Случайностей не бывает

Женщина с осторожностью пробиралась через густые заросли. Она боялась не диких зверей и лихих людей, она боялась потерять контроль над своим телом. Уже несколько раз бывало такое и. когда сознание вновь возвращалось, она оказывалась абсолютно в другом месте. Что она делала, находясь без сознания, выяснить не удавалось.
Местные колдуны и знахари ничем помочь ей не могли. Некоторые всерьёз советовали выйти замуж, а один, даже, предложил свои услуги в этом качестве. Нет, не мужа, а постоянного любовника. При воспоминании об этом, она брезгливо передёрнула плечами.
Отвлёкшись на воспоминания, она не заметила ветку дерева, которая сорвала чепец с её головы. Огненно-рыжие волосы разметались по плечам и прилипли к потному лбу. Она успела коротко ругнуться прежде чем сознание её затуманилось.
Когда сознание вновь вернулось к ней, то она обнаружила, что отклонилась далеко в сторону от нужного направления, потеряла чепец и порвала юбку. Усилием воли она взяла себя в руки и продолжила путь. Это её последняя надежда! Если старая ведунья не избавит её от демона, то останется только прыгнуть с моста.
 Уже совсем стемнело, когда она подошла к землянке в глубине леса. Осторожно постучала.
-Заходи, раз пришла,-раздался скрипучий старческий голос.
Женщина вошла в низенькую дверь и со страхом остановилась глядя на уродливое лицо старухи, сидевшей за столом.
 -Здравствуйте,-от страха голос её стал тонким.
 -И тебе не болеть,-ответила старуха,-садись, давай и рассказывай, кто такая и зачем пришла.
-Меня зовут Мария, я хочу избавиться от демона.
-Ну-ну. А ты уверена, что это демон?
 -Да.
 -Рассказывай.
-Я часто теряю сознание, а потом оказываюсь где-то в другом месте и не помню, что делала,-Мария тяжело вздохнула,-я лечилась у разных лекарей, но это не помогло. Тогда мне подсказали, как можно увидеть того, кто завладел моим телом.
 -Увидела?-насмешливо спросила старуха.
-Почти. Это бледная беловолосая женщина, которая ездит на тележке.
 -Ног у неё нет, что ли?
-Есть. И ещё она живёт в помещении с такими, мрачными, стенами и там большие окна. Её зовут Соня.
 -Ну и намудрила ты,-покачала головой старуха,-Таких демонов не бывает.
 -Вы моя последняя надежда,-слёзы катились по щекам Марии,-Проведите обряд, прогоните демона. Я заплачу,-она расстегнула ворот блузки и сняла ожерелье,-И ещё могу принести, если надо.
В глазах старухи зажегся алчный огонёк, слишком велик был соблазн, но и опасность велика. Если обряд не удастся и женщина умрёт, то не сносить ей головы. Ведь не простая девица к ней пожаловала, а дочка градоначальника. Да и с демоном не всё ясно, не знает она таких демонов. Ох, опасно это.
Мария, заметив колебания старухи, возобновила свои просьбы.
 -Проведу я обряд,-вздохнула старуха,-Только опасно это. И помереть ты можешь.
-Мне всё равно! Если вы мне не поможете, то я брошусь с моста.
 -Ладно. Сейчас всё приготовлю и начнём. Сиди, пока, здесь.
Когда всё было готово, она усадила Марию на пенёк рядом с землянкой и разожгла небольшой костёр.
 -Сейчас сиди и молчи. Выгоню я твоего демона.
Знахарка принялась читать заклинания, изредка бросая что-то в огонь, отчего тот вспыхивал яркими искрами. Мария, вдруг, упала на спину, забилась в судорогах и замерла.
-Ну, надеюсь, получилось,-пробормотала она, поливая неподвижное тело водой.
Женщина пришла в себя, но лицо её неуловимо изменилось, глаза непонимающе смотрели на старуху.
-Всё хорошо. Ты помнишь, как тебя зовут?
-Соня.
 «Всё пропало,-испуганно пронеслось в голове,-Есть только надежда, что папаша не знает, куда она пошла. Сейчас по быстрому опою её и спрячу, а потом надо будет завести в болото и там бросить.»


Я катилась по унылому больничному коридору, разглядывая плакаты на стенах. Стены были когда-то покрашены весёленькой голубой краской, но со временем краска поблекла и стены приобрели мрачный вид. Домой пора. Сказали же, что ходить не буду, так пусть выписывают. Дома легче, а тут уже странные сны начали сниться.
В этих снах я была рыжеволосой женщиной, лет тридцати. Похоже, это было в прошлом или вообще в какой то фантастической реальности. Вроде, я, даже, и немного знатная, и слуги у меня там, но вот что-то меня беспокоило. Последний сон, когда я сегодня дремала после обеда, был о том, что я нахожусь в лесу и чего то боюсь. Нет, ни зверей, ни людей я там не боялась, вроде, даже, думала о бледном демоне.
Эти сны у меня появились после того, как меня перевели из реанимации в общую палату. Мне тогда говорили, что я везунчик, что выживших после крушения поезда было очень мало. Ну да, «повезло», на всю жизнь калекой осталась.
Про сны я никому не рассказывала. Зачем? И так уже надоели со своим курсом реабилитации. Надо поскорее вернуться домой и углубиться в изучение компьютера. Буду работать на дому, раз так сложилась жизнь.
«А эти сны, скорей всего, просто бегство подсознания от реальности,-думала я, лёжа вечером в постели,-Я стала калекой, вот мозг и ищет лазейки бегства от реальности. Хотя, у меня возникает ощущение, что мне снится чья-то жизнь. И не просто снится, я в ней участвую.»
В этом сне я лежала на земле и было темно. Открыв глаза, я увидела перед собой уродливое старушечье лицо.
-Всё хорошо. Ты помнишь, как тебя зовут?-спросила она.
-Соня,-машинально ответила я, чувствуя сухость во рту.
 Старуха отшатнулась и что-то забормотала. Я вспомнила, что женщину в моём сне зовут Мария и, даже, чуть не расстроилась.
-Попей-ка, девочка,-старуха снова появилась в поле моего зрения и поднесла к губам чашку, я сделала несколько глотков,-Вот так то лучше,-заботливое выражение её лица сменилось злобным.
Я почувствовала, что больше не владею своим телом. Старуха помогла мне подняться, но, как только она отошла в сторону, я осталась стоять, не в силах сделать шаг. Я понимала, что сплю, но этот сон был мне неприятен, и проснуться не получалось.
 -Всё хорошо,-пробормотала старуха.
Она потянула меня за руку и я сделала несколько шагов. Мы вошли в землянку, она поставила меня в какой-то угол и задёрнула занавеску. Я осталась стоять в темноте, не владея своим телом.
Было очень скучно, не то, что в других снах, когда я с интересом бродила по дому или по городу. Не знаю, сколько я так тоскливо стояла, наконец старуха появилась снова. Она вывела меня на улицу, накинула поверх моего платья какую-то рванину и спрятала мои волосы под платок.
 -Вот так то лучше,-бормотала она, оглядывая меня со всех сторон,-так и погулять пойти можно.
 Хотела я ей сказать по поводу её вкусов, да вот только язык меня не слушался. Я могла только дышать и моргать, а между тем она увлекала меня в лес.
Идти тупо глядя перед собой, было скучно, но я ничего не могла поделать. Не могу даже сказать, сколько мы так шли, но мне показалось, что долго.
Вдруг за нашими спинами послышался топот и призывы остановиться. Старуха нагнула мою голову вниз и, в поле моего зрения, появился только серый конский бок и нога в причудливом сапоге.
 -Кого я вижу,-раздался насмешливый мужской голос.-старая Магда кого-то в болота ведёт.
 -Встретить вас в такой глуши, большая честь для меня, мэтр,-голос старухи был угодливо-испуганным,-Племянница моей внучки вот заболела параличом и немотой, вот теперь и веду на болота, выгонять из неё недуг.
 -Племянница, говоришь,-я видела, как мужчина соскочил с лошади и подошёл ко мне, сильная рука взяла за подбородок и подняла голову вверх,-Что-то она здорово на дочку градоначальника смахивает.
 -Случайность, мэтр, случайность,-кланяясь и бормоча, старуха попыталась исчезнуть в кустах, но оттуда вышел ещё один мужчина в длинном плаще.
 Мне стало интересною, жалко только, что повернуть голову и следить за всеми событиями не получалось.
 -Сейчас мы вернёмся к твоей землянке и проверим все твои случайности. Веди её обратно.
На старуху было страшно смотреть, но она нашла в себе силы и повела меня. Через некоторое время показалась знакомая мне землянка.
 -Скажешь хоть слово и я тебя отравлю,-прямо мне в ухо зашипела старая Магда, косясь на стоявшего рядом мэтра.
Интересно, как я могу что-то сказать, если у меня получается только дышать и моргать. Тем временем второй мужчина обыскал землянку и вышел, неся что-то в руке.
-Плохо дело, мэтр,-сообщил он,-Эта старая дура влезла со своим обрядом изгнания и всё нам испортила.
-Да я только людям помогаю,-забормотала старуха, съёживаясь под их взглядами.
 -Уходим,-коротко бросил мэтр,-Здесь нам нечего делать. С этой каргой я потом разберусь.
-А с ней что делать?-его спутник кивнул на меня.
 -Забираем с собой. Потом решим, что с ней делать.
Спутник мэтра посадил меня перед собой в седло и мы тронулись в путь. Ветка дерева больно хлестанула меня по щеке. Странно. Обычно, если в моих снах мне больно, то я просыпаюсь. Открываю глаза и оказываюсь в палате с ещё тремя выжившими бедолагами с той или иной степенью увечья. Неярко горит ночник, а на тумбочке стоит стакан с соком. Почему то сейчас этого не произошло, и это было странно.
