вишни

Сочные, рубиновые, зрелые плоды манили. Пятилетний мальчуган, угловатый и нескладный в оранжевой футболке, рваных на правой коленке штанах, в солдатской фуражке, натянутой на уши, стоял, задрав голову, и не отводил глаз. В открытую дверь строительного вагончика на краю участка, в десяти метрах поодаль, за ним уже давно наблюдал взрослый. Тот год выдался особенно урожайным. Тяжёлые ветки склонялись почти до лица. Приглашая  насладиться терпкой, чуть вяжущей мякотью ягод.
Протянув правую руку, мальчик сорвал три вишни, которые брызнули бордовым на ладонь, и повернулся,  чтобы уйти, когда услышал за спиной:
- Иди-ка сюда!
Повернувшись на голос, ребёнок спрятал руку за спину и разжал пальцы, роняя добычу в траву.
Взрослый ухмыльнулся, заметив нехитрую уловку:
-  Покажи руки!
Цвет ладони говорил сам за себя.
-  Подними! И шагай за мной!
Деревья росли на соседском участке.
С обложек журналов "Огонёк", которыми были обклеены стены вагончика изнутри, смотрели известные люди. Мальчик видел их в кино и по телевизору. Все они смотрели на него...
Взрослый сел на кровать, стоявшую возле дальней стенки, взял с тумбочки папиросы, прикурил и выпустил несколько колец дыма.
- Ты - вор!
Съёжившись от обвинительной ноты в голосе, ребёнок молчал.
Кровь прилила к лицу, и было видно, как горят уши.
- Ты знаешь, что воровать нельзя?
Мальчик кивнул головой, и мышцы на горле двинулись вверх-вниз.
Мужчина тянул паузу, решая как поступить. В несколько затяжек докурив, он неторопливо затушил папиросу в стеклянной пепельнице.
- Я конечно могу рассказать о твоём поступке родителям! Как ты думаешь, что они скажут?
Тень тревоги пробежала по лицу ребёнка.
- Дай мне слово, что никогда не будешь брать чужое!
Взрослый повторил громче:
-  Посмотри мне в глаза и дай слово!
Тихим голосом мальчик проговорил требуемую фразу, с трудом размыкая, ставшие вдруг непослушными губы...
- Иди!
Положив вишни на тумбочку, медленно- медленно, маленькими шагами ребёнок дошёл до двери и, оказавшись на свободе, бросился прочь из страшного вагончика...
Пол дня он не решался идти домой, опасаясь, что родители уже всё знают. И только под вечер, когда всех зовут домой смотреть мультфильмы, он, собравшись с духом, пробрался в свой закуток за шкафом, в старой, но ещё крепкой засыпушке*, где проживала семья. И сидел тихо-тихо, пока родители не легли спать.
Через месяц всё почти забылось. В мультике про остров сокровищ он увидел, как пираты играют в кости. Трясут в деревянной кружке два кубика и смотрят, у кого выпадет больше цифр. Кубики были, а деревянной кружки не нашлось. И тогда он взял стеклянную рюмку...
Кубики внутри шумели, как в погремушке. Теперь надо было отпустить левую ладонь и резко перевернуть посуду вверх дном. Бац! Из под правой руки в стороны разлетелись осколки...
Мальчик повернул ладонь. Из пореза брызнуло бордовым...

*Засыпушка - дом-полуземлянка.


Рецензии