И вот Мысли как мысли... Правила этикета, никто не

       Я конечно расскажу,что для меня совершенно неприемлемо, если я пригласила к себе на День рождения или праздник, а стол не накрыт. Конечно не будем путать когда приглашаешь гостей в дом, или они пришли внезапно,либо вечеринка в вашем доме спонтанно, или вечер тематический или это на природе, на даче или во дворе у дома. И на таких вечеринках есть свои правила этикета.


      Если к Вам пришли гости по Вашему приглашению отметить ту или иную дату, то они уже с порога должны чувствовать, что их ждали. Ведь собираясь в гости на то или иное торжество, ваши гости предполагают хорошо провести время и празднично, вкусно поесть, и навряд ли они заранее наедаются дома. Для меня всегда волнительный момент, когда иду в гости - подыскиваю наряд и подарок, предвкушая заранее удачно проведенный вечер в кругу друзей по случаю той или иной даты. Приходите в гости первым (лучше чуть раньше прийти, чем опоздать), в таком случае вы можете либо помочь хозяйке, или посмотреть альбомы, иллюстрированные книги.


       Так вот, вы уже звоните в дверь, и Вам открывает, еще с бигудями на голове и в халате хозяйка дома. На столе нет посуды, ни скатерти,ни столовых приборов. Вас с ходу посылают на кухню порезать лук или еще хуже мясо. Вы в своем наряде с подарком и цветами в недоумении. Хозяйке торжества не до Вас. Вы тщетно ищете хоть какой-то чистый фартук. На вопрос - какие фужеры поставить на стол, слышите из комнаты, что фужеров в доме всего 4 и те разные и лучше поставить пластиковые стаканы и тарелки. Как минимум - неуважение к гостям, как максимум - нет культуры воспитания и этики. Но оказывается можно кусками накидать рыбу, которую хозяйка торжества накануне засолила и не дай бог кому отравиться таким угощением.Колбаса и хлеб трех видов толстыми кусками нарезаны и свалены в тарелки, фрукты помыты и нарезаны тоже в пластиковых тарелках.Салфеток нет в помине и сгодится какое-то полотенце. Та же колбаса нарезана кусками, неочищенная от кожуры и положено на одно нашедшееся в доме блюдо. Зато напитков всяких и разных в коробках- соки,вино дорогое на пробу и до следующего праздника отложить. Пейте подешевле гости дорогие. Конечно это не торжество и такое приемлемо на поляне или на даче. Я обожаю такие вечеринки - тебе тут и овощи натуральные и фрукты, и шашлычок под коньячок, свежий воздух , и форма одежды соответствующая и беседы другие и вообще свобода!


       Я как-то была у своей сестры на День Рождении,  она устроила  свой праздник на даче. Назвала празднество,  в честь своего дня рождения - "Дачная вечеринка". Были пластиковые тарелки и стаканы,а на этих одноразовых тарелках - пицца и овощи, легкие салатики и барбекю. И даже чай в пластиковых стаканчиках, шоколадные конфеты в коробках.  А беседка из винограда, и бери этот виноград голыми руками и ешь. Здесь все было уместно,и видно, что все делалось для гостей и их прихода. Следующий День Рождения cестры -  был ее юбилей и отмечали в ресторане. Все было богато и вкусно, весело и все довольны. Единственный маленький минус был в том, что хозяйка пришла к себе в гости позже гостей, То есть не хозяйка торжества встречала гостей, а гости ее.  Но в ресторане это уместно, так как. швейцар вас встретит и подскажет где места в ресторане. А может прийти позже,  когда собрались гости, хозяйка торжества так задумала?! Отмечали в летнем ресторане,  моя сестра зашла такая красивая и нарядная, будто вошла по подиуму, а гости аплодировали. Вот такая своя "Красная дорожка" на собственном юбилее. Я только успевала снимать на фотоаппарат, и было что заснять, чтобы вспомнить настоящее торжество, куда была приглашена и приехала за тысячи километров.

Но был в жизни и такой конфуз и тоже кстати запомнился. Пригласила как-то одна подруга меня и нашу общую подругу к себе в гости на День Рождения. Долго  мы с подругой ломали голову, что купить. Так как наша подруга переехала в новую квартиру с семьей и возможно уместно было подарить посуду. Так и сделали; выбрали несколько салатников и тарелочки, все запаковали и пошли нарядные и счастливые в гости к нашей  подружке. Звоним в дверь и выходит совсем не нарядная хозяйка торжества и говорит, что она ничего не приготовила так как с деньгами проблема и кружек для чая и торта тоже нет. И вообще она то думала, что торт мы принесем и просто попьем чай с тортом за ее здоровье. Я спросила какие есть у нее продукты и что не мешало бы докупить и не очень дорогое. Тут же у нее нашлись деньги и она подкупила необходимые продукты, в холодильнике нашлась капуста и немного картошки. Я вооружилась фартуком и  сделала салат из капусты, поставила варить картофель Сделала пюре и отварила  сосиски, красиво уложила на новые помытые тарелки. Вино заранее купленное "гостеприимной хозяйкой" разлили по трем разным фужерам и за большим столом прилично посидели и попили из этих же фужеров теплый чай с остатками рома и где-то невесть взятой неполной коробкой конфет "ассорти". Праздник удался. Но как говорится - ложки то нашлись, а осадок остался. Если бы мы с подругой нагрянули внезапно, то другое дело и спонтанно - хорошо и весело бывает, порой лучше чем долго готовишься. Но правила этикета никто не отменял!


Рецензии