Долг следопыта - Глава 13

Едва следопыт ступил на территорию фермы, как всего его тревоги и опасения начали понемногу затихать. А дурные мысли, которые овладевали Марком в дороге, стали постепенно уходить на второй план.

Нет, разумеется, он не забыл о том, что собирался рассказать старшему патруля на ферме. Просто сама атмосфера и жизнерадостный настрой здешний рабочих постепенно передались и следопыту. И еще не дойдя до основных построек, в которых находились и руководитель охраны фермы и сам фермер, Марк уже заметно успокоился.

А еще… еще на подходах к жилым помещениям следопыт ощутил тот прекрасный и манящий аромат, которого не было больше нигде в ближайших поселениях.

Это был запах свежевыпеченного хлеба. Поскольку небольшая пекарня находилась прямо здесь, на ферме. И из выращенного зерна прямо здесь выпекали хоть и небольшое, но в целом, вполне достаточное количество хлеба каждый день, чтобы накормить всех работников и гостей фермы.

Господи, какой же это был запах!

Даже Марк, который в принципе был не бедным человеком и вполне мог позволить себе покупать различные продукты, вроде овощей или тушенки на рынке, сейчас не мог прийти в себя, благоговейно вдыхая ароматы с пекарни.

Ведь одно дело купить хлеб на рынке. Что было, в принципе, тоже в диковинку, так как настоящий пшеничный или ржаной хлеб были сейчас настоящими деликатесами. Но на рынках, как правило, продавался хоть и хорошо упакованный, но уже достаточно черствый хлеб. Который, тем не менее, все равно стоил весьма приличную сумму денег.

И совсем другое свежий, только что выпеченный хлеб из зерна, выращенного и собранного заботливыми руками фермера Дмитрия и его семьи, прямо здесь, недалеко от самой пекарни.

 - Эх. – Подумал Марк. - Если когда-то было выражение «вкусно, как у мамы», то сейчас его можно было смело заменить на «вкусно, как на ферме».

И это была чистейшая правда, без малейшего преувеличения или фальши. Поскольку ни одна кухня в ближайших поселениях не могла похвастаться хоть и простыми, но такими вкусными вещами, которые были на ферме у Дмитрия.

Следопыт даже остановился на пару секунд, чтобы растянуть удовольствие от нахождения на этой благодатной земле.

Вдыхая поистине божественные ароматы, Марк заметно приободрился и бодрым шагом направился в основное жилое помещение, где жили фермер и его семья.

***

Это ферма была известна на всю ближайшую округу и славилась не только вкусной выпечкой или другими продуктами.

Помимо прочего, вокруг этого места царила завеса тайны, ничуть не меньше чем вокруг исполинского помещения картофелехранилища или старого поселка Княжичи.

Здесь находилась обширная аномалия, с весьма необычными свойствами. Природу этой аномалии, а также самой территории, на которой она находилась, местные жители так и не сумели понять до конца.

Но в отличие от прочих мест, где присутствовали странные и необъяснимые явления, тут можно было жить людям. И даже выращивать хлеб и различные овощи.

И именно в этом заключалось разительное отличие данного куска земли от любого другого, которое находилось на территориях от Лагеря мусорщиков до фермы и дальше на юг.

Здесь можно было заниматься земледелием и даже разводить скот.

Никто точно не знает, как и когда было обнаружено чудесное свойство этой местности. Но именно этот фактор выделял территорию фермы среди других земель и населенных пунктов, возводя ее в статус достопримечательности в этих краях.

Сама по себе ферма была относительно небольшим участком, с территорией не более двести на двести метров и почвой, ничем не лучше и не хуже, чем на прилегающих землях.

Но именно здесь проявлялась одна очень интересная особенность – на эту местность никогда не ступали ноги или лапы мутантов. И хотя впоследствии никто так и не смог выяснить, в чем именно заключался секрет, но факт был налицо.

Сюда никогда не заходили мутанты. Вообще никогда. Казалось, какая-то странная сила не разрешает им сюда входить, тогда как людям, наоборот, здесь разрешалось находиться.

И именно из-за того, что здесь никогда не было мутантов, на этом участке земли стало возможным заниматься земледелием и разводить скот. Да еще и не каких-нибудь мутировавших существ, а самых что ни на есть нормальных кур, свиней и коров. И хотя небольшие размеры территории не позволяли держать здесь много животных, но и этого было более чем достаточно для тех людей, которые жили на ферме или в ближайших послевоенных поселениях.

