Джеймс Пофэм. Вера и покаяние

ВЕРА И ПОКАЯНИЕ
Джеймс Пофэм (1923)
http://www.truegospel.net/Popham/010.htm

Предлагая евреям, а также эллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа
Деян.20.21 KJV

Мы читаем здесь, начиная со стиха 17, о вести Павла или приглашении к старейшинам церкви в Ефесе прийти к нему в Милет. Мы видим, как этот удивительный человек, призванный Богом апостол, ученый и мудрец трудился среди жителей Ефеса около трех лет. Он проповедовал публично, спорил с евреями и греками, и переходя от дома к дому, рассказывал им о погибели для идолопоклонников и для всех, кто преткнется о Крест, и о небе, что Бог приготовил для Церкви, которую Он приобрел Кровью Своею. Все это свидетельствует о его призвании среди них, и он призвал их самих, чтобы свидетельствовать истину о том, что теперь он подтвердил за три года пребывания в их среде. И оказывается, что сумма всех этих наставлений, в которых он учил жизненно необходимой религии и "святости, без которой никто не увидит Господа", есть,"покаяние пред Богом и вера в Господа нашего Иисуса Христа".
Нет спасительной религии без покаяния; если мы лишены покаяния, мы не имеем спасительной религии. Также вера является необходимой частью живой религии, и если у нас нет веры, у нас не может быть спасительной религии. Пусть Святой Дух раскроет эти великие основы истинной религии в наших сердцах и даст нам понимание того, каким образом мы будем обладать ими, чтобы нам знать, что мы делаем, и что будет с нами, если мы не будем обладать этими благословенными неоценимыми дарами, плоды которых не умрут никогда.
 Покаяние - это понятие соотносительное, оно относится к обеим сторонам. Оно относится ко грешнику, которому Дух Святой дает покаяние в вещах, им соделанных. Оно также относится к Богу, перед которым раскаивается грешник. Эти две вещи очень важны для того, чтобы заметить, что вся истинная религия есть движение оживотворенной души. Существует взгляд на вещи, который не был известен нам до того, как нам была придана Божественная жизнь, то есть знание греха и неверных путей. Покаяние есть изменение нашего направления. Все мы устремлены ко греху, и следуем в неверном направлении из-за греха. Каждый грешник так или иначе поворачивается спиной к Богу, лицом ко греху, смерти и аду. Те из вас, кто безразличен к авторитетам и к своему будущему - подумайте о том, что ждет вас! Те, кто равнодушны к Судному дню и к Тому, Кто воссядет на Великом белом престоле и призовет вас предстать пред Ним, равнодушны к книгам, что раскроются в тот день, чтобы была прочитана вся ваша жизнь, прошедшая в грехах, прочитано, что делали ваши руки, куда шли ваши ноги и смотрели ваши глаза - знайте, что все эти вещи будут представлены вам! Как страшно вам будет перед этим троном! Ваше неверие и неверность, ваша вражда к Богу, дурные мысли о Нем, ваша гордая решимость идти своим путем, ваше сопротивление и злой бунт - обо всем этом вам зачитает вслух Тот, Кому вы не сможете сопротивляться и Чье мнение не сможете опровергнуть. Если кто-то из вас умрет в  своих грехах - как будет ужасно для вас предстать перед Великим белым престолом!
 Господь Иисус превознесен, чтобы дать нам покаяние, и там, где оно дается, обличается наше злое направление, неправильный взгляд на жизнь и своенравные решения, и грешник обращается в другую сторону и начинает видеть себя и свое горе. Он доверяет закону Божию и видит, что он потерянный грешник; он готов к отчаянию и  чувствует, что он безнадежен, и ужасается этому знанию своего жалкого состояния. Тогда, как говорит апостол фессалоникийцам, этот кающийся грешник отказывается "от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его", Который, как он будет знать позже, должен избавить его от гнева. Люди думают, что это просто и легко понять, если вы используете простые и правильные слова, но это не так, потому что это дело Бога, а не человека. Так что в этом отношении замечательно, что Бог должен прийти и забрать одного из двух. "Тогда будут двое на поле; один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется". Бог может прийти в семью и взять лишь одного из его членов, обратить его к себе, открыть ему глаза, оживотворить его совесть и раскрыть ему Божественную реальность.
