Невыдуманная история

Как одинокая гробница
Вниманье путника зовет,
Так эта бледная страница
Пусть милый взор твой привлечет.

И если после многих лет
Прочтешь ты, как мечтал поэт,
И вспомнишь, как тебя любил он,
То думай, что его уж нет,
Что сердце здесь похоронил он…




Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва от колыбели
Ошибками отцов и поздним их умом...
…К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию – презренные рабы…
…И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой – то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови…
…Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши веками ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда...
М. Ю. Лермонтов «ДУМА»
;

                Скажи мне, ветка Палестины:
                Где ты росла, где ты цвела?
                М. Ю. Лермонтов
                1
      - Какая  красивая  девочка! Она даже не плачет. Толик, посмотри на свою сестренку. Правда, она красивая? – спросила мама у своего восьмилетнего  сына.
     - Да. Мам, а как мы её назовём? – ответил брат.
     - Надо подумать, когда придет отец.
     - Мам… А может мы никуда не поедем? – продолжил разговор начатый с самого утра, не успев проснуться. - Останемся, ведь здесь хорошо.
     - Нет. Я сказала, что поедем, значит поедем. – На этом мама и закончила свой диалог. Она твердо решила покинуть свой город. И ни за что не откажется от своих слов.
    Родившийся ребенок, был уже третьим  в семье. Но с первым случилось несчастье, в котором была виновата мать и перед Богом и перед всеми, кто ее окружал. В этот раз она решила сохранить своих детей. И чтобы не случилось, жизнь  детей будет только в ее руках и она сама будет решать как ей быть.
     Было 25 мая, когда семья Ивановых праздновала рождение девочки. Девочка, как говорили врачи, родилась здоровой. На лице младенца можно было прочесть, что в будущем ее ждет счастье, причем не маленькое. Но в тоже время в ее глазах было видно, что счастье  достанется не легко. Ей предстоит много пройти кривых дорожек.
     Родители девочки не знали как ее назвать. Для того чтобы определиться с именем, они собрали всех своих знакомых обсудить это. Гостей собралось немного. В основном среди знакомых были родственники… Настал торжественный момент, все замолкли и задумались. Над комнатой повисла тишина, которую страшно было потревожить.
    Складывалось такое ощущение, будто этот ребенок был не простым, а каким то особенным, не похожим на других малышей. И что от выбранного имени и сложится ее судьба. Прошло минут пять, и никто так и не произнес ни слова. Вдруг тишину нарушил женский голос, сказав:
     - А давайте мы ее назовем Галиной в честь меня. Смотрите, как сияют ее глаза! Я дарю ей свое счастье. Пусть она вырастит красивой и счастливой!