В нынешние суровые времена это место стало настоящим подарком человечеству. Эдаким «оазисом» среди многочисленных земель, на которых люди не могли выращивать вообще ничего.

К слову, Марк немало думал над тем, имеет ли какую-то связь невидимая сила со старого поселка Княжичи с территорией фермы. Судя по особенностям аномалии, сходств было более чем достаточно. Лишь с той разницей, что если в старый поселок доступ для людей был закрыт, за редким исключением, а для мутантов открыт. То здесь было все наоборот. Людям разрешалось тут находиться, а вот мутанты не подходили сюда ближе чем на пятьдесят, а то и сто метров.

Единственное, что в отличие от старого поселения Княжичи, здесь не было никаких признаков присутствия дремлющей силы, такой, которая была в Княжичах. Люди просто находились на этой земле, не замечая никакой разницы между обычной местностью и территорией самой фермы.

А вот мутанты, похоже, чувствовали. И это была еще одна информация к размышлению, о которой Марк всегда хотел с кем-то поговорить. Однако он понимал, что никто из здешних жителей, включая самого фермера, не сумел бы дать ответы на его вопросы.

Люди просто жили здесь и все. Довольствуясь тем подарком, который они получили. И их ничуть не смущало, что они не понимают сути этого места.

А вот Марка это всегда интересовало. Не то, чтобы беспокоило. Именно интересовало. Помимо всего, тут всегда царила достаточно умиротворенная атмосфера. Как будто присутствующая здесь сила всеми возможными способами пыталась создать в этом тихом уголке какой-то уют и непринужденную обстановку. Стараясь оставаться незамеченной для человеческого глаза.

И, судя по всему, у нее это прекрасно получалось. Люди уже настолько привыкли к тому, что тут безопасно, что даже не задумывались о том, за счет чего это безопасность обеспечивается.

И лишь те путешественники, которые приходили на ферму в первый раз, всегда были полны удивления и пытались спрашивать, как же такое возможно.

Разумеется, далеко не все было так идеально, как могло показаться на первый взгляд. Ведь помимо мутантов существовали еще и другие опасности. Человеческой природы. Бандиты, разбойники, мародеры, контрабандисты. Все то жалкое человеческое отребье, которое даже в эти суровые времена старалось держаться само по себе и предпочитало промышлять грабежами и убийствами, нежели заниматься честным трудом.

И хотя на саму ферму грабители старались не нападать, то одинокие путешественники, странствующие торговцы и даже сами работники фермы, которые выходили за ее пределы по каким-то делам, частенько попадались в руки местным работникам ножа и пистолета.

Да и мутировавшие существа, хоть и не появлялись на самой ферме, водились в достаточном количестве уже в ста, ста пятидесяти метрах от фермерского поселения. И они также были не против полакомиться зазевавшимся путешественником или работником фермы, который покинул ее пределы, чтобы насобирать хвороста или собрать растений для корма животным.

Так что приходилось принимать различные меры предосторожности – устраивать дозоры на самой ферме, а также организовывать патрули, которые ходили по близлежащим территориям и уничтожали любую агрессивную фауну, способную нанести потенциальный урон жителям и гостям фермерского поселения.

И эти же патрули регулярно осматривали все ближайшие пещеры, развалины и прочие места, где могли устроить лагерь члены какой-нибудь вооруженной группировки, промышляющей в этих краях.

Так что, разбойники и контрабандисты могли нарваться на серьезные неприятности, если по неосторожности или самоуверенности решили обосноваться поближе к ферме и ее вооруженным патрулям.

К слову, нужно сказать, что по численности вооруженный контингент не намного уступал обычным работникам, занимавшихся своими прямыми обязанностями, а именно земледелием и ежедневным уходом за животными на ферме.

Разумеется, в самом фермерском поселении не имелось такого большого количества опытных бойцов, способных защитить владения Дмитрия и его работников.

Однако местный фермер был в большом почете среди руководителей ближайших населенных пунктов в округе. И с этих поселений регулярно приходили желающие поучаствовать в защите фермы, или же просто помочь в работе, которой здесь всегда хватало.

Да что там говорить, даже представители организации следопытов, в свободное от рейдов время приходили сюда для усиления местных патрулей и дозоров.

