Эллиада

Глава 1.
Как же мерзко просыпаться после гиперсна, а если это экстренная пробудка, то мерзко вдвойне.
Я покачал головой и открыл глаза, мир фокусировался ещё не совсем ясно, но я всё же успел отметить, что первая красавица корабля Анфиса выглядит сейчас совсем не красавицей, Стас, видимо, уже очухался и, по своей давней привычке, язвительно скалится, а остальные капсулы гиперсна, похоже, основательно повреждены.
-Что?-голос мой был чужим и хриплым, сильно хотелось пить.
-Грохнулись мы,-Стас протянул мне открытую бутылку воды и я с трудом удержал эту мизерную тяжесть.
Анфиса всё ещё барахталась в своей капсуле, волосы слиплись, а под закрытыми глазами тёмные круги.
-Куда?-после глотка воды говорить стало легче.
Стас пожал плечами и уставился в пространство.
-Мальчики, где мы?-простонала Анфиса, выползла из капсулы и пыталась подняться на ноги.
-Попей,-Стас отобрал у меня бутылку и принялся заботливо её поить.
Ага, счас! Думаешь за твою заботу она обратит на тебя внимание? Да ни в жисть! Ещё и припомнит, что ты видел её беспомощной.
Анфиса с жадностью попила воды, окинула взглядом разгромленное помещение и задала гениальный вопрос:
-Мальчики, а что случилось?
Как будто мы не рядом с ней сидим замученные экстренной пробудкой.
Стас поднялся на ноги и, пошатываясь, побрёл за дверь. Я всегда поражался, как этот недомерок, который ростом и весом дотянул до минимального стандарта приёма в косморазведчики, умудрялся восстанавливать свои силы.
Не желая ему уступать, я, с трудом, поднялся на ноги и побрёл к двери, оставив нашу красавицу приходить в себя в одиночестве.
Уж не знаю, куда побрёл Стас, а я направился в каюту, которую делил с покойным, я в этом уверен, сам видел расколотую по вдоль капсулу, Михой во время вахт.
Горячий душ и горячий кофе помогли мне встать на ноги и обрести ясность мысли. Я был уже готов принять окружающую действительность и искать пути спасения.
-Лёха,-за дверью поскрёбся Стас.
-Чего,-я впустил его.
-Плохо дело, нас отстрелило,-он всё ещё был в трусах и футболке, как вылез из капсулы гиперсна.
Это было действительно плохо. Если наш отсек отстрелило, то значит корабль погиб, а наша участь незавидна. В отсеке минимальный запас продуктов и синтезатор воды, долго мы не продержимся.
-Надо узнать, где мы,-после душа и кофе я почувствовал себя бодрым.
-В заднице,-проворчал Стас,-Пойду душ приму.
-Ладно.
Он ушёл, а я отправился к приборам, контролирующим анализ внешней среды, конечно, они уступали тем, что остались на корабле, но и на их показания можно было положиться, тем более, что данные уже были готовы и выведены на центральный компьютер.
Опять этот мелкий опередил меня! Пока я прохлаждался в душе и пил кофе, он замерил все параметры планеты!
Так, атмосфера пригодна для жизни. Сила тяжести на четверть больше земной, но это ерунда, видали и не такое. Планета неизвестна, значит, если удастся связаться с Базой, то нам почёт первооткрывателей и такая сумма на счетах, что можно будет больше не работать.
-Ну что?-Анфиса была уже причёсана, накрашена, а форменный комбинезон только подчёркивал достоинства её фигуры.
-Я зонд запустил,-Стас просочился следом за ней и плюхнулся возле вспомогательного компа,-Грохнулись мы в пустыне, но она не длинная. Возможно, на этой планете есть жизнь.
После того, как мы окончательно пришли в себя и проинспектировали, что имеем, то наступило уныние. Воды, конечно, благодаря синтезатору, много, а вот еды, учитывая то, что пятеро наших погибли при крушении, хватит на пару месяцев, техника вышла из строя. Стас настаивал идти и обследовать планету, Анфиса требовала остаться и ждать помощь, я, после долгих колебаний, впервые поддержал Стаса.
Через пару дней мы, наконец, решились покинуть наш корабль и выйти в новый мир, было жарковато, но климат-контроль в комбинезонах спасал, еды и воды у нас было немного.
 –Бывает и хуже, но реже,-наша «звезда», сморщив носик, обозрела пустыню,-Мы что, не полетим?
-Не-а,-протянул Стас,-Вся техника сдохла, ножками пойдём.
Если бы взглядом можно было испепелять, то от Стаса бы остались одни угольки, но это ей было недоступно, и она поплелась, вслед за нами, по пустыне.
Через три дня мы доели провиант и достигли кромки леса, неподалёку протекала небольшая речка.
-Пойду, возьму пробы воды,-решил я, после небольшого отдыха.
Возражений не последовало и я, весело посвистывая, отправился на шум воды.
Речка была тихой и не широкой, но на родной, урбанизированной Земле такое мне видеть не приходилось.
Я уже приготовил анализатор, когда раздался тихий смех.
-Кто здесь?-глупо спросил я.
Ответа не последовала, но, когда я наклонился к реке, то увидел там зеленоволосую красавицу, которой наше Анфиса и в подмётки бы не годилась.
-Привет,-глупо улыбнулся я, наклоняясь к воде.
Раздался всплеск, две руки из воды обхватили меня, утягивая на дно. Я успел, роняя анализатор, только вскрикнуть, а потом стал погружаться в зелёную бездну этих глаз, и мне стало всё равно, что трудно дышать и я захлёбываюсь. Кто-то дёргал меня за ноги и руки, я долго отбивался, но зеленоглазка, вдруг пропала, и тёплый воздух снова обжёг мне лёгкие.
-Ты это, поосторожнее,-Стас потирал переносицу,-Ты нас с Фисой чуть не зашиб.
-Что это было?-перед глазами всё ещё стоял тот взгляд.
-Не знаю,-Анфиса потёрла красный след на щеке и смерила меня испепеляющим взглядом.
Остаток дня я извинялся, а потом мы остались ночевать на лесной полянке.
Глава 2.
Я проснулся, когда солнце стало светить мне в глаза, перевернулся на спину, посмотрел на розово-голубое небо и почувствовал себя счастливым.
-Мы слишком беспечны,-вдруг, сказал Стас,-даже сторожок не выставили.
Меня словно окатило ледяной волной и умиротворённость куда то пропала. Ведь это я, из выживших, старший по званию и должен был позаботиться о безопасности ночлега, а я расслабился, несмотря на то, что нечто уже пыталось меня утопить.
-Как есть то хочется,-проснувшаяся Анфиса сладко потянулась.
Это опять испортило мне настроение, ведь анализатор я вчера утопил, а без воды и пищи мы долго не протянем. Что делать? Вернуться на корабль и ждать помощи? Но запаса пищи там хватит ненадолго, а неизвестно когда прилетят спасатели и прилетят ли вообще. Может, нас забросило в такие космические дебри, что до Земли наш сигнал дойдёт лет эдак через сто.
-Замрите,-прошептал Стас, прерывая мои невесёлые размышления.
Мы послушно замерли, спрятавшись среди кустов и приготовив оружие. Стук копыт приближался неторопливо и размеренно, вряд ли это животные, скорей всего, всадники, а, значит, можно надеяться на контакт с разумной жизнью, что значительно увеличивало наши шансы на выживание.
Наконец, кусты раздвинулись, и на поляну вышел гибрид человека и коня. Это было странно видеть: обнажённый торс обычного земного мужчины на лошадином туловище.
Этот человек-полуконь остановился, подождал ещё двоих и они пошли дальше, неторопливо беседуя.
-Мальчики, что это было?-простонала Анфиса, когда странные существа скрылись из вида.
Мы со Стасом переглянулись и пожали плечами.
-Вы слышали, о чём они говорили?-спросил Стас.
-А ты, вдруг, выучил туземный язык?-поддел его я.
-Это космо,-Стас проигнорировал мой подкол,-на изолированных планетах часто космо трансформируется в какое-то местное наречье, слова меняют смысл на противоположный, но всё равно можно понять, о чём они говорят.
-По-моему, их кентаврами называют,-задумчиво произнесла Анфиса.
-Точно,-согласился Стас,-я древние легенды читал, там про них упоминалось.
Что-то типа тучи закрыло солнце, заставив нас замереть, как зайцев в норе.Но это была не туча, над нами, на большой высоте, медленно дрейфовал огромный корабль.
-Надо связаться с ними,-вздохнула Анфиса, когда корабль величественно уплыл к горизонту,-Если у них есть техника, то они смогут нам помочь.
-Если захотят,-уточнил Стас.
-Захотят или нет, это другой вопрос,-решил я,-надо придумать, как с ними связаться.
-Сигнальный костёр?-задумчиво глядя в небо предложила Анфиса и тут же отвергла эту идею.-Не пойдёт, они могут и не заметить, а эти, кентавры, сбегутся.
-Стас, ты сказал, что понял их речь,-вернулся я к нашему первому разговору.
-В общих чертах. Они шли на рынок и ещё что-то про встречу с каким-то человеком.
-Ты уверен?
-Конечно нет, это же диалект.
Я задумался. Если эти кентавры так разумны и похожи на людей, то, возможно, есть и люди… Можно попробовать, всё лучше, чем вернуться на корабль и ждать неизвестно чего.
-Идём за кентаврами,-решил я.
-Ты уверен?-спросил Стас.
-Предложи что-нибудь другое.
-Да я не против. Фиса, ты как?
-Никак,-буркнула наша красавица,-пойду с вами, только про осторожность не забывайте.
Мы со Стасом пообещали не забывать об осторожности и её, Анфисину, безопасность блюсти в первую очередь.
Анфиса грациозным движением поднялась с земли и поправила волосы. Я невольно залюбовался ей, напоминая себе, что она далеко не дура и красивая кукла, а компетентный, в своей области, специалист и вся её игра лишь из-за красивой внешности, когда окружающие видят лишь тело, не замечая душу.
-Ладно, пошлите искать людей,-она на секунды вышла из роли,-может, хоть накормят.
Мы осторожно двинулись в том направлении, куда ушли кентавры, по едва заметной тропе, которая привела нас к обрыву.
-Вон они,-указал, свесившись головой вниз, Стас.
Кентавры спускались по уходящему вниз узенькому карнизу.
-Если мы пойдём там, то нас снимут из любого оружия,-вздохнула Анфиса.
-Дождёмся ночи,-решил я.
-С ума сошёл,-возразил Стас.-сорвёмся.
-Другие идеи есть?
После жарких споров, когда Анфиса обижалась, а мы со Стасом чуть не подрались, решили, что подождём, пока кентавры спустятся и уйдут подальше, а потом и сами рискнём.
Потянулись томительные минуты ожидания.
ГЛАВА 3.
Полукони спускались, казалось, целую вечность, но, наконец, они скрылись в лесу.
-Идём?-Стас кивнул на обрыв.
-Да,-согласился я.
-Только бы сверху в нас камешек не кинули,-проворчала Анфиса уже на тропе.
За эти слова я был готов сам кинуть в неё камень. Вот зачем сказала? Теперь весь спуск я не столько смотрел под ноги, сколько задирал голову вверх и, пару раз, чуть не сорвался.
Но мы спустились целыми и невредимыми и оказались возле бьющего из скалы источника, пить хотелось всё сильнее.
-Раз я потерял анализатор, то рискну собой и попробую,-я сложил ладони лодочкой и стал пить холодную вкусную воду.
-Мы все трупы,-Анфиса оттолкнула меня и припала к источнику.
Сначала она пила, а потом умывалась.  От водяных брызг её волнистые волосы завились мелкими кудряшками, а лицо порозовело.
-А я чё, один тут жить буду?-решил Стас и то же ринулся к источнику.
Вода создала иллюзию сытости, и мы укрылись в лесу, решив дождаться ночи.
-Я ничего плохого не чувствую,-Анфиса сонно моргала,-может, этот мир пригоден для нас.
-Погоди,-пообещал зловеще Спас,-ещё сдохнем в мучениях.
Но мы остались живы. До вечера мы пролежали в лесочке, спасаясь от любопытных глаз. Пару раз я пытался вызвать их на обсуждение увиденного, но они обсуждали как-то вяло, всё больше пялились по сторонам. Может, это вода на них так подействовала, может, наши часы уже сочтены, хотя, я сам не чувствовал никаких неприятных ощущений.
-Мы никогда не вернёмся домой,-вдруг, мрачно сказала Анфиса, глядя в небо мокрыми от слёз глазами.
-Ну и что,-пожал плечами Стас,-Если мы найдём людей и наладим с ними контакт, то и здесь жить можно. Посмотри, какая красота вокруг! А воздух какой! Такое на Земле не увидишь.
-И не хочу. Я хочу проснуться в своей маленькой комнатке на Земле, хочу гулять по подземным коридорам и пить кофе, или работать на корабле.
Я понял её сбивчивую мысль. Наша красавица родилась и выросла на перенаселённой Земле, где экономился каждый сантиметр, а развлекательные центры расположены на глубине, глубже находилась только обслуживающая аппаратура, да и в экспедиции она не рвалась покидать корабль, предпочитая металлический мир кают и коридоров открытому пространству.
Стас смутился и принялся говорить что-то утешительное, в основном, как местный климат действует на её красоту. Комплименты, вроде, немного примерили её с действительностью и я рискнул оставить их наедине, вернувшись к источнику.
Не то, что я собирался там что-то увидеть, просто, в отличии от Фисы, сам неоднократно исследовал новые планеты, куда потом отправлялись колонисты, полюбил дикую природу, вот и умиротворённо устроился в кустах недалеко от источника, наблюдая за струями бьющей из камня воды и был вознаграждён: по опасной дороге на скале спустились трое. Это был старик в ниспадающей одежде, молодой парень, раза в полтора крупнее, чем обычный человек, в набедренной повязке и со шкурой какого-то животного на плечах, и девушка в простой одежде, которая лишь подчёркивала её красоту.
«Да уж,-мимоходом подумал я,-нашей Анфисе трудновато будет в этом мире быть королевой красоты.»
Они расположились рядом с источником и достали какую-то пищу, у меня сразу забурчало в животе так, что я испугался быть разоблачённым. Старик, правда, несколько раз испуганно оглянулся, но молодой парень, поигрывая устрашающего вида дубинкой, что-то сказал и они успокоились. Я попытался слиться с пейзажем и разобрать их разговор.
Стас оказался прав, это действительно был космо, но несколько изменённый. Возможно, я неправильно понял, но тот молодой парень в шкуре и с дубинкой шёл выполнять чьё-то задание, а девушку и старика сопровождал в безопасное место.
Они поели и поднялись. Старик, вдруг, положил остатки трапезы на плоский камень.
-Тебе, пугливый путник, кем бы ты ни был,-сказал он, глядя в ту сторону, где прятался я.
Едва они ушли, я схватил оставленное и вернулся к Стасу с Анфисой.
-Ты уверен, что это можно есть?-скептически произнёс Стас, кивая на продукты в моих руках.
-Не уверен,-честно сказал я,-но съем, ведь моя вина, что анализатор утерян.
Как-то получилось, что мы вместе, без всяких опасений, съели хлеб, сыр и какие-то неизвестные фрукты. За ужином я рассказал им о людях.
-Не думаю. Что они помогут нам вернуться домой,-грустно вздохнула Анфиса.
Над нами, заслонив заходящее солнце, снова проплыл огромный корабль.
-Может, они помогут,-Стас указал пальцем вверх,-а местные аборигены укажут путь.
Я пожал плечами и доел, что осталось.
-Пошли,-скомандовал я,-Сначала раздобудем местную одежду, а потом будем налаживать контакт с населением. По легенде, мы с Фисой супруги, а ты наш слуга или раб, я не знаю, как тут называется на этой планете.
-А почему не наоборот?-обиделся Стас.
-А я наоборот не соглашусь,-отрезала Анфиса, поддержав меня и смертельно обидев Стаса.
Глава 4.
Стас немного повозмущался, но потом я решил, что быть рабом ему не обязательно, пусть изображает моего друга, который сопровождает меня и жену в длительном путешествии. Он подумал и согласился, Анфиса фыркнула, вспомнив, как мы «дружили» на корабле.
-У тебя есть план?-спросил подобревший Стас.
-Не совсем план. Нужно затеряться среди местного населения и добраться до тех, кто летает в небе,-ответил я,-есть шанс, что они смогут нам помочь.
-Если там кто-то летает,-грустно сказала Анфиса.
-Ты о чём?-почти одновременно спросили мы со Стасом.
-Может, и нет там никого,-она грустно качнула головой вверх,-может, это просто автоматика.
-Всё!-решительно сказал я, как старший по званию из уцелевших,-Упаднические настроения отставить. Мы ищем путь к людям на корабле или к самому кораблю, это не важно. Важно то, что на нём может быть необходимая нам аппаратура. Ясно?
Они оба кивнули и просветлели лицами.
Розово-голубое небо окрасилось в тёмные тона, мы уже решились идти, когда на тропе послышался звон мечей и отрывистые команды. Мы замерли, но, похоже, они искали кого-то, а нашли нас.
Я моментально прикинул наши шансы на победу и пришёл к неутешительному выводу.
-Не сопротивляйтесь,-отдал приказ я,-это простые исполнители. Попробуем с их начальством договориться.
-Тебе виднее,-скривил губы Стас.
Мы сдались без боя. Воины недолго посовещались, озадаченные нашими комбинезонами, а потом отвели Анфису в сторону. Мы возмутились, но быстро затихли. Я - после удара в челюсть, а Стаса, как потом выяснилось, звезданули по затылку. Дорогу к месту, куда нас доставили, мы, по понятным причинам, не запоинили.
Я пришел в себя от холода, застонал, ощущая боль, и попытался сесть. Вокруг была темнота.
-Это твоя дурацкая идея,-сообщил Стас, в ответ на мой стон,-не сдались бы, Фису бы не потеряли.
-А где она?-спросил я у маячившего во тьме силуэта.
-Не знаю,-горький вздох,-Всё из-за тебя.
Я пожал плечами. Сейчас Стас в гневе и не способен логично  рассуждать, а обычно он умный и рассудительный, ведь окажи мы сопротивление, нас бы просто убили.
-Ты всё сказал?-равнодушно спросил я, ощупывая челюсть, которая нестерпимо болела.
--Пока, да.
-Тогда помолчи и дай подумать.
Ответа не последовало, я улёгся на что-то мягкое и немного поразмышлял. Раз нас не убили сразу, то у нас есть шанс договориться с их начальником и пусть Стас бесится, но другого шанса выжить нет.
-Извини, ты был прав,-похоже, Стас оставил эмоции и начал здраво размышлять,-Но как то надо нашу Фису выручить.
-Придумаем.
-Может, посовещаемся?
-Предлагай идеи,-разрешил я.
У Стаса идей не было. Скорей всего, он приготовился одобрять или отвергать мои, но мне для этого было слишком плохо и я, закрыв глаза, постарался уснуть, пока он метался по комнатке и тряс прутья решётки, яростно ругаясь.
Так под его ругань я и заснул, а проснулся от топота ног, когда в темницы вошли конвоиры.
Наученные горьким опытом, мы покорно пошли  за ними и оказались на площади посреди посёлка, заполненной народом.
-Нам кранты,-мрачно спрогнозировал Стас.
Я был уже готов с ними согласиться, когда вышел седой мужчина средних лет в окружении свиты, состоящей из мужчин и женщин. Когда в этой свите я увидел Анфису, и у меня появилась надежда.
Сначала я не сразу её узнал в местной одежде и, от удивления, протёр глаза, но это была она, ставшая ещё более красивой и женственной.
Надежда то надеждой, но я услышал смех и, подняв голову, застыл: надо мной, в небе, кружили на странных крыльях подростки тринадцати-четырнадцати лет.
-Новые дедальцы окрепли,-послышался в толпе одобрительный ропот.
Наши стражи устрашающе замахали летунам, но те лишь кружили и радостно галдели в ответ.
ГЛАВА 5.
-Тихо!-рявкнул седой мужчина, не обращая внимания на подростков.
Я замер с открытым ртом и запрокинутой головой, чувствуя, как меня покидают остатки здравого смысла. Ну не могут они летать на этих крыльях, это опровергает все законы аэродинамики.
От размышлений меня оторвал довольно болезненный тычок Стаса.
Я вернулся к действительности и обнаружил, что Анфиса делает нам знак подойти.
За то время, что я глазел на летающих подростков, седовласый мужчина уже спустился по ступенькам и уселся на заранее поставленный стул с резной спинкой.
-Приветствую вас в моём доме,-мягко сказал он.
-Спасибо за приглашение,-язвительно буркнул Стас и потёр затылок.
-Война,-лаконично пояснил хозяин дома,-и я, Архилаос, сын Орфея, приношу свои извинения и, поле прояснения некоторых вопросов, вы можете стать гостями в моём доме.
Мы со Стасом недоумённо переглянулись.
-А вопросы какие?-спросил я.
-Ваша женщина,-он кивнул в сторону Анфисы,-рассказала невероятную историю о том, что вы прибыли с небес и хотите добраться до Олимпа,-кивок в небо, где на горизонте проплывал небесный корабль.
-Хотим,-подтвердил я, лихорадочно соображая, как повернуть ситуацию в свою пользу.
-Что ты ему рассказала?-прошипел Стас стоящей неподалёку Анфисе.
-Правду, раз мы легенду не продумали,-ответила она.
Стас кивнул и. вдруг, на лице его отразилась мука.
-Ты спала с ним,-пробормотал он, хватая Анфису за руку и кивая в сторону Архиолаоса.
-А тебе не всё равно,-она вырвалась и отошла поближе к хозяину дома.
Стасу было не всё равно, он был раздавлен.
-Я готов выслушать вас и от вашего ответа будет зависеть, будете вы гостями в моём доме или рабами,-сказал Архиолаос.
Вот ведь влипли! И ещё неизвестно, что ему Фиса наговорила! Хороша же!  Предала боевых товарищей, запрыгнула в постель к варвару.
Я набрал в лёгкие воздух, как перед прыжком на глубину, и рассказал ему нашу историю. Уж не знаю, что он там для себя понял, но нас пригласили в дом и усадили за стол.
-Странный ваш язык, странная одежда и странная история,-пробормотал Архиолаос, поглаживая бороду,-Наверное, мне попросту следовало бы сделать вас рабами, но я хочу дать вам шанс остаться людьми. Сейчас вы пойдёте и добудете мне шкуру Немейского льва, страшного порождения великана Тифона и огромной змеи Ехидны. Это  животное имеет чудовищную величину. Его шкура так прочна, что об нее ломаются мечи и тупятся стрелы. Обитает лев около города Немей, куда его доставила богиня радуги Ирида. Он опустошил все окрестности, а от одного его рыка, звучавшего в ущельях как гром, бежит все живое. Так вот, если вы вернётесь со шкурой, то я верну вам вашу женщину и дам одежду и провизию в дорогу, да и советом помогу. Сам я путь на Олимп не знаю, но знаю людей, что слышали о нём.
-Мы согласны,-произнёс я, прежде, чем Стас открыл рот.
-Хорошо,-удовлетворённо кивнул Архиолаос,-сейчас поешьте, потом рабыни омоют вас, а утром отправитесь в путь.
Трапеза была восхитительной, а баня выше всяких похвал. Особенно, когда молоденькая рабыня показала, что она не только банщица. В комнату, отведённую нам со Стасом, я вернулся более чем удовлетворённый.
-Ты спятил!-Стас старался ругаться тихо, но от этого выглядел смешным.
-Ты о чём?
-Зачем ты согласился ловить этого льва?
-А что тебе не нравится?-после бани и общения с рабыней я был готов полюбить весь этот мир.
-Да ничего, в бане девки пристают, Фиска к варвару в гарем ушла, да ещё и мой коллега решил поохотиться на чудовищ,-раздражённо выпалил он.
-А ты плату вспомни.
-А ты ему веришь?
-А ты сразу рабом стать хочешь?
Стас обиделся и заткнулся, а я закрыл глаза и принялся размышлять. Конечно, заманчиво было бы, бросив Анфиску в гареме этого варвара, просто смыться, но, во первых товарищей не бросают, а во вторых Стас, влюблённый в нашу красавицу, этого не позволит. Есть ещё и в третьих, это путь на корабль или, как его называют местные, Олимп.
В результате я решил, перебрав в уме всё виденное нами местное оружие, что из своего мы вполне грохнем этого льва, нам простят, если шкура будет чуть опалённой, а потом уже будем действовать по обстоятельствам.
-А как ты с этим львом собираешься?-спросил Стас после долгой паузы.
-Утром решу,-я разделся и улёгся на чистые хрустящие простыни.
-Реши, реши,-пробормотал он,-нифига ты не решишь.
-А ты что, парапсих?-полусонно спросил я.
Стас заткнулся сразу, чему я крайне удивился. Обычно он, если заведётся, довольно долго «делает мозги». Неужели я угадал? Тогда, пока есть надежда вернуться домой, он в моей власти и мне даровано спокойствие. С этой мыслью я, довольный, уснул.
ГЛАВА 6.
Утром нам вернули наше оружие, да ещё и своего добавили, хотя, мы понятия не имели, как с ним обращаться. Анфиса, на прощание, царственно поцеловала нас в лоб и мы пошли добывать льва.
-Тебе это задание ничего не напоминает?-спросил Стас, когда мы отошли достаточно далеко.
-Глупое задание. И зачем было нас посылать, если они и сами могли толпой загнать в ловушку и завалить.
-Вот и я о том же. Что-то этот мир мне сильно напоминает, только не могу вспомнить что.
-Абсурд, а не мир. Они же люди, причём говорят уже на космо, значит, Землю или колонии покинули не слишком давно, но у них нет техники, да и оружие самое примитивное.
Стас вытер пот со лба и посмотрел в небо. Солнце, несмотря на ранний час, припекало и день обещал быть жарким.
-Да я вот тут всё думал и вспомнил про натуралов,-вздохнул он.
-Про кого?
-Ты что? Забыл, что в школе по истории изучали?
-Да кто её там запоминает,-уклонился от ответа я.
-А зря. Три или четыре века назад возникло движение натуралов. Тогда Земля ещё не стала одним большим городом, они на свободе копировали одежду и обычаи определённой страны и древней эпохи. Пока они просто играли в игры, это считалось хобби, но потом они начали создавать мистических существ.
-Как?
-Не знаю. Наверное, среди них генетики были и имели доступ к аппаратуре,-он пожал плечами,-Когда всё их дела вскрылись, то с ними не знали что делать. У кого были деньги и связи, то те смогли купить корабль, погрузиться на него вместе со своими созданиями и улететь в поисках пригодной для жизни планеты. Тогда они ещё хотели, после приземления, стереть память о Земле, что бы уже создавать тот мир, который они долго играли. Похоже, некоторым натуралам повезло, они нашли пригодную для жизни планету.
Я кивнул. Мы шли по дороге, что тянулась среди полей, а я пытался представить, как группа людей, тайком, создаёт кентавров в генетической лаборатории.
-Мы почти у цели,-сказал Стас, кивая на показавшийся за горизонтом лес.
-Давай так: найдём зверя, завалим из бластеров, снимем шкуру и домой.
-Давай. Только сначала перекусить надо, что бы потом от работы не отвлекаться.
Мы уселись недалеко от леса и неплохо перекусили, всё-таки местная пища очень вкусная.
-Ну что,-я с сожалением поднялся,-пошли искать зверя?
-Пошли.
В лесу было темно и прохладно, деревья закрывали солнце.
-И где его искать?-пробормотал Стас.
-Смотри,-я дёрнул его за руку и указал на стволы неизвестных мне деревьев, носившие следы когтей.
-Ага. Будь готов стрелять.
Мы, стараясь издавать меньше шума, двинулись в глубь леса. Не знаю, что там чувствовал Стас, но мои нервы были напряжены и я почти был готов «праздновать труса», когда раздался рёв, и перед нами появилось нечто.
Не думаю, что генетики, пусть и помешанные на древностях, создали это, скорей всего, это уже местная мутация.
Стас ругнулся коротко и ёмко. Я его понимал, перед нами стояло существо, отдалённо напоминавшее льва, вместо гривы у него торчали устрашающие шипы, а когти были просто гигантские.
-Стреляем,-скомандовал я.
Выстрелы бластеров сверкнули почти одновременно, но лев лишь помотал головой, открыл зубастую пасть и, издав устрашающий рык, с неторопливой грацией двинулся в нашу сторону.
-Валим отсюда,-предложил Стас и полез на молодое деревце.
Я последовал его примеру, вот только я не такой лёгкий, как он и выбрал деревце потолще, молясь про себя, что бы эта тварь не умела лазать по деревьям. Хотя… с такими когтями… нам конец.
Лев подошёл к моему дереву, встал на задние лапы и с силой ударил по стволу, издав грозный рык. Закачалась листва, посыпались какие-то плоды и я сам был готов осыпаться вместе с плодами, но каким-то чудом удержался.
Лев помотал головой и занялся Стасом, но тому повезло меньше, тонкое дерево рухнуло под ударами когтей. Но нас не зря готовили в косморазведчики и он, едва коснувшись земли, взлетел на толстое дерево. Лев зарычал и ударил по стволу лапой, но без особого результата, потом покружил немного и залёг на травке.
Ситуация сложилась патовая: мы на деревьях, лев внизу и помощи ждать неоткуда.
ГЛАВА 7.
Немного посозерцав с безопасной высоты зверюшку, я достал из кармана комбинезона крохотный шарик и прилепил за ухо.
-Стас!-тихо позвал я.
В ответ тишина, похоже, он забыл про рацию, но сам он в порядке. Вон, что-то маячит руками.
Я немного помаячил ему в ответ, пытаясь напомнить о рации, но безуспешно. Ну и ладно! Сам придумаю, как грохнуть этого льва, а он пусть потом к моим лаврам не примазывается.
Приняв такое решение, я выбрал из своего арсенала бомбу-липучку, установил таймер на двадцать минут и стал спускаться пониже. Зверь прекратил свои метания и заинтересованно следил за мной, ожидая, когда обед сам к нему слезет, но я его обломал. Скинул бомбочку так, что она прилипла у него на спине, и снова полез вверх, лев издал разочарованный рёв. Теперь оставалось только ждать результата.
Я уже мысленно потирал руки, предвкушая триумф, когда сработал таймер бомбы, да вот только эффект был совсем не тот, что я ожидал. Лев раздражённо рыкнул и забил хвостом, а вот дерево, на котором я сидел, стало крениться, сломанное взрывной волной. Елки зелёные, да что это за тварь такая!
Я успел ухватиться за ветку ближайшего дерева, а теперь полз по ней к стволу, поскуливая от страха и обиды и периодически вызывая Стаса.
-Лёша, что там у вас?-раздался голос Анфисы,-Вы в порядке?
-В полном,-зло буркнул я,-Сидим на деревьях, Стас не отвечает, а зверюга неубиваемая.
-А ты всё попробовал?
-Только бластеры и бомбу-липучку, это самое сильное в нашем арсенале,-огрызнулся я, наблюдая, как зверь точит когти о моё дерево,-Помоги идеей или не мешай.
-Хорошо,-согласилась она и пропала.
Сразу стало грустно, и я решил, ползя по ветвям часто стоящих деревьев, добраться до Стаса. Тот, вроде, понял мой замысел и двинулся навстречу. Встретились мы на большом раскидистом дереве, названия которого мы не знали, да и не особо хотели знать.
-Ты что рацию не включил,-набросился на него я.
-Потерял я рацию, когда с дерева грохнулся,-грустно вздохнул он,-Что делать будем?
-Не знаю. Могу предложить только напугать эту тварь свето-шумовыми гранатами и, выставив дымовую завесу, скрыться.
-И что дальше?
-Да ничего,-зло ответил я,-станем рабами у этого Архилаоса, сына Орфея, а потом уже будем думать, как выбраться на свободу и выручить нашу Фиску.
-Пожалуй, ты прав. Как есть хочется! А пить ещё больше.
-А сумка с провизией где?
-Этот сожрал. Он, небось, всю живность в этом лесу съел, а теперь голодный ходит, вон какой тощий.
-Лёш,-позвала меня Анфиса.
-Я слушаю.
-С кем ты?
-С Фисой.
-Стас рядом?-догадалась она.
-Да.
-Мальчики, я тут подумала, что если его нельзя убить снаружи, то можно ведь изнутри. Заставьте его съесть бомбу.
--Интересно, как?-проворчал Стас, когда я передал ему эту идею,-Один из нас позволит сожрать себя вместе с бомбой?
Рация была индивидуальной, и мне пришлось пересказать ответ Стаса.
-Тогда не знаю,-обиделась она,-я ещё подумаю,-Будь на связи.
Жуткий зверь внизу, видимо устав ждать свой обед, принялся царапать толстый ствол дерева.
-Хочешь немного хлеба и сыра?-спросил Стас.
-А у тебя есть?
-Да прихватил с собой, думал перекусить между делом, пока этого,-кивок вниз,-свежевать будем.
-А сам что не ешь?
-Сыр солёный, а я и так пить хочу.
-Ладно,-снисходительно усмехнулся я, ведь я то спрятал в карманах не еду а фляжку с водой,-поделюсь с тобой водой после еды.
Стас полез в карман и достал месиво из хлеба и сыра.
-Помялось, пока я по деревьям кувыркался, даже есть не хочется.
-И не ешь,-я забрал у него эту неопределённую массу и достал бомбу.
-Думаешь, он это сожрёт?
-Не знаю. Поставлю на сорок минут, если не сожрёт, то у нас будет время уйти по деревьям.
-Давай.
Я облепил бомбу месивом из хлеба и сыра и спустился вниз по веткам. Зверь следил за моими перемещениями утробно рыча и угощение слопал сразу. Теперь оставалось только ждать.
Я вернулся к Стасу, мы попили воды и потянулись томительные минуты.
-Думаешь, его возьмёт?
-Не возьмёт, так уйдём под прикрытием дыма и немного побудем рабами,-я с ожиданием смотрел в низ.
И тут сработал таймер бомбы. Зверь подпрыгнул, помотал головой и тяжело рухнул на бок.
-Сдох?-выдохнули мы и посмотрели друг на друга.
-Надо спуститься,-решил Стас и полез вниз, я двинулся следом.
Лев всё неподвижно лежал на боку, а мы жались в сторонке.
-Да сдох он,-неубедительно сказал Стас.
-А ты проверь,-подначил я.
-И поверю.
Стас взял длинную палку и ткнул льва в живот. Животное издало рык, заставивший нас далеко отпрыгнуть, потом пасть открылась и из неё хлынула кровь вперемешку с какими-то ошмётками.
-Сдох,-удовлетворённо улыбнулся я.
Но убить его мало, надо ещё снять шкуру, которая не поддавалась ничему из того, что у нас было, а тащить тяжеленую тушу целиком нам было не под силу.
-Фиса,-позвал я.
-Что, Лёша?
-Попроси своего ухажёра прислать за нами тележку или что-то типа этого.
-И как я объясню ему, что знаю про связь с вами?
-Придумай что-нибудь.
-Постараюсь.
ГЛАВА 8.
Стас занялся поисками своей рации, а я, для очистки совести, пробовал весь наш арсенал на шкуре льва, когда сверху раздался шелест крыльев. Я поднял голову и увидел на ветвях двух красивых обнажённых женщин с крыльями.
-Привет, девочки,-сказал я, таращась на них.
Рыжая, у которой перья на крыльях отливали золотом, хихикнула, но её подружка была посерьёзней.
-Приветствуем новых героев Эллиады. Вы победили Немейского льва, и теперь вам будет слава и почёт, и певцы будут слагать о вас баллады.
-Спасибо, конечно,-вмешался Стас,-только лучше слетайте к Архиолаосу и попросите прислать тележку, пусть забирает своего льва.
-Можем и слетать,-согласилась рыжая и они взмыли вверх.
-Кто это такие?-проворчал Стас, провожая их взглядом.
Я пожал плечами.
-Лёша,-ожила рация,-с вами всё в порядке?
-Да, Фиса, а что?
-Сейчас пришёл Архиолаос, выразил мне сочувствие и сказал, что вы погибли в битве с Немейским львом. Желая меня утешить, он предлагает мне поехать в его загородное поместье. Лёш, я не знаю, что делать.
-Вляпались мы без разведки,-встрял Стас,-нужно было, сначала, разузнать местные законы.
-Ой! Стасик, как я рада тебя слышать! Только подождите, здесь что-то происходит,-она отключилась.
-Что ты там говорил про законы,-напомнил я.
-Погоди, сейчас Фиса появится, тогда скажу.
Потянулись томительные минуты, я предложил выйти из леса. Стас согласился.
-Мальчики,-послышался голос Анфисы,-сейчас прилетели две красивые женщины, но Архиолаос прогнал их стрелами.
