Набережная краса Ялты

Первое упоминание о Тавриде известно со времён Древней Греции. Крымский полуостров под названием Таврида  лежит в основе поэмы Гомера об Одиссее и его поисках золотого руна.
Ещё в архаичные времена греки стали осваивать черноморский полуостров как удобную базу своего влияния на севере .
Они обосновали и на ялтинском берегу рыбацкий посёлок, назвав его Ялос, Ялита, что означает берег. И тем положили начало  городу Ялта.
Со временем они построили поселения и укрепления Херсонес-Севастополь, Феодосию, Коктебель, крепости, дороги и пр. До сих пор существуют в Крыму многие материальные следы этой цивилизации и её сооружений.
Пронеслись десятки столетий, за которые разные народы прошагали по крымской земле. Свои следы оставили гунны, скифы, евреи, турки татары, армяне и др.
Но подлинное освоение и цивилизация Крыма начались после русско-турецких войн и вхождения его в состав России. 
С тех пор , став царской резиденцией на юге страны, Крым был превращён в цветущий край . Были построены современные города Севастополь, Симферополь, Ялта, Феодосия, Керчь, Алушта, Евпатория, Балаклава .
Царские дворцы с живописными ландшафтами и роскошные хоромы царских вельмож украсили пригороды Ялты с Ливадией и Ореандой, а также Мисхор, Алупку, Гурзуф и  другие посёлки . Ландшафтные парки на европейский манер были разбиты в живописных местах, в том числе Никитский ботанический сад и Алупкинский парк, оба с мировой известностью. Архитектура городов широкой палитрой включала в себя
различные стили. Южно-европейский, итальянский, венецианский, мавританский , с элементами русского зодчества.
Беглое напоминание о столице Черноморья и её истории должно подтвердить  заслуженную известность Ялты в мире. И её Набережной , как исторической точки рождения  и начала этого города.
Немногие города мира пользуются  широкой и законной славой своих центральных улиц или проспектов. Десятка пальцев руки хватит, чтобы их перечислить. Это Лондон с Пикадилли и Биг-беном, Оксфорд-стрит, Бейкер-стрит Шерлока Холмса.  И Нью-йорк с Бродвеем- Пятое Авеню, ведущим в Гарлем, Париж с Елисейскими полями увенчанными Триумфальной аркой, Берлин с Унтер-ден –линден и поверженным рейхстагом. Конечно Москва с Тверской ведущей к Кремлю, Петербург с Невским проспектом упирающимся в Адмиралтейство и Дворцовую площадь, Одесса с Дерибасовской заканчивающейся Оперным театром и Лестницей к морю. Славна и карнавальная улица Самбодром в Рио-де-Жанейро.
Живописны и богаты достопримечательностями  и Гибралтар с Майн-стрит, Сингапур с Орчард-роуд, Гонконг с Квинз-роуд, известные морякам всего мира.

В этот ряд столичных центров можно смело поставить и Ялту со своей Набережной.  Не по масштабу ценностей знаменитых столиц мира, а по духу и уникальным особенностям города и его центра.
И не случайно, хотя бы потому, что Ялта является фактической столицей южных берегов России на Чёрном море. Городом, известным во всём мире не только морякам, но и миллионам туристов изо всех стран планеты. Попав в этот город, Вы сразу обнаружите красующиеся на рейде или в порту океанские лайнеры под  флагами разных стран.
Нигде в мире вы не найдёте места, где так удачно складываются все факторы для комфорта человека.
Если Вы сойдёте в Ялте с борта корабля на берег, особенно летом, то перед Вами откроется картина уютного зелёного городка , окружённого величавым морем  под защитой опоясывающей дуги высоких голубоватых гор , наполненных сосновым ароматом рослых лесов. И почти сразу попадаете на Набережную. Просто на Набережную без громких титулов .
На дорогу, увитую мимозами, укрытую  зонтом хвойных ветвей, украшенную рослыми платанами и шеренгой стройных пальм в газончиках.