Ехали мы долго. Лес кончился и пошли поля, на горизонте появился город. Что-то этот город в лучах восходящего солнца мне напоминал. Где то я видела подобные картинки.
 Стража у ворот с почтением пропустила нас и лошадиные копыта застучали по булыжной мостовой. Людей на улицах в этот ранний час было немного, но те, кто попадался навстречу, с почтением уступали дорогу. Становилось интересно. Если бы я ещё смогла двигаться, то постаралась бы получше разглядеть город, но я и так его узнала: этот город был из моих снов и по некоторым улицам я гуляла, и меня звали Мария.
Мы остановились возле бревенчатого терема, меня сняли с лошади, провели на второй этаж в просторный зал и оставили стоять. От скуки я изучала доступный мне кусочек обстановки. Неплохо, если учитывать средневековый вид жителей: пушистый ковёр на полу, мягкое кресло, на стене картина с каким-то мирным пейзажем.
 -Да посади ты её куда-нибудь,-услышала я за спиной раздражённый голос мэтра.
 -Может, в другую комнату увести?-спросил его второй.
-Зачем? Она сейчас не больше, чем мебель. Если Магда опоит, то человек сутки не видит, не слышит и двигаться не может.
«Это что-то интересное,-подумала я, когда меня усадили в удобное кресло,-Значит, в моём сне меня опоили и сутки я должна ничего не видеть и не слышать. Только зачем? Такое впечатление, что Марии из моего сна грозит опасность.»
 -Докладывайте, что там у вас сорвалось,-услышала я властный голос.
Самого собеседника я видеть не могла, он находился где-то сбоку.
-Досадный сбой,-я узнала голос мэтра,-старая Магда влезла с обрядом.
 -А вы куда смотрели? Сказано же было, следить за ней и охранять.
 -Да кто мог подумать? Эта Мария всегда видела что-то потустороннее и была не от мира сего, её папаша и согласился на подмену. И денег он неплохо получил и повышения ждёт.
-Деньги теперь вернёшь,-ответил прежний властный голос,-если с папаши её не вытрясешь, так свои отдашь. Рассказывай, как вы так облажались.
-Случайность.
 -В нашем деле случайностей быть не должно, тем более у мага твоего уровня.
 -В другом мире есть женщина, Мадина, очень хороший воин и разведчик. Сейчас она умирает от ран и мы решили перенести её сознание в тело Марии. Способности Мадины очень должны были помочь нам в этой войне.
-Что ты мне всё повторяешь! Знаю я это. Говори, где сбой произошёл.
-Мария что-то почувствовала и пошла к старой Магде изгонять демона.
 -Магда у меня ответит,-властный голос начинал злиться,-Не тяни, всё равно рассказывать придётся.
 -Когда мы должны были обменять сознания Марии и Мадины, старая Магда влезла со своим обрядом и притащила сознание из третьего мира, обмен произошёл по кругу. Теперь Мария в теле Мадины, Мадина в теле калеки Сони, а Соня здесь.
 -А польза от этой Сони есть?
 -Никакой. Немногим лучше Марии.
 -Теперь ищи способ перетащить к нам Мадину, а эту,-я поняла, что он говорит обо мне,-верни отцу и пусть он сам решает, что с ней делать. Замуж её выдаёт или в монастырь отправляет.
Судя по шагам, они вышли из комнаты, а я осталась «переваривать» информацию. Услышанное было настолько странно и невероятно, что мозг отказывался его воспринимать. Это больше походило на бред, чем на реальность.
А мои родители? Если это правда, то теперь на моём месте какая-то Мадина. Боюсь, что ей никто не поверит и все решат, что я сошла с ума после аварии и инвалидности. Для моих родителей это будет ударом. Ещё было жаль неизвестную Мадину.
За своими мыслями я незаметно задремала, проснулась, когда в комнате появился грузный высокий мужчина.
 -И с какой стати я должен возвращать деньги?-возмущался он,-Если у вас там не получилось, то причём тут я! Дочку тогда верните!
 -Следить за дочкой надо было лучше!-зло орал в ответ мэтр,-Если бы она не пошла к старой Магде, то всё бы получилось.
 Мужчина с отвращением глянул на меня, вытянул из кресла и повёл прочь. На улице он запихнул меня в карету и мы куда-то поехали.
Дорога, по моим ощущениям, была не очень долгой, вскоре мы остановились и меня быстро завели в большой дом, который я помнила по своим снам. Сразу подскочили две немолодые женщины, увели меня в комнаты на втором этаже, где выкупали в лохани, расчесали волосы и, обрядив в длинную расшитую рубашку, уложили на кровать.
 -Что-то хозяин злой сегодня,-вздохнула одна из них, полная и, судя по морщинкам, весёлая.
 -Не получилось у него,-пояснила вторая, то же упитанная, но какая то нескладная,-Пошли отсюда.
Они вышли, а я осталась лежать, разглядывая потолок и размышляя об услышанном. Выходило, что в этом мире идёт какая то война и они, для победы, решили переселить сознание умирающей женщины в тело Марии, причём с согласия её отца.
Этот человек, отец Марии, сразу стал мне противен, ведь он, в сущности, получил деньги за смерть дочери. Но, видимо, Мария что-то почувствовала и пошла за помощью к старой Магде, но у той не получился ритуал, и в теле Марии оказалась я. А дальше что?
Надеюсь, скоро кончится действие той дряни, которой старуха напоила меня, а то уже надоела это беспомощность и маму с папой увидеть хочется. Я ещё немного поразмышляла и незаметно задремала.
Проснулась я глубокой ночью и обнаружила, что моё тело вновь мне подчиняется. Это было здорово, вот только хотелось есть, пить и по нужде.
Я осторожно поднялась с постели и дошла до двери. Вдруг стало страшно. Что меня ждёт там?
Ничего не ждало, только темнота. Я, передвигаясь на ощупь, почти дошла до лестницы, когда одна из дверей открылась и показалась женщина с лампой в руке.
 -Мария, отец запретил тебе выходить из комнаты,-сказала она,-Быстро возвращайся назад.
Я сбивчиво проинформировала её о своих возникших потребностях.
-Ночной горшок под кроватью, а поесть я тебе сейчас принесу. Быстро возвращайся в комнату.
Пришлось подчиниться. А что я могла сделать, находясь неизвестно где и в чужом теле? Ничего, только ждать дальнейшего развития событий.
 Женщина вернулась быстро, неся на подносе мясо, сыр, хлеб и вино.
 -Из комнаты не выходи,-напутствовала она, выходя,-утром с отцом поговоришь и тогда всё решите.
Лампу она оставила на столе.
 Интересно, что они могут решить? Убивать меня никто не собирается, иначе бы давно убили, ещё когда я беспомощная от той дряни была. Как я поняла из разговора мэтра с кем-то более властным, пользы от меня в этом мире никакой. Разве что, хотят выцарапать из моего настоящего тела сознание Мадины, а меня вернуть обратно. Если так, то я возражать не буду. Пусть я там буду калекой, но в привычном мире и среди близких мне людей.
 Успокоившись, я поела и принялась с интересом разглядывать комнату. Вроде бы, напоминает обстановку купеческих домов на Руси, как я видела её в музеях, но есть что то необычное. Взяв в руки странную лампу, оставленную мне женщиной, я подошла к окну, за которым синел рассвет, и с интересом разглядывала старинный резной секретер.
«Интересно, а Мария была грамотной?»-подумала я, открывая дверцу.
На полочках лежала стопка каких-то бумаг и книга, стоял чернильный прибор. Какое то время во мне боролись любопытство и уважение к чужой личной жизни, но любопытство победило.
Это были не совсем письма, скорее личные заметки, без всякой темы и даты:
«Отец настаивает на браке с Валерием. Не хочу. Он мерзкий и постоянно шмыгает носом. Наговорила ему гадостей. Он обиделся и ушёл, надеюсь, навсегда…
Папа опять кричал. Я всё понимаю, что приличная партия, но у меня он вызывает омерзение. Папа приводил в пример сестёр: Анна старше меня на два года, а Ангелина на три, а у них уже куча детишек. Но муж Ангелины очень мерзкий. И как она, бедняжка, с ним целуется…
Решила уйти в монастырь. Папа устроил скандал и запер. Сказал, что сам найдёт мне мужа, а меня больше спрашивать не будет…
Что то произошло. Папа перестал искать мне женихов. Оставил меня в покое. Неужели он понял, что лучше я останусь одна, чем буду жить с там, кто мне противен? Я люблю тебя, папочка.»
«Бедная женщина,-грустно подумала я, читая эти записи,-Отец вовсе тебя не понял, он тебя продал. Можно сказать, что получил деньги за твою смерть.»
Я спрятала записки обратно в секретер и потрогала окно. Обычное стекло в деревянной раме, а за стеклом виден чистенький, словно рекламный, старинный город. Кое где, в рассветных сумерках, были видны конные кареты и повозки и встречались пешеходы в диковинных нарядах.
За спиной хлопнула дверь.
 -Мария,-я узнала одну из женщин, что вчера меня мыли и укладывали в постель,-срочно одевайся, твой отец сейчас придёт к тебе.
Одеваться? Мой взгляд беспомощно заскользил по комнате в поисках одежды. Женщина поняла, открыла неприметную дверь и, достав жёлтое платье, быстро помогла справиться с незнакомыми застёжками.
Едва я закончила одеваться, как вошёл грузный высокий мужчина, который вчера торговался с мэтром.
 -Пошла вон!-рявкнул он женщине и та мгновенно исчезла за дверью.