-Они не ранены?-забеспокоился я, вспомнив весёлых крылатых подружек.
-Нет, похоже, их просто пугали.
-Фиса, езжай, куда он тебя везёт, не возражай. Сделай вид, что поверила в нашу смерть и держи связь,-начал Стас.
-Почему?-удивилась она.
-Попали мы, не зная законов этого мира, и твой возлюбленный варвар послал нас на верную смерть.
-Да я с ним!-в голосе Анфисы слышались слёзы,-Я ведь вашу участь хотела смягчить.
-И слишком ему понравилась. Теперь сиди тихо, а мы будем думать, как тебя выручить по местным законам, на штурм у нас сил не хватит.
-Ладно,-он всхлипнула,-он идёт.
-Думаешь, мы зря зверюшку убили?-я кивнул в сторону леса.
-Не совсем зря, местные спасибо скажут, но могли бы и не рисковать. Наш «гостеприимный» хозяин просто послал нас на верную смерть, желая заполучить Фису.
-Ясно. Давай зайдём в лес, а то толпа на горизонте мне не очень нравится.
-Давай,-согласился он.
Наши опасения оказались напрасными, это жители окрестных деревень шли выражать нам свою благодарность за убийство льва.
«Что ж,-подумал я,-надо извлечь из этой ситуации максимум пользы.»
-Рады приветствовать героев и пригласить из разделить с нами праздничный пир,-вышедший из толпы старик в лес войти не решился, остановился у кромки леса и обращался к деревьям.
При слове пир у меня заворчало в животе, я рискнул показаться. Меня шумно поприветствовала толпа.
-Благодарю за приглашение,-ответил я,-но нам бы тележку, отвезти нашу добычу.
-Хорошо,-старик сделал знак рукой и из толпы вышел парень в набедренной повязке, который исчез после указаний,-рабы притащат льва, а ты и твой друг могут следовать за нами на праздничный обед.
-Хорошо,-решил я и позвал Стаса.
Его появление вызвало новый шум приветствий. Стас покраснел, раскланялся и мы пошли в ближайшую деревню.
-А как вы про нас узнали?-спросил я старика.
-Ариэлы весть принесли.
-Ариэлы?
-Крылатые люди, они разносят новости.
-Их много?-я вспомнил крылатых красоток.
-Точно не знаем, живут они высоко в горах. Мы даём им пищу, а они помогают нам, сообщая о далёких событиях.
-Например?-встрял Стас.
-Например, они сказали, что Архиолаос обманул вас, послав на верную смерть, но вы справились и убили льва.
-Откуда они знали?
-Они многое знают и всегда говорят правду.-ответил старик.
В моей голове теснилось много вопросов, но я решил повременить с ними до подходящего случая.
Глава 9.
На полпути нас встретила колесница, запряжённая двумя вороными конями, и в селенье мы въехали с триумфом. Местные жители приветственно вопили и осыпали нас цветами.
Нас проводили в баню, а в это время вокруг носились такие ароматы, что наши бедные голодные желудки урчали.
-Ты заметил, что они здесь прямо помешаны на чистоте?-спросил Стас, когда мы вылезли из парной и, завернувшись в простыни, потягивали терпкое вино и ели неизвестные фрукты.
-Ну и что? Это говорит лишь о том, что они не деградировали, а создали свою культуру, удобную для них и отличную от Земной.
-И это странно.
-Почему?
-Психологически невозможно, я ведь космопсихолог. Забыл?
-Помню,-буркнул я, ожидая, что он сейчас начнёт сыпать заумными терминами.
-Понимаешь,-он отхлебнул вина и проникновенно посмотрел на меня,-они приземлились на незнакомую планету, возможно, как и собирались, стёрли себе память о Земле. Представь себе, люди на незнакомой планете, к тому же добровольно обрубившие родовые «корни» и из культуры у них только та, в которую они играли. Представляешь?
-Ну,-кивнул я.
-Не представляешь,-мягко улыбнулся он,-они должны были перегрызть друг другу глотки, а они создали вполне гармоничный мир. И всё почему?
-Почему?-не понял я.
-Думаю, у них есть куратор.
-Кто?-удивился я.
Шум за дверями помешал Стасу ответить и заставил нас насторожиться, но, как оказалось, напрасно. Две молодые девушки помогли нам облачиться в хитоны и вывели наружу, где нас восторженным рёвом, прославляя Алексея и Стаса, приветствовала толпа, состоящая из людей, кентавров и ещё кого-то. В воздухе я заметил несколько ариэл.
Толпа отшумела, нас торжественно провели на пир, который закончился глубокой ночью.

Проснулся я поздним утром, Стаса нигде не было, и лишь смятая постель говорила о том, что он ночевал со мной в одной комнате. Я пожал плечами, облачился в местное просторное одеяние и вышел на улицу, надеясь найти там не только восторженную толпу, но и кого-нибудь, отвечавшего за порядок в этом селенье.
Воздух уже прогрелся, но жара не наступила, и я с удовольствием шёл по чистым улочкам селенья, размышляя, к кому обратиться с просьбой отвести меня к местному начальству. Я так увлёкся своими мыслями, что толкнул девушку с кувшином.
-Прости,-в последний момент я подхватил её и не дал упасть,-Не ушиб?
-Не очень,-хотя по глазам было видно, что ей больно.
-А попить дашь?-мне очень хотелось завязать знакомство.
-У меня в кувшине вода.
-И хорошо. Я вчера вина много выпил.
Девушка немного расслабилась и мы разговорились. Её звали Мелина, и она взялась отвести меня к одному из старцев, что следят за порядком и вершат законы в селении.
Я засомневался насчёт раннего времени, но она только мелодично рассмеялась и отвела меня к дому, который выглядел чуть богаче остальных. Во дворе копался на грядках седой, но ещё крепкий мужчина.
Мелина скрылась, а я смущённо кашлянул. Он оторвался от дела и повернулся ко мне.
-Приветствую героя Алексея,-дружелюбно сказал он,-и прошу почтить мой скромный дом.
Отказываться было глупо и я вошёл.
Нерон, так звали хозяина, быстро выставил на грубый стол куски мяса, хлеб, вино и предложил разделить с ним трапезу. Я согласился.
Во время трапезы он ненавязчиво расспрашивал о нашей битве со львом, о том, откуда мы пришли. Я в ответ рассказывал несколько упрощённую версию нашего появления здесь и сам задавал вопросы.
Оказалось, что война действительно есть, но она никак не касается ближайших селений, тут Архилаос, сын Орфея нас обманул, да и угроза сделать нас рабами не имела смысла, для него было важно избавиться от нас и завладеть Анфисой.
Получив эти и ещё кое-какие сведения, я вернулся домой, где меня уже ожидал Стас.
-Я поговорил с местным пророком,-сообщил он.
-И что?
-Сначала мне нужно попасть в корабельную библиотеку, а потом всё объясню.
-И Фису бросим?-удивился я.
-Она в безопасности,-отмахнулся Стас,-я должен посмотреть кое что в библиотеке, а потом расскажу, как дальше действовать.
-А если пришёл ответ на наш сигнал бедствия?
-Тем лучше. Дождёмся спасателей, а Фису потом по рации выручим.
Но отправиться в путь мы смогли только через два дня пиров.
ГЛАВА 10.
В этом мире был прямо какой-то культ героев и жители селенья, узнав, что мы собираемся в путь, подобрали нам лошадей и набили провизией седельные сумки. Провожать и охранять нас вызвались два кентавра: Нестор и Софос, в небе парили уже знакомые нам Ариэлы.
Я попытался убедить этих летающих девиц, что мы вполне можем справиться и без них, но потерпел неудачу.
-Вам же лучше будет,-фыркнула рыжая Аглая,-нам с высоты любую опасность заранее видно.
Зо, её молчаливая темноволосая подружка, лишь утвердительно кивнула. И что нам с ними делать, раз они сами всё решили? Только согласиться с этим решением.
В путь мы двинулись на рассвете и, проезжая через площадь, где жители выставили тушу убитого нами Немейского льва, я мысленно удивился, что нам не только удалось уцелеть при встрече с этим чудовищем, но и уничтожить его.
-И что ты предъявишь, когда мы доберёмся до Архилаоса и потребуем Анфису?-Стас вопросительно посмотрел на меня и я понял, что он опять проводит свои психологические опыты.
-Свалю всё на тебя, раз ты уже ответ придумал.
Он огорчённо кивнул и замолк. Конечно, он ожидал, что я выскажу свой план действий, он будет оспаривать, а я защищать. Обычно так и происходило, но эта планета настраивала на миролюбивый лад, хотелось жить со всеми в мире и гармонии.
Мы уже отъехали от посёлка на приличное расстояние, когда нас нагнал на ослике немолодой толстый мужчина.
-Я должен ехать с вами,-категорично заявил он,-Я вам пригожусь.
-Чем?-Стас презрительно оглядел его.
-Это Солон,-летописец,-пояснил кентавр Нестор,-Пользы от него в походе мало, но и обузой он не будет.
-Спасибо за характеристику,-мягко улыбнулся Солон и повернулся к нам,-Я с вами?
-Да,-разрешил я, не дав Стасу открыть рот.
Снова над нами проплыл, на минуту скрыв солнце, воздушный корабль и у меня всё никак не получалось расспросить про него у местных и только удалось добиться, что его называют «Олимп».
Потом мои мысли переключились на капсулу, на надежду, что нас запеленговали и ищут и я как-то почти не прислушивался к беседе, которую вели Стас и Солон.
Заночевали мы у знакомого нам источника в скале, утром поднялись по карнизу и тут я мысленно поблагодарил школу косморазведки, которая готовила учеников к любым обстоятельствам. Я вспомнил, как мне тяжело давалась верховая езда, и как я ненавидел эти уроки, зато теперь я вполне сносно смог проехать на лошади по узкому скальному карнизу и не уронить свой статус героя.
Поднявшись, мы снова тронулись в путь и остановились только возле речки на кромке леса, а дальше была пустыня.
-Туда?-спросил кентавр Нестор.
-Да,-кивнул я,-пешком мы шли три дня, а на лошадях не знаю сколько будет.
-За день дойдём, вот только запас воды не мешает пополнить.
-Я наберу,-вызвался Солон.
-Не стоит,-Нестор схватил его за руку,-для мужчин там опасно.
-Почему?-спросил я.
-Нимфы там совсем распоясались и Боги с Олимпа,-кивок вверх на проплывающий корабль,-давно не спускались и некому призвать их к ответу.
-А зачем мы нимфам?
-Будете их услаждать, а когда надоедите, то вас просто утопят.
-Так они и так под воду утягивают, всё равно захлебнёмся,-не понял я.
-Не знаю,-пожал плечами Нестор,-вроде, пока мужчины дарят им наслаждение, они дают им возможность дышать под водой, а когда надоедят, то всё. Мы с Софосом пополним запасы воды, кентавры нимф не интересуют.
Вечерело и мы со Стасом, под предлогом личного совещания, отошли в сторону и связались с Анфисой. Наша красавица сообщила, что с ней обращаются, как с пленной королевой, полное почитание и поклонение, а свободы нет. Стас прокомментировал что-то типа, что сбылась её мечта и её красоте поклоняются, после чего, получив короткий и ёмкий ответ, заткнулся. Я постарался утешить нашу красавицу, убеждая её потерпеть, ведь мы пытаемся придумать план спасения. Наконец, она пообещала подождать ещё немного, прежде чем убьёт коварного Архилаоса и отключилась.
-Ну?-вызывающе спросил Стас.
-Зачем ты так с ней?
-Затем. Сначала прыгнула в посте5ль к варвару, а теперь плачет и убить его грозится.
-Ты ревнуешь?
-Надо больно,-и он пошёл к костру, где жарилось мясо и Солон рассказывал что-то интересное.
А утром мы приготовились пересекать пустыню. Ариэлы заявили, что сухой воздух пустыни вреден для их крыльев и попросили кентавров, если им не тяжело, взять их к себе на спины. Нестор заверил, что не тяжело, а Софос лишь утвердительно хмыкнул. Действительно, чем бы помешали могучим кентаврам почти невесомые тела женщин-птиц, да они их веса и не заметили.
Мы выступили в путь, а к вечеру достигли нашего кусочка корабля, наполовину засыпанного песком пустыни.
«Плохо дело,-подумал я,-если так будет продолжаться, то, в ближайшем будущем, шансы разыскать корабль среди песков будут равны нулю.»
Глава 11.
Корабль привёл в восторг только Солона, кентавры опасливо ступили в гулкие и явно узкие для них коридоры, а что касается ариэл, то те, сложив крылья, опасливо жались у входа.
Стас немедленно смылся, как я понимаю, в рубку, проверить не пришел ли ответ на наш сигнал о помощи. Я и сам хотел туда, но не мог бросить наших гостей.
Наконец я их успокоил, провёл в нашу комнату для развлечений и попытался усадить в кресла.
-Мы здесь не надолго,-пообещал я,-нам нужно только кое что узнать и мы снова двинемся в путь.
-За подвигами,-уточнил Солон.
-Выручать нашу женщину,-поправил я.
-И это тоже,-легко согласился летописец и прошёлся по комнате, осторожно касаясь предметов,-В давних летописях говорится, что наши предки пришли со звёзд, но я считал это скорее легендой, чем истиной, а вот сейчас я в это верю. Возможно они, как и вы потерпели крушение и остались жить на этой планете, а мы, их дети, совсем забыли про это.
-Тогда на планете должен быть корабль.
-Нами не всё исследовано, но, возможно, мы и найдём его.
В комнату заглянул Стас.
-Лёша, можно тебя?
-Я сейчас.
Я заверил наших гостей, что покидаю их совсем ненадолго и последовал за Стасом в рубку.
-Нас запеленговали?-с надеждой спросил я.
-Нет, но есть кое-что интересное.
-Что?
-Уходя, я подключил все бортовые камеры слежения.
-Транжира,-проворчал я, намекая на излишний расход энергии.
-Как будто ты на этом лететь собрался,-фыркнул Стас.
Путь наш пролегал через зал, где по прежнему лежали в повреждённых криокапсулах наши погибшие друзья и товарищи.
-Надо похоронить их,-пробормотал я,-Не по человечески это.
-Сам думал, да вот только не знаю, как нашей свите это объяснить. Эти,-он помахал руками, как крыльями,-совсем нервные.
-Попробую поговорить с ними. Рассказывай, что у тебя.
-Лучше покажу,-он ухмыльнулся, проскользнул в рубку и уселся перед главным компьютером,-Смотри. Для начала я запрограммировал анализ всех данных этой планеты и выяснил, что её параметры почти идентичны Земным.
-Это и без анализов понятно,-выпустил шпильку я.
А вот скажи мне, как косморазведчик со стажем, какова вероятность наткнуться в космосе на сестру-близнеца Земли?
-Ничтожная,-согласился я,-но она есть.
-Есть,-согласился Стас,-да вот только я не верю в эти случайности и запустил на орбиту несколько роботов-спутников, из тех, что были не слишком повреждены. Сейчас от из них работают только два, но это уже не так важно. Посмотри сюда,-его пальцы забегали по клавиатуре, приближая некий объект,-Это то, что мы видели ночью, как луну.
-Корабль,-не поверив своим глазам выдохнул я.
-И не только корабль. Похоже, эта штука контролирует атмосферу с силу тяжести на планете.
-Не может такого быть,-возразил я,-на Земле только начали производить такие установки.
-А не на Земле?-насмешливо спросил Стас.
Я покрутил пальцем у виска, хотя и видел все данные на экране компьютера. Но не только недоверие, а и обида поднимались у меня в душе. Ведь это я должен был запрограммировать аппаратуру на исследование планеты, а вместо этого я утопил анализатор и чуть не утонул сам.
-Ты чего?-видимо, мои переживания отразились у меня на лице.
-Ничего,-я тряхнул головой, прогоняя невесёлые мысли,-Что ещё?
-Это штука, что летает в небе, она движется по сложной, но заранее запрограммированной траектории.
-То есть, возможно, там никого и нет,-надежды на возвращение таяли.
-Может, и нет, но есть аппаратура. Если они построили установку, способную смоделировать Земную атмосферу, то, возможно, их аппаратура поможет нам связаться с Землёй и позвать на помощь.
-Хорошо. Давай займёмся похоронами, я объясню им.
-Объясни,-пожал плечами Стас и снова уставился на экран.
Глава 12.
Вопреки опасениям Стаса кентавры и ариэлы весть о предстоящих похоронах восприняли спокойно.
-Это правильно,-согласился Солон,-нельзя оставлять тела не погребёнными, иначе их души не попадут в царство мёртвых и будут вечно скитаться среди живых.
Роботы, что оставались в нашем отсеке, вышли из строя, нам пришлось взяться за лопаты, в то время, как кентавры, своими могучими руками, выломали капсулы гиперсна из креплений и вынесли на улицу. Наконец, после совместных усилий, пять капсул, ставших гробами, лежат в ямах, а Солон пытается просунуть в доступные ему щели монетки.
-Зачем?-спросил Стас.
-Должны же они заплатить Харону за перевоз,-лаконично пояснил он.
Позже я узнал, что Солон запихнул в капсулы почти всю свою наличность и проникся к нему симпатией, но тогда я просто смотрел на то, что когда-то было передовым отрядом косморазведки, и чувствовал, что всё, жизнь уже не будет прежней.
-Закапываем?-спросил Солон.
-Да,-кивнул я и украдкой смахнул слезу.
А потом был поминальный пир. Стас, посидев немного, извинился и ушёл, сказав, что ему надо ещё кое-что проверить, а я остался. Мы пили вино, ели мясо и фрукты из наших запасов, я рассказывал, какими были наши боевые товарищи и сколько пережили вместе. Мне с интересом внимали и. наконец, я почувствовал, что меня отпускает тоска и эта планета распахивает мне свои дружелюбные объятия. Хорошо мне было сидеть у небольшого костерка, беседовать со сказочными существами и слушать, как хрустят кормом наши кони и ослик.
Лишь под утро я ушёл спать на корабль, остальные остались ночевать на улице.
Я успел поспать, принять душ и распихать по карманам комбинезона всё, что хоть как то могло нам пригодиться, когда в дверь поскрёбся Стас.
-Заходи,-разрешил я.
Он вошёл с кипой бумаг и я, глядя на его красные после бессонной ночи глаза и небритую физиономию вновь испытал укол совести.
-На электронику надежды мало, пришлось на бумаге распечатывать,-Стас плюхнул бумаги на мой столик,-Карта планеты готова и Анфиску нашу я запеленговал, теперь будем знать, где искать.
Я решил, что когда Анфиса вновь будет с нами, то я расскажу ей о том, что сделал Стас для её спасения. А что? Мне-то всё равно, а она, может, обратит на влюблённого в неё Стаса внимание.
-Лёш, ты меня слышишь?
-Прости, отвлёкся.
-Я тут просмотрел кое что из древней истории, что было в библиотеке.
-Ты хоть спал?
-Не важно. Мы сейчас едем.
-На себя посмотри. Ты же в седле не удержишься.
-Удержусь. Едем.
Весть о нашем отъезде, несмотря на то, что время близилось к обеду, кентавры и ариэлы встретили с энтузиазмом, мы двинулись в путь.
Я думал, что Стас будет ехать в хвосте и клевать носом, но ошибся, он догнал беседующих Солона и кентавра Нестора, на спине которого сидела Зо и о чём-то с ними заговорил. Движимый любопытством, я подъехал ближе.
-Скажите, а у вас водится Лернейская гидра?
-Да,-удивился Нестор,- Лернейская гидра, сестра Немейского льва обитает в болотах и досаждает местным жителям, которые уже хотят покидать свои дома и искать лучшей доли, поскольку испарения с болот стали совсем ядовитыми.
-А Керинейская  лань?
-Есть,-удивился Солон,-но откуда те6бе известно о ней?
-Не важно,-отмахнулся Стас,-А Эриманфский вепрь?
-Не слышал,-вздохнул кентавр и Солон кивнул головой в знак согласия.
-Есть такой,-сказала Зо, он обладает  чудовищной силой, опустошает окрестности города Псофиса. Кабан не даёт и людям пощады, убивая своими огромными клыками всех встре-чавшихся на его пути.
-А что вы молчите?-спросил Солон.
-Жители города Псофиса не просят о помощи, они, пока, сами сдерживают кабана,-взмахнула крыльями Зо.
-А царь Авгей у вас сесть?-не унимался Стас.
-Есть,-ответил Солон,-они сейчас с царём Эгеем воюют и под шумок этой войны Архилаос, сын Орфея и увёл вашу женщину.
-Понятно,-лицо Стаса стало озабоченным,-А про Стимфалийских птиц не слышали?
-Слышали,-усмехнулся Нестор,-только не суёмся к ним, они роняют свои перья, как стрелы, и поражают ими всех, кто находится на открытой местности, либо разрывают медными когтями и клювами.
-Симпатяги,-встрял в разговор я.-Ещё подобное есть?
-Есть,-ответил Стас,-да только я и так всё уже понял.
-Что?
-Потом расскажу,-он как-то устало ссутулился в седле и, когда мы достигли леса, сполз с коня и уснул на земле, трогательно положив кулак под щёку.
Глава 13.
Мы поужинали и легли спать, но мне, несмотря на долгий утомительный переход, не спалось.
Я немного поворочался на своём ложе из одеял, а потом подсел к угасающему костру и подбросил веток. Вспыхнуло пламя и сразу стало как-то веселее, но сегодня этот мир воспринимался уже по другому. Если до вчерашнего дня я воспринимал эту планету, как уникальное творение природы, то сегодняшней ночью я восхищался ей, как творением человеческого гения, вот только непонятно, зачем люди, живущие здесь, добровольно отказались от благ цивилизации.
Глядя на луну, которая оказалась совсем не луной, я представил, как люди и их невероятные создания скитаются в космосе в поисках пригодной для жизни планеты, что бы начать жизнь, какую они хотят, а не ту, что вынуждены вести на Земле.
А потом они изменили климат одной из планет. Вряд ли эта установка у них была с собой с того момента, когда они покидали Землю в поисках лучшей доли, подобное только сейчас начали создавать.
Женский задорный смех прервал мои мысли.
«Смейтесь на здоровье,-злорадно подумал я,-мы к вам не подойдём.»
Я посмотрел на спящего на земле Стаса, сунул ему под голову седельную сумку и накрыл одеялом.
Ночь была тихой, наполненной ароматом трав и мирных звуков, а у меня перед глазами стояла картина, как люди пытаются создать новую жизнь на новой планете.
Я откинул пока мысль откуда у них появилась эта установка, ведь скитались они достаточно долго, иначе не улетели бы так далеко от Земли. И вот они находят подходящую планету, спускаются люди и техника для монтажа необходимых приёмных узлов. Сами узлы искать бессмысленно, скорей всего, они замаскированы под ландшафтные объекты. И вот устанавливаются эти узлы, начинается изменение параметров планеты, потом её озеленение.
Я снова отвлёкся от своих мыслей и прислушался к ночным звукам. Речные нимфы, видимо, поняв, что мы не пойдём на их зов, затихли, лишь ветер шелестел в кронах деревьев, храпели мои спутники, да тихо фыркали стреноженные лошади.
Ну ладно, вот планета заросла травой и лесами и люди и их создания выходят её осваивать. Вряд ли они сразу стёрли память, как собирались, скорей всего сначала построили дома, вспахали поля, а уж потом стёрли ту часть памяти, что касалась Земли. Но если даже сейчас эта процедура, которую применяют к преступникам и в медицинских целях, не всегда стирает то, что нужно: иногда остаются смутные воспоминания, а иногда человек лишается чего-то ещё, что говорить о том, что было создано три или четыре века назад.
Я поворошил угли, подкинул дров в костёр и представил, как люди, забывшие всё, что связано с Землёй и все технические знания, вдруг, начинают новую жизнь на новой планете. Наверное, Стас прав, когда говорил, что должен был быть куратор и скорей всего, он, или они, были на том корабле, что движется по небу, иначе, почему бы местные так часто упоминали Богов с Олимпа.
-Лёша, ты почему не спишь?-Аглая слетела с дерев и присела к костру, сонно таращась на пламя.
-Думаю.
-Я могу помочь?
-Пока нет.
-Тогда я спать буду,-она взмахнула крыльями и скрылась в кронах деревьев.
Я отвлёкся от мыслей об освоении планеты и попытался представить, как живут люди-птицы где-то высоко в горах, какие у них жилища, чем они занимаются дома, как размножаются. Рожают живых детей или высиживают яйца?
Решив, что фантазировать о людях-птицах нет смысла, можно всё узнать, расспросив девиц, когда они проснутся, я мысленно вернулся к колонистам.
Я представил, как они все, фанатично решив уничтожить память о Земле, проходят через аппарат и остаются без корней, лишь с придуманной моделью поведения, которая не была частью их. А потом?
Стас застонал во сне, потом завернулся поплотнее в одеяло, обнял руками седельную сумку под головой и снова спокойно засопел. Я подумал было подстелить одеяло и под него, но потом решил, что это лишнее: ночи здесь тёплые, а наши организмы закалены кучей прививок.
Я снова мысленно вернулся к моменту освоения планеты. Лес вырос, жилища построены, Земные корни уничтожены и тут бы начаться распрям и сварам, но появляются Боги с Олимпа. Думаю, что часть людей, летевших на корабле, не стёрла себе память и они то и стали хранителями планеты, наблюдая за порядком и гася раздоры.
-Лёш, ты чего не спишь?-Стас смотрел на меня ясными глазами, словно и не дрых минуту назад.
-Думаю,-честно ответил я.
-Ладно,-он вылез из-под одеяла и подсел к огню,-Еда у нас есть?
-Да.
-Дай, а то вчера вымотался так, что поесть сил не было. О чём думал?
Я подал ему хлеб, вино и мясо, и вкраце пересказал свои размышления.
-И я предполагаю подобное,-согласился Стас,-Надо найти путь и попасть туда,-он неопределённо кивнул головой вверх.
-Как?
-Не знаю, придумаем.
Глава 14.
Несмотря на бессонную ночь, усталости я не чувствовал, а Стас так вообще развил бешенную активность.
Для начала, он отошёл в сторону и связался с Анфисой. Я не прислушивался к их разговору, но, как я понял, он требовал от неё последовательно перечислить всё, что она видит из окна, потом достал распечатанные карты планеты.
Он и картами обзавестись успел! Я уже не испытывал к нему ревности, а лишь поражался его работоспособности. Да и что ревновать, если он так ради Анфиски старается. А мне её внимание без надобности. Пусть ухаживает, может, она, за неимением других кандидатур. И обратит на него внимание.
Достав карты, Стас изрядно утомил расспросами кентавров и ариэл. Аглая, потом, жаловалась, что он покоя не давал расспросами о горах. Она, даже, забеспокоилась, что он хочет найти гнездо её племени, но потом всё разъяснилось. Стас не искал её племя, он искал короткий путь.
После завтрака Стас повёл нас совсем не туда, откуда мы пришли, а по горному хребту.
Я не очень задавался вопросом, что он хочет в первую очередь: вернуть Анфису или добраться до корабля, но догадывался, что сначала вернуть.
Если так, то пусть возвращает, а я ему ещё и помогу и благородным себя почувствую. И не стоит упрекать меня в лицемерии, просто, нас выжило только трое и, по мнению первой красавицы корабля, я, за неимением лучшего, больше подхожу к ней, чем худой и низкорослый Стас, но я не хочу терпеть её капризы и упрёки. Конечно, я ценю Анфису, как специалиста и товарища, но на любовную связь с ней не соглашусь. Не умею я смотреть с обожанием, а другого отношения она не признаёт.
Приняв такое решение, я глубоко вдохнул чистый горный воздух, немного полюбовался окружающим пейзажем и решил, что все лавры по спасению Анфисы отдам Стасу, а вот профессиональные… Дело в том, что выведя на экран всю информацию о воздушном корабле, он, занятый мыслями о спасении Анфисы, не заметил одного момента, или заметил, но не придал значения: дело было в том, что в определённых точках корабль зависал на довольно продолжительное время. Я распечатал карту планеты, диаграмму движения корабля и ещё кое-что и при первой же возможности собирался всё проанализировать. Пусть любовные лавры достанутся Стасу, но профессиональные, как минимум, мы разделим пополам.
-Стас,-позвал я, позвал я, вспомнив его расспросы накануне.
-Что?-он подъехал поближе ко мне.
-Помнишь, ты вчера расспрашивал про Лернейскую  гидру, Эриманфского вепря, Стимфалийских птиц и прочих там?
-Ну,-кивнул он и уставился в пространство.
-Откуда ты откопал эти названия?
-Из корабельной библиотеки. В ней заложены всё произведения от древних легенд, до наших дней, но никто из вас не удосужился заглянуть дальше современных неороманов.
-А ты удосужился?
-Да, когда Архиолаос потребовал от нас шкуру Немейского льва, то мне показалось это слишком знакомым, но потом стало не до этого. Вернувшись на корабль, я перечитал древние легенды.
-И что?
-Понимаешь, у древних греков, кстати, они называли себя эллинами, был герой, Геракл.
-Ну и что?
-Да то, что первым своим подвигом он задушил Немейского льва, а потом снял с него шкуру.
-Я тебя до сих пор не понимаю,-вздохнул я.
-Я и сам не до конца всё понял, но, в разговоре с Нестором и Зо я лишь перечислял чудовищ, которых, согласно легенде, побеждал Геракл и выяснил, что они реально существуют.
А дальше что?
-Сам не знаю.
В этот момент тропа привела нас в горное селенье, местные встретили нас, как героев-молва бежала впереди нас.
В нашу честь закатили пир, а певцы спели несколько баллад, о нашей битве с Немейским львом. Правды там было, конечно, маловато, но завораживало.
Глава 15.
В посёлке нас просили задержаться, но Стас наотрез отказался, заявив, что мы торопимся, и мы двинулись дальше. Путь наш пролегал по хребту и я уже заподозрил было, что Стас решил оставить спасение Анфисы «на потом», а сам ведёт нас к точке зависания воздушного корабля, тем более, что во время последней связи Анфиса сообщила, что она больше не ведёт затворнический образ жизни, Архиолаос вывел её в свет и она пользовалась бешенным успехом. Между строк читалась просьба не спасать её слишком быстро. Стас помрачнел и в следующем селенье мы пировали три дня.
Отдыхая, я внимательно изучил имевшиеся у меня диаграммы и графики и понял, что если я хочу попасть к точке  очередного зависания корабля, то нам нужно взять намного левее. Я то хочу, но, сильно опасаюсь, что влюблённый Стас мою идею не поддержит. Рассказать ему свои изыскания или придумать что-то правдоподобное.
Что-то, может, профессиональная ревность, а, может, и интуиция подсказывало, что Стасу правду лучше не говорить. Я ещё немного поспорил с самим собой, а потом решил попросить наших летающих девиц, пусть скажут, что, типа, там дорога лучше. А им объясню, что в тех местах водится Керинейская  лань и мне очень хочется на неё взглянуть. Предлог, конечно, надуман, но лучшего я придумать не смог.
Решив всё для себя, я отправился искать ариэл, но они куда-то исчезли. В растерянности я бродил среди спешащих по делам людей, пока не наткнулся на Солона.
Толстяк лежал под деревом на ковре, прихлёбывал вино и что-то писал.
-Приветствую, герой Алексей,-в его обращении не было издевки, ему нравилось называть так нас со Стасом.
-Привет,-я присел на ковёр рядом с ним.
-Вина?
-Немного.
-Ты озабочен.
-Немного,-я отхлебнул терпкого молодого вина,-я ищу ариэл.
-Они вчера вечером куда-то улетели.
-Думаешь, им надоело быть с нами?
-Не думаю,-покачал головой Солон,-они очень любопытны. Вы два героя и они жаждут быть свидетелями ваших подвигов.
-Их планы могли и поменяться,-пожал плечами я.
-Вот это меня и беспокоит.
-Почему?
-Как бы объяснить,-Солон заглянул в свой кубок, словно пытаясь найти там ответ,-у ариэл нет коварства, они откровенны, как дети.
-А есть легенда, откуда они взялись?-я уже привык, что большинство исторических фактов здесь проходят, как легенда.
-О них почти неизвестно. Говорят, что Боги захотели подарить людям небо и у некоторых из них стали рождаться крылатые дети. Многие неблагодарные убили своих крылатых детей, а те, кто детей вырастил, не любили и презирали их. Потом нашёлся среди них кто-то, кто смог собрать всех крылатых людей вместе и они нашли пристанище где-то в горах.
-И что?-мне стало интересно,-Больше крылатые дети не рождаются?
-Рождаются,-вздохнул Солон,-только теперь ариэлы их сразу забирают к себе.
«Мутанты,-подумал я,-эта планета вызывает мутации, только удивительно жизнеспособные. Интересно, а сами ариэлы размножаются или пополняют свои ряды только родившимися среди людей?»
Последний свой вопрос я невольно пробормотал вслух.
-Никто не знает,-вздохнул Солон,-они разносят нам новости, мы помогаем им с едой, но больше они ничего нам не рассказывают.
Я кивнул.
К нам подошли наши кентавры, мы, мимоходом, обсудили вчерашний пир и выяснили, что и они ничего не знают про ариэл и очень удивлены их отсутствием.
-Обычно, их не прогонишь,-сообщил Нестор,-а тут лакомый кусок для новостей и они пропали.
-Странно,-согласился Софос.
-О чём советуетесь?-это появился Стас.
Солон пояснил, что нас беспокоит отсутствие ариэл.
-Почему,-коротко поинтересовался Стас.
Пока Солон собирался пояснить, в небе послышался шум крыльев и перед нами опустились Аглая и Зо.
-Мы беспокоились за вас,-мягко упрекнул Солон.
-Мы в Гнездо летали,-сообщила Аглая,-и героев хотят пригласить в гости.
-Соглашайтесь,-посоветовал Солон,-не многих ариэлы приглашают к себе.
-Мы согласны,-выпалил я, не дав Стасу открыть рот.
Ариэлы пообещали, что завтра утром за нами прибудут и, взмахнув крыльями, взмыли в небо.
Глава 16.
Стас весь вечер ворчал, что нужно сначала выручить Анфису, а уж потом ходить в гости. Я напомнил, что с ней всё в порядке и она вполне довольна жизнью. После этого напоминания Стас помрачнел, замолчал и капитулировал. Мне стало жаль его, но ничем помочь я не мог, поэтому вернулся к Солону пить с ним вино и слушать рассказы о жизни планеты.
А утром прилетели ариэлы, мне показалось, что их много и принесли с собой два сиденья, напоминавших детские качели прошлых веков.
Увидев это, Солон с сожалением вздохнул, а Стас начал возмущаться, что в эту конструкцию не сядет. Я отвёл его в сторону.
-Чего ты ерепенишься?-спросил я.
-Ничего. Не доверяю я этим,-Стас повёл плечами и кивнул в сторону людей-птиц.
-Зря. Убивать тебя никто не собирается, иначе бы выбрали способ попроще.
-А, вдруг, уронят.
-А сколько раз ты рисковал жизнью в разведке на неизвестных планетах?
-Там было другое дело,-прижатый в угол он вяло огрызался.
-Не другое,-жёстко сказал я,-ты же космопсихолог и должен это понимать.
-Да понимаю я,-буркнул он, отодвинул мою руку и уселся на сиденье.
Я сел на своё. Четверо мужчин-птиц удивительно синхронно несли конструкцию, я даже расслабился и залюбовался горным пейзажем внизу, испытывая лёгкую зависть к людям-птицам, за то, что они могут подобное видеть каждый день.
Наконец, мы стали снижаться и оказались в горной долине, со всех сторон окружённой скалами. Я встал со своего сиденья, размял ноги и с интересом огляделся: в долине было тепло и красиво, а стоящая в центре скала, вся изрытая пещерами, похоже, и служила ариэлам гнездом.
-Ну и что теперь?-спросил бледный Стас и я вспомнил, что он боится высоты.
-Ничего. Мы их гости, вот и осмотримся, наладим контакт.
Заиграла мелодичная музыка, я различил что-то струнное и флейту, красивые женщины проводили нас к столу, накрытому под сенью вьющегося винограда.
-Приветствую героев Эллиады в нашем Гнезде,-торжественно произнёс встречающий нас ариэл,-меня зовут Вазилис и я вождь Гнезда.
-Спасибо за приглашение,-ответил я и пнул Стаса, но космопсихолог молчал.-мы рады воспользоваться вашим гостеприимством.
Вазилис был явно не молод, его голова и борода были белыми, серые крылья выглядели изношенными, но тело ещё дышало силой, а в глазах светился острый ум.
Сидя за столом, я ел и с интересом разглядывал окружающую обстановку.Невдалеке я заметил стайку разновозрастных ребятишек, кто-то из них уже летал, а кто-то только делал первые взмахи крыльями. За ними наблюдала немолодая женщина.
