Пузиковы. Село Александрия. 1858 год

НА ФОТО: Пузиков Петр Игнатович.
С. Александрия. Председатель Александрийского потребительского общества. Умер в марте 1919 года.

Фото из семейного альбома В. И. Пузикова - автора.

***

ПУЗИКОВЫ. СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ.
1850 – 1858 гг.

СЕМЬЯ ПУЗИКОВА ЕГОРА ХАРИТОНОВИЧА

По 9-й переписи населения в 1850 году в ревизских сказках по селу Александрии Медведской волости Пятигорского уезда Ставропольской губернии семья Пузикова Егора Харитоновича записана под № 272, а в 10-й переписи населения от 12 мая 1858 года записана под № 254.

Пузикову Егору Харитоновичу в 1858 году исполнился 61 год, его жене Марине Ефимовне – 59 лет.

Их дети:  дочь Пузикова Хрестинья Егоровна, 15 лет, и 3 сына.
Сын Пузиков Петр Егорович, 38 лет, был женат на Марфе Ивановне, 30 лет. Их сын – Пузиков Тит Петрович, 8 лет.

Сын Пузиков Павел Егорович, 29 лет, был женат на Авдотье Анофриевне, 28 лет.
Сын Пузиков Сергей Егорович, 12 лет.

СЕМЬЯ ПУЗИКОВА АЛЕКСЕЯ ГЕРАСИМОВИЧА

В 1850 году, согласно 9-й переписи населения, в семье Пузикова Егора Харитоновича проживал его племянник Пузиков Алексей Герасимович с семьей.
Пузиков Алексей Герасимович, глава семейства, 37 лет.
Его сыновья: Пузиков Никита Алексеевич, 9 лет; Пузиков Харитон Алексеевич, 7 лет; Пузиков Яков Алексеевич, 1 год.

В семье Пузикова Алексея Герасимовича проживали его братья: Пузиков Филипп Герасимович, 34 года; Пузиков Емельян Герасимович, 31 год, который в 1851 году поступил в рекруты.

Согласно предписания Палаты Государственных отношений от 30 сентября 1855 года семья Пузикова Алексея Герасимовича была перечислена в мещан города Ейска.

СЕМЬЯ ПУЗИКОВА НЕСТЕРА ХАРИТОНОВИЧА

В 1858 году в семье Пузикова Егора Харитоновича проживал его брат Пузиков Нестер Харитонович с семьей.

Пузиков Нестер Харитонович, 53 года, его жена Евдокия Игнатовна, 43 года.
Их дети: дочь Пузикова Федора Нестеровна, 11 лет; дочь Пузикова Евдокия Нестеровна, 5 лет; сын Пузиков Капитон Нестерович, 10 лет.
Их сын Пузиков Иван Нестерович умер в 1857 году в возрасте 18 лет.

СЕМЬЯ ПУЗИКОВА ГРИГОРИЯ ХАРИТОНОВИЧА

Пузиков Григорий Харитонович, в 1858 году ему исполнилось 60 лет, его жене Прасковье Прокофьевне – 57 лет.

Их дети:
Сын Пузиков Никифор Григорьевич, 35 лет, был женат на Саламаниде Мартыновне, 29 лет. Их сын Пузиков Прокофий Никифорович родился в 1850 году, умер в 1851 году. Их дочь Пузикова Александра Никифоровна, 2 года.

Сын Пузиков Демитрий Григорьевич, 33 года, был женат на Прасковье Михайловне, 29 лет. Их дети: дочь Пузикова Хрестинья Демитриевна, 8 лет; дочь Пузикова Авдотья Демитриевна, 7 лет; сын Пузиков Сергей Демитриевич, 5 лет; сын Пузиков Филипп Демитриевич, 6 месяцев.

Сын Пузиков Макей Григорьевич, 22 года, его жена Ефимия Казьминична, 20 лет.

