звеньям разрушающейся системы глобального мирового порядка. Поверженная гидра попытается регенерировать отторгнутые элементы, но Человек Утреннего Солнца больше не поверит фальшивым чудесам и выйдет из-под власти «князей мира сего».

Лучезарная солнечная птица родит новый мир, ставший явью в народных сказаниях…

Да будет с нами – вера, любовь, надежда и терпение.


Шах Ман
Март 2016


Рецензии