-Хорошо тут у вас,-вздохнул я,-Спокойно.
-Спокойно,-согласился Вазилис и помрачнел.
Люди, сидевшие за столом, то же как-то подобрались. Похоже, я невольно нарушил какое-то табу.
В поисках помощи я посмотрел на Стаса, но тот меланхолично жевал, глядя куда-то в пространство.
Чёрт бы побрал этого влюблённого балбеса! Хоть бы определился в своих чувствах, а то проку от него ноль. Ведь его специально обучали для контактов с другими цивилизациями, а когда до дела дошло, то он неудачно влюбился.
С досадой я пнул его ногой под столом, но это мало помогло, Стас лишь посмотрел на меня отсутствующим взглядом. Придётся самому спасать ситуацию.
-Простите, если я невольно задел ваши чувства,-начал я,-но я чужеземец и меня может извинить только не знание ваших обычаев.
-Верю,-согласился Вазилис,-и не табу вы нарушили, просто, слишком свежа у нас память о той давней трагедии, когда мы вынуждены были скрыться в горах и держать своё Гнездо в тайне.
-Но ведь люди к вам относятся с любовью,-удивился я.
-Возможно, сейчас так и есть, но раньше всё было по другому. Наверное, лучше нашу историю расскажет Креон, ведь именно он когда-то объединил ариэл в одно племя.
Сидевший на другом конце стола древний старик, крылья которого были столь старыми и ветхими, что уже не способны были поднять в воздух своего обладателя, величественно кивнул, вытер бороду и приступил к рассказу:
-Почти полтора века назад, у людей, вдруг, стали рождаться крылатые дети, это Боги с Олимпа захотели подарить людям небо, но люди отвергли этот дар. Многие матери убивали своих крылатых детей, а те, кто сохранял им жизнь, не любили и не заботились о них. Меня оставили жить, но в нашем посёлке я был изгоем и уже подростком вызвался пасти коз в горах, так мне было легче переживать своё одиночество, да и крылья мне очень помогали найти пропавшую козы или отогнать хищников.
Я так и рассчитывал прожить свою жизнь в горах, когда ко мне с Олимпа сошли Боги. Они рассказали, что я не одинок, что и в других селениях есть подобные мне и велели собрать всех вместе и основать свой город. А людям обещали приказать, что бы они не убивали крылатых младенцев, а отдавали нам. Я вечером пригнал коз, попрощался со всеми и утром уже летел в поисках подобных себе. Этот поиск был долгим, но мне удалось собрать почти всех в одном месте. Люди больше не обижали нас, наоборот. Считали избранниками Богов, но только одно огорчало нас: у наших женщин не было детей, наши ряды пополнялись только за счёт тех, кто родился у обычных женщин. И вот однажды обнаружилось, что Мэйа, одна из наших, ждёт ребёнка. Мы не скрывали свою радость и оберегали сначала её, а потом и родившегося малыша. Мы были счастливы, а потом и ещё несколько наших женщин оказались беременны. Мы чувствовали себя полноценными и проглядели опасность, которая была рядом, в один прекрасный день люди окрестных селений напали на нас.
Они были хорошо подготовлены и многих из нас убили на земле, часть погибла под стрелами, пытаясь спастись в воздухе, а оставшихся я увёл сюда, в эту долину, которую когда-то приметил.
-Но почему?-удивился я.
-Я то же долго не мог понять этого. Мы жили в мире с людьми и наши крылья позволяли им быстро доставить любую весть в другое царство и лишь потом, случайно, мы узнали, что получив возможность иметь детей, мы стали угрозой для людей. Они испугались, что нас станет много, мы захватим небо и лишим их возможности летать.
-А разве они летают?-начал я и осёкся, вспомнив парящих на крыльях подростков.
-Летают, но только избранные. Секрет их крыльев давно утерян, старые крылья приходят в негодность, а новые сделать некому.
-Откуда у них крылья?
-Когда-то давно жил скульптор Дедал, много полезных изобретений он сделал, но потом его ложно обвинили, сейчас уже никто не помнит в чём, но он со своим сыном Икаром вынужден был бежать и просить защиты у одного царя на острове. Царь ласково принял скульптора и дал ему убежище.
Шли годы и о проступке Дедала давно уже все забыли, но царь не давал ему уехать с его с острова, запретив всем кораблям брать на борт скульптора и его сына. И всё-таки Дедал постоянно думал о возвращении.
Однажды, сидя у моря, он поднял глаза в широкое небо и подумал: «Нет для меня пути по морю, но вот небо открыто для меня. Кто может мне помешать на воздушной дороге? Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. Разве человек хуже птицы?»
Ему захотелось сделать себе крылья, чтобы улететь из этого дружелюбного плена. Он стал собирать перья больших птиц, искусно связывал их льняными крепкими нитками и скреплял пчелиным воском. Скоро он сделал четыре крыла - два для себя и два для своего сына Икара, который жил вместе с ним на Крите. Перевязью крест-накрест прикреплялись крылья к груди и к рукам.
Наступил день, когда Дедал попробовал свои крылья, надел и, плавно махая руками, поднялся над землёй. Крылья держали его в воздухе, он направлял свой полёт в ту сторону, куда хотел.
И вот ранним утром он, обучив своего сына Икара предосторожностям и премудростям полета, покинул остров, путь их лежал в сторону родного дома. Но полёт захватил юношу, он поддался новым впечатлениям и забыл об осторожности, взмыл слишком высоко, горячее солнце растопило воск, и крылья рассыпались. Безутешный отец услышал крик и увидел только перья на поверхности воды. В отчаянии он опустился на ближайший остров, сломал свои крылья и долгие годы жил там отшельником.
Но тот полёт оставил след в сердцах видевших его людей и те, кто бредил небом, уговорили Дедала создать им крылья.  Дедал усовершенствовал конструкцию и материалы, крылья получили все желающие, но никто не догадался научиться делать их.
Дедал состарился и умер, а крылья переходят по наследству к старшему сыну. Как только мальчику исполняется двенадцать, отец обязан отдать ему свои крылья и отправить для обучения в школу Дедала.
-А если ребёнок боится летать?-уточнил я.
-Если и боится, то никогда не признается, и всё равно будет летать. Отказаться от крыльев позорно.
-Понимаю,-кивнул я,-А Боги ещё спускались?
-Боги давно не сходили с Олимпа. Думаю, они покинули Эллиаду.
Глава 17.
После еды и прогулки по долине я, наконец, расшевелил Стаса, выложив ему свои изыскания относительно движения воздушного корабля.
 -Не может быть,-он схватил мои расчёты и перепроверил, убедившись, что я прав.
 -Мы недалеко от точки зависания,-сообщил я.-через пару дней корабль сделает там остановку на сорок минут. У нас есть шанс.
 -А Фиска как?-зло спросил Стас.
 -А что ей сделается,-пожал плечами я,-Мы же не улетаем, а только попытаемся подать сигнал на Землю.
-Не по товарищески это,-пробормотал Стас.
По его тону я понял, что он готов сдаться и решил «дожать».
 -Тебе самому то не любопытно? Потом жалеть будешь, что был рядом с кораблём и упустил свой шанс попасть на него.
Стас, из вредности, ещё немного повозражал и сдался. Я оставил его и отправился на поиски Вазилиса, желая попробовать уговорить его доставить нас к месту остановки корабля. Вождь нашёлся быстро, а с ними и две наши девицы: Аглая и Зо.
 Я уловил обрывок их рассказа о нашей битве с Немейским львом. Приукрашивали, конечно. Но хоть события не перевирали. Когда приветственный этикет был соблюдён, я рассказал о своём плане, опасаясь получить отказ, но не получил.
 -Мы и сами бы туда зашли, да вот только тесно нам среди железа,-вздохнул Вазилис,-думается, что боги давно уже покинули Олимп.
-А если нет?
-Тогда напомните им о нас.
Дальше последовали организационные вопросы. Аглая и Зо взялись привести кентавров и Солона к подножью нужной нам скалы, а нас обещали доставить туда ариэлы. Я поблагодарил и ушёл. До появления корабля в нужной точке оставалось два дня.
 Я сообщил Стасу о разговоре с ариэлами, он кивнул и погрузился в изучение каких-то таблиц.
 -Что ты ищешь?
-Сам не знаю,-буркнул он.
Иногда он становится невыносимым и я оставил его, неплохо проведя время среди летающих людей.
Наконец, в назначенный день, нас доставили к подножью горы, где уже ожидали Солон и кентавры. Я рассказал им, что мы хотим посетить корабль.
-Теперь вы улетите с богами?-грустно спросил Софос.
-Не совсем,-возразил я,-Мы постараемся попасть на корабль. Пролетим немного на нём и спустимся на вершину вон той скалы,-я указал направление,-Если вы покинете нас, то мы поймём, но мы будем очень рады, если вы нас дождётесь.
 -Дождёмся,-решил Нестор, а Софос согласно кивнул.
-Пожалуй, я пойду с вами,-решил Солон,-вам нужен летописец, да и жилище Богов посмотреть охота.
Против его кандидатуры мы не возражали и ариэлы, взяв нас под руки, вознесли на вершину горы, где должен был зависнуть корабль.
-Ты уверен, что мы решили правильно?-нервно спросил Стас, наблюдая, как корабль закрывает собой горизонт.
Он поражал своими размерами и великолепием, и мы уставились на него, забыв всё на свете. Первым, как ни странно, среагировал Солон.
 -Не ждите, он улетит,-и дёрнул меня за руку.
Я достал моток верёвки и маленький пистолетик, прицелился и выстрелил, стараясь попасть рядом с дырой в обшивке корабля. Попал и, вскоре, лёгкий и шустрый Стас оказался внутри, высунул голову и ободряюще помахал рукой. Я хоть и не так проворно, но то же легко попал на корабль, а вот с Солоном возникла небольшая проблема. Немолодой грузный мужчина понятия не имел, как взобраться по верёвке.
-Придётся ему остаться,-заметил Стас,-встретимся с ним, когда спустимся.
И тут корабль тронулся, но, похоже, Солон растерялся и, вместо того, что бы выпустить из рук верёвку, потянул её на себя и вскоре болтался над бездной, беспомощно суча ногами.
 -Где ариэлы,-пробормотал я.-Почему они его не снимут?
 -Давай втащим,-предложил Стас.
 И мы втащили внутрь верёвку с болтавшимся на ней живым грузом.
-Спасибо, ребята,-пробормотал отдышавшийся Солон,-долго бы я там не провисел. -Ты что верёвку не бросил, когда корабль тронулся?-спросил Стас.
 -Сам не знаю,-смущённо пробормотал он.
Глава 18.
Пока Солон, лёжа на полу, приходил в себя, мы со Стасом изучали окружающую обстановку.
Похоже, пробрались мы на корабль через то, что было когда-то нижним люком, сейчас это была рваная дыра посреди пыльного пола в длинном коридоре, уходящем куда-то вдаль и освещённым тусклыми лампочками.
-Какое запустение,-пробормотал Стас,-наверное, здесь нет никого живых.
-Ты был прав,-согласился я,-Давай, осмотрим корабль.
Солон, наконец, отдышался, поднялся на ноги и с любопытством огляделся.
-Не так я представлял себе Олимп,-вздохнул он.
-Разочарован?-язвительно спросил Стас.
-Нет,-он снова огляделся,-Просто мне трудно представить, что некоторые из наших предков не спустились на землю, а остались жить здесь.
-Ты не верил в Богов с Олимпа?-удивился Стас.
-Верил,-он грустно улыбнулся,-но я ведь летописец и изучил все летописи о пришествии людей со звёзд на Эллиаду, о Богах с Олимпа, о героях.
Мне их разговор показался интересным, но я помнил, что через пять дней корабль снова зависнет над другой горой, а там нас будут ждать кентавры и, хотелось бы, сначала сделать то, зачем мы забрались на корабль, а уж потом философствовать. Я деликатно кашлянул.
-Ты чего?-спросил Стас.
-Мы идём?-я неопределённо кивнул в глубь коридора, который тянулся в обоих направлениях.
-Идём,-Стас кивнул и сжал челюсти.
И мы пошли по длинному коридору в бесконечность. Сначала шёл Стас, расправив плечи и печатая шаг, потом я, а сзади плёлся Солон.
Не могу сказать, сколько мы шли, но мне показалось, что очень долго, я уже начал уставать от однообразия серых стен и тусклого света, когда Стас резко остановился и я стукнулся носом об его затылок.
-Предупреждай, когда тормозишь,-проворчал я, потирая переносицу.
-А где твоя хвалёная реакция?-усмехнулся Стас.
Нет, он просто невозможен! И почему, среди выживших, оказался именно он, а не другой из нашей команды?! Миха, например, с которым мы делили каюту и прекрасно ладили. А с этим вместе никто жить не хотел из-за его вредности.
-Где надо,-тупо огрызнулся я,-Что встал?
-Наверх пойдём?-он ухмылялся, кивая на едва заметные скобы в стене коридора.
От его убийства меня остановило только опасение остаться наедине с Анфиской на этой планете.
-Пойдём,-я постарался сохранить спокойствие.
Мы поднялись на следующую палубу, а потом и ещё на одну.
Здесь уже не царило такое запустение и были видны следы роботов-уборщиков. Мы со Стасом соблюдали вооружённый до зубов нейтралитет, Солон благоразумно не вмешивался. Молчание становилось невыносимым.
-О! Тут кто-то забыл свой завтрак!-пробормотал отставший от нас Солон, что-то обнюхивая.
Мы резко развернулись и сказали одновременно:
-Где ты это нашёл?-это Стас.
-Не вздумай есть!-это я
-Почему?-он очень удивился, стоя с тарелкой в руках,-Она здесь стояла и пахнет очень вкусно.
Я подошёл к нему, взял тарелку и понюхал. Картошка с курицей! Не та, что выросла на Земле, а та, что синтезирована, но всё равно вкусная.
-Она тут стояла.
Стас подошёл, понюхал, потом тронул пальцем горку пюре.
-Тёплая. Здесь есть люди.
-Это хорошо или плохо?-спросил я, глядя ему в глаза.
-А ты как думаешь?-снова его губы ухмыльнулись.
-Ты космопсихолог, тебе и карты в руки,-я постарался, что бы моя ухмылка не уступала его.
Стас ненадолго замолчал, видимо, подбирая ответ поязвительней, но не успел ответить, послышались шаркающие шаги.
Глава 19.
Богатое воображение всегда было моей бедой и я уже напридумывал себе всяких ужасов, когда из-за поворота показался древний старик, одетый в поношенный хитон.
-Ох уж эти люди,-вздохнул он, заметив нашу компанию,-вечно везде лезут со своим любопытством, уже и до Олимпа добрались. И завтрак мой свистнули, а ведь только на минутку отлучился в поисках места с видом на горы.
-Никто Ваш завтрак не съел,-Стас отобрал тарелку у Солона и протянул старику.
-Ну и хорошо,-он взял тарелку и поставил в какую-то нишу в стене,-но всё равно, за любопытство, вы будете сброшены с Олимпа.
-Как сброшены?-не понял Стас.
-Обыкновенно,-старик мерзко захихикал,-Сейчас вас охрана скинет вниз и, если только вы не умеете летать, то разобьётесь в лепёшку.
-Послушайте,-я выступил вперёд.-мы косморазведчики с Земли, наш корабль потерпел крушение и нам нужна помощь.
При упоминании о Земле, старик вздрогнул и внимательнее посмотрел на нас.
Я ещё вышел вперёд, что бы он внимательнее рассмотрел меня. Дело в том, что получив славу героев, мы со Стасом решили не одевать местную одежду, а остаться в комбинезонах. Это и наш отличительный знак, и удобно и облегающая одежда нравственные чувства населения не оскорбляет, ведь многие мужчины ходят лишь в набедренных повязках, а ариэлы и вообще одежды не носят.
-Помню я Землю,-пробормотал старик, открывая неприметную дверь в стене,-сейчас вы подождёте меня в комнате, а я с остальными посоветуюсь.
Мы доверчиво зашли в большую пыльную комнату, обставленную покосившейся от времени мебелью и тут старик захлопнул дверь, раздался скрежет замка.
-Гад!-Стас всем телом бросился на дверь.
Ответом ему были удаляющиеся шаркающие шаги.
-Успокойся, герой Стас,-Солон присел на диван, подняв облако пыли,-пусть он сходит и посоветуется с остальными. Думаю, вы его заинтересовали.
-А я не думаю,-бросил Стас,-этот старый маразматик через десять минут забудет о нас и пойдёт поглощать свой завтрак, любуясь горами.
Он снова подёргал дверь, пробежался по комнате, поднимая клубы пыли и зачем-то открыл иллюминатор.
-Может, успокоишься и подождёшь немного?-спросил я, стараясь это сказать как можно нейтральнее.
Стас смерил меня уничтожающим взглядом и плюхнулся на диван, после чего мы все трое долго кашляли, освобождая свои лёгкие от пыли.
-Ты поосторожнее,-попросил, отдышавшись, я.
-Ладно,-миролюбиво согласился он.
Солнце медленно совершало свой путь по небосклону, корабль двигался своим запрограммированным путём, а мы всё сидели в запертой комнате.
-Старый маразматик забыл о нас,-проворчал Стас, глядя, как солнце за окном медленно гаснет.
-Или он остался один, испугался и теперь не знает, что делать,-предположил Солон.
Я промолчал, хотелось есть и пить. До этого хотелось еще и «по нужде», но эту проблему мы решили, испортив один из пропылённых диванов: просто приподняли подушки, сделали дела и опустили на место, а комната, при открытом иллюминаторе, проветрилась быстро.
-Надо что-то придумать,-пробормотал Стас, расхаживая по комнате.
Я пожал плечами и улёгся на один из диванов в надежде, что сон поможет мне забыть о голоде и жажде.
Спал я тревожно и утром встал разбитый, голод отступил, а вот мысль о воде стала невыносимой.
Я поднялся, лениво потянулся и подошёл к иллюминатору, надеясь, что утренняя прохлада хоть ненадолго прогонит жажду.
Легче не стало, но недалеко от корабля я увидел знакомые силуэты.
-Аглая! Зо!-мой голос больше был похож на карканье, но они услышали и подлетели ближе.
Я коротко рассказал им о том, что случилось с нами.
-Мы сейчас позовём наших, они вас вытащат и спустят вниз,-пообещала Аглая.
-Солон не пролезет в окно,-возразил я.
-И что делать?-забеспокоилась Аглая.
-Стас из нас самый лёгкий, вытащите его и отнесите к люку, пусть он попробует освободить всех нас.
-Стаса мы не хотим, он вредный,-возразила Зо,-Давай, мы тебя вытащим.
-А удержите?
Девицы принялись убеждать меня, что вдвоём справятся.
-Хорошо,-согласился я, хоть меня и грызли сомнения,-сейчас остальных предупрежу.
Стас, в ответ на мой план, лишь презрительно пожал плечами, а Солон пожелал удачи.
-Девочки, я готов,-сказал я, высунувшись в иллюминатор.
Они вытянули меня за руки и поднесли к люку, где болталась наша верёвка.
-Спасибо,-вцепившись в верёвку я почувствовал облегчение, ведь. когда они тащили меня, постоянно теряли высоту и я всё время боялся, что они не удержат мой вес.
-Всегда рады помочь,-Аглая тяжело дышала,-Надеемся, что у тебя получится.
-Должно получиться,-ответил я и взобрался по верёвке.
И снова я оказался в пыльном коридоре возле разломанного люка и пить сильно хотелось.
Глава 20.
Я пожалел, что поторопился спасать нас. Старика, а, тем более, охранных роботов я опасался слабо. Старика при встрече скручу, а охранные роботы, небось, давно вышли из строя за давностью времени.
«Надо было сначала попросить ариэл принести еды и воды, а потом уж выступать в роли спасателя,»-мрачно думал я, шагая во второй раз по пыльному коридору, потом поднялся на вторую палубу, потом ещё на одну. Где-то здесь, в стене, должна быть неприметная дверца, за которой находятся Стас и Солон.
-Стас!-позвал я.
Ответом мне была тишина. Я чуть сместился в сторону.
-Стас!-снова позвал.
-Лёха, мы здесь,-донёсся голос откуда-то слева.
Перекликаясь, я нашёл едва видимую дверь в стене, но ни ручки, ни замка я там не нашёл. И как этот старик её закрыл? А. главное, как он легко её открыл?
Около часа я ощупывал дверь в поисках потайной пружины и, наконец, сдался.
-Стас!-позвал я.
-Да Лёш?
-Не получается открыть. Попробую найти этого старика и заставить выпустить вас. Продержитесь немного?
-Легко! Твои крылатые подружки нам поесть-попить принесли.
Я чуть не заплакал от обиды. Вот ведь как! Сначала закинули меня в дыру, а потом накормили-напоили остальных. И о чём они думали?
-Тогда я пошёл,-я постарался говорить твёрже.
Раз у них, пока, порядок, то нужно немного подумать о себе и найти, хотя бы, воду.
Чувство опасности как-то притупилось и я брёл по кораблю, внутри казавшемуся бесконечным, тупо заглядывая в каждый закуток Наконец, я был вознаграждён капающей из крана водой. Вода была грязной и отдавала ржавчиной, но мне уже было всё равно, и я припал к этому живительному источнику.
Напившись, я уселся на относительно чистый пол и принялся размышлять, но, если я не найду старика, которого разыскать на этом огромном корабле было всё равно, что найти иголку в стоге сена, Стаса и Солона не вызволить. Разве что, ариэлы повытаскивают их через окно. Но Стас панически боится высоты, а Солону нужно здорово похудеть, что бы пролезть в иллюминатор.
Ещё немного посидев и почувствовав, как ко мне возвращаются силы, я решил немного осмотреть корабль, раз уж всё равно здесь оказался, а потом вернуться и обсудить с остальными план действий.
Вода, хоть и ржавая, оказалось живительной, я воспрял духом и с любопытством взялся осматривать корабль.
Немного побродив и поднявшись ещё на несколько палуб, я набрёл на каюты. Похоже, совсем в недавнем времени, они были жилыми и техника жизнеобеспечения ещё действовала.
Я устроился в наиболее обустроенной каюте, заказал автомату-синтезатору меню и принялся копаться по шкафам, в надежде найти информационные кристаллы.
Нашёл немного, когда автомат, лёгким позвякиванием, оповестил меня, что мой поздний обед готов.
Я уселся за шаткий стол, разложил найденные кристаллы и принялся за еду, размышляя, что все мы, косморазведчики, немного киборги, как рисовали их в недалёком прошлом. За ухом у нас вживлена батарея  для рации, работающая от тепла тела, а в глаз вживлён микрочип, позволяющий читать инфокристаллы без специальной аппаратуры.
Кстати, о рации! После еды я связался с Анфиской, что бы узнать о её делах, но лучше бы этого не делал. Похоже, Стас уже успел с ней пообщаться и теперь она бушевала, требуя освободить всех и её впридачу. Я поморщился и прервал связь.
Поев, я осмотрел кристаллы. Многие из них пришли в негодность, но часть можно было прочитать, и это был какой-то журнал.
Оставив записи на потом, я решил ещё немного погулять по кораблю, а потом вернуться и лечь спать в облюбованной мною каюте. Шёл второй день нашего пребывания на корабле, до следующей остановки было ещё три дня.
Погулял! Только немного отошёл от каюты, как на меня обрушилось что-то сверху, приложило по затылку, а потом наступила темнота.
Потом сознание вернулось, но я уже находился в тёмной комнате, привязанный к стулу, в голове стоял туман и я проклинал себя за неосторожность.
Глава 21.
Я немного подёргал верёвки, пытаясь освободиться, но связали меня на совесть, оставалось только сидеть и ждать дальнейшего развития событий.
Ожидание казалось бесконечным и я уже начал думать, что про меня просто забыли, когда послышались шаги.
Дверь открылась и яркий свет, на секунды, ослепил меня, а когда зрение вернулось, то я увидел, как семеро мужчин в возрасте от сорока до ста лет рассаживаются вокруг стола.
-Давненько люди к нам на Олимп не поднимались,-усмехнулся мужчина, лет шестидесяти.
-Артём, а ты сам то давно спускался на землю?-уточнил другой, лет сорока, но хромой и одноглазый.
-Надоело всё, Стёп,-отмахнулся Артём.
-Верю. И ряды мы свои уже не пополняем. Вот вы то все вымрите, а я, как самый молодой, буду здесь слоняться в гордом одиночестве.
-Успокойтесь вы,-прикрикнул на них старый мужчина.
Почти самый старый, старше был только старик, чей розовый череп нескромно просвечивал сквозь пушок седых волос, но глаза выдавали, что с маразмом он не знаком.
-Хорошо,-примирительно пробормотал Стёпа,-давайте делом займёмся.
Все семеро уставились на меня, и мне стало совсем уж неуютно под их взглядами.
-Говори, смертный, зачем пожаловал на Олимп,-потребовал Артём.
-За помощью,-разозлился я,-Я косморазведчик с земли и наш корабль потерпел крушение.
Я выложил им про крушение, про Анфису, про обман Архилаоса, сына Орфея, про нашу битву с Немейским львом и надежду, что люди на корабле помогут нам связаться с Землёй. И про старика, что нас запер в комнате без еды и воды рассказал.
-Витька, видно, сильно приложил его по затылку,-сочувственно сказал Артём,-бред несёт.
-Ничего не сильно,-обиделся невысокий подвижный мужчина, лет пятидесяти,-самую малость приложил, а то мне с его весовой категорией не справиться.
Прекратите!-рявкнул древний старик дребезжащим голосом.
-Что, Игнатич?-остальные повернулись к нему.
-Может, и не врёт он. Витька!
-Да?
-Найди Бориску и пусть он покажет, где людей запер.
-Да не вспомнит он,-усмехнулся Витька,-Лучше пусть этот,-кивок в мою сторону,-хоть примерно ориентиры опишет.
Я постарался и Витька остался доволен.
-Бери Захара, допросите тех поодиночке,-распорядился Игнатич.
-Не впервой,-кивнул Витька.
Он вышел за дверь, какое-то время в комнате царило молчание.
-Помню я Землю, хоть и смутно,-вздохнул Игнатич,-подростком я тогда был, когда мы улетали. Я помню, как грузились на корабль люди, кентавры и другие существа, созданные людьми и наукой. Тогда я не понимал, что мы покидаем Землю навсегда и бредил космическими приключениями.
Но всё оказалось грустно. Моя юность и зрелость были связаны с нутром космического корабля. Здесь я вырос, выучился на инженера, женился, и у меня родились дети. Я работал в группе обслуживания корабля, наблюдал за данными разведки, но подходящей для жизни планеты всё не находилось.
Пространство корабля стало моим домом, но мне хотелось на простор и, однажды, во время очередной вахты, я решил, что если мы не можем найти пригодную для жизни планету, то почему бы не изменить ту, что встретится на нашем пути.
Я засел за литературу и несколько лет я лелеял мечту о создании собственной планеты. Когда я был готов, я высказал свою идею на совете и был осмеян, но не сдался. Я нашёл единомышленников и мы работали всё свободное от вахт время, наконец, идея прорисовалась. Тогда я настоял на созыве совета и был выслушан. Я сам не поверил, но мне поверили, а потом отрядили в помощь тех, кого я хотел.
Ещё несколько лет работы и мы смогли это сделать. Мы превратили свой корабль в установку и сделали планету пригодной для жизни. Люди всё ещё хотели осуществить свою мечту и жить так, как жили в древней Греции, в Элладе. Они назвали планету Эллиада и добровольно прошли через прибор, стирающий часть воспоминаний. Они не хотели помнить о Земле и путешествии в космосе и добровольно лишили себя этих воспоминаний.
-Игнатич, говори ближе к делу,-попросил Артём.
-Да я к тому, что это действительно может быть с Земли, а местный народ у нас хитрый, вот и попали они на льва,-вздохнул Игнатич и обратился ко мне,-Пришёл то ты зачем?
-Помощи просить,-честно ответил я,-Свяжитесь с Землёй, если сможете.
-Не сможем,-обиженно покачал головой старик,-Земля выгнала нас и мы стёрли всю память о ней.
Вернулся Витька.
-Второй говорит то же самое,-доложил он,-а третий вообще из местных. Что с ними делать будем?
-Что делать? Да спустить их вниз и пусть дальше подвиги совершают, раз уж так хорошо начали.
-Память стирать?
От этого вопроса мне стало нехорошо.
-Не стоит,-покачал головой Игнатич,-они уже зарекомендовали себя героями и менять что-то в них, только портить.
Я был готов расцеловать его за эти слова, но не смог, был привязан к стулу. Витька, немолодой и косоглазый, освободил мои ноги и отвязал от стула, оставив руки связанными.
-Пошли,-он легонько толкнул меня в спину.
Мне оставалось только подчиниться и мы долго шли по пустым и длинным коридорам.
-Стой,-Витька развернул меня лицом к стене и, вдруг, зашептал на ухо,-Послезавтра вас спустят вниз живыми и невредимыми, не бойтесь, но мне поговорить надо. Завтра я приду.
-Хорошо,-согласился я, гадая, чем мне это грозит.
-Тогда жди.
Он быстро развязал мне руки, открыл неприметную дверь и втолкнул меня вовнутрь.
Глава 22.
-Хорошо же ты нас спас,-приветствовал меня Стас.
-Если бы ни я, то сидели бы в той комнате, пока не сдохли. Этот старик, что нас запер, в глубоком маразме и давно уже забыл о нас.
-Да ну?!
-Ну да!-я огляделся.
Комната, где нас закрыли, похоже, предназначалась для технического персонала и была оснащена минимальными удобствами: две двух-ярусные койки, душевая и синтезатор пищи. Ассортимент там был небогатый, но я, запрограммировав завтрако-обедо-ужин, сорвал комбинезон и отправился в душ.
-Может расскажешь?-спросил Стас, когда я, с тарелкой еды, уселся за небольшой столик.
-Нету у них возможности связаться с Землёй.-мрачно сказал я, принимаясь за еду.
-И что?
-Ничего,-я, после того, как посплю, расскажу ему всё, но сейчас пусть помучается,-послезавтра нас спустят на землю и будем дальше подвиги совершать. Мочить всяких львов и ехидн, или что там у них по плану.
-И всё?-Стас был разочарован.
-Я спать хочу,-буркнул я, уклоняясь от ответа.
Общение со стариками, сидя привязанным к стулу, отняло у меня массу сил, а слова хромого Витьки сильно успокоили, так что я уснул, едва голова коснулась подушки.
Проснулся я от спора Солона и Стаса, за окном солнце клонилось к закату.
-Привет,-Стас был сама любезность,-присоединяйся к нашей беседе и ужину.
-Я спать хочу,-буркнул я и прошествовал в сортир.
Вернувшись, я завалился на койку и притворился спящим, а, вскоре, уже и не притворялся.
Проснулся я оттого, что Солон слабо дёргал меня за ногу.
-Герой Алексей, с тобой всё в порядке?-спросил он, когда я открыл глаза.
-Я так плохо выгляжу?
-Долго спишь, мы забеспокоились.
-Устал,-коротко пояснил я, сполз с кровати и снова прошлёпал в душ, похоже, заразился от местных манией чистоты.
Создавалось впечатление, что они решили задобрить меня по-полной, и синтезировали в автомате все доступные деликатесы. Я сел за завтрак в хорошем настроении и уже собирался рассказать о своих приключениях, когда дверь открылась, и Витька поманил меня.
-Пока,-весело сказал я.-скоро вернусь.
-Поговорить надо,-он затолкал меня в ближайшую каюту и подошёл к синтезатору пищи,-Я тебе позавтракать не дал.
-Не важно,-отмахнулся я.
-Важно,-он покопался в меню,-Оладьи с кофе будешь?
-Буду,-согласился я, умирая от любопытства.
-Поговорить я хотел,-он поставил тарелки передо мной,-Не всё на Эллиаде так гладко.
-А мы при чём?
-Не знаю,-он пожал плечами,-Расскажу я тебе, а там сам решай. Сможете помочь, так большое спасибо, а нет, так я не в претензии.
-Хорошо,-согласился я, принимаясь за еду.
-Как бы начать,-Витька ненадолго замялся,-Понимаешь, Игнатич и Бориска последние, кто родился на земле. Бориска тот, не ведает, что творит, в маразме он, а Игнатич, он зол на Землю, ведь вся юность его прошла в космосе и потом он уже не смог жить на открытом пространстве.
-Погоди,-прервал я,-Сколько им лет?
-Много,-покачал головой Витька,-Они, наверное, и сами со счёта сбились.
-А ты чей сын?-я мысленно сравнивал его лицо с лицами тех, кого видел.
-Ничей,-пожал плечами он,-Понимаешь, когда люди изменили планету и решили избавиться от памяти о Земле, начав жизнь с чистого листа. Да вот только психологи вовремя сообразили, что если люди, лишённые вековых корней и с игровыми правилами окажутся в тяжёлой ситуации, то это будет не Эллиада, это будет ад, борьба за выживание.
Виктор замолчал и уставился в иллюминатор.
-А дальше что?-я доел оладьи, допил кофе и мне стало скучно.
-Ты о чём?-Витька оторвался от своих раздумий.
-Ты какого бога изображаешь?-спросил я.
-Гефеста, хромаю ведь я и косоглазый,-усмехнулся он,-Ты понял идею?
-Почти, но лучше расскажи.
-Когда большинство прошло через установку, стирающую память, психологи и те, кто уже не мог жить вне стен корабля, отключили установку, Олимп был создан для других целей, но сгодился и для обители Богов.
-Погоди,-прервал я, не может быть, что бы среди оставшихся не было женщин.
-Были, и даже первое поколение Богов родилось у нас, а потом началась таинственная эпидемия, затронувшая только женщин. Оставшиеся в живых мужчины пытались брать в жёны женщин снизу и те охотно шли в жёны к Богам, но не могли выдержать разницу между тем, как рисуют жилища Богов их сказители, и реальностью.  Короче, в результате мы забираем мальчиков-сироток до года и выращиваем себе смену, но давно мы уже никого не набирали.
-Почему?
-Не знаю,-Витька вздохнул,-Но и внизу не всё ладно, ведь нельзя удерживать сознание человека на одном уровне, он рвётся к прогрессу. Короче, ты там присмотрись свежим взглядом, а я, пока, сообщение на Землю отправлю.
-Так с Землёй же связи нет!-выпалил я.
-Есть, только они не хотят связываться.
-Надеюсь на тебя,-я не очень то ему поверил, но всё равно часть меня надеялась,-что я должен смотреть.
-Сам не знаю, но что-то выходящее за рамки,-он поднялся,-Пошли, пока меня не хватились.
Глава 23.
Я вернулся в нашу комнату и Стас тут же за меня взялся, используя все свои навыки космопсихолога. Он был бодр и полон сил, видимо пообщался с Анфиской и услышал что-то утешительное, и вытряс из меня даже то, чему я не придавал значения.
-Непонятно, чего он хочет,-задумчиво пробормотал Стас,-ведь, вроде, сказал много, а на деле ничего.
-Зато сказал, что попытается связаться с Землёй,-возразил я.
-Много чего можно сказать,-Стас прошёлся к окну и уставился в иллюминатор,-Одно утешает, что их планы совпадают с нашими.
-Ты о чём?
-Завтра мы и сами собирались покинуть корабль, а внизу нас будут встречать кентавры и ариэлы.
-Ариэлы за окном висят,-возразил,-и, если Солон пролезет в окно, то они нас вытащат и спустят на землю.
-Подождём до завтра,-решительно сказал Стас, но не смог скрыть свои эмоции, особенно боязнь высоты.
-Подождём,-с фальшивым сожалением сказал я.
Стас как-то замял тему скорейшего возвращения, и ненадолго повисла пауза, которую нарушил Солон, достав карты и предложив сыграть в какую-то местную игру. Мы согласились и я даже проиграл несколько партий, пока не понял, что Стас прекрасно знает правила игры и мухлюет.
-Двое на новичка?-усмехнулся я,-Я выхожу из игры. Не бойтесь, карточный долг я верну.
-Лёш, мы же просто так играли.
-Играйте без меня.
Стас ещё немного пооправдывался, а потом они с Солоном засели за игру, и я остался не у дел.
Я немного побродил по комнате, помахал рукой парящим снаружи ариэлам и улёгся на койку. Спать не хотелось, я принялся анализировать произошедшие с нами события. Вспомнился старик, который велел нас спустить вниз, говоря что-то про подвиги и героев, потом вспомнилось, как мы уходили от корабля и Стас почти допрашивал Зо и кентавра Нестора о странных существах. Что-то шевельнулось у меня на задворках сознания, но я не смог поймать эту мысль.
-Стас!-позвал я.
-Что?-он даже не обернулся, сосредоточенно следя за руками Солона, видимо, опасался мошенничества.
