Коллекторы бесчинствуют, остановить некому

Очередной случай взимания долгов незаконными и преступными методами произошел в городе Искитиме Новосибирской области. Как пишут местные СМИ, четверо сотрудников коллекторского агентства ворвались в дом к должнице Наталье Горбуновой, избили ее мужа и сына, а саму ее подвергли сексуальному насилию. Причиной этого послужил тот факт, что женщина не смогла выплатить вовремя микрозаем в 5 тыс. руб., который она взяла еще в 2014 году.

«Кредит был взят под личные и семейные нужды под 600% в месяц. Вовремя выплатить я его не смогла.

Угрозы в мой адрес начались еще два года назад. По телефону коллекторы угрожали моей семье, обзывали меня, обещали вывезти меня за город.

Первый раз они попытались напасть на моего сына 17 марта, но он спрятался от них», — рассказала потерпевшая одному из российских телеканалов. По словам Горбуновой, 30 марта в ее квартиру ворвались четверо мужчин, жестко избили ее мужа и 17-летнего сына, а с нее самой сняли нижнее белье и надругались.

После содеянного злоумышленники заявили, что теперь сумма долга Горбуновой возросла до 240 тыс. руб., и покинули дом должницы.

Источник, знакомый с материалами дела, рассказал , что Горбунова брала деньги в двух микрокредитных организациях — «Быстро деньги» и «Деньги сразу». В первой организации сообщили, что «первый раз слышат об истории с нападением на семью в городе Искитим» и что «коллекторы организации действуют исключительно законными методами». В компании «Деньги сразу»  сообщили, что прокомментируют обстоятельства инцидента только после обращения в письменном виде, направленном по почте. Генеральный директор организации Евгений Нагорных также оказался недоступен для комментариев. Сама Горбунова отметила, что нападавшие представились именно коллекторами, действующими в интересах компании «Деньги сразу».

Случай в Искитиме стал очередным в длинной цепочке преступлений и правонарушений коллекторов. В январе нынешнего года общественность была повержена в шок известием о том, что сотрудники коллекторского агентства бросили в окно квартиры должников бутылку с горючей смесью. В результате пожара тяжело пострадали двухлетний мальчик и его дед.

Недавно в Омске 37-летнему бизнесмену Сергею Петрову начали поступать звонки с угрозами с требованием выплатить долг в 170 тыс. руб. Однако, как выяснилось, эту сумму взял в долг не сам мужчина, а его брат, который скрылся. Но коллекторы продолжали звонить именно Сергею.

Ранее сообщалось, что Госдума РФ планирует в весеннюю сессию принять закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, документ должен ввести запрет на угрозы и применение физической силы к должникам, уничтожение или повреждение их имущества. Особо оговаривается запрет на унижение чести и достоинства должника. Коллекторам также запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника, — если только должник не дал на то своего письменного согласия.


Рецензии