 Он походил по комнате, бросая на меня оценивающие взгляды. Я молчала, наблюдая за его перемещениями.
 -Жить хочешь?-неожиданно спросил он, глядя на меня.
 -Да,-сдавленно ответила я.
И это было правдой. Закинутая неизвестно куда, лишённая друзей и родителей, я очень хотела жить.
-Тогда слушай. Мне плевать, как тебя зовут на самом деле, здесь ты моя дочь Мария и ты потеряла память. Понятно?
 -Да.
-Тогда шибко по дому не шатайся. Кормить тебя буду в комнате. Может, повезёт, и я найду мужа и на твои перезревшие прелести.
-А если я убегу?-надо было промолчать, но я не сдержалась.
-Беги,-хмыкнул он,-Мне только легче будет,-повернулся и вышел.
Бежать, конечно, было соблазнительно, но глупо. Куда бежать, если не знаю, где я оказалась. Подожду пока, осмотрюсь, ведь здесь мне ничего не угрожает, кроме замужества. Не думаю, что «папочка» быстро мне жениха найдёт.
Решив, для начала, побольше узнать о том мире, где я оказалась, я немного поглазела в окно и побродила по комнате, обнаружила какую-то дверь и вошла. Эта была комната, где меня вчера купали и там было зеркало.
«А я неплохо выгляжу,-думала я, разглядывая своё худощавое лицо, обрамлённое гривой светло-рыжих кудрей,-вот только бы найти расчёску и причесаться.»
 Расчёску я нашла быстро, но на приведение себя в порядок ушёл почти час. Наверное, у Марии получалось это быстрее. Теперь надо раздобыть информацию. Мой «папочка» сказал: «Шибко по дому не шатайся», значит, выходить из комнаты не запретил. Я вполне могу пойти в библиотеку и взять себе книжку. Я осторожно открыла дверь и огляделась. На втором этаже было четыре двери и лестница, уводящая вниз. Я помнила, что за одной из дверей, кто-то живёт. А остальные? Да и ту, из которой ночью вышла женщина, я не запомнила. Пока я колебалась, открывать двери или спуститься вниз, по лестнице поднялась полная смешливая женщина, одна из тех, что встретили меня вчера.
 -Мария,-укоризненно покачала головой она,-Ну зачем ты вышла. Я тебе уже твоё вышивание несу.
 -Я ничего не помню.
 -Я знаю, милая. Я Анфиса, твоя няня и я тебя в обиду не дам.
-Спасибо,-от ласковых слов я готова была разрыдаться,-Я бы почитать хотела, что бы вспомнить. Есть какие-нибудь книги?
Я подумала, что если простая девушка умеет читать и писать, то уж книги должны быть.
 -Есть, моя милая. Тебе какую принести?
 -Не знаю,-я растерялась,-я вспомнить хочу.
 Няня Анфиса, похоже, была удивлена. Она немного поколебалась, но принесла мне книгу со сказками. То же неплохо. Сказки отражают мышление народа. Я перечитала сказки и попросила ещё.
Вскоре, мне указали, где библиотека и я часами пропадала там, потом гуляла на заднем дворе дома, а ела в своей комнате. Меня это вполне устраивало и, похоже, моего «папочку» то же.
Постепенно, читая книги, я узнала, что этот мир называется Граалем, а город, в котором я нахожусь, Иркутией. И летоисчисление у нас почти совпадало, только религия здесь была не христианская, а что-то связанное с мистикой и магами.
Устав от чтения, я взялась за вышивку. Я умею неплохо вышивать гладью, но долго колебалась, прежде чем продолжить работу Марии. Присмотрелась, но техника там была примитивной, я знала больше и применила. Когда няня Анфиса увидела мою работу, то была в восторге.
 -Девочка моя,-она поцеловала меня в лоб,-Где ты этому научилась?
 -Придумала,-скромно соврала я, не желая рассказывать правду.
Она быстро сбегала за своими пяльцами и попросила показать. Я показала, мне не жалко.
Вскоре, мне была обеспечена любовь вышивальщиц, ведь их работы ценились на рынке и обеспечивали им и хозяину неплохой доход.
Так и проходили мои дни, между вышивкой и изучением истории, пока мне не сказали, что меня хочет видеть влиятельный человек. Подвоха я не ожидала и спокойно ожидала встречи.
-Здравствуйте,-вошедший мэтр чуть склонился, Могу я настоять на личной встрече?
Я кивнула и все удалились из комнаты.
-Я вижу, Соня, ты неплохо освоилась здесь,-он иронично улыбнулся.
Если он хотел сразить и лишить меня душевного равновесия, то ему это не удалось. Я была спокойна.
 -Чем обязана визиту?
 -Неплохо,-он не подал вида, что удивлён,-Думаю, у нас есть о чём поговорить.
Глядя ему в глаза я скорчила ухмылку. Я бы испугалась и забилась в истерике, когда поняла, что навсегда останусь в этом мире и в этом теле, но вот только старая Магда чем-то успела напоить, что я потеряла возможность двигаться, а потом истерика уже выглядела глупо. Да и слишком много времени прошло, я успела смириться с нынешней жизнью и навсегда распрощаться с друзьями.
-Вижу, уже освоилась,-он прошёлся по комнате и рассмотрел мои вышивки,-Обратно вернуться хочешь?
Я заколебалась. Если раньше я хотела быть дома, среди друзей, пусть, даже, в инвалидном кресле, то сейчас я заколебалась. Воспоминания о прошлой жизни уже успели поблекнуть, а я привыкла к новой, и друзья у меня появились.
 -Знаю, что хочешь,-утвердительно продолжил он,-И помочь я тебе смогу. Знаешь кто я?
Я чуть было не ответила, но вовремя прикусила язык. Ведь они тогда считали, что я не только неподвижна, но слепа и глуха, вот и говорили при мне, не стесняясь. Лучше не говорить, что зелье на меня не до конца подействовало.
 -Нет,-покачала головой я.
 -Я один из главных магов нашей страны. Я могу вернуть тебя обратно в своё тело, а это тело обретёт свою хозяйку. Вот только для этого нужно подходящее время.
-Не понимаю.
 -Для проведения ритуала нужен определённый день и час. Старуха случайно угадала это, когда пыталась избавить Марию от лёгкой одержимости. Ритуал прошёл не так и вы с Марией поменялись телами.
«Врёт,»-подумала я, вспомнив услышанный разговор о том, что обмен прошёл по кругу и в моём теле теперь неизвестная мне Мадина.
 -Спасибо,-я опустила глаза,-Я подожду.
-Зато я не могу ждать,-мэтр постарался сделать голос поласковей, но в нём, всё равно, звучали жёсткие ноты,-Мария часто оказывала мне помощь и сейчас ты должна её заменить.
Опять врёт. Но что ему надо?
-А что я могу сделать?-я постаралась сказать это с грустью.
-Понимаешь,-его голос стал доверительно-вкрадчивым,-у нас сейчас идёт война. Война долгая и безуспешная. Тёмные силы хоть и не продвигаются вперёд, но и не отступают. Нам нужна помощь и есть только один человек, вернее, маг-отшельник, который нам может помочь. О живёт в чаще леса. Нужно отправиться к нему и передать особое письмо и это письмо передашь ты.
-Почему я?
-Он хорошо знает Марию и поверит ей.
Что-то тут не так. Если он хорошо знает Марию, то, как раз, быстро поймёт, что перед ним не Мария. В чём подвох?
- В чём подвох?-спросила я.
-Ни в чём, если не считать, что в лесу могут быть разведчики сил тьмы. Но не стоит их бояться, это простые люди и без нужды ничего плохого не сделают.
-Я пойду одна?-я уже чувствовала, что соглашусь.
Я ему не верила, но сидеть в четырёх стенах мне порядком надоело. Лучше пойти и самой разобраться.
-С тобой пойдут ещё двое переодетых воинов. Они будут охранять и сопровождать тебя. До леса мы вас довезём. Согласна?
-Да,-кивнула я.
Он ушёл вполне удовлетворённый, а я вышла на задний двор и села на скамейку среди смородиновых кустов. Хотелось всё обдумать, но было слишком мало фактов. Ясно было одно: что-то затевается.


На следующее утро я, одетая в серое дорожное платье, сидела в карете вместе с двумя крупными молчаливыми мужчинами и мэтром, и ехала в неизвестность. Моё левое запястье, скрытое длинным рукавом, несколько раз обвивал кожаный ремешок со странными письменами.
Ехали мы долго, но путешествие мне понравилось. Я с любопытством разглядывала этот новый для меня мир. Вроде он и похож на Землю, но в то же время другой. И этот мир начинал мне нравиться, и я уже как то не верила, что вернусь в своё бедное искалеченное тело.
Внезапно карета остановилась.
-Приехали?-спросила я.
-Нет,-покачал головой мэтр,-Просто, уже полдень и пора перекусить.
Двое слуг, ехавшие на скамейке позади кареты, достали всё необходимое и накрыли стол. Еда была восхитительна, настроение прекрасное, я просто наслаждалась жизнью.
После еды, наш путь занял совсем немного времени. Я вышла из кареты и с любопытством огляделась: обычный ельник, весёленький такой. С удовольствием прогуляюсь, вот только странное задание немного тяготит.
-Соня,-тихо проговорил мэтр, отведя меня в сторону,-запомни, сейчас для всех ты-Мария.
-Ладно.
«Странный он какой то,-думала я, вместе со своими провожатыми углубляясь в лес,-Непонятная секретность. Ну и ладно. В свой мир я вряд ли вернусь, но вот новую жизнь начать стоит. Уйду я от «папочки», найду маленькую квартирку и буду зарабатывать вышиванием на жизнь. Деньги, на первое время, у меня есть, няня Анфиса помогла с продажей вышивок.»