-Помнишь, ты говорил про Геракла, что был на Земле такой герой.
-Ну,-было видно, что ему сейчас не до меня.
-Ты кристалл с собой о Геракле взял?
-Взял,-Стас был поглощён игрой и не анализировал мои вопросы.
-Дай.
-Погоди.
Мне пришлось подождать довольно долго, пока Стас свёл партию вничью и достал кристалл.
-Что ты там хочешь найти?
-Сам не знаю.-я забрал кристалл и принялся за чтение.
Таак, историю рождения и интриги среди Богов можно пропустить, детство и юность героя то же. Это мало нам чем поможет, а вот с подвигами стоит ознакомиться, вдруг, это нам поможет.
Через небольшой промежуток времени я понял, что это нам не поможет, ведь, по легенде, Геракл бро¬сился на льва, обхватил своими могучими руками гор¬ло извивающегося зверя и сдавливал до тех пор, пока не задушил.
Я представил, как мы со Стасом принялись бы душить то чудище и нервно хихикнул.
-Ты чего там?-Стас не отрывал взгляда от карт.
-Да так,-отмахнулся я.
Во всех подвигах Геракла только Керинейскакя лань показалась мне нормальной, но всё остальные чудища, тем более, что они водятся здесь, симпатии не внушали.
За окном темнело. Стас, вдруг, резко оборвал игру, предложил поужинать и обсудить идеи.
Я с ними поужинал, но обсуждать идеи не стал, а просто улёгся на койку и притворился спящим. Стас немного побухтел и отвязался, а я и взаправду уснул.
А утром нас разбудили и, не дав умыться и позавтракать, спешно погрузили на платформу, спустили вниз, к подножию горы, где нас уже ждали кентавры с лошадьми и осликом.
Глава 24.
-Получилось?-спросил Нестор.
-Не знаю,-честно ответил я,-Они очень странные и не захотели с нами общаться.
-Аглая сказала, что Боги заперли вас и им пришлось вытаскивать тебя из окна что бы ты смог освободить остальных,-заметил Софос.
-Было дело, но только героя из меня не получилось,-мне почему-то не хотелось врать и приписывать себе подвиги,-Я снова попался, поговорил с ними и они спустили нас вниз.
-Зря ты так,-утешил меня Нестор,-и у героев бывают поражения.
-Спасибо.
Стас, не обращая на нас внимания, изучал карты, похоже, теперь у него только одна цель: спасти Анфиску и быть с ней рядом. Ну и пусть. Пусть спасает Фису, а потом мы, как герои, поселимся где-нибудь. Я найду себе симпатичную девчонку и возьму её в жёны. А дальше что?
Не успел я продумать свои дальнейшие планы на жизнь, как в воздухе захлопали крылья и молодой ариэл предстал перед нами.
- Трифон, только не просись с нами,-напомнила Аглая.
-Больно надо,-ответил он, но его лицо не могло полностью скрыть эмоции,-Меня оракул Атанас послал, просил пригласить героев в его жилище.
-Что за оракул?-уточнил Стас.
-Атанас владеет даром предвидения, но его дар настолько силён, что он читает будущее, как открытую книгу. Боги признали его опасным и унесли жить в горы, где он не мог бы предсказывать людям их судьбу.
-А разве это плохо?-удивился я.
-Дурак!-хмыкнул Стас,-Вот прикинь, если бы ты знал, что Архилаос, сын Орфея, угрожая нам рабством, которое нам не грозит, отправит нас на верную смерть, а сам увезёт Фиску? Ты бы пошёл? Даже зная, что мы победим.
-Понял,-кивнул я,-нарушался ход истории. И откуда он мог всё знать?
-Парапсих, наверное,-пожал плечами Стас, но голос его чуть дрогнул.
-Так вы идёте?-спросил Трифон.
-Да,-решил я,-Это далеко?
-День пути. Я полетел сообщать ему о вашем решении.
Поскольку на корабле нам поесть не дали, Солон настоял на завтраке перед дальней дорогой.
Это несколько задержало нас и к хижине оракула мы прибыли уже когда на землю опустилась ночь. Дорога была лёгкой, день солнечным, путешествие обошлось без приключений. Правда, случился один забавный эпизод: когда мы закончили обедать и тронулись в путь, прилетел Трифон с сообщением, что оракул ждёт нас.
-А то мы и так не знаем,-фыркнула Аглая и уселась на спину Софосу, Зо последовала её примеру и устроилась на спине Нестора, а Трифон остался парить в одиночестве. Похоже, тут любовь и ещё что-то, нужно будет, между делом, поговорить со всеми тремя.
Но я отвлёкся. Итак, в сумерках мы прибыли к хижине оракула, одиноко жавшейся к скале.
-Тесновато нам там будет,-пробормотал Стас, разглядывая ветхое сооружение.
-Поместимся,-обнадёжил я.
Старик сидел на ступеньках хижины и внимательно следил за нашим приближением.
-Приветствую героев в своём скромном жилище,-когда мы подъехали, он поднялся и пошёл навстречу.
-Приветствуем тебя, оракул Атанас,-за всех нас ответил Солон.
-Не возражаете, если я немного поговорю с героем Алексеем и героем Стасом, а вас попрошу подождать на улице?
-Не возражаем,-торжественно ответил Солон.
Старик провёл нас в хижину, где было довольно просторно и уютно, в огромном камине жарилась чья-то туша.
-Располагайтесь,-он зажёг светильник и в воздухе поплыл приятный терпкий аромат, заглушая запах мяса,-я хочу поговорить сначала с вами двумя, а потом уже с остальными. Боги запретили мне предсказывать, но дорогу то я вам указать могу. Вы двое отмечены судьбой и достигните многого, если станете ближе, чем братья-близнецы.
-Вы о чём?-уточнил Стас.
-Ты знаешь,- оракул Атанас посмотрел ему в глаза и тот побледнел,-Прекрати подавлять свою силу и доверься другу. Не сомневайся, иначе вас ждёт поражение.
-Вы о чём?-спросил я.
-Он расскажет,-кивок в сторону Стаса,-Делайте, что задумали.
-Да мы ничего и не задумывали,-пробормотал я.-только Анфиску, нашего товарища, вернуть.
-Вот и возвращайте, а по пути вас ждут великие дела,-он подошёл к двери и открыл, запуская остальных.
Сразу стало шумно, когда ватага сказочных существ заполнила хижину. Запах разрезаемого ножом и истекаемого соком мяса, сетования Солона по поводу отсутствия вина, перебранка крылатых девиц с Трифоном, всё это было таким уютным и расслабляющим, что я задремал прямо за столом, выкинув из головы, на время, странное пророчество.
Сложно сказать, чьи руки меня подняли и помогли дойти до постели, где я, пробормотав слова благодарности, погрузился в сон.
Глава 25.
Утром мы успели собраться и позавтракать, а Стас всё беседовал с оракулом.
-Много узнал?-спросил я, когда он, наконец, соизволил присоединиться к нам.
-Дорогу,-буркнул он, запрыгнул в седло и потрусил впереди.
Вспомнив оракула, который желал нам со Стасом стать близкими людьми, я пожал плечами и хмыкнул, а потом меня отвлёк скандал в воздухе, где Аглая и Зо прогоняли Трифона. В результате девицы снова уселись на спинах кентавров, а парень одиноко остался кружить в воздухе.
Я подъехал поближе к Нестору, на спине которого устроилась Зо и попытался выяснить причину ссоры.
-Не важно,-отмахнулась она,-он знает, в чём виноват.
-Может, его простить можно?
Вместо ответа Зо пожала плечами и отвернулась.
-Не вмешивайся,-посоветовал Нестор,-пусть сами отношения выясняют.
Я мысленно согласился с ним и остаток дня провёл с Солоном, беседуя об обычаях на этой планете.
Вечерело, мы остановились в небольшом горном селении, где нас, как всегда с почётом встретили, накормили и снарядили в дорогу.
Стас вёл нас всё дальше в горы, становилось всё холоднее. Нам то со Стасом холод не сильно мешал. Наши комбинезоны создавали комфорт для тела при любой температуре, а вот Солон сильно зяб в своём хитоне, кентавры, чьи тела были обнажёнными до пояса, когда лошадиные крупы покрывала шерсть, так же испытывали неудобства, не говоря уж об ариэлах. На последнем переходе девицы, нахохлившись, сидели на спинах полуконей, а Трифон, наконец, покинул наш отряд.
-Ты что, хочешь что бы до твоей цели дошли только мы двое?-я нагнал ехавшего впереди Стаса.
-Ты о чём?-не понял он.
-О холоде. Из всех только мы с тобой приспособлены к выживанию в подобных условиях. Холод их убьёт.
Стас огляделся, словно только сейчас заметил окружающий его пейзаж.
-Ты прав,-согласился он,-нужно в ближайшем поселке купить им одежду, денег у нас, вроде, должно хватить.
В ближайшем по пути селении, где мы остановились на ночлег, кентаврам сделали укороченный вариант хитона и шерстяные плащи. Ариэлы, отказавшиеся, вопреки здравому смыслу, покидать наш отряд, получили по шерстяному плащу, ну и Солон приоделся.
Мы всё выше поднимались в горы. Селения почти не встречались, чаще нам приходилось искать укрытия от снега и ветра среди скал. Хорошо, если это была пещера, а то и приходилось ночевать под сомнительным каменным козырьком. Зерно давно кончилось, наши припасы подходили к концу, я уже начал сомневаться в успехе нашей экспедиции.
-Далеко ещё?-спросил я у Стаса за ужином, большую часть которого составлял кипяток.
-Нет. Видишь, вон те две горы,-он указал на две покрытые снегом вершины, алевшие в лучах заходящего солнца.
-Вижу.
-Завтра мы пройдём между ними, а дальше будет спуск в долину.
Я кивнул, завернулся в шерстяное покрывало и лёг поближе к костру.
Следующее утро выдалось туманным.
-Стас, давай переждём,-предложил я,-в тумане идти опасно.
-Знаю, но мы почти прошли. Ещё немного и там спуск, и тепло.
При мысли о тепле, я потерял бдительность и согласился, мы двинулись вперёд в густом тумане, рискуя оступиться и переломать ноги. Уж не знаю, как мы без потерь преодолели этот путь, но когда яркое горное солнце разогнало туманные  клочья, мы были почти у цели: две вершины сверкали в лучах почти перед нами и лишь обледенелый карниз отделял нас от цели.
-Опасно здесь,-Софос поёжился.
-Знаю,-согласился Стас,-но другого пути нет. Будем осторожны.
Что-то завораживающее было в переходе по карнизу над пропастью и я, несмотря на усталость и голод, вдруг, почувствовал, как во мне поднимается волна восторга перед этим суровым миром, но в этот момент мой истощённый конь оступился и начал соскальзывать в пропасть.
Говорят, перед смертью у человека вся жизнь проносится перед глазами, но со мной такого не было. Я, как будто со стороны, услышал свой короткий вскрик, бросил стремена и схватился за обледенелый уступ. Где-то внизу слышалось испуганное ржание падавшего коня, или мне это только казалось, пока я пытался замерзшими пальцами обхватить обледеневшие камни и найти опру для ног, но не находил, медленно соскальзывая в пропасть.
Пальцы скользили и я уже начал терять надежду, прощаясь с жизнью, когда чья-то рука схватила за ворот комбинезона, ненадолго остановив моё движение вниз, которое потом возобновилось
-Брось меня, придурок,-сказал я Стасу, видя, как он медленно сползает за мной.
В ответ я услышал порцию матов, потом моё скольжение остановилось, и сильные руки втянули меня на карниз.
-Как ты, герой Алексей?-спросил меня Солон.
-Героем себя не чувствую,-усмехнулся я,-слабоват для этой роли.
-Зря ты так,-он укоризненно покачал головой,-у всех героев бывает минута слабости.
-У вашего Геракла их не было,-проворчал я и огляделся.
Похоже, кентавры, спеша мне на помощь, просто сбросили в снег своих всадниц, и теперь те, выбравшись из сугроба, отчищали плащи и крылья, других потерь не было.
-Со мной поедешь,-буркнул Стас.
-Пешком пойду и тебе советую, твой конь готов пасть.
Стас подумал и согласился.
Через перевал мы прошли без приключений и на следующем привале забили коня Стаса, который был готов пасть от голода и усталости. Тогда, во время отдыха, я попытался поблагодарить его за то, что он, рискуя жизнью, спасал меня, но в ответ услышал лишь короткое ругательство. И как это понимать?
Глава 26.
Спуск вниз был хоть и не совсем лёгким, но приятным и доставляло удовольствие ощущать, как теплеет воздух, видеть, как всё чаще пробивается на проталинах трава.
Спускались мы намного быстрее, чем поднимались и через четыре дня созерцали стены города, расположившегося в горной долине.
-Отдохнём немного?-толстяк Солон не привык ходить пешком, но на его ослике были навьючены запасы талой воды и жареного конского мяса.
-Отдохнём,-согласился я.
Наш отряд, к неудовольствию торопившегося Стаса, расположился на траве, собираясь перекусить.
Пока Солон сервировал нашу трапезу, я отошёл в сторону и связался с Анфисой. Она была то ли занята, то ли не в духе, но разговаривать не захотела.
В общем, мы расселись на травке, ели и созерцали город.
-А как он называется?-спросил я, глядя вниз.
- Псофис,-ответила Аглая.
Стас, вдруг вздрогнул и побледнел.
-А гора Эриман тут есть?
-Мы на ней.
-Ночуем здесь,-решил Стас.
-Почему? Ещё светло и город близко,-допытывались мы.
-Поверьте, так надо,-Стас выглядел убитым,-Завтра незаметно войдём в город, купим лошадей и провизию и идём дальше.
-Почему?-спросил я, мечтавший помыться и выспаться в тёплой постели.
-Потом расскажу. Поверь, это в наших интересах.
Беспокойство Стаса передалось и нам, мы как-то свернули беседу и остаток вечера провели молча у костра, наблюдая, как у подножия горы сгущается ночная тьма и скрывается в ней город.
Утро выдалось ясным и прохладным, наши вечерние страхи показались мне ерундой.
-Постараемся войти в город и выйти незаметно,-вздохнул Стас, когда мы почти приблизились к городским стенам.
-Да что такое ужасное в этом городе?-мне надоела его загадочность.
- Эриманфский вепрь, вспомни, я ведь давал тебе читать древние легенды. Ариэлы говорят, что он существует и досаждает жителям города Псофиса.
-Ну а мы-то здесь причём?
-Мы победили Немейского льва, теперь в глазах обитателей этой планеты мы герои. Что будет, если жители этого города попросят избавить нас от Эриманфского вепря?
-Ну, вепрь не лев, а свинья всё-таки,-пожал плечами я,-но ты прав, на подвиги и меня не тянет. Постараемся инкогнито миновать город.
Но инкогнито миновать город не получилось, слишком уж приметной была наша компания.
Нас приметили еще за воротами и быстро организовали торжественное шествие с музыкой, осыпанием цветами и прочей атрибутикой, а потом проводили сначала в бани, а потом на торжественный пир. Всё это время Стас был мрачен.
-Расслабься, может, обойдётся,-улучив момент, ободряюще шепнул я.
-Не обойдётся,-покачал головой он.
И правда не обошлось. Житель города со своей просьбой избавить их от Эриманфского вепря подступили тогда, когда пиршество подходило к концу и мы заметно расслабились и преподнесли свою просьбу так, что отказать им было невозможно. Единственное, что мы могли получить, это не отправляться в путь поутру, а отдохнуть денёк после тяжёлого перехода.
Глава 27.
Я крепко спал этой ночью, я и так на сон не жаловался никогда, а тут ещё и от души попробовал разных вин. Короче, проснулся я уже поздно, Стас, сгорбившись у окна, читал кристаллы.
-Что ты ищешь?-потягиваясь, спросил я.
-Информацию, как убить вепря.
-Ну,-я сполз с постели.
-Не ну,-огрызнулся он,-Льва мы то же думали, что убить просто. А с чем встретились?
-И справились,-напомнил я.
-Ещё не известно, что нас ждёт на этот раз.
-Вепрь. Свинья, хоть и дикая. Думаю, не страшнее льва. А, кстати, как его по легенде убили?
-Геракл ранил вепря в ногу, связал и взвалил на плечи.
-Круто, но не для нас. Ладно, увидим и на месте разберёмся. В крайнем случае, грохнем из бластеров и все дела.
-Льва ты уже грохнул,-с усмешкой напомнил Стас.
-Не путай свинью и льва.
-Не путаю, но и не надеюсь, что всё будет просто.
Остаток дня мы вяло переругивались по поводу свиньи и льва, а рано утром вышли из города. Наш путь лежал на гору Эриман.
По совету местных жителей мы взяли левее от того места, где спустились с горы и вскоре увидели словно гигантскую просеку, уходящую куда-то вверх. Я посмотрел на Стаса и на его лице прочитал свои мысли, ведь мы ночевали на горе, где бродило это.
-Идеи есть?-Стас отвёл глаза от «просеки» и посмотрел на меня.
-Только старый план: заходим в лес и мочим зверюшку из бластеров.
-Вспоминаю, как он со львом сработал.
-Предложи лучше,-огрызнулся я.
-Не могу. Надеюсь, твой сработает, а то, при свидетелях,-он указал на паривших в небе ариэл,-позору не оберёмся.
Я вздохнул, соглашаясь с ним. Кентавры и Солон, не желая нам мешать, остались в городе, а от крылатых девиц избавиться было невозможно. Какое-то время мы шли молча, перелезая через стволы вывороченных деревьев и огромные кучи земли, наконец пришли в рощу, где деревья были огромными, им, наверное, несколько веков было.
-Не пойму я, сколько лет этой планете,-Стас задумчиво погладил рукой вековой ствол,-Вроде, ещё живы те, кто прилетел и строил установку, но этим деревьям лет триста.
-Стас, сосредоточься,-вдалеке послышался трубный рёв,-философствовать потом будешь.
-Хорошо,-он кивнул и достал бластер.
Ждать ном пришлось не долго, вскоре среди деревьев появилось нечто, лишь отдалённо напоминавшее  кабана и, казалось, всё украшенное клыками.
-Стреляем,-скомандовал я.
Два выстрела блеснули, почти, одновременно, но чудовище лишь замотало головой и бросилось на нас.
Мы со Стасом устроили соревнование: кто быстрее залезет на дерево. Деревья были старые, нижние ветки очень высоко, но мы залезли с максимально возможной скоростью.
-Стас,-я включил рацию.
-Чего?
-Идеи есть?
-А у тебя?
-Нет.
Ситуация сложилась патовая: мы на деревьях, вепрь внизу и помощи ждать неоткуда, а от ариэл мало толку.
Глава 28.
-Лёш,-позвал меня по рации Стас.
-Что?
-Помнишь, на воздушном корабле, тот парень, Витька, кажется, говорил тебе про то, что нужно искать нечто, выходящее за рамки.
-Ну, помню,-я не понимал куда он клонит.
-Эти зверюшки, что вепрь, что лев и есть нечто, выходящее за рамки.
-Тебя только это сейчас волнует?-подколол я,-А то, что мы сидим на деревьях и под нами ходит кабан мутант для тебя нормальная ситуация?
-Не нормальная,-Стас сделал вид, что не заметил моей издевки,-я просто пытаюсь докопаться до истоков.
-Лучше придумай, как его убить,-посоветовал я.
-Сейчас, я на него бомбу липучку скину,-Стас стал осторожно спускаться по ветвям вниз.
Вепрь, подрывавший корни его дерева, прекратил своё занятие и с интересом наблюдал. Я покачал головой: если вепрь такой-же, как лев, то от бомбы мало толку.
Стас, похоже, скинул на зверюгу бомбочку и теперь, довольный, поднимался повыше. Ну-ну, если эта тварь из той же серии, что и лев, то ему придётся спешно удирать с падающего дерева.
Из той же серии! После взрыва бомбы вепрь лишь недовольно заверещал и помотал головой, а вод вековое дерево, на котором сидел Стас, стало крениться, вырванное из земли. Видя, что он и без меня справляется с ситуацией, я вызвал Анфису.
-Чего тебе, Лёш?-наша красавица была недовольна.
-Помоги нам, узнай у своего хахаля про местную охоту на кабанов.
При упоминании о хахале Фиска пришла в ярость и минут пять меня крыла, а потом хладнокровно поинтересовалась:
-Это важно?
-Да,-я обрисовал ей ситуацию.
-Дерьмово. Жди,-и она отключилась.
Стас тем временем выбрался из переплетения ветвей и оказался в полной безопасности на соседнем дереве.
-Ползи ко мне,-позвал я.
-Ползу, хотя смысла не вижу,-ответил он.
Я сидел, смотрел на вепря под деревом и ждал ответа Анфисы.
-Лёш,-это она.
-Что, Фис?
-Я узнала, но только вряд ли вам это поможет.
-Говори, а мы, потом решим,-по постороннему шуму я понял, что ревнивый Стас подключился к нашему разговору.
-Хорошо, я расскажу, как слышала: «Разъяренный кабан обладает невероятной силой, а дыхание у него такое горячее, что оно обжигает собак. Выходя на охоту, следует вооружиться сетями, копьями, рогатинами, капканами и перпонами для ног. Собаки должны быть индийские, критские, локридские или лаконские, с хорошими боевыми качествами. Сетей должно быть не меньше 15. Копья должны быть с широкими и острыми наконечниками. Капкан должен иметь перья длиной в 5 палест, посередине трубки твердые закаленные зубья и рукоятку из бирючины в толщину копья. Отправившись в то место, где замечен кабан, нужно отыскать зверя, отпустив всего одну лаконскую собаку, а прочих держать на привязи. Когда собака схватит след, нужно следовать за ней, как за проводником. Впрочем, и сам охотник имеет много признаков присутствия кабана: на мягких местах знаки следов, в заросших – оторванные ветки, а где большие деревья – следы зубов. Тогда нужно взять собаку и вместе с другими привязать подальше от логовища и расставить сети по тропинкам, накинув петли на вилообразные лапни из зеленого дерева; из сетей сделать далеко вытянутую паруху, прикрепив с обоих сторон ветвями, так чтобы в паруху через петли падало как можно больше света, а канаты прикрепить к крепкому дереву, те же места, где кабан не ходит, закрыть при каждой сети ветками, чтобы он направился в сеть, а не в сторону. Когда же это установлено, тогда следует спустить всех собак и идти с копьями и капканами.
-Блин, Фиса, какие собаки1 Ты хоть думаешь, что говоришь?
-Ты просил узнать про охоту на кабанов, вот я тебе и узнала,-обиделась она.
-А как убить его ты предложить можешь? Он, как и лев, того, неубиваемый.
-Ну, льва то вы убили,-возразила она.
-С вепрем этот номер, боюсь, не прокатит. Можешь сказать хоть, где у кабанов слабые места. Куда бьют охотники?
- Сердце, шейный и грудной отделы позвоночника, легкие, головной мозг,-сообщила она,-Я немного подумаю, может, и подкину идейку.
-Сделай милость,-попросил я, но она уже отключилась и не слышала.
-На этот раз она не очень нам помогла,-пробормотал Стас.
-Думаю, помогла,-возразил я,-Будь готов, если дерево рухнет, перебраться на другое,-и начал спускаться вниз.
-Что ты задумал?
-Есть одна идея.
-Не поделишься?
Я сделал вид, что не слышал и продолжил свой спуск.
Вепрь внизу прекратил подрывать корни дерева и с интересом наблюдал за моими перемещениями, но мне это было только на руку. Дело в том, что, когда Анфиса говорила про уязвимые места кабанов, я подумал про глаза, маленькие злобные свинячьи глазки, они служат воротами в мозг и вряд ли такие же бронированные, как его шкура, вот я и решил попробовать прилепить ему на морду бомбочку. Может, это его и не убьёт, но ослепить то точно должно, а там ещё что-нибудь придумаем.
Я уселся на нижней ветке дерева, достал бомбочку и стал взводить таймер. Эх, жаль, что раньше не догадался этого сделать, вот сейчас зверюга отойдёт в сторону и как мне его потом подманивать, ведь я должен прилепить бомбу именно на морду.
Вепрь не отошёл, но подвела ветка, на которой я сидел, она просто обломилась с оглушающим треском, и я растянулся на земле, видя, как ко мне приближается огромная злобная туша.
Дальше меня спасли только рефлексы, выработанные годами тренировок: я метнул бомбу прямо в приближающуюся морду и откатился в сторону. Взрыв частично ослепил меня ( оказывается, я не забыл про кнопку мгновенной активации) и я с трудом уклонился от столкновения с обезумевшим от боль и ярости вепрем.
Глава 29.
-Лёша!-позвал меня Стас.
-Чего,-в голове ещё стоял туман после взрыва бомбочки.
-Ты в порядке?
-Частично. Спускайся, вепрь ушёл.
-Знаю, видел,-послышался шелест ветвей и Стас спрыгнул вниз,-Только мы его убить обещали.
-Иди и убей,-я прислонился к стволу дерева, мир плыл перед глазами.
-Контузия,-словно издалека донёсся голос Стаса,-открой рот.
Я послушно открыл рот и позволил ему что-то накапать на язык, в голове стало проясняться.
-Что это?-спросил я.
-Ничего особенного, стимулятор из аптечки, сейчас ты придёшь в норму, а потом тебе будет плохо.
-Спасибо, что напомнил,-съязвил я
-Всегда пожалуйста,-ухмыльнулся Стас,-Что делать будем?
В голове постепенно прояснялось.
-Посмотреть надо,-нерешительно пробормотал я, глядя на поломанные кусты и молодые деревья.
-Раненый кабан опасен. Может, этих,-Стас кивнул вверх,-попросим слетать и посмотреть.
-Не выйдет,-покачал головой я,-сверху кроны не дадут им разглядеть, но попробовать можно.
По моей просьбе ариэлы улетели, но быстро вернулись.
-Ничего не видно, под деревьями мало простора для размаха крыльев,-сообщила Аглая.
-Могли бы и по веткам пробраться,-заметил Стас.
-Мы не бебрики,-обиделась Зо.
Где-то я слышал это слово, но не мог вспомнить где.
-Что за бебрики?-я решил уточнить.
-Дикари,-пояснила Аглая,-Живут в норах, часто путешествуют по деревьям, не знают огня и грамоты.
-Спасибо, девочки,-я потянул Стаса за рукав,-Пошли, проверим.
-Ты спятил,-прошипел он, следуя за мной,-раненый вепрь может быть опасен.
-Если он ещё не сдох, то побудем немного бебриками,-я усмехнулся.
Вепрь не сдох, хотя, идя по его следу, мы очень на это надеялись, он, мотая головой, выскочил прямо на нас и нам снова пришлось искать спасение на дереве.
-Надо его добить,-решил я, наблюдая, как внизу яростно и беспорядочно мечется зверь.
-Интересно. Может, подскажешь как?
-Придумать надо. Он ослеп от взрыва.
-Ценное замечание, но менее опасным он не стал.
-Думай,-посоветовал я,-раз в герои записался.
Стас что-то буркнул и погрузился в размышления. Я немного поелозил на ветке и чуть спустился вниз.
-Ты куда?
-Рассмотреть его хочу поближе,-буркнул я.
-Отсюда рассматривай,-вот зануда!-Второй раз стимулятор нельзя принимать будет.
-Сам знаю,-огрызнулся я, но спускаться передумал, и отсюда неплохо видно.
Мы сидели и молчали, а разъярённый и ослеплённый вепрь метался внизу и умирать не собирался.
-Стас,-позвал я.
-Что?
-Ты не помнишь, чем они там, на Вельфе, поймали гибрид носорога и краба?
-«Паутинкой», но с вепрем этот номер не пройдёт, даже не надейся.
Я пожал плечами, вспоминая, как наш разведовательный отряд, на одной из дальних планет, был атакован жутким чудовищем. Меня, тогда, с ними не было, я нёс вахту на корабле, но ребята рассказывали, что этот монстр в течении нескольких дней преследовал и нападал на них. Убить его не получалось, ни одно оружие его не брало, отпугнуть то же, вот и применили они «паутинку», маленький такой шарик, который при ударе выпускает липкую опутывающую сеть. Тогда ребятам так и не удалось убить зверя, они живьём приволокли его, погрузили на корабль и доставили на Землю, где его след затерялся в сверхсекретных лабораториях, специализирующихся то ли на сверхмощном оружии, то ли на изобретении сыворотки бессмертия.
Я отвлёкся от воспоминаний и посмотрел вниз, где вепрь хоть и выглядел усталым, но настойчиво рыл землю под корнями деревьев и надежды, что эта тварь подохнет, не было.
А почему, собственно, с вепрем этот номер не пройдёт? Или Стас опять перестраховывается от неудачи? Пять «паутинок» это, конечно, маловато, но, если, обездвижить, а потом из бластера выстрелить в глаз, то шанс на успех имеется приличный.
-Ты куда?-Стас заметил, что я начал спускаться вниз.
-Проверить кое что хочу,-буркнул я.
-Лёш, не геройствуй,-но я сделал вид, что не услышал.
Немного помедлив, Стас стал спускаться следом, бормоча под нос ругательства, но мне было плевать.
Вепрь, услышав нашу возню на дереве, замер и поднял вверх искалеченную морду, пустые бельма глаз пытались отыскать врага, я приготовился, но Стас поступил проще. Он пропустил ту часть плана, где зверь опутывается «паутинкой», а сразу выстрелил. Он считался одним из лучших стрелков академии косморазведки и, на этот раз, не промахнулся, зверь рухнул, сражённый выстрелом в глаз.
-Я не сильно нарушил твои планы?-ехидная ухмылка.
-Не очень,-действие стимулятора кончалось, наваливалась тошнота, сознание уплывало,-ты пропустил лишь первую часть.
-Извини, слишком удобным был момент,-и тут он заметил моё состояние,-Держись крепче, я лишь проверю, сдох ли он.
Дальнейшее происходило, как во сне: я ощутил, что меня снимают с дерева, куда-то несут, а потом темнота.
Глава 30.
В беспамятстве я провалялся долго и все дни и ночи были одним большим кошмаром, прежде чем это отпустило меня и я смог нормально уснуть.
Когда я пришёл в себя, то вечерело, сквозь открытое окно доносился пряный аромат цветов. Неподалёку от моей постели, в кресле, дремала пожилая женщина. Я хотел окликнуть её, но в горле пересохло, получился лишь жалкий хрип.
-Очнулся, наконец-то!-вскинулась женщина в кресле и поднесла к моим губам сосуд с водой.
Я попытался взять у неё посудину, но едва смог поднять руку, так ослабел.
-Давно я так?-собственный голос показался мне жалким.
-Больше месяца, мы уж думали, что Харон скоро перевезёт тебя на суд к Аиду.
Больше месяца я провалялся в беспамятстве. Хорошо же меня приложило! Это ещё повезло, что я упал и взрывная волна прошла верхом, а то бы вообще хана.
-Поесть бы,-жалобно пискнул я.
-Сейчас,-женщина подошла к дверям и что-то сказала, там послышался радостный гул.
Когда принесли еду, то я уже и не пытался что-то делать самостоятельно, просто позволил женщине накормить меня маленькими кусочками мяса и напоить ароматным вином.
-А Стас где?-меня от вина и еды клонило в сон.
-Бродит неподалёку. Позвать?
-Да.
Но, прежде чем она дошла до двери, я погрузился в сон.
Проснулся я поздно, у постели уже сидел Стас.
-Ну и напугал ты нас, дружище,-на этот раз его ухмылка была не язвительной, а вполне дружеской.
-А с кабаном, что сделали?-вдруг спросил я.
-Сожрали. Жёсткий был, зараза, но всё равно сожрали всем городом, море вина выпили при этом, я тогда два дня тогда после такого болел.
-А Фиска как?
-Заскучала. Говорит, они переехали в дом на скале и снова никуда не выезжают. Может, этот, Архилаос, сын Орфея,-имя прозвучало, как ругательство,-пронюхал, что мы живы и герои и теперь скрывается?
-Может,-согласился я,-но я про другое думаю. Помнишь, когда мы сидели на деревьях, ты сказал, что вепрь и лев и есть нечто, выходящее за рамки.
-Ну.
-Что ты тогда имел в виду?
-Понимаешь, эта планета с людьми, животными и сказочными тварями является искусственным созданием. Её создавали люди. И вот люди не должны были создать монстров, которых практически невозможно убить даже современным оружием.
-Тогда откуда они?
-Не знаю, но их здесь быть не должно. Кто-то создал их уже после.
-Кто? И почему после?
-Пока ты тут валялся, я покопался в местных архивах и узнал, что эта бронебойная хрюшка появилась около пяти лет назад. Но это ещё не всё. К нам снова присоединился Трифон, помнишь, которого девицы настойчиво прогоняли?
-Помню. А он-то тут при чём?
-Ну, надоело мне слушать их скандалы и отправил я Трифона в то селенье, близ которого мы  Немейского льва убили. Позавчера он вернулся, долгий у него путь был, в облёт гор. Знаешь, что он узнал?
-Что?
-Что и лев появился там около пяти лет назад. Думаешь, это совпадение.
-А про других тварей не узнавал?
-Не рискнул. У них тут мышление,-Стас неопределённо помахал рукой в воздухе,- Узнают, что мы интересуемся, так решат, что и убить хотим. Мы же герои!
-И что ты думаешь?
-Надо всерьёз побеседовать с теми, что на корабле,-взмах рукой вверх.
-Забыл, как с нами беседовали?
-Нужно аргументы подобрать, знают они что-то.
-Пожалуй, да,-я вспомнил, как они не удивились, услышав про нашу битву со львом,-думаешь, есть ещё кто-то и они об этом знают.
-Думаю, это кто-то из них и они это подозревают.
-Но зачем?
-Не зачем. Половина из них в маразме или приближаются к нему, а живут мифами Эллады, они же Боги с Олимпа.
-И как ты их разоблачать собираешься.
-Ещё не придумал. Сейчас наша задача выручить Фиску и избежать геройских подвигов. Как только сможешь сесть в седло, двинемся в путь. Выздоравливай.
Он покинул меня с тысячей вопросов в голове, на которые я не знал ответа.
Глава 31.
Немало времени прошло, прежде чем я смог без посторонней помощи совершать свой туалет и передвигаться по комнате, но силы постепенно восстанавливались и. наконец, уже был назначен день нашего отъезда.
Накануне я отправился побродить по городу. Красивый этот город Псофис, вряд ли он похож на своего древнего тёзку на Земле, но мне нравилась эта подделка под старину.
Я немного потолкался по рынку, наблюдая обилие товаров, даже поприценивался к сине-красному шерстяному плащу, но потом решил не тратить нашу наличность, ведь ещё неизвестно, как дальше повернут события, да и комбинезон спасал от жары и холода, поэтому покинул рынок и отправился исследовать город.
Улицы становились всё уже, а дома всё беднее. Так и должно быть, в центре знать и показуха, а на окраине беднота. Но, что было удивительно, так это то, что и улицы и домишки были хоть и бедными, но чистыми, а люди приветливыми.
Я так увлёкся своей прогулкой, что не заметил, как на землю спустились сумерки, люди попрятались в своих домах. Ночь принесла прохладу и пьянящий аромат каких-то растений, стало легко и хорошо, захотелось петь.
-Лёш, с тобой всё в порядке?-по рации осведомился Стас, нарушив моё лирическое настроение.
-Вполне. Я просто гуляю.
-Срочно возвращайся,-голос озабоченный.
-Что случилось?
-Дома расскажу.
Я пожал плечами и решил возвращаться коротким путём, раз всё равно уже очарование ночи после беседы было утеряно, да и, вдруг, возникло назойливое чувство, что за мной кто-то крадётся, но выяснить, правда ли это, никак не удавалось. Я так отвлёкся на преследователя, что засада впереди оказалась для меня полной неожиданностью и я, даже, успел слегка получить по уху, что меня разозлило и заставило мобилизоваться.
Правда. вскоре выяснилось что хоть их и шестеро, но на узкой улочке они больше мешают друг другу, да и боевые приёмы у них самые примитивные. Это давало мне неплохой шанс решить проблему тихо, не прибегая к помощи бластера.
Поднырнув под палицу ближайшего ко мне, я резко пнул его по коленной чашечке, да ещё и в пах добавил, заставив потерять дальнейший интерес к битве. Его товарища успокоил резким ударом в висок. Так, уже четверо осталось. А где четвёртый?
Трое мялись в переулке, а четвёртый исчез. Хорошо, если удрал со страху, а если пытается зайти с тыла? Нет, надо кончать побыстрее с этими, да срочно возвращаться, ведь стряслось же что-то у Стаса!
