В железнодорожной кассе

               
               
За билетами на обратную дорогу из Ахтубинска, в который мы приезжали почти каждое лето, в тот раз в железнодорожную кассу (там была одна касса и предварительной, и текущей продажи билетов) на вокзал со мной за компанию пошёл Володя, брат жены, так что эту интересную сцену мы наблюдали вдвоём.
Постояли, как обычно летом, в длиннющей очереди, а когда наше место в очереди начало приближаться к заветному окошку, мы встали впереди очереди около окошка кассы наблюдать за работой кассира. В таком положении ожидания своей очереди всегда кажется, что и очередь быстрее движется, и просто интереснее ждать пока подойдёт твоя очередь, наблюдая за работой кассира.
А кассир попался крайне интересный. Тогда в билетах ещё многое заполнялось обыкновенной шариковой ручкой (были ещё в ходу даже и авторучки на чернилах). Вот и наша кассирша что-то пишет-пишет,  заполняя какой-то журнал отчётности, делая там пометки, по ходу оформления билетов, в ожидании по селекторной связи информации о предоставленных местах, а потом вдруг неожиданно:
- Ой! – как будто что-то неправильно написала, испортив бланк, или что-то уронила и взмахивает рукой с ручкой и с гримасой боли на лице.
В таком поднятом положении руки проходит буквально секунда-полторы, потом она произносит пренебрежительно, и в то же время, меняя выражение лица на нормальное:
- А-а…, – и махнув рукой, её опускает на стол и продолжает дальше писать, как ни в чём не бывало.
И так повторяется эта сцена с определённой периодичностью, что у нас с Володей эти действия кассира начинают вызывать с такой же периодичностью приступы смеха, но так как громко смеяться неудобно, мешая работе кассира, то, естественно, мы отворачиваемся и смеёмся приглушённо в свои кулаки.
Надо отметить, что в этом сравнительно небольшом городе Ахтубинске две железнодорожные станции: станция Владимировка и станция Ахтуба. В противовес логике, главной станцией является Владимировка, а Ахтуба больше грузовая станция, но частично имеет и пассажирский статус.
Надо же было такому приключиться, что и в тот раз опять вместе с Володей пошли за билетами и, надо же этому совпадению приключиться, что встретили  эту же самую кассиршу в другой железнодорожной кассе, на станции Ахтуба. Может сложиться такое впечатление, как будто мы с Володей всегда вместе ходим за билетами. Но это «чистой воды» совпадение: во-первых, между нашими совместными походами в железнодорожные кассы прошло несколько лет, а во-вторых, видно, что это «прикольная» кассирша нас просто-напросто каким-то образом связала. И здесь она свою «фирменную фишку», свою прикольную привычку не бросила. У неё осталась та же манера работать с так веселящими нас «Ой!» и «А-а…», над  чем мы снова с Володей с огромным удовольствием ещё несколько раз «прикололись».
Судя по методу работы этой «клуши» (извините, но слово как-то само собой у меня сорвалось с языка, и к ней приклеилось), её с главной станции «попросили». Возможно, я ошибаюсь, и были другие причины, более серьёзные, для смены рабочего места, но впечатление какой-то недотёпы от такого кассира всё равно сложилось и осталось навсегда. А мы с Володей частенько вспоминаем и в жизни «прикалываемся» над её, уже ставшие для нас нарицательными, знаменитыми «Ой!» и «А…».

               


Рецензии