********
     Зима. Высоко в небе солнце светит. Блестит снег. Дорога длинная, а по сторонам маленькие домики. С одной стороны улицы стоит один из домов, где уже как четыре года живет семья. Дом этот небольшой. В нем широкая прихожая, а затем идет небольшая кухня; за кухней просматривается общая большая комната. В этой комнате находятся четыре кровати и одна люлька, где спит младшая сестренка  Танюша. Да, да именно младшая. В семье было пополнение еще на одну девочку.
      Танюша появилась на свет незаметно, как солнечный луч, проскользнувший на кровать ранним утром. Что самое удивительное, Таня не была похожа на всех остальных членов семьи, ее глаза были цвета небо, а волосы похожи были на пшеницу в поле. Все же остальные в семье имели темный цвет волос, карие и зеленые глаза. Но никто особо не переживал из – за этого. Ведь это не самое главное в жизни.
     Настал вечер. За окнами потемнело. Все в доме были в сборе: папа, мама, брат, Галина и сестренка Таня. У всей семьи было важное событие. Они размышляли над тем, как научить Танюшу ходить. Папа предложил взять стул и вырезать в нем дырку и все с ним согласились. К сиденью прикрепили трусики и посадили туда младшую сестру. Это было просто великолепно! Галинка сидела на полу, облокотившись на свои руки, и смотрела на сестренку, как та старается. Папа в это время стоял над Таней и радостно улыбался, у мамы сияли глаза, глядя на дочь, а брат, так же как и Галинка, наблюдал за происходящим, с надеждой, что задуманное исполнится. И вдруг, о чудо! Танюша  начала передвигать своими маленькими ножками, да так резво, что казалось она умела ходить давно. Ее звонкий голосок разносился на весь дом. В этот вечер все были радостны, и казалось, что беды позади. Этот день запомнился всей семье навсегда.
     Прошло несколько дней, как Танюша начала ходить. Но что – то в доме было не так. Над домом царила какая – то напряженность. Папа с братом часто отсутствовали дома, мама уходила на работу. Но к вечеру, как ни странно, дом оживлялся.
     Так проходили дни за днями. Галя ходила в садик, где качалась на своей любимой качели. А вечерами играла с братом, который никогда ее не обижал. Брат очень любил свою сестру. И старался как можно больше времени проводить с ней рядом.
     В один прекрасный солнечный день (который она не забудет никогда) Галя пошла к маме на работу. Там ее взору открылись большие просторы зеленного леса. Она впервые увидела множество коров столь красивых и необычных. Ее мама в этот день была в самом красивом платье на свете. Оно было цветное,  в голубенький цветочек. Но что самое удивительное, на Гале  было платье и тоже в цветочек. Это поразило ее до глубины души. Для нее это было самое яркое событие из детства.
     Друзей у Гали почти не было, кроме брата, сестры, мамы и папы. Иногда папа приходил домой в нетрезвом состоянии, но таким он Гале нравился больше, так как сразу веселел и начинал с ней играть. Ложился на спину и поднимал ее высоко – высоко, так что казалось, она летит. «Уж лучше пусть папа будет пить, чем приходить домой недовольный»- размышляла Галя наедине с самой собой. Вообще, Гале нравилась ее жизнь в этом маленьком доме, рядом всегда был ее старший брат. Она еще просто не знала, что есть жизнь и лучше, но ей предстоит еще это узнать. Самое главное, что Галя уютно чувствовала себя в своем укромном месте со своей семьей. « У меня самая счастливая семья» - думала она всегда перед сном. Да и сейчас так думает.
     Однажды они всей дружной семьей отправились на духовой оркестр. Это был первый выход куда - либо со всей семьей. Галя сидела у мамы на коленях и не отрывала своего взгляда от людей, которые так искусно играли на различных инструментах. Впервые ее ушей коснулась такая замечательная музыка. Эта музыка навсегда осталась у нее глубоко в душе. Даже сейчас она очень ценит музыку, хотя и не имеет музыкального слуха, но мечтала бы петь и играть на каком – нибудь музыкальном инструменте.
     Часто оставаясь одной дома, Галя боялась, но она боролась со страхом. Однажды, глубокой ночью, Галю разбудила мама, взяла ее на руки и выбежала из дома. Естественно, ей было не понятно, что же все - таки произошло, так стремительно и неожиданно. Она оказалась  в чужом доме у незнакомых  людей. В комнате ее окружали деревянная лошадка, телевизор, который работал, и высокая кровать, на которой Галя сидела. Рядом не было ни папы, ни мамы, ни брата с сестрой. В тот момент Галя очень испугалась и начала плакать навзрыд. Никто не мог ее успокоить. Но ей хотелось спать, и по-тихоньку закрыв свои заплаканные глаза, она уснула крепким сном. Когда Галя проснулась утром, то увидела свой родной уголок, кроватку, и всю свою семью. Они мирно спали на своих местах. И ночное происшествие было надолго забыто…