Одним прыжком я перемахнул через лежащую парочку незадачливых нападавших и нанёс хлёсткие удары обеими руками. Одному, судя по всему, попал по глазам и он, закрыв лицо руками, слепо попятился, слегка подвывая. Второму пришлось засветить локтем между глаз, раздался противный хруст, как есть, сломана переносица, выбыл из строя надолго. Третий бросил дубинку и просто убежал.
За спиной послышались проклятья и шум драки, я оглянулся и легко встретил кулаком последнего из нападавших. Почти всё, если не считать того, что я отчётливо слышал звуки борьбы.
И верно, за углом полулежал, прислонившись к стене дома, тот самый торговец, у которого я приценивался к плащу. Я узнал его по одежде.
-Ты как?-спросил я.
-Терпимо,-он отнял руки от лица: нос разбит, глаз медленно заплывал,-помочь тебе хотел.
-Спасибо. Ты здесь живёшь?-не похож он на обитателя здешних улиц, слишком обеспеченным выглядит.
-Нет. Я за тобой шёл, просить об огромной услуге хотел.
Что-то пугают меня здешние просьбы, потом монстров после этих просьб уничтожать приходится.
-Тебя как зовут то?
- Дайодженес.
-Вставай, Дайодженес,-я протянул руку, помогая ему подняться,-проводишь меня и по дороге всё расскажешь.
Мы пошли. Наши нападавшие уже успели убраться сами и убрать раненых и, возможно, мёртвых товарищей, так что путь был свободен.
-Ты просить хотел,-напомнил я.
-Да. Я хотел попросить взять с собой моего сына, он всё умеет: и мясо жарить и коней чистить.
-Сколько ему лет?
-Двенадцать.
-Зачем ты посылаешь ребёнка с нами? Это может быть опасным.
-Понимаешь,- Дайодженес тяжело вздохнул,-наша семья крылатая и крылья получил мой брат, когда ему исполнилось двенадцать. Он так полюбил небо, что так и не завёл семью и теперь мои дети наследуют крылья. У меня двое старших, мальчик и девочка, Кастор Зефира, близнецы, им недавно исполнилось двенадцать. По закону он может отдать крылья любому из них, но негласный закон велит предпочесть мальчика.
-Так в чём же дело?-не понял я,-твой сын получит крылья.
-Кастор хороший мальчик, но, иногда, у него бывают припадки, не страшные, но если припадок случится в воздухе. То мой сын погибнет. Я очень прошу, возьмите с собой Кастора, он не будет вам в тягость, а служить героем это почётно, все воспримут спокойно, что крылья получит Зефира.
-А твой сын согласится?
-Да. Он бредит вашими подвигами и будет рад служить вам.
-Хорошо,-согласился я, после недолгих колебаний,-Приводи его утром и осла дай.
-Коня дам. Спасибо.
Стас уже ждал меня.
-Что у тебя произошло?-он указал на моё чуть вспухшее ухо?
-А у тебя?-по слегка потрёпанной физиономии Стаса было видно, что и он принял бой.
-Сначала ты.
Я пожал плечами и рассказал и про нападение и про просьбу.
-Жалко пацана,-вздохнул он,-придётся брать, хоть он и мешаться будет.
-А с тобой то что произошло?
-То же, что и с тобой, только их восемь было, меня больше опасаются, раз восмерых подослали.
-Думаешь, кто?-спросил я.
-Не знаю. Иди ка ты лучше спать, а то на ногах уже не держишься.
Я с готовностью последовал его совету.
Глава 32.
Вопреки своим опасениям, я не мучился всю ночь мыслями о нападении, а крепко продрых. Сон освежил меня и вернул силы, я проснулся, на рассвете, бодрым и готовым к новым победам.
-Лёш, тут тебя ищут,-позвал меня Стас, когда я умывался.
-Иду,-я с сомнением потрогал щетину и решил не брить, раз все местные тут бороды носят, и вышел на улицу.
Искал меня мой вчерашний знакомец, Дайодженес. Выглядел он, скажем, не красавцем: глаз заплыл, ухо распухло и за ним шла ватага мальчишек. Я не сразу определил, что его сын стройный, чуть лопоухий мальчик, а остальные сопровождающие.
После обмена обязательными любезностями, Дайодженес передал мне сына, мула с поклажей и так понравившийся мне на рынке сине-красный шерстяной плащ. Я хотел отказаться, ведь, в принципе, необходимости в нём у меня нет, комбинезоны всегда поддерживают комфортную для тела температуру, но потом передумал, поблагодарил и накинул плащ на плечи.
-Эй, Кастор,-окликнул из толпы один из провожавших мальчишек.
-Чего тебе,-ответил мальчик.
-Попрощайся с небом, теперь крылья достанутся твоей сеструхе.
-Ну и что,-было видно, что Кастору, до слёз, обидно расставаться с крыльями,-летают многие, а вот героев сопровождать не все удостоятся.
-Ха,-оппонент Кастора, толстый и прыщавый пацан, слегка скис но не сдавался,-Я буду летать, твоя сеструха будет летать, а ты будешь коней чистить и обеды варить.
-Поначалу, да,-Кастор обрёл спокойствие,-а потом, может, и на мою долю подвиг достанется и в летописи я войду, а ты будешь летать среди многих, если похудеешь, конечно.
Последние слова мальчишки поддержали хохотом и улюлюканьем, и тут Стас дал сигнал к отъезду. Мы с Кастором вскочили в сёдла, наш маленький отряд тронулся в путь.
На этот раз дорога была лёгкой, пролегала по горному распадку. Пейзажи вокруг радовали глаз, но на меня, вдруг, навалилась апатия. Зачем мы едем? Анфису выручать? Дело хорошее, да вот только она до конца ещё не определилась, хочется ей быть спасённой нами или нет. Нет, на словах, конечно, она хочет, но вот интонация её выдаёт. Вроде ей лучше рядом с Архилаосом, сыном Орфея, чем шататься с нами и совершать подвиги. Да и что нас ждёт? На Землю вернуться надежда слабая. И что дальше? Будем шататься по планете и мочить всех чудищ, пока наш боевой арсенал не кончится? А когда арсенал кончится, то очередное чудище грохнет нас.
-Что скис?-Стас поравнялся со мной.
-Да так,-неопределённо пожал плечами я.
-Давай, привал для завтрака сделаем.
-А в городе позавтракать нельзя было?-за своими мрачными размышлениями я не чувствовал голода.
-При той толпе народа, что нас пришла провожать, завтрак бы в горло не полез.
-Тогда давай.
Мы сервировали на траве роскошный завтрак, состоящий из даров благодарных жителей за избавление их от вепря. Да что там завтрак! Наши седельные сумки распухли от денег и подарков.
-А ты уверен в правильности наших поступков?-спросил я Стаса, наблюдая, как в воздухе Аглая и Зо снова ругаются с Трифоном.
-Ты про что?
-Про нас. Ну спасём мы Фиску, а дальше то что?
-Лёш,-Стас забеспокоился,-ты чего? Ты же всегда оптимистом был, это я бухтел.
-Да так… Давай завтракать.
-Давай,-он засунул два пальца в рот, оглушительно свистнул и замахал рукой, призывая летающих спуститься.
Если не считать того, что девицы продолжали нападать на Трифона, то завтрак прошёл в весёлой и непринуждённой обстановке. Кастор поначалу стеснялся, но потом «оттаял» и оказался вполне нормальным мальчишкой, бредящим подвигами и приключениями, я сам таким был когда-то. Вот только одно дело бредить подвигами на скучной и правильной Земле, это лишь помогает в выборе профессии, другое дело здесь. Нужно приглядывать за ним, как бы не влез куда.
После завтрака Стас куда-то отлучился и я то же решил прогуляться. Дошёл до берега ручья, хотел попить, но передумал, вспомнив свою первую встречу с нимфой, когда меня чуть под воду не утянули. Немного помялся у воды и пошёл вглубь кустарника с вполне прозаической целью, по нужде.
Кусты были невысокие и всё казалось, что меня видно, а мне хотелось устроиться…гм….с комфортом. Я ещё немного прошёл вперёд и замер, увидев Стаса. Он стоял, положив ладони на дерево. На дуб, кажется, и его лицо, обычно сохранявшее язвительно-насмешливое выражение, сейчас было спокойным и умиротворённым.
-Стас,-осторожно позвал я.
Он повернул ко мне голову и мечтательно улыбнулся:
-Понимаешь, это планета единый биоэнергетический организм, уж не знаю, создавали её такой, или случайно получилось.
-С чего ты взял?
-Я чувствую.
-Ты, всё-таки, парапсих.
-Да,-Стас отнял ладони от дерева,-я столько лет подавлял свои способности, а здесь они вылезли.
-А почему тебя не вычислили?
-Я ведь не с рождения парапсих, я обычным до тринадцати лет был, а потом мои родители погибли. Глупо погибли, взорвались в прогулочном катере из-за отказа какой-то там системы безопасности. Я тогда долго в себя прийти не мог. Представляешь, два прославленных косморазведчика, рисковали жизнью на неизвестных планетах, а глупо погибли на Земле, во время празднования очередной годовщины свадьбы. Я тогда жить не хотел, но потом..,-он замолчал, часто моргая глазами.
-Понимаю и сочувствую.
-Не понимаешь,-он грустно покачал головой,-когда это стало проявляться, я уже знал, чем это грозит и подавил в себе желание попробовать. Я держался долгие годы, пошёл по стопам родителей, а здесь, на этой планете всё вылезло. Ну и пусть, всё равно на землю не вернёмся.
-А если Витька не врал и он сможет связаться с Землёй.
-Тогда что меня ждёт? Дельтанелла?
-Я никому не скажу.
-Ты не скажешь, а он скажет,-Стас выразительно похлопал себя за правым ухом, где был вшит персональный «чёрный ящик», чьё содержимое в любой момент было доступно службам контроля.
-Не знаю, что и сказать.
-И не говори. Вернётесь на Землю без меня, а я останусь здесь, всё лучше, чем неизвестная Дельтанелла.
-Ты уверен.
-Да. Я парапсих, я принял это, и мне это нравится. Я просто выпустил то, что подавлял в себе долгие годы.
Глава 33.
Я молча присел рядом и попытался вспомнить историю Земли и Дельтанеллы. Историю нам преподавали не очень подробно, а сам прошлым я поинтересоваться не удосужился, но кое-что вспомнить всё же удалось.
Три или четыре века назад, примерно тогда же, когда возникло движение натуралов, президентом Земли стал Павел Маленков. До сих пор я не находил, да и не искал особо, описания заслуг, за которые он в молодом возрасте был удостоен столь высокого поста, а Павлу было только тридцать пять.
О первом годе его правления почти нет упоминаний, а потом он замыслил не больше и не меньше, как улучшить население земли и сделал это весьма оригинальным способом. Его указ, где жителям Земли, обладающим хоть какими-то парапсихологическими способностями, предлагалось поселиться в новом городе, в квартирах класса люкс на полном содержании. На уроке истории нам показывали старый документальный фильм, где люди, обладающие парапсихологическими способностями, или подозревающие у себя таковые, выстаивали огромные очереди, что бы попасть к проверяющим.
Много было разочарованных, но постепенно город избранных заполнялся и те. Кто раньше скрывал свои способности из-за боязни насмешек, теперь были в почёте. Последним своим указом, перед выходом в отставку, Павел ввёл большую денежную награду за браки между парапсихами. Нет, он не запретил им связывать свою жизнь с обычными людьми, но денежный стимул и почти изолированная жизнь свели эту возможность на нет.
Новый президент Земли оставил всё, как есть. Парапсихи жили почти изолированно. Женились между собой, а обычные люди жили своей жизнью, завидовали парапсихам и выискивали у своих чад зачатки паронормальных способностей, ведь родители таких детей до конца жизни ни в чём не нуждались.
Так продолжалось почти полтора века. А потом или кто-то из парапсихов захотел власти, или это была зависть (я бы поставил на последнее), но парапсихов обвинили в попытке государственного переворота. Были громкие судебные процессы над виновниками, и вот тогда возник вопрос: «Что делать с остальными?».
После долгих споров решили выслать всех парапсихов с планеты, так сказать, искоренить заразу на корню и выбор пал на Дельтанеллу, недавно открытую и пригодную для жизни планету. Всех, кто обладал парапсихологическими способности, а так же подозревался в обладании ими, погрузили на корабль, отвезли на Дельтанеллу и оставили, снабдив всем необходимым для жизни. Планету окружили силовым куполом и вокруг неё сновали силовые спутники.
С тех пор, века два, никому неизвестно, что происходит на Дельтанелле, но Земля страдает от паранойи. Малейшее подозрение на обладание парапсихологическими способностями и всё, ссылка. Если это взрослый, то сразу в капсулу и отправляют на Дельтанеллу, ненадолго сняв с планеты силовой барьер. С детьми поступают немного гуманнее, их, до совершеннолетия. Держат в закрытой школе на космической базе, где учителя и воспитатели такие-же парапсихи, но чем-то заслужившие доверие правительства, а потом уже отправляют в ссылку.
Камеры слежения, вшитые каждому под кожу персональные «чёрные ящики», это лишь небольшой перечень приспособлений, которыми правительство Земли старается обезопасить себя.
-О чём задумался?-спросил Стас.
-О Дельтанелле,-честно ответил я.-Любопытно было бы посмотреть, как они живут.
-И мне любопытно, но насовсем я туда не собираюсь, уж лучше здесь. Здесь я как-то привык.
-Да уж, а я вот надеюсь на Землю вернуться.
-Надейся. Глядишь, Анфису выручим, а там и этот Витька с Землёй свяжется. Вернётесь вы с Фиской домой. Ты заметил, что она тебя любит?
-Меня? Да она никого, кроме себя, не любит. Может, нам её попозже спасти?
-Лёш, я видел, как она на тебя смотрит. Сначала я ревновал, даже убить тебя хотел.
-А не убил почему? В горах у тебя был удобный был случай и никто бы тебя не обвинил.
-Да понял я, что не любовь у меня к ней была,-Стас помолчал, глядя куда-то в сторону,-Понимаешь, я ведь далеко не красавец, а она..  Вот и взыграло у меня самолюбие, ещё на корабле, завоевать её.
-А теперь?
-А теперь нет,-он вздохнул,-Пойдём, что ли?
-Погоди,-остановился я.-Какие у нас цели?
-Цели простые: выручить Анфису и, по возможности, не ввязаться в новые подвиги.
-А ты вспомни, что сказал нам оракул.
-Ты про что?
-Он велел прекратить тебе подавлять свою силу и довериться другу, иначе нас ждёт поражение.
-Отстань,-буркнул Стас, снова становясь самим собой,-Силу я выпустил, а тебе я про себя рассказал больше, чем всем психологам вместе взятым, так что прекрати нести чушь и шевелись. Нам пора ехать.
Я мысленно улыбнулся и последовал за ним.
Глава 34.
Следующие несколько дней наше путешествие напоминало скорее прогулку, чем спасательную экспедицию. Стас, приняв для себя решение, сбавил темп, постигая свои новые способности, ну а я… Не знаю, раньше у нас была цель выручить Анфису и вернуться на Землю, да и Стас рвался в бой. А теперь? Теперь Стас заделался парапсихом и решил остаться на этой планете. А я? Я немного поприслушивался к себе и понял, что то же не хочу возвращаться на полную запретов и тотального контроля Землю. Остаться бы здесь, вот только Анфиса, боюсь, не поддержит этого решения, она дитя цивилизации и ей комфортно только на Земле.
Ещё немного попредовавшись подобным размышлениям, я решил, что выручим Анфису, а там видно будет и поддался всеобщему беззаботному настроению.
В нашей разношёрстной компании как-то сразу сложилось взаимопонимание и Кастор, когда перестал смущаться, плавно влился в неё. Особенно он подружился с Трифоном, на которого Аглая и Зо хоть и ругались, но не зло, а, скорее, соблюдая некий ритуал.
В поселениях нас встречали, как героев, иногда мы задерживались на денёк, а иногда и уходили на следующее утро. Погода была ясная и я уже начал воспринимать наше путешествие, как увеселительную прогулку, когда это случилось.
Так получилось, что почти с первых часов знакомства, Кастор и Трифон прониклись друг к другу симпатией. Они постоянно о чём-то болтали, вызывая недовольство крылатых девиц, а, когда Трифон узнал, что из-за путешествия с нами его новый друг лишился возможности летать…Вообще то ариэлы очень не любят людей, которые, обладая крыльями, смотрят на всех свысока, но Кастор оказался милым мальчиком и Трифон придумал, как скрасить ему эту потерю. Он за талию привязал мальчика к себе, руками обхватил его грудь и теперь они часами парили в воздухе, беседуя о чём-то своём.
Я ехал, наслаждаясь тёплым солнышком, ветром, напоянным ароматом трав и без грусти думал, что никогда не вернусь на Землю. Пусть Земля, это родина, но ведь тысячи эмигрантов покидают её, отправляясь осваивать новые планеты, вот и мы что-то вроде случайных эмигрантов.
Короткий, полный боли вскрик прервал мои благодушные мысли и я увидел, как Трифон теряет высоту. Я рванул наперерез, видя, как в воздухе мчатся Аглая и Зо, прекрасно понимая, что помочь ничем не могу, разве что только в бессилии наблюдать падение.
Они успели, подхватили их почти возле земли, хоть не остановив, но сильно смягчив падение.
-Все живы?-заорал я, разглядывая кучу из тел и крыльев.
Какое-то время ответом мне было кряхтение и сопение, а потом раздался голос Кастора:
-Вроде, да.
-Что произошло?-спросил подъехавший Стас.
-Крыло,-поднявшийся на ноги Трифон уже отвязал Кастора и теперь пытался рассмотреть, что случилось с его правым крылом.
- Стимфалийских птицы,-покачал головой подошедший Нестор,-мерзкие твари, роняют свои перья, как стрелы, и поражают ими всех, кто находится на открытой местности, хотя что-то далековато они залетели.
-Потерпи,-Стас не решился использовать лекарства из нашей аптечки, не зная, как они подействуют на ариэл.-сейчас будет очень больно.
-Знаю,-Трифон кивнул и стиснул зубы.
Операцию по извлечению металлического пера Трифон перенёс стойко, лишь пару раз застонав.
-Ну вот и всё,-ободряюще улыбнулся Стас,-сейчас всё обработаем и можно двигаться дальше.
-Не совсем всё,-Солон кивнул туда, где Аглая, закрывшись крыльями, испуганно смотрела на нас,-она ранена.
-Ерунда,-попыталась отмахнуться она.
-Покажи,-потребовал Стас, раздвигая крылья.
Всё оказалось несколько хуже: металлическое перо вошло своим оперением в мягкие ткани плеча и застряло там.
-Всё равно ничего не сделать, это только маги смогут вытащить.
-Пока доберёшься до магов, то руки лишишься. Надо срочно извлечь. Ставьте воду!
-Что ты собираешься делать?-спросил я.
-Разрезать, достать перо, промыть рану и наложить швы. Самое плохое, что я не знаю, как наши лекарства подействуют на неё, но я попробую снять ей часть боли.
-Как?
-Как парапсих. Должно получиться.
Не знаю, насколько у него получилось, но, когда он закончил накладывать швы, Аглая была мертвенно бледна и по лицу её стекали капли пота.
-Серьёзная штука,-Стас разглядывал извлечённое из раны перо.
-Мерзкие птицы,-вздохнул подошедший Софос.-уничтожить бы их.
Ага, только этого подвига нам ещё не хватало!
-А где ты видел птиц?-спросил кентавра Стас,-Пером выстрелили с земли, как стрелой.
-Но это невозможно,-Солон отобрал у Стаса перо,-это ни в один лук не вложить.
-Значит, есть что-то другое, чем можно выстрелить. Давайте лагерь ставить и будем настороже.
-Может, сторожки поставить?-спросил я, намекая на датчики движения.
-Ночью поставим и дежурить будем.
Я кивнул и заметил стоявшего неподалёку Трифона:
-Ты как?
-Почти в порядке, кости не задеты, но пару дней летать не смогу.
-Со мной поедешь,-утешил его Кастор.
Вечерело. Аглая, измученная операцией, дремала у костра, её верная подружка сидела рядом. Ночь, такая звёздная и тихая, уже не казалась мне безопасной. Кто в них стрелял? И за что?
Глава 35.
Утром Аглая хоть и бодрилась, но была бледна, так что о продолжении пути не было и речи.
-Отдыхай и лечись,-мягко сказал Стас, осмотрев её рану и выслушав все сетования по поводу нашей вынужденной задержки,-Мы никуда не торопимся.
-Но ваша женщина в плену,-Аглая подняла на него свои огромные глаза.
Не в плену, а в наложницах,-он грустно усмехнулся,-ей ничего не грозит и обращаются с ней хорошо. До завтра ты немного окрепнешь и поедешь с кем-нибудь.
-Хорошо.
Мне эта идея не очень понравилась, я отозвал Стаса в сторону.
-Ты спятил?-прошипел я.
-А что ты предлагаешь?-он пожал плечами,-Я её резал без анестезии и ей просто нужно немного окрепнуть.
-Это-то я понимаю, но что ты скажешь об этом?-я достал из седельной сумки металлическое перо и помахал перед носом Стаса.
-Смотря о чём,-открыв в себе новые способности он стал странно флегматичным,-если это действительно перо живой птицы, то хотелось бы мне посмотреть. Как она летает с таким тяжеленым оперением. Это противоречит всем законам природы.
-Тебя только это волнует?-от ярости у меня перехватило дыхание.
-Нет,-он покачал головой,-я прекрасно понимаю. Что если кто-то приспособился стрелять перьями этих птичек, как стрелами, то желательно свалить отсюда побыстрее и на безопасное расстояние.
-Мы можем взять её в седло, она почти ничего не весит.
-Не в этом дело, ране нужен покой, тряска убьёт её. Останемся до завтра и будем настороже.
Я кивнул.
Недалеко от нас опустилась Зо.
-Вроде, всё спокойно,-сказала она.
-Не отсвечивала бы ты, лишний раз, в воздухе,-буркнул Стас.
-Почему? Нужно же знать, что творится.
-Подстрелят тебя и подхватить будет некому, расшибёшься о землю.
-Я хотела, как лучше,-обиделась Зо и, пряча слёзы, ушла к подружке.
-Ну вот как ей объяснить?-вздохнул Стас.
-Никак. Ты был с ней груб,-ответил я и отошёл в сторону.
Из-за нашей вечно напряжённой кочевой жизни я совсем забыл изучить кристаллы, которые нашёл в каюте на Олимпе. Сейчас, во время нашей вынужденной остановки, самое время ими заняться. Я пристроил кристалл к глазу, фокусируясь на содержимом, немного почитал и с сожалением отложил: весь кристалл был заполнен малопонятными терминами и совсем уж не понятными формулами. Немного посозерцав всю эту непонятную мешанину, я отложил кристалл и хотел взяться за следующий, но мне не дали.
-Только не дёргайся,-Стас сжал моё плечо,-их слишком много.
Я огляделся: смуглые черноволосые люди окружили нас, наставив на нас что-то вроде арбалета с пером Стимфалийской птицы, вложенным в него. И как они смогли подобраться незаметно?
-Вы вступили на территорию военных действий и будете арестованы, как шпионы царя Авгея,-сообщил один из них,-Вас допросят и решат вашу судьбу.
При упоминании о шпионаже мне стало совсем не хорошо. Нет, я не испугался самого обвинения, надеюсь, слава о наших подвигах докатилась и до этих мест, но нас уже раз обвинили в шпионаже, а потом отправили мочить неубиваемую зверюшку.
-А что будет, если подтвердится, что мы герои и просто случайно сбились с пути?-спросил я.
-Не знаю, это не я решаю. Может, подвиг какой пойдёте совершать.
Этого еще не хватало! Небось, отправят прогонять Стимфалийских птиц, вроде, это один из древних подвигов. Хотя, может, и нет, вон они как перья используют. Может и обойдётся.
Военный лагерь встретил нас запахами жареного мяса и бряцаньем оружие. Было бы интересно всё это рассмотреть, да вот только не дали. Ариэл и кентавров куда-то увели, а меня, Стаса, Солона и Кастора загнали в палатку, выставили вокруг охрану, оставили в неведении и беспокойстве за судьбу друзей.
Глава 36.
-Что с ними будет?-спрашивал Кастор, заглядывая нам в глаза,-Нужно ведь им помочь.
-Нам самим нужна помощь,-уточнил Солон.
-Но с нами же герои!-в глазах мальчика плескалось недоумение.
Похоже, он считал, что мы со Стасом должны перебить всех врагов и освободить друзей.
-Мы не герои,-вздохнул Стас, присаживаясь с ним рядом,-мы обычные люди, только умеем чуть больше остальных.
-А зачем вы всех обманываете, что герои.
-Мы не обманываем. Люди решили, что мы герои и переубедить их в этом трудно.
-Но вы ведь правда победили Эриманфского вепря и Немейского льва, а это подвиги для героев.
-Герои ведь разные бывают….
Дальше я слушать не стал, нашёл себе уголок, где было побольше света и достал очередной кристалл. Этот меня порадовал больше, что-то вроде лабораторного дневника. Даты были указаны какие-то странные и я стал просто считать по дням.
День 1.
Скучная и сусальная планета. Хотели воспроизвести древнюю Грецию, а что получилось? Где герои и чудовища? Нету. Никого нету, даже хищники здесь какие-то добрые.
День 5.
Бродил по нижней палубе, созерцая людей внизу. Скукота! В одном месте только заметил воюющих. Да и что это за война? Так, из луков постреляют, чуть-чуть мечами помашут. Тьфу!
Появилась идея! Только бы не попасться. Игнатич мне голову оторвёт.
День 6.
И где это лежит? Небось, за давностью лет, уже и негодное.
День 8.
Нашёл. Только генетические образцы уже старые, может и не получиться. Кого бы первым создать попробовать?
Далее шло путанное и эмоциональное рассуждение о героях и человеческих слабостях.
День 20.
Гарпии в пробирке не хотят развиваться. Что же делать? Такая разработка хорошая!
День 22.
Придумал! Подсажу эмбрионы в тела женщин внизу, а потом просто заберу своих птичек.
Далее шёл период ожиданий и мечтаний. Условно, следующую запись я датирую несколькими днями, а не месяцами позже.
День 25.
Это не гарпи!!! Это просто люди с крыльями.
День 30.
Игнатич узнал про крылатых! Рвал и метал, но меня не вычислил.
Надо попробовать что-то другое, хотя идея с гарпиями была хорошей.
День 37.
И кто отбирал генетические образцы? Ни одного хищника! Ах да, мы же не собирались создавать планету, а только колонизировать то, что найдём. Ну ладно, придумаю что-нибудь пострашнее.
От изучения дневника меня отвлёк шум за стенами палатки и мы насторожились, но зря. Это всего лишь нам принесли вино и жареное на костре мясо.
-Что ты там читаешь?-спросил Стас после нашей скромной трапезы.
-Кристаллы на корабле нашёл,-я неопределённо кивнул вверх.
-И что?
-Пока не понятно,-мне не хотелось, раньше времени, делиться прочитанным.
-А ещё кристаллы есть?
-Да.
Я протянул ему тот, что посмотрел утром, с терминами и формулами. Пусть посмотрит, может, и разберёт что, он парень умный.
Отходя в сторонку со своим кристаллом, я заметил, что Кастор, с мрачным видом, сидит в углу. Солон пытается его разговорить, но, похоже, безуспешно. Ну и ладно. Пусть лучше сейчас разочаруется в наших геройских способностях, чем прозрение наступит потом.
День 55.
А лев ничего так получился, правда на льва похож слабо. Но это не моя вина! Образцов нужных нет! Теперь нужно незаметно выпустить его внизу, пусть растёт и подумать над созданием ещё кого-нибудь. Хотелось бы птичек, но с ними какие-то проблемы.
День 56.
Львёнка незаметно удалось выпустить внизу.
День 60.
Ничего не понимаю! До сих пор внизу рождаются дети с крыльями. Я тут не причём!
Нет, причём. Забыл отключить облучатель, который установил что бы эмбрионы гарпий прижились. Я понял свою ошибку. При первой же возможности его выключу и снова займусь птичками.
Опять шум за стенами палатки отвлёк меня, на этот раз нам сообщили, что нам оказана честь быть допрошенными самим царём Эгеем.
Я посмотрел на Стаса и тот кивнул, хотя, по лицу было видно, что он хочет сказать что-то едкое.
-Мы готовы принять эту честь,-ответил я.
Нас повели среди палаток к роскошному шатру. Я вертел головой, пытаясь увидеть хоть какие-то признаки военных действий, но, похоже, мы были в глубоком тылу.
-Это и есть герои?-спросил роскошно одетый мужчина средних лет., когда нас подвели к шатру,-Мелковаты.
-Какие есть,-буркнул Стас.
-Не похожи они на Авгеевых шпионов. Но отпускать их просто так не стоит. Раз они герои, то пусть и подвиг совершат.
Царь сделал эффектную паузу, а я мысленно застонал. Что ещё за пакость нас ожидает?
-Смотря какой подвиг.-нагло начал Стас.-Подвиги совершаются или по зову сердца или за достойную плату.
-Платой будет, что мы отпустим вас, кентавров и птичек и миром.
-Маловато.
-А что ты хочешь?-видимо, царь не ожидал такого поворота беседы.
-Смотря, что надо.
-Мне, для победы, нужны кони царя Диомеда.
Стас задумчиво почесал репу.
-Завтра утром мы скажем, какая нам нужна за это плата.
-Если запросите слишком много, то я вас всех просто убью.
-Тогда коней не получишь.
Глава 37.
-Стас, ты спятил?-набросился на него я, когда мы снова оказались в палатке под охраной,-Что ты с ним торговаться вздумал?
-Ничего я не спятил, просто поговорил с ним на понятном ему языке. Мы тут чудищ задарма мочим, нас уже лохами местные считают.
-И что ты у него просить собираешься?
-Коней, золото и провиант.
-И думаешь получить?
-Не думаю. Царь из тех, кто платить не любит, скорей всего, он попытается нас обмануть.
-И чего ты добьёшься?
-А ты совсем забыл, чему учили в школе?-ухмылка Стаса стала язвительной и я был готов его придушить,-Внимание отвлеку от ариэл и кентавров, типа, раз торгуемся, то не очень ими дорожим.
-И, думаешь, он поверит?
-Не знаю, утром узнаем.
-Да что это за кони такие, что имея их можно одержать победу.
-Непростые это кони,-Стас вздохнул,-По легенде, это плотоядные демонические кони, принадлежащие царю Диомеду, а как на самом деле будет, трудно сказать.
Больше я от него ничего не добился, отошёл в сторонку и занялся чтением кристалла.
День 63.
С птичками вечные проблемы, нашёл генетические образцы домашних животных. Создам страшного вепря, пусть внизу находятся герои и сражаются с ним.
День 65.
Что-то создал, растёт страшная хрюшечка, а я снова птичек попробую.
День 68.
По легенде были Стимфалийские птицы, может, попробовать создать их, раз гарпии не получаются?
День 70.
Тьфу, тьфу, тьфу….
День 75.
Хрюшечка растет, ну и пусть с ней. С птичками, похоже, я нашёл решение. Надо ещё продумать с их системой размножения, а то мне не удастся незаметно создать и выпустить нужное количество птичек.
Вечерело, а палатке и так было не очень светло, а наступающие сумерки сгустили тени, чтение пришлось отложить.
-Лёш,-позвал меня Стас, играя со своим кристаллом.
-Что?-откликнулся я.
-Я тут просмотрел твой кристалл. Мне, конечно, биоконструирование преподавали в общих чертах, но то, что я видел в формулах, почти невозможно.
-Поясни,-попросил я, временно утаивая информацию своего кристалла.
Я это сделал не из вредности, просто, расскажи я об этом дневнике, который читаю, и у нас со Стасом возникнет драчка за право первенство изучения. А так, я спокойно прочту и дам Стасу.
-У меня создалось впечатление, что кто-то на корабле,-кивок вверх,-создаёт чудовищ.
Правильно. У меня, после беседы с ними и прочтения дневника сложилось мнение, что они знают создателя и покрывают его. Только почему?
-Зачем им это?-спросил я.
-Не знаю,-Стас устроился на каких-то шкурах возле стенки палатки,-В следующий раз я заставлю их говорить со мной, а теперь, давай спать.
-Давай,-согласился я и устроился на шкурах недалеко от него.
От шкур воняло прелым мехом, но я всё равно быстро уснул, а рано утром нас повели к царю.
-Ну, что вы там решили?-видно было, что царь Эгей не в восторге от нас и наших требований.
-Трёх мулов, провизию и пятьсот монет золотом,-ответил Стас.
Царь резко вдохнул, выдохнул и принялся торговаться так, что иные торговцы с других планет сдохли бы от зависти, услышав это. Стас ему не уступал, профессионал все-таки. Наконец, они сошлись на двухстах монетах, муле и провизии.
-Я жду коней,-Эгей снова принял свою царственную осанку,-ну и птичек с кентаврами, пока, попридержу у себя.
-Хорошо,-Стас был не менее величественен,-пусть нам вернут коней, оружие и снабдят припасами.
Коней нам не вернули, но с припасами сильно пожадничали, только оружием снабдили от души и мы пошли, стараясь обогнуть линию боевых действий.
Может, мы со Стасом и сумели бы пройти незамеченными, но толстяку Солону правила конспирации давались с трудом, он постоянно, стараясь ступать тише, наступал на сухие ветки, а потом долго извинялся. В общем, логическим завершением нашего пути был плен и обвинение в шпионаже на этот раз со стороны царя Авгея.
Глава 38.
Сейчас с нами обошлись не так деликатно, сдаться не просили, а просто навешали оплеух и связали.
-Шпионы Эгейского царя заслуживают смерти,-объявили нам, в ответ на наше возмущение.
-Мы не шпионы, мы просто заблудились,-слабо вякнул я.
-Это царь Авгей будет решать.
-Надеюсь, он не заставит чистить нас свои конюшни,-пробормотал под нос Стас, но один из конвоиров услышал и отвесил ему оплеуху:
-Таких, как ты и близко не подпустят к конюшням царя.
Я не совсем понял, что имел в виду Стас, но по его лицу понял, что ответ, ну, кроме оплеухи, ему понравился.
Лагерь, куда нас привели, был здорово похож на тот, что мы покинули, разве что аудиенции у царя долго не пришлось ждать, нас к нему доставили практически сразу. Мне он не понравился даже больше, чем царь Эгей, скользкий какой-то и не приятный.
-Так-так, похоже, герои в шпионы записались,-он подошёл к нам практически вплотную.
-Ерунда,-фыркнул Стас,-бред и домыслы.
-Не домыслы,-он поднял подбородок Стаса, заглядывая ему в лицо,-разведка видела, как вы выходили из лагеря Эгея.
-Ну и что? Заблудились мы, вот нам в лагере и оказали приют.
-Да что бы Эгей что-то задаром сделал? Такого не бывает.
Тут я мысленно согласился с ним, но комментировать не стал, не зная, куда клонит Стас.
-Коней наших отобрал,-улыбка Стаса была такой грустной и беспомощной, что я сам почти поверил ему.
-А кони хорошие были?
-Нормальные.
-И достались Эгею, а не мне.
Что-то мне перестало нравится направление беседы, нехорошее предчувствие возникло.
-Так получилось, царь взял с нас такую плату.
--Коней Эгей забрал, а что мне теперь с вас брать?
-За что?-возмутился Кастор.
-За гостеприимство.
-Да Ваше гостеприимство,-возмущённо начал мальчик, но замолк, дёрнувшись от пинка Стаса.
-Не нравится?-усмехнулся царь Авгей,-Какое есть и за него платить надо.
-Нам нечем, у нас только оружие и немного провизии.
-Значит, отработаете.
-Как?
-Коней у меня много разных и красивых и всё новых поставляют в мои конюшни, но одних только коней я не могу купить себе, это четвёрка роскошных коней, что находятся в конюшнях царя Диомеда.
При этих словах мне стало что-то хреново, Стас молчал, повисла долгая пауза.
-Что скажете?-царь, вдруг, начал злиться.
-Не знаю,-спокойно ответил Стас.
Нет, похоже, что-то у него на уме. Знать бы что? Никогда не возможно понять ход мыслей этого недомерка.
-Зато я знаю. Ты и твой друг, раз вы герои, пригоните мне этих коней, а, что бы вы не передумали, толстяк и мальчишка останутся у меня. Кормить я их не буду, пусть едят то, что вы им оставите. И поторопитесь, я не люблю долго ждать.
Стас мрачно кивнул и отдал Солону с Кастором весь наш запас провизии.
-Мы вернёмся за вами,-грустно сказал он.
Солон понимающе кивнул, а вот Кастор даже и не пытался скрыть своего разочарования. Нет, не так он в своих мечтах представлял это путешествие.
Глава 39.
Солона с Кастором увели, нас развязали и предоставили самим себе.