ПЛЕМЯННИКИ ПУЗИКОВА ГРИГОРИЯ ХАРТИОНОВИЧА

В семье Пузикова Григория Харитоновича уже с 1850 года, с 9-й переписи населения, были приписаны его пять племянников: Михайло, Афанасий, Егор, Игнат и Иван.

В мае 1858 года племянники и члены их семей записаны в ходе 10-й переписи населения:

Пузиков Михайло Демьянович, 31 год, его жена Екатерина Филипповна, 29 лет. Их сын Пузиков Иван Михайлович, 5 лет.

Мать Пузикова Михайло Демьяновича – Пузикова Марья Дмитриевна, 54 года, его сестра – Пузикова Агриппина Демьяновна, 11 лет.

Пузиков Афанасий, 21 год, его жена Марья Кирилловна, 18 лет.

Пузиков Егор, умер в 1850 году в возрасте 1,5 года.

Пузиков Игнат Семенович, 35 лет (мой пра-пра-дед), его жена Пелагея Федоровна, 32 года. Их дети: дочь Пузикова Ефимия Игнатовна, 8 лет; дочь Пузикова Акулина Игнатовна, 1 год.

Пузиков Иван Семенович, 29 лет, его жена Фекла Егоровна, 22 года. Их дочь Пузикова Акулина Ивановна, 1 год.

СЕМЬЯ ПУЗИКОВА ЕФИМА ХАРИТОНОВИЧА

Унтер-офицер Пузиков Ефим Харитонович приписан в село Александрию Пятигорского уезда Ставропольской губернии предписанием Палаты Государственного имущества от 27 мая 1852 года № 4936. Во время 10-й переписи населения в ревизских сказках его семья записана под № 301. В 1858 году ему исполнилось 59 лет.

Его жена Анна Карповна, 57 лет. Их дочери: Ефимия, 11 лет; Аксинья, 8 лет. Но по каким-то причинам, жена и дети вычеркнуты с записью: «…открыж чиновником Исконицким».

***

В заключение можно сделать вывод, что в село Александрию Пятигорского уезда Ставропольской губернии (ныне село Александрия Благодарненского района Ставропольского края) в первой половине XIX века на поселение прибыли родственники, семьи братьев Пузиковых, от которых пошло дальнейшее потомство.
В 1917 году в селе Александрии насчитывалось 28 семей Пузиковых!

ИСТОЧНИКИ:
Ревизские сказки за 1858 год по селу Александрии Пятигорского уезда Ставропольской губернии. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Ф-459, оп. 1, д. 622.
Рязанов А. Ф. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.

Владимир Пузиков
6 апреля 2016 г.
г. Благодарный


Рецензии
Здравствуйте Владимир! Мне очень приятно было читать ваши записи. В моём роду по материнской линии тоже есть Пузикова Александра Афанасьевна-это моя прабабушка. Даже есть её фото с её детьми и внуками. Но точная дата её рождения и откуда она прибыла в город Бийск-не известна,приблизительно 1885 года рождения и возможно из Тамбова. Знаю, что она девочкой жила в услужении у купчихи Морозовой(Алтайский край , город Бийск) и купчиха отдала её 15-летнюю замуж за купца Прохорова Якова, которому на тот момент было 35 лет. Мать её была немкой и Пузиков -это её муж по второму браку. У Александры было две сестры Анастасия и Софья и несколько братьев , мне известны имена кажется Яков и Николай, они приезжали к ней в гости-1 раз. В вашем роду я встретила имя Афанасий Пузиков примерно 1837 года рождения.Возможно есть родственная связь. Я сколько ищу Пузиков Афанасий встретился впервые.

Гала Дунаева   15.12.2016 21:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Возможно однофамильцы. Я, как-то, в ОБД МЕМОРИАЛ набрал ПУЗИКОВЫХ - погибших на фронте и пропавших без вести - показало более 1000 человек.

Мои предки из Воронежской губернии...

Владимир Пузиков   17.12.2016 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.