Начало апреля

 

Начало  апреля.
   
         По утреннему морозцу отправилась на прогулку. Снег сильно осел и уплотнился. Попробовала пройти по бездорожью - снег держал,  похрустывая пустотой и не проваливаясь.

   Собаки оставили следы, бегая в лес за легкой добычей, когда он был мягким. Ручей уже покрылся  голубой наледью, на высоких елях щебетали птички, напевали весенние песенки. Возле пятнадцатиметровых сосен Марго принюхалась, насторожилась и затявкала. Где-то в ветвях спряталась белка, мне не было её видно и я не стала подходить. Но только отошла подальше, как метрах в двадцати другая перебежала через дорогу. Окликнула Марго, но та не обратила внимания,  азартно лая в старом месте. Прибежала позже и свернула в другую сторону, откуда шел след зверька. Как я ее ни звала, не послушалась и убежала в глубь густого леса.
      Возле старого забора из жердин, где выросли пышные сосны, на тонкой лиственнице сидела белочка, не обращая на меня внимания. Только навострила ушки и глядела в сторону, откуда раздавался лай Марго. Я осторожно приблизилась к дереву и стала снимать фотоаппаратом, а тут и собака подбежала к крайней сосне и залилась лаем. А на ней другая белочка быстро карабкалась на безопасное место. На среднем дереве сидела третья, почти черная, как и подружки,  тоже  среднего размера, видимо - молодняк. Они тихонько цокали, со страхом и любопытством глядя на нас. Собирались завтракать, а мы нарушили их покой.
       
      На снегу, выпавшему несколько дней назад, остались следы зайцев, они натоптали тропы. Бегали ночами, начался у них гон - свадьбы, по-нашему. Вот и ищут подружек, играют и скачут от азарта.

       В заснеженной балке протекал ручеек. Бежал он со склона, и за зиму образовалась ледяная шапка из чистейшей наледи молочно - голубого цвета. Ручья не было видно, но слышалось его журчание и эта весенняя песенка радовала. Скоро, совсем скоро, он освободится от плена и его воды вольются в речку, преодолев много трудностей, которые он проделал в земле под камнями. И я с ним еще не раз встречусь и утолю жажду сладковатой и ледяной водой отфильтрованной природой. А пока я стояла, слушая его успокаивающее журчание, забыла о всем на свете. Ручеек, оказывается, был не прост, имел магическую силу... раз не могла уйти от него.

      Когда услышала далекий лай Марго на белок, словно вышла из гипнотического состояния. На ближайшей огромной ели, со свисающими ветвями, позванивали гаички. Одна очень близко села на ветку и от неожиданной встречи процикала что-то мне, посмотрела с любопытством и тотчас упорхнула восвояси.

       Путь лежал через другой ручей, покрытый толстым слоем снега. Здесь бывала не раз и примерно знала куда можно ступить, чтобы не провалиться в ямы. Преодолела подъем балки. От ближайших деревьев протянулась тень и ноги стали глубоко проваливаться в снег, пришлось  небольшое расстояние проползти на четвереньках. Ползу, смеюсь, а про себя думаю:
- Дома не сделала зарядку, а тут на природе... интересней и веселей, да на свежем воздухе.

       На открытом месте заросшего тонкой ивой и возвышающей высокой выбеленной травой с колосьями, снег был плотный. Поднявшись, уверенно двинулась дальше. Марго пришлось свистом позвать, и вскоре она прибежала.

      Путешествие закончилось, свернула с дороги и пошла в сторону поселка с отличным настроением.

Гаичка*- вид синичек, светло серая с черной шапочкой. Меньше воробья.

   Личное фото.


Рецензии
Танюш, чаще рассказывай о своих прогулках! Это как хороший, живой, свежий ветерок в застоявшемся воздухе городов... Он нужен!!!

Шелтопорог   20.06.2016 18:16     Заявить о нарушении
У меня несколько прогулок написано, постараюсь еще рассказать.
Спасибо, Валерий.

Татьяна Чуноярочка   21.06.2016 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.