один день

Последние благословенные дни жизни...еще каких- нибудь пять или семь лет  я не почувствую, что время- равнодушный инструмент;равнодушный....- не колыбель...не пригоршня родниковой воды...не милость богов.
Так думала Она,стоя на деревянном крыльце своей читальни.Июньское солнце разогрело деревянные брусья и балки крыльца....они были шероховаты ,горячи и в трещинках колец....было приятно положить ладони на это мертвое дерево....оструганное и прибитое гвоздями друг ко другу по воле сильного  человека.
Она прислонила лицо к косяку...нагретому и ,все еще , пахнущему когда-то жившей сосной.Она закрыла глаза...подставляя его лучам солнца,бившим с сокрушительной высоты в это крыльцо.Машинально она сняла с ног босоножки и оттолкнула их от себя ,желая встать босыми стопами ног на горячие доски и почувствовать всю теплоту их.
-Мертвое сухое дерево...отдай мне свое прошлое....-мысли ее потекли в какой-то день и час....она вспомнила как ходила в лес за брусникой и  ,там ,далеко-далеко от людей...стояли высоченные сосны...мягкий мох под ногами и море красной брусники....Она вспомнила...что не стала собирать ягод...а, просто, зашла дальше в бор и легла там на спину ...в мох...в бруснику...в мягкие ладони  леса.Над головой сомкнулись вершины сосен...ветер неслышно шептался с ними и клонил друг ко другу.Она смотрела ввысь...улыбалась тому, как тихо прикасаются сосны ,кончиками ветвей, друг к дружке...на фоне синего-синего неба....Она вспомнила, что любила тогда...гордо и безнадежно.Было лето.Колкая и дурманящая душица.Маленькие бледно-сиреневые зонтики соцветий.
 Мысли хотели наблюдать только прекрасное,живое земли...отсекая от себя все людское.
 Вспомнилась огромная старая липа ,из какой-то прошлой весны,...вся усыпанная цветом...К каждому цветку которой, устремлялись золотые пчелы....Вся липа гудела....звук шел от легчайших пчелиных крылышек,сотканных бог весть из каких тонкостей....
 -Это невозможно!!!-думала она...но мысли купались, как дети, в реке этих ,согретых теплом и нездешней любовью, воспоминаний.Возможно...это очень возможно!
-Ты совсем не набрала ягод...-сказал он.
-Нет.Не набрала...-сказала она,делая паузы между словами и отводя взгляд от него.
-Почему?...удивился он насмешливо
-Я их ела.-ответила тихо,словно извиняясь....так дети извиняются за то, что съели шоколад, куда-то там приготовленный.
-Ела???...и много съела???-спросил он ,все так же,  с улыбкой ,чуть ли не смеясь.
-Горсть...или две....-медленно подняла взгляд к его лицу....
-А ты?...
-Что я...?
-Ел?...
Он подошел к ней ...обнял....прямо посмотрел в глаза:
-Ел,любимая.Пора ехать.
Она села в машину ,на заднем сидении стояла целая корзинка брусники...
-Тебе плохо???
Она молчала....потому ,что хотелось остаться в лесу....еще на час...совсем одной....и может быть она смогла бы образовать слезы из каких-нибудь тонкостей...
Утром ее ждал завод,где будут распиливать ,красить и сжигать деревья.


В этих мыслях...она стояла на крыльце и подставляла лицо и плечи, и ноги солнцу...Хотелось жить.
Это чувство ясно говорило именно себя самое....-жить.
Она, замерев ,с улыбкой на устах,протягивая навстречу жизни все свое существо...открывая каждую клеточку тела ,крови,души....думала о том...что по всей планете стоят ,вот такие, маленькие заводики по переработке леса и в три смены режут его.
 Ясно вошел в сознание звук циркулярки...умножился ...и врезался в душу....по ее лицу потекли слезы....
 Высоко над ней пел жаворонок.


Рецензии