В начале двадцатого века

В НАЧАЛЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА
В январе тысяча девятьсот девятнадцатого года в Туле на нынешней улице Бундурина в красивом большом каменном здании , где сейчас располагается детский санаторий,  возникла первая детская коммунистическая организация. В посёлке же Косая Гора в это же время образовался Союз рабочей молодёжи. Руководителями Союза были избраны С. И. Костягин, И.И. Александров и К. А .Горячев. Именно этот Союз, по примеру Тулы, в феврале девятнадцатого года, организовал в посёлке детскую коммунистическую организацию, как она раньше называлась: «Детский Пролеткульт».
Руководители выделили этой, только что рождённой детской организации. Квартиру №2 в доме № 31 на улице Слободка, позже получившая название им. Дзержинского. Руководителем-воспитателем этой детской организации от Союза Молодёжи был назначен наиболее грамотный и авторитетный среди молодёжи В. С. Кузовлев. Членами детской организации могли быть дети в возрасте от десяти до пятнадцати лет, добровольно вступившие в организацию и отличавшиеся дисциплиной.
Первыми членами детской организации стали: В. С. Автомонов, В.Н. Бубенин, Н. Владимиров (Трубенин), В. Н. Горлов, М. Гущин, В. Зайцев, Е. П. Игнатова, З. Н. Кузнецова, Т. Е. Иоргунов, А. И Москвитин, И. Р. Парасченков, А. Масленников, С. Соколов, А. Д. Фёдоров, Н. Чукин, А. Саломыков и другие. Мы же, ученики первого и второго классов, не достигшие десятилетнего возраста, не могли быть её членами, но и не могли не участвовать в этом интересном для нас новом движении. Мы постоянно находились вместе со старшими ребятами и потому  позже нас стали называть октябрятами. Вместе со мной в этой младшей группе детской молодёжной организации были: в. И. Александров, Л. И. Александров, Я. Н. Кошелев, И. Моисеев, Т. Селивокина, В. И. Сучков и другие. Нас было примерно человек сорок пять – пятьдесят. Все видели в посёлке и знали нас: мы были примером как на улице, так и в школе.
Вся организация делилась на пять звеньев, соревнующихся между собой по устройству своего уголка: по рисунку, по изготовлению моделей, по их расположению. Были общие для всех кружки: драматический, художественного чтения, обществоведения. Выпускалась ежемесячная газета «Вперёд!». Читали мы и декламировали тогда поэтов: Демьяна Бедного , Александра Блока, Владимира Маяковского. К нам был прикреплён режиссер поселкового Народного Дома, позже получившего название клуба им Ленина, Н. В. Савищев и артистка А. В. Корольская. Под их руководством мы часто ставили часто пьесы  и устраивали дивертисменты, такие как Демьяна бедного  « О Митьке бегунце и его конце», И.С. Никитина «Ссора», пьесу «Правонарушители» и другие.
С девятнадцатого мая 1922 года наши детские организации стали именоваться пионерскими. Двадцать третьего января 1924 года было присвоено пионерским организациям страны имя Владимира Ильича Ленина. Ежегодно в Международный юношеский день (МЮД) в торжественной обстановке происходила передача пионеров в комсомол. Прошло много лет. Многие бывшие пионеры стали тружениками завода. Многие погибли, защищая Родину от фашистского нашествия с оружием в руках. Осталось совсем мало в живых. Назову некоторых из них. Это артистка одного из театров Москвы З.Н.Кузнецова-Кажакина,А.У.Саломыкова,жившая в Туле,а проживавшие на Косой Горе это Е.Пимен,Игнатова-Гришина,А.И.Кручинин и другие.
Мне бы хотелось,и я обращаюсь в комитет ВЛКСМ завода и в партком завода,как-то означить эти два дома,в которых создавался Союз рабочей молодёжи.Это дом на улице Шмидта,что напротив нынешнего отделения милиции(здесь взамен деревянного двухэтажного построен трёхэтажный кирпичный)и на улице Дзержинского,тот дом,в котором возникла пионерская организация посёлка.
А.Горячев.
1989.   















   






 









 


Рецензии