Это то, чему апостол учил в Ефесе, представив народу пороки идолопоклонства, отвратительное положение падшего естества и грядущий суд Божий. Благодаря его проповеди, явленной, раскрытой и примененной Святым Духом, эти люди нашли великую перемену, революцию в их душах. Это великая вещь. Благословен Бог, некоторые из нас помнят тот день, когда к нам пришло что-то, что заставило нас чувствовать, что мы были неправы, и нуждаемся в том, чем мы не обладаем. Мы узнали, сколько в нас всего греховного, смогли почувствовать, что есть Бог, против Которого мы грешили, и что если бы мы умерли тогда, когда лишь начали это чувствовать, мы должны были бы быть вечно под Его проклятие, гневом и погибелью. Это дивно - от того, что мы имеем сейчас, оглянуться назад! Павел предложил это   Фессалоникийцам, он сказал: вы сделали это, вы через проповедь Слова и его явление в вас смогли  отвернуться от идолов к живому Богу, начать служить Ему и ждать с небес Его Сына Иисуса.
Некоторые могут сказать: «Но это относится к началу". Можно ли, в самом деле, ограничить покаяние только началом духовной жизни? Можно ли ограничить его теми днями, когда вы терзались сомнениями и ваша жизнь висела на волоске, когда у вас не было уверенности в том, что будет дальше? Если вы так делаете, вы заблуждаетесь.
Покаяние подобно красной нити, которая проходит через каждый дюйм веревки, употребляемой у нас на флоте. Это отличие чада Божьего во все дни его жизни. Если вы ограничиваете покаяние началом пути, вам следовало бы ограничить грех его началом. Разве вы не грешили? Разве вы никогда не испытывали вины, с тех пор  как Господь благословил вас? Разве нет в вас сердца лукавого и неверного, соблазняющего вас отойти от Живого Бога? Разве у вас нет неправильных мыслей? Вы никогда не произносите дурных слов? У вас никогда не было злого нрава?  Разве страсти никогда не одолевали вас? Ни одно дитя Божие не сможет так сказать о себе. Оно говорит: "Грех смешивается со всем, что я делаю, думаю и говорю". Если это так, то разве вы не нуждаетесь в сладкой благодати покаяния? И разве это, не самая благословенная, чистая и утешительная благодать, когда вы вновь чувствуете Божие милосердие, и некое новое влияние Духа Божия сходит на вас, и вы плачете пред Господом, говоря: я согрешил, я не достоин называться сыном Твоим, я предавал Тебя больше, чем любой другой в Твоей семье, если я вообще Твое дитя,  но я обращаюсь к Тебе.
Это то, что относится к каждому чаду Божию, и это не противоречит слову Апостола в послании к Евреям: "Итак", говорит он, "оставив начатки учения Христова, не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога» (Евр. 6.1). Здесь нет противоречия, потому что, когда вы покаялись через благодать Святого Духа, когда вы раскаялись, как это было вчера и, возможно, этим утром, и почувствовали, что вы возлюблены через сладкую благодать покаяния, то вы не закладываете новый фундамент, но старый остается, и вы строите на нем. Сказал Бог Израилев: "Если хочешь обратиться, Израиль, ко Мне обратись" (Иер.4.1). Какая это милость - иметь возможность снова вернуться к Господу! Об этом говорится в пророчестве Осии, говорившем о постоянном отступничестве Израиля: "но вы не обратились ко Мне, говорит Господь". Но когда дитя Божие имеет сладкое покаяние в сердце своем, оно обращается снова к Господу. Одна из самых сладких милостей, которые мы можем когда-нибудь иметь в наших душах - это чистое евангельское покаяние, которое течет свободно от возвышенного Спасителя в сердца Своих детей, даруя им печаль ради Бога за свои грехи, так же как и у тех, кто был в церкви в Коринфе. Так Петр, который был чадом Бога, учеником и последователем Христа, и однажды кощунственно заявил, что он никогда не знал  Господа Иисуса, когда Господь посмотрел на него,  вышел и горько заплакал. Так Давид, обличаемый Натаном, сказал: "Я согрешил" (2 Цар. 12.13). Вот дивная благодать истинного раскаяния! "Сокрушенного и сломленного сердца Ты не презришь, Боже".  Какое счастье - иметь раскаяние в душе! Какое благословение должно быть у действительно кающегося пред Господом!
