Время смыслов. Глава 75

1. В прошлой 74й главе мы познакомились с реальностью межрасовых отношений на Севере. Именно эту реальность имел в виду Олмстед, когда выражал удивление по поводу близкого и неформального межрасового общения на Юге. Но в таком случае каким же образом Линкольн сумел убедить расистски настроенное большинство северных избирателей поддержать его борьбу с южным рабовладением?

2.Этот вопрос требует подробного ответа в поисках которого нам придется на 2-3 главы отойти от обсуждения репортажей Олмстеда. Вместе с тем такая стратегия имеет свои преимущества, поскольку мы таким образом начинаем рассматривать южное рабство в контексте отношений между Севером и Югом, которые в это время находились в состоянии глубокого кризиса, завершившегося Гражданской войной. Но без понимания этих отношений мы не сможем по настоящему понять многое в репортажах Олмстеда. Поэтому имеет смысл сделать этот временный поворот, с тем чтобы затем вернуться к разбору материалов Олмстеда. Кроме того такой поворот подготовит нас к анализу транспозиционной контекстной модальности и типов идентичности на Севере, к чему мы в любом случае должны будем перейти закончив разбор текстов Олмстеда.

3. Прежде чем обратиться к анализу выражавшей транспозиционную модальность точки зрения и политической стратегии Линкольна, как она была сформулирована в его эпических дебатах 1858 г. с тогда гораздо более значительной политической фигурой, сенатором Стивеном Дугласом, дебатах, которые стали предметом внимания всей страны и создали Линкольну национальную репутацию, обеспечив тем самым его избрание на пост президента США в 1860 г. нам надо будет в самых общих чертах познакомиться с политической борьбой вокруг рабства в эту эпоху. Важнейшими вехами этой борьбы были "закон о беглых рабах" (1850), дело Дреда Скотта (1857), и подготовленный Дугласом закон о Канзасе и Небраске (1854).

4. Американская конституция 1787г., которая определяла основные принципы законодательства и политического устройства США содержит очень мало информации по вопросу о рабстве. Даже сами слова раб и рабство в ней не упоминаются, хотя рабы к тому времени составляли около 40 процентов (500000 человек) населения южных штатов. Такое умолчание отражало глубокие противоречия среди тех политиков, которые писали, редактировали и принимали Конституцию. Противоречия были не только внешними (между северными штатами, многие из которых к этому времени отменили работорговлю и постепенно приближались к тому, чтобы запретить рабоство на своей территории и южными штатами, где рабство занимало все более видное место в структуре и жизни общества), но и внутренними. Например Джефферсон и Мэдисон, непосредственные авторы конституции, осуждая рабство в принципе и надеясь на его постепенное исчезновение, сами в то же время являлись южными рабовладельцами.

5. Когда речь зашла о счете избирателей и распределении голосов на выборах представители южных штатов настаивали на том, чтобы считать рабов. Тем самым они сами исходили из того, что раб так или иначе является личностью, а не собственностью. Северные же штаты не желая дать дополнительные возможности влияния Югу, согласились на то, чтобы считать рабское население за 60 процентов от свободного населения при распределении голосов. Это разумеется ни в коей мере не означало отрицания личности рабов, поскольку частичной личности, как таковой в природе не существует, либо она есть либо ее нет.С другой стороны Конституция предусматривала возвращение беглых рабов их хозяевам в рабовладельческих штатах, но делала это в такой форме, чтобы исключить признание принципа законности рабства как такового и оставить отдельным штатам самим решать связанные с этим вопросы.

6. Намеченная таким образом контституцией децентрализация вопроса о рабстве к 1850м годам исчерпала свои возможности. Переселение людей, рост страны, новые средства транспорта и коммуникации, рост торговли и развитие национального рынка, распространение грамотности и политизация населения на Севере и на Юге, все это создавало предпосылки для того, чтобы поставить вопрос о рабстве на принципиальную основу и заставить федеральное правительство, конгресс и верховный суд высказаться в пользу рабовладения или против него. Инициатива здесь принадлежала Югу.

7. Южные политические элиты традиционно занимали центральное положение в политической жизни США. Но аграрный Юг все больше отставал от Севера и по населению и по промышленному потенциалу. Опасаясь потерять свое влияние и тем самым поставить под угрозу существование рабства,которое северные и северо западные штаты отменили у себя и против которого на севере велась активная пропаганда набиравшими силу аболиционистскими организациями,южные элиты решили использовать свой политический вес,чтобы пока не поздно добиться благоприятного законодательного решения вопроса о рабстве, как национальном, а не только секционном учреждении.

