Ностальгия эмигранта

У Нины в запасе было немало историй о российской жизни в 90х. Мигранты особенно цепляются за такие островки воспоминаний. У меня легкая степень ностальгии успешно лечилась песнями Земфиры и рассказами Куприна. Десять страниц в день от последнего – и домой, в общем-то, не тянет.  А зарисовки Нины, которые она начинала рассказывать исключительно после второго бокала бренди, показывали ту Россию, где каждый отчаянно боролся за право хорошо жить.

« Я тогда еще работала товароведом в магазине. Вообще-то, специальность у меня по книгам, но, сама понимаешь, выбирать не приходилось. У нас был большой магазин, и там навалено было всего. Стояли серванты какие-то немыслимые, тут же рядом вешалки с одеждой и коробки с книгами. Для своих у директора в кабинете было специальное трюмо. За ним ниша в стене и чего там только не было. В основном, алкоголь. В общем, все жутко дефицитное. Но алкоголь редко кто покупал, в основном сами пили, по праздникам, и когда успокоиться нужно было. Покупатели к нам редко захаживали. Как-то раз мама с ребенком пришла. Вполне приличная такая мама, одета хорошо, видно, что при деньгах и при образовании. Уже не помню, что она там искала, но пацан ее в цигейковой шубке, валенках и шапке такой, знаешь, которая с резинкой под подбородком, расхаживал там между рядами и мамашку дожидался. Это видеть надо было…шапочка его до сих пор перед глазами стоит. Круглая такая, из какого-то неведомого меха…и резинка эта, резинка! Шапка ему на лоб съезжала постоянно, но мальца это не смущало. Так он и вышагивал по магазину – руки за спиной сложены, лицо сосредоточено, шапка на лоб сползла и резиночка под подбородком. Продавщица одна решила ребенка пожалеть, и говорит ему «Тебе жарко, наверное? Давай, сними одежду, можешь вот здесь посидеть». Мальчишка тут как вкопанный замер. И всем стало понятно – щас че-то будет. Брови сдвинул, посмотрел на продавщицу эту оценивающе. Фыркнул и спрашивает возмущенно своим детским голоском : «А не пошли бы вы в жопу???!». Магазин парализовало тогда. Мамка своего отпрыска быстро выволокла и пропали они, так ничего и не купив. До сих пор как щас помню возмущение этого пацана. Отчасти даже понимаю его. И на кой черт она к нему полезла?»

Странно, но эта история даже мне тоже запомнилась. И каждый раз, когда я слышу что-то, что мне не нравится, в голове звучит тонкий голосок с таким простым и понятным посылом (pun intended)
Судя по всему, мальчишка с малых лет свое право на хорошую жизнь усвоил. Ведь хорошая жизнь – это, прежде всего, свобода делать то, что ты хочешь. Свобода выбора и гарантия, что тебя после него оставят в покое.


Рецензии