Именно Набережная города захватывает  человека, попавшего впервые в город.
Но прежде, перед тем, как продвигаться по ней, посвятим немного времени особенностям города. Он осчастливлен  сочетанием редких природных факторов.
Первый и главный это само море. Чёрное море с чистейшей водой омывающей  многочисленные пляжи с мелкой галькой, тянущиеся на десятки километров. Море свободно от опасных акул, змей и прочих существ. И в то же время изобилует мирными дельфинами, кефалью ставридой-макрелью,  султанкой и многими другими видами рыбного царства.
Глубины пляжного шельфа позволяют с первого шага в море броситься вплавь. Прозрачные воды  проявляют дно моря до больших глубин. Длина морской волны  обеспечивает красивый прибой у берегов, удобный при плавании. А лёгкая волна с барашками смотрится как живая мантия, покрывающая всю поверхность уходящего в даль моря. Нет зрелища прекраснее и морских штормов, когда разбивающиеся вдребезги  о бетонные массивы Набережной волны покрывают вуалью прилегающий к берегу Горсад. А затем,спадая,и сливаясь ручьями,шумно журча,сбегают широким водопадом в бушующее море.
Город , открытый морю и защищённый горами обладает уникальным микроклиматом. А воздух наполнен ароматами моря и субтропической растительности с примесью сосновых испарений.
Богатые горные хвойные и смешанные леса вблизи города превращены в уникальные заповедники вместе со всем животным миром.
Умеренная жара летом легко переносится при обычных температурах морской воды 23-26 гр.Цельсия. Мягкая зима непродолжительна. Буйная весна покрывает цветом вишню, миндаль, и прочие фруктовые деревья как в садах так и во дворах города, обволакивая его своим ароматом.
Ещё более прекрасны лето и осень со своими дарами черешни, вишни, яблоков, груши, айвы, гранатов, абрикосов, персиков, кизила, орехов, винограда,  арбузов и дынь.
Сохранившаяся старая архитектура Набережной, выполненная в венецианском   или итальянском стиле , создаёт непередаваемый колорит уюта. Особенно в сочетании с пейзажами, украшенными пальмами,  магнолией, мимозами, глицинией , кипарисами, лаврами олеандрами и прочими вечнозелёными.
  В войне 1941-45 г.г.  при обстрелах с моря были полностью  разрушены два прекрасных многоэтажных отеля, знаменитые лечебные ванны с морской и пресной водой, стильный кинотеатр и часть парковых многовековых красавцев-платанов и декоративной растительности. Потеря для Ялты,  её архитектуры и пейзажа  оказалась невосполнимой.