Между тем ельник сменился смешанным лесом. Вечерело. Мои спутники, неся тяжёлые тюки, двигались, как заведённые, я же начала уставать.
-Послушайте, нам ещё далеко,-я тронула одного из них за рукав куртки.
Он ничего не ответил, переглянулся со вторым и они стали ставить шатёр. И всё это в полном молчании! С ума сойти! Они или немые, или им запрещено со мной разговаривать. После некоторых размышлений я склонилась ко второй версии.
Эти парни быстро поставили небольшой шатёр, разложили на скатерти нехитрую снедь.
-А вы что не едите?-спросила я, принимаясь за еду.
Они отрицательно покачали головами.
Поев, я подошла к шатру. Один из них предупредительно откинул полог.
-А вы где спать будете?
Он жестами показал, что они не будут спать, а будут меня охранять.
«Наверное, они всё таки немые,-вяло думала я, засыпая на тонком матраце,-И исполнительные. Видимо, моё задание очень важное, хотя и странное.»
Ночью мне снились родители: мама плакала, а папа смотрел так, словно предупреждал о чём то. Я проснулась в слезах и вчерашнее хорошее настроение исчезло без следа.
Наскоро умывшись и позавтракав, пока мои молчаливые спутники упаковывали вещи, я была готова двинуться в путь. Вот только зря я не спросила у мэтра: сколько дней идти до жилья мага-отшельника, а у своих сопровождающих я ответа не получу. Когда мэтр говорил, то это казалось необременительной прогулкой.
На нас напали во время обеда. Вернее, я обедала, а мои молчаливые стражи стояли, озираясь по сторонам. Озирались они по сторонам, а на них напали сверху, прям, как Робин Гуды какие-то. Вот только они стояли, озираясь по сторонам, а теперь лежат связанные. Я попыталась бежать, но на меня сверху прыгнул кто-то и прижал к земле. Руки аккуратно связали за спиной и поставили на ноги.
Мои сопровождающие попытались сопротивляться, но я сочла это глупостью, а то, что завязали глаза, вселило надежду. Ведь если завязывают глаза, то, скорей всего, хотят оставить пленника в живых и это мера предосторожности, что б он дорогу не запомнил, хотя, со мной, это излишняя предосторожность. Да я из леса самостоятельно не выберусь.
Не знаю, как обращались с моими спутниками, но со мной- очень деликатно. Поддерживали и сообщали о препятствиях, прям Версаль какой-то.
И всё это происходило в тишине.
Дорога показалась мне долгой. Наконец, у меня сняли повязку с глаз и я смогла оглядеться.
Нас привели на большую поляну, где было разбросано множество землянок. Ко мне подошёл невысокий вертлявый человек и снял ремешок-письмо с моего левого запястья.
-Очередная девственная жертва шла к магу-отшельнику,-он усмехнулся,-Считай, что ты нам должна.
Я уже хотела резко ему ответить, когда сзади тихо позвали:
-Соня!
Я, вовремя вспомнив, что я-Мария, промолчала, но не смогла сдержать рефлексов своего тела.
-В гостевую землянку её,-распорядился кто-то позади меня,-Утром прибудет  Аксиний и посмотрит.
А псов-в карцер.
Меня, предварительно развязав мне руки, втолкнули в землянку «со всеми удобствами» и заперли дверь. Теперь я вообще перестала что либо понимать в происходящем.
В землянке было чисто, а через небольшое окошко в потолке пробивался свет. Я немного подумала над происшедшими со мной событиями, но не пришла ни к какому выводу. Оставалось ждать. Когда прибудет неизвестный мне Аксиний и решит мою судьбу. Может, и объяснит мне что-нибудь.
Я заскучала и прилегла на топчан, лениво покручивая в голове события, произошедшие со мной с момента попадания в этот мир. Но что то не давало мне покоя. Нет, не таинственность и недосказанность, а какое то событие, которое не вписывалась в картину моего случайного появления здесь.
Я ещё раз прокрутила в голове события. Вроде, всё правильно. Тогда что? Память вернула меня к ещё более ранним событиям. Вот я еду по больничному коридору, вспоминая свой сон, о рыжеволосой женщине, случайное зеркало отражает меня, натуральную блондинку с очень бледным, без косметики, лицом.
Значит, моё появление в этом мире не случайно, как пытался предоставить это мэтр, а старая Магда сознательно перенесла моё сознание в тело Марии? Тогда почему она так испугалась, когда я назвалась Соней? Почему опоила меня? И почему мужчина, уже здесь, назвал меня Соней?
Вопросов было больше, чем ответов, но мне стало спокойнее. Я уже не чувствовала себя случайной жертвой судьбы, моё появление здесь начинало обретать смысл. Вот ещё бы узнать, какой.
Когда лучи солнца уже перестали освещать землянку, то я зажгла стоящую на столе свечу и собралась уже поскучать, когда дверь открылась.
-Выходи,-позвали меня,-Аксиний сегодня приехал.
Я наспех пригладила рыжие кудри и вышла.
На поляне горел костёр, были расставлены грубые столы и скамьи, женщины носили что-то на подносах. Но не это привлекло моё внимание.
Возле костра стоял молодой, чуть больше тридцати, мужчина с длинными волосами и
бородой, заплетёнными во множество косичек. Одет он был в просторный серый балахон. Сзади меня подтолкнули в сторону этого мужчины и я, сделав шаг вперёд, встретилась с ним взглядом. Что это был за взгляд! Казалось, его ярко-голубые глаза просветили мою душу насквозь.
-Здравствуй, Соня,-он отвёл взгляд и улыбнулся.
-Здравствуй,-несмело ответила я.
-Да что мы так стоим,-он тряхнул головой и рассмеялся,-Давай, поедим и поговорим. Думаю, тебе многое захочется узнать.
-Захочется,-согласилась я.
Он подвёл меня к отдельно стоящему столу и предложил сесть.
-Меня Аксиний зовут,-он сел напротив,-Тебе что-нибудь известно об нашей войне?
Я пересказала ему слова мэтра.
-Думаю, он врал,-закончила я.
-Врал,-согласился Аксиний,-и к магу-отшельнику ты шла, как добровольная жертва.
-Я не собиралась быть жертвой, тем более добровольной,-я была возмущена.
-А тебя никто и не спрашивал. Ты бы пришла к магу с жертвенным ремешком на запястье и всё, ритуал бы был проведён.
-Но зачем?
-Как бы тебе объяснить,-он задумчиво наблюдал, как накрывают на стол,-Нет никакой войны тёмных и светлых сил, есть только борьба за власть. Власть обычную и власть над мистическими силами. Ну, ещё есть добрые и злые маги, но не обязательно они воюют друг с другом. Иногда и воюют плечом к плечу. Ты ешь пока, говорить я буду долго,-заметил он мимоходом,-Так вот, магистр и несколько мэтров решили, что они умнее и должны объединить всех магов и колдунов под одно начало. Создать типа своего ордена с карьерной лестницей и полным подчинением верхушке.
-С одной стороны это и неплохо,-сказала я, оторвавшись от еды,-если все маги будут не сами по себе, а единой силой.
-Неплохо. Но слишком уж жёстко они взялись за объединение. Маги и колдуны ведь люди творческие, самолюбивые, с ними надо мягко и осторожно. А тут… если некоторых смогли убедить в их выгоде, то большинство убеждали грубой силой. А этого они не любят.
-Этого никто не любит. Ты мне лучше объясни, причём тут я и какая то Мадина.
-Ты и про это знаешь?-удивился он,-Откуда?
-Зелье старой Магды не до конца подействовало. Тело не слушалось меня, а слух и зрение остались.
-Наверное. На людей из другого мира зелье действует по другому,-он задумчиво перебирал косички на бороде,-Может, это и к лучшему. Тогда ты знаешь, что Мария должна была умереть, а в её теле поселилась бы хитрая и беспринципная женщина-воин. Мы понимали, что нам самостоятельно с ними не справиться, и мы искали свою воительницу. Тебя.
-Ну и чем вы лучше,-я покончила с едой и чуть отхлебнула вина,-Те убили Марию, а вы бы убили другую женщину.
-Ошибаешься. Разум Марии переместили в тело умирающей, но ты то, хоть и калека, но была вполне здорова. Временно бы поменяли ваши разумы, даже добровольная кандидатура была из женского полка. Помогла бы ты нам в теле воительницы, а потом вернули бы вас обратно. И плату ты бы получила высокую.
-Какую, интересно?-хмыкнула я.
-Возможность ходить.
-Ага, излечили бы меня силой мысли через окно между мирами,-саркастически заметила я.
-Зря иронизируешь,-он поднялся из-за стола и протянул мне руку,-Пойдём, прогуляемся.
По едва заметной тропинке мы спустились к реке и присели на камни.
-Ты думаешь, что я тебя обманываю? Зря. Все наши войны в той или иной степени владеют медицинской магией и могут восстанавливать потерянные от ран функции организма. Зоя, с которой мы должны были тебя поменять, одна из лучших в этом. Пока ты, в её теле, помогла бы нам здесь, она бы восстановила там твоё, а странности от подмены списали бы на последствия аварии. Ты бы вернулась и снова стала жить нормальной жизнью.
Я пожалела, что у них не получилось, но потом вспомнила свои размышления.
-Не верю я тебе. Я, в своих снах, смотрела на этот мир глазами Марии.
-Так вот почему Зоя тебя перестала слышать. А я то думал…
-Объяснить не хочешь?