-Пошли,-Стас хлопнул меня по спине.
-Пошли,-согласился я.
Пока мы шли по лагерю, то молчали, но за его пределами я не выдержал.
-Ты что задумал?
-Ты о чём?-Стас изобразил непонимание.
-О конях. Кого спасать будем?
-Не понял?
-У одного царя кентавры и ариэлы, а у другого Солон и Кастор. Кому коней пригоним?
-Если кони превосходят легенду, то никому,-усмехнулся Стас, подстреливая из бластера какую-то птичку.-И мы голодными не будем.
--Это как?
-Ты легенду помнишь?
-Смутно.
-У царя Диомеда были кони. Которых он кормил человеческим мясом. Возможно, эти кони и не такие страшные, но возможно и наоборот. Может, они из той серии, что вепрь и лев.
-Тогда хана,-кивнул я.
-Возможно, и не хана.
-Ты придумал?
-Не до конца, но идея есть. Птичек бы увидеть.
-Зачем?
-Любопытно.
Птичек мы увидели случайно, просто забрели в болото.
-Замри,-скомандовал Стас.
Я послушно изобразил статую.
-И что дальше?-одними губами спросил я.
-Осторожно посмотри влево.
Я скосил глаза и увидел сидящую на поваленном стволе птицу. Она была огромна, примерно, в половину моего роста, перья отливали серебристым металлом, а с клювом не хотелось бы познакомиться поближе.
- Стимфалийские птицы,-тихо пояснил Стас.
-И что теперь?-иллюзий о добродушии этой птички у меня не возникало.
-Не знаю. Надо выбираться, пока они нас не обнаружили.
Тоже мне открытие! Только как выберешься, если стоишь столбом на открытом месте, а эта дрянь пялится на тебя?
-Зато птичек увидел, ты же хотел,-поддел я.
Птица замотала головой, словно что-то почуяла.
-Сейчас я кину приманку,-Стас, стараясь не делать резких движений, достал подстреленную им птицу,-и нам нужно будет смыться отсюда, как можно дальше.
-Кидай.
Стас кинул птицу и мы побежали, но далеко удрать нам не удалось, над болотом взметнулась целая стая, посыпались перья-стрелы.
Я нырнул в какую-то немаленькую нору, совсем не заботясь о том, что там кто-то есть. Да что там хищник по сравнению с этими птичками, но нора оказалась пуста.
-Лёш,-позвал по рации Стас,-ты цел?
-Вполне. А ты?-недалеко от меня воткнулось в землю перо.
-В порядке. А эти придурки воюют из-за этого болота.
-Кто?-за ходом мыслей Стаса иногда сложно следить.
-Да два царя, у которых мы побывали.
-Откуда ты знаешь?
-Поинтересовался.
-Тогда, может, перебьём птиц?
-Сильно сомневаюсь, что их убить можно. Может, Фису спросить? Иногда, она неплохие идеи подкидывает.
-Спроси.
Стас отключился.
Я немного полежал, созерцая кусочек неба с кошмарными птицами, стволы деревьев и перо перед собой, а потом меня осенила идея. Осторожно достав бластер, я установил на самую маленькую мощность и направил на перо, наблюдая, как оно растекается металлическими каплями.
И как только они летают в таком оперении? Они же тяжеленые, их существование противоречит всем законам природы.
-Стас,-позвал я.
Ответом послужило молчание. Позвав ещё пару раз и не получив ответа, я решил самостоятельно проверить свою идею. За Стаса я не волновался, скорей всего болтает с Анфисой на приватном канале. Вот ведь, вроде, уже и смирился, что не вернётся на Землю, а сердцу всё равно не прикажешь.
Я осторожно огляделся и, убедившись, что поблизости не летает парочка гадостей со стрелами вместо перьев, передислоцировался под защиту валунов, находящихся почти у воды. То, что надо для моего плана и обзор хороший!
-Лёш, ты что задумал?-позвал меня по рации Стас, но я уже поймал в прицел птицу.
Выстрел не поджарил её, как это бы случилось с обычной, но, похоже, оплавил перья, она рухнула в воду, увлекаемая на дно тяжестью своего оперения и издавая истошные крики.
-Хорошая идея,-прокомментировал Стас и открыл стрельбу.
Стреляли мы долго. Воздух был наполнен предсмертными криками тонущих в болоте птиц и перепуганных летающими, но, наконец, уцелевшие собрались в какое-то подобие стаи и улетели.
-Думал, у меня зарядов не хватит.
-И я так думал.
Я вылез из своего укрытия и наблюдал, как последние птицы, жалобно крича, скрываются под водой.
-Стас, а, может, раз мы птичек разогнали, то попробуем как-то с царями дело уладить.
-Не думаю,-Стас мрачно покачал головой,-цари будут в ярости, ведь им нужны перья этих птиц, как оружие.
-Жаль.
-Наоборот,-Стас усмехнулся,-Если кони соответствуют легенде, то мы просто наведём панику в обеих лагерях и, под шумок, умыкнём своих.
-Что ты задумал?
-Погоди, вот добудем коней, тогда и скажу.
Вот гад, вечно таинственность напускает!
Глава 40.
До владений царя Диомеда мы добирались почти неделю да и то нам ещё повезло, что почти сутки мы ехали на попутной подводе, хоть отдохнули и отоспались, а в одном из лежащих на пути посёлке, заработали, прогнав медведя-людоеда, несколько серебряных монет. Медведь, после льва с вепрем, был так себе, завалили мы его легко, а на деньги прикупили хлеба и соли. Лесная живность хоть и способна насытить, но пресная и без хлеба как-то не вызывает особого аппетита.
Вот мы вошли во владения царя Диомеда. На первый взгляд здесь царили мир и покой, казалось, царь никого не опасается и владения не охраняются. А второго взгляда не было, на нас напали из ниоткуда, быстро скрутили, завязали глаза и куда-то повели. Окончилось наше путешествие толчком в спину и я кулём свалился на сырой холодный пол, ведь развязать нас и не подумали.
Что-то нас часто в плен берут. Герои, блин!
-Лёш, ты в порядке?-спросил Стас.
-В полном,-доложил я,-Спелёнут, упакован и замерзать начинаю.
-А ведь даже не спросили, кто мы такие. Как думаешь, почему?
-Я больше думаю, как узлы развязать. Связали, падлы, на совесть,-пробурчал я, работая кистями рук за спиной и стараясь ослабить верёвку.
Послышался шорох и Стас ткнулся головой мне в живот.
-Полегче,-дёрнулся от неожиданности я.
-Повернись ко мне спиной, попробую помочь тебе.
Я послушно перевернулся на другой бок и ощутил на своих запястьях пальцы Стаса.
Казалось, целую вечность он дёргал узлы верёвок, но ему удалось. Я с наслаждением скинул ослабевшие путы с онемевших запястий и стянул повязку с глаз. Темнота в подземелье не позволила осмотреться.
-Меня не хочешь освободить?-поинтересовался Стас.
-Прости.
Развязывать верёвки онемевшими пальцами было сложно. Не представляю, как с этим он справился связанный.
-С чего это они на нас взъелись,-бормотал он, растирая затёкшие кисти рук,-Мы ведь просто шли.
-Ну шли,-угрюмо согласился я,-может, они всех так встречают.
-А зачем? Неужели в царство нельзя войти простому путнику?
-Не знаю,-я дошёл до стены и коснулся каменной кладки,-Что твои легенды говорят?
-Ничего не говорят. Я уже начинаю сомневаться, что мы во владениях царя Диомеда.
-А где?
-Спроси, что полегче.
Повисла тягостная тишина. Уж не знаю, о чём думал Стас, а мои мысли были достаточно мрачными, прям, как окружающая обстановка, да ещё и чувство вины примешивалось перед Солоном, Кастором, кентаврами и ариэлами. Как они там? Ведь их свобода от нас зависит.
-Лёша, Стас,-ожила рация и жизнерадостный голос Анфисы ворвался в мозг,-Мне некогда было. Расскажите, как прошло всё с птичками?
-Птичкам давно хана, а нам сейчас хана,-мрачно ответил я, продвигаясь вдоль стены и пытаясь отыскать выход.
-А что случилось?-забеспокоилась она.
Я предоставил Стасу право просветить её о произошедших с нами событиях, а сам, найдя дверь, принялся ощупывать её
Бластеры и местное оружие у нас отобрали, а мелочёвка, типа бомбочек, осталась, просто они не смогли расстегнуть карманы наших комбинезонов. Да и Бог с ними, с бластерами, всё равно в моём заряд на нуле, да и Стасов почти разряжен, на Стимфалийских птиц почти всё потратили, а потом охотой для пропитания разрядили основательно.
-Ладно, мальчики,-Фиса выслушала рассказ о наших приключениях,-посидите, пока, смирно, а я попробую что-нибудь узнать.
Я оставил дверь в покое и уселся рядом со Стасом.
-Интересно, и чем это она была так занята?-пробормотал он.
-Оставь,-вздохнул я,-Не надеется она на Землю вернуться, вот и устраивает личную жизнь.
-Да?-в голосе горечь и разочарование.
-Плюнь на неё,-искренне посоветовал я,-Что, кроме неё женщин нет?
-Это так заметно?
-Да. Она и издевается над тобой, а во мне ревность пытается вызвать. Чует ведь, что мне всё равно с кем она.
-Ну и ладно..
Снова повисло молчание, но уже не тяжёлое, а дружеское. Неплохой он, всё-таки парень, только характер не очень.
Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем у нас в головах раздался обеспокоенный Анфискин голос.
-Мальчики, плохие новости,-сообщила она.
-Что такое?-спросил я.
-Этот царь Диомед полный псих и обожает своих коней. Только кони у него не простые, они мясом питаются и к человечине он их приучил. Если в его владение заходят одинокие путники, то уже не выходят из него, идут на корм его любимцам. А ещё царь развлекаться любит. Он не просто скармливает им людей, он обещает отпустить тех, кто сладит с его конями и наблюдает за их попытками. Я прямо не знаю, что посоветовать, постарайтесь бежать.
-Спасибо, Фис,-спокойно ответил Стас.
-Мальчики, постарайтесь спастись.
-Постараемся?-Стас по-прежнему был холоден и спокоен.
-Ты что-то придумал?-спросил я, когда она отключилась.
Ответа я не услышал, распахнулась тяжёлая дверь и нас, после темноты подземелья, ослепил свет заходящего солнца.
Глава 41.
Полуослеших, нас вытолкали наружу и тычками погнали вперёд, сопровождая всё это скабезными шуточками. Я молчал, старательно промаргиваясь и пытаясь сориентироваться, Стас сопел неподалёку. Я мысленно посочувствовал ему, ведь при его характере терпеть такие насмешки и не ответить, это подвиг.
Если бы наши конвоиры дали нам несколько минут на адаптацию, то зрение восстановилось бы быстро, а так, на бегу, спотыкаясь и падая под довольное улюлюканье, я пришёл в себя только недалеко от дворца, про Стаса сказать не могу, но он всегда восстанавливался быстрее меня.
Дворец поражал своими изящными колоннами, замысловатым орнаментом и какой-то воздушностью. Это была не совсем древнегреческая архитектура, похоже, неведомый архитектор добавил сюда изрядную долю фантазии, хотелось остановиться перед дворцом и любоваться на него часами, но любованию помешал грубый тычок в спину.
-Шевелись, давай,-посоветовали мне, подкрепив слова увесистой оплеухой.
Я решил, пока, не возмущаться и покорно последовал туда, куда вели.
Нас провели мимо дворца в роскошный сод, благоухающий известными и не известными мне цветами, на деревьях висели гроздья плодов разной степени спелости, щебетали, перекликаясь, какие-то птицы. Типа рай в миниатюре.
-Мелковаты для героев,-послышался презрительный голос.
Не знаю, как Стас, а я, увлёкшись созерцанием этого великолепия, умудрился просмотреть лежанку среди виноградника и высокого худого мужчину, примерно наших лет, возлежавшего на ней в расслабленной позе.
-Какие есть,-Стас перестал бы быть собой, если бы не огрызнулся.
-Ну-ну,-мужчина усмехнулся и отправил в рот что-то, зажевал и зажмурился от удовольствия.
У меня, ничего не евшего с утра, да и то, что я ел, трудно назвать сытной трапезой, заурчало в животе и потекли слюнки.
-Плоховато ты царь гостей встречаешь,-Стас играл только ему ведомую партию,-Сам знаешь, какое отношение должно быть к страннику.
-А мне плевать,-усмехнулся тот,-Кто вы такие и зачем пришли в моё владение?
-А ты кто такой?-в своей язвительной манере поинтересовался Стас.
Мужчина чуть не подавился.
-Я царь Диомед и вы незаконно вторглись в мои владенья,-высокопарно произнёс он.
-А мы герои, Алексей и Стас, победившие Немейского льва и Эриманфского вепря, а так же прогнавшие Стимфалийских птиц,-высокопарно ответил Стас, что на фоне его перепачканного комбинезона и разбитой скулы смотрелось как-то так, грустно и величественно.
-Ну и зачем герои вторглись в мои владения?-царь чуть приподнялся на лежанке и окинул нас взглядом.
-Слышали, у тебя есть четвёрка великолепных коней и хотели бы выкупить их. Денег у нас, правда, почти нет, но отработать мы вполне можем.
Что он несёт! Хоть бы намекнул на свои планы, что ли.
-Лошадок моих хочешь?-улыбка Диомеда ничего хорошего не предвещала,-Так попробуй, возьми. Если сможешь, то они твои.
-Отвечаешь за свои слова?-Стас смотрел вызывающе и дерзко
-Уведите их,-сморщился Диомед,-и заприте до утра.
-И пусть накормить не забудут,-у меня не хватило больше сил созерцать, как жрёт этот дылда, вот и ляпнул.
-Ладно,-он криво ухмыльнулся,-дайте им мяса, лепёшек и ещё чего-нибудь, только вина не давайте, мои лошадки этого не любят, пусть воду пьют.
Нас увели, без всякой необходимости надавав пенделей.
-Что ты задумал?-напустился я на него, когда мы оказались в знакомом подвале.
-Пожалуйста, доверься мне,-его тёплые пальцы обхватили моё запястье,-Я вижу, как ты ко мне относишься, но поверь мне, один раз.
-Хорошо,-словно под гипнозом ответил я.
-Тогда давай поедим. Нам завтра понадобятся силы.
Глава 42.
Стас был сам на себя не похож и я не решился его расспрашивать, а просто отошёл в угол, лёг и попытался уснуть. Но какой там сон! Мало того, что на голом полу не очень то поспишь, так ещё и завтрашняя встреча с хищными лошадками сильно напрягала.
Не знаю. Сколько я проворочался, но потом мне надоело делать вид, что я сплю.
-Стас,-тихо позвал я.
-Что?-голос вполне бодрый.
-Что завтра делать будем?
-Оседлаем лошадок и будем надеяться, что Диомед сдержит своё слово.
-Не похож он на человека, отвечающего за свои слова,-возразил я.
-Не похож,-согласился Стас,-но я рад, что тебя волнует только этот вопрос.
Я хотел было намекнуть, что он слишком умничает, но вспомнил условия царя и мне стало не по себе.
-Как ты собираешься взять этих лошадей? Мало того, что они хищники, так ещё и вряд ли объезжены.
-Знаю,-согласился он.
-Если ты хочешь помощи, то просвети меня насчёт своих планов.
-Попозже,-в темноте я не мог видеть его лица, но похоже, он о чём то сосредоточенно размышлял.
-Стас, ты можешь хоть раз быть до конца откровенным?-подтолкнул его я.
-Могу. Только не пугайся.
-А чего я должен испугаться?
-Я могу управлять сознанием животных.
-Что-оо?-я даже не знал, поверить в это или по привычке его обозвать.
-Я случайно обнаружил,-грустно сказал Стас,-когда после битвы с вепрем ты лежал между жизнью и смертью. Тогда жители Псофиса пировали, поедая вепря, сначала я пировал с ними, а потом, произошёл тот случай, когда я понял, что бесполезно бороться с тем, что я парапсих,-он замолчал.
Хотелось поторопить его, но я боялся спугнуть.
-Так получилось, что, когда мы пировали, на площадь выскочила повозка, запряжённая парой лошадей. Лошади были испуганы, ими никто не управлял. Среди людей началась паника, что ещё больше напугало животных, они помчались по площади, стараясь огибать костры и сбивая столы. Представляешь, люди кричат, лошади ржут, а в воздухе запах мяса и разлитого вина.
-Представляю,-на воображение я никогда не жаловался.
-Тогда со мной что-то произошло, я вдруг увидел мир глазами этих лошадок, почувствовал их страх и, ну не знаю, как это получилось, но они успокоились и позволили себя увести.
-А как люди на это отреагировали?
-Нормально,-в голосе послышалась усмешка,-здесь парапсихов воспринимают вполне спокойно.
-И ты думаешь, что у тебя и сейчас получится?
-Я ведь тогда подумал, что раз я раскрылся, то теперь уже всё равно и пути на Землю нет, и начал помаленьку экспериментировать. С лошадьми у меня получается, с собаками, с домашним скотом, так там вообще просто, а вот коты как то хуже подчиняются.
-Они от природы независимые,-машинально пояснил я и испугался,-А с людьми ты можешь?
-Не бойся,-снова усмешка,-с людьми я могу только если они этого сами позволяют.
-Да я не об этом,-вдруг начал оправдываться я,-думал, может, заставишь этого ненормального царя отдать нам лошадок и отпустить с миром.
-Смог бы, обязательно заставил., только, умоляю, не используй против лошадей оружие.
-А что использовать, если они захотят мною пообедать? Или пойти им на встречу и исчезнуть в их желудках?
-Я не знаю, что произойдёт завтра, но, царь должен оставить нас с лошадьми и наблюдать с безопасного расстояния. Так вот, когда это случится, постарайся побыстрее оказаться в безопасном месте и дай мне время.
-А безопасное, это как?
-Там где эти твари не достанут тебя зубами и копытами. Мне нужно время, что бы подчинить их себе.
-Ты уверен, что сможешь?
-Не уверен. Я только двух животных пытался подчинить.
Повисло молчание и ожидание становилось невыносимым, уж скорей бы произошло то, чего нельзя избежать.
Глава 43.
Я почти с облегчением вздохнул, когда открылась дверь нашей тюрьмы и нас пинками выгнали на улицу.
Утро было серым и пасмурным. Похоже, собирался дождик, во всяком случае, одиночные капли срывались с низко нависших туч.
-А ну шевелитесь,-рявкнул один из конвоиров и пнул Стаса.
Стас гневно глянул на него и закусил губу, а я постарался идти побыстрее, но и мне не удалось избежать грубых тычков. Похоже, это у них развлечение такое.
Нас подвели к огромному стадиону, на трибунах толпа, при нашем приближении, засвистела и заулюлюкала.
-Чего это они?-тихо спросил я Стаса.
-Мы главные участники шоу,-мрачно пояснил он.
Подойдя ближе, мы увидели, за двойной прочной оградой, четырёх лошадей. И какие это были лошади! Чисто белые, тонконогие, с изящной шеей, они приковывали взгляд.
-Какая красота!-выдохнул я.
-Поосторожнее,-мрачно напомнил Стас,-они голодны и мы их завтрак.
-А обед кто,-при напоминании об их сущности, красота сразу померкла.
-Лучше постарайся их без завтрака оставить.
Нас подвели к воротам, тяжёлые створки стали медленно и неохотно распахиваться, а за ними мы увидели решётку, отгораживающую нас от лошадей.
-Диомед!-заорал Стас.
-Чего тебе?-царь высунулся из своей комфортабельной ложи.
-Ты обещал отпустить нас с лошадьми, если мы сможем их взять.
-Ну обещал,-он был явно не доволен.
-Так дай нам уздечки и сёдла,-Стас спокойно смотрел царю в глаза.
-Я этого не обещал,-усмехнулся тот.
Толпа на трибунах заволновалась, выражая поддержку Стасу.
-Дайте им сёдла и уздечки,-поморщился царь.
-Четыре,-уточнил Стас.
-Вас только двое,-возразил Диомед.
-Но лошади нам нужны все.
Какое-то время Стас и царь играли в гляделки, толпа волновалась всё больше.
-Дайте им четыре седла и уздечки,-высокомерно бросил царь и скрылся в своей ложе.
Поднялась небольшая суета, но нам притащили требуемое.
-Бери седло и две уздечки, я возьму то же, больше нам ничего не понадобится.
-А если ты ошибаешься?-усомнился я
-Тогда нам вообще ничего и никогда в этой жизни не понадобится.
«Оптимистическое» сообщение, ничего не скажешь.
Створки ворот ещё немного приоткрылись и замерли, мы вошли вовнутрь и Стас положил седло с уздечками на землю.
-Не держи груз,-посоветовал он, подходя к решётке, я пошёл следом. Ветер дул в нашу сторону и лошади, пока, нас не видели.
-Справа есть какая-то постройка,-заметил Стас,-поставь седло и уздечки и беги туда.
-А ты?
-И я побегу.
За нашими спинами тяжёлые створки ворот сомкнулись. Стало тоскливо и безнадёжно.
-Лёш, приготовься,-напомнил Стас.
-Да готов я.
-Ждём.
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем решётка поползла вверх, моё сердце сжалось.
Бросив седло, Стас подкатился под решётку и рванул с места, я следом. Лошади, наконец, почуяли нас и с каким-то хищным ржанием помчались в нашу сторону.
Блин, и вот стоило закону подлости сработать именно сейчас! Стас уже взбирался на крышу ужасающе ветхой шатающейся постройки. Когда я самым обидным образом на чём то подскользнулся. Мысли, пока я старался подняться с земли и слышал, почти рядом, топот копыт, были далеки от оптимизма.
«Замри!»-послышался в рации голос Стаса.
Я послушно замер, наблюдая, как он соскочил на землю и заорал, размахивая руками. Коняги замерли, заинтересовавшись новой целью.
-Эй!-орал Стас,-Бросьте этого дохляка! Я вкуснее и лучше!
Насчёт вкуснее, я бы поспорил, но трое из четырёх заинтересовались им, в качестве завтрака, а вот четвёртая продолжала упрямо стоять, скаля зубы и пофыркивая. Ну ладно! Стас запретил вас калечить, а про пугать он ничего не говорил.
Стараясь не делать лишних движений, я вытянул из кармана дымовую гранату и швырнул в морду коняге. Испуганное животное с жалобным ржанием метнулось в сторону, а я под прикрытием дыма, взобрался на крышу постройки, которая угрожающе зашаталась.
-Не делай резких движений, а то рухнем,-посоветовал Стас.
-Ты их подчинить не пробовал?
-Пробовал, но на всех четверых меня не хватает.
-Дерьмово,-вздохнул я,-и оружия маловато, скоро тоже с луками ходить будем, если доживём.
-Выход есть, но только ты должен мне помочь.
-Как?
-Ты должен мне открыться и я, объединив резервы своего мозга с твоим, смогу подчинить их.
-Ты спятил,-я задохнулся от возмущения.
-Тогда придумай что-нибудь.
Придумать я ничего не мог. Строение под нами качалось, готовое рухнуть в любой момент, правда лошади, испуганные дымом, держались в противоположной стороне арены, но это ненадолго, да и толпа на трибунах заскучала.
Глава 44.
Кони, наконец, очухались от испуга и подошли ближе. Одна из них, даже, начала бить задними копытами по стенам, расшатывая и без того ветхую постройку.
Я, вдруг, понял, что именно меня напрягало в предложении Стаса. Если бы подобное исходило от малознакомого человека, с которым мы завтра, к тому же, должны расстаться, я бы, наверное, согласился. Но Стас.. с ним мы вместе уже столько пережили и ещё нам предстоит пережить многое.
Одна лошадка отошла и её место заняла другая. На этот раз она встала на дыбы и передние копыта били в стену.
-Стас, убери её,-попросил я.
-Уберу эту, подойдёт другая,-лицо его было напряжённым,-я могу только троих удержать.
Строение как-то подозрительно стало крениться и я, хватаясь за край крыши, решился.
-Стас,-позвал я,-я согласен. Что мне делать?
-Просто доверься мне и не сопротивляйся.
Легко сказать, но трудно сделать. Когда я почувствовал касание к разуму, спасибо поколениям парапсихов, но теперь умение почувствовать такое касание и отразить его, прививалось в раннем детстве, я непроизвольно отпрянул.
-Лёш,-грустно вздохнул Стас,-я понимаю твои рефлексы, но если ты не поможешь, то нам хана.
-Я постараюсь,-пообещал я.
Следующее мысленное касание я мужественно выдержал, да и ничего мерзкого в этом не было, просто чувство, что друг пожал руку.
-Спрыгиваем вниз и седлаем лошадок,-тихо сказа Стас.
Лошади стояли почти неподвижно и мы без труда одели на них уздечки, а на двоих и сёдла, под восторженный рёв толпы.
-Будем надеяться, что царь сдержит своё обещание, данное при свидетелях,-Стас вскочил в седло,-держи вторую лошадь и не давай ей укусить себя. Я ослаблю контроль за ними, мне ведь и нужно и с царём разговаривать и на дорогу смотреть.
-Ладно,-я вскочил в седло.
Лошадь подо мной дёрнулась и заплясала. Ну, конечно же, она не объезженная, кто согласится объезжать этих тварей.
С трибун нас приветствовали восторженные вопли, ворота стали медленно открываться. Неужели царь Диомед сдержит своё слово?
Ворота были распахнуты уже наполовину, когда царь очухался и высунулся из своей ложи:
-Не выпускайте их! Закройте ворота!-заорал он.
Ворота вздрогнули и остановились.
-Прорываемся!-рявкнул Стас и пришпорил свою лошадь.
Лошадка под ним, не привыкшая к такому обращению, дёрнулась, обиженно заржала и устремилась вперёд, остальные последовали за ней. Мне ничего не пришлось делать, разве что следить, что бы та зараза, что я вёл в поводу, не цапнула меня.
Мы выскочили за ворота и толпа тех, кто пытался нас задержать, испуганно шарахнулась в стороны, Стас направил свою лошадь вперёд.
Я не видел, куда мы ехали, всё мое внимание занимала вторая лошадь. Ведомая мной коняга, эта бестия, оставшись без обеда и завтрака, всё норовила откусить от меня кусочек, пару раз даже пришлось ей двинуть кулаком по морде, но всему приходит конец. Наступил конец и нашей бешенной скачке, остановившись на лесной поляне, мы привязали лошадей к деревьям.
-А кормить их не надо?-спросил я, разводя костёр.
-Мяса у нас нет, да я и сам бы его съел, а напою их потом. Трудно долго навязывать животным свою волю,-Стас выглядел измученным.
-Идея, как действовать с лошадьми у тебя есть?-спросил я, присаживаясь рядом.
-Смутная. Нам нужно выручить кентавров, ариэл и Солона с Кастором. Нужно что-то придумать.
-А если по парочке каждому царю?-предложил я.
-Не прокатит,-грустно улыбнулся он.
Зашелестели ветки деревьев и Стас испуганно вздрогнул, но это оказалась всего лишь белка, которая доверчиво спустилась на нижнюю ветку, недалеко от лошадиной морды. Лошадь резко рванула, насколько позволяли поводья, пасть её окрасилась красным, а от белки ничего не осталось.
-Погони боишься?-уточнил я.
-Боюсь,-согласился он,-Надежда только на то, что у царя будет сильная проблема с добровольцами. Доставить назад вот это будет им проблематично.
Глава 45.
Мы немного помолчали, постепенно темнело.
-Надо напоить коней, раз накормить мы их не можем,-Стас вздохнул и устало поднялся.
-Я с тобой,-я вспомнил свою встречу с зеленоглазой нимфой, которая чуть не утопила меня.
-Зачем?-удивился он,-С одной лошадью я легко справлюсь.
-В этом то я не сомневаюсь, но вот справишься ли ты с красавицей из речки.
-Ты о чём?
-Помнишь, как в наш первый день меня чуть под воду красотка не утащила? Я тогда ещё анализатор потерял.
-Красотку не помню, а вот то, что ты тонул и не хотел спасения, это помню и Анфиске тогда засветил.
-Поверь, когда она тебя обнимет, то плевать, что ты тонешь, всё равно хочется быть с ней.
-Тогда пошли вместе,-согласился Стас,-хотя я про них что-то больше не слышал. Может, они и не водятся тут, но за заботу спасибо.
-Надо больно,-я принял независимый вид,-я о себе забочусь.
-Это как?-удивился он.
-А если тебя утащит нимфа, то лошадка окажется голодная и без привязи, а питается она мясцом. Дальше продолжать?
-Не стоит,-Стас оценил мою шутку,-пошли поить лошадок, вдвоём быстрее справимся.
Мы напоили лошадей и напились сами.
-Жаль бластеры у царя остались,-вздохнул я, сидя у костра и наблюдая за пролетевшей ночной птицей.
-Всё равно бы из надолго не хватило,-вздохнул Стас.
-Там, вроде, я раков видел, когда мы лошадей поили, только всё равно сварить их негде.
-Запечём в глине,-Стас поднялся.
-А разве так можно?
-А кто нам указывать будет?
Пока ловили раков и запекали их, наступила ночь, на небе сияла полная луна, которая была совсем не луной, а огромной установкой, преображающей климат этой планеты.
-Вроде, готовы,-Стас разбил первые куски глины.
Запечённые раки оказались совсем не хуже варёных и какое-то время мы сосредоточенно разбивали панцири, вытаскивая нежное мясо.
-Пива не хватает, или вина,-умиротворённо вздохнул Стас.
-Ага,-согласился я,-Слушай, а легенде ведь тоже кони были.
-Были.
-Типа этих?-я кивнул в сторону белоснежных красавцев.
-Ну да.
-А как там, по легенде, было?
-Ну, там Геракл обуздал коней, а когда царь Диомед  со своим войском попытался его задержать, то вступил с ним в бой и победил, а тело царя отдал на съедение его любимым коням.
-Круто,-покачал головой я,-мы с тобой неправильные герои.
-Мальчики, как вы там?-ого, наша красавица вспомнила о нас.
-Нормально,-буркнул Стас.
-Что случилось?-всполошилась она, встревоженная таким ответом от влюблённого в неё Стаса.
-Устал просто,-и он отключился.
-Лёш,-она накинулась на меня,-хоть ты расскажи, что случилось. Не скормили вас лошадкам?
-Пытались,-честно ответил я,-только мы круче оказались, лошадок обуздали и на них ускакали.
-Правда? Расскажи, как было.
-Потом, Фис, устал я слишком,-вздохнул я.
-Но с вами всё в порядке?
-Да.
-А с лошадками что делать будете?
-Не знаю, давай потом поговорим.
Она обиделась и демонстративно выключила связь.
-Чего она хотела?-лениво спросил Стас.
-Подробности нашего подвига, но не мог же я ей рассказать, что ты парапсих и я тебе помогал, а ещё на тебя обижалась. Любовь прошла?
-И не было её,-вздохнул Стас,-Меня ведь в косморазведку взяли только из-за памяти моих прославленных родителей, я ведь не до всех нижних показателей дотягиваю, вот и пытался доказать, что я лучше. Я лучший стрелок, лучший наездник выпуска, а ещё и самая красивая женщина рядом со мной.
-А сейчас?
-А что толку?-Стас пожал плечами,-Мы её вытащим от этого Архилаоса, сына Орфея и что ей предложим?
-Не понял?-как-то я привык воспринимать нас командой и потеря одного члена была недопустима.
-Да то, что там она блистает в свете. А что можешь предложить ей ты? Ночёвки под открытым небом и непонятно что на ужин?
-Так значит не спасать?-удивился я.
-Спасать, но сначала выяснить, хочет ли она быть спасённой
-Выясним потихоньку,-согласился я, а вот нашу летающе-копытную команду спасать надо обязательно и у меня есть план.
-Какой?-оживился Стас.
-Думаю, нужно выпустить лошадок между двух лагерей, они начнут метаться, создадут панику и мы, под шумок, умыкнём своих.
-Годится,-согласился Стас,-только тебе придётся ариэл с кентаврами выручать, они приметные, а я выпущу в нужное время лошадок и пойду за Солоном и Кастором.
-Согласен,-ответил я.
-Тогда спи, а я пока подежурю.
-Может, я первый?
-А не всё равно?
-Всё равно,-согласился я и устроился на ложе из хвойных веток.
ГЛАВА 46.
Ночь прошла спокойно, а к вечеру следующего дня мы почти достигли цели.
-Вроде, здесь разведка царей не шляется,-сказал Стас, спешиваясь,-дождёмся ночи.
Я согласно кивнул, привязал лошадей и растянулся на траве: скачка на хищной лошади, да ещё ведя в поводу вторую такую же, это сильно изматывает.
-Лёш,-позвал меня Стас.
-Чего?
-А как нам их искать в этом лагере?
-Не знаю. Я предполагал отловить кого-нибудь, допросить и стукнуть слегка, что бы отдохнул пару часиков.
-Неплохо,-согласился он,-если ничего не придумаю, то возьму твой за основу.
-Стас, а как ты сможешь выпустить один всех четырёх лошадей? Ведь ты же не сможешь удержать их разумы.
-И не надо. Буду отпускать по одной, в нужном направлении, создам панику и пойду искать Солона с Кастором.
Мы немного отдохнули, напились воды и, с наступлением ночи, пошли в сторону зоны боевых действий, ведя коней в поводу. Стас использовал моё сознания для удержания лошадок в повиновении, но меня, почему-то это уже больше не пугало, может, я научился ему доверять..
-Стой,-Стас начал привязывать лошадей к деревьям, я привязал своих и почувствовал, как мягкая дружеская рука отпустила мой разум.
-Я пошёл?-я кивнул в сторону огней костров, что светились в обоих лагерях.
-Удачи, Лёш.
-И тебе удачи.
Страшно мне не было, я испытывал азарт, подбираясь к укреплениям. Чем ближе я под ходил, тем медленней становилась моя походка и тем ниже я сгибался, наконец, я пополз по пластунски.
- Зебеди, ты слышал?-услышал я голос почти рядом?
-Нет, Деимос, а что?
-Вроде, прополз кто-то.
При этих словах я прижался к земле и постарался слиться с пейзажем.
-Да не, показалось.
-А, может, это Авгеевы шпионы.
-Не паникуй так, вспомни, что в прошлый раз было.
Бдительный часовой вздохнул и замолчал, а я пополз дальше, стараясь двигаться тише и дышать через раз.
Отдалившись от часовых на приличное расстояние, я осторожно перевёл дух и устроился в тени повозок, поджидая свою жертву, но, как назло, проходившие мимо меня одиночные воины были такой комплекции, что справиться бесшумно с ними проблематично. А ведь их предки были обычными землянами и откуда такое крупное потомство? Может, воздух влияет или образ жизни?
Послышались испуганные крики, видимо, Стас начал отпускать лошадок, надо было поторопиться и что-то придумать, но ничего в голову не приходило, а звуки приближающейся толпы были всё ближе. Я приподнял стенку ближайшей палатки, подкатился под неё, больно ткнулся во что-то щекой и еле сдержал крик, шум и топот удалялся.
Я ещё немного полежал, прислушиваясь, но возгласы раздавались уже где-то далеко. Решив выждать ещё немного, я был вознаграждён тем, что откинулся полог, разделявший палатку надвое, и вошёл человек со свечой, роста он был обычного, а на пальцах переливались перстни, похоже из царской свиты.
-И когда только кончится эта война,-вздохнул вошедший плаксиво,-навара с неё никакого, а нормальных удобств нет.
После этих слов я, как чёртик из табакерки, выскочил из своего укрытия и повалил его. Человечек, выронив свечу, дёрнулся и затих под моим весом.
-Жить хочешь?- спросил я не очень грозным голосом, доставая фонарик и опасаясь, что он потерял сознание.
-Да,-сдавленно пискнул он,-бери любые сокровища, я мешать не буду.
-А ты кто?
- Антонайос, казначей царя Эгея.
-Казначей, это хорошо. Но если хоть пискнешь, то пришибу.
-Не надо, я всё понял.
Будем надеяться, что мне попался понятливый и не герой.
-Хорошо. Мне нужны ариэлы и кентавры. Где их держат?
Казначей сбивчиво начал говорить, а я задавал наводящие вопросы. Вскоре, я понял куда идти.
-Слушай меня,-сказал я,-убивать я тебя не буду, но свяжу и рот заткну. Понял?
Тот закивал головой и не сопротивлялся, пока я, при помощи валявшихся тут тряпок, превращал его в мумию.
Я уложил беднягу на какие-то тюки и, напоследок, обвёл помещение фонариком и задержался на знакомом предмете. Седельные сумки Стаса! Я узнал их по висюльке, именно об неё я и поранил щёку.
-Эй, Антонайос,-позвал я.
«Мумия» испуганно закивала.