8. В 1850х годах южные рабовладельческие политики, угрожая выходом из Союза, добились серьезных успехов на национальном уровне. Однако именно эти успехи рабовладельцев вместе с растущим спросом на рабский труд в результате хлопкового бума и способствовали тому, что общественное мнение на Севере постепенно начинало рассматривать рабство, как национальное, а не только  секционное зло, и как угрозу своему собственному социальному устройству и поворачиваться против рабства, как такового.

9.Именно потенциал распространения рабства на всю нацию (его комбинация с южным империализмом, выразившимся среди прочего в попытках отобрать побольше земли у Мексики, ввести рабство на Западе, в Канзасе, Небраске и в Калифорнии, м.б. присоединить Кубу, Центральную Америку и пр.) определил исходную позицию Линкольна, который настаивал на том, что по замыслу основателей США рабство должно было постепенно исчезнуть, а вместо этого оно, как рак, распространяется повсюду и грозит охватить собой всю страну.   

10. Закон о беглых рабах (1850)отказывал рабам в праве свидетельствовать о своей невиновности, заменял суд присяжных специальными комиссиями, члены которых получали вдвое больше если виновность раба была доказана, а также вводил наказания для всех, кто помогал беглецам. Закон вызвал массовое негодование на Севере, где многие сочувствовали людям убегавшим из рабства (число таких людей в 1840е и 1850 достигало по меньшей мере нескольких сотен в год).

11. Наиболее известным случаем применения этого законы было дело Антони Бернса (1854) когда правительство использовало федеральные войска, чтобы сломить сопротивление аболиционистов в Бостоне, где группа вооруженных людей пыталась силой освободить схваченного полицейскими беглого раба. Ввод войск и решимость властей любой ценой преодолеть протест общества напомнили бостонцам об английской оккупации. В день когда Бернса под конвоем войск вывозили из города в Виргинию, толпы людей молча стояли на улицах перед зданиями, закрытыми черными траурными полотнищами с перевернутым американским флагом,звонили церковные колокола. Один из консервативных политиков позже признавался: " Когда все это закончилось и я остался один в моем офисе, я закрыл лицо руками и плакал.". Один из известных бостонских промышленников отмечал радикальные изменения в настроениях, связанные с этим происшествием: "Мы легли спать старомодными консервативными вигами,сторонниками компромисса а проснулись сумасшедшими аболиционистами" (цит. Macpherson 1988, 120)Благодаря этому закону для людей, ранее равнодушно относившихся к рабству, оно стало отождествляться с потерей общественной свободы, с насилием государства над обществом. Предсказания одного из ведущих афроамериканских аболиционистов Фредерика Дугласа о том, что сторонники рабовладения дискредитируют себя своими действиями и приобретут тем самым больше врагов чем союзников, начинали сбываться.

12. Известный американский философ трансценденталист Генри Дэвид Торо, откликнулся на выдачу Бернса гневной речью, которая интересна для нас тем, что в ней он критикует трусость местных властей и позорный закон и формулирует принцип неподчинения закону, если этот закон, продиктован выгодой или человеческими предрассудками и не соответствует истине и справедливости (Thoreau 1854):" К сожалению я могу сказать, что сомневаюсь что найдется хоть один судья в Массачусеттсе, кто готов подать в отставку...когда от него потребуют вынести приговор согласно закону, который противоречит Божьему закону...Все они только орудия, а не люди. И поэтому не зачем уважать их только потому что их господин порабощает их совесть и ум, а не только тело...Они обсуждают не то справедлив ли Закон о беглых рабах, а только то соответствует ли он конституции. Что является конституционным добродетель или порок? Несправедливость или справедливость?...Судьба страны зависит не от того, как вы проголосуете на выборах, в этой игре худший также силен как и лучший, не от того какую бумажку вы опустите раз в год в избирательный ящик, а от того, какого сорта человека вы выпускаете на улицу каждое утро из своей комнаты..." (Там же)

Автором закона, который вызвал такое негодование Торо и многих из его соотечественников на Севере был будущий противник Линкольна сенатор из Иллинойса  Стивен Дуглас. В следующей 76й главе мы продолжим наш обзор политического контекста дебатов Линкольна и Дугласа.


Рецензии