Однако вернёмся к теме рассказа.
Спросите любого коренного ялтинца, как пройти на улицу Набережная. И он вам с гордостью ответит, что нет такой улицы в городе. Есть просто Набережная и этим всё сказано.
Улица! Это понятие подразумевает проход разной ширины между двумя протяжёнными стенами городских зданий и строений под открытым небом. Ничего похожего нет на Набережной. Это лишь береговая дуга морской бухты с пляжами с одной стороны и парки города, выходящие к морю, со слегка удаленными зданиями под сенью субтропической растительности с другой стороны.Там же вдоль берегов широкая пристань для океанских судов с символическим административно- развлекательным зданием в виде двухпалубного корабля, и причалы для зкскурсионных катеров, яхт и пр. Пешеходная лента-тропа довольно широкой Набережной  ныне представляет собой покрытие с красивой зеркально гладкой плиткой. Одновремённо с моря ялтинскую бухту и Набережную прикрывает от штормов мол, главный причал для любых судов.
Но не только в этих особенностях суть Набережной. А в том, что на этом святом месте беспрерывно происходят чудеса творческой природы и человеческого духа. Сама она словно каравелла пролетает вдоль берегов ялтинской лагуны, слегка возвышаясь над уровнем моря. И несёт на  себе весь экипаж города.
Выйдите к вечеру на Набережную и вы встретите здесь любого ялтинца, ибо для него она словно мать родная. И без неё у него нет жизни. А в курортный сезон на ней вы можете увидеть представителей практически всех городов и сёл страны, а также весь набор любопытных иностранцев Европы, Америки, Азии, Африки и даже Австралии. Нет лишь антарктических  тюленей и то потому, что для них там жарковато.
Продвигаясь по Набережной под звуки лёгкой  музыки ваш взор  в течение мига обратится к весёлому фонтану , голубоватой череде высоких гор, живописному порту и молу,  могучему  ветвистому платану, и, на фоне стройных пальм, широким  окнам строгого красавца-здания с рестораном на крыше.
Умиротворение охватит вашу душу при виде спокойной гуляющей публики. А затем откроется дальняя перспектива ленты Набережной , увлекаемой в море Летящей Каравеллой.
Городской сад с каскадным фонтаном, могучая роща огромных вековых платанов, газоны с цветами и кипарисовая аллея дополнят радости вашему взору. А там и широкая площадь с Золотым Львом- белокаменным зеркальным рестораном на фоне розовой аллеи и стройных дерев. Чуть вглубь сада и перед Вами возникнет белокаменный полуторавековой драматический театр имени А.П.Чехова, известный всему миру. Почти все великие деятели культуры России не только посещали его, но и творили для него. Чехов,  Горький, Толстой, Волошин, Шаляпин, Станиславский, Немирович-Данченко-невозможно перечислить всех, как и великих актёров и актрис, которые играли на сцене этого достопримечательного театра-гордости России. Там же напротив театра великолепная Летняя эстрада почти на тысячу зрителей. Её чарующая музыка , доносящаяся до Набережной, привносит свой вклад и колорит в дух вечернего города над морем. 
Следующий шаг и вы будете потрясены огромным пятисотлетним платаном, зелёным зонтом перекрывающим своими ветвями всю ширину Набережной.
И еще более красотой гор над ним и тенистым сквером в тени хвойных дерев, уходящим в даль моря.
 Заканчивается Набережная живописным мостиком через водопадную речушку, упираясь в многоэтажный белый красавец –отель с выносными верандами под громким названием «Массандра». Традиционно это излюбленный отель, привлекающий  иностранцев.
Ходит легенда, что в советские времена мимо отеля как обычно проходила Первомайская демонстрация. Спавший на веранде после гулянки в ресторане отеля богатый иностранец спросонья , разбуженный звуками праздничной толпы, потребовал срочно вызвать полицию для умиротворения зарвавщихся граждан. Забыв при этом, что он не у себя дома.
Ознакомившись   с некоторыми особенностями Набережной , мы тем не менее не отметили природных явлений, украшающих её и придающих ей особую стать.
 Если вы встанете пораньше утром и сойдёте к срезу берега, то услышите шёпот проснувшейся волны и она расскажет вам о тайнах ночных глубин и ходе кефали. Посоветует встретить скорый восход Светила, когда вдруг вмиг оно озарит весь горизонт всеми цветами радуги. И услышите вы торжественную музыку рождающегося дня над голубой поверхностью моря.
Или поздно вечером спуститесь с Набережной на ближний пляж. Отдохнувшее от жары море , полное покоя, пригласит вас проплыть к лунной дорожке и нырнуть вглубь. Вас  охватит невиданное волнение и желание оставаться в тёплой, ласкающей ванне моря.  Лишь шелест волны слышен в абсолютной  тишине мира . И вдруг вас потянет непонятная сила срочно вернуться на берег. И вы обретёте душевный покой и благость. А наутро вас вновь позовёт к себе ласковое море.

Если удастся провести на Набережной полный летний день с раннего утра и до позднего вечера , она одарит вас редкими чудесами живой природы. С рассветом, когда солнце проявит всю акваторию лагуны,  пред взором предстанет проснувшийся океан. Словно голубая ртуть в огромной ванне без единой щербинки на поверхности, он валко , пошевеливаясь, откроет своё мерное  и мирное дыхание.
А к середине дня по прихоти Сварога****** на водные просторы великана набегут бесконечные стада белых кудрявых и весёлых барашек, и по той же воле к вечеру разбегутся, погрузившись в пучину зеленоватых вод.
То с вершин гор, берегущих тепло и затишье над морем, как стая перистых  лебедей, налетят белые облачка, пытаясь защитить горожан от перегрева. Попадая в жаркие лапы Светила над пляжами побережья они в красочной схватке с ними, извиваясь, теряют силу и исчезают, опалённые космическим ультрафиолетом .
В это время братья по разуму, дельфины-афалины могут порадовать купальщиков и зрителей Набережной своей весёлой игрой и удивительными акробатическими номерами.

Многие туристы мира охотятся за сюжетами красы и величия природы  в своих вояжах по океанам и морям. Ничего этого не требуется для жителя Ялты или гостя её. Всё эти чудесе легко узреть внимательному пешеходу Набережной.
Шторм в Ялте –это незабываемое зрелище на всю жизнь. Не обязательно тонуть. Достаточно несколько отойти от берега моря, чтобы избежать моской бани и занять смотровую позицию. Огромные высокие валы моря один за другим набегают на бетонные волнорезы Набережной. Разбиваясь вдребезги, фонтаны изумрудных брызг вздымаются высоко в небо и распадаясь, заливают всю Набережную, достигая каскадных фонтанов Городского сада. Стекающие потоки, увлекая за собою выброшенную из моря гальку, ракушки, водоросли вновь возвращаются на пляжный шельф. Вся эта величественная картина сопровождается беспрерывным грохотом от ударов волн в стенку, скрежетом гальки о бетон и криком стай напуганных чаек. Любители фото и киносъёмок отводят душу , благодарные представившемуся случаю довольно редкого зрелища.
Не менее удивительно весной грандиозное зрелище  таяния снеговых вершин Крымских гор. Водопадная речушка Учан-су бурными потоками устремляется к морю под мостиком Набережной, почти переливаясь за оградительные каменные стены русла  . И за считанные дни выносит  в море огромное количество камней, земли, щебня, песка, корней деревьев и пр. И прямо у сквера Набережной  образуется уходящая в море  длинная, около 50-70 метров и более широкая коса в виде небольшого полуострова. Став раем для мальчишек , она однако вскоре размывается штормовыми волнами моря и исчезает. Зрелище довольно редкое и выпадает  на сезоны с обильным снегом в горах. Какое редкое сочетание природных сил гор , реки и моря одновременно!?

Упомянув о морском шторме, я позволю себе, как моряк по первой профессии,  отвлечься от темы повествования. Одно дело наблюдать шторм с берега, и совершенно другое находиться на борту корабля в бушующем море. И не дай бог читателю попасть в такую ситуацию.
Несколько раз судьба спасала меня на моих морских путях. Первый тяжёлый шторм был пережит в Баренцовом море во время военно-морской службы на торпедных катерах американской постройки. Выйдя после ремонта под Архангельском в зимнее море, мы на буксире возвращались в свою базу под Мурманском. Разыгравшийся шторм оборвал буксирные тросы всех трёх катеров. Беспомощные катера , а один без двигателей, в последнюю минуту перед выбросом на скалы берегового яростного прибоя, были подхвачены буксирным судном и спаслись в ближайшей  случайной  бухточке Кольского полуострова.
Второй раз, на борту  научного судна во время исследовательского рейса  мы были спасёны Нептуном. Это произошло в районе между  сороковыми и шестидесятыми  штормовыми широтами Южной Америки.
Кораблю удалось вырваться из окружения штормовых валов высотою превышающей штурманский мостик. При этом пришлось изменить курс корабля, опасаясь оказаться лагом*****к волне и ветру под угрозой резких кренов и опрокидывания.

Не менее опасным оказался переход нашего военного корабля из Севастополя в Индонезию.  Десантный корабль был полукилевым с носовой аппарелью*. В ночь на Новый год только что построенный корабль был взят на буксир для сохранения его моторесурса. Вокруг корпуса корабля был заведён мощный трос-брага и океанский большой буксир с кораблём за кормой вышел в открытое море. На борту был советский зкипаж и группа конструкторов с задачей проверки работы отдельных механизмов в тропических широтах и для передачи корабля Заказчику.

Вскоре среди ночи разыгрался сильный шторм. Корабль бросало с борта на борт и он едва успевал встать, чтобы снова накрениться в пропасть. Никто не знает, как буксирному тросу удалось выдержать страшные рывки и удары по стальному корпусу десантника. Что было с экипажем  моряков и гражданскими можно только догадаться.
Лишь к утру шторм стал затихать и вскоре корабль зашёл в порт Стамбула. И моряки поверили в свою  благополучную судьбу.
Однако, как оказалось, радость была преждевременной. И это несмотря на то, что почти полтора месяца после шторма команда корабля блаженствовала во время перехода из Порт-Саида по Суэцкому каналу, а затем по Индийскому беспредельному и тихому океану.
Красоты и чудеса океана покорили моряков, правда подвели вопросы снабжения питанием , овощами и фруктами. Но это отдельная тема.

На подходе к Цейлону/Шри ланка/ корабль лег в дрейф, а буксир, отцепившись, ушёл в порт для  закупки  припасов и пресной воды.
Расслабившаяся команда лежащего в дрейфе корабля любовалась картиной тропического штиля. Поверхность мирного океана словно зеркало блистало в ярких лучах высокого солнца. Ничего не предвещало беды. И вдруг внезапно корабль с огромным креном лёг бортом на поверхность океана, едва не зачерпнув моря.
Мгновенно с палубы корабля снесло всё, что не было закреплено.
Бухты тросов, деревянные рыбины**, вёдра, швабры и прочие предметы  . Чудом на открытой палубе не оказалось людей, кроме двух успевших захватиться за леера.*** Почему корабль не опрокинулся или как говорят моряки не совершил оверкиль- сказать трудно.
Потихоньку он всё же сам стал вставать с колен и вышел на ровный киль.****И снова  стал мирно покачиваться на спокойной глади моря.
Что это было? Разгадки нет. А домыслы предполагают одиночную волну далёкого цунами. На кренометре штурманской рубки корабля был зафиксирован крен около 53 градусов. Максимальный расчётный крен обычного корабля равен 45 градусам. Возможно, спасла полукилевая конструкция  корабля с плоским дном в районе аппарели.
И в этот раз нам несказанно повезло. Индийский океан проявил благосклонность к ни в чём не повинным морякам.
Для полной картины о нраве морских штормов и волн замечу, что и на выходе из Суэцкого канала в Индийский океан в районе острова Сокотра
наш скакун попал в сильную беспорядочную толчею в узкости моря и континента и едва не был опрокинут . Видимо это было предупреждение,  которое моряки проигнорировали.