Так что здесь собиралось достаточно вооруженных людей, способных отбить любое нападение разбойников или мародеров, если последним хватило бы ума напасть на это тихое и спокойное место.

И в целом, ферма была защищена ничуть не хуже, чем любое человеческое поселение, построенное после Большой Войны.

Что же касается самого владельца этого куска земли и всего, что на ней находилось, то сейчас здесь руководил Дмитрий, уже немолодой мужчина в возрасте около 50 лет.

Сам Дмитрий был потомственным фермером, всю жизнь посвятивший этой кропотливой, то такой необходимой, в нынешнее время, работой.

Его отец, Федор, покинул мир уже более двадцати лет назад. Оставив своему сыну то дело, которому он посвятил свою жизнь. Продолжая, в свою очередь, работу своего отца, основателя фермы.

И нужно отдать Дмитрию должное, получив в свои неполные 30 лет все хозяйство в виде целого фермерского поселения, он умудрился не только не погубить дело своего отца и деда, но и значительно развить его.

Так, именно при Дмитрии, здесь была построена пекарня, которая приманивала своими неземными ароматами всех путешественников, проходивших мимо фермы. И именно он заложил основы партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с ближайшими поселениями.

В итоге от этого выиграли все. И руководители соседних населенных пунктов, которые получили возможность покупать у фермера свежие продукты по разумным ценам. И простые жители этих же поселений, получившие возможность работать на ферме в охране или же в качестве помощников. И желающих выполнять подобную работу всегда было более чем достаточно, ибо Дмитрий никогда не скупился и платил рабочим по достоинству.

Не говоря уже о том, что каждый работник, помимо платы, получал питание прямо здесь, на ферме. В виде свежевыпеченного хлеба, мяса, молока, и других продуктов, которые для обычных жителей поселений считались настоящей роскошью.

Так что в итоге от такого поворота дел выигрывали все. Фермер и его семья в том числе. Ибо помимо постоянных работников фермы, которых было, в принципе, не очень много, у него всегда было достаточно помощников, выполняющие различные работы здесь по хозяйству. А работы тут всегда хватало.

В общем, отец и дед Дмитрия, могли бы гордиться им. Так как, помимо необычности самого места, на которой размещалась территория фермы, именно ее нынешнему владельцу удалось сотворить здесь настоящий островок покоя и уюта.

Ведь, несмотря на достаточное количество дел, которые было необходимо выполнять каждый день, тут никого не заставляли работать до полного изнеможения. Все трудились строго установленное количество времени, вполне достаточное для продолжения работоспособности фермы.

А в свободное от работы время, нанятые добровольцы могли отдохнуть прямо здесь, общаясь между собой или же занимаясь какими-то своими делами. Так что все были довольны и никто не жаловался.

К слову, что касается деда Дмитрия, Андрея, то именно он был тем человеком, который в свое время обнаружил чудодейственную особенность этого места. И именно ему первому пришла в голову мысль попробовать заняться здесь земледелием и завести первое хозяйство.

Разумеется, его путь был намного труднее, чем у его сына и внука. Ведь тогда никто не знал точных границ территории, которая чудесным образом была дарована людям. И в первое время тут происходило немало несчастных случаев, а также случаи порчи урожая.

И лишь со временем, когда границы фермы уже более-менее очертились и здесь появилась первая охрана, работать на ее территории стало значительно спокойнее и безопаснее. А сама ферма начала постепенно приобретать тот вид, который можно было увидеть и сейчас.

***

Предаваясь подобным размышлениям, Марк не спеша прошелся по здешней территории, по пути поздоровавшись с ребятами, которые находились в охране у главного входа, а затем отправился к самому фермеру.

Разумеется, никто не стал останавливать  следопыта, выясняя, что ему здесь нужно и по какому делу он идет в главное здание на ферме. Все и так прекрасно знали Марка, не один год ходившего по этому маршруту.

А уж о его целях и вовсе не приходилось спрашивать. Все уже давно научились отличать просто следопытов, когда они занимаются какими-то своими делами, и следопытов во время работы.

И если Марк, или кто-то другой из его организации, заходил на ферму во время рейда, значит это что-то действительно важное.

Но с другой стороны сам Марк знал, что, в принципе, у него сейчас нет никаких срочных новостей. Так что он даже испытал некоторую неловкость, когда охрана фермы начала ему всячески содействовать, будто он и вправду нес какую-то важную или срочную информацию.

