2. Развал. Начало

       И, наконец, ремарка вторая. Для придания наибольшей правдивости и объективности происходящим во второй половине 1980-х процессов (внутри-политических), сошлюсь на рассказ моего старинного приятеля и однокашника по школе и ВУЗу, Виталия Ярского. Мы оба в один год закончили Нефтегазовый Университет и распределились в один из крупнейших научных центров Западной Сибири, в этот же год добились открепления и уехали на стройки создаваемого в стране Нефтегазового комплекса. Причём происходило это автономно друг от друга. Мы не были большими друзьями, но очень хорошими приятелями, конечно же в студенческой среде слыли. Подобная форма сравнительного анализа происходящих событий, любых событий, начиная от банальных бытовых до сколь угодно космических, позволяет более объективно на них взглянуть с позиции настоящего времени, окунуться в прошлое и на основе хотя бы утилитарного анализа, попробовать спрогнозировать будущее. Причём сфера деятельности не столь важна, и естественно, у каждого из мыслящих людей , безусловно есть сферы деятельности наиболее ему близкие. Как в моём случае. И вот ещё что. Я лично, а этому научила жизнь, на сто процентов не доверяю опросам общественного мнения, различных Фондов, ВЦИОМу, кстати особенно, поскольку кто-то очень правильно сказал: " Кто платит, тот и девочку танцует". У меня лично своя система  изучения актуальности темы вброшенной в сознание людей (Государством и его институтами, Партиями и т.д. и т.п). Выхожу на прогулку часа на два-три, и пытаюсь задавать интересующие меня вопросы (для оперативности один не более, чтоб не нарваться на грубость, либо не получить "по шеям"). Человек десять-пятнадцать обязательно вступают в диалог. Причём встречаются очень и очень интересные люди. Не редкость, когда общение продолжалось и в дальнейшем. Встречаемся уже как старинные "знакомцы" и  обсуждаем самые-самые разные темы. Но я не об этом.
       Так вот. Когда сравниваешь свои аналитические исследования с ВЦИОМовскими, то удивляешься, причём очень сильно удивляешься не совпадению чисел, и пределы погрешности в данном случае, совсем не причём. Странностям и удивляться уже перестаёшь, что за Центр такой, если в Стране с населением в сто пятьдесят миллионов человек опрашивается тысяча, то извините (совсем не хочется, кстати), что это за аналитика такая? Это же по десять-двенадцать человек в Области или Республике( с населением 2-4 млн человек)!? Вопрос: и кому мы врём, и самое главное - ЗАЧЕМ?                               
       С моим однокашником В.Ярским, мы встретились в Аэропорту г.Адлера уже в Российской Федерации в 1992 году.
       Наш  отпуск, достаточно вяло двигался к своему завершению, когда я со своими мальчишками был приглашён в гости к своему "куму", крёстному отцу моего младшего сына, который купил в этом городе, по тем временам, шикарную (как не банально это звучит) аж четырёх комнатную квартиру с видом на море, и был этому обстоятельству весьма рад. Поскольку присутствовать на новоселье нам не довелось, поэтому пир горой "закатили" исключительно для нас, обошлось без иных прочих гостей и друзей моего "кума". К нашему всеобщему удовлетворению. Помню, во времена нашей с ним совместной работы на Крайнем Севере, он слыл очень гостеприимным  компанейским рубахой-парнем, но тем не менее, самые близкие ему люди, к коим принадлежал и я, знали, что это человек без полу-тонов. Принцип очень простой: друг - это друг, враг - это враг. И почему-то практически не находилось людей, кто бы не хотел быть его приятелем, и, или тем более,  -другом.
       Подарки, объятия после долгой разлуки, шикарно, ну просто шикарно (аналогия с "шикарной" квартирой) накрытый стол,  всё это, конечно, было, но любое событие имеет к сожалению как своё начало, так и своё завершение. На самом деле, наша летняя поездка на море не была запланирована заранее. Всё получилось очень спонтанно, после череды трагических событий в нашей семье, после чего было принято решение об отпуске. Потребность встряхнуться и отвлечься от мрачных мыслей и невероятного депрессивного состояния, была колоссальной. На том и порешили. Едем в Сочи, поближе к  друзьям. В тот период времени, а это, повторюсь, тысяча девятьсот девяносто второй год, купить путёвки, практически в любой санаторий Сочи, даже в люксовые номера вне зависимости от сезона, было делом совсем не трудным.