Покаяние свободно в Духе. Господь говорит об отступлении Его людей Иеремии. "Признай только вину твою" (Иер. 3:13). Как это прекрасно - обрести дух, свободный для покаяния! Я знаю, что дух, который побуждает вас говорить: "я чист в некоторых вещах" - сам отнюдь не чист. Дух человеческий склонен скрывать свои беззакония. "Покрывающий свои грехи не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч.28.13). Одна из самых прекрасных вещей, которые вы можете найти в истинном покаянии; свободное исповедание своих грехов перед Господом. ""Если мы говорим, что не имеем греха, мы обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1:8,9). Я чувствовал в своей жизни горячую любовь к покаянию, и жалел, что не могу каяться каждый день в моей жизни и покаяться по-настоящему глубоко в грехах, которые я ежедневно совершал. Есть милость и в том, чтобы отойти от внешних грехов, но за ними есть еще и внутреннее падение и провал, и это милость, когда явное Слово Божье так приходит к нам в убедительном свете Духа, что мы чувствуем и вопием перед Богом, что мы согрешили. Это была проповедь Павла, сам он был грешным человеком. Он говорит нам, что, желая поступать хорошо, он был в  затруднении и не мог этого сделать, а зло, которого не хотел делать, делал. Какой же благословенной была для него благодать покаяния!
В покаянии есть смирение. Когда благодать приходит от Святого Духа, душа действительно смиряется перед Господом. Она готова сказать с псалмопевцем: «Я был как зверь перед Тобою" (Пс. 73.22 KJV). Это выражения, которые сегодня обычно не считаются нужными для христиан. Но я не хочу именоваться одинаково с такими горе-христианами, что отвергают этот псалом, тем самым признавая свое своенравие. Псалмопевец   признается, что он с недоумением пытался понять провидение Божие, но не мог этого сделать; он признается, что  допустил ошибку, и готов бить себя в грудь: я так туп и невежествен, что стал как животное пред Тобою; и покаяние наполняло его сердце. Он был счастливым человеком потому, что он был благословлен  покаянием. И так, сколько бы ни прошло ваших дней, вы будете каяться и каяться дальше. "Грешник может каяться и петь, радоваться и стыдиться".
Я считаю, что чем больше милости вы получаете в свое сердце, тем больше вы будете сожалеть о своих грехах, и когда вы радуетесь в вашем спасении, вы будете просить прощения за те грехи, что сокрушили невинного Господа Иисуса. Это самое высокое утешение в жизни - что можно жить, чтобы иметь благословение Бога и Иисуса Христа, и снова и снова упрекать себя перед Господом, потому что вы грешник. Разве это не то, что Господь говорил Израилю, когда Он сказал, что в день искупления они должны были смирить свои души перед Ним? Не в тот день, когда Он придет истребить народ, но в тот день, когда было совершено единственное искупление, должно было быть  священное собрание; они должны были предстать перед Господом в крови, которая была пролита в жертву, чтобы не быть уничтоженными. Так в этом святом собрании Божьих людей  они должны были смирить свои души, осудить, возненавидеть себя и сказать, что они были, как звери перед Ним. Но, да будет благословенно имя Его, если тогда они еще не могли сказать: вот искупление, то мы  пришли к этому, об этом мы молимся, на это мы надеемся и мы взираем на уже совершившееся искупление в обетованном Мессии.  Итак, когда вы получите это благословение вы не несчастны, вы не в рабстве, вы можете отвернуться от себя через ненависть ко греху, вы можете отвернуться от ложной уверенности и от всего, чему было порабощено ваше глупое и нечестивое сердце, к Тому, Кто есть Надежда Израиля и ее Спаситель во время скорби. Покаяние есть великая благодать, она дается как величайший дар, как Джозеф Харт говорит: "Покаяние есть дар, чтобы спасти душу от смерти".
