Адвент

   
 Адвент (от лат. adventus — приход) — название предрождественского периода.
 

  Вот уже второй месяц Мирья ездила на новую работу. Вставать приходилось в 5 часов утра, развозка заезжала в Ильинку, и 15 минут спустя высаживала её и других работников у огромного тепличного хозяйства. Работа была довольно тяжёлой и не очень хорошо оплачивалась, но Мирья не могла ждать, когда появится более подходящая вакансия, её согласны были взять сюда - и она устроилась. Необходимо было соблюдать режим и стерильность, здесь были все буквально на этом помешаны. Душ до работы - спецодежда. Душ после работы (разумеется) - и переодевание. Спецодежду - сдать в прачечную. Работая в аптеке, Мирья не припоминала, чтобы у них там были такие строгие порядки. В её обязанности входило помогать делать подкормки для огурцов, а также под присмотром агронома проводить санитарные обработки пустых теплиц. На самом деле, у неё и сверх этого было много разной работы. Без дела сидеть не приходилось, и к вечеру она так уставала, что едва волочила ноги. Самое трудное было по приходе домой - отлепиться от дивана и пойти приготовить что-либо на ужин. И хорошо, если заранее были куплены продукты.
   В её планах было проработать в теплицах до весны, так она и договорилась при устройстве. Весной она должна была въехать в свой дом в Контули. Покупку оформили, как полагается, со всеми юридическими формальностями, ещё в конце августа. Бывшие хозяева собирались в течение зимы постепенно паковать и перевозить вещи и некоторую мебель. Что-то они решили оставить: например - весь садовый инвентарь и инструменты. Сейчас Изабелла бывала в Контули наездами, а Юрий уже обретался в городе, живя в квартире у родственников, с которыми у них была своя договорённость. У Мирьи не получилось осенью пересадить свои растения с бывшего сада. Её это тревожило и она созвонилась с хозяйкой. Новая владелица отцовской усадьбы обещала подождать, что с её стороны было очень любезно. Приходилось ждать весны, чтобы на машине перевезти всё разом. Эта поездка обещала встать в копеечку. Она не представляла, как справится со всем этим! Самым трудным оказалось договориться с родственниками. Брат никак не мог позабыть, что она отказалась от его кредитного предложения, а мать считала её планы по переезду в Карелию ненормальными. Мирья всё-таки сочла нужным посоветоваться с Алексеем, она хотела, чтобы он подыскал ей подходящую машину с грузчиками и съездил бы с ней весной в Контули, помог с переездом. Но, даже если брат и был согласен, она об этом не узнала. Инга, его жена, была против. Мирье пришлось оставить эту ситуацию, как есть. Агент по аренде жилья готовился к весне сдать её квартиру. Всё шло своим чередом. В Контули Мирья не появлялась, хотя поддерживала с Ириной живую переписку. Она призналась ей в своих планах и встретила с её стороны горячее одобрение. Ирина была согласна помогать ей с переездом и обустройством, но её порядком удивляло желание Мирьи держать всё в секрете до весны. Её прямо распирало, как она хотела рассказать Тойво об всём этом, особенно видя, как он мучается. Ирине было невдомёк, что он решился таки отослать Мирье письмо, и затем, не получив ответа, ещё одно. Но она отчего-то так и не ответила ему.
   По приезде в город Мирья обнаружила, что её электронный почтовый ящик забит спамом, и решила завести другой. Написав Ирине свой новый адрес, она и думать не думала проверять бывшую почту.
