С песней по жизни

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
(Из книги"О людях и для людей")

Ветераны народ неугомонный,вездесущий и неутомимый.Они не могут сидеть без дела, постоянно в движении и в общении.И в этом им помогает песня.Она создаёт хорошее настроение,объединяет,делает ближе и роднее.И я всегда с удивлением вспоминаю любые мероприятия,проводимые Советом ветеранов ПАО «КМЗ» на протяжении многих уже лет,которые обязательно завершались дружным пением самых любимых их песен. Будь то какое-либо торжественное и официальное мероприятие,субботник или воскресник,или культурно-массовое мероприятие.Особенно удивительным,мне кажется, звучат их голоса под шум автобусного мотора,при возвращении ветеранов из экскурсионной поездки.
Не так давно я принял участие в отчётно-выборной конференции ветеранской организации ветеранов войны и труда Привокзального района Тулы.И вот это деловое, торжественное и официальное, мероприятие завершилось прекрасным выступлением хора ветеранов нашего завода «Гармония»,которое мне,как и другим участникам этого собрания, подарило хорошее настроение и немало приятных минут. Выступление, прямо скажу,было на довольно высоком профессиональном уровне.Да и по другому это и не могло было быть – хор находится в руках профессионалов высокого уровня,работников Дома культуры «Косогорец».Концерт вёл заведующий культурно-массовым отделом Андрей Лёвин,руководитель хора,прекрасный аккордеонист  Ольга Анатольевна Попова в этот вечер превзошла себя,аккомпанируя и дирижируя хором.
Сколько же прекрасных голосов!Исполнялись,как хоровые песни,так и сольные. Патриотические и лирические.Русские народные и известных композиторов.Хористы красиво и со вкусом одеты и доставляют эстетическое наслаждение не только исполнением музыкальных произведений, но и визуально.Сегодня хору «Гармония» исполняется десять лет.Это радостная и замечательная дата,которую нельзя не отметить.И сегодня хочется вспомнить,как всё начиналось.
Завершились «лихие» девяностые,наступили двухтысячные.Тяжёлые времена пережил не только завод,но и заводской Дом культуры.После спада и почти полного прекращения жизнедеятельности с конца девяностых и начала нового тысячелетия культурная жизнь в посёлке начала оживать.Причём,она удивительным образом начала оживать не в Доме культуры, который в девяностые годы почти умер,а как бы в подполье,в заводском музее боевой и трудовой славы Косогорского металлургического завода. Здесь родился по инициативе энтузиастов театральный коллектив «Надежда поколений»,создан и выпущен в свет стихотворный сборник местных поэтов «Я такой же, как ты…»,здесь же родился хор «Гармония»,правда тогда он не имел такого названия и сегодняшнего прекрасного иммиджа.Здесь же,в музее,располагался и Совет ветеранов Косогорского металлургического завода.
Вот как об этом вспоминает первый руководитель хора Ольга Александровна Чистякова:«Это было в две тысячи шестом году.Я только что вышла на работу в Дом культуры из декретного отпуска.И стала работать со своим довольно большим детским эстрадным коллективом «Звуки радости».И тут Василий Кузьмич Желнаков, директор Дома культуры предлагает мне взять ещё один коллектив – хор ветеранов. Хор уже существовал в ветеранской организации,но новому коллективу требовался профессиональный музыкальный руководитель.Именно с этой просьбой к Василию Кузьмичу и обратилась Татьяна Алексеевна Шестакова,руководитель культурно-массовой комиссии Совета заводских ветеранов войны и труда.Что же делать? Согласилась,хотя нагрузка была неимоверная!Представляете,вести два таких разноплановых коллектива:детский и взрослый,хоровой и эстрадный!Ну,ничего, справлялась.Постепенно начали выходить на довольно приличный уровень по исполнению,появились сценические костюмы,создалось постоянное ядро коллектива человек восемнадцать - двадцать.Особенно запомнились мне своей активностью и преданностью коллективу такие энтузиасты и любители хоровой песни,как Варвара Жданова,Надежда Сёмина,Людмила Белан,Евгений Путин,Александр Андриянов,Юрий Булычев,Николай Гудожников и многие другие.Руководить,однако,мне с каждым годом двумя коллективами было всё тяжелее и тяжелее и в две тысячи девятом году,когда Дом культуры перешёл из заводской в муниципальную собственность,я попросила Василия Кузьмича оставить меня только работать с эстрадным детским коллективом и освободить от работы с хором ветеранов.И у хора появился новый руководитель Ольга Анатольевна Попова…»
Десять лет сегодня хору «Гармония».Сколько воды с той поры утекло,сколько людей сменилось в его составе!Но хор жив и продолжает набирать силу.Как говорит его нынешний руководитель Ольга Анатольевна,в его репертуаре только одних хоровых песен около пятидесяти,а с сольным исполнением значительно больше.Любят ветераны петь, в том числе и солировать.Да, как же им не любить,если вся их жизни прошла с песней и на сцене Дома культуры?Ведь в каждом цехе,в каждом большом отделе была своя самодеятельность,в том числе и хоровой коллектив.И большинство ветеранов из хора «Гармония» в дни своей молодости просто блистали на сцене.И сегодня хор насчитывает около тридцати человек,несмотря на то что многие уходят, ведь возраст ветеранский,а на замену им приходят новые люди,не менее талантливые.«На сегодня,– говорит Ольга Анатольевна,– я,конечно,могу назвать самых активных и преданных хору людей.Хотя они все ему преданы без исключения и с большим желанием репетируют и выступают.Я,конечно,не могу назвать всех сразу, перечислять всех доподлено,да и не к чему это,назову для примера только несколько фамилий.Это Валентина Дмитриевна Жукова,Валентина Фёдоровна Екатериничева,Мария Павловна Паршикова,Татьяна Николаевна Киселёва и многие другие…».Ольга Анатольевна рассказала дальше и о том,что хору ветеранов с большой заботой относится не только от совета ветеранов Татьяна Алексеевна Шестакова,но и сам директор Дома культуры Василий Кузьмич Желнаков.Хор обеспечивается всем необходимым,постоянно обновляет свой репертуар и свои сценические костюмы,ему оказывается всесторонняя помощь в организации всех выступлений.
Ветеранский хор «Гармония» активно выступает на всех мероприятиях,проводимых в Доме культуры и в посёлке, участвует во всех концертах.Причём,часто выезжает с выступлениями по Тульской области,добивается успеха в различных конкурсах.В последнее время особенно часты были выступления хора в домах людей пожилого возраста в посёлке Первомайский,в районе Плавска,а также в Доме Культуры железнодорожников и так далее.Участвуя в фестивале под названием «Не стареют душой ветераны» в 2014 году хор стал дипломантом третьей степени,а в прошлом году второй. Пожелаем же хору «Гармония» и его участникам в день рождения хора новых творческих успехов.
Александр Бочаров.
2016.               


Рецензии