Фея Круглого озера-2

Фея Крулого озера-1 - http://www.proza.ru/2016/04/05/1513

Теперь в сонное его видение пришла необычайная чёткость. И видел Алёша столько удивительного, чудесного… Но он перевёл взгляд на ту, что стояла перед ним. И онемел. Сейчас он видел её до самой крохотной звездочки, вспыхивающей в прядях волос, похожих текучие струи. И всё равно не в силах был разглядеть, какая она, будто слеп от нечеловеческой ее красоты.

- Здравствуй, Алёша, - певуче сказала она, и зубы блеснули в улыбке. У неё и голос был чарующий. Ну так, как зачаровывает журчание и плеск воды или танец огненных языков.

- Кто ты?.. - только и смог выдохнуть Алёша.
- Я - Фея Круглого Озера.
- Фея… - заворожёно повторил он. - Мне снится сказка…

Она рассмеялась, и смех её прокатился над озером, будто хрустальные бусинки сыпались и катились по хрустальному блюду.

- Ты не спишь, Алеша. Я - настоящая.
- Не сон… - опять зачарованно повторил Алёша.
- Нет. И перестань повторять за мной, - сказала Фея, и в глазах у нее плескался смех.

И Алёша вдруг понял, что все происходит на самом деле, что никакой это не сон, и сердце его громко заколотилось.

- А почему я раньше тебя здесь не видел?!
Она улыбнулась и сказала:

- Сегодня ты вошёл в лес с любовью. Смотрел, слушал, радовался. Мне захотелось встретиться с тобой. Может быть, ты станешь нам другом и помощником.
- Кому - нам?
- Всем, кто живёт в нашем мире и хранит его.

- А от кого... хранить? - Алеша подумал, что спрашивает о чем-то ни о том, но в голове не было ничего путного.
- Ох, Алёша! Если бы озера, деревья, луга могли говорить, сколько стонов, и жалоб, и обид услышали бы люди.
- Значит... от людей защищать?

- Увы, часто - от людей. Вот, возьми, - она протянула раскрытую ладонь, и Алёша увидел маленькую веточку ивы. - Когда захочешь увидеть наш мир вот так, как сейчас - просто проведи ею перед глазами. Увидишь, какой он разный, бывает и больным, и мёртвым.

- Но вы же сами все можете, вы - Феи, волшебницы! Разве не можете спасти свой мир, оживить?

- Даже мы не всякое зло одолеть можем. Одно дело заклинанием крыло поломанное срастить, и совсем другое - сражаться с многоликим злом, которое оборачивается и ядом в дожде, и губительным смрадом в воздухе. Многие мои сёстры не смогли, не сохранили своих озёр и ушли. А ведь если умирает озеро, в конце-концов без него погибает и Фея. Маленький народец может жить только в своих родных местах, здесь его сила. Изгнанники слабеют и умирают. К счастью, мне удаётся хранить моё Озеро, и лебеди не покидают его, - улыбнулась Фея. - Извини, Алёша, у меня много дел.

- Ой, подожди! Я больше никогда тебя не увижу?!
- Захочешь опять встретиться - вспомни о веточке. Невидимая другим, она всегда будет у тебя в руке. Только не погуби её.

Фея уже отходила от Алёши, невесомо ступая по траве изящными босыми ножками.
- Как?! От чего она может погибнуть?!
- От недоброты…

Алёша стоял и очарованно смотрел, как она на цыпочках идёт по воде, едва-едва касаясь её. За спиной Феи развернулись крылышки. Они были прозрачными и обозначались крохотными мерцающими звездочками, которые складывались в живые, переменчивые узоры. Это чуть-чуть напоминало радужную игру света на оболочке мыльного пузыря, но звёздный, волшебный танец на крылышках Феи был несравненно прекраснее, тоньше, нежнее. Лебеди подплыли к её ногам и остановились, склонили головы.

- До свидания, Алёша, - улыбнулась Фея. - Я рада, что мы познакомились.

И тут как-то особенно ярко блеснули в глаза солнечные зайчики, играющие на воде. Будто кто-то шаловливо зачерпнул в ладонь солнечных лучей и брызнул ими в Алёшу. Он зажмурился, а когда взглянул опять, Феи не было. Только ещё катился по озеру негромкий хрустальный смех.

Алёша долго сидел на камне. На сердце у него было так радостно, так хорошо! Он рассматривал зелёную веточку, чуть касаясь, трогал продолговатые, прохладные листочки и тихо улыбался.

Надо было возвращаться. Алёша подошёл к самой воде и шепнул:
- До свидания, Фея Круглого Озера.

Он уже повернулся идти, когда тихим всплеском, дыханием ветерка прилетели неслышные слова:
- До свидания, Алёша…

Он быстро обернулся, и ему почудились на миг синие лучистые глаза, бездонные, как два прозрачных, хрустальных озера.

                Конец

                Художник - Эльвира Васнецова
                Иллюстрации предоставлены редакцией газеты "Почемучка"


Рецензии
Здравствуйте, Раиса!
Хорошая сказка получилась. Добрая, милая, красивая, поучительная. Рассчитана на детей (думаю, они все поймут), но и я прочла с удовольствием.

Оксана Куправа   07.04.2016 15:07     Заявить о нарушении
Обычно избегаю назидательности, но эта сказка почему-то так написалась )

Раиса Крапп   07.04.2016 18:57   Заявить о нарушении