Хозяйка седьмого моста. Часть четвёртая

- Ты будешь смеяться, мой друг, - маг наклонил голову набок, - но я до сих пор обожаю читать сказки. Как в далёком детстве.... Веков так семь назад.
Он снял высокий колпак, обнаружив под ним изрядную лысину.
- Будь добр, возьми стремянку и найди на самой верхней полке книгу. Как же она называется? Вот дурацкий склероз! Всё-равно, лезь. Пока заберёшься, я наверняка вспомню.
Макс подтащил стремянку к высоченной книжной стене и стал подниматься. Странное дело! Он одолел всего ступеней десять, а пол отдалился от него почти на сто метров.
- Опять старый хитрюга что-то задумал, - улыбнулся Ривси, посмотрел на еле виднеющуюся фигуру мага и полез дальше.
Вокруг него кипела жизнь. Из книг высовывались гномы и зазывали в каменоломни. Рыцари бряцали доспехами, удирая от химер, спрятавшихся в их душах, и потом спаивали нечисть в придорожных кабаках,  заливая брагой свои страхи. Из распахнувшейся "Драконологии" выглянула зубастая морда, дохнула прямо в лицо Максу едким дымом и прошепелявила: "Куда прёшь, бесхвостый? Не видишь, все места уже заняты." Потом подмигнула и спряталась на двенадцатой странице. Поочерёдно проскакивали солнце и луна, горсткой высыпались звёзды, мелькала радуга и сеял мелкий осенний дождь. Макс успел несколько раз промокнуть, высохнуть, покрутиться колесом на сильном ветру, зацепиться разговором и взлететь выше облаков. Прямо на последнюю ступеньку! На полке стояли всего три книги.
- И какую же мне взять? - озадаченно сказал Макс. - Эй, - заорал он, сложив ладони рупором, - дядюшка Ой-ли!!!!!! На - зва - ние????!!!!
Снизу донеслось:
- Оооооооо!!!!! Бу - бу - бу!!!!!
Макс попробовал в уме перевести на понятный язык - бу - бу - бу. Но картинка не складывалась.
- Ладно, - махнул он рукой. - Попробую методом "тыка".
Книги были разного объёма и цвета. Первая была зелёной и тонкой, словно ивовый листик. На обложке смешными каракулями было написано: "Жизнь и хулиганство юного денди Ривси".
- Вот это да! - засмеялся Макс, перелистнув страницы.
Вся его короткая жизнь проскочила перед глазами. Разбитые коленки после знакомства с велосипедом. Мамин день рождения. Дед, втихаря завивающий длинные усы. Первое свидание и пирог с голубикой вместо букета. Отец, читающий утреннюю газету и посматривающий поверх неё на сына, выставленного из университета. Книга захлопнулась, напоследок хихикнув: "Вот и сказочке - конец".
Макс снял с полки вторую книгу. Она была нежно-золотистого цвета. Совсем, как платье на любимой фее. Название сияло на обложке: "Сны и путешествия Максимилиана Ривси." Книга была плотной и явно... ни разу не читанной. Повинуясь желанию Макса, она распахнулась на восьмой странице. Ривси увидел себя, стоящего на стремянке и держащего в руках фолиант. Он торопливо перекинул пару листов, но там была пустота. Туман вытягивался трубкой из неё и тёрся о плечи.
- Приехали, - выдохнул Макс. - Что же, меня и нет вовсе?
Книга вздохнула с ним за компанию и забралась обратно на полку.
Третья. Название, нарисованное строгим готическим шрифтом, гласило: "РИВСИ". Макс попробовал снять книгу, но она не сдвинулась ни на йоту.
- По крайней мере, я теперь знаю, что буду продолжаться дальше, - ухмыльнулся Макс. - Конечно, если это синее чудовище - не пространный монолог над могилой безвременно павшего баламута РИВСИ. А выбор-то сузился! Третья, как штанга с десятью "блинами". А я не Шварценеггер, чтобы баловаться такими игрушками. В первой всё ясно, как на маминой ладошке. Возьму вторую! Там столько ещё ненаписанных историй...
Путешествие вниз оказалось невероятно быстрым. Последняя ступенька, и стремянка растаяла в воздухе. Старый маг сладко посапывал в кресле. Макс пристроился напротив него и снова открыл книгу. На девятой странице выступили слова: "Дядюшка Ой-ли всхрапнул и выдохнул с присвистом".
Старый маг улыбнулся и всхрапнул, чтобы совпасть с новой сказкой.


Рецензии