Нет, конечно, следопыт действительно имел что рассказать и владельцу фермы и командиру патрулей. Та же ситуация с большим мутировавшим волком, следы которого Марк нашел совсем недалеко отсюда, имела очень большую важность.

Но если тогда, на границе окрестностей фермы следопыт дал волю эмоциям, разволновавшись не на шутку, то сейчас, спустя некоторое время, он уже заметно успокоился и понял, что оснований для паники нет.

Здесь находилось немало хорошо вооруженных и опытных бойцов, способных защитить ферму и ее работников. Так что не нужно было поддаваться эмоциям и накручивать себя. Шутки шутками, но ребята на входе и охранники на территории самой фермы и в его патрулях уже успели много повидать на своем веку.

Да и сам руководитель охраны был очень серьезным и опытным специалистом, замечающим даже самые мелкие детали, которые происходили вокруг. Так что ферма была действительно в надежных руках. И лишние эмоции со спешкой были сейчас совершенно ни к чему.

С этими мыслями Марк дошел до большого дома, в котором жили фермер и его семья. Этот же дом по совместительству был главным административным зданием, в котором решались все важные вопросы, касающиеся самой фермы и ее взаимодействия с другими поселениями в округе.

Тщательно вытерев ноги на входе, следопыт вошел в дом, по пути отмечая про себя простоту и уют помещения.

Даже здесь фермер Дмитрий был верен своим принципам и его жилище практически ничем не отличалось от строений, в которых обитали постоянные и временные работники на ферме. Просто достаточно большой, чистый и весьма уютный дом, не более. Лишенный всяческих излишеств и ненужной роскоши, которые можно было увидеть в обителях руководителей других поселений.

И даже большие размеры самого дома не было излишеством, как могло показаться на первый взгляд. Просто часть здания была отведена под административные помещения фермы, как хоть и небольшого, но населенного пункта. А уже во второй части дома жил сам фермер с семьей. А также здесь останавливались личные гости Дмитрия.

Хотя, Марк не один раз заходил и в другие здания на ферме, отведенные под жилье для работников. И каждый раз про себя отмечал, что там весьма и весьма неплохие условия для жизни и отдыха.

Во всяком случае, во время путешествий в более отдаленные поселения, следопыт много раз имел место для сна намного хуже, чем здесь. Так что тут было весьма прилично, по его личным меркам.

Поздоровавшись с пробегающим мимо работником, Марк сразу же направился в ту часть помещения, которая отводилась для ведения дел.

И он не ошибся. Именно там находился фермер Дмитрий, обсуждающий какие-то дела с Вадимом – командиром всей вооруженной охраны, которые имелась на ферме.

Двери в помещение были открыты, но следопыт все-таки негромко постучал, привлекая к себе внимание двоих самых влиятельных людей на этом клочке земли.

Оба присутствующих повернулись на звук. Вадим был собран и серьезен, как и всегда. Но даже на его суровом лице появилась легкая добродушная улыбка, когда он увидел Марка.

Вадим был совсем немного старше самого Марка, но всегда уважал его за опыт и работу в отряде следопытов. Разумеется, он и сам был весьма опытным бойцом, не один год проработавший и в охране поселений, и в патрулях у себя в поселении и на ферме. Он даже удосужился поработать со странствующими торговцами, что было намного опаснее обычной работы в патрулях и дозорах поселений.

И только относительно недавно Вадим вернулся к себе домой, чтобы вести более спокойный образ жизни без длительных путешествий. Работая сначала в охране своего родного поселения, а уже затем, спустя некоторое время, был отправлен на ферму к Дмитрию, для усиления обороноспособности этого места.

И нужно сказать, что здешняя охрана давно не имела такого опытного и серьезного командира, как Вадим.

Но даже он, при виде Марка, немного отвлекся от своих дел, чтобы поприветствовать следопыта.

Все-таки, как ни крути, они оба делали одно общее дело, хоть и имели разные профессии. И очень часто Марк и другие следопыты приносили сюда важную информацию, которая была очень полезна при организации ночных дозоров или патрулей в районе фермы.

Так что неудивительно, что несмотря на кажущуюся суровость командира охраны, он достаточно тепло встретил следопыта.