Бог дает это, и Христос превознесен, чтобы дать эту благодать. Она сводится, как дождь на грешников. Она буквально растворяет их и заставляет растаять, она смиряет их и сокрушает. Милующий свет благодати  Божией сияет на них, и они обретают прощение, которого жаждут, в Лице Иисуса Христа и в Его благословенном искуплении. Дай Бог, чтобы мы могли пребывать в покаянии постоянно! Я знаю, что я могу быть счастлив, только если буду каяться каждый день! Я знаю, что я должен быть счастлив, лишь если  я могу плакать перед Богом над моей падшей природой и над моими постоянными грехами.
Плачьте и кайтесь за свою падшую природу! Можете ли вы сказать Господу: я в горе, потому что у меня есть характер, который противится Твоей природе?  У меня есть сердце, которое всегда будет делать то, что противоречит заповедям Твоим небесным, Твоему святому слову. Фактом является то, что, верим ли мы в это или нет, у нас есть именно такая природа. Нет ни одного человека здесь в это утро, кто не обладает "сердцем лукавым и неверным, отходя от Бога живого" (Евр. 3.12 KJV). Если оно будет влечь вас куда хочет, вы пойдете в сторону мира, оно отвратит ваш ум от Господа Иисуса, оно заставит вас следовать своей гордости и тщеславию, как лжеучение отвратило Галатов от Евангелия. Находясь в таком состоянии, вы не сможете плакать пред Богом о своей злой природе. И это имеет лучшее влияние на нас, когда мы удостоились его. Это удерживает нас от хвастовства. Это не дает нам думать о себе более высоко, чем мы должны думать. Это заставляет нас думать о себе по мере веры, которую Господь даровал нам. Правое мышление приходит от Божественного научения. Посмотрите тогда на это, и давайте в наших сердцах, при помощи Духа Божия творить это великое дело покаяния не только в начале, но на всем протяжении нашего странствия. Если бы мы могли вырвать из нашей груди эту ужасающую гадость греха, мы не должны были бы больше каяться, но пока у нас есть эти две вещи, злое сердце и блуждание от Господа, нам понадобится эта сладкая благодать покаяния. Да будет благословен Бог, Господь наш Иисус Христос вознесенный, Который может дать нам этот дар, который делает каменное сердце подобным воску, и грешник, прежде оправдывавший себя, говорит: я грешник, и я заслуживаю всего, что Бог может послать мне как наказание, и бесконечно больше!
Будем же верить тогда в Господа нашего Иисуса Христа. Кто-то говорит: это лучше и прекраснее. Но вера связано с покаянием, вы не можете их разделить. То, что Бог соединил в Священном Писании, вы не можете разделить в своих сердцах. Если вы будете говорить о вере и оставите покаяние, все ваши слова и дела превратятся лишь в тщеславие, в них не будет ничего хорошего.
Что находится перед нами в этом слове "вера в Господа нашего Иисуса Христа"? Почему здесь не назван по имени Отец? А Святой Дух? Почему именно в Господа нашего Иисуса Христа? Потому, что «Бог во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор. 5.19), и потому, что Христос получил Духа без меры, и Его Святой Дух дается для грешников. Вера затем направляется Святым Духом Христа, потому что «в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2.9), и всякое благоволение благости Божией в Нем. Это великий предмет веры.