-Попробую. Мария была женщиной недалёкой, а Мадина была без сознания, когда магистр готовил обмен разумов, в то же время мы готовились поменять местами тебя с Зоей. Похоже, где-то ментальные вибрации наслоились и вы с Марией стали чувствовать друг друга, а Марии это внушало страх. И тут вмешалась старая Магда со своим обрядом изгнания демонов. Что-то пошло не так и получился обмен разумов по кругу.
-Весело. А зачем я была нужна магу-отшельнику?
-Магу-отшельнику нужна была просто человеческая жертва. А тебя отправили только по тому, что наконец узнали о твоём не случайном появлении. Они и от тебя избавлялись и маг обеспечивал им сильную магическую поддержку.
-Более-менее ясно, вот только не пойму свою роль в этой вашей войне.
-Я тебе это утром расскажу и покажу. Так понять трудно. Вот только награды тебе предложить не могу. Ты можешь вернуться назад и жить калекой или остаться здесь.
-А если я не стану вам помогать?
-Твоё право. Но не принимай решения до утра, позволь мне сначала всё тебе показать.
Это я обещала.
Я вернулась в свою землянку, но уже как гостья, а не как пленница. Близилась ночь и я устроилась на топчане, но сон бежал от меня.
Надо же так влипнуть! Я в политике родной страны с трудом разбираюсь, где уж мне разобраться в политике чужого мира. На первый взгляд, вроде, всё ясно: магистр и мэтры плохие, а Аксиний и остальные хорошие. Тех убить, а этим помочь. Но это только на первый взгляд. Как бы не сделать хуже.
В голове мелькали факты об истории России, когда зло творилась во благо. Ведь и идея магистра не плоха. Ведь если всех объединить в одну организацию, то будет известно, кто насколько силён и на что способен, да и колдовские пакости творить станет сложно. Наверное, будут какие то правила поведения и надзор за соблюдением их. Интересно какие? Отдельно для злых и отдельно для добрых? А что предлагает Аксиний? Да ничего он, пока, не предлагал.
Больше рассказывал про перемещение разумов, да жалел, чего я лишилась. Ну, и обаянием
брал. Он всё-таки симпатичный, несмотря на свою нелепую причёску.
Я поднялась, попила воды и вышла на улицу. Ночь была тихой и звёздной, над головой сияли чужие созвездия.
«Ну почему всё так странно и запутано в этой жизни,-грустно подумала я, глядя на звёзды,-Вот бы стало ясно: те плохие, эти хорошие, и никаких проблем».
Звёзды молчали и я, вздохнув, вернулась в землянку.


За завтраком я была грустная и сонная. Аксиний сменил свой балахон на штаны и рубаху, а заплетённые мелкие косички собрал в «хвост», выглядел он неплохо, вот только косички в бороде слегка напрягали.
-О чём задумалась, Соня,-он мягко коснулся моей руки.
-Спала плохо,-вздохнула я,-Не могу спать в незнакомом месте.
Конечно, я врала, но не могла же я рассказать ему о своих ночных размышлениях из боязни, что он переубедит меня своим обаянием. Нет, я должна сама во всём разобраться.
-Сейчас мы после завтрака немного прогуляемся, и я тебе всё объясню, как обещал вчера.-я снова попала под обаяние его улыбки.
-Хорошо.
Мы углубились в лес. Мне снова стало легко и хорошо.
-Давай, немного посидим на траве,-предложил Аксиний, когда мы набрели на небольшую полянку, заросшую цветами.
-Давай.
Внезапно глаза его затуманились и губы оказались рядом с моими. Я ответила. Всё произошло легко, и было прекрасно, разве что, немного огорчил тот факт, что Мария была девственницей. Хотя, она уже не сможет вернуться в это тело.
-А ты очень красивая,-его лицо нависало надо мной и косички в бороде щекотали мой подбородок.
-Спасибо, ты то же неплох,-улыбнулась я.
-А в жёны к магу пойдёшь?-вопрос серьёзно-ироничный.
«Ага. Разбежалась,-подумала я.-Это в вашем мире: переспал и жениться благородно, а в моём всё иначе.»
-Подумаю,-улыбнулась я.
На самом деле, мне стало легче. Скрытые желания больше не терзали девственное тело и его обаяние несколько померкло.
-Жалеешь?-он провёл мне пальцем по губам.
-Нет, было здорово. Но ты обещал мне рассказать и показать.
Он помог мне подняться, и мы оделись.
-Идём?-улыбаясь спросила я.
Он кивнул и взял меня под руку.
-Понимаешь,-он загадочно улыбнулся,-вчера я рассказал о желании магистра и мэтров объединить всех под своё начало.
-Помню. А с какой целью он хочет всех объединить?
Аксиний растерялся. Похоже, он не ожидал от меня такого вопроса. Мне это начинало нравиться. Похоже, сегодня я получу не только физическое, но и интеллектуальное удовольствие.
-Для полного контроля над их действиями.
Вспомнились мои ночные размышления.
-Смотря какой контроль,-пожала плечами я,-Немного порядка никогда не помешает.
-Тебе не понять. В нашем мире магу и колдуну нужна свобода для развития личности. А так он будет каждого контролировать. Ещё и школы для магов придумает.
-А как у вас обучаются маги?
-Ну, маг находит себе ученика, или молодёжь, чувствуя в себе способности, ищет учителя. Но чаще всего, у нас потомственные колдуны и маги.
-Понятно. А за что воюете вы?
-За свободу. За право быть свободным магом, иметь своих учеников и делать свои дела,-он повернулся ко мне и прижал мои губы к своим.
Я не возражала. Второй раз был ещё лучше, чем первый, но про свои вопросы я не забывала.
-А показать ты мне что хотел?-спросила я, одеваясь.
-Мы скоро придём.
Похоже, Аксиний был здорово озадачен. По его расчётам, женщина после секса соображать не должна. Да и какую роль он играет? На сильного мага он не похож. Хоть я и мало магов видела в этом мире.
Мы шли не долго и оказались среди развалин какого то древнего строения.
-Ты только не пугайся,-он крепко и нежно сжал мои пальцы,-мы сейчас в прошлом окажемся.
-Далёком?
-Да,-он тянул меня в тёмный проём.
Моё любопытство было сильнее страха и я вошла за ним. Ничего страшного, только огоньки во тьме мигают. Послышалось низкое гудение.
-Пошли,-Аксиний потянул меня к выходу,-мы приехали.
Выходя на свет, я запнулась обо что-то. Присела посмотреть и не поверила: железнодорожная колея. Не совсем старая, она не разрушилась, а просто поросла травой, пробившейся сквозь насыпь между шпалами.
Я с интересом оглядела окружающие меня заросли и на мгновение сердце замерло. Земля? Нет, не Земля, хотя очень похоже.
Аксиний уже прошёл немного по шпалам и ждал меня. Мы вышли на открытое пространство, и я оторопела: у планеты было два солнца. Ещё один мир?
-Постой. Это не прошлое. Это ещё один мир.
-Ерунда. Между мирами можно перенести только сознание. Это наше прошлое.
Так я и поверила! Но если мы перенеслись сюда, то я, в теле Марии, Может быть, смогу вернуться на землю. У меня появилась надежда.
Пройдя по шпалам через тоннель в скале, мы вышли к проржавевшему поезду. Паровоз там был вполне земной, если и отличался чем то, то время эти различия стёрло.
-Поднимайся сюда,-он взобрался в кабину паровоза,-ты это сама должна увидеть.
В кабине всё было разрушено. Только круг, обрамлённый светящимися камнями, выглядел целым. Аксиний осторожно достал два камня из круга и положил поодаль один от другого.
-Если, держа их в руках, соединить руки, то камни вернутся на место, а ты навсегда останешься в прошлом,-пояснил он,-Я хочу, что бы ты убедила мэтров и магистра взяться за руки и взять камни, тогда они навсегда окажутся здесь, а мы будем жить, как прежде.
-Это жестоко.
-Ничуть. И здесь живут люди. И они будут жить.
Я положила камни в разные карманы своего платья. Я не собиралась, так сразу, бежать и исполнять его план, но и отказываться было преждевременно.
-Может, немного прогуляемся,-предложила я, когда мы вылезли из кабины.
-Пойдём.
И мы пошли по шпалам. Заросли кончились и перед нами было поле, заставленное ржавеющими машинами. Я с любопытством бродила среди неизвестных марок машин, побитых непогодой и временем, заглядывала в кабины. На одном из сидений я нашла металлическую запертую шкатулку и с интересом разглядывала необычный орнамент.
-Соня, нам пора,-позвал с насыпи Аксиний.
-Иду.
Обратный путь мы проделали быстро, он сильно нервничал, пока мы не вошли под своды древнего строения.
-Мы дома,-наконец облегчённо вздохнул он.
-А что могло случиться?
-Чем дольше находишься там, тем сложнее вернуться
.Пока мы шли к лесному жилью, он снова стал милым и влюблённым, но я не верила ему. Нет, конечно, я верила, что ему нравится со мной спать, но в любовь-нет. У него своя цель и он желает моей помощи.
-А ты верхом ездить умеешь?-спросил он, когда мы уже почти пришли.
-Нет, и лошадей боюсь. Да и зачем мне?
-Тебе надо вернуться в город. Может, попробуешь на смирном ослике?
-Могу и попробовать.
Остаток дня мы посвятили моему обучению езды на ослике и развлечениям, а ночью он снова пришёл ко мне.
Утром мы двинулись в путь. Мы, это я, Аксиний, ещё пара парней и ослик, навьюченный едой и кое-какими вещами обихода. Шли быстро и к вечеру достигли границы леса.
-Сейчас мы заночуем, а утром ты поедешь в город.
-А что станет с теми, кто сопровождал меня к магу-отшельнику?-наконец, вспомнила про своих молчаливых спутниках я.