Что касалось самого фермера, то он и вовсе расплылся в улыбке, увидев Марка. Дмитрий был уже человеком в годах, гораздо старше и Марка и Вадима. Так что неудивительно, что во всех делах, касающихся защиты фермы, он больше полагался на опыт командира охраны, чем на свой собственный.

Вот уже несколько лет, Дмитрий постепенно передавал опыт управления всем хозяйством своему сыну Алексею, также весьма талантливому пареньку, который взрослел год од года, набираясь премудростей фермерского дела.

И вполне возможно, что спустя каких-нибудь пять лет, именно он станет полновластным хозяином всех этой территории. Позволяя отцу и матери отправиться, наконец, на заслуженный отдых, предаваясь беззаботной старости. Зная, что ферма находится в надежных руках.

И наблюдая за молодым пареньком, который набирался опыта с каждым годом, Марк понимал, что из этого человека вырастет действительно надежный преемник, способный справиться со всем хозяйством и людьми, которые здесь работали.

Так что можно было надеяться, что это место будет процветать и в будущем. И проходя неподалеку, можно будет, как и раньше, ощутить манящий аромат свежевыпеченного хлеба, исходящий от местной пекарни.  А зайдя на саму ферму, рассчитывать на радушный и гостеприимный прием.

 - Приветствую. – сказал следопыт, после некоторый паузы и входя в помещение, в котором находился Вадим и фермер Дмитрий. – Надеюсь, я не помешал?

 - Ах, Марк, это ты? – весьма оживленно воскликнул Дмитрий, подходя к следопыту. – Ну что ты такое говоришь, конечно же, не помешал! Проходи, проходи скорее.

На лице старика появилась искренняя радость и Марк даже ощутил некоторую неловкость в присутствии Вадима.

Но Дмитрия, похоже, совсем не смущало, что подумает про него командир охраны, и он все также беззаботно подошел к следопыту и первым протянул ему руку. Марк обменялся крепким рукопожатием – сначала с фермером, а затем и с Вадимом.

 - Ты принес какую-то важную весть или просто, чтобы проведать старика? – продолжал Дмитрий, который, казалось, начисто забыл о своих делах с командиром охраны.

 - И за тем, и за тем. – доброжелательно ответил Марк.

В принципе, визит на саму ферму не значился в маршруте следопыта. Но с другой стороны, проходя по пути и не заглянуть сюда также было не очень разумно. Тем более, что помимо общения с самим Дмитрием, здесь можно было получить различную информацию, которая могла пригодиться в дальнейшем походе Марка.

Как от охранников на входе, так и от других следопытов, которые также могли находиться здесь, по долгу работы заглянув сюда во время своих рейдов. В любом случае, Марк не считал этот небольшой крюк бесполезной тратой времени.

Ну и самое главное, ему было необходимо рассказать о большом мутировавшем существе, следы которого он нашел неподалеку от фермы.

 - Ну что ж, раз у тебя есть какая-то информация для нашего командира охраны, то я не буду вам мешать. – сказал Дмитрий, направляясь к выходу из помещения.

 - Нет-нет, что вы! – поспешно сказал следопыт. – Это не настолько срочное дело, чтобы прерывать ваш разговор!

 - Все хорошо, Марк. – добродушно ответил фермер, с искренней теплотой в голосе. – Мы уже обсудили с Вадимом все важные дела, так что вы можете спокойно пообщаться вдвоем.

В принципе следопыт не нашел, что возразить. Сейчас ему действительно нужно было пообщаться именно с командиром охраны. Но он опять ощутил некоторую неловкость от того, что прервал разговор этих двух людей.

 - В общем, вы тут пока беседуйте. – деловито продолжил фермер. – А я тем временем приготовлю нашему гостю небольшой сверток в дорогу.

Марк собрался было возражать, но Дмитрий неожиданно твердым и решительным жестом дал понять, мол «возражения не принимаются». И в этом жесте следопыт ощутил такую силу и решительность этого человека, что у него тут же пропало желание спорить.

«Да уж» - подумал Марк. – «Вроде бы и старик стариком, но все-таки не зря именно он занимает главный руководящий пост в этом месте».

Следопыт шумно вздохнул, соглашаясь с неизбежным. В принципе, он уже давно должен был привыкнуть к подобным вещам. Но все равно, каждый раз, когда фермер отправлялся собирать для него небольшой сверток с едой в дорогу, Марк чувствовал себя немножко неуютно.