     После этого случая прошло несколько месяцев. В семье царил мир и любовь; только до того вечера, после которого все пошло иначе и изменила историю небольшой семьи. Галя, как всегда, перед сном, смотрела в окошко, лежа на кровати. Только так она могла уснуть, представляя себе облака. И как ей казалось, она засыпала последней. Но вдруг тишину нарушил звон стекол. Да такой сильный, что Галя быстро вскочила с кровати и побежала будить всю семью. А в особенности маму с папой. В этот момент Галя почувствовала такой сильный страх, который был не понятен для нее. Она вдруг почувствовала, что очень переживает за своих близких и боится остаться одна в этот страшный для нее момент. Мама с папой схватили детей и выбежали на кухню. Там было более безопасно. Тогда голос мамы, нарушивший безмолвие, прозвучал:
     - Коля, сходи и проверь, что там за люди и что им нужно от нас. А я пока успокою наших детей. Смотри, как они перепуганы. Бедненькие вы мои!!
     - Хорошо,- ответил отец. - Только дай мне палку, какую – нибудь, а то мало ли что у них в голове. Еще задумают дурное. Только ты не переживай, я постараюсь быстро вернуться и разобраться с ними.
     - Конечно, конечно… Только….я прошу тебя… Коль…будь очень осторожен… - ответила мать со слезами на глазах. В ее взгляде отражался испуг за всю семью. Она крепко прижала к себе детей и пыталась их успокоить, приговаривая, что все будет замечательно и что папа с ними поговорит и вернется обратно.  Вскоре  ей это удалось; дети перестали рыдать и просились спать. В этот вечер Галина мама повела себя героически. Она всей своей материнской любовью и лаской старалась приободрить детей. Да и отец был не плох. Он очень рисковал  собой, защищая семью. От него зависело их спокойствие и безопасность.
      Прижимаясь к маме, Галя почувствовала, что они все беззащитны. И что могут ворваться чужые люди, которые были в это время за дверью, и сделать с ними что – то очень плохое. Но что именно Галя не понимала. А голоса все раздавались за дверью. Вдруг дверь резко открылась и все увидели папу. Он был живым и невредимым. Мама тут  же начала у него спрашивать, не давая ему высказаться:
     - Ну что там такое случилось? Что они хотят от нашей семьи? Ну не молчи, говори же скорей!..
     - Требуют какую – то шапку...- ответил с непониманием отец.
     - Какую? А что еще сказали? Они ничего нам не сделают? – спрашивала мама, прижимая детей все сильней и сильней к груди. Ее глаза так и спрашивали, что с ними будет дальше, а так же говорили, что она готова на все, лишь бы с детьми было все хорошо.
     - Да не знаю я… Просят и все. – Отвечал в свою очередь отец. По нему было видно, что ему стоило больших усилий  справиться с ними. На лице было какое–то недоумение по поводу их требования. Он был очень напряжен и задумчив. – Ты лучше поменьше задавай вопросов, а поищи любую шапку. Может, отстанут от нас. Больше ничего не требуют. Говорят, если мы не дадим  шапку … они … обстреляют … весь дом.  Эти парни очень серьезно настроены.  Да к тому же они изрядно пьяные  и могут сделать все что угодно. Я знаю их. Они же бандиты. – Как можно спокойнее ответил отец.
     Мама, не раздумывая, побежала к шкафу и начала искать; нашла какую – то старую шапку, подала отцу и вернулась к детям.
     Через некоторое время голоса за дверью затихли, а потом и вовсе исчезли. Дверь снова открылась, и вошел отец. Его взгляд был таким взволнованным, что казалось это еще не конец.  Так именно и оказалось. Эти пьяные люди пообещали, что в скором времени вернутся, и тогда не ждать их семье пощады. До сих пор Галя помнит этот день и внутри нее просыпается ужас, который она испытала. Это были последние счастливые  дни жизни в ее родном доме.
     После этого происшествия в доме царила тревога и напряженность.  Все окна в их доме были занавешены одеялами, чтоб было теплее. Каждый день мог быть в их жизни последним. Тогда вся семья решила,   что необходимо переехать в другое место. И мама рассказала правду  своей старшей дочке о том, что у Гали есть «настоящий папа». Этот папа живет в городе Новосибирске, имеет квартиру, и что мама вместе  с детьми поедет туда жить. Галя никак не отреагировала, услышав эту новость. Ее даже порадовало, что в их семье появится новый человек. После этой новости, Галя начала ждать дня встречи с «настоящим папой». А «не настоящего папу» Галя начала называть «папа Коля». «Не настоящий отец» не хотел, чтоб Галя называла его «дядей». Видно он очень привык к ней и считал своей родной дочкой. Даже сейчас, вспоминая о той новости, Галя не понимает почему так отреагировала на нее. Может просто хотела чего – то нового в своей жизни, а может искала защиты и опоры в этом взрослом. Да и после той ночи, которая принесла в дом тревогу, родители часто начали ссориться…(Продолжение следует...)


Рецензии