-Уже стало,-равнодушно заметил один из сопровождавших нас парней,-Бешенных псов мы уничтожаем.
Возможно, как говорят французы: «а ля гер ком, а ля гер», но мне всё равно стало их жалко. Вечер был испорчен и я, сославшись на усталость, завалилась спать сразу после ужина.

Утром Аксиний проводил меня до дороги.
-Любимая, я тебя жду. Сделай это и возвращайся,-сказал он и подарил мне на прощание горячий поцелуй.
Я кивнула головой и тронулась в путь.
Постепенно лес кончился, и начались бескрайние поля. Ослик послушно топал по дороге, а я снова вернулась к своим размышлениям.
Конечно, Аксиний ждал, что я попытаюсь выполнить его поручение, но ведь и мэтр не дурак. Ему, наверняка, уже известно, что я не дошла до мага-отшельника. Да и принимать чью то сторону ещё рано, надо найти кого то знающего. Но как? Без денег, друзей  и элементарных знаний об этом мире?
К вечеру на горизонте показался город и я приняла решение. В этом мире есть только один человек, который любит меня за то, что я есть и, неважно, Мария я или Соня. Я решилась тайно разыскать свою няню Анфису, рассказать ей, не всё, конечно, но многое и попросить принести мои деньги из тайника. В доме отца мне было опасно появляться, ведь там меня будут искать в первую очередь.
Ночевать пришлось в лесу, хорошо хоть ночи здесь тёплые. Но спала я плохо и ранним утром, разбитая, подъехала к городским воротам. Стража, видимо опознав во мне дочку влиятельного человека, беспрепятственно пропустила меня.
Я доехала до городского рынка и уселась на скамейку неподалёку, для торговли было слишком рано и надо было подождать, пока няня пойдёт на рынок. Ожидая, я вспомнила о шкатулке из другого мира. И пусть Аксиний убеждал меня, что это прошлое, здесь я поверить не могла. Если планета теряет солнце, то ей хана.
Шкатулка была маленькая и я долго вертела её в руках, прежде чем нащупала секретный замочек. На первый момент содержимое шкатулки было похоже на леденцы бон-пари, но потом я пригляделась внимательней. Это камни, разноцветные, но одинаковые. Интересно, а они имеют ценность в этом мире? Я спрятала шкатулку, потому что увидела, как моя няня Анфиса с девушкой Зиной шли торговать на базар.
Это была удача. Не все в доме «моего отца» относились ко мне хорошо, большинство
презирали, но не Зина. У неё был талант вышивальщицы, она, даже, усовершенствовала мою технику и была очень благодарна. Как-то она проговорилась, что, благодаря моему умению, она через год, уже сможет оставить службу и купить свой домик с хозяйством.
-Нянюшка!-я выскочила им навстречу и попала в тёплые объятия Анфисы.
Мы, немного, порыдали от радости.
-Зиночка,-вздохнула няня, утирая бегущие слёзы,-поторгуй немного одна, я Марию домой провожу.
Мы немного отошли в сторону.
-Няня, милая, нельзя мне домой, убьют там меня.
-Да что ты такое говоришь, родная?-она всплеснула полными руками.
Я, опуская ненужные подробности, рассказала, как меня отправили жертвой к магу-отшельнику.
-Вот ведь изверг,-покачала головой няня,-Родную дочь! Но не бойся, милая, я тебя спрячу.
-Няня, меня всё равно найдут. Надо найти человека, который разбирается в магии и честный. Не знаешь про такого?
-Да все они, вроде, честные, а потом другое оказывается.
-Нянюшка, принеси мои деньги из тайника в моей комнате, да уйти мне из города надо.
-Куда же ты пойдёшь?
-Не знаю. Только долго прятаться у меня не получится, найдут меня.
-И то правда,-согласилась она,- Сейчас я принесу твои деньги.
Ожидая, пока вернётся няня, я снова уселась на скамейку и задумалась. Ни Аксиний, ни мэтр у меня доверия не вызывали. Создавалось впечатление, что мне показали только маленький кусочек чего-то и убеждали, что это вся правда. Надо, на время, скрыться и подумать. Вернулась няня с сумкой.
-Куда ты теперь?-спросила она.
-Не знаю. Надо ненадолго спрятаться и посмотреть, что будет. Долго я скрываться не смогу.
-Ты стала совсем другой, Мария, но я всё равно тебя люблю.
-И я тебя.
Мы обнялись и немного поплакали.
-Я тут тебе платьев принесла,-вытирая слёзы сказала она.
-Спасибо.
Об одежде я и не подумала.
-Езжай ка ты, пока, к моей сестре в деревню. Отдохнёшь немного, а потом и решишь, что делать. Сейчас, я ей записку напишу и провожу тебя до городских ворот.
У ворот я оглянулась, няня смотрела мне в след и вытирала глаза. Я тронула ослика и сама немного поревела, пока животное топало по дороге. Потом вытерла слёзы и, устав от невесёлых дум, просто наслаждалась прогулкой и природой.
Уже подъезжая к деревне, я, вдруг, подумала, что боюсь зря. Ну, сбежала добровольная жертва от мага и что? Второй то раз я добровольно не пойду и моя ценность, как жертвы, теряется. А с Аксинием ещё проще, я ему ничего не обещала и при встрече просто верну камни, пусть сам с ними разбирается.
Успокоенная, я разыскала нужный мне в деревне дом и постучала в крепкую калитку.
-Мария снова приехала,-обрадовалась сестра Анфисы, тиская меня в своих объятьях.
Я передала ей записку. Видимо, Анфиса написала о моей потере памяти, потому что женщина оставила свои расспросы и быстро провела меня в дом.
-Сейчас, моя девочка, я тебя накормлю,-она накрывала на стол,-Максим! Баню топи, Мария к нам приехала,-крикнула она в раскрытое окно и повернулась ко мне,-Сейчас мы чаю попьём, потом в баньке помоемся, а потом уже и ужинать будем. Бедненькая моя, отец опять лютует?
Я неопределённо кивнула.
-Ну, ничего, поживёшь у нас, пока он не успокоится. Анфиса то как? Не болеет?
-Здорова.
-Ну и ладненько.
Голос Алёны, сестры Анфисы, журчал успокаивающе, и я чувствовала, как отпускает меня напряжение последних дней.
-Банька готова,-на пороге появился мужчина, примерно моих лет,-Мам, сначала идите вы с Марией, а потом мы с батей парку добавим и париться пойдём,-он подошёл ко мне и чмокнул в щёку,-А ты похорошела.
Я смутилась, и Алёна быстро вывела парня за дверь, что-то объясняя.
Вечером, за ужином, когда всё семейство уже было в курсе моей потери памяти, я слушала рассказы о жизни Марии и поняла, почему отец невзлюбил её. История старая, как мир, когда встретились двое, полюбили и поженились, родились у них две дочки, умные и послушные девочки, и ждали ещё одного ребёнка, надеясь родить сына. Но снова родилась дочь, и мать умерла при родах. Убитый горем муж. Возненавидел девочку, считая её виновницей смерти
жены.
-Поживёшь у нас, пока твой отец не успокоится, а потом вернёшься,-сказала Алёна, расстилая мне постель,-Да хоть бы он совсем тебя к нам отпустил. Ведь не любит он тебя, ты ему только мешаешь.
Я подумала, что, похоже, желание Алёны может сбыться. Отец Марии послал её на смерть и домой не ждёт. А что? Поживу спокойно, осмотрюсь, а потом и какую-нибудь работу поищу или Алёне по хозяйству помогать буду.
Пару дней я наслаждалась тишиной и покоем. Максим, сын Алёны, оказался классным парнем. Скупо обронив, что он вдовец и сейчас его пятилетний сын гостит у родителей жены, больше не поднимал эту тему. Мы гуляли по окрестностям, и мне было легко с ним.
-Ту очень изменилась,-задумчиво сказал он к вечеру второго дня,-У тебя, даже, походка стала другой.
-Я не Мария,-вдруг, выпалила я, чувствуя к нему доверие.
-А кто?
-Ты не поверишь,-я уже сожалела о своей случайной откровенности.
-А ты, попробуй, расскажи,-усмехнулся он и тихо добавил,-Я тебя не выдам.
В этот раз я рассказала всё. Конечно, для меня важно его мнение обо мне, но я уже устала изображать другого человека.
-Невероятно,-вздохнул Максим,-В такое трудно поверить. А
доказать можешь?
-Чем?
-Ну, не знаю.
-Могу камень показать, который я там, в машине, взяла,-я протянула розовый камень-леденец из шкатулки.
Саму шкатулку с камнями я накануне спрятала в дальнем углу погреба, в старых бочках.
-Не может быть!-Максим разглядывал камень в лучах заходящего солнца,-Похоже на камни Аскании.
-Ты про что?
-Да легенда есть, про то, что наши предки пришли из другого мира, где два солнца и нет тьмы.
-А этот камень ценный?
-Если это он, то полученных за него денег хватит на дворец мне, тебе, моим родителям и всем нам безбедно жить до старости.
-Давай, тогда попробуем его продать.
-Ладно. Завтра поедем в город.
Наше желание поехать в город Алёна одобрила и велела заехать на рынок, купить кое-чего.
Ранним утром мы, в открытой повозке, выехали из деревни. Солнце уже начинало припекать, день обещал быть жарким. Я боялась, что, после моих откровений, Максим меня
возненавидит, но его отношение ко мне не изменилось.
-Я думала, что ты меня возненавидишь,-просто сказала я, пододвигаясь поближе к нему.
-За что?-удивился Максим.
-За то, что заняла тело Марии.
-Ты же не сама. Если бы не ты, то другая. А ты хоть милая.
-Спасибо,-у меня на душе полегчало,-Если бы была другая, то ты её бы и не увидел.
-А теперь тебя буду видеть часто. Как я понял, в дом отца ты возвращаться не собираешься.
-Правильно понял.
Дорога свернула в лес, стало немного сумрачно и прохладно. Максим, с довольным видом что-то насвистывал.
-Не свисти, денег не будет.
-Почему.
-У нас есть такая примета, что если свистеть в доме, то деньги водиться не будут.
-Так, то в доме, а мы в лесу.
Мы рассмеялись, и мне снова стало легко.
-А ты веришь, что этот камень ценный?-спросила я, когда мы выехали из леса.
-А мне всё равно. Если это и стекляшка, то я просто буду жить как прежде. Зачем ломать голову над тем, что и так скоро узнаем.
Мне он всё больше нравился, но я уже остерегалась своих чувств. Пока не разберусь в этом мире, никому доверять нельзя, итак уже наболтала много лишнего.
Лес кончился и пошли поля. На горизонте показались башни города.
-Обещай мне, что сначала сходим на рынок и на ярмарку, а потом уже пойдём к ювелиру,-попросил Максим.
-А тут и ярмарка есть?-удивилась я.
В моём воображении возникли описания дореволюционной ярмарки с каруселями и сладостями.
-Есть.
Мы въехали в город и копыта бодро застучали по мостовой.
Я не стану описывать тот чудный и великолепный день на ярмарке. Скажу лишь, что я совсем забыла про камень и очень удивилась, когда Максим потянул меня к выходу.
-Погоди. Давай ещё чуток погуляем.
-Сначала к ювелиру сходим, а потом, если камень ничего не стоит, вернёмся сюда.
-А, может, да ну его?
-А тебе самой не интересно?
-Интересно,-согласилась я и мы пошли.
Вечерело, но было ещё светло. Мы немного прошли по улице и остановились возле небольшого дома.
-Здесь живёт ювелир?-удивилась я.
-А что такого?
-Дом неказистый.
-Ну и что? Он одинокий и ему хватает. Хотел отойти от дел, но ему скучно, вот и возится с камнями.  И людям помогает.
-Как?
-У женщины умирал ребёнок, и ей нужно было заплатить лекарю и за снадобья. Она была бедна и решилась пойти к нему. Она бросилась ювелиру в ноги, умоляя спасти ребёнка, и обещала работать на него только за еду и одежду.
-А он?
-Никто не знает, о чём они договорились, но теперь её ребёнок здоров, а у неё своя прачечная.
-Это странно. Стучи в дверь, а то мы уже давно на крыльце стоим.
Молоточек на двери издал приятный звонкий звук.
-Кто там?-спросил старческий голос.
-Максим, сын Алёны и Тихона.
Дверь открылась, и я увидела стоящего на пороге здоровяка.
Вот это да! Не соответствие голоса и внешности.
-Заходи, Максим,-из-за спины здоровяка вышел ветхий старичок,-У меня заказ на пух есть,-он поёжился,-перину помягче хочу.
-Сделаем. А мы по делу. Моя подруга нашла необычный камень и хочет узнать его ценность.
-Посмотрю.
Я протянула камень и он достал лупу.
Я с удивлением наблюдала за ним. Сначала он достал лупу и осмотрел камень при свете свечи. Потом одел очки и снова осмотрел камень. Дыхание его участилось и он побледнел.
-Откуда он у вас?
-Нашла у ручья,-ответила я,-А что с ним?
--Это камень из Аскании. До этого я знал только о двух: голубом и зелёном.
Я представила его реакцию на полную шкатулку камней. Да это сведёт его в могилу.
-Он ценный?-я прикинулась дурой.
-Очень. Я дам хорошую цену.
Максим, незаметно, дал мне знак соглашаться. Старик отсчитал приличной толщины стопку купюр, и мы вышли.
-Переночуем в городе, ехать ночью опасно.
Тут я согласилась и мы, представившись братом и сестрой, сняли маленькую комнатку в местной гостинице.
С первыми лучами солнца мы выехали из города. Настроение было прекрасным, теперь я не пропаду в этом мире, учитывая количество камней в шкатулке.
-Максим, а что мы твоим родителям про деньги скажем?
-Немного правды. Ты нашла камень и он оказался ценным. Или хочешь им всю историю рассказать?
-Всю не надо. Но они видят, что я не Мария. Видят, но спросить стесняются. Думаю, стоит им рассказать, что я Соня и про то, что меня посылали добровольной жертвой, надеюсь, меня не выгонят на улицу. А камень, скажем, я случайно нашла в лесу у ручья.
-На улицу, они тебя. Конечно, не выгонят, но будут очень расстроены. Они очень любили Марию. Знаешь, какая она была?
-Нет.
Я промолчала о том, что ни мэтр, ни отец, о ней хорошо не отзывались.
-Она была, как святая. Старалась помочь всем, утешить, хотя, ей и самой несладко приходилось. Я, даже, объяснить тебе не могу, от неё словно свечение исходило. А ты совсем другая, обычная.
-Это плохо?
-Вовсе нет.
И тут на нас напали. Один вырос, словно из под земли, а остальные обрушились сверху. Я, сначала, подумала, что это люди Аксиния и хотела ему разъяснить свои взгляды, но это оказались простые грабители. Максим попытался сопротивляться, но его быстро скрутили и дали по морде, освободили от денег, а, потом, занялись мной.
-Хорошенькая девочка,-говоривший имел неплохую фигуру, но был кривой на один глаз.
-И что?-меня держали, но я так просто сдаваться не собиралась.
-Люблю норовистых,-он наклонился ко мне, обдав запахом лука и перегара,-развлечёмся.
Его пальцы проверили карманы моего платья, он достал камни, которые были сняты с паровоза в другом мире.
-Не трогай камни, это опасно,-вырвалось у меня.
-Так я и поверил, цыпочка,-он разглядывал голубой и зелёный камни,-Неплохая сегодня добыча,-его руки с камнями всё сближались,-Неплохо на камешках наварим. Мочите мужика, а девку в мою землянку!
И тут его руки с камнями соприкоснулись. Я наблюдала за ним с интересом и страхом. Нет, сначала я хотела крикнуть, что б он не соединял камни, но, после приказа убить Максима, передумала. Было эффектно, он исчез во вспышке молний и с лёгким хлопком.
-Ведьма!-заорал один из разбойников и бросился бежать.
Остальные последовали его примеру, а я развязала Максима.
-Похоже, родителям придётся рассказать часть правды,-он потрогал подбитый глаз,-А деньги, всё таки, унесли. И как про них узнали?
-Не знаю. Может, нападение случайное?
-Возможно. Я так и не понял, что потом произошло.
-Я тебе рассказывала про камни из паровоза.
-И ты носила их с собой.
-Боялась, что твои родители их обнаружат. Вдруг, они бы их так же соединили.
-Выходит, они нам жизнь спасли. Вот только деньги жаль.
-Ерунда,-отмахнулась я, не желая рассказывать про полную шкатулку камней,-Сам же говорил, что если камень стекляшка, то будем жить, как прежде.
-Верно. А ты не хочешь попробовать стать доброй  мачехой пятилетнему мальчику?
-Да у меня и матерью не получилось стать,-грустно заметила я, вспомнив, что, в момент крушения поезда, я была на большом сроке беременности, но потом до меня дошёл смысл его слов,-Ты делаешь мне предложение?
-Думаю, да. Можешь подумать, ведь мы едва знакомы.
-Подумаю,-мне стало хорошо,-Может, домой поедем?
Лошадь, испуганная молниями, отбежала недалеко, зацепилась поводом за колючий кустарник.
Родители Максима, Алёна и Тихон, долго качали головами, веря и не веря в историю, рассказанную сыном.
-Сделаем так,-решил Тихон, раскуривая трубку,-если отец не пришлёт за Марией в течении двух месяцев, то можете жениться. А, пока, ведите себя тихо.
Алёна покачала головой, соглашаясь, и отправила нас в сад собирать малину.
Вечер прошёл спокойно, а утром мы проснулись от звона мечей. Войны окружали наш дом.
Они нечего не делали. Просто окружили дом и стояли. Стало страшно
.-Тихон,-позвала я,-можно поговорить с Вами?
Он кивнул и проследовал за мной в другую комнату.
-Что ты хотела сказать?
-Они пришли за мной. Поверьте. Если вы меня им отдадите, то они вам вреда не причинят. Сделайте это, жена и сын Вас послушаются.
-Ты, прям, как Мария,-он поцеловал меня в лоб и расплылся в улыбке,-Повезло сыну.
-Вы не понимаете,-я готова была плакать,-Мы все можем погибнуть, а так только я одна. Это не жертва, это реальность.
-Милая девочка, это мы ещё с ними поторгуемся,-он приобнял меня за плечи и повёл обратно.
Пока я пыталась переубедить Тихона, к дому подъехала простая карета. Максим с матерью испуганно смотрели в окно, как из неё вышел старик. Нет, не старик, а старец. Он бы белый от седины. Его спина не держалась прямо и он, с трудом, шагал, опираясь на посох, но он всё равно был величественен.
-Не может быть,-едва слышно сказала Алёна.
-Кто он?-я смотрела с прочтением и любопытством.
-Великий маг Антип, он почти всё своё время проводит в созерцании и редко посещает наш мир,-пояснил мне сзади Тихон,-Возможно, мы и останемся в живых.
Тем временем старец дошёл до дома и, с трудом, поднялся на высокое крыльцо. Тихон предупредительно открыл дверь и пододвинул стул.
Старик дошёл до стула и сел. Всё это выглядело величественно, хоть движение и давалось ему с трудом.
