История старой хаты

......Машуня со Стёпкой сидели у шалаша и уплетали карасей в сметане,когда к ним подбежали ребята и Полкан. Пёс приветственно гавкнул и лег на траву.

-Ребята! Вот те на! Вы поглядите только! Мы с дедушками с ума чуть не посходили,а они тут спокойненько карасей уплетают! Ну дела! Ну,Машунька! Отшлёпать бы тебя надо!-воскликнула Рита.

-Машунька! Сестричка! Ну что ты наделала?! Зачем одна сюда пошла? А если бы случилось что с тобой,как бы я маме с папой в глаза посмотрел? я же отвечаю за тебя перед ними,сестричка! Никогда так больше не делай,слышишь?!-бросился Мишка к сестрёнке.

-Мишуня,братик,прости меня! И вы ,ребята,простите! Я больше так не буду!Я же страсть какая любопытная! И ничегошеньки с этим поделать не могу! А у нас новый друг  теперь! Стёпка! -сказала Машуня.

-Ребятки! Вот вы где! Что тут у вас? О,Стёпка! Эге! Вот оно что! А я то думаю,кто ж это ни свет ни заря карасей нонче стырил на кухне,ужо на кота Федосея погрешил,а оно вона как! Гляди-ка,Машуня! Целёхонька и здоровёхонька! Ну и слава Богу! Ого! Патефон! И пластинки! Целёхонькие! Вот это да! Это ж где вы надыбали,а?-ахнул Кузьма Мефодьевич.

-Патефон и пластинки я нашла! Там,на чердаке! Там куча много чего ещё есть! Только там прогнило всё,даже лестница! Хорошо у Стёпки "кошка" оказалась! Он мне помог! Мы подружились! А в комнате,вон ,окошко посредине,видите,там куча книг и фотографий,всё целое,то пылищи там ого-го! А как заходишь в хату,справа ямища,мама дорогая! Хорошо я фонарик с собой взяла,а то сама бы тудыточки ухнула! -сказала Машуня.

-Ай, да Машуня! Молодца! Ну-ка робятки,пошли посмотрим что там за ямища! Силантьич,друзья,все сюда! Машуня здесь! Цела и невредима! Со Стёпкой моим! Вскоре все ,Юи в том числе высокий ,статный ,в форме майора участковый Артём Силантьевич подошли к входу в хату. Справа действительно зияла внишительных размеров и глубины ямища.

-Вот это даааа! Ну и ямища!-ахнули ребята.

-Ох итить же ж! Святые угодники! Ну и ямища! Ежели угодил бы кто,всё! Поминай как звали! Пошли отседова от греха подальше! Пылывун туточки видать! Ты,Артём Силаньтевич тут организуй охрану! А мы с робятами сейчас Машуню вон тво окошко посредине отправим,фонариками подсветим,а ты Машуцня хватай книги и фотографии и подавай нам,только осторожно,поняла?-сказал Кузьма Мефодьевич.

-Поняла,дедушка! Я справлюсь! Я же самая легкая,пол хоть и гнилой но меня выдержит!-улыбнулась Машуня.

-Хорошо!Я тут всё организую ,а ты Машуня ,ежели документы какие надыбаешь там,тоже бери! Ну,с Богом!-сказал Артём Силантьевич.....


....Спустя час ребята были уже дома,вымытые,сияли как новые копеечки! Патефон оказался совершенно исправным и сейчас вот слышите?

-Валенки,валенки,ой,да не подшиты,стареньки!-..

Все улыбнулись слушая эту песню в исполнении Лидии Руслановой.

Книги стопками лежали на лавочке у стены,а на столе лежали пожелтевшие фотографии.

-Бабуль,расскажи нам ,кто на этих фотографиях? Чья та хата на отшибе?-сказала Рита.

У стариков на глазах блестели слёзы. Они узнали тех кто на фото.

-Фоминична,ты расскажи ребяткам эту истрию! Расскажи!-дрогнувшим голосом сказала Варвара Егоровна.

-Ох,ребятки...Давно это было...Жили в нашем селе два друга закадычных Степан и Алексей.Степан кузнецом знатным был,как и Тивофей,отец его. А Алексей трактористом был. И так уж случилось что полюбили они Устинью,дочь председателя колхоза. Устинья хороша собой была,пела знатно! Отец её Сидор Карпович бы одним из лучих председателей колхозов нашего района. Он знал обоих друзей очень хорошо,и зятем одного из них рад был видеть! А у Устиньи подруга была закадычная ,Василиса. Тоже хороша собой. Степан с Алешкой крепко подумали и решили что пусть Устинья сама суженого выберет,а тогда второй на Василисе женится,коли так! Сказано-сделано! Устинья подумала и выбрала Степана,ну Алёшка на Василисе женился как уговор был. Зажили обе пары дружно,вместе хаты построили,Алешкина та,где петушок резной на воротах,там сейчас другие люди живут конечно. Так вот,у Устиньи и Степана дочка ,Ульянка родилась,а у Алешки с Василисой две,Аннушка и Ксюшка. Девчонки как родные были,всюду вместе! Да такие пригожие,добрые ,работящие,живи да радуйся ,да тут война началась! Немец проклятый напал! Ушли Степан с Алёшкой бить врага-супостата,да слово друг-другу дали ежели кто погибнет из них ,то тот кто в живых останется ,тот о жене друга позаботится. В сорок третьем похоронка пришла на Степана,погиб мол при форсировании Днепра под Киевом. Бедная Устинья чуть с ума не сошла,но похоронке той не поверила,до самой смерти своей ждала Степана! А Алёшка в сорок четвёртом вернулся ,контуженный сильно. Но небыло на свете уже Василисы. Убили её полицаи,связной партизан она была,детям поесть добыть хотела и жизнью за то поплатилась. А Устинья Василису схоронила как могла, а Анечку с Ксюшей к себе взяла ,как родных вырастила. Алешка горевал по Василисе долго,звал Устьнью за муж,но та не пошла,всё Степана ждала своего! Девочки выросли,в город учится поехали,а там и замуж вышли,хорошие им мужья попались,но только муж Ульяны погиб на шахте,на Донбассе,взрыв там был сильный. Осталась Ульяна вдовой с дочкой,Алёнкой. Сюда приехала,в той самой хате они ижили! Это они все на этих фотографиях,деточки,милые! Алёнке годика три или четыре было когда Устинья померла скоропостижно,сердце не выдержало...Алешка как побитая собака ходил тогда! А Ульяна жила в родной хате. И вот в старой кузнице Степана как -то снова молоток застучал выковывая что-то! Люди туды,глядь,а это Алёшка! Видели три могилки на нашем кладбище,у берёз,с кованными крестами и оградой? Это они там лежат,Устинья,Василиса и Алексей...Он сам кресты и оградку выковал,своими руками,а как закончил,так и помер сердешный. Ульяна, Анна и Ксения очень горевали,они кресты и оградку поставили, как Алешка завещал. Потом они разъехались,Ульяна в город-то как -то поехала да и сгинула! а Алёнка одна осталась,её в детдом забрали,бедняжку! А хата так и стоит с тех пор заброшенной,в ней правда было поселилась пара молодая ,да только долго там они и не жили,чрез полгода и съехали! Так хата и стоит заброшенная с тех пор...-сказала Лукерья Фоминична.

Ребята притихли и молчали,они были потрясены этой историей,и просто вглядывались в старые фотографии....

...Давайте мы дадим нашим героям придти в себя немного ,а там быть может узнаем какие их ждут ещё приключения...


Рецензии