-Не бойся так, я просто забираю половину того, что твой царь отобрал у нас, вторую половину искать некогда.
Казначей всем своим видом дал понять, что он готов помочь найти мне и всё остальное, но я не стал рисковать, да и набитые золотом сумки были и так тяжёлыми. Я вылез на улицу и замер в темноте, прислушиваясь к отдалённым крикам и к конскому ржанию.
ГЛАВА 47.
С облегчением убедившись, что наш отвлекающий маневр удался, я вскинул сумки на плечо и, соблюдая осторожность, пошёл в указанном мне направлении. Сумки были тяжёлые, но, не сочтите меня меркантильным, кушать хотим мы все, а подвиги совершать уже надоело, да и оружия почти не осталось.
Нужную палатку я нашёл по охране, хоть и, похоже, поредевшей, но всё ещё помнившей о своих обязанностях, осторожно приподнял полог и прополз внутрь.
-Кажется, тут мыши! Я слышала шорох!-послышался голос Зо.
Женщины всегда одинаковые, хоть с крыльями, хоть без.
-Подумаешь, полевая мышка пробежала,-ответил кентавр Нестор.
-Лучше я у тебя на спине посижу, ладно? Я ведь не тяжёлая?
-Садись.
Шорох крыльев и тишина.
-Ребята,-подал я голос,-не пугайтесь, это я, герой Алексей.
Чьи-то руки нащупали меня и подняли.
-Вроде, он,-это Софос.
-Говорите тише, нам надо отсюда сматываться,-прошипел я,-только быстро и тихо.
-Аглая летать не может и Трифон ещё не до конца восстановился,-поставил меня в известность Софос.
-А летать им и не надо, слишком приметно будет. Берите на спины трёх лёгоньких ариэл и седельные сумки и уходите в лес, я там вас найду.
-Мы и тебя взять можем,-сказал Нестор.
-Не стоит, я тяжёлый.
Последовали споры на тему кто с кем, что заинтересовало охрану и в палатку зашли люди. Я откатился в угол и притворился кучей тряпья.
-Мышь,-пояснила Зо со спины Нестора.
-Надоела она со своими мышами,-охранник презрительно сплюнул,-Пошли отсюда.
-А что, если я их боюсь,-обиделась Зо, глядя на опускающийся полог.
После этого быстро решили, что Софос берёт седельные сумки, Аглаю и Зо, а мы с Трифоном размещаемся на спине у Нестора.
-Сейчас поднимаем полог, бежим быстро и зигзагами, возможно, будут стрелять,-сообщил я и мы помчались.
Ездить, пусть даже без седла, на мчащейся галопом лошади и на мчащемся кентавре это две разные вещи, но я удержался и мы остановились где-то в тёмном лесу.  Вроде, в нас стреляли, но шумихи из-за нашего побега большой не было, видимо, все отвлеклись на хищных лошадок. Нестор сделал несколько глубоких вдохов и издал низкий звук, вскоре ему пришёл ответ.
-Софос там,-сказал он.
-Подожди, я слезу,-попросил я.
-Не стоит, я быстрее донесу и отвлекаться не буду.
Пришлось смириться, хотя я бы предпочел пешком.
Ехать было неудобно, но, к счастью, недолго и вскоре мы снова были вместе. Ещё какое-то время мы продирались сквозь лесные заросли, стараясь уйти подальше, а потом остановились и развели костёр. Пользуясь моментом, я осмотрел ариэл: у Трифона было всё в порядке, несколько пробных полётов и он в норме, а вот Аглая мне не понравилась. Я, конечно, не как Стас разбираюсь в медицине, но, похоже, рана у неё здорово загноилась из-за недостаточного ухода, но лучше пусть Стас решает, чем её лечить. И где он? Молчит и не выходит на связь.
Я отошёл в сторону и снова попытался вызвать Стаса, но в ответ тишина. Вызвал Анфиску, но и она не откликнулась, впрочем, меня это не удивило, в последнее время наша красавица всё реже доступна для связи, но вот Стас меня беспокоил.
Я вернулся к костру, когда предрассветные сумерки начали разбавляться первыми лучами солнца.
-Что-то случилось?-спросил Нестор.
-Я должен найти Стаса, подождите меня пару дней, не больше, а потом поделите золото и уходите. Долго не ждите, Аглая серьёзно больна,-ответил я.
-Ты нам так доверяешь, что готов оставить своё золото?-удивился Софос.
-Это не важно,-ответил я и попрощался с ними.
Я не знал, увижу ли я их снова, а уж на золото мне было глубоко наплевать, только сейчас я понял, что на этой планете Стас единственный близкий мне человек. Я вдруг осознал, что этот недомерок со скверным характером стал мне ближе брата, который остался на далекой Земле. Да что там брат, с братом мы не любили друг друга, соперничали за внимание вечно занятой мамы, а наша мама была и есть выдающийся биоисследователь. У нас даже няня была, а это слишком дорого и немногие могли позволить себе такую роскошь. Мои родители могли. Брат пошел по стопам мамы, а я отправился в косморазведку, желая доказать, что я круче.
Я вздохнул, отвлекаясь от грустных размышлений, настроил рацию на пеленг и, поймав слабый сигнал, отправился в нужном направлении.
Глава 48.
Сначала я просто шёл на сигнал, с трудом продираясь сквозь чащу и запинаясь о какие-то коряги и сучья, но потом стал отмечать, что источник сигнала как-то неравномерно движется. Что за ерунда! Снова попытался вызвать Стаса, но в ответ получил молчание. Что там происходит?
Потихоньку светало, идти стало легче, но беспокойство не оставляло меня, а сознание рисовало картины одну страшней и нелепей другой. И куда он движется? И почему не отвечает, если может двигаться?
Я припомнил все ориентиры, определил, что приблизился к месту боевых действий и удвоил осторожность, не хватало ещё, что бы какой-нибудь бдительный часовой подстрелил меня.
-Стас, недомерок ты эдакий, отвечай давай,-проворчал я, безуспешно повторяя вызов.
Показалось? Вроде, я услышал сдавленный стон и слово: «Лёха», но не уверен, что по рации. Или по рации? А, может, показалось?
Я помотал головой, пытаясь разогнать усталость после бессонной ночи, и снова повторил вызов, но в ответ была тишина.
Я сверился с пеленгом, сигнал двигался в сторону болота, где мы, совсем недавно, постреляли хищных птичек. Да что там происходит? Неужели, тот почти невероятный случай, когда биорация вышла из строя.
-Лёш,-позвала меня Анфиса.
Блин, только её здесь не хватало!
-Что Фис?-шёпотом спросил я.
-Что у вас там происходит? Почему ты шепчешь?
-Стреляют тут, передовая близко,-ответил я.
-А со Стасиком всё в порядке? Что-то он мне не отвечает.
-В порядке, у него рация барахлит. Давай потом поговорим.
Я отключил её, пусть пообижается в комфорте, а мне не до общения, нужно срочно понять, что происходит, тем более, что  сигнал приближался ко мне.
-Куда нам теперь?-спросил звонкий мальчишеский голос.
-Надо уйти подальше, а потом подумаем,-вроде, голос Солона,-нам срочно нужен лекарь.
-А он его спасёт?
-Надеюсь.
-Я не хочу, что бы он умирал,-упрямо произнёс Кастор и я увидел их.
Солон вёл своего ослика, с которого безжизненно свисало тело Стаса, а рядом шёл Кастор.
-Не пугайтесь,-я рискнул выйти к ним.
Кастор ойкнул, а Солон, подскользнулся и выпустил повод, ослик дёрнулся и Стас соскользнул на землю, издав сдавленный стон.
-Я поймаю,-Кастор кинулся за осликом.
-Что со Стасом?-я бросился к нему.
-Мы не знаем,-вздохнул Солон.
Но не зря он летописец и события изложил вполне внятно. Получалось, что, пользуясь суматохой, Стас разыскал их и они бежали.
-А с ним что случилось?-уточнил я.
-Не знаю,-вздохнул Солон,-он, вдруг, побледнел и упал.
-Вспомни хорошо, что перед этим случилось, пусть мелочь, но от этого зависит его,-я кивнул в сторону лежащего на земле Стаса,-жизнь.
Солон потёр переносицу, поморщил лоб и тяжело вздохнул:
-Вроде, ничего. В лагере была паника и мы незамеченными выбрались сзади палатки, пробирались, прячась в тени. Нашего бегства никто не заметил, все были заняты чем-то другим.
-А Стас как себя вёл?
-Нормально и осторожно. Мы уже подошли к границе леса, когда на нас понеслись четыре белые лошади, таких красивых я больше не видел.
-И что потом?-поторопил я его.
-Потом лошади умчались прочь, а Стас побледнел и упал. Пока в лагере всем было не до нас, Кастор смог привести ослика, мы погрузили его на спину и постарались уйти как можно дальше.
Мне стало нехорошо, я понял в чём дело: Стасу удалось, на короткое время, подчинить разумы четырёх лошадей, заставив их убраться прочь, но для него это кончилось плачевно. Хуже всего, что эти хищные лошади бродят на свободе, нужно найти ариэл, кентавров и убираться прочь.
Глава 49.
Я попытался сориентироваться на местности, но тут же с грустью понял, что, обеспокоенный судьбой Стаса, я совсем позабыл оставить маячок кентаврам и теперь просто не представляю, где их искать.
Кастор привёл ослика и мы, погрузив безжизненное тело на его спину, тронулись в путь, стараясь подальше уйти от этих мест. Мной двигал страх, ведь при встрече с хищными лошадьми мы без Стаса беззащитны и оружия у меня, практически, не осталось, хоть я, после недолгих колебаний, и реквизировал оружия у Стаса.
-Долго ещё?-тяжело дыша спросил Солон, когда солнце клонилось к закату.
Толстяк был явно не привычен к таким переходам, но всю дорогу молчал и не жаловался.
-Думаю, теперь можно отдохнуть,-решил я,-Лошади в лес не пойдут.
-Лошади?-удивился Кастор.
-Кони царя Диомеда?-понимающе спросил Солон.
-Да. Это Стас смог обуздать их, моя помощь тут совсем маленькая.
-Ух, как хорошо,-Солон опустился на траву,-Давно мои ноги так много не ходили, а живот не был пустым.
Я мысленно усмехнулся и тут ожила рация.
-Лёш, как вы там?-Фиса соизволила выйти на связь,-Стас не отвечает. У вас порядок?
Я досадливо хлопнул себя по уху, отключаясь. Потом объясню нашей обиженной звезде, что не мог с ней говорить из опасения рассекретить наше средство связи, а на самом деле я просто не знал, что ей сказать.
-Что-то не так?-Солон по своему истолковал мой жест.
-Я заблудился, у нас нет денег, Стас болен и собирается дождь,-выложил я свои проблемы.
К их решению это не приблизило, но стало полегче, хоть Кастор и посмотрел на меня с презрением. Похоже, в его глазах я окончательно потерял статус героя, ну и пусть.
-По моему, всё решаемо,-утешил Солон,-я вижу вход в пещеру и, если она никем не занята, то у нас будет кров, а уж насчёт еды мы как-нибудь переживём.
А толстяк неглуп и наблюдателен, но пещеру исследовать придётся мне, ведь не посылать же старика или мальчишку.
-Я посмотрю пещеру,-сообщил я, а вы наломайте дров и воду найдите, только будьте осторожны.
-Не беспокойся,-ответил Солон, а Кастор что-то неопределённо буркнул.
Я пождал плечами и двинулся к скрытой среди ветвей пещере, когда услышал ясный голос Стаса: «Помоги мне». Я вздрогнул, словно от удара, и резко обернулся, но ничего не изменилось:  его тело по прежнему безжизненно свисало с привязанного к дереву ослика.
«Мерещится уже,-вяло подумал я, заходя в пещеру,-вторые сутки на ногах.»
Немного постоял у входа, принюхиваясь и давая возможность адаптироваться глазам. Хоть я и вырос на урбанизированной планете, но в косморазведку готовят с подросткового возраста и моё обоняние не притупилось. Иногда, дома, мне это очень мешало, особенно если кафешка располагалась рядом с заводами или курили там много. Я терпел, не желая прослыть брюзгой, но удовольствия от таких встреч не получал.
Откинув мысли о Земле, я включил фонарик и принюхался. Пусто. Пахнет влажной землёй, грибами и чем-то ещё, но понять не могу чем. Но в пещере пусто, только в дальнем углу какой-то лаз.
Усталость, конечно не самый лучший помощник любопытному разуму и я уж думал заткнуть этот лаз чем-нибудь, отдохнуть, а потом исследовать, но словно-что-то меня толкало туда. Я опустился на четвереньки и пополз во влажную темноту.
Лаз был длинным, но вполне свободным, я неторопливо полз по нему и к привычному запаху сырости стал примешиваться какой-то ещё.
-Замри!-услышал я голос Стаса.
Я послушно замер, забыв о том, что Стас сейчас лежит без сознания.
Впереди послышался шелест, словно какие-то насекомые продвигались по лазу, стало нехорошо без бластера.
-Ползи назад, только без резких движений.
Я послушно подчинился, хотя внутри меня и назревала паника. Я полз задом быстро, насколько позволял мне этот метод  передвижения. Фонарик мне мешал и я взял его в зубы, но от этого стало ещё страшнее: созерцать прыгающие в неверном свете каменные стены и слышать этот самый приближающийся шорох.
Обратный путь казался мне бесконечным, я готов был уже запаниковать, когда почувствовал, что лаз кончился. Перед тем, как выпрямиться, я заметил в темноте дыры чьи-то голодные глаза, паучье тело.
-Брось в тоннель гранату,-скомандовал Стас,-не дай им вылезти.
Не задумываясь, я выполнил приказ и стены пещеры содрогнулись.
Глава 50.
От взрыва я упал на пол, прощаясь с жизнью, но стены пещеры устояли и я, полуоглушённый взрывом, поднялся.
«Всё, глюки, пора отдыхать,»-пробормотал я и вышел из пещеры.
За время моего отсутствия, Кастор и Солон наломали веток и нашли озерцо неподалёку.
-Рыбы там много, жаль поймать нечем,-вздохнул Кастор.
-Покажи мне это озеро и я дам тебе эту рыбу,-сказал я, чувствуя возможность поднять свой авторитет.
Кастор недоверчиво посмотрел на меня, но всё же отвёл меня к небольшому озерцу. Я не знаю, как туда попала рыба, но расплодилось её много и, не думаю, что я нанесу своими действиями сильный урон экологии. Короче, поставил я парализующую бомбочку на минимум и швырнул её в озеро, а рыбки повсплывало…  Ну и, натягали мы с Кастором прилично прежде чем оставшиеся очухались и ушли на дно.
-Здорово!-улыбался Кастор, помогая мне складывать рыбу.
-Сами дотащим, или Солона позовём?
-Сами.
И мы дотащили.
-Ох, жалко соли нет,-вздыхал Солон, потроша рыбу возле костра у входа в пещеру.
В пещере по-прежнему пахло землёй и грибами, а вот посторонний запах исчез. Толстяк успел уже выстелить часть пола какими-то ветками, я помог уложить на них Стаса и рухнул рядом сам, опасливо косясь на завал.
-Разбудите меня, когда будет готов ужин,-пробормотал я и провалился в сонную паутину.
Мне снился Стас, словно он лежит на полу, а над его головой висит какой-то шарик и голосом Стаса умоляет помочь ему.
«Ну и приснится же,»-подумал я, когда меня растолкали к ужину.
Я выполз наружу и получил кусок ароматной запечённой рыбы.
-Так соли же нет,-удивился я распробовав блюдо.
-Ну, Солон не всегда был старым и неповоротливым,-заулыбался толстяк,-в молодости мне довелось хлебнуть приключений, так что я в состоянии найти залежи поваренной соли, выходящие на поверхность. Вот так то, мальчик,-он подмигнул Кастору,-не составляй о людях впечатление быстро. Лучше присмотрись.
И тут на нас сверху что-то рухнуло.
Уж не знаю, какие Боги хранили Трифона, ведь я мог случайно и покалечить.
-Что ты здесь делаешь, ведь я запретил вам летать,-строго спросил я, разобравшись в ситуации.
-Мы по деревьям шли, думали, что наша помощь может понадобиться.
-Мы?
-Я и Зо.
Не понял! Они же терпеть друг друга не могут.
-И она с тобой пошла?-уточнил я.
-Кто?-Трифон понял, что он вне опасности и расслабился.
-Зо?
-Ну, Аглая же ранена.
Ну мне не разобраться в отношениях ариэл…
-Трифон, вы кентавров привести сюда сможете?
-Сможем.
-Тогда приведите.
-Ладно,-он полувзмахнул крыльями и оказался на ветке ближайшего дерева, неподалёку махала руками Зо.
Я вздохнул и присел к костру доедать рыбу.
-Всё в порядке?-спросил Солон?
-Да, ариэлы должны привести сюда кентавров.
-Прекрасно,-улыбнулся Солон,-я снова буду рад увидеть Софоса, он такой умница и философ.
-Никогда я не пойму их отношений.
-Почему? Разве на Земле сейчас не так?
-Ты о чём?
-О любви,-пояснил Солон,-разве непонятно, что Зо и Трифон любят друг друга.
-А на Земле нет любви,-хмуро пояснил я, вспомнив, какой путь проделал Трифон, что бы догнать нас после перевала,-только симпатии и секс.
-Бедняги.
Ну, несчастным я себя, как раз и не чувствовал, скорее жалел Стаса, пока думал, что он влюблён в Анфису.
-Ладно, я спать пошёл,-проворчал я и вновь завалился на ложе из веток рядом со Стасом.
Глава 51
Воссоединение с кентаврами я проспал, видя во сне, как шарик над головой Стаса умоляет о помощи.
-Ну как я тебе помогу?-бормотал я, разбуженный шумом у входа в пещеру,-Я бы и рад.
-Тогда помоги,-словно рядом с собой я услышал голос Стаса.
Я посмотрел на неподвижно лежащее тело, потряс головой, до меня стало кое-что доходить, но мне это не понравилось.
-Стас, ты меня прости, но я не парапсих и не хочу им стать.
-Жаль,-прошелестел он в ответ.
Я вздохнул, не веря, что этот диалог произошёл в действительности, и вышел из пещеры.
Оказалось, что кентавры не остались сидеть там, где я им велел, а, оставив записку, пошли исследовать местность и наткнулись на небольшое селение, там они потратили немного золота и купили вино, кое-какие припасы и трёх мулов.
-Ну, не было там лошадей, Вернее были, но  за этих задохликов заломили несусветную цену,-оправдывался Нестор.
-Да не переживай так,-хлеб, сыр и вино сделали меня благодушным.
За нашим ужином я подробно рассказал им, как мы добыли коней царя Диомеда и про то, что случилось со Стасом.
-Наверное, у вас там Стас был уважаемым человеком,-предположил Софос.
Я предпочёл обойти этот вопрос, ведь не объяснять же, что людей, подобных Стасу, правительство Земли ссылало на отдалённую планету, но они и его и не ждали, им хватило неопределённого кивка.
-Укус коней Диомеда, случайно, не ядовит?-тихо спросил меня Софос, когда я отошёл в сторонку.
-Не знаю,-признался я,-А что?
-Да напала на нас такая лошадка,-признался он,-мы ведь не знали. Думали, сейчас поймаем коньку, всё в пути лишняя сила будет. Вернее, знали о лошадях Диомеда, но ведь не думали, что они просто так бегают.
-Пришлось,-вздохнул я,-выпустить их, что бы спасти вас всех.
-Понимаю.
-Так что случилось?
-После того, как ты ушёл, мы нашли воду и развели костёр. Аглая совсем разболелась, её знобило и Трифон с Зо стали согревать её своими телами, а мы с Нестором занялись костром и поиском воды. Нашли мы ручей, а возле него белую лошадь, очень красивую. Сам понимаешь, мы ведь полукони и обычные лошади нас боятся меньше, вот и решили ее поймать, только повела она себя неправильно, не попыталась убежать, а на нас бросилась, меня укусила, а потом мы с Нестором ей шею свернули.
Я виновато подумал, что Стас бы нашёл ответ, он вообще здесь нужнее, чем я, а он висит над своим телом в виде шарика.
«Ну ладно,-вздохнул я, направляясь к пещере,-хоть раз перестану быть эгоистом и что-то сделаю для других.»
Стас всё ещё неподвижно лежал на ветках, и мне показалось, что нить, связывающая тело и шарик стала тоньше.
-Говори, что делать,-прошептал я, уверенный, что он слышит меня и лёг рядом.
-Дай мне руку,-произнёс Стас.
-Так?-я крепко сжал его ладонь.
-Почти,-грустная усмешка,-только мысленно.
-Слушай, не дури,-я начал злиться,-второй раз я на это не решусь.
-Я не хотел тебя обидеть,-вздохнул он,-Представь меня и мысленно протяни мне руку.
Представить Стаса неподвижно лежащим на ветках почему-то не получалось, почему-то вспомнилась сцена на корабле и я, словно наяву, как мы со Стасом стоим друг напротив друга, готовые к драке, а Анфиска наблюдает это действие в первых рядах. Уж теперь не помню, из-за чего был спор, толи из-за шахмат, толи из-за чего-то похожего.
-А ну прекратите,-скомандовал нам Сергей, он сейчас похоронен в капсуле, в пустыне этой планеты,-немедленно пожмите друг другу руки.
Тогда мы со Стасом, почти одновременно, сказали что-то резкое, хоть драться и не стали, но разошлись кровными врагами.
Теперь я подавил импульс и протянул руку, Стас с готовностью схватился за неё.
-Спасибо,-прошелестел он.
Я увидел наше рукопожатие сквозь тьму и космос, а потом потерял сознание.
Глава 52.
Когда я пришёл в себя, то в пещере никого не было, а снаружи доносились весёлые голоса. Даже Аглая, хоть и страдала от раны, но куда-то ушла.
Мне стало обидно, что я тут старался, вытаскивал Стаса неизвестно откуда,  а меня все бросили.
«Не пойду к ним,-решил я, усаживаясь на ветках,-пусть без меня веселятся.»
В пещеру заглянул Стас.
-Привет, я вижу, ты уже в порядке.
-Судя по всему, ты тоже ,-он и правда выглядел бодрым, хоть и несколько бледным.
-И я в порядке, и ты, и наша рыжая птичка,-Стас широко улыбался.
-Аглая?
-Ага. Подштопал я малость её и Софоса заодно.
-Как?
-Сам до конца не понимаю,-он вздохнул и присел рядом со мной,-Понимаешь, когда эти кони выскочили на нас, то я уже с жизнью попрощался, ведь я только троих мог сдерживать без тебя. А потом что-то произошло и я увидел своё тело со стороны. Думал всё, умер, ведь говорили про такое те, кого после смерти откачать успели.
-Что-то припоминаю.-согласился я.
-Ну да, а меня-то откачивать на этой планете некому, вряд ли Солон с Кастором владеют основами реанимации, да и на тебя, извини, я не сильно надеялся.
-Извиняю.
-Ну, вроде, смотрю я, что у меня помирашки то не до конца произошли, пацан ослика привёл. Погрузили они моё тело и пошли, а я сверху за ними, как воздушный шарик на верёвочке, а потом и ты появился. Я ведь сначала, ты извини, не хотел к тебе за помощью обращаться, других звал, а только ты меня услышал и помог.
-Извиняю,-почему то мне стало неловко за свою злость,-я ведь терпеть тебя не мог, считал заносчивым недомерком.
-А я таким и был.
-А сейчас?-я взглянул на него.
-И сейчас немного осталось,-его улыбка так отличалась от той ухмылки, которую я привык видеть ка корабле, что мне стало неловко.
-Извини, но и я был эгоистом,-признал я.
-Мы все, на Земле, эгоисты, так нас воспитывают.
-Неправда. А про взаимовыручку в космошколе забыл?
-Совсем нет, и там внушают, что товарищей нужно выручать, но без самопожертвования. Вот ты был уверен, что тебя не бросят в опасности на какой-нибудь дикой планете?
-Не был,-честно признался я, заглянув вовнутрь себя.
-И я не был. Честно говоря, я был удивлён, когда ты решил похоронить капсулы с погибшими.
-Почему?-прежде чем спросил, я уже знал ответ.
-Ты знаешь?-грустно улыбнулся Стас.
-Ты читаешь мои мысли?-мне стало страшно.
-Только эмоции, наши разумы слишком долго тесно соприкасались, вот и обрели возможность чувствовать друг друга. И ты сможешь меня чувствовать.
-Тогда я парапсихом стану,-испугался я.
-Не знаю,-пожал плечами Стас,-А неужели тебе самому не интересно, ведь всё равно на Землю не вернёмся?
-А, вдруг, вернёмся? Может, эти,-я неопределённо кивнул вверх,-всё же свяжутся с Землёй.
Стас промолчал, он свой выбор сделал.
-Хорошо,-после недолгого молчания я решил оставить скользкую тему парапсихов,-А с рыжей ты что сделал?
-Вылечил полностью.
-Как?
-Сам не знаю. Видимо, пока висел вне тела, во мне новые способности проснулись. Теперь буду здесь оракулом, шаманом или кем-то ещё, надо будет узнать свою должность.
-Тебя, похоже, это радует,-проворчал я.
-Я впервые чувствую себя живым.
Наверное, он прав, на Земле всё искусственное, чувства и эмоции подавлены, культивируется эгоизм.
-Может, ты и прав,-вздохнул я.
-Для себя прав, а тебе ещё искать свою правду.
Что-то он стол слишком умным в последнее время.
-А что там?-я кивнул на вход в пещеру.
-Там пьют вино и едят мясо. Пойдём?
-Чьё мясо?
-Не знаю, Нестор пришиб камнем какую-то зверюшку, большую и вкусную. Идём?
Я почувствовал, как при мысли о жареном мясе мой желудок требовательно зашевелился.
-Идём,-поднялся я.
Глава 53.
Меня встретили как героя, было приятно и немного стыдно, ведь я этого не заслужил.
Я сел к костру, получил лучший кусок мяса, кружку вина и хлеб с сыром.
-Какие у нас планы?-спросил я, утолив голод и слегка опьянев.
-Забрать нашу Фиску и не ввязаться в новые подвиги,-при этих словах Стаса лицо Кастора перекосила презрительная усмешка,-ПОКА мы не пополним запас оружия,-Незаметное подмигивание и просветлевшее лицо пацана.
-Это правильно,-согласился Солон и Кастор посмотрел на него с обожанием.
В сумерках ариэлы устроились на ветвях деревьев и было слышно беззлобное переругивание девиц с Трифоном.
-Задел он чем-то рыжую,-усмехнулся Софос,-нападает она на него, а подружка поддерживает.
Я вспомнил, как Солон говорил о любви Зо и Трифона, но решил промолчать, мне и так было о чём подумать, ведь надежда о возвращении на Землю была призрачной, а наше будущее здесь неопределённым.
-Фис,-позвал я, отойдя подальше от остальных.
-Ну?-недовольно спросила наша звезда.
Раньше я бы попытался оправдаться, но теперь мне стало всё равно.
-Всё нормально, Фис,-вздохнул я.
-Ничего не нормально,-я даже на расстоянии понимал, что она в ярости,-Стасик не отвечает, а ты держишь меня в неведении. Он в порядке?
-В полном,-я посмотрел на беседовавшего с кентаврами Стаса,-просто, у меня плохие новости: похоже на Землю мы не сможем вернуться.
-Как?-в её голосе слышались слёзы.-Этот же, с корабля, как его, Витька, вроде, обещал вам связь.
-Он попробовать обещал,-уточнил я,-и, пока, глухо.
-Ну и что?
-Не знаю. Может, тебе с этим твоим остаться, а то тут мы совсем неприкаянные в лесу прячемся. Два царя лошадок захотели, а мы крайние. Они каждый хотели всех,-пояснил я.
-Лёша!-позвал Стас.
-А вы что сделали?-уточнила она,-Я домой хочу, Лёш.
-Потом расскажу, сейчас уже не могу говорить,-пробормотал я и отключился.
Её это, «я домой хочу», звучало у меня в ушах криком души.
Хотя, нет, я, вдруг, понял, что не хочу домой. Да и где мой дом? Та комнатка в мегаполисе на Земле? Редкие семейные встречи, когда родители неопределенно кивают моим успехам, а старший брат делает скучающее лицо. Он-то успешный биоисследователь под крылышком мамы, а я никто, мне еще надо доказать свое право на жизнь и десяток открытых с моей помощью планет не считается. Да и в комнатке своей я, почти, не ночевал там, ведь косморазведчики нравятся девушкам, а значит и …
-Герой Алексей,-позвал меня улыбавшийся Солон, ему очень нравилось называть нас со Стасом героями.
-Иду,-улыбнулся я и вернулся к костру.
У костра Кастор клевал носом, но изо всех сил пытался доказать, что он вполне участвует в беседе, Солон, Стас и кентавры ели мясо и пили вино.
-Что случилось?-спросил я.
-Ничего,-ответил Стас.-просто, мы выбираем маршрут на завтра.
-А без меня никак?-усмехнулся я,-Мне ведь пофиг.
-Не пофиг,-Стас на мгновенье стал прежним,-у нас на выбор цербер и девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского льва, а если мы с двумя справимся, то похоже, наши подвиги прекратятся.
-Почему?-удивился я.
-12 подвигов Геракла,-Стас намекал на древние легенды.
-Может, и не так,-усомнился я.
-Пока. так,-вздохнул Стас,-Надеюсь, чистить конюшни царя Авгея и ловить лань нам не придётся.
-А с двумя, это как?
-Не знаю.
-Ну хорошо,-я присел рядом и налил вина,-Вот, представь, мы побеждаем гидру и цербера, потом вызволяем Фиску из лап Архилаоса, сына Орфея, а дальше что?
У костра повисло неловкое молчание, все уставились на меня. Даже ариэлы слетели со своих деревьев.
-Чё?-я не выдержал их взглядов.
-Ничё,-усмехнулся Стас,-просто, на этой планете таких далеко идущих планов не строят, но нам с тобой стоит подумать.
-Понятно,-согласился я и дальше вечер и часть ночи прошли довольно весело.
Глава 54.
Видимо, мы здорово напились, потому что Стас, вдруг, начал выяснять у ариэл, где находится Лернейское болото.
-А чем тебе цербер не понравился, раз к гидре прицепился,-поинтересовался я.
-Цербера не убивали, его нужно было привести,-ответил Стас?
-Как лошадей?-почему-то мне это не понравилось.
-Типа того. А вот гидру уничтожили. Возьмёмся?
-Чем она тебе мешает?
-Ничем. Просто, я подумал, что лучше забить её всей компанией, чем мы, потом с тобой вдвоём будем прятаться от неё, размышляя, чем бы прибить.
-А зачем нам её вообще убивать.
-Знаешь,-Стас задумчиво уставился на костёр,-одно-два совпадения, это ещё можно объяснить случайностью, но, в нашем случае, этот процент превышает все допустимые нормы.
-Стас, мы ведь можем погибнуть.
-А ты собираешься жить вечно?-он в упор смотрел на меня.
-Хотелось бы, но это невозможно,-побормотал я.
- Зачем быть бессмертным? Вопрос о бессмертии волнует человечество чуть ли не со дня его появления и предпринималось множество уловок для достижения этой цели. Но что такое бессмертие? Большинство ответит, что вечная жизнь, но есть и такие, кто скажет, что бессмертие, это имя, сохраненное в веках. Имя обессмертить удавалось многим, кому подвигами или злодеяниями, а кому и талантом, но вот телесного бессмертия, пока, не достиг никто. Но человек хочет жить вечно, ему трудно смириться, что крошечная искорка разума может, однажды, угаснуть и для этого он цепляется за любую призрачную надежду, пусть, даже, не обрести бессмертие, но, хотя бы, отодвинуть старость и продлить свою жизнь подольше. В древности (а есть такие, что и сейчас), пили кровь, потом пытались изготовить множество эликсиров, по слухам, даже имевшими успех, особенно часто тут приводится пример графа Калиостро, который, якобы, жил много веков и под многими именами. Современная наука недалеко ушла от лаборатории чернокнижников, сейчас упорно пытаются повернуть старость вспять, используя гормоны, ферменты и прочие современные технологии, вплоть до некоторых изменений в клетках тела. Ходят, среди доверчивых, слухи, что подобное средство уже изобретено, вот только оно очень дорогое и доступно только богатым, а остальные будут умирать, что бы не допустить перенаселение планеты Земля и окружающих ее колоний.. Все ищут бессмертия, все хотят жить вечно, но никто не задал вопрос: «Зачем?». Зачем жить вечно и способен ли человек выдержать вечную жизнь, если окружающим его отмерен обычный, короткий, срок. Способен ли обычный человек смотреть, как его друзья, дети, а потом и внуки умирают, а мир все меняется? Появляется новое, а то, что было родным и близким, становится ненужным анахронизмом. Способен ли он выдержать это и не пожелать смерти? Так зачем быть бессмертным?
-А кто такой граф Калиостро?-тупо спросил я, ошарашенный его речью.
-Средневековый авантюрист и алхимик. Тебя только это интересует?
-Не совсем. Чем ты гидру убивать собрался?
-Вот этим,-Стас достал маломощный лазерный резак.
«Совсем спятил»,-про себя подумал я, ведь этой штукой можно только прорубать небольшие заросли деревьев.
-Монстры на этой планете неубиваемые,-мрачно заметил я.
-Не все, птиц мы легко перестреляли.
-Стас, опомнись, птиц мы не убили, просто сплавили лазером их перья и они утонули.
-Ну и что? Это тоже считается,-он мечтательно улыбнулся и продекламировал,- Не дав чудовищу напасть первым, Геракл раскалил докрасна свои стрелы и стал пускать их одну за другой и гидру, чем привел ее в неописуемую ярость. Она вы¬ползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, грозно поднялась из мрака пещеры на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но тот наступил ей на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его на¬земь. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. И тут Геракл вдруг заметил, что у чудовищной змеи на месте каждой сбитой головы вырастают две новые. И позвал он на помощь друга Иолая, который зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижи¬гал гидре выраставшие шеи. Все слабее и слабее сопро¬тивлялась обезглавленная гидра. Наконец и бессмерт¬ная голова слетела и, ударив в последний раз хвостом, змея затихла и рухнула на землю.
-Представь, как наш рейтинг героев упадёт, когда мы будем от гидры по кустам прятаться,-усмехнулся я.
-Язвить, это моя прерогатива,-рассмеялся Стас и хлопнул меня по плечу.
Я заржал с ним на пару и вдруг понял, что пойду убивать эту гидру при помощи маломощного лазерного резака. Зачем быть бессмертным?
Глава 55.
Наутро от выпитого накануне вина болела голова и я, развалившись в пещере на ветках, отказался идти хоть куда-нибудь, а тем более мочить Лернейскую гидру.
-Леш, что с тобой такое?-забеспокоился Стас.
-Нормальное похмелье,-пробормотал я,-И глюки у меня.
-Какие глюки?- он не на шутку встревожился.
-Понимаешь, когда я в эту пещеру вошел, тут лаз был, ну и полез я туда.
-И что?
-Да твой голос посоветовал мне срочно сваливать и бомбочку кинуть.
-А я думал, что это мой сон,-его взгляд был по-детски наивным.
-Стас?
-А что я? Ты же боишься стать парапсихом.
-Боюсь,-согласился я.
-Но невольно им стал. Прости, но тебе путь на Землю отрезан.
-Из-за того, что я вернул тебя?
-Нет, раньше.
-Когда лошадей помогал тебе удерживать?
-Намного раньше,-сочувственно улыбнулся Стас.
-Но за что?-мне хотелось плакать.
Он не ответил, да я и не ждал ответа. Возможно, все люди в той или иной степени парапсихи, просто жесткая политика Земли под страхом ссылки подавляла в нас эти способности, а тут они раскрылись.
-Стас, а помнишь, ты говорил, что эта планета единый организм.
-Помню.
-Может, эта планета на нас так повлияла?
-Может, на тебя и повлияла, а я таким стал еще на Земле.
-Интересно, а с Фиской похожее происходит?
-Не думаю,-вздохнул он.
-Почему?
-Она другая.
-Поясни.
-Вот ты, к примеру, зачем пошел в косморазведку?
-Новые интересные миры, почет, слава. Ну, и деньги неплохие платят. Ведь все за этим идут.
-Не все. Половину из косморазведчиков совсем не интересуют новые миры и прочая романтика, им и на Земле вполне уютно. Эта работа приносит им неплохой доход. Раннюю пенсию и возможность потом занять неплохое положение на Земле. Анфиска из последних, она мечтает, когда срок службы закончится, тогда она сможет претендовать на более роскошные апартаменты и право завести ребенка.
И это было правдой. Население Земли увеличилось настолько, что право на продолжение рода получали только избранные. Остальным был выбор: или оставаться без потомства или колонизировать новооткрытые планеты.
