Письма крымского друга март 2016

К этой статье не будет фотографии. Флешка умерла, когда я вытащил ее из фотоаппарата, и бдительный "касперский" стал ее проверять. Все, фоток нет. Но приложу визитку одного хорошего человека.

Мы так закрутились на работах, что сели в аэроэкспресс "Шереметьево", и только там обнаружили, что самолет вылетает из "Домодедово". Выбежали перед самым отправлением, вскочили в такси, за полтора часа успели проехать Москву и добежать до стойки, и за три минуты до конца регистрации сдали багаж.

Симферопольский аэропорт встретил холодом и перекопанной площадью. Мы уже не так сильно отбивались от таксистов, после 4-х тысяч по Москве 1000 с небольшим до Алушты показалось вполне приемлемым. Автостанция все равно делась неизвестно куда, был вечер, и мы оказались в мерседесе Рустема.

На перевале был снег, было довольно прохладно и у моря. Зато все цвело.
Информация о том, как там народ пережил зимние холода:
1. Газ был.
2. Батареи грели сильнее, чем когда-либо при Украине.
3. Самый пик отключений был в ноябре.
4. самый пик холодов был в феврале, когда все более-менее нормализовалось.
В целом, Бог миловал.

Мы поначалу ходили в квартире в свитерах, потом пару раз поработала плита, стало тепло, под конец, ходили в футболках.

При нас периодически выключали свет в центре города, как-то вечером целый квартал погрузился во тьму вокруг нас, но в нашей многоэтажке за неделю свет отключили только раз - на 40 минут, мы едва успели сделать фотосессию при свечах, как его включили обратно. То ли зрада, то ли перемога - не ясно, да и все равно фотки пропали.

Кстати, хоть междугородные троллейбусы и не ходили, но пригородные троллейбусы крейсировали, что приятно, значит, есть какой-то запас мощностей. Но вечером, разумеется - никакого городского освещения. Исключение - плотина водохранилища сияла, как станция инопланетян - стратегический объект.

В этом году у нас супругой 20 лет свадьбы, мы зашли в алуштинскую библиотеку, где когда-то оба были читателями - в этом здании Николай Романов встречал свою невесту принцессу Аликс, ну, и мы еще раз зашли. Были в Алупке, в Воронцовском дворце. Всем рекомендую, не пожалеете. Смесь английского средневекового стиля и романтического Востока. Дворец очень стоит посмотреть именно внутри - полы, камины, паркет, портреты, потолки. Даже гобелены с персидским владыкой есть, и надпись арабской вязью "Нет победителя, кроме Аллаха". В этом дворце Черчилль размещался во время ялтинской конференции, он просил Сталина продать ему статую спящего льва - Сталин сказал, что народное добро не продается... В верхнем парке прозрачные лебединые озера - рекомендую. Там же находится "кратер уснувшего вулкана" - воронка с "каменным хаосом". На мой взгляд, ничуть на кратер не похоже, скорее, на огромную карстовую воронку, расколотую землетрясением вдребезги. Но ученые говорят, что камень вулканический, так что, может, я придираюсь. Посмотреть стоит, но пруды - обязательно! Три вида уток, и лебеди, ныряющие в зеркально прозрачной воде...

Сходили в горы, полюбовались подснежниками, первоцветами, и туманами; дважды видели оленей.

Кстати, вброс - каждая смена власти в Крыму, по слухам, отнимает около 300 га заповедных угодий, и новая смена власти тоже не стала исключением, увы.

Магазины, рынки ломятся от мяса и овощей, есть рыба, в том числе скат-лисица, все в изобилии. Смешные цены на проезд в городском автобусе - 12 рублей (при московских 50-ти).

Очень вкусная выпечка - современные технологии заменителей в Крым еще не пробрались - весь хлеб удивительно вкусный, с корочкой и мякишем, о пирожках и говорить нечего.

Вина в этот раз не пробовали, да у нас в Москве магазин "Массандра" в получасе ходьбы от дома, если что.

Еще немного негатива. Отечественные крупные фирмы, в лучших традициях капитализма убивают местные предпринимательские конторы, демпингуя не по-детски. Мелкие предприниматели разоряются, что досадно, ибо не всем посчастливилось быть бюджетником или пенсионером.

Санатории работали всю зиму, у людей есть работа, это радует.

Массовая застройка продолжается, цены на недвижимость взлетели, но покупок нет, рынок стоит. Москвичи не рвуться брать элитную недвижимость, а на эконом у среднего класса сейчас денег нет. Предложения очень много, и пустых новостроек тоже.
Но все раскупят, однозначно.

В целом, в городках ЮБК и в Симферополе заметно чище, но бедненько - пока нет моста, грандиозных перемен не предвидится.Дороги в прежнем состоянии, в основном. С лета ничего особенно в глаза не бросилось.

Водохранилища полные, вода будет.

Цветение было замечательным, мы застали персик, миндаль, сливу, айву, в Никитском саду тюльпаны, в Воронцовском парке магнолия (которая цветет не летом), воздух наполнен ароматами, реально кружилась голова. Но впереди еще много будет цвести - иудино дерево, например, но мы уже вернулись в Москву, до лета мы в Крым не попадем.


Рецензии
Милый и душевный экскурс! Кратко, обо всём! Удачи и всех благ..)))

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   25.05.2016 12:44     Заявить о нарушении