   На календаре была уже третья неделя Адвента, и она рискнула пойти к начальству, узнать, нельзя ли ей взять денька четыре, а может неделю на период сочельника и Рождества. К её превеликому удивлению, ей пошли навстречу. Объяснялось всё просто: в основном работники хотели получить выходные на Новый Год - 31 декабря и 1 января и последующие дни. Мирья, да ещё несколько человек готовы были выйти на работу в Новый Год, без проблем. Итак, с 23 по 27 декабря она была свободна! Недолго думая, она написала письмо Ирине, и спросила, можно ли приехать на Рождество к ней, или лучше, по её мнению, остановиться в церковной гостиничной комнатке? В своём новом доме Мирья не хотела появляться, покуда не съехали прежние хозяева. Ирина ответила, что в церковной комнатке теперь не так комфортно, как летом, и что, разумеется, если она не против, то лучше пусть остановится у неё, как прежде. Мирье показалось, что Ирина немного обиделась. Вот, решила Мирья: друзья - не друзья, если ни разу не возникало хотя бы лёгкого недовольства. Сочинив послание в несколько извинительном духе, она пообещала привезти торт в качестве угощения, и отослала. Ещё следовало заблаговременно побеспокоиться о подарках, коль скоро она едет в гости на Рождество. Для поисков подарков времени оставалось немного. После рабочей смены в пятницу она отоспалась и в субботу днём поехала в город. В старой кирхе святой Анны на Кирочной улице царила непривычный шум и суета, ярмарка началась. Обгоревшие стены, сквозь которые проглядывал переплёт перекрытий с выбитой штукатуркой, вспоминали свой, когда-то парадный блеск. Помпезные перила и теперь обрамляли витую мраморную лестницу, но пурпурная краска по бокам, почерневшая и покоробленная в пожаре, отрываясь от малейшего движения, слетала вниз и падала в песок, который теперь заменял пол. Наверху, на втором этаже была приведена в порядок маленькая часовня, теперь в ней проводили службы. А всё пространство внизу церковное руководство решило предоставить творческим людям. Вокруг этого решения не прекращались ожесточенные кулуарные споры - возможно ли такое при действующем храме? По субботам тут проходили спектакли, выставки и продажа безделушек, изготовленных кустарным способом. Тут можно было, пожалуй, выбрать настоящий индивидуальный подарок для друга на Рождество. Потолкавшись какое-то время на ярмарке, Мирья увидела многое, но ничего, что подошло бы Ирине.  Зато для Юлии она купила великолепный кулон. Сделанный из кусочка старого расколотого блюдца и обрамлённый в металл. Мирья надеялась, что Юлия оценит его индивидуальность и стиль.
   Поразмыслив, она поехала к друзьям в Инкерин-лиитто на Пушкинской 15, там как раз делали рождественские сувениры - расписные тарелочки и фарфоровые колокольчики, украшенные национальными ингерманландскими узорами. Центр был открыт для посетителей и покупателей. Уложившись в определённую сумму, Мирья вышла оттуда с подарком для Ирины, она купила ей чашку с блюдцем и колокольчик. Оставалось выбрать что-нибудь для Тойво, его она никак не могла оставить без подарка. Интуитивно чувствуя, что декоративные безделушки его вряд ли увлекут, она зашла в магазин для охотников и рыболовов. Постояв у витрины, она так и не поняла, на чём сосредоточиться. Продавца она не впечатлила, и он перестал обращать на неё внимание. Печально выйдя из магазина, она, поглядев по сторонам, застегнула воротник куртки, вздохнула и поехала домой. Тойво оставался без подарка. В Ильинке она вышла из автобуса она побрела к дому. С неба падали крупные хлопья снега, устилая голую землю. Около продуктовой лавочки на ящике сидел неулыбчивый дед в тулупе, перед ним на другом ящике был разложен товар. Мирья подошла поближе и загляделась: ножи - всяких форм и размеров, простые и сложные, складные и кустарно изготовленные. Мирье сходу приглянулся один, с узорчатой коричневой рукоятью. Он был зачехлён. Для виду повертевшись около других, она в конце концов взяла его, руки сами к нему потянулись. Вынув из ножен, увидела, как лезвие полыхнуло серебряным отсветом. Она не особенно разбиралась в ножах, но этот ей определённо понравился.
      - М-м... сколько вот этот? - спросила она у деда, который весьма благосклонно глядел на то, как она роется в товаре, не мешая, и не стараясь помочь. Тулуп не спеша назвал цену, Мирья удивилась, но не показала виду, она полагала, что у неё не хватит денег, но нож обошёлся на удивление дёшево, практически в полцены. Рассчитавшись, Мирья поблагодарила продавца, спрятала покупку в сумочку и пошла к дому. Снег всё шёл. Мирья вспомнила, как был доволен дед, что продал ей свой товар. Она оглянулась, и... что за притча! У ступенек магазина никого не было, то место, где раньше стоял ящик, было засыпано снегом.
Придя домой, Мирья первым делом проверила, на месте ли нож. Он был в сумочке, там, где она его и положила. На всякий случай она вынула его из ножен, прямой клинок доверительно блеснул серебром в сумраке прихожей и был вновь погружен в чехольную тьму.
   На этот раз Мирья остановила свой выбор на электричке. До Лодейного Поля ехать три с половиной часа, всего-ничего, по сравнению с автобусом. Зимой, когда на ней и на других пассажирах было одето по 33 одёжки, в автобусной тесноте было бы не так удобно, как летом. Правда билет на поезд стоил дороже. Однако Мирья решила не скупиться на Рождество и роскошествовать. В разумных пределах, разумеется. Тем более, что она везла торт, собственноручно приготовленный, и хрупкие подарки, и ещё кое-что из угощений. Она справедливо опасалась, что её багаж помнётся, если его негде будет уложить как следует.