-Но она здесь может хоть троих родить!-вырвалось у меня.
-Проникся духом планеты,-заржал Стас.
-Ты о чем?
-Не родит она здесь.
-Почему? Вполне могла бы остаться со своим Архилаосом, сыном Орфея, раз он с нее пылинки сдувает и развлекает,-возразил я.
-Могла бы, но не станет,-вздохнул он,-Фиска на Землю хочет.
-А я почему-то не хочу,-неохотно признал я.
-А ты туда и не попадешь, нас с тобой ждет только Дельтанелла, планета для ссылки парапсихов.
-Тогда зачем мы убиваем всяких монстров и пытаемся выручить Анфиску из рук ее любовника?
-Чудовищь мы, пока, мочили по принуждению, одно только решили угробить самостоятельно и то ты не хочешь,-мягко возразил Стас.
-Ну грохнем мы эту гидру, а потом что?
-Потом мы с тобой найдем Анфиску и объясним всю ситуацию, пусть сама выбирает.
-Только от ее когтей надо подальше держаться,-хмыкнул я.
-Ага,-усмехнулся Стас, вспомнив горячий нрав нашей красавицы.
-Может, ей по рации все объяснить,-трусливо предложил я.
-Можно, только это как-то не этично. Да и право вернуться на Землю у не есть.
-Ты прав.
-Конечно прав,-он легко поднялся,-Идем мочить гидру?
-Идем.
Глава 56.
К вечеру наш небольшой отряд  достиг окрестностей Лернейского болота, сразу было видно, что здесь не все ладно. До самого болота было еще далеко, но лесная тишина, нарушаемая лишь шелестом веток на ветру, действовала на нервы.
-Гидра сюда добраться сможет?-глаза Кастора блестели от возбуждения и он уже чувствовал себя героем.
-Не думаю,-мягко сказал Солон,-до болота еще слишком далеко.
-Жаль,-разочарованно вздохнул мальчик и занялся разведением костра.
-Надо будет сторожки поставить,-решил Стас,-осталось же у нас что-то работающее.
-Осталось,-согласился я.
Ночью я спал плохо и виной тому было не предстоящее сражение с гидрой, ведь перед всеми остальными битвами с монстрами я великолепно дрых ночью, а доходящие до нас с ночным туманом болотные испарения. Утром я чувствовал себя разбитым, остальные выглядели не лучше и только Кастор был оживлен и бодр. Вот проблема! Надо как-то пацана нейтрализовать!
Пока я размышлял, Стас уже успел переговорить с Солоном и тот уже отвел мальчика в сторону.
-Что ты ему сказал?-вяло полюбопытствовал я.
-Попросил убедить Кастора быть нашей защитой.
-От чего?
-От гидры.
-Да малец в пекло полезет.
-Не полезет.
-А если мы опять под камнями прятаться будем, пока план придумаем?
-Тогда, если Солон его не удержит, то мальчишке хана. Герой, блин!
-Да уж,-вздохнул я, вспомнив, как его отец бросился мне на помощь,-и отказать нельзя было, пацан мог погибнуть в небе.
-С таким энтузиазмом ему и с нами хана быстро придет.
-Может, и нет, только как мы ему потом объясним, что после гидры уходим на покой.
-Есть еще цербер,-напомнил Стас.
-Не смеши,-отмахнулся я,-эта адская псина охраняет царство мертвых.
-Ну и что?
-Сам подумай.
-Да успокойся,-примирительно вздохнул он,-скажу что наша героическая миссия завершена. Заделаюсь пророком или как это здесь называется? И предложу пойти ко мне в ученики.
-И чему учить будешь? Он же не парапсих.
-И не надо. Да хоть в медицине поднатаскаю и лекарем неплохим станет.
-А его судороги?
-Да вылечил я его от эпилепсии. Если бы раньше умел, то мальчишка вовсю бы уже летал.
-Сожалеешь?
-Да нет, я рад, что он с нами.
-Почему?
-Да как-то, глядя на него, и жить охота.
-Стас?
-А что?
-Ничего. Время идет и монстрик нас ждет.
-Это точно,-Стас достал резак и начал поглаживать рукоятку.
-Пошли,-решительно сказал я.
На этот раз нам не удалось отделаться от свиты и с нами пошли все. Чем ближе было болото, тем корявие и ниже становились деревья, все чаще встречались сухие стволы.
-Это она так действует?-я неопределенно кивнул вперед.
-Наверное.
И тут перед нами предстало болото, оно казалось бескрайним морем коричневой жижи с торчащими тут и там сухими стволами. Наши сопровождающие отстали, а мы, увязая в чавкающей грязи, подошли почти к самой воде.
-И что теперь?-спросил Стас.
-Ты меня спрашиваешь?-удивился я,-Это ты у нас генерируешь идеи.
-Нету у меня идей.
-И у меня нет. Надо как-то ее выманить.
-Идеи есть?
-Нет.
Пока мы вяло перепирались, на поверхности болота прошла рябь, которая разорвалась тучей брызг и появилось нечто. Краем сознания я отметил, как вскрикнули ариэлы и сел в липкую жижу болота.
Глава 57.
Я не мог, в тот момент сказать, что делал Стас, все мое внимание было приковано к приближающемуся ко мне монстру, состоящему, казалось, из одних только голов на извивающихся по змеиному шеях. Я включил резак и голубоватый свет лазерного лезвия придал мне уверенности.
-Получи тварь!-пробормотал я.
Одна из голов послушно отвалилась, покатилась и с мягким хлюпаньем была поглощена трясиной.
-Леха, держись,-услышал я Стаса, но отвечать не стал, на меня разом двинулось несколько капающих слюной пастей, пришлось усиленно махать резаком. Безмозглая тварь, хоть и лишившаяся части голов, похоже, твердо решила мной пообедать, а я уже начал уставать. Не знаю, что там делает Стас, но если он, в ближайшее время, что-нибудь не придумает, то мне хана.
И я уже начал прощаться с жизнью, когда гидра замерла столбом и с громким плеском рухнула, окатив меня потоком болотной жижи.
-Леш, ну вставай,-Стас поднимал меня, в то время, как я пытался отчистить лицо и вернуть зрение.
Вскоре мне это удалось и я увидел на краю болота необычного вида платформу с хромым Витькой на ней. Остальная наша свита куда-то попряталась, видимо, испугались Богов с Олимпа.
-Давайте сюда,-Витька  радостно улыбался,-у нас получилось  наладить связь с Землей!
Я выполз из болота и почувствовал, что меня больше интересует возможность выкупаться и избавиться от запаха болотной жижи, чем предстоящий разговор с родной планетой.
-Леш, ты не ранен?-забеспокоился Стас.
-Нет, только устал и помыться хочу,-пробурчал я, поднимаясь на ноги.
-На Олимпе помоетесь,-пообещал Витька,-до связи еще два дня.
-А Анфиска?-забеспокоился Стас, она же член команды и должна быть с нами.
-Садитесь, сейчас мы заберем вашу женщину, а помоетесь уже на Олимпе.
Я подумал, что скажет Фиска по поводу нашего вида и запаха, но потом решил не заморачиваться и полез на платформу. Стас взобрался следом.
-Надо было хоть попрощаться,-вздохнул я.
-Не переживай,-усмехнулся Стас,-на Землю только Фиска улетит, а мы останемся и разыщем их.
-Ага,-вяло кивнул я, вспомнив, что стал парапсихом.
Витька вопросительно посмотрел на нас, но промолчал, просто поднял свою летающую штуку вверх и мы полетели.
Не знаю, какие принципы физики или еще каких наук использовались при создании этой чудо-техники, но под нами стремительно проносилась поверхность планеты, м му наверху ощущали лишь легкое дуновение ветерка.
В общем, полет мне понравилось и еще большее удовольствие доставило перекошенное гневом и плохо скрытым страхом лицо Архилаоса, сына Орфея, возлежавшего на кушетке под яблоней в своем саду рядом с домом.
-Не дождался ты нас и шкуру льва не получил,-усмехнулся Стас, спрыгивая с платформы.
-Мне сказали, что вы погибли,-от величественного вида не осталось следа, он как-то жалко съежился.
-И ты даже не захотел похоронить нас с почестями? Не по людским законам это.
-Я…мне сказали, что лев сожрал вас.
-Кто?
-Я не помню.
-А если Анфису спросим?
-Ее здесь нет,-поспешно ответил он.
-Архиолаос, не дури,-Витька, вроде, сказал тихо, но его властный голос был услышан в дальних уголках сада,-ты их обманул. Теперь верни им их женщину и компенсацию дай.
-Хорошо,-тот еще больше съежился и как-то стек со своей кушетки.
Я подумал немного и слез с платформы.
-Успокойтесь,-Витька ободряюще кивнул нам,-сейчас он вашу даму приведет и компенсацию обеспечит.
-Какую компенсацию?-удивился я.
-Материально-денежную.
Я хотел было гордо возразить, что мы косморазведчики и в подобных подачках не нуждаемся, но пинок Стаса по моей лодыжке не дал. Тут я сразу вспомнил, что мы теперь парапсихи, остаемся на этой планете и быстро допер, что небольшой капитальчик нам не повредит.
-Ой, мальчики, как я рада вас видеть!-Фиска кинулась к нам раскинув руки, но учуяв наш запах и заметив грязь на комбинезонах передумала обниматься,-Где вы так вымазались?
- Лернейскую гидру мочили,-пояснил я, отмечая, что она стала еще красивее и женственнее.
-А зачем?
-А все грохнутые чудища дают пропуск на землю.
-Леш, ты о чем?
-Людям с Олимпа удалось наладить связь с Землей,-пояснил Стас.
-Правда?-Фиска приплясывала от радости,-Мы вернемся домой! Надо с Архиоласиком попрощаться.
-Потом попрощаетесь,-Витька галантно подал ей руку, помогая взойти на платформу,-корабль ведь не сразу прилетит.
-И правда,-царственно согласилась она,-это же много месяцев и я вполне смогу их провести здесь.
Я посмотрел на Стаса, но тот лишь удовлетворенно кивнул.
Слуги покидали на платформу тяжелые тюки, но они нашу красавицу заинтересовали слабо, она предвкушала общение с Землей.
Глава 58.
Полет захватил меня и, уже мысленно попрощавшись с Землей, отдался новым ощущениям и планам. Хотя, какие там планы! Это Стас решил стать кем-то вроде шамана и Кастора в ученики взять. А я? А я могу и торговлей заняться, ведь стартовым капиталом нас Архиолаос обеспечил.
-Ой!-воскликнула Анфиса, когда воздушный корабль навис над нами и заслонил солнце.
-Привыкла к простору?-мягко поинтересовался Стас.
-Соскучилась по корабельным коридорам,-лицо ее стало злым, а взгляд тоскливым.
Похоже, эта планета изменила не только нас со Стасом, но и ее. Интересно, а теперь она сможет чувствовать себя на Земле с прежним комфортом.

Корабль мягко втянул платформу в себя и Витька галантно протянул Фисе руку, помогая сойти, а мы слезли сами.
-Почти, как дома,-улыбнулась она.
-Я отведу вас в каюты люкс,-Витька подал ей руку.
Она покорно вложила свои пальцы в его ладонь, хотя это и не совпадало с неотрадициями земли, где хоть малейшее упоминание слабости полов считалось преступлением. Это касалось не только женщин, которые издревле, на Старой Земле считались слабым полом. Ха, слабый! Только детей им рожать тяжело, а в остальном некоторые особи и мужчин переплюнут.
Мои  дальнейшие размышления были прерваны открыванием двухместной каюты, где был душ и синтезатор пищи.
Пища пофиг, но вот душ я занял первый и долго смывал с себя болотную грязь, чувствуя, как расслабляются мышцы после полевых условий.
-Сейчас я помоюсь и поговорим за ужином,-пообещал Стас.
-Ладно,-согласился я и рухнул на койку, собираясь немного полежать, а потом задать синтезатору программу ужина.
Я не заметил, как задремал и меня разбудил Стас.
-Леш, что это?-он крутил один из кристаллов, которые я выложил на стол прежде, чем отправить комбинезон в чистку.
-Я же давал тебе читать,-напомнил я.
-Давал, но у тебя тут кладезь информации и чудовищ создает кто-то из них.
-Это я уже понял,-согласился я,-давай ужинать.
-Сейчас, только закажу что-нибудь. Ты что будешь?
-Супчик какой-нибудь, надоело сухомяткой питаться.
-Я, пожалуй, тоже супчик закажу.
От гороховой похлебки поднимался ароматный пар и мы, какое-то время молча вкушали пищу.
-Я тут подумал,-заговорил Стас, когда мы перешли к кофе,-монстров может создавать кто угодно из них, только какой-то Игнатич вне подозрений. Интересно, а он еще жив?
-В прошлый раз был жив и даже не в маразме.
-Надо будет пообщаться с ним.
-А Витьке ты не доверяешь? Он ведь тоже просил присмотреться к необычному.
-Не доверяю. Может, он хотел на нас проверить, как действуют созданные им монстрики.
-Может быть. Будем спать, или к Анфисе в гости заглянем?
-Наверное, стоит заглянуть,-решил Стас,-Узнаем, как у нее дела, а разговор про то, что она одна вернется на Землю отложим на потом. Да и вернется ли?
-Ты о чем?
-Думаешь, она представляет для Земли такую огромную ценность, что за ней одной пришлют корабль? Максимум, лет эдак через надцать ее подберет проходящее мимо судно, если не забудут.
-Она этого не переживет,-вздохнул я.
-Переживет. Вернется к своему хахалю и будет блаженствовать, вон, он с нее пылинки сдувает.
-Может, после того, как мы ее забрали с компенсацией он нашу Фиску обратно не примет.
-Как знать,-пожал плечами он.
-Мальчики, к вам можно,-поскреблась за дверью Анфиса.
-Да,-ответил Стас.
Она грациозно вошла и я снова восхитился ее умением оставаться прекрасной в любой ситуации. Фиса сменила традиционное одеяние планеты на комбинезон, но не традиционный, какой носит вся косморазведка, а яркий, видимо такие носили переселенцы на корабле.
-Хорошая вещичка,-оценил Стас.
-Ага. Они тут придумали, как одежду делать и заказать в автомате можно что угодно.
-Похоже, они опередили земной прогресс,-согласился я,-на Земле создание индивидуальной одежды возможно только в специальных ателье.
-А может, и нет,-возразил Стас,-просто такие индивидуальные аппараты не выгодны земному правительству. Может, выпьем немножко?-он поднялся и подошел к синтезатору,-Здесь есть алкогольная карта.
Мы выпили немного вина, рассказали Анфисе о наших приключениях и в ответ услышали повествование о ее жизни под крылышком Архилаоса, сына Орфея. Хорошо жилось и если он примет ее обратно, то и дальше так житься будет.
Глава 59.
Я всегда люблю поспать, а сон на мягкой постели и чистых простынях особенно сладок. Продрых я долго, а когда проснулся, то обнаружил Стаса, пустым взглядом смотрящего в иллюминатор.
-Стас,-позвал я,-что случилось?
-Поговорил я с Игнитичем, пока ты спал,-он повернулся ко мне и я заметил на его щеке свежие царапины.
-Это он тебя так?
-Фиска, я и с ней поговорил.
-И что?
-Она теперь нас видеть не хочет, ведь я ей все рассказал,-Стас потер царапины и печально вздохнул,-Она уверена, что за нами тремя корабль бы полетел.
-А ты?
-А я нет.
-Когда ты это понял?
-Я сразу это знал.
-Тогда к чему все наши подвиги? Зачем мы жизнью рисковали?-я подошел к автомату и задал программу завтрака.
-Первый раз случайно получилось, а потом…
-Что потом?-я поставил тарелки на стол.
-Понимаешь, если бы я сразу отнял у вас надежду, то вы бы пропали.
-И ты предпочел постепенно? Ну, в моем случае это сработала, а вот наша Анфиса теперь в шоке.
-И ей легче. Она узнала прелесть спокойной местной жизни и, похоже, влюбилась в своего Архиолаоса. Ты заметил, что она пополнела?
-Да. И это ей идет.
-Она беременна.
-Что?-я чуть не подавился,-Это же нарушение закона! На Земле без лицензии размножаться нельзя.
-Вот именно. Я ей, пока, об этом не сказал.
-А про что с Игнатичем говорил?
-Отдал ему все кристаллы, порасспрашивал о живущих на корабле, об их пристрастиях и умениях, а потом поделился подозрениями. Дедок толковым оказался и обещал принять нужные меры.
-А кого ты подозреваешь?
-Помнишь того типа, что нас запер?
-Так он же в полном маразме!-вырвалось у меня.
-Пять местных лет назад был не совсем в полном, а биолабораторию вполне можно обустроить на заброшенном нижнем ярусе.
-И где теперь эту лабораторию искать?
-Есть у меня предположение. Завтра поговорим с Землей, а потом я хочу еще кое-что узнать.
-Тогда ладно.
-А ты не хочешь заняться развитием своих новых способностей?
-А разве их можно развивать.
-Я научу тебя.
К вечеру я уже кое-что умел и уже не воспринимал свои таланты, как что-то постыдное.
-Знаешь,-признался я перед отходом ко сну,-я так ждал этого сеанса связи, а теперь мне все равно.
-Знаю, мне ведь то же хотелось поговорить с родной планетой. Я так предвкушал этот разговор, а теперь меня больше волнует поиск секретной лаборатории.
-Думаешь, найдешь?
-Почти уверен,-я немного поколебался, а потом решился,-пойду Анфису навещу.
-Иди, может с тобой она поговорит.
Я прошел к соседней каюте, немного постоял под дверью, а потом нерешительно постучал.
-Фис, можно войти?
-Пошел вон!-в голосе были слышны слезы м мне захотелось ее утешить.
-Пожалуйста,-я чуть приоткрыл дверь.
-Уходи,-она сидела на кровати и рыдала.
Но я все равно зашел и сел рядом.
-Все не так плохо,-неуверенно начал я.
-Я домой хочу,-она всхлипнула и высморкалась.
-Зачем?
-Что зачем?-от удивления Анфиса даже рыдать перестала.
-Что тебя ждет на Земле?
-Слава, деньги,-неуверенно перечислила она,-ведь мы же невольно новую планету открыли.
-Знаешь, я раньше тоже мечтал об этом, но теперь мне это уже неважно.
-А ты парапсих и тебе путь на Землю закрыт,-ее лицо стало злым,-ты отправишься на Дельтанеллу к таким же, как ты.
-Знаю,-согласился я,-но на Землю мне расхотелось намного раньше, тогда я еще не знал кто я.
Здесь я говорил правду. Когда возникло это желание? Когда местный житель пришел мне на помощи во время драки в городе Псофисе, а потом поручил нашим заботам своего сына Кастора? Или раньше, когда я сорвался на перевале, а Стас удерживал меня, рискуя сорваться вместе со мной? Или, когда на этом корабле полоумный старик запер нас в каюте, а ариэлы вытаскивали меня через иллюминатор? Это желание зрело незаметно и когда у меня открылись параспособности. то я почти спокойно воспринял свое изгнание с Земли.
-Ты врешь.
-Нет, Фис. Понимаешь, у меня способности открылись только здесь, а Стас был парапсихом еще на Земле, только умело скрывался.
-Во гад!
-Нет, он просто выживал, но я не про это. Понимаешь, Эллиада живая, это единый живой организм созданный человеческим гением и только на ней можно встретить необычных существ из легенд далекого прошлого.
-Ну и что?
-Это планета влияет на нас: я получил новые способности, Стас развил свои.
-Но я не изменилась.
-Фис, ты ждешь ребенка от своего Архилаоса.
-Врешь! Я регулярно продлевала блокировку беременности,-резко ответила она. скрестив руки на слегка округлом животике,-А что растолстела, так я на тренажерах быстро в норму войду.
-Ладно,-я поднялся,-Спокойной ночи, Фис.
-И тебе того же.
Я вышел за дверь уверенный, что это ночь для нее вряд ли будет спокойной.
-Ну что?-Стас изнемогал от любопытства и беспокойства,-Как она?
-Плачет. Сказал ей о беременности.
-И что?
-Не верит.
-Поверит, когда младенчик в животике запинается.
Глава 60.
Ближе к обеду следующего дня Витька пригласил нас на сеанс связи с Землей. Выбритые, гладко причесанные и одетые в зашнурованные по форме комбинезоны мы готовились предстать пред светлые очи начальства. Анфиса выплыла из своей каюты в чем-то таком, чему и названия нет: ее наряд свободно облегал фигуру, а длинная юбка почти скрывала остроносые туфли. Она была тщательно причесана, умелый макияж скрыл следы слез.
-Вы великолепны,-выдохнул Витька.
-Знаю,-величественно кивнула она,-Мы идем?
И мы пошли. Наш путь был недолгим и закончился в небольшом полукруглом зале с экраном во всю стену, где нас уже ожидали обитатели Олимпа.
-Мы выполнили вашу просьбу, надеюсь и вы поможете нам в ответ,-напомнил Игнатич.
-Поможем,-ответил Стас.
-О чем он?-удивился я.
-Лабораторию монстриков найти надо и я предполагаю, где она.
-Тогда ладно.
Я не успел развить мысль, экран замерцал, комната словно удлинилась и мы увидели нашего шефа косморазведки, которого простым работягам, вроде нас, видеть и не полагалось. Мы дружно вытянулись и прогавкали приветствие.
-Таак,-он поднялся с офисного кресла и прошелся у себя по комнате,-могу вас огорчить и порадовать. Интересно?
-Да,-ответил Стас, который давно уже все для себя решил.
-Вы открыли необычную планету, которая настолько уникальна, что колонизировать ее было бы преступлением и вам полагается за это премия,-он назвал цифры и Анфиса сдавленно охнула,-планета объявлена заповедником, к ней отправляются наблюдатели, которые будут с орбиты изучать местную жизнь без вмешательства в нее.
Шеф замолчал и молчал долго. От долгого стояния в приветственной позе у меня затекла спина и я рискнул пошевелиться.
-Алексей Романов и Станислав Потехин, у вас замечены запрещенные парапсихологические способности и вы приговариваетесь к ссылке на Дельтанеллу,-снова пауза.
«Напугал! Будешь ты за нами корабль посылать с конвоем и ловить двух парапсихов по чужой планете!»-зло подумал я.
-А я?-спросила Анфиса как-то жалобно.
-Анфиса Глинская, вы, после необходимого карантина сможете занять свое прежнее положение на Земле.
-Это хорошо,-расцвела она.
-Станислав Потехин и Алексей Романов, я хочу предложить вам вариант, который станет альтернативой Дельтанелле.
А это уже интересно! Какую гадость они там задумали?
-Эта планета оказывает влияние на человеческий организм,-продолжил шеф после долгой паузы,-вам предлагается остаться наблюдателями на ее поверхности с сохранением зарплаты соответствующей вашему рангу косморазведчика. На эти деньги вы можете заказывать себе товары с Земли, но не выделяющиеся из местного быта.
Мы со Стасом переглянулись и почти одновременно дали согласие.
-Анфиса Глинская,-у вас есть выбор: остаться на этой планете наблюдателем или, отдежурив вахту на прибывшем на орбиту корабле, а она засчитается за карантин, вернуться на Землю.
-Я подумаю,-с достоинством ответила она и у меня отвисла от удивления челюсть.
-Хорошо. Как на орбите появится корабль, вы сможете огласить свое решение,-разрешил шеф и экран погас.
-Это лучше чем я ждал,-ухмыльнулся Стас.
-Ага,-я ухмыльнулся в ответ.
-Теперь можно и лабораторией заняться.
-Можно, только найти ее надо.
-Я почто уверен, что найду.
Аналитические способности Стаса сомнений у меня не вызывали, я согласился и только сейчас заметил отсутствие нашей красавицы.
-А Анфиса где?
-Попрощалась и ушла,-пояснил Игнатич.
-Потом с ней поговорим,-отмахнулся Стас,-биолаборатория, судя по всему, находится где-то здесь,-он вывел на экран кусок карты.
-Почти самый нижний ярус,-заметил Витька,-мы туда и не ходим почти.
-Ты уверен?-спросил одноглазый мужик лет сорока, кажется, его Степой звали.
-Почти,-пожал плечами Стас,-только там есть все необходимые коммуникации для успешного проведения опытов.
-Возможно, ты и прав,-согласился мужчина постарше.
-Да прав он, Артем,-вступился за Стаса Витька,-этот мелкий очень головастый.
Я думал, что Стас, как всегда, разозлится при упоминании об его росте, но тот лишь согласно кивнул и вновь склонился над монитором.
-А вы знаете, что у вас утечка воды?-спросил он, не поднимая головы.
-Где? И верно! А мы гадаем, почему у нас синтезаторы стали жрать больше энергии,-Артем и Степа, стукаясь лбами, склонились над монитором.
-Устраните утечку, лаборатория подождет,-распорядился Игнатич.
-Как бы два в одном не получилось,-пробормотал Стас и громко посоветовал,-Оружие возьмите.
-Зачем?-удивился Степа.
-Я подозреваю, что утечка воды идет из лаборатории и неизвестно, что там создавалось.
-Что бы не создавалось, за пять лет оно давно сдохло,-отмахнулись они.
-А с чего вы решили, что ей больше не пользуются?-спросил я.
-Бориску пять лет назад инсульт накрыл, теперь он не помнит даже что делал пять минут назад,-пояснил Витька.
-А еще не доказано, что это Бориска,-напомнил Стас.
-А кто?-удивился Артем.
-Любой из вас, кроме Игнатича.
В зале повисло тягостное молчание, мужики с подозрением поглядывали друг на друга.
-Он прав,-нарушил тягостную тишину Игнатич,-возьмите с собой оружие.
Глава 61.
На нижние ярусы мы спустились на лифте и прошли по тронутому запустением коридору. Кроме нас со Стасом с нами отправился неугомонный Витька, одноглазый Степа и еще один незнакомый мне худой мужчина.
-Что за оружие?-спросил я у Витьки, кивнув на длинную дубинку в его руке.
-Парализатор.
-Мощный?
-Достаточно. Самый сильный заряд способен уложить человека на сутки.
Маловероятно, конечно, что в лаборатории есть что-то живое, но если оно есть и подобно львы или вепрю, которых нам со Стасом пришлось уничтожать, то наше положение незавидно.
А за дверями что-то было, об этом говорил прочный животный запах в коридоре недалеко от двери.
-Дерьмо!-выругался Витька,-Будьте готовы, я сейчас открою дверь,-он занялся замком, но вскоре сдался,-Перепрограмированн.
-Отойди,-Степа мягко отодвинул его, достал какие-то проводки и начал действовать.
Нечто с другой стороны двери, словно чувствуя предстоящую свободу, разразилось клекотом и неясным бормотанием, мне это нравилось все меньше и меньше. Немного поколебавшись, я достал лазерный резак –оружие, конечно, так себе, но намного лучше парализатора.
-Сейчас я уберу последние штыри замка и медленно открою дверь, будьте гото…-договорить он не успел, нечто за дверью устало ждать и просто выломало последнюю преграду.
Степу спасло то, что его откинуло к стене и прикрыло дверью, эта недолгая защита дала ему возможность прийти в себя, а на нас накинулась стая. Сначала мне показалось, что это уродливые птицы, но потом я разглядел женские груди и подобие человеческих голов.
-Гарпии!-выдохнул Стас.
Решив выяснить подробности потом, я рассек одну, которая хотела вцепиться в меня когтями, и меня окатило кровью и зловонной жижей. Но размышлять было некогда, гарпий было слишком много. Я заметил, как худой незнакомый мне мужчина упал под тяжестью птичьих тел и кинулся ему на помощь, рубя резаком направо и налево.
-Витька, чеши наверх за помощью и оружием, мы не должны позволить им разлететься по кораблю,-скомандовал Степа.
Сам он занял очень выгодную позицию. Дело в том, что дверь лаборатории не втянулась, как ей положено при открывании, в стену, а была выломана, то перегородила часть коридора. Спрятавшись за ней, Степа методично укладывал подлетающих гарпий парализатором, но заряд на них действовал слабовато, лишь оглушая.
-Продержитесь?-Витька откатился в сторону и угостил очередную уродину зарядом.
-Вали, а то все вместе сдохнем!-напутствовал Степа.
За время этого диалога я добрался до мужчины, убрал с него птиц, но понял, что опоздал: вместо спины у него был скелет, сквозь который можно было увидеть уже не работающие легкие.
-Леш, сзади!-крикнул Стас.
Я рефлекторно совершил кувырок, подхватив, зачем-то во время движения парализатор погибшего и оказался в противоположном конце коридора. Гарпии снова принялись рвать когтями тело мертвеца, на время забыв о нас и это дало мне возможность немного оглядеться. Стас со Степой неплохо устроились за выломанной дверью, один укладывал уродин парализатором, а второй разделывал резаком, просто и эффективно! Надо и себе защиту найти, пока эти придурошные птички не очухались.
Не нашел, зато позади меня раздался шум лифта, они насторожились и полетели в мою сторону.
«Блин! Не хочу я умирать героем!»-думал я, залитый дерьмом и кровью, почти вслепую размахивая резаком и парализатором.
Чьи-то сильные руки оттащили меня в сторону, вытерли лицо от нечистот и я увидел Витьку.
-Ты как?-заботливо спросил он.
-Нормально.
-Не ранен?
-Цел.
-Тогда держи бластер,-прохладная рукоятка легла в мою руку,-Мы не должны позволить им разлететься по кораблю.
Вскоре мы уничтожили почти всех, нескольким удалось скрыться в коридорах, и прошли в лабораторию по скользкому от крови и нечистот полу.
Похоже, к этим птичкам никто давно не заходил и они основательно попортили оборудование.
-А вот и утечка,-Степа бластером заварил сорванный кран.
-Давненько сюда никто не заходил,-заметил Степа.
-А что они жрали тогда?-удивился я.
-Сначала биологические образцы, а потом друг друга,-Витька показал на гору костей и меня чуть не стошнило при мысли о каннибализме.
-А размножались они как? Они все, вроде..,-Стас рукой изобразил женский бюст.
-Не все,-ответил Артем, которые прибыл нам на помощь вместе с остальными,-вон, оплодотворители,-в дальнем углу жались пятеро особей с рудиментами крыльев, но обладающие ярко выраженным мужским достоинством.
-Отловим их?-спросил Степа.
-Конечно, надо же посмотреть их ген-код.
-А яйца?-я кивнул на несколько гнезд из тряпья и металла, где лежали крупные яички.
-Что, Артем?-спросил Витька.
-Разбить!-Артем стиснул зубы,-Меньше соблазна будет развести эту дрянь снова.
Мы перебили все яйца, а потом до поздней ночи выискивали разлетевшихся гарпий. К счастью, эти твари были голодны и не обладали большим интеллектом. При нашем появлении они не прятались, а нападали и мы их быстро уничтожили.
Глава 62.
Отсыпались мы после этого боя почти сутки, периодически вставая по нужде и съесть чего-нибудь. Наконец, я проснулся окончательно поздно вечером.
К моему удивлению, Стас еще спал. А ведь он восстанавливает силы намного быстрее меня! Значит, он что-то еще успел сделать и, когда он проснется, то обязательно расскажет. Что там говорил нам оракул? Стать ближе, чем братья-близнецы? Стали. Мы чувствуем друг друга, в том бою с гарпиями, я среагировал раньше, чем услышал его крик-предупреждение. И что еще нужно пророчеству?
Я немного позевал, глядя в иллюминатор, потом выкупался и поел. Все равно, без Стаса скучно и я вызвал по рации Анфиску.
-Леш, как я рада тебя слышать! Вы снова герои!
-К тебе зайти можно?
-Заходи.
Я переоделся и постучал в дверь соседней каюты.
-Фис?
-Леш, заходи.
Она снова переоделась в разноцветный комбинезон.
-Как настроение?
-Грустно. Вы со Стасом везде герои, а меня оберегают, ведь и я хотела идти с гарпиями сражаться, но меня не взяли.
-По законам этой планету, такое решение правильное.
-Знаю, но все равно обидно.
-А почему ты обещала шефу подумать?-задал  волнующий меня вопрос.
-Сложно сказать,-Анфиса стремительно прошлась по каюте,-Только Стасу не говори.
-Ты о чем?
-Похоже, блокировка беременности дала сбой.
-Фис, он парапсих и первый увидел это.
-И что мне теперь делать?-она зарыдала.
-Вернись к Архилаосу, сыну Орфея, ведь он тебя любит.
-Не могу,-она расплакалась,-по законам этой планеты не могу.
-И что ты хочешь?
-Не бросайте меня.
-Фис?
-Я не могу вернуться к нему, ведь вы забрали меня,-она разрыдалась.
-Да не бросим мы тебя и твоего ребенка не бросим, если что, то мы ему папашами будем.
-Спасибо,-она вытерла слезы,-раз уж так получилось, то я вместе с вами останусь наблюдателем на этой планете.
Эпилог.
Два года спустя на Эллиаде.
Нам удалось неплохо устроиться в местной жизни, отчасти благодаря Анфискиному любовнику, а отчасти благодаря нашим подвигам на Олимпе.
Мы со Стасом построили себе дома, практически рядом, что нарушало местные обычаи об индивидуализме знати, но нам было наплевать. Наша свита вскоре нашла нас, благодаря крылатым ариэлам и в наших владениях бродила парочка кентавров, а Солон, как персональный летописец героев, всегда получал к трапезе самую жирную жареную птичку и жбанчик вина.
Кастор, когда узнал, что мы «удаляемся на покой», сильно расстроился, но отказался возвращаться к отцу, он остался со Стасом и довольно неплохо преуспел в медицине, о нем даже слава пошла, как о талантливом молодом лекаре.
Стас занялся знахарством и достиг большого успеха, благодаря своим параспособностям, а я занялся торговлей. А что? Пусть там, на Земле, торговцы почти презираемы, здесь умение торговаться ценится очень высоко, у меня даже, сверх полагающейся зарплаты, появился свой капитальчик.
Анфиска поселилась в моем доме, но не сильно досаждала мне своими беременными капризами, она все чаще с ариэлами общалась, а потом у нее родилась девочка и наша красавица с головой окунулась в материнство. После рождения дочери она расцвела, стала спокойнее и казалась вполне довольной жизнью, только иногда в ее взгляде сквозила тоска. Сначала я думал, что она тоскует по теперь недоступной для нее Земле, но потом выяснилось, что это не так.
В тот день я возлежал на кушетке после сытного обеда и лениво отщипывал виноградины от грозди, лежащей на блюде, когда послышался конский топот и моему взору явилась кавалькада, возглавляемая Архиолаосом, сыном Орфея. от удивления я чуть не подавился виноградом.
После обязательных приветствий он попросил меня о беседе наедине. Сгорая от любопытства, я согласился. Оказалось, что он хочет вернуть Анфису и готов мне хорошо заплатить.
-А ты уверен, что она захочет жить с тобой?-спросил я.
-Уверен. Ариэлы сказали, что она любит меня и тоскует и дочка у нее родилась моя.
-Твоя,-согласился я,-и если Анфиса захочет пойти с тобой, то я возражать не буду.
-Можно мне поговорить с ней.
-Сейчас позову.
Анфиса, уложив ребенка спать в колыбельку, медленно прогуливалась среди абрикосовых деревьев, собирая в чашку наиболее привлекательные плоды.
-Фис,-позвал я.
-Что, Леш?
-Там Архиолаос приехал и хочет поговорить с тобой.
-Архиолаос?-удивилась она.
Стоящая неподалеку рыжая Аглая густо покраснела и я, кажется, понял, чьих это рук и крыльев работа.
-Это ты к нему летала?-строго спросил я.
-Ну и что? Она его любит, а он ее, пусть поговорят и малышке папа нужен,-дерзко ответила она.
Анфиса уже ушла. я только заметил, что они с Архиолаосом  направляются вглубь сада.
-Ты не сердишься на меня?-робко спросила Аглая,-Ведь ты все равно ее не любишь, она даже не твоя женщина.
-Не люблю,-согласился я и вернулся на свою кушетку к винограду.
Гуляли они долго, а когда вернулись, то Анфиса прямо сияла.
-Леш, ты не возражаешь, если я перееду жить к Архиолаосу?-спросила она.
-Нет, если ты этого хочешь.
После моих слов напряженное лицо Архиолаоса разгладилось, и он с обожанием уставился на Анфиску.
Погостив в моем доме положенный срок, он отбыл восвояси, сияя, как медный таз и не спуская обожающего взгляда с Анфисы и своей дочки.
-Вот и хорошо получилось,-заметил Стас, когда они скрылись вдали и на дороге улеглась поднятая копытами пыль.
-Ага,-согласился я.-Теперь я бы и сам не вернулся на Землю.
КОНЕЦ.


Рецензии