У Иеремии сказано: «О, Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби" (Иер. 14.8). Это дверь надежды для грешников. Независимо от того, как они нищи, нечестивы, как они измучены, но если они отчаялись во всем своем, Он открывает пред ними двери надежды. Господь Иисус Христос - Бог Воплощенный, Единый Бог, страдающий в человеческой природе. Не существует никакой другой двери надежды. Бог не знает никого другого. Писание не знает другого.  Вера не знает другого. О надежде Израиля, Спаситель, готовый спасти от всякого греха! "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан.1.7). Когда это входит в сердце, душа очищается от всякого зла. Бог праведен; благодать есть все, Христос есть первый и последний, Альфа и Омега, начало и конец. Когда Кровь Христа приходит, все правильно между душой и Богом. Величие Бога, Его кротость и доброта едины в этой жизни души. Все правильно, когда приходит прощение.
Сначала мы могли мало понимать эти слова. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, вещи, которые приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2.9 KJV). Но христианин по вере начинает видеть полноту Христа. Это то, что апостол, кажется, имел в виду, когда сказал: "Давайте стремиться к совершенству» (Евр. 6.1), к тому, что суждено достичь людям Господа. О, будем созерцать верой полноту Христа! Что подразумевается под этим? Его Божество, Его святая человеческая природа, Его бесконечные заслуги, Его завет благодати, Его любовь в Боге, Его дело спасения грешника, цели Бога и верность Бога в Нем. Нет ничего, что душа может потребовать, ничего, в чем Церковь Господа и Бога может нуждаться и чего она может просить, кроме этого. Все необходимое для жизни и благочестия, на время и на вечность, Господь Бог вложил в Его Возлюбленного Сына. Видение этого верой даст душе такое чувство удовлетворенности в Нем и во всем, что Он сделал и делает и чем обладает, что вера будет петь, ""Вот все, что Бог может дать, здесь я готов пребывать во всякое мгновение".
Лелеяли ли вы кумиров? Полагались ли на самих себя? Разве вы не хотели следовать своей воле и своему пути? Пусть же Христос будет для вас все и во всем! Вера - это то, что во всем полагается на Агнца! Какое благословение веры - отдать все свое Господу Иисусу! Как это дивно для грешника! Вера говорит ему это, и какое сладкое удовольствие я чувствовал иногда, говоря это: "Христос есть друг грешников".
 Вы никогда не сможете сказать вполне, что вы видите, никогда не выразите то, что чувствует ваше сердце, когда вы получите эту истину: "Друг грешников" (Мф. 11.19). Если вы любите естественную чистоту, вас будет отталкивать присутствие рядом человека грязного и покрытого паразитами. Но Бог, Который  величествен святостью, любит грешников, идет к ним и ест с ними! Фарисеи так часто дивились тому, что "Он принимает грешников и ест с ними" (Лк. 15.2). Но вера говорит, что это Его слава. Бог говорит Иеремии: "Это будет Мне  радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли" (Иер. 33.9 KJV). Я прощу все беззакония их, которыми они грешили против Меня" (Иер. 33.8). Возможно, некоторые из вас уже сказали или и имел в виду: Он может быть прославлен в моем осуждении, но я не могу видеть, как Он может быть прославлен, спасая меня. Но Он говорит:   Это будет Мне  радостным именем, похвалою и честью. Вот прощение грехов, получаемое через веру!
Бедные грешники, вы можете осуждать себя сейчас, любой из вас может сказать: к чему мне это? Я недостоин. Но что такое условие прощения? Это чувство вины. Что такое наше достоинство или пригодность для Христа? Это потерянное состояние. В чем нуждаются виновные? В прощении. Что нужно тому, чья одежда запятнана? Другая одежда.   Что подходит для тех, кто чувствует себя далеким от Бога? Престол благодати. Вера видит это во Христе. Как это просто величественно - видеть Его по вере! Посмотрите на текст, с которого мы начали, который Павел пишет фессалоникийцам. "Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Который избавил нас от грядущего гнева" (1 Фес. 1.9,10.). Римлянам Павел говорит о Христе, "Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4.25).
