Последняя игра Януша Старика. Работа над ошибками

- Ошибка первая: я поверил нашим политикам, - пыльное стекло салуна разбила чья-то рука. До крайности уродливая, покрытая струпьями конечность, украшенная браслетом из бутылочных осколков. Выстрел разнес кисть вдребезги. За окном кто-то заверещал. Щелк! Вера забилась в угол и зажала уши.
- Ошибка вторая: я поверил их политикам,- в дверях показалась бесформенная, горбатая тень. Тень, намереваясь ворваться в салун, издала торжествующий вопль, оборванный метким выстрелом в голову. Шелк! Старик неуловимо быстро перезарядил двухстволку.
- И главное - я отчаялся, - выстрел: и в дверях салуна лежало уже два тела. Шелк! - и запил, - три тела. Шёлк! И перезарядка...
Совершенно внезапно всё прекратилось. Повисла тишина, лучи солнца пронзали помещение салуна, наполненное пороховым дымом и пылью. Вера вопросительно посмотрела на Януша, он подал ей руку, помог подняться и заботливо отряхнул от пыли.
- А в чём же по вашему ошиблись мы, Эшфорт?, - Щелк! Януш сфотографировал голову оленя, висевшую над стойкой. Судя по её виду, некто ошибся, став чучельником...
- С возрастом, как правило, перестаёшь удивляться многим вещам. Как правило. Разве мы знакомы?
- Солдаты. У них такая игра, пари. Сколько вы ещё протянете, - Януш закурил...
"Какая милая вешалка", - Вера рассеянно слушала как Януш терпеливо и вкрадчиво объяснял безногому Эшфорту, ветерану войны, что еду и патроны ему подкидывали дабы сжульничать в пари... Она не верила ушам. "Какая милая вешалка".
- Занятно, но вынужден вас прервать. Они сменили стратегию, - словно в подтверждение его слов на чердаке что-то упало и разбилось. Запахло спиртом...


Рецензии