Вовремя сказанное слово

Однажды летним вечером на даче за праздничным столом, когда фантазия на тосты окончательно иссякла, хозяин предложил провести конкурс на такую историю, которая претендовала бы и на оригинальность и, конечно же, на продолжение затухающего пиршества. А автор получит достойный приз: бутылку настоящего армянского коньяка.

Долго ждать не пришлось. Вожделенный подарок поставили на стол, а хозяин всем своим видом показал, что не намерен отдавать его в чужие руки. Он встал, отодвинул в сторону наполненную рюмку и загасил сигарету.

- Ну что ж, - сказал он -начну, пожалуй, я ... Работал у нас Виктор Соколов.  Хороший парень. Спортсмен. По каратэ чёрный пояс имел. Серьёзно этим видом спорта занимался. В перестройку  в Доме Культуры организовал секцию. Ребята к нему повалили со всех сторон. Времена-то непростые были. Лихие времена. По натуре Виктор был спокойным, уравновешенным человеком. Мухи, как говорится, не обидит. А потом, с них же подписку брали. Каратэ – страшное оружие. Они любого срубить могут. Подсудное дело, если что. Ну, ладно ... Всё это я рассказываю для разгона, так сказать. А история разворачивалась так: Виктор женился. Знатная свадьба была. Девочка тоже из наших, технологом в отделе работала. Симпатичная! Даже очень. Родители её богатенькими оказались. Подарили молодым не только квартиру, но и двухнедельную путёвку в Арабские Эмираты. Тогда это было ещё очень в диковинку. Прилетели они в эти Эмираты. Гостиница, бассейны, экскурсии – всё на высочайшем уровне. Однажды возвращались с прогулки, и Виктор задержался у табачного киоска. А Ириша пошла в сторону гостиницы. Она там кофточку себе присмотрела, ну, и сами понимаете... Сколько Виктор отсутствовал? Минут пять, не больше. Короче, когда подошёл к гостинице, то увидел, что возле жены увивается какой-то араб. Высокий чернобородый, в халате и белой чалме. Да не просто увивается, а хватает за руки и что-то балабонит на своём гортанном. Виктор подбежал со словами: «Тебе чего надо, козёл?» Увидев мужика, да ещё такого рельефного, с грудой мышц, араб сразу опустил руки. Постояли они так, поизучали друг друга, а потом араб спросил: «Кем тебе приходится эта женщина?» Спросил на английском. Язык Виктор знал. «Жена». Араб в восхищении показал большой палец правой руки. «Отдай её мне». Так и сказал.  Виктор: «Это что, шутка?» «Нет. Я серьёзно… Ну, не отдашь, так продай». «Да пошёл ты знаешь куда?» «Не горячись, не горячись. Она мне понравилась.  У меня гарем – пятнадцать жён. Твоя будет самой главной. Не обижу. Я – шейх Нахайят Мухамед бен Сакр Аль Касим». Как-то так назвался. «У меня много нефти, золота. Я богатый. Сколько за неё хочешь?» «Да, пошёл ты!» - прошипел Виктор и взял жену за руку, давая понять, что разговор окончен. Но араб стал размахивать руками и что-то кричать по-английски вперемешку с арабским. Вот тут Виктор мог бы продемонстрировать парочку приёмов каратэ, и был бы прав. Но из машин, что стояли неподалёку, уже выскочили несколько здоровенных парней тёмной наружности и быстрым шагом устремились к ним. С такой гвардией справиться было сложновато. Виктор дёрнул жену за руку, и они буквально влетели в распахнутые двери гостиницы. А дальше бегом, бегом к лифту, на четвёртый этаж и в свой номер. Из окна, сквозь тяжёлые портьеры, они наблюдали, как камарилья внизу что-то обсуждала, собравшись в кружок, а потом все расселись по машинам и укатили. Уф-ф! Но на этом дело не закончилось. Они и на следующий день приехали. И ещё. Припаркуются возле гостиницы и сидят в машинах. Сам шейх выходил, прохаживался туда-сюда, поглядывал на окна гостиницы. Других дел, как видно, у него не было. Уж так запала в сердце Витькина красавица! А наши молодые сидели в номере. Потом Виктору это надоело. С чего бы это – прятаться!? Рвался вниз, но Ирина всякий раз сдерживала его порывы, напоминая о том, что их ещё в Москве предупреждали: могут, мол, быть всяческие обстоятельства, и вести себя надо благоразумно, ни в коем случае не ввязываясь ни в какие истории. Наконец, кто-то подсказал им позвонить в наше Консульство. Они так и поступили. На звонок быстро откликнулись. Когда, в следующий раз, эти снова заявились, Виктор позвонил и вскоре приехала сотрудница. Какой пост она там занимала, неизвестно, но, боже  ты мой! – до чего же она была страшна! Что-то под пятьдесят уже, маленькая, толстенькая. Ну, кубарик настоящий, с огромным рубильником. Да ещё с чёрной бородавкой на правой щеке. Страсть неземная! Как же это ей удалось на такую работу устроиться? Почётную да ответственную? Может дочка чья? Ну, ладно. Посмотрела она из окна. «Эти? Ну, мне всё ясно. Вы, ребята, сидите, а я сейчас». И пошла к лифту. С арабами она разговаривала недолго, минут пять. Те сразу по машинам и уехали. А дама не стала подниматься в номер. Позвонила по мобильнику: «Всё нормально, ребятки! Отдыхайте и не волнуйтесь. Они больше не появятся – я договорилась». Виктор поблагодарил её и предложил посидеть где-нибудь. «Нет-нет! – ответила она. Я очень спешу. Салют!» И уехала.

Закончив рассказ, хозяин зажёг сигарету и спросил: «Вопросы есть?» Вопросов не было. Но ни у кого не было и сомнения в том, что эта история не может не претендовать на победительницу. Хозяин разлил по рюмкам призовой коньяк и пиршество продолжилось.

Потом стали вспоминать случаи из заграничной жизни.

- В Эмиратах и в других странах Востока опасно находиться европейскому человеку. Тем более женщине. В Афгане один наш сотрудник приехал по делам в город с женой. «Ты, - говорит – посиди,  а я скоро. И ушёл в контору. Полчаса его не было.  Жарище – под пятьдесят! Из машины она выйти не может – он же закрыл. Платье на ней, понятно, декольтированное, все прелести наружу. Мужики-афганцы, человек двадцать, обступили машину, в страшном возбуждении пожирают женщину глазами и орут что-то. Вот уж натерпелась бедная.

- Там и целоваться при всех запрещено!

- Что целоваться, бутылку вискаря не пронесёшь по городу! Арестуют – не откупишься.

- И всё-же, всё-же... - томно вздохнула одна уже не молодая, но довольно ещё привлекательная женщина. Что такое она могла сказать? Почему он сразу уехал?

Как видно, даму очень зацепила эта история.

Муж посмотрел на неё с усмешкой:
- Что сказала?! Что сказала?.. Ясно что. «Дорогой, сказала, успокойся! Зачем тебе эта соплячка? Сегодня я к тебе приду!"    


Рецензии
"Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово во-время"(Притч 15.23)=
Слово во-время, да кстати- сильнее письма и печати.

Райя Снегирева   31.08.2023 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.