Не потому, что он не заслужил. Просто следопыт прекрасно знал, сколько стоят на любом рынке самый обычный хлеб, сыр и другие продукты с фермы. И принимать их в виде подарка, хоть и заслуженного, Марку всегда было очень и очень неудобно.

Но и огорчать старика отказом было бы тоже не очень красиво. Все-таки он делал это от чистого сердца. Отчасти просто по доброте душевной, а отчасти в благодарность за былые заслуги следопыта. Но именно поэтому ему и не хотелось обременять Дмитрия. Который за все это время не один раз собирал Марку подобные свертки с различными вкусностями, которыми была богата ферма, в зависимости от времени года.

Следопыт еще раз громко вздохнул, наблюдая, как старый фермер покидает помещение. Он посмотрел на командира охраны и увидел в его глазах понимание.

 - Да ладно тебе Марк. – сказал Вадим через некоторое время. – Не нервничай особо. Ты же знаешь Дмитрия, он всегда хорошо относился к тебе. Тем более после того случая…

Следопыт кивнул, соглашаясь со сказанным.

***

Несколько лет назад, сын фермера, Алексей, попал в очень неприятную ситуацию. Вместе с двумя работниками они отправились в сторону леса, чтобы насобирать какой-нибудь зелени на корм животным.

Растительность возле самой фермы была довольно скудной и поэтому они решили отправиться поближе к лесу, где все еще можно было найти достаточно свежей травы, пригодной для корма.

Однако именно здесь и заключалась основная проблема. Вся местность около леса считалась опасной и фермер строго-настрого запрещал своим работникам отправляться туда одним, без присмотра кого-нибудь из охраны.

Но то ли ребята не до конца осознавали опасности, которые находились в этих краях и решили ослушаться старика. То ли просто сами по себе зашли намного дальше, чем планировали изначально. В любом случае, и сам Алексей и оба работника зашли довольно далеко от дома и почти вплотную приблизились к самому лесу.

Места тут были дикие. Даже патрули с Лагеря лесорубов старались не заходить на эту территорию без крайней потребности. Так что неудивительно, что здесь в изобилии водились различные представители мутировавшей фауны.

И что самое страшное, это были существа, живущие глубоко в лесу или в других диких условиях, куда очень редко ступала нога человека. И эти мутанты еще с первых послевоенных годов научились успешно охотиться на одиноких путешественников или простых жителей ближайших поселений, случайно забредших в эти края.

Парни и глазом не успели моргнуть, когда обнаружили, что на них напала небольшая стая мутировавших волков.

И хорошо еще, что стая была небольшая, а мутировавшие существа не очень сильными. Ибо в противном случае следопыты нашли бы только обглоданные останки всех троих.

К счастью, ребятам повезло, и им удалось отбиться от атаки волков. Но при этом один из них очень сильно пострадал, а сын фермера, также получив несколько ранений, умудрился забраться на высокий камень, куда не могли залезть атаковавшие их мутанты.

Именно этот поступок спас ему жизнь. Поскольку все понимали, что через некоторое время сюда сбегутся другие представители стаи или какие-то другие существа из леса или окрестностей.

И тогда им, скорее всего, уже не удастся уйти отсюда живыми…

Это понимали все трое. Как и то, что оставшийся работник фермы, который не получил ранений, не сможет дотащить домой двоих раненых товарищей.

Поэтому парни приняли решение затащить тяжелораненого работника также наверх на камень, на котором находился Алексей. И там они, в случае чего, вдвоем попытаются держать оборону от лесных существ.

А тем временем второй работник отправится туда, откуда они пришли и постарается как можно быстрее привести подмогу.

Так они и поступили. И через некоторое время перепуганный работник добрался до фермы, чтобы рассказать ее владельцу неутешительные новости.

Дмитрий тогда встревожился не на шутку. Оно и неудивительно – Алексей был его единственным сыном. И именно на него старый фермер возлагал большие надежды в будущем.

Было принято решение сформировать поисковый отряд, в который вошел и перепуганный работник фермы, принесший страшную весть. И через каких-то полчаса группа вооруженных людей уже прочесывала подходы к лесу в поисках двух раненых парней.

Оказалось, что уцелевший работник весьма плохо разбирался в местности и сумел показать только общее направление, куда они ходили собирать растения.

Это оказалось весьма большой проблемой. Более часа поисковый отряд прочесывал окраины леса, но так и не сумел найти ни малейших следов двух людей, нуждающихся в помощи.