Но вернёмся в Ялту и снова выйдем на бесподобную Набережную.
Особенно хороша она в летние звёздные вечера, когда небо усыпано бесчисленными  бриллиантами в миллиарды карат. Таинственно  блещет Млечный путь, указывая  отдельным созвездиям направления в центр ядра  нашей Галактики. Мифические фигуры античных героев чётко вырисовываются в высотах космоса. Красавец Орион с ярчайшим на небе Сириусом в доспехах и  мечом на поясе совершает свой подвиг в битве с врагами. Кассиопея словно волшебная птица машет распростёртыми крыльями в сторону Большой Медведицы, призывая Плеяды раскрыть тайну девятой звезды. Лира исполняет мелодию для упрямого Козерога, запутавшегося в Волосах Вероники. Пегас с Волопасом на крупе спасается бегством от Льва, а Дева на дельфине гарцует словно амазонка. Картину неба дополняют честный Лебедь, взвешивая на Весах судьбы мира. А метеорные серебряные трассы то и дело, словно молнии, освещают путь планетам Солнца.
Гуляющая по Набережной публика непроизвольно  любуется красотой ночного Мироздания,  нередко вступая в громкие споры о вечности. А на сквере толпа любителей окружает трубу большого платного телескопа, чтобы крупным планом рассмотреть ущербную красоту Луны , её пятен и морей.

Прекрасна Набережная  в любую погоду или сезон. Многие ли видели зкзотические рощицы пальм в  снежных, роскошных, искрящихся серебром одеяниях. В редкие зимы , выйдя с самого утра на Набережную , горожане могут увидеть великое чудо преображения. Застывшая, словно в остановленнои кинокадре, часть выходящего к морю города,  являет собою чудесную сказку.  Здания, уличные фонарные столбы, провода, деревья , кусты цветочных аллей, клумбы, газоны и пр. исчезли. Вместо них словно ряженые красуются  неизвестные строения и предметы. Воздушные невесомые ажурные одежды фантастической аурой  обволакивают волшебные очертания сказочных  творений. Словно вся природа застыла в глубоком сне. Бросив взор по всей видимой длине Набережной, невольно ощущаешь себя случайным гостем уснувшего царства. Но чудо в считанные часы испаряется в первых  же лучах восходящего южного солнца.

И есть ещё одна безусловная достопримечательность Набережной Ялты. Это любовь граждан к святому месту города. Именно здесь раскрываются добрые сердца ялтинцев, нежно уважающих своих земляков. В летнее время традиционны  встречи друзей и знакомых по вечерам.  При ярком звёздном небе и таинственной лунной дорожке убегающей за горизонт здесь раскрываются их души, высказываются надежды и огорчения, выносятся приговоры нерадивым из властей, отщепенцам и губителям природы родного края. И производится суд над стяжателями и пороками сограждан. И не чуждаются они рюмки  крымского вина или шампанского, оставаясь трезвыми и дружелюбными в весёлой компании . Лёгкий юмор и шутки украшают эти вечера, подчёркивая доброжелательность  близких по духу людей.

Характерен говор ялтинцев, близкий петербургскому, несколько смягчённый . Объяснение довольно простое. Многие десятилетия еще со времен царской России в Крыму жили, работали, просвещали и преподавали в школах и учреждениях тысячи представителей петербургской и московской школы.
Однако, ныне сказывается влияние украинского языка в результате недавнего 25 летнего вхождения Крыма в состав Украины, что не способствовало  чистоте русского языка.
Сегодняшние ялтинцы, как и все крымчане, оставаясь патриотами Родины, ежегодно, как и раньше, радушно встречают миллионы гостей России и всего мира на благодатной  крымской земле. И они никогда не остаются разочарованными прелестями крымской природы.


*аппарель- носовая часть корабля с водонепроницаемыми створками / воротами/, раскрывающимися во время высадки техники и десанта на берег.
** рыбины- решётчатые деревянные подставки под грузы.
***леера- бортовые тросовые ограждения.
****киль- нижняя часть корпуса корабля по всей его длине.
***** лагом- положение  корабля в море бортом к набегающей волне.
****** языческий,славянский бог ветра. 


Рецензии
Приходилось бывать в Ялте ещё в советское время, и сегодня с удовольствием воспринял возвращение жемчужины Чёрного моря, Крым, в родную российскую гавань...

Анатолий Бешенцев   15.04.2016 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение, Анатолий.И солидарность по Крыму.

Григорий Немировский 4   16.04.2016 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.