Ожидание Праздника, новелла

ОЖИДАНИЕ ПРАЗДНИКА, новелла
6 апреля, среда, 7-21 красноярское время, теплое весеннее утро, небеса чистые, аки слезы дитя, солнце охватно озарило бурые от прошлогодних трав лесные займища; светлые березовые леса, озаренные солнцем, нагие еще по такому времени года, тонут в голубой дымке, которая держится в окрестных холмах - в котловине которых, как казак в люльке, удобно возлежит город Канск, после вековых трудов уже 380 лет. Да, жить хорошо! Уже и среда, пчелы выставлены из омшаника и облетались теплым апрельским днём, еще пару недель и друг мой Таптун Валерий Семёнович, житель Бражного - села Отважного! Вывезет пчел в ульях на летнюю пасеку, к хлебным прошлогодним полям; к лесному околку прижмется пасека, пчелиные ульи разной окраски: зеленые, синие, желтые! Поставят мужики пасеку летками на восток, в несколько рядков перед полем, с желтой - прошлогодней стерней, и будет радовать разноцветный и веселый пчелиный городок всех, кто взглядом зацепит с проселочной дороги дальнюю пасеку, расположившуюся обочь лесного околка.
От главной дороги из Канска до Тарая, на 21-м километре, намятый машинами проселок уходит вправо и жмется к полям многолетних трав, с которых главный взяток для пчелы. Пасека летняя на землях Бражинского - в советское время "Сорто-семенного совхоза", а ныне эти угодья в частной собственности "хозяев" из краевого центра; некому стало сеять хлебную, тяжелую колосом пшеницу!
И соберемся мы 9 Мая - пасечники и их друзья - старые перцы, трудяги, битые-перебитые временем, гнутые-перегнутые к долу земному многотрудными делами пожилые люди, дети и внуки будут рядом; и поднимутся над лесами голубеющие дымы сладко талые от шашлычных мангалов; запах жареной рыбы семги будет притягивать всякую лесную живность! Песни душевные, под мелодию баяна, слышимые в полях и на дальних пасеках, усмирят и брех сторожевых собак, песни эти о нашей Родине зазвучат сильно и жизнь утверждающие! Мы будем поминать наших дедов и отцов! Будем пить за Победу над фашистами - за Победу нашими дедами в Европе и Берлине в 45-м! Медовуха размягчит души от горькой и сладкой до слез памяти! Песни нашей советской юности и молодости, будут звучать тихо и напевно до позднего времени, когда свет погаснет на востоке, а на западе дальний горизонт еще будет гореть алой полоской. Будем жить!


Рецензии