       Наша дружеская пирушка в Адлере, для кого-то к сожалению, для кого-то в силу необходимости, тоже закончилась. Да и время нашего отпуска практически заканчивалось, поэтому мы всей весёлой "гурьбой" отправились в здание Аэровокзала покупать билеты на самолёт "на завтрешнее-послезавтрешнее" число. Особых проблем не было, мы быстро управились и не спеша (кто же в отпуске спешит?) двинулись к выходу к остановке такси. Пора возвращаться в санаторий.
       Я не сразу понял, что из немногочисленной толпы людей, олицетворяющей Броуновское движение  здания Аэровокзала, меня кто-то окликнул по имени. В начале не громко, но поскольку моей реакции не последовало, окликнули вновь, уже несколько громче. С некоторым удивлением начинаю вертеть головой. Может не меня? Ба... !? Кого я вижу...! Это же Виталька Ярский! Боже мой! Как? Откуда! Почему здесь? "Умные" вопросы роем проносились у меня в голове. Точно... . Ярский! Сколько лет, сколько зим? Мгновенно мелькнула мысль: "Вот только поседел несколько!" Мы быстро, наверное, на уровне инстинкта, двинулись на встречу друг другу и крепко обнялись. Честно говоря, подобные встречи случаются не часто. Прошло очень много лет с того времени, как мы расстались. В тот момент (на момент нашей последней встречи на Ямале) времени, Виталька принял Трест, очень солидный Трест, который занимался строительством линейной части магистральных трубопроводов большого диаметра где-то в Заполярье. Где-то,  не потому, что это "где-то" уже есть наступление анархии в промышленности и строительстве, тем более в такой чувствительной области для экономики Страны, как строительство магистральных газопроводов большого диаметра, а просто потому, что было определено пока только место базирования Треста, но не было оптимизировано направление строительства магистрали. Работа шла параллельно, поскольку такой валютный товар, как природный газ, ой как был нужен Стране.  Я же по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Город нашей юности, в наш родной Университет на преподавательскую работу. Так получилось. Как говорил мой декан факультета и по совместительству он же и мой научный руководитель, что, мол, пора бы уже и "остепениться" имея такой багаж  фактологического материала, которого хватило бы не только на одну докторскую диссертацию, не говоря уж о нескольких кандидатских. Ворчал старик. И всё время сокрушался: " На кого же я оставлю кафедру, ведь я же уже далеко не мальчик, мало ли что...?" Не хотелось расстраивать старика, поэтому пришлось вернуться к тому, от чего "сбежал" много лет назад. Что же касается Ярского, то где-то ещё года полтора, может чуть больше, может чуть меньше, после его назначения, мы иногда перезванивались по мере возможности, но постепенно с течением времени это случалось всё реже и реже.
 У каждого свои дела личные, служебные, да мало ли у человека проблем в нашей бренной жизни!? И как итог - на какое-то время просто потеряли друг друга из виду. С его-то кочевой жизнью и невероятно сложной в бытовом и профессиональном смысле работой, не просто было порою даже позвонить на "большую землю". А передавать какие-то нелепые приветы с оказией, просто несусветная глупость, во всяком случае мы одинаково понимали суть происходящего. И как ни странно, и это тоже, продолжало нас объединять. Это мысли не в слух, но просто в одном направлении. В данной конкретной ситуации, если сказать, что меня эта встреча очень и очень обрадовала, значит не сказать ничего. Мы накоротке перебросились несколькими фразами по поводу кто, куда и когда летит и оказалось, что Ярский, завтра после обеда летит в Москву, а потом на Тель-Авив. Мы же домой улетали ровно на сутки позже нежели он. Практически не сговариваясь, мы решили провести время, оставшееся до вылета Ярского вместе, в нашем номере, слава Богу места было достаточно для всех, тем более что в зале нашего номера свободным оставался огромный раскладной кожаный диван.