Один человек сказал мне: "Я сожалею, что я был прав". Только Христос может сделать вас правыми, но прежде чем Он привлечет вас к правде, Он заставит вас почувствовать себя неправыми во всем. Прежде, чем Он облечет вас в новые одежды, вы будете знать, что ваши одежды запятнаны,   и, прежде чем Он прощает вас и дает вам мир, ваша совесть вспомнит много мертвых дел. Когда Христос приходит, Он расставляет все по порядку. Там, где Он, нет ничего дурного. Нет ничего плохого в уме, к которому применена Его Кровь,  ничего плохого в привязанностях, где он Пророк, Священник и Царь, ничего плохого в пожеланиях души, где Христос все и во всем. Он - великий центр мира; Он стоит в центре для Бога Отца, ради Его благоволения к Нему, и, о чудо из чудес, Он находится в центре некоторых из нас. Он является центром нашей души, наших страстей, привязанностей, и тогда вера, надежда, любовь, воля, понимание, все это обретает своим центром Христа, когда Дух Святой благоволит принести доброе откровение о Нем.
Стоит ли для вас Христос в центре всего? Есть ли у вас надежда, кроме источника Его Крови? Если такая надежда есть, пусть Бог убьет ее! Какая это благословенная вещь - надеяться только на Кровь Христа! Подумайте, какой это бесценный дар! Она единственно приносит надежду на милость Бога через научение Святого Духа и Его благие дары; это надежда, что Он будет учить вас молиться и продолжать молиться и ждать ответа, надежда на окончательную стойкость, на освящающую благодать, на утешение во всех бедах,  когда вы находитесь в скорби, надежда на небеса в будущем, и все это через Кровь Господа Иисуса Христа.
Мы видим, что апостол проповедовал Евангелие Ефесянам. Как будто бы им проповедовал Сам Христос! И если они обратились от Дианы Эфесской к Господу Иисусу Христу, и вы будете делать то же самое. Возможно, у вас не богиня Диана, но некое божество в вашем характере, в ваших глазах, в ваших чувствах. Но если Христос придет, этот божок будет низвергнут. Он потеряет голову и руки и ноги, и Христос будет первым и последним, все и во всем для вас.
Эти две милости, о которых мы сказали здесь, настолько кардинальны и так драгоценны, так благословенны, что каждый, кто имеет их, хочет иметь их постоянно и чувствовать их каждый день. Когда вы живете жизнью неверия, вы не живете ничем, кроме смерти. Когда неверие отвращает вас от Бога, вы попросту глупеете и тупеете, ибо сердце твердеет через неверие. "Смотрите", говорит Павел в послании к Евреям, "чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, отходящего от Бога живого". Затем он говорит об ожесточении через обольщение грехом.  Но покаяние и веру, эти два дара благодати, сохранят нас от этого ожесточенного состоянии, а иногда и избавят нас от него, если они возобновляются в наших умах Духом Святым.
Ничто правильное не будет само по себе расти в нас. Все, что хорошо и достойно, мы получили от  Бога и Господа Иисуса Христа. Вера - от Господа нашего Иисуса Христа. В Нем ее центр, в Нем она жива, от Него она зависит, от Него ожидает. Это вера, дающая жизнь. Вера и покаяние идут вместе, ибо пока человек живет в этом мире, он будет грешником, и ему не избавиться от ветхого человека. На небесах мы больше не будем нуждаться в покаянии, как и в вере, ибо мы испытаем тогда полноту видения. Пусть Господь даст нам эти две милости. Мы будем благословеннейшими из людей, если они у нас есть. Мы должны быть оживотворены на путях Божьих, быть нежными духом, скромными в наших умах, малыми в наших собственных глазах. Поэтому мы должны крепко вопиять к Богу, чтобы Он дал нам эти две вещи: покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии