Кое-что о долженствовании...

   

          В тысячный раз говорю: "НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!" В ответ в лучшем случае - недоуменное молчание. Но обычно - резкое негодование.

          -  Что за махровый эгоцентризм? Убийственная позиция - возмущается один.

          -  Разве не должен ты содержать своих стареньких родителей? Или не должен заботиться о детях и внуках? - вторит другой.

          -  Ты предлагаешь взять у друга взаймы кругленькую сумму, а потом так и сказать, когда наступит срок?! - смеется ехидно третий.

           Ох, как много слышу возражений на это мое утверждение! Однако, в спор никогда не вступаю, частенько лишь добавляя: "Придет время и может Бог даст понять.."

         Спрошу тебя:

         - Что в твоем сердце, в твоей душе происходит, когда исполнять приходится свой долг перед родителями, детьми, друзьями или коллегами по работе? Да, в конце концов, - перед государством, когда платишь ему налоги? Что там происходит, если только одно чувство долга движет тобой?

        Мало кто задумывался над тем, с какими чувствами ты исполняешь свой "долг".
        А вот и контрольный мой "выстрел" в твою голову:

        -  Когда твоя постаревшая жена, что умудрилась за многие годы изрядно вымотать твои нервы, резко "критикует" тебя за неисполнение супружеского долга, как только ты свалился в кровать после тяжелого рабочего дня, что чувствуешь?
    
          Но не будем впадать в крайности. И без того эмоций уже хватает далеко не радостных. Вздохни поглубже и ответь на вопрос:

          "Что движет тобою, когда несешься домой на крыльях желаний и едва переступив порог, целуешь возлюбленную свою, отринув усталость? Спешишь ты к тарелке с макаронами или... Что в сердце твоем, когда дорогую дочурку или любимого сына везешь в музыкальную школу, в спортзал или в парк на прогулку, махнув рукой на предложение друга попить пивка? Что чувствуешь ты, обнимая приболевшую маму, поставив в прихожей принесенные сумки с едой и лекарством? Уверен, что делаешь это лишь потому, что обязан и должен?

        Если делаешь что-то, движимый одной только мыслью о долге, поставь себя на место тех, кому "должен". Что в этом случае почувствуют они? И что при этом чувствуешь сейчас ты?..

    


Рецензии
Полностью согласна с вами, потому что настоящая жизнь - это только о любви, как у вас прекрасно написано.

Алиса Айсберг   12.04.2016 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса! С Днем Космонавтики!))

Николай Львов 4   12.04.2016 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.