       Тепло распрощавшись с нашими Адлерскими друзьями, прихватив с собой Ярского, мы отправились в славный город Сочи, где, уладив все формальности с ночлегом моего друга, позволили себе доставить удовольствие искреннего общения двух друзей, после необычайно долгой разлуки. Конечно же, это был неторопливый диалог, в котором каждому было что сказать и рассказать о себе, о семье и детях, жёнах и друзьях, впрочем, кто-то, когда-то на Земле нашей пытался посчитать число тем которые обсуждает человечество в данный конкретный промежуток времени дельта-т? Как я полагаю, бессмысленность подобного счёта и его абсурдность весьма очевидна... .
       Итак - Ярский. Виталий Израилевич Ярский получил своё назначение на должность Управляющего Трестом в январе 1981-го года. Назначение на подобную должность, во всяком случае в системе нашего Министерства, подписывал сам Министр. Но до подписания Приказа о назначении на должность требовалось время, поскольку  бюрократические препоны в то время были столь велики, что многие кандидаты (претенденты) на подобную должность, предпочитали ей, какую-нибудь должность чуть пониже уровнем, например, заместителя управляющего или Первого заместителя. Ну чем не должность? Уровень зарплаты чуть ниже, не беда, зато ответственность на порядок ниже. И потом, в то время любой, любой первый руководитель предприятия должен был быть членом КПСС. Или практически любой. Ярскому же было очень не просто получить это "кресло" по двум причинам: а) он не был членом КПСС (мы оба испытывали порой некоторые неудобства в этой связи) и б) он был еврей по национальности. Те кто имел право влиять на то чтобы назначать - не назначать, просто не могли не заметить подобного факта после арабо-израильских войн и роли в них Советского Союза, "лучшего друга арабов". Формально против национального фактора вслух и громко никто особо не распространялся, но фактор первый был просто убийственный. И тем не менее, поскольку мы мастерами начинали свою трудовую деятельность на производстве в то время, когда наш Министр сам был ещё Управляющим трестом, да и знал он очень хорошо возможности  практически своего ученика. Поэтому Министр сделал очень просто -  подписал Приказ о назначении, тем самым всю ответственность взяв на себя. Что его подвигло к этому, стоит только догадываться. Но это есть его стиль, иначе он наверняка не стал бы Министром. И только по прошествии почти семи лет, уже после ликвидации Министерства, на прощальном ужине, куда был приглашён и Ярский, Министр ему сказал, что он очень рад в том, что он в нём, в Ярском, не ошибся. Услышать подобное из уст этого человека дорогого стоит. И мы это знали. Одним словом оно, назначение, состоялось!
       Вообще, если же абстрагироваться от анализа жизнедеятельности одного-двух человек  в знаковые (как я считаю) восьмидесятые годы прошлого века, не возможно получить совсем уж объективной причины развала, на первый взгляд могучей Империи под названием Советский Союз. Однако, то что прошло через "нутро" человеческое, а можно это называть, как угодно: душа, сердце, то и другое вместе, мне же всё-таки кажется, что годы эти прокатились по нам по всем, по судьбам нашим, каким-то роковым разрушительным катком, который прокатиться по нам, прокатился, разрушив существующие устои в общественно-политической жизни (простите за противный казённый сленг), но разрушение первого, повлекло за собой разрушение всего экономического уклада и уже не только Государства, но и Страны в целом.