На Ладожском вокзал она зашла в тёмный вагон электрички, ища глазами удобное место в незанятом купе. Она явилась достаточно рано, поэтому мест было много. Сгрузив поклажу на сиденье, Мирья устало повела плечами и, сняв перчатки, аккуратно помассировала затёкшую шею. Сумки оказались чересчур тяжёлыми, похоже, она несколько перестаралась. Теперь следовало переложить их наверх. Первую сумку ей никак не удавалось запихнуть на багажную полку, это была её старая походная сумка, набитая под завязку, там не было ничего бьющегося, но она была так раздута, что скатывалась обратно. Мирья опасалась, что в пути она упадёт кому-нибудь на голову. После нескольких неудачных попыток, она решила оставить её внизу. Со вторым пакетом было ещё сложнее, его никак не удавалось устроить целиком, из-за торта, который нельзя было класть набок. "Неужели теперь придётся всё тут перекладывать?"- Мирья пришла в отчаяние, стоя над пакетом и держа коробку с тортом в руке.
      - Требуется помощь? - вдруг раздался вопрос за её спиной.
Она обернулась, услышав знакомый голос. Тойво, а это был он, смотрел на неё во все глаза и улыбался.
      - Неужели это ты?!
Мирья сдержанно улыбнулась в ответ и пожала плечами:
      - Конечно, я.
      - В Контули? - с надеждой спросил он.
      - Да. А вы? - тут же создала она необходимую, по её мнению, дистанцию.
Тойво перестал лучиться счастьем и просто кивнул. Судя по всему его удивило это "вы". Мирья оценивающе поглядела на него. В тёплой зимней куртке, с румяными от холода щеками, он казался ещё крупнее и выше ростом, что только шло ему. Она наблюдала, как он закидывает на полку её вещи. Успев вовремя отнять торт и, убедившись, что для него найдётся место, она проследила, как Тойво надёжно уложил его, со всеми необходимыми предосторожностями.
      - Вы позволите? - Тойво выразительно кивнул на сиденье напротив.
      - Ну, разумеется. - любезно отозвалась Мирья, махнув рукой в гостеприимном жесте.
   Электричка постепенно заполнялась людьми. Он забросил свою, довольно объёмистую сумку на полку, рядом с её вещами, и уселся, снова окинув Мирью радостным взглядом. Потом, видимо вспомнив о чём-то, несколько затуманился взором и, прокашлявшись в кулак, наконец спросил:
      - Почему-же вы мне не отвечали?
      - ??
      - На письма. Я присылал письма по электронной почте, - известил он.
Мирья непонимающе пожала плечами:      
      - Я не получала никаких писем.
      - Но с Ириной вы переписываетесь, а мне не ответили, - с укором произнёс Тойво.
      - Да, верно, переписываюсь, - не стала отрицать Мирья, - но ваших писем не получала.
      - Значит, у меня был записан неверный адрес. - примирительным тоном закончил Тойво. Он помолчал, не зная что добавить ещё.
      - Погодите, - вдруг догадалась Мирья, - мне Ирина что-то такое говорила, это она дала вам мой адрес?
      - Ну, да. Она. - подтвердил Тойво.
      - Ну, это было давно. С тех пор я почту поменяла.- объяснила Мирья. - А где Юля? - словно вспомнив о каком-то обременительном деле, внезапно спросила она.
      - Юля? - удивлённо переспросил он. - Она в своём колледже.
"Как будто это что-то меняет" - подумала Мирья.
      - Скоро у неё будут каникулы. - бодро добавил он.
      - Каникулы? "Неужели? Как мило!"
      - Да, но, к сожалению, на Рождество она не приедет. - Тойво ненадолго изобразил грусть. - Но, ничего, они там у себя тоже отпразднуют, - благодушно сообщил он.
" Всё-таки удивительно, как поверхностно он это воспринимает...у неё студенческие вечеринки, и где же его всегдашняя ревность?", - недоумевала Мирья, но виду не подала.
      - В колледже? - решила она уточнить.
      - Да, в Хельсинки. А, так вы не знали, - видя её удивление, решил объяснить Тойво. - Да, она учится в Финляндии. Там много молодёжи учится.
Мирья была в курсе, что молодые люди и девушки часто пользуются этой возможностью - уехать учится в соседнюю страну, но и предположить не могла, что Тойво решается отпускать Юлию...так надолго. Впрочем, это их дело, тут же одёрнула она себя. И всё-таки ей было непонятно...


Рецензии