Одно из двух – либо вернувшийся работник был перепуган настолько, что по ошибке отвел отряд далеко в сторону от настоящего расположения двоих ребят. Или же, что было менее вероятно, парни просто переместились куда-нибудь в другое место.

Но вторая версия имела существенные недостатки. Во-первых, поисковому отряду так и не удалось найти большой камень, на котором прятались сын фермера и еще один из работников. А во-вторых, судя по рассказам гонца, спутник Алексея был тяжело ранен и вряд ли смог бы передвигаться самостоятельно.

А поскольку тела раненого работника поисковый отряд так и не нашел, то все пришли к выводу, что верной являлась первая версия и они просто ищут не там.

Кто знает, сколько бы еще времени отряд бесцельно блуждал по окрестностям леса, если бы группа не обнаружила следопыта, идущего по своему маршруту.

Это был Марк, который тогда как раз возвращался из Лагеря лесорубов и по счастливой случайности решил самостоятельно прочесать этот участок местности.

Услышав разговор о раненых людях, следопыт сразу же принялся за работу. Ведь прошло уже более двух часов, с тех пор как рабочий ушел на ферму за помощью. И за это время могло произойти все что угодно. Включая банальную потерю крови у обоих раненых.

Так что нужно было торопиться.

В первую очередь Марк как можно тщательнее расспросил уцелевшего работника, который был с парнями. И хотя тот, казалось, совсем не разбирался в здешней местности, все-таки его информация могла оказаться весьма полезной. Ибо он был единственный, кто достоверно знал о местонахождении двух ребят.

Выслушав его сбивчивые рассказы, следопыт несколько раз акцентировал внимание на различных деталях местности. И услышав про большой камень у самого леса, сразу же повел отряд в нужном направлении.

В отличие от охранников фермы, Марк намного лучше ориентировался в здешней местности. Лучше него эти земли знали разве что следопыты из Лагеря лесорубов. Но к счастью группе удалось обойтись и без них, ибо отправлять людей еще и в лесной лагерь было непозволительной тратой времени. Тем более сейчас, когда дорога была каждая минута.

К счастью, тогда все закончилось хорошо для обоих парней, прятавшихся на камне. Не прошло и десяти минут, как следопыт безошибочно вывел их на то место, которое описывал второй работник фермы, принесший новости.

К счастью, сюда не только не набежало различных мутировавших животных, но и Алексей показал себя с очень хорошей стороны. Он не только нашел безопасное место, куда не могли добраться мутировавшие звери с леса, но и перевязал раны себе и другому работнику фермы, сильно пострадавшему в стычке с волками.

Если бы он этого не сделал, парня, скорее всего, не смогли бы спасти. Так что, в целом, несмотря на глупость самой попытки отправить к лесу, сын фермера поступил очень и очень грамотно.

И в принципе, во многом благодаря Алексею они оба сумели выжить. Даже несмотря на то, что второй работник фермы, пострадавший в драке с волками, имел серьезные раны и у следопыта даже были сомнения насчет его дальнейшей судьбы.

Но, к счастью, опасения не подтвердились. Обоих парней благополучно доставили на ферму и через некоторое время они оба выздоровели и вернулись к своей работе.

Марк тогда хорошо запомнил выражение лица Дмитрия. Он был очень счастлив и бесконечно благодарен следопыту, так вовремя появившегося тогда и указавшего дорогу поисковому отряду.

***

Прошло уже несколько лет с того момента. Но каждый раз, вспоминая ту историю, Марк очень ясно видел перед собой лицо счастливого фермера, который радовался спасению Алексея.

И хотя заслуга следопыта в спасении парней была не такой уж и большой, Дмитрий навсегда запомнил, кому он обязан жизнью своего единственного сына.

Так что теперь, когда Марк появлялся в этих краях, фермер всегда старался принять его по достоинству. Превращаясь в такие моменты из владельца этих земель, в простого гостеприимного старика, благодарного за сохранение своей семьи.

Но, как бы там ни было, то были дела минувших дней. И сейчас следопыту нужно было перестать думать о прошлом, а начинать решать те вопросы, из-за которых он и пришел сюда.

Марк собрался с мыслями и подошел ближе к Вадиму. Ему нужно было серьезно поговорить с командиром охраны, прежде чем он покинет ферму и отправится на шестую точку маршрута.


Рецензии