       Начало 80-х прошлого века. Страна испытывала определённые трудности, и это чувствовалось, практически во всех сферах жизни, но ни беды, ни надвигающейся катастрофы, тем более геополитического уровня, никто не ждал. А трудности? А когда их не было на Руси или в СССР, например? Но всё преодолимо - лишь бы не было войны, так или примерно так, думали и надеялись на лучший исход в своей жизни, подавляющее большинство наших советских людей. Кто думал по другому, уже сделали свой выбор в пользу других стран, перечислять их нет смысла, кто не успел или не сумел этого добиться по каким-либо причинам, тем не менее были в твёрдой уверенности - придёт и их черёд, рано или поздно.  И так, мой друг В.Ярский со своим Трестом переезжает с Ямала на Ямбург. Всё ближе и ближе к шельфу Ледовитого океана. Началась обычная, многотрудная напряжённая работа. Создание трассовых городков, промышленных баз, ремонтных мастерских, перевозка и комплектация бригад и строительных управлений техникой и оборудованием, но главное - квалифицированными кадрами. Это самое многотрудное дело - подбор именно квалифицированных кадров. И вот здесь надо быть предельно честным, для понимания трудностей, с которыми столкнулся и Ярский.
       Бум, в том числе и строительный, при создании нефте-газового комплекса страны, неумолимо угасал. Это особенно было заметно как раз на примере комплектования организаций и фирм, работающих в том регионе, именно квалифицированными кадрами любого уровня. Причин тому, конечно, масса, но я хочу озвучить несколько цифр и один документ. Документ этот назывался так (или примерно так, не записал, но по памяти напишу): "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР". Это постановление о развитии и обустройстве Ямбурга. Подписи, печати как положено. Я не знаю какой по счёту это был экземпляр и конечно же без синих печатей, хотя ксерокопия была великолепной! А теперь к подписям - подписали этот документ К.У.ЧЕРНЕНКО и Н.А.ТИХОНОВ. Но меня поразило число: один триллион 480 (плюс-минус 2-3 млрд) миллиардов рублей. Эти финансовые ресурсы и были необходимы для его (Ямбургского месторождения) развития.  По официальному курсу на тот период времени, соотношение рубль-доллар рассчитывались, примерно, один к одному. Колоссальные деньги. И хотя мы построили почти всё, что можно и нужно было построить для транспортировки (экспорта) в основном и в первую очередь на Запад, наших нефти и газа, для дальнейшего интенсивного продолжения работ по завершению создания этого комплекса, денег не было. Как говорят финансисты: финансирование строительства де-факто было ЗНАЧИТЕЛЬНО урезано. Хотя де-юре, этот факт никто нигде не озвучил, не довёл до сведения людей, и начались непонятные игры, которые де-факто и де-юре привели к ликвидации пятисот тысячного коллектива, который назывался МИННЕФТЕГАЗСТРОЙ. И один курьёзный и отвратительный факт - Министра (Лауреата всех Государственных премий и Ленинской в том числе, доктора, профессора и т.д.), человека 13 лет руководившего Министерством, уволил своим Приказом руководитель ликвидационной комиссии, фамилию которого, никто никогда и не слышал. И дело-то не в личности этого человека, может он и полон всевозможных достоинств, дело в другом, если с Министром так поступают, то что же говорить о тех 499 999 людях работающих (работавших) в этой системе? Думаю, что гадание на сей счёт - есть секрет полишинеля.
Это в общих чертах та ситуация, достаточно объективная, при которой мой друг приступил к исполнению своих обязанностей. Полагаю, что мы все, повторюсь, кто был причастен в той или иной степени к нашей профессиональной  деятельности, понимали, что это либо начало конца нашей системы, создаваемой не один десяток лет, либо она должна быть реформирована, причём надеялись именно на оптимизацию реформирования. Если кто-то полагает, либо злонамеренно, либо поддавшись страсти очернить всё прошлое и не делая при этом, даже попытки  оценить созданное в Стране, либо некая не очень большая общность людей, которая за зелёные "американские рубли" готовая марать чёрными красками наше прошлое и настоящее, причём , чем "гуще - тем выгоднее", так вот, если это собрание недоброжелателей, ПОЛАГАЕТ, что мы не видели или не понимали разницы между интенсификацией и экстенсификацией производства в различных иных Министерствах и ведомствах, а нашего в первую голову, то тот глубоко ошибается.  Для специалистов это было очевидно... . 
 
(ПС - следует).    

       


Рецензии