-Здравствуйте, хозяева,-приветливо сказал он.
Мы, в ответ, растерянно закивали головами.
-Здравствуй. Соня,-продолжил он,-Могу я поговорить наедине? Не бойся, я так слаб, что не способен причинить тебе вред.
Хотела я пройтись насчёт слабости магов, но потом передумала. Зачем? Старик, пока, настроен миролюбиво, а мы в его власти.
-Конечно,-я жестами выпроводила Максима с родителями.
Старец немного поколебался и попросил рассказать меня о моём появлении в теле Марии. А почему бы и нет? Я рассказала всё, включая тот факт, что вместо магистра с мэтрами в тот мир отправился атаман грабителей.
-Намудрили они, каждый по своему,-вздохнул старик,-Нужно исправлять, пока война не зашла слишком далеко, это и на других мирах отразиться может. Одно хорошо, нашли, наконец, путь в Асканию.
-Если уж я, случайно, оказалась в центре событий, то, может быть, хоть немного мне объясните,-жалобно попросила я.
-Объясню,-согласился он,-Существует множество миров, которые похожи, но чем то отличаются друг от друга. Вот я сейчас беседую с тобой, и в другом мире маг Антип беседует с Соней, только там, допустим, у Сони чёрные волосы, а маг лысый, а в третьем мире отличия будет ещё больше. Где то цивилизация, скажем, собак, а некоторые миры пустые, там цивилизация или погибла или не зародилась. Аскания была прекрасной планетой вечного дня, но там случилась война магов. Когда одновременно воюет магия и техника, то последствия непредсказуемы. Прекрасный мир погиб, а его гибель отразилась на других мирах войнами и катастрофами. Предчувствуя гибель мира, несколько магов смогли открыть проход в другой, пустой мир. Не все успели перейти, неизвестная смерть шла за нами по пятам и настигала, да и место перехода было в лесной чаще, куда не пройти машинам. Мы смогли пробить тоннели в скалах и проложить железнодорожную ветку, подвозя людей. Мы планировали переждать катастрофу, а потом вернуться, но один из магов не смог добраться до места перехода и ключи-камни были утеряны. Сначала, это казалось катастрофой. Мы назвали новый мир Граалем и решили отказаться от техники, пока не вернёмся назад. Время шло, люди рождались и умирали, а история прекрасной Аскании становилась легендой. Мы
уже не надеялись увидеть мир, породивший нас, когда, вдруг, снова пришёл сигнал о камне.
-Какой сигнал?
-Описание камней было дано всем ювелирам с приказом немедленно выкупить камень и сообщить нам. За это им полагалась щедрая награда.
-А кто вы?
-Мы те, кто ещё помнит прекрасную Асканию. Мы живём немного в другом времени и редко посещаем Грааль, только если необходимо предотвратить войны и катастрофы. Но и мы стареем, скоро придёт наш час. Но сейчас я готов умереть на земле родного мира. Говоришь, Аксиний нашёл место перехода?
-Да. Но он говорит, что надолго оставаться там нельзя, потом можно и не вернуться.
-Правильно. Без камней трудно управлять переходом. Но я готов остаться там и найти камни.
-Вы думаете, что люди, рождённые здесь, согласятся перейти в другой мир?
-Некоторые согласятся. Есть такая порода людей, что не способны жить спокойно, вот они то и вполне могут согласиться, или те, кто не смог найти себя здесь. Но нельзя отправлять их насовсем, нужно найти камни и, если что, дать им возможность вернуться.
Старик рассказывал невероятные вещи, но я ему верила. После недолгих колебаний, я спустилась в погреб и принесла шкатулку.
Он высыпал камни на стол, долго перебирал, а по морщинистым щекам текли слёзы.
-Все камни вернулись,-пробормотал он,-Где ты нашла их?
-На сиденье одной из машин.
-Спасибо тебе,-он с трудом поднялся,-Мы умеем быть благодарными, только подожди немного и никуда не уезжай.
В окно я наблюдала, как он медленно дошёл до кареты. Старец уехал и воины, окружавшие дом, ушли.
-Всё в порядке?-из соседней комнаты появился Максим с родителями.
-Думаю, да.
Прошло почти полтора месяца. Мы с Максимом уже подумывали о свадьбе, да и его пятилетний сын Тимка успел ко мне привязаться. Очень милый и непоседливый малыш, которому я мечтала родить братика или сестрёнку.
Тем утром, когда воины повторно стали окружать наш дом, Максим с отцом уехали в лес, а мы с Алёной хлопотали по хозяйству, маленький Тимка играл во дворе. На этот раз их появление не вызвало страха, только, на всякий случай, я забрала ребёнка в дом. Подъехала простая карета, откуда вышел маг Антип. Видя, ка ему трудно передвигаться, я вышла на встречу с из наших стульев.
-Спасибо, Соня,-он сел,-Слабею я, приходит моё время,-он смущённо улыбнулся,-Но я не жаловаться приехал. Сейчас я еду, что бы открыть проход между Граалем и Асканией. Думаю, что ты заслужила это увидеть. Хочешь?
-Хочу,-я не колебалась.
-Какой прелестный мальчик,-старец заметил выглядывающего из-за двери ребёнка,-подойди сюда.
-Иди, не бойся,-позвала я его.
Он подошёл к нам и спрятал лицо в складках моей юбки.
Маг сделал какие-то пассы руками в сторону ребёнка.
-Я подарил ему счастливую и интересную судьбу. Он проживёт нелёгкую жизнь, но всегда будет счастлив. Едем, Соня?
-Сейчас, только ребёнка отведу в дом.
Я быстро объяснила Алёне, зачем еду, поручила ей Тимку и села в карету. Мы поехали.
-Если хочешь, то мы сможем вернуть тебя в твой мир,-вдруг сказал старец.
-А Мария вернётся сюда?
-Боюсь, что нет. Мария умерла и здесь окажется Мадина, женщина-воин. Кстати, она частично восстановила там твоё тело и ты сможешь ходить.
-Я подумаю.
Оказаться на Земле, среди родных и близких было очень заманчиво, но я слишком изменилась. И здесь у меня появились близкие люди, и им будет больно меня потерять.
Дорогу в лесу расчистили, и мы беспрепятственно подъехали к полуразрушенному строению. Сейчас его укрепили, и оно сильно отличалось от того, куда заходили мы с Аксинием. Неподалёку толпились люди, было слышно ржание лошадей.
-Откуда столько людей?-спросила я.
-Добровольцы. Мы проверили Асканию и убедились, что там безопасно. Теперь добровольцы идут заселять мир. Только несколько человек будут там принудительно пол года.
-Кто?
-Магистр и несколько мэтров, с одним из которых ты знакома, и Аксиний со своими магами. Оба они выдвигали неплохие идеи, но уж больно жёсткие средства использовали. Посидят там немного, глядишь, и придут к компромиссу, а мы тут, пока, мягко объединим всех колдунов и магов.
-А. если, они там войну начнут?-спросила я.
-Больших бед натворить не успеют,-мягко улыбнулся старец, осторожно спускаясь по ступенькам кареты.
Я спустилась следом, наблюдая, как он сделал что-то руками и тёмный проём пошли люди, ведя в поводу нагруженных вьюками лошадей.
Мимо прошёл магистр, в сопровождении мэтров. Один из них встретился со мной взглядом и грустно кивнул. Следом шёл Аксиний со свитой.
Увидев меня, он отдал поводья ближайшему из свиты и бросился к нам. Охрана преградила путь, но маг Антип разрешающе кивнул.
-Соня,-он упал передо мной на колени,-прости меня.
-За что?-удивилась я.
-Я не должен был тебя отпускать. Когда ты уехала, я понял, что люблю и не могу без тебя,-он схватил мою руку и прижался к ней лбом,-Прошу, пойдём со мной. Многого я тебе дать, сейчас, не смогу, но обещаю сделать счастливой.
Вспомнился проникающий в душу взгляд ярко-голубых глаз, как нам хорошо было. В голове зашумел ветер странствий и приключений. Я в растерянности оглянулась на старца.
-Тебе решать,-коротко сказал маг Антип.
Легко сказать! Аксиний, Максим или Земля? Везде я что-то теряю. Зачем мне это?
-Прости, я не могу,-виновато сказала я, отбирая у него свою руку.
Он понуро кивнул и пошёл к лошади. За ними потянулась вереница мужчин и женщин, у многих были дети.
-Почему они уходят?-спросила я, кивая на семью, ведущую двух навьюченных лошадей: один ребёнок шёл сам, а другой был слишком мал и его отец нёс на руках.
-Это те, кто никак не может себя найти. Возможно, им там будет лучше, а. может, через несколько дней они вернутся назад,-он поднялся в карету.
-И они смогут?-спросила я, усаживаясь напротив.
-Конечно. Теперь тут будут дежурить верные люди и, до истечения срока, не смогут вернуться только Аксиний и магистр.
Карета тронулась и я разревелась. Рыдала я долго и со вкусом почти всю дорогу.
-Но почему случайность выбрала именно меня?-спросила я, успокоившись.
-Как сказал один мудрец, кажется, из твоего мира: «случайность, это тщательно продуманная закономерность». Случайностей не бывает, Соня. Своим появлением здесь ты предотвратила кровопролитную войну здесь и множество катаклизмов в других мирах.
Карета остановилась возле дома Алёны и Тихона. Максим подбежал к карете, выдернул меня и прижал к себе. Тимка, что-то радостно вереща, схватил за пояс и повис на моих ногах.
-Это твой выбор?-спросил на прощание старец.
-Да,-ответила я, глядя ему в глаза